22.05.2016
Мечта о Мексике была давно. В 2009 году даже были получены мексиканские визы. Это когда мы на Ноахе пытались вокруг света проехать. Мы заранее изучили все парковки рентокара Аламо в Сан Диего. Станции трамвая. Короче. Мы были готовы.
Утром, как всегда супер быстро и легко, мы сдаем машину. Выходим на улицу из великолепного терминала проката машин. И такое бывает в Штатах. Пешком около 700 метров. В автомате покупаем два билета на трамвай по 2,5$. Они действуют 2 часа на любом транспорте. Дневной пасс стоит 5. Вначале мы едем до конечной зеленой ветки. Потом 100 метров переход и мы салимся на синюю ветку. Все вместе около часа и мы выходим у границы с Мексикой. Кругом, рукой можно достать, десятки белок, но живут они в норах в земле. Коридор потихоньку сужается и колючая проволока уже нависает над тобой. Вывеска - МЕКСИКА. Прощальная фотография.))).
Просачиваемся через вертушку из толстых хромированных труб. Сам ее вид и щелчки говорят, что обратно в Штаты ты здесь уже точно не вернешься. Я читал про проблемы получения штампа на границе еще год назад. Сейчас все цивильно и солидно. Встаем к стойке. Когда узнают, что мы на месяц - просят перейти к другой. Дают карточки для заполнения. Нам нужен Пермит на 6 месяцев ( больше 7 дней вроде). Самое прикольной, в сторых паспортах у нас есть 10 летние мексиканские визы и никакой пермит не был бы нужен. Но мы лоханулись. По 21$ и мы - легальны в Мексике.
Да нашего рентокара 6 км. Таксист требует 10$. Поехали. Не доезжая 2 км до адреса, прописанного в ваучере таксист останавливается у гаража рентакара Фокс. Захожу в офис. Говорят - вам сюда. Заходите. Ждите. Очередь из одного человека. В гараже с десяток сильно подержанных машин. Есть Хундай i10, но выбита задняя форточка и заклеена картоном и скотчем. Скотч я люблю, но такую опасную для взламывания машину мне брать не охота. Старость - не радость. Беспокоиться пока не о чем, но я начинаю нервничать. Туда ли мы приехали? Что нам дадут? Не попросят ли еще денег, кроме мной уже заплаченных.
Через пол часа девочка начала заниматься нами. Я уже перевел 13500 бат за месяц аренды. Это 400$. Девушка на испанском предлагает доплатить за страховки 699$ и депозит 1250$. Офигеть. Попадос полный. Жалко, и, главное, ни за что. В сентябре у меня так же потребовали доплатить за страховку 800$. Я тоже не понял за что. А в этот раз Аламо - красавчики - попредлагали доп услуги и рассчитали по обещанному. По дешевой.
Начинаю торговаться. Говорю что то на русском, английском, пару слов на испанско-кубинском. Сеньорита задумалась и пишет новый приговор - 476$ за страховку и 100$ - депозит. По привычке продолжаю торговаться, но быстро соглашаюсь. Она пишет разные бумажки и просит кредитную карты. Виза от Альфы встает на сторону российского президента и включает Мексике санкции. Хрен вам, а не святые российские рубли. Хотя карточка и долларовая. Наверное, это временное упущение властей. ))) Пять попыток вытащить деньги неудачны.
Ну вот. Живешь тут расслабленной тайской жизнью и раз - возникает проблема. А ты уже сдулся. Ты не проходишь ежедневные тренировки по решению ежедневных российских проблем. Ты уже почти как чмошный, расслабленный алеман или пиндос. Что делать? Извечный вопрос. Попробуйте угадать ответ!! Я звоню сыну Мишгану. Я не думаю, где он, сколько у него сейчас времени. Я хочу просто напомнить ему, что у него есть родители и сказать - Миша - позвони маме)). Нет. Это из старой рекламы про солдата у мавзолея. Я просто попросил оживить карту. Так как инета нет, я позвонил с русской симки. Деньги закончились с одного звонка.
Но через 5 минут по мексиканскому инету стали с трудом просачиваться сообщения через Телеграм. Итог. Я иду в банкомат. С новым кодом, выданным Мишганом снимаю 5000 песо. Возвращаюсь в офис и гордо машу деньгами. Видали, мол. Россия еще дает деньги своим пасынкам!! Мамочка предложила написать, что я - блудный сын. Я с ней, как всегда, согласен. Деньги с карты снялись. Где машина?
Выходим в зал гаража. В луче солнца, пробивающемся через дыру в крыше стоит наше Чудо. Я пытаюсь снять на видео косяки нашей новой машины. А их - НЕТ. Новая. Пробег 3300 км. Это не Хундай и10 на механике с литровым движком. Это - Камаро. Нет- это Крайслер. Нет. Это уже все было. Это абсолютно новый Ниссан Верса. Автомат. Круизконтроль. Флэшко вход в магнитофоне. Кнопки на рули. Впервые встречаю, что нет ключа. Только пульт. Заводится и открывается с кнопки. Чудеса. Нам опять жутко повезло. Загружаемся. Навигатор. Флэшку с музыкой. Поехали. Первым делом в Walmart. Тариться перед пустыней. Мы в этой машине будем жить месяц - все должно быть...
Мелочи пропустим. Что запомнилось, удивило, насторожило. Машины постарее, чем в Штатах. Правила помягче - на знак стоп можно притормозить. Порядка нет - и в этом есть определенный кайф. Перестрахованный американский стиль скучен. Здесь - жизнь. Магазины и дома тоже попроще и изобилуют разнообразными решетками. Цены в маркете поменьше. Чуть чуть. Заехав в какие то кварталы мы попали на крутейшие дороги. На полном газу еле забираемся в горку, подпрыгивая на ямах. Почти, как дома. При выезде с переулка мы попадаем на лежачего полицейского, совмещенного со сливным уличным желобом. Результат - длинное бороздение брюхом и потом рвущее душу царапание асфальта задним бампером. И эту машину называли новой?
По трассе народ уже летит. Есть странные развязки. Проезд перекрестков по очереди. Трасса в три полосы. Три машины проехали. Потом одна пересекает дорогу. Потом опять по три машины с каждо стороны дороги. Странно. Ремонты дорог. Иногда дорога отличная, иногда с ямами и выбоинами. Третий мир - что вы хотите? Наша цель - прибрежный городок Энсенада. По требованию мамочки селимся в дорогущий отель на океане. (100$). Но ресторан уже выбирал я. Он не далеко ушел от тайской макашницы. Но аутентично и вкусно. Опять же пиво дают и редиска в миске на халяву. Прокатились по старому городу. Чудеса - везде есть свободные места для парковки. Бесплатные. Может, просто не сезон. Сюда все едут смотреть на китов с октября по март.
23.05.16.
Утром мы заставили себя выехать только в 12. А куда торопиться? Мы же в отпуске, тем более на пенсии. ))). Едем на юг по трассе номер 1. Машин все меньше. Кактусов все больше. Великолепная видовая дорога с видом на океан была до Энсенады. Сейчас дорога в основном идет вдали от океана. Раз в 200 км встречаются посты военных. Бронежилеты. Автоматы. Все серьезно с виду, но нам задают пару вопросов - откуда и куда? И машут - проезжайте. Довольно много машин полиции. Но они не злые. Не штрафуют, хотя мы и другие едем до 120-140 км на знаки 60 и 80. Когда не серпантин и никому не мешаешь - почему не ехать?
Скоро навигатор показал нам участок в 330 км, где нет заправок. Поэтому мы заранее залились бензином. Цена около 0,7$ за литр. Заправки только одной фирмы. Попадающиеся городки сильно пыльные и не очень комфортные даже для ночевки, не то, что для длительной жизни. Часто по 10-20 минут ни одной встречной машины. Вот такая пустыня в Мексике на Байе Калифорния.
Проехали 400 км. Навигатор показывает, что следующий отель через 230 км. Время 17 часов. Темнеет в 20, но уже накатались. Очень симпатичный отель, сильно похожий на Караван Сарай в Турции в Кушадасах. Народу только на 3 номера. Чистейший бассейн засыпан листьями из за сильнейшего ветра. Напротив закрытая заправка, а бензин прямо из пикапа на дороге продают канистрами. Огромные кактусы. Даже ослов раз видели.
Очередной "развод" по мексикански. Если в Штатах то, что написано в меню - это старт. И потом еще прибавят налоги и чаевые и получится минимум на треть дороже. В Мексике все наоборот. Заходим в кафе у дороги. В меню тыкаю в такос за 65 песо. Плюс кофе. Плюс за 20 песо берем карточку интернета на час. В конце даю 100 песо. Дают сдачу - 60. Отказываюсь. Перечисляю, что я брал. Нет - говорят - все правильно. С вас 40 песо. Где то я опять ошибся.
24.05.16.
Сегодня утро выгнало нас в 9 часов. До сегодняшней цели - Санта Розалия - 450 км. Серпантинов мало. Встречных машин еще меньше. Ласточка летит 135 км в час на круизконтроле. Ничего необычного. Мамочка фотографирует новые дорожные знаки. Проскочили кактус, высотой с телеграфный столб. Пишут, что они бывают до 20 м в высоту. Есть какой то редкий кактус, растущий только здесь и похожий на крысиный хвост, покрытый огромными иголками.
По дороге была странная история. Мы остановились в ресторане при отеле перекусить. Мы одни, как всегда. Не сезон. Поели на 15$. Выхожу. Фотографирую на планшет отель и в кадр попадает местная сеньора и мужик на пикапе. Так вдали. Вначале водитель пикапа пару минут допытывался, зачем я его сфотографировал. Потом подошла синьора с тем же вопросом. Странная шпиономания. Хотя чужая страна - потемки.
Прокатились по Санта Розалии. Пара улиц. Старинные домики - смахивающие на сарайчики. Пара отелей на берегу. Какая то 300 летняя церковь, но если бы про нее не написали, что это историческая ценность - даже не обратили бы внимания. Еще здесь порт, из которого ходят паромы на материк. Узнаем в кассе, что паром завтра в 9 утра и машина с 2 пассажирами будет стоить 5000 песо, то есть почти 300$. Перебор.
Селимся в отель. Вначале взяли номер подешевле, но он совсем маленький и почти без окон. Доплатили до номера с видом на океан. (40$) Здесь впервые почти полный отель. Интернет дохлый, но есть. Выяснил, что здесь до материка 170 км и паром идет 9 часов. Если проехать на юг до Ла Паса еще 450 км, то там еще паром. Но он идет до материка уже 18 часов, хотя стоит всего около 3000 песо. Почитал Трипэдвайзер и вычитал такую странную штуку. Эти паромы считаются как бы международными и требуются паспорта и международные документы на машину. Нас как раз спрашивали в прокате, будем ли мы выезжать из страны. У нас есть только копия маленькой пластиковой бумажки - техпаспорта на машину. И еще там написано про депозит, который нужно заплатить в банк Мексики за возврат машины и его возвращают после отметки в Тихуане.
Дико не люблю всякие сложности. Это в Греции, Норвегии, Тайланде, Италии - езда на пароме - безпроблемное удовольствие. Здесь же любое столкновение с властями - это часы потерянного времени и доп расходы. То то в порту в Санта Розалии была ненавистная мне вывеска - Адуана. Это - таможня по русски. Именно на адуане в Перу у меня отобрали тойоту Ноах.
Варианты. Переезжать здесь. Проехать вперед еще 500 км и перебираться там. Но эта непонятки с таможнями и необходимыми документами. Есть простой только для меня вариант. Просто вернуться, обогнуть Калифорнийский залив и вернуться на другой берег по суше. Теперь вопрос с дорогой. Относительно короткую дорогу вдоль берега моря Кортеза ( он же Калифорнийский залив) можно найти только на Гугл Мап. Ни Мэпс ми ни Гармин их не видит, или видит, как тонкие белые, наверняка, грунтовые дороги. Так что решаем завтра возвращаться и смотреть на месте качество дорог. Напрямую до другого берега на материке 170 км. В плохом раскладе через Тихуану это крюк почти 2000 км. Я надеюсь срезать по грунтовкам и надеюсь на 1400 км. Надолго нас не теряйте. Надеемся через пару дней выйти на связь.
Мы завтра выезжаем снизу карты от синий точки из Санта Розлия. Мы доезжаем до Агуа Леон по трассе 1 и сворачиваем направо к морю в сторону Пунта Финаль. Потом вдоль моря до Сан Фелипе и почти до Мехикале. Это уже граница с Штатами. А там вдоль берега того же моря вниз на юг. Может свернем на Медный каньон. Как здесь рекламируют - он в 4 раза то ли больше, то ли длиннее Грант каньона. Нужно заехать - взглянуть. Удачи.
25.05.16
Вечер. Передо мной стоит выбор - описать нашу поездку или посмотреть очередные серии про золотоискателей Аляски. Так и подвисает отчет. Писать лень. Я смотрю, что есть люди, которые поставили метку нравится. Но никто ничего не спрашивает. Не советует. Получается какое-то одностороннее мое вещание, как у Пу на конференции, без реакции и обратной связи. Люди. Пожалуйста. Напишите что-то. Спросите. Проявите себя и свое присутствие. А то желание писать - затихает.
Утром выезжаем почти в 10 утра. Паром, который должен отчалить в 9, но еще стоит на причале. Постараемся его "обогнать "по суше))). Дорога летит. Хоть мы едем и в обратную сторону и виды чуть другие, но первые 400 км знакомы нам по вчерашней поездке. Но здесь мы уже фотографируемся у пропущенных вчера супер высоких кактусов. Заехали посмотреть на поле солнечных батарей. Пока я носился с задержкой времени на видеокамере - коснулся на бегу кактуса. Прелесть. Кусок кактуса, размером с яблоко впился двумя иголками в руку. Иголки с зацепами, как у рыболовных крючков. Когда пытаешься оторвать, кожа оттягивается иголками на сантиметр.
Подъехали к нашему свертку. Дорога направо к морю Картеса все же грунтовая. Еще и отсыпана камнями. Максимально до асфальта 230 км. А там как повезет. В объезд же почти 600. Рискуем. Едется не быстро. Дорога как на нашу дачу на Ягодную в мою бытность. Паршивая. Скорость 20 км. Горки. Пригорки. Пылища. Удары в подвеску. Но через каждые пять км строительные городки. Дорогу строят. Куча техники. За час с мелочью проползаем почти 35 км. Проезжаем мимо десятка вновь построенных мостов. Очень я люблю, когда строят дороги. Это такой толчок к развитию этих мест. И вот мы выезжаем на великолепную новейшую, только что построенную трассу. Чудо.
Встречные машины раз в 5-15 минут. Никого. Вдоль моря множество домиков, в основном прицепы-трейлеры. Но народу не много. Скорость 130-140, но дует сильнейший ветер и периодически машину сильно бросает. Проезжаем красивые пляжи. Но красивы они не песком, а насыщенно синим цветом моря. Еще красивы и оригинальны белые и розовые скалы, торчащие из воды. На одиноком пустынном посту военного контроля солдат спросил про нашу национальность, долго вспоминал русские слова и вдруг сказал - Гитлер? Что к чему? Ассоциации странные.
Пролетели 600 км. Мы въехали в городок Сан Филипе. Проехали штук семь отлей. Половина закрыты. И тут на берегу здоровый комплекс. Бассейн. Пляж. Номера. Парковки. Торгуюсь с 800 до 700 песо. Это 40$. Дают огромный номер с высоченным потолком и видом на море. Красота. Едем на набережную. Здесь почти испанский курорт. Зазывалы из ресторанов.
Какие все же молодцы мексиканцы. Какая у них вкусная еда. В США при всем разнообразии съедобна только китайская, мексиканская или азиатские кухни. Все эти гамбургеры и курицы в кляре - кирпичами падают в желудок. Не еда, а наборы для поддержания жизнедеятельности. Конечно стейки есть, но я их очень редко ем. Тоже сплошное мясо с вкусом мяса. Это мое мнение. Извинините, если оно отлично от вашего.
Садимся в ресторан. Вид на море. Пластиковые стулья и столы. Сразу приносят капусту, острый соус, рубленые помидоры с луком, маринованная морковка, чипсы, лайм. Еще 10 видов острых соусов стоят на столе. У Светы мясной день. Заказали ей 3 тако с говядиной. Мне бифштекс. Оказалось, что это куски говядины, жаренные в томатном соусе с перцем и луком. К этому чашку с рисом, тертыми бобами и гора авокадо. Лепешки. Еще соусы. И доп блюдо - севиче из морепродуктов. Как они делают таких мягких и вкусных осьминогов? Еле долго. С пивом и вином 20$. Красота.
На соседних стульях клянчили еду голуби и воробьи. Каждые пять минут красиво вдоль пляжа на север летели пеликаны. Группами от 5 до 30 штук. Несколько дружных взмахов, и потом, скольжение вниз, как с горки. Американские туристы гоняют на эндурах, на багги. Здесь всего 200 км до Штатов. Но народу почти нет. Опять не сезон? Хотя вода в море теплая. Вечерняя черная сигара от Игоря. Просмотр сериала про золотоискательниц Аляски. Красота.
26.05.16.
Странно. В городках еще жизнь, но когда выезжаешь на единственную дорогу - по ней, практически, никто не едет. Сегодня у нас цели нет. Едем, пока не надоест, но, посмотрев кучу документальных фильмов про Мексику, уже пора торопиться ехать в места величайших исторических памятников. Едем в сторону столицы Калифорнийской Байи - Месхаля. 800 тыс жителей. Прямо на границе со Штатами.
Не доезжая 50 км я сворачиваю на короткую местную дорогу. Есть желание срезать 100 км и не заезжать в город. Дорога грунтовая. Едем по долине реки Колорадо. Это та, которая прорезала Гранд Каньон. Но американцы перегородили ее каскадами плотин. А оставшуюся воду отобрали на поля. Так что до Мексики дотекает жалкий ручей. Но тем не менее в долине все цветет и пахнет, в отличии от безжизненой каменной пустыни, по которой мы ехали до этого.
Дорога идет по каменной насыпи, высотой метров 5. Ехать по ней 15 км. Дорога препаршивая. Это на час. Сворачиваем на простую грунтовку. Как на даче. Кусты. Накатанная песчанная дорога. Скорость 60-80 км в час. Сзади пыль до горизонта. 19 км пролетим - не заметим. Навигатор без ошибок показывает повороты. Иногда едем через кусты по совсем заброшенной просеке. Уже на подъезде у асфальту теряемся. Гармин показывает заезд во двор дома. Мексиканец с улыбкой предлагает - проезжайте. Покружили по большому двору. Растет рис. Затопленное поле. Рядом нужная нам насыпь, но на нее не заскочить. Возвращаемся к дядьке. Он с улыбкой на английском рассказывает куда ехать и где поворачивать.
Дорог в этий местности очень мало. Всего две. Одна вдоль моря и одна вдоль границы с Штатами. Дорога вдоль моря длиннее, медленнее и совсем без заправок и населенных пунктов с отелями. Едем наверх. Везде горы зерна. Уборка урожая. Выезжаем на трассу номер 2. Какой то странный длинный железный забор вдоль дороги. Оказывается - это граница со Штатами. Потом забор начинается из сетки, а потом и вообще из метровых столбиков с почти неразличимой колючкой. Странно. И никаких указателей и ограничений, как у нас. Никто не запугивает, что будут стрелять.
Мамочка коллекционирует дорожные знаки. Я тоже проникся и даже стал останавливаться. Здесь вообще чудо. Такое чувство, что они решили сделать зоопарк, но денег хватило только на кучу дорожных знаков с изображением животных и птиц. Из живых мы видели только койота и множество птиц.
Мне нравится Мексика. Ограничение скорости 80, 100. Изредка 60 и 110. Я еду 130 на круизконтроле и меня со свистом обгоняют машины. 150 и 160 здесь нормально. Обгон где хочешь. Грузовики сдвигаются на обочину и пропускают обгонять через 2 сплошные. Свобода. Причем аварий мы пока ни одной не видели, хотя на свалках очень много старых машин. Может их из Штатов сразу разбитыми привозят?
Мы привыкли к периодическим постам военных. А тут, только дорога отошла от американской границы, пост таможни. Просят подождать. Открывают багажник. Заглядывают в машину. Берут наши паспорта. Наши пермиты на полгода. Хотят зачем то открыть капот. Я даю копию тех паспорта на машину. Зовет начальника. Начальник все смотрит еще раз и разрешает нам ехать. Похоже, что именно тут главная граница Мексики и США. Поэтому то при выезде с полуострова на пароме, американцам нужно таможить машину. Полуостров, это как бы и не Мексика. Это территория с облегченным въездом для гринго.
За городком Альтар построена еще одна глобальная таможня. Но на ней пока пропускают без досмотров. Причем весь шмон только на въезд в Мексику. Выезжают все свободно.
К 17 часам ехать надоело. Скучновато. Картинка не меняется. Горы. Кактусы. Дорога. Городок Санта Ана. Мы проехали уже 650 км. До большого и, наверное, красивого города Эрмасилио еще 170 км. Не поедем. В мотеле за 18$ не уютно. А в другом за 27 - красота. Огромный номер. Интернет. Рядом ресторанчик одного блюда. Дают только очаг с горящими углями. На нем сковорода с шкворчащей говядиной. Комплектом к этому кукурузные лепешки двух видов, острый соус, тертые бобы, капуста, огурцы, лайм. С пивом - 7$. Вкуснятина. Зашли 5 военных. Каждый поздоровался. Сильно упакованы. По пистолету. По автомату. Несколько запасных обойм. Как с войны.
Пока мы ели, дядька помыл нашу машину. Мы просили не трогать, но он мыл без спроса. Как так чисто можно отмыть одной банкой воды?
Сегодня пытались рисовать планы на будущее. До Канкуна 4000 км, если никуда не заезжать. Пока поедем по берегу океана. Планов вернуться в Мексику пока нет, но может и имеет смысл что-то оставить на следующую поездку.
27.05.16
Сегодня была самая грустная дорога. Даже путеводители не смогли найти в штате Сонора достопримечательностей. Штат четырех пустынь. Вот и едем. То голые камни. То с кактусами. То кустарника чуть чуть добавляется. Дорога одна. Никаких альтернатив у нее нет. И самое противное - периодически за проезд берут деньги. Дорога строится. Каждые 50 - 100 км огромный дорожный комбайн, который льет толстенную полосу бетона шириной метров восемь. Сразу на две полосы. Там, где идут работы приходится ехать по сибирски, по узкой подразбитой дороге, постоянно пытаясь обогнать грузовики. Ценник за дорогу не шуточный. За 650 км с нас раз пять брали по 65 песо. Так что за день получилось больше 20$ сша. Еще интересен их стиль. Они делают сплошную насыпь. На ней красивая белая бетонная полоса дороги. Потом решают прокопать водосливы для возможных рек. Для этого все раскапывают, а бетон - сдалбливают. Пока я логику их не понял.
Едем. Пустыня и никаких новостей про пейзажи - поговорим про цены. Пока на бензин. Заправки у них ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ. Называются PEMEX. На Байе мы встречали много старых разрушенных заправок. Похоже, добивали частников. Плюсы. Одинаковые. Большие. Цена вроде 13.16 за 87 и 13.95 за премиум 92. Еще заправки пронумерованы. Пока самый маленький номер заправки мы нашли около 1520. Самый большой 12550. Вот такие у нас занятия. Поиск номеров на заправках ))).
Уже на подъезде к нашей цели - городку Лос Мочес появилась первая река с водой. Виноградники. Поля уже созревшей и высохшей кукурузы. Май на дворе - ранняя весна, а у них уборка. Может озимые? ))). До этого многочисленные мосты только обозначали возможные реки, по которым, пока нет дождей, ездят на внедорожниках. Считается, что Лос Мочес - курортный городок и из него ходит поезд на Медный каньон. То ли 13, то ли 17 часов в пути. Мы решили поселиться в отеле Ибис. Маленькие чистые номера. Отель запомнился еще по Рио де Жанейро. Только в нем мы смогли поселиться на карнавал в 2009 году.
Вот опять ценовой вопрос. Суммы вроде не большие, но пугает непредсказуемость, как в российской политике. ))). В Букинге цена номера - 33$ сша. Отлично. Когда все набрал мелко подписано. Плюсом налоги - 16% и 3 %. Потом еще странная фраза, что сумма приблизительная и брать будут в песо. Ситуация, как с ценой еды в Штатах. В меню только начальная цена. Потом налоги и чаевые. Вот и здесь. Плачу долларовой картой. 33+20% = 39. Какого хрена сняли 48,3$? Вот что бесит. Договорились вроде об одном. А потом тебя дурят. Мерзковато.
Поправочка. Заблокировали 48, а сняли, все же 40. Ура.
У нас в машине скопилась куча еды. Всякие персики и яблоки мы едим утром вместо завтрака. По дороге берем большой стакан кофе на заправке и разливаем на двоих. Не плохо идут помидоры с козьим соленым сыром. С тайской сырной голодухи у нас, бывало, скапливалось в машине по 7 сортов сыра. Попадался и сильно вонючий козий сыр. Тут мы по дороге заехали на площадь в каком-то городе, где были палатки с едой. Но город был большой и продвинутой. Местной еды не было. Все пытались накормить нас хот догами. Еще гамбургеры с беконом, сыром, гуакамоле и острым перцем. Мамочка брала себе жареную курицу с сальсой. Это я к тому, что вечером, как мы себя не заставляли, есть не хотелось.
Прогулялись по соседним кварталам. Людей - пешеходов нет. Зашли в большую аптеку. По нашим меркам - огромную. Американский стиль. Квадратов 500 торговый зал. Но если в Штатах в аптеках продают и еду, и спиртное и, даже, не поверите, лекарства. То здесь не было только спиртного. Зато у входа стояла печь и витрина с выпечкой. Такой цены я не припомню даже у нас в Паттайе. 3,3 песо, а вечером по скидкам - 2,7 за любую булочку с начинкой. И песочные и слоеные и булочки. Почти 7 штук на доллар. Да и вообще цены в Мексике намного ниже, чем в Штатах. Тут Мамочка чуть не купила Визин за 14$. А в Мексике он же стоил меньше 2$. Может качество другое, но нам же его не пить))).
Вот так, потихоньку, мы уже проехали по Мексике 2900 км. Уже обжились. Страхи про опасность Мексики подзатихли. Начинаем считать дни до отъезда и пытаться планировать маршрут. Времени, как всегда, не хватает. И это - прекрасно.
28.05.16
Мамочка рассказывает, что утром я просыпался три раза и все время говорил - Тихо тихо. Я в Японии. Мне там нравится. Подробностей не помню. Какие то кубические дома. Утром я хотел купить квартиру на Кропоткина в старой 20 этажке с видом на весь город. Причем дом стоял на горе и был вершиной всего. Но когда стал пробираться по узкой лестнице на свой верхний этаж, сразу передумал. Вот такие сны. Это вам не скучные дороги Мексики. Это еженочная жизнь. Приключения. Приобретения. Сны.
На вечер я забронировал 5 звездочный отель на пляже на курорте Мазатлан. До него всего 400 км. Хотелось выехать пораньше, что бы пораньше в него заехать. Но все как всегда. Выехали в 10. Попытался снять деньги в 2 банкоматах. Не получилось. Заберите, говорят, свою карту. В одном банке красивая большая вывеска - покупаем доллары по 18,4. Продаем песо по 17,7. Достоялся в очереди. Протягиваю доллары. В ответ - длинная тирада на испанском, намекающая, что доллары они не меняют. Ну и фиг с вами, хотя становится не уютно, когда кончаются наличные песо. Тем более эти фашисты-побирушки на дорогах. Не проехать ведь без денег.
Кстати. Мексика по сравнению с Таем - это прошлый век. Здесь нет банкоматов. Здесь много чего нет, но отсутствие банкоматов бросается в глаза. Деньги мы смогли "добыть" в вездесущем супермаркете WALMART. Курс 17,86 песо/$ - лучше любого обменника.
Нам повезло попасть на простую дорогу. Она интереснее поселки. Поля. Церквушки. Магазинчики и ресторанчики. Пару раз на въезде в городки с нас брали по 20 печо за проезд, но это мелочи ( по мексиканским меркам). И вот, наменяв полные карманы песо и расслабившись, мы выехали на автописту. Чем ближе к столице, тем жаднее вымогатели. Нам осталось ехать всего 170 км, но с нас взяли за дорогу 128 песо. Почти 8$. Едем мы по этой автописте. Она тоже местами строится. И тут самый прикол. Перед въездом в Мазатлан опять пункт оплаты. И опять они просят 110 песо. Я аж дал ему чек с прошлой оплаты. Слишком уж это. 15$ за 150 км дороги.
Такую цену можно только в Европе найти. Да в Москве, говорят, дорогую дорогу построили по Ленинградке. Причем здесь автобан не сильно загорожен. Много съездов и заездов. Ечли бы я знал про их цены - мы бы полями посрезали бы пути. Заодно бы реальную жизнь посмотрели, а не это наземное метро без настоящей жизни, как и все платные дороги)).
Ну да ладно. Издержек не избежать. Заехали мы на наш курорт. Наш отель на самом отшибе. Отшибе города Мазатлан, но и на самом берегу. Но в океане здесь никто не купается. Только в бассейне. Номер большой. Вид отличный. Все хорошо, но мы едем в центр города на осмотр и ужин.
Километров 10 берега занимают пятизвездочные отели. Редкие тропы к пляжу для небогатых жильцов отелей второй линии. Тук туки, почти как в Паттайе. Еще странные кабриолеты-такси с зонтиками на крыше. Потом мы выезжаем на местный Малекон. Тут уже песчаный пляж. Набережная. Но этот курорт активно строился с 1950 по 70 год. Потом сильный ураган снес много построек. И как то развитие тормознулось. Все же иностранных туристов здесь не много, а местные еще не так массово богаты, что бы заполнить все побережья Тихого Океана и Карибского моря.
Некоторые здания прямо на набережной совсем уже развалились. Понравилась высотка. Ее строят, а уже построенные нижние этажи смотрятся жилыми. Вот думаю красота. Человек на 12 этаже живет, а 13-ый еще стены ложить не начали. Но оказалось, что просто вставленные окна создают такую видимость.
Люди мы то ли везучие, то ли просто уже на автомате опыт помогает. Нашли практически единственный морской ресторан почти в Паттайском стиле. Народа битком. Очередь на вход. Сразу запарковались. Сразу посадили. Официант сильно удивлялся, что я заказал сразу 2 пива. А так как народа пара сотен, как только принесли пиво - сразу вдогонку еще 2. Короче, мы запомнились официанту. Тем более мы рассказываем некоторым про наш маршрут.
Севиче отличное. Осьминоги мягкие и вкусные. Рыба в соусе 1000 островов. Песня. Забрав с собой недоеденный жареный с чесноком хлеб, мы пошли на пляж кормить чаек. Местные для привлечения туристов берут палочку в рот. На нее натыкают еду и пролетающие чайки ее съедают. Я не мог добросить до чаек хлеб, а с пляжа куски подбирали только черные чайки. Потом стал бросать хлеб в океан и там уже началась битва и дележка.
Вечером в нашем пятизвездочном отеле закончилась вода. И так до отъезда и не появилась. Судьба помогает мне сказать Мамочке - фигня эти пятизвездочные отели))). Типа - давай жить дальше в бомжатниках. ))))).
29.05.16
Начну с самого интересного, что со мной произошло. Меня выпустили из тюрьмы. Провел я там всего одну ночь. А ведь давали мне 10 лет. Как-то так получилось. Еще ранним утром я просыпался и рассказывал Мамочке много подробностей. Как мы там на фене разговаривали. Жил я на вилле номер 6 в шестой спальне. Ну не жил, а ночевал. Посадили вроде меня за какую-то фигню. Еще была интересная история. На входе в тюрьму был такой столбик, около которого выпускали и запускали в тюрьму. Но что бы тебя выпустили - кто-то должен был сесть на твое место. Какой-то урка и зашел. Я ему еще рекомендовал свою виллу в тюрьме. Потом были какие-то разборки - он не правильно себя вел. Но это уже мелочи. Хочу успокоить всех. Из знакомых в тюрьме со мной никого не было. Был Витя Корольков, но он все время вертелся на входе и вроде о чем-то договаривался. ))))) Это я еще телевизор по вечерам не смотрю. Только новости из Фэйсбука. А такие сны. Удачи.
Выехали не рано. Выехали бы позже, но запах из туалета заставил поторопиться. ))). Мой старый Гармин, купленный 2 года назад перед поездкой на Мадагаскар, сдох. Его добили наши морские поездки на тримаране. Он перестал видеть флэшку с картами. Я долго жался, но не рискнул ехать без навигации. А тут, кстати, разболелся зуб. Поехал я к Туккому в клинику. Зуб они мне делать не стали, но на сэкономленные деньги я решительно купил самый дешевый Гармин. Посмотрев в инете его цену в России, я удивился, что его цена там даже в долларах в 2 раза больше. Странно.
Так вот. Я разобрался с новым меню навигатора и исключил платные дороги. Да. Ехать 450 км до Пуэрто Валларто не 6, а 7 часов. Не проблема. Зато местными бесплатными дорогами. Ура. Вот мы и выбирали на перекрестках 15 трассу Либре. Это значит свобода. Платная дороговата для местных и по ней почти никто не едет. Ситуация как с аквапарком Рамаяна в Паттайе. Завалили дорогую цену и никто не пошел. Даже Картун парк снизил цену в два раза от первоначальной и теперь стоит дешевле Рамаяны. Там теперь биток.
Минус простых дорог - это лежачие полицейские. Это и высокие большие кочки. И череда маленьких попрыгушек-потрясушек. Ну а так как мы превышаем скорость зачастую в два раза, то оттормозиться бывает сложновато. Живые полицейские только на своих базах парковках. Только один раз мы видели, что кого-то остановили. Но и видели, как красивый спортивный полицейский авто с включенными мигалками прикрывает сломанный грузовик, а сам солидный полицейский с солидным пистолетом с гаечными ключами возится под поднятым капотом грузовика. Я про российских ментов тоже читал хорошие редкие отзывы, но они теряются на фоне массового негатива.
Вообще опасностей, которых я побаивался до въезда в Мексику не ощущается. Встречаются хорошо вооруженные военные. Полиция есть, но ее не очень много. Запоминаются военные пикапы и Хаммеры с пулеметом на крыше и стрелком у пулемета. Ну и несколько автоматчиков на лавке, смотрящих по сторонам. Мы таких встречаем каждый день, но пока не решились сфотографировать. Солидно смотрятся. Наверняка проблемы в стране есть, но пока нам их не видно и не слышно. И хорошо бы так и дальше продолжалось.
Сегодня мы ехали по сплошным манго. Сотни километров садов с висящими на деревьях манго. Ож желтых до красных. От маленьких до огромных. На кустарнике и огромных старых деревьях. Очень много. И везде их продают вдоль дороги. В этих краях вылавливают и выращивают очень много креветок. В каждом поселке на трассе продают упакованные креветки в пакетах.
Еще странная вещь. Каждый день мы встречаем просителей денег на дороге. По стоящей рядом спецмашине можно понять кто просит. В основном это медики скорой помощи. Они стоят у большого лежачего полицейского и протягивают к водителям коробочку для монет. Пока не видели, что бы кто-то подавал. Сегодня стояли местные МЧСовцы. Даже не стояли, а вчетвером носились от машины к машине с касками. Наверное, тоже жадные власти не доплачивают и посылают побираться у простых мексиканцев. Еще много куриных ферм. Странно, но они не пахнут куриными какашками, как у нас.
Около 14 часов мы заправились. Купили кофе. И решили перекусить. Едем по городку и выбираем ресторанчики. Где-то нет людей. Где-то слишком просто. Где-то только курица на гриле. И тут ресторан. На входе гора устриц и ракушек. Специальный человек специальным ножом их разделывает. Ресторан полон. Столов 15. Глиняный ухабистый пол. Пластиковая мебель. Женский туалет за шторкой у кухни и подружки посетительниц караулят эту шторку. Около кухни музыкальный автомат с очень громкими испанскими песнями. Сидят солидные кабальерос в белых шляпах пьют пиво, жуют устриц. Из больших винных фужеров едят красноватый суп с креветками. Пиво берут в двух видах бутылок. Или маленькие по 250 гр или большие по 1,2 литра. Но это все - местное пиво Пасифико.
Меню нет. На потолке под камышовой крышей подвешаны таблички с названиями блюд. Берем Камаронес аля дьяболо. (Дьявольские креветки.). Микссалат с пульпой ( осьминоги) и кусок жаренной на огне рыбы. Очаг тоже у входа и там жарится половина красного морского окуня, которого на Сейшелах называют - рыба Буржуа. Это кусок для наших соседей. Пожилой мексиканской пары. Он все про нас разузнал. Угостил меня бутылкой пива. Похвалил за правильное испанское произношение блюд и, потом, рассказывал о нас остальным посетителям ресторана. Аутентичное место. Нам понравилось. Есть такие места, которые запоминаются на всю жизнь и потом, в других поездках я буду говорить Мамочке - а помнишь тот ресторанчик в Мексике? ..... (23$).
Дорога стала очень похожа на Тайланд. Тропики. Джунгли. Узкая, двухполосная дорога с хорошим асфальтом. Серпантины. Куполом сросшиеся деревья над дорогой. Красота. Пашли пальмы. Хотели найти кактус на фоне пальмы или хотя бы манго. Но они растут в разных местах.
Сегодня воскресенье. Народ едет с курорта непрерывным потоком. Обогнать очень трудно. Все таки 450 км такой местной дороги - это интересно, но многовато для дневного пробега. С заправкой и рестораном мы ехали 8 часов. Второй день уже добавляем по 1 часовому поясу.
Поселились в заранее забронированный отель в самом центре Пуэрто Вальярта. Прямо рядом с собором. Передохнули и пошли на набережную. А там праздник. Толпы народа бродят. Замершие, раскрашенные фигуры людей предлагают сфотографироваться. Работают ларьки с едой. Чуть дальше на большой сцене на берегу идут выступления. Одни певцы сменяют других.
Мы сели в мексиканский ресторан на 3 этаж прямо у перил. Взяли фахитос из говядины и салат из кактусов с сыром. Наверное, кактусов мы наелись. Есть их, конечно, можно. Но эти тянущиеся "сопли" немного убавляют гурманства из блюда. Нужно пожить здесь пару лет, а лучше родиться здесь, что бы полюбить это блюдо. Мы давно хотели поробовать кактус. Видели, как листья кактуса размером с ракетку для настольного тениса покупают в супермаркете. Видели, как их выращивают. Вот и поробовали.
Еще прикольно. Идем по переулку. Уже 11 вечера. Я чиркаю спички, пытаясь прикурить огрызок сигары. Половинку. Видя мои мучения, из ресторана напротив выбегает дядька и протягивает мне горящую зажигалку. Очень комфортная обстановка в городке. Старинные дома и узкие, мощеные булыжниками улочки, очень напоминают старую Гавану.
Рисуем дороги на оставшийся маршрут. Не успеваем. Маловато времени. Получаются слишком большие дневные пробеги. Долго тасовали города. Решили оставить Гварделахару на обратный путь, а завтра поехать по берегу океана на юг в сторону Акапулько. До нее почти 1000 км. Постараемся доехать за пару дней.
30.05.16.
Похоже сны мои у вас не пошли. Но это - бОльшая часть моей жизни. И, зачастую, лучшая. ))). Сегодня ночью то ли на яхте, то ли на катамаране я искал куда причалить. Рядом в океане было несколько островов. Сверху и чуть справа была Япония. Снизу и тоже справа - вроде Новая Зеландия. А посередке было штук пять небольших островов. В моем сне они были свободной зоной, принадлежащей России. Там стояли российские военные корабли. Там можно было всего накупить. Постоять. Там не нужно было виз и паспортов. Но за каждое причаливание просили по 31 евро. Ладно. Подробностями вас грузить не буду. Все было отлично. Вернемся в Мексику.
Мы проехали за день 550 км. Фигня? Половина времени по серпантинам. Полным. Без ограждений и прочей бутафории. А ехали 8 часов. Но, похоже, это была самая пустынная наша дорога (из асфальтированных). Грунтовые дороги бывают совсем без жизни. Но здесь же по горам сделали дороги. И сейчас делают. Ползут в ряд по горам 3 здоровых спец машины. Похоже, что они прогревают асфальт, соскребают его, домешивают нового гудрона , укладывают и укатывают. Получаются фантастическая дорога. Когда выезжаем на равнину - начинаются сады манго, поля и широкая скоростная дорога.
Вида на океан не много. Дорога редко подходит в прямую видимость берега. Джунгли. Осень. Высохшие деревья. Целые холмы, полностью уничтоженные огнем. Периодически горящие участки леса. И НИКОГО. 10-15 минут - одна встречная машина. Поселков тоже очень мало.
Вот такой короткий рассказ о том, о чем нечего рассказывать. Самое большое новое развлечение. Мы подключаем звук с моего планшета на магнитофон машины. И слушаем документальные фильмы про Мексику. Часами. Летят повороты. Пролетают мимо деревья и поселки. А у нас рассказы про древние времена, календарь Майя, пирамиды. Очень хорошее развлечение в дороге. А то три взятые с собой флэшки с музыкой уже надоели.
Американские путеводители скучны и амбициозны. Вечно про какие-то инвестиции, революции, олигархов и нищету. Очень понравилась одна из серий наших исследователей. Называется - Неизвестная Мексика 6 серия. Это рассказ про музей в 300 километрах севернее Мехико. 50 лет назад Waldemar Julsrud нашел глиняную фигурку динозавра. Он начал платить местным жителям, если они находили и приносили ему такие фигурки. За 7 лет он собрал 35000 НЕПОВТОРЯЮЩИХСЯ фигурок. Это люди. Животные, в том числе вымершие. И это все известные сейчас виды динозавров и еще сотни неизвестных людям динозавров.
Короче. Это просто невероятно. Это или выброс из параллельной вселенной, когда люди жили вместе с динозаврами. Или инопланетяне. Вещь не вписывается в понимание и в описание истории Земли. Мы даже попытаемся заехать в это музей. А вы пока посмотрите этот фильм ( я кстати его пока только слушал). Высказывайте версии. Думаю, что в Европе и Африке тоже множество не понятных артефактов. Но там так хорошо и так долго работала церковь на уничтожение и сокрытие всего, противоречащего их церковному учению, что правды не найти. В Америки попы тоже хорошо погуляли, залив кровью пол континента.
220 км дороги не было заправок, отелей. Поэтому трусить и сдаваться раньше времени смысла не было. Но и тянуть еще 80 км до крупного городка тоже нет смысла. Пройдя 550 км к семи часам вечера мы начали оценивать первые редкие, попадающиеся нам отели. Был один симпатичный на обрыве над океаном. Но проскочили до деревни. Едем по центральной улице. Она метров 300 длиной. С двух сторон подряд больше 10 маленьких магазинчиков-супермаркетов. Ассортимент одинаковый, но, похоже, это единственное, куда заходят люди и оставляют хоть немного денег.
Навигатор ведет нас на самый мыс на Виллу Тропикана. Метров 300 крадемся по буеракам. На самом деле красивая вилла с красивыми воротами. Въезжаем. Хозяин американец из Майями в шоке. Как, спрашивает, вы меня нашли. - Отвечаю - просто - по навигатору. Мы же - с России. Показывает фантастический дом с 3 бассейнами, 6 спальнями, огромным балконом и видом на океан. Все гости съехали. Готов отдать нам генеральскую спальню за 500 песо(28$). Я сразу отдаю деньги и мы, по рекомендации гринго, едем в центр в лучший "ресторан" есть такос с языком. Отличный день. Отличная дорога. Куча новой информации. Отличный ужин. Вечером мы еще купили оглушительно пахнущие на всю округу мелкие гуавы и какие-то сливо-абрикосы.
Кстати. Давно хотел сказать. А фрукты здесь - говенные. Я еще по прошлым разам помню негативчик. Ананасы белые и кислые - аж зубы сводит. Бананы - жрать нельзя - только жарить. Арбузы. Не смешите меня. У них только шкура красивая. Манго тоже симпатичные, но волокнистые, не сладкие. Короче. Кто в Тайланде не был - может и смирится. Но это не фрукты, а пародия. Даже клубнику с поля купили. Пахнет хорошо. Перезревшая. А - кислятина.
31.05.16.
Американец из Майями построил отличный дом. Мамочка проснулась в 5 утра и слушала шум океанского прибоя. Я же, как срубился в 9 вечера, так в 9-40 утра и открыл глаза. Человек со спокойной совестью спит хорошо и долго. Утром я просыпался под впечатлением своего сна. Пытался его запомнить. Думал, что именно я буду записывать, но потом опять засыпал. Водитель на серпантине должен быть выспавшимся.
Сон был простой. Мы несколько раз летали на самолете во Владивосток. Откуда - не скажу. То ли из Новосибирска, то ли из Паттайи. Во Владивостоке мы покупали надувной матрас. Вроде за 5000 рублей. На фига он был нам нужен- эта мысль приходила мне даже во сне. Я пытался сопротивляться и доказать, что выгоднее купить на месте, но сон есть - сон. Сел в самолет и полетел. Теперь географический прикол. Дешевле было лететь во Владивосток с посадкой. Посадка была в Узбекистане. Узбекистан - это такой остров в море, по моему пониманию трезвым, тьфу, проснувшимся, где-то в районе Суньфуйхэ. Ну и ладно. Ну летали. Ну садились в Узбекистане. Я вживую там не был!!!
Цель на сегодня - АКАПУЛЬКО. Ради него мы отложили рекомендуемую многими Гварделахару. Да красиво так едем - вдоль берега Океана. На сегодня всего 400 км. Выбрасываем платные дороги, которые могут сэкономить нам всего 15 км. Сегодня серпантинов поменьше. Отличных дорог - побольше. Часть пути мы ехали по реальной Шри Ланке. Огромные пальмы. Пляж с океанской волной. Дорога только подкачала - сильно уж хорошая - не похожа на ланкийскую.
Опять стройка дорог. Вроде карта навигатора у меня свежая, но мы часто срезаем петли по новым дорогам и мостам. Люди живут небогато. Старенькие пикапы. Простенькие дома. Но не из фанеры, как в штатах. В основном из неотштукатуренных шлакоблоков.
Дорога. Дорога. В каждом городке по 3-5 лежачих полицейских. Часто без обозначения. Успел затормозить - молодец. Нет - удар и полет. Мы пока не попадали сильно. Оттормаживаемся. Своеобразная тренировка. Рассчитать скорость. Тормозной путь. Разные кочки можно проезжать с разной скоростью. Но зато никто физически не может нарушить.
Пошли "цивильные" места. Сегодня видели три полицейских машины, которые с мигалками догнали водителей и что- то требовали. В большом городе вообще была какая-то мутно непонятная ситуация. Перекресток перегородили полицейские в белых рубашках. Пропускают колонну полицейских пикапов. Машины заполнены людьми с автоматами и пластиковыми щитами. Смотрится тревожно. Потом мы пропустили поворот и поехали в промышленный район. Тут вдоль дороги пара десятков вооруженных полицейских. Рядом сложены щиты. Запаркованы пикапы. Что-то ждут. Может работяги на заводе пытаются бастовать? Не понятно.
Постоянно останавливаемся на обрывах. Океан - мощь. Огромные волны. Я видел волны и повыше в Бразилии и на Сейшелах, но здесь в них мощь, ярость и невероятная сила. Завораживает.
Заезжаем в Акапулько. У американца не было интернета и мы не забронировали отель. Проезжаем по всей набережной. Курорт. Но какой-то старенький и не очень приспособленный для жизни. Все организовано так, что богатые туристы должны сидеть в своем отеле и ездить на экскурсии. Везде копают тротуары. Ставят новую тротуарную плитку. Неужели жена Собянина и сюда добралась?))).
Заезжаем в отель. На ресепшене цена - 1150 песо за номер. Я прошу пароль от интернета и заказываю тот же номер через букинг за 740. Еще 80 за парковку машины. Выпрашиваю верхний 25 этаж. У нас вид на горы, но после рассказа о нашей поездке нам дают номер с боковым видом на океан и полным видом на горы. Ночью океан не светится, а дома на горах переливаются огнями. Соседний номер с видом на океан уже в 2 раза дороже.
Прогулялись по окрестностям. Хотел искупаться, но местный сказал, что нельзя - сильное течение утащит. Я говорю - отлично - я как раз из Тайланда и через пару лет меня принесет домой!!))). Погулял по прибою. Волна выкатывается метров на 20 по пляжу. Никто не то, что не купается. К воде никто не подходит. А вода то теплая.
Поели вкусно и недорого в ресторане с видом на океан и большой бассейн дорогого отеля. Это соседский отель. 35 этажей. Из 200 номеров на нашу сторону светится только один номер. Вот такой бизнес. Может тоже не сезон? Может на всей планете последние годы - не сезон? ))). Вытащил кресло на балкон. Закурил сигару. Хотел пописать отчет, но как то страшновато. Все сжимается. Высоко. Балкончик маленький. Перилки низенький. Высота большая. Побаиваюсь я высоты. На кровати - комфортнее.
Завтра едем дальше по берегу на юго-восток. У Мамочки записаны наши ночевки по плану. Вроде пробеги будут поменьше. Доберемся до Канкуна - там уже легче рассчитывать дорогу домой.
1.06.16.
Еще одна ночь прошла. Наши дети маленькие. Лет по 6-7. Мы пришли на новый аттракцион. То-ли аквапарк. То-ли лабиринты. Первые горки простые. Потом въезжаешь в пещеры и там несколько проходов тупиковых. Лера. Миша и Гошан. Говорят - не боятся. Потом с полукилометровой скалы смотрю, как они едут по ущелью. Еду за ними. Какие-то недостроенные желоба. Своды пещер. Тут Витя Корольков достает настоящий обрез. И начинает стрелять. Но это красный лазер и он стреляет по точкам. Новый аттракцион. Потом дети на больших водных мотоциклах выезжают на поля. Пролазят под проволокой ограждения, спрыгивают с метрового обрыва. Это уже Кудряши. Наверное к бабушке на дачу поехали. И тут в отеле сверху начали долбить плитку. 9 утра. Пора ехать.
Каждый день все по разному. Дурацкий выезд из Акапулько. Вначале навигатор послал нас по объездной дороге. Я ехал и злился, не понятно на кого. Ну можно было проехать на пару километров короче. Но потом начался мексиканский шедевр. Широкая 4 полосная дорога. Но каждые 200-00 метров лежачий полицейский. И так 50 раз подряд. Такой задницы мы еще не встречали. Едем по 200 дороге. Горы. Серпантины. Вроде едем вдоль океана, но океана не видим.
Утренние мечты доехать за день 650 км до Оахаки умирают быстро. Навигатор вначале говорил, что мы приедем в 20 часов. Потом понял, что мы не справляемся с графиком и стал сдвигать время приезда, намекая нам, что шансов доехать сегодня у нас нет. Но мы сегодня ехали в другой атмосфере. Я скачал рассказ Бориса Акунина "Пиковый Валет". Выключенный планшет совсем не разряжается, качая аудиокнигу на магнитофон машины. Вот мы и едем на полном автомате. Вокруг горы Мексики. Иногда они похожи на Турцию. Иногда на Непал.
Но мы мыслями в дореволюционной России. История реально захватила. И когда через 6 часов вдруг наступила развязка истории, я расстроился. Нашел ближайший отель в 10 км. И, вдруг, начал чувствовать признаки усталости и желание закончить гонку. Хотя сегодня, под голос из динамика, совсем не хотелось гнать. Я просто ехал, делая акцент не на дорогу и движение, а на развитие сюжета. Городок в горах. Несколько отелей.
На въезде 6 этажный. Проехали его, что бы изучить весь городок. Но через полчаса вернулись и с удовольствием поселились. Вначале нам дали бюджетный номер с окном в коридор, но за доплату в 3$ нас переселили в супер люкс. Отель огромный. Больше 100 номеров на 5 этажах. 2 бассейна. Парковка. Огромный ресторан. Я впервые встречаю такой расточительный и неловкий отель. Огромные площади. Огромные коридоры и холлы. Дурацкая планировка.
Вечером я качал новые истории, положив планшет на мусорку у роутера. Потом мы спустились в наш крутой отельный ресторан. Извините. Восемь часов вечера - он закрыт. Прямо у нашей машины кран с водой и шлангом. Смахнули с авто пыль водой и рукой. Выехали в город. В маленьком супермаркете продавец сходу опознает во мне россиянина. Удивительно. Потом он дает мне тестировать настойки на текилле. Я покупаю поллитра за 2$. Нужно будет пробовать. Эх. Найти бы собутыльников))).
Заходим в местный ресторан. 5 такосов. Орехи в остром соусе к пиву. Куча соусов и гуакамоле. Большая лепешка с кусками говядины, капустой, бобами, авокадо. И тут начался дождь. Нет. Ливень. Мы сидим в ресторанчике. Водяная морось с крыши падает на экран планшета. Дождь не утихает уже больше получаса. Похоже пора снимать рубашку и бежать за машиной. Ура. Жизнь прекрасна и удивительна.
А торопиться нам некуда. Я решил, что историю, что нужно проживать каждый день как последний - сказал какой-то великий дядька, который реально много полезного делал и не успевал жить. Мне кажется, что сегодня, главное, что может сделать человек - это как можно меньше навредить окружающим и природе. А лозунг, что нужно жить, как будто это твой последний день - подхватили основатели общества потребителей. Гуляй на все, а завтра иди и паши со всех сил, чтобы завтра опять все тратить - ведь этот день может быть твоим последним. Тебе то вроде все равно, если жизнь твоя закончится. Так что определенный развод здесь есть. Может просто жить. Хорошо бы, если бы каждый человек старался потреблять меньше ресурсов. Воды. Электричества. Бензина. Еды. ..... Но вернемся к мексиканскому ливню. Удачи всем.