Юкатан. Неделя в декабре 2025

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение mad_bug » 03 янв 2026, 00:09

Вместо преамбулы:

Текст не претендует на какую-либо оригинальность, не сообщает о великих географических открытиях — лишь несёт субъективные впечатления от недельного пребывания на Юкатане в декабре 25го...

Ранним утром второго числа декабря месяца таксист забрал нас с касы в историческом центре Гаваны. Примерно с полчаса из окон карро мы созерцали картинки ночной жизни города. Затем замелькали пригороды, и показался указатель <Аэропуэрто>. Таксист высадил нас на эстакаде второго уровня...

Хосе Марти почему-то вызвал ассоциацию с Пулково. На регистрацию рейсf Гавана - Канкун тянулось три хвоста. В общем фоне лиц цвета шоколада контрастно смотрелись персонажи с бледным оттенком кожи и характерными славянскими чертами лица. Цвет паспортов в руках оных лиц подтверждал несложные логические выводы - примерно полтора десятка соотечественников решили сыграть в рулетку с мексиканскими погранцами...

Решив слетать в Канкун, я перерыл форум на тему бумаг необходимых на мексиканской границе. Информация, как обычно, была несколько противоречивой. Потом я нашёл русско-язычный телеграм канал экспатов живущих в Мексике. Там обнаружилось пара очень полезных контактов. В итоге изысканий и консультаций прорисовался следующий "кейс":

1. Электронная форма (виза)
2. Оплаченная бронь отеля (На весь период пребывания!)
3. Обратный билет
4. Распечатка счетов из банка
5. Кэш в ЮэС долларз

Взяв наши паспорта, кубинец сразу строго произнёс - ВИЗА? С некоторым волнением я вручил ему распечатки... Омбре внимательно просмотрел листы, и начал щёлкать клавишами, вводя данные. И вот, наконец, он протянул нам посадочные — Ура, первый чек-пойнт пройден!

В самолёте позади нас сидели два русскоязычных хиппи, патлато-бородатый парняга и его татуированная спутница. Девочка терпеливо инструктировала бородача (судя по всему не впервый раз) на тему вопросов при пересечении границы. Я прислушался... с английским, с историей и географией у парняги был полный швах. У меня возникло стойкое впечатление, что парочка явно вострит лыжи в пендостан.

Спустя час мы уже стояли в очереди на пересечение границы. Ни к одному из кубинцев у погранцов не возникло каких-либо вопросов! Толпа гастарбайтеров рассосалась, на линии контроля остались только пассажиры с (фигурально и буквально) бледными лицами. Через кабинку от нас стояла парочка хиппи. Бородач растерянно чесал лоб, усиленно пытаясь вспомнить английские слова и названия достопримечательностей.

Все погранцы в кабинках выглядели однотипно — низкорослые медно-красные лягушата. Нам достались две жабки женского пола. Взяв в свои лапки наши паспорта, внимательно поглядывая в методичку опроса, бдительные работники погранслужбы Мексики повели нас по коридору истины. Потомки Маяйя интересовались нашими профессиями, наличием наличных и целью прибытия. Сеньоритам понравилось, что моя спутница назвалась владелицей отеля - они удовлетворённо квакнули. Довольное урчание вызвала зявленная сумма наличных. Мы так же продемонстрировали им алл-инклюзив-браслеты кубинского чемодан-отеля. Напоследок одна из пограничных стражниц удалилась с листом подтверждения брони отеля, явно имея целью совершение контрольного звонка...

Я окинул взором зал прибытия. Две группы русских уже прошли контроль — это внушало надежду. В то же время две группы направились в комнату допросов — это говорило, что всё не так просто. В числе конвоируемых был бородач-хиппи и его спутница...

Спустя пару минут вернулась дамочка с листом бронирования. Она что-то сказала своей напарнице и та шлёпнула печать в первый паспорт. Йесс! Мучас-грасияс-хулио-иглесияс... второй и самый главный чек-пойнт пройден!

Планируя неделю в Мексике, мы, конечно же, не рассчитывали познать всё и вся... лишь хотели прикоснуться и ощутить, что такое Мексика. При подготовке были взяты за основу отчёты форумчан ElenaTruva и Kat2, за что им огромное спасибо.
Первый день планировалось провести в Плая Дель Кармен. После двух перелётов из одного полушария в другое необходимо было хотя бы немного прийти в себя. Затем планировался дайвинг в Дос Охос. В завершение шла культурная программа: Коба, Чичен-Ица, Мерида и Вальядолид...

Из аэропорта Канкуна в Плаю дель Кармен добирались на атобусе за 25$. Для сравнения - такси коллективо 20$

Городок Плая дель Кармен не произвел совершенно никакого впечатления. Этакая мексиканская реинкарнация Сочи. Море в Плае мутноватое, попахивает гнильцой и бензином. После кубинских пляжей и по таким ценам это как-то принимается с трудом.

Цены на питание "кусаются". Салат ~10$, второе блюдо ~15$, пиво ~2$ в магазине, от ~4$ в кафе
Мексиканская кухня, как сейчас говорят, "не зашла"... слава богу, хотя бы нормально вышла.
В итоге мы нашли на второй линии какой-то колумбийский ресторан с вменяемыми ценами и ходили туда ужинать. Картины в колумбийском ресторане соответствующие...

Занятный момент со счетами за общепит. Поначалу мы тупо дивились на цифру в чеке, которая волшебно увеличивалась на треть двумя строчками: propina и строчкой, в которой было написано что-то вроде ...мы хотели бы получить столько-то... мучас-грасияс-хуйлио-иглесиас... в какой-то момент мне эти фокусы надели, и фокусники получили лишь сумму пропечатанную в чеке, а письменная приписка пошла лесом. После данного демарша иностранная делегация покинула зал кормления под возмущенные крики принимающей стороны.
Потом один словоохотливый мекс объяснил эту местную особенность. С его слов выходило, что официанты не получают зарплаты в заведении, так как подразумевается, что они должны сшибать чаевые с клиентов. Что тут сказать... все охреневшие.

Касательно сенотов... увидеть это чудо природы мне мечталось долгие месяцы. Реальность оказалась не то, чтобы прозаичной... немножко подвело здоровье - в самолёте поймал какую-то простуду от сидевшего рядом кубинца. Молодой парень летел из Китая с соревнований, чихал, сморкался и кашлял... спустя пару дней у меня обнаружились схожие симптомы.
Сразу всё поехало набекрень... В сенотах планировался дайвинг. Заранее были забронированы погружения и внесены 100% авансы. Погрузиться в первый день не удалось - впервые в жизни мне не удалось продуться. На четырёх метрах уши сдавило так, что терпеть было невозможно. Группа ушла вниз, а мне пришлось "чилить" наверху. Если ты оплатил, а погрузиться не можешь - это твои проблемы. Таким образом, посещение первого сенота обошлось в "копеечку"

Какой же сенот выбрать? Какой самый красивый?

Хочется заметить, что мексиканцы совсем потеряли берега - цены за посещение сенота стремятся в космос. Обычно цена в диапазоне 250-400 песо (~15-25$)
Мне довелось посетить пять сенотов. Очень хотелось побывать в классическом сеноте в виде кратера с прозрачной водой и радиальным окном сверху и лучами света. Такими свойствами обладает сенот Zapote https://maps.app.goo.gl/yDtcApduS5jF4MgJ9. Но цены на посещение парка какие-то запредельные, порядка 30-40 долларов...

Следующий сенот был Kin Ha. Юкатан. Неделя в декабре 2025 До него дошли пешком. Это типичный пещерный сенот, который не показался интересным.

Самое яркое впечатление оставил сенот Дос Охос https://maps.app.goo.gl/4L3zW2Hn5N9isBt87 Dos Ojos

Там, не смотря на болезненное состояние, у меня получилось сделать два погружения. Безусловно сенот Дос Охос - одно из чудес света. Невероятные ощущения... Фантастические инопланетные пейзажи подводных тоннелей стоят того, чтобы к ним лететь из другого полушария. Сенот будет интересен не только дайверам, входная группа очень эффектна...

Самый неинтересный сенот, что мы посетили это Cenote Cristal https://maps.app.goo.gl/hEbt33c45UUhaf2P8
Очень хотелось освежиться, а он попался под руку. Цену на посещение удалось сбить до 250 песо, но даже такая цена для него избыточна. Сенот напоминает пруд средней полосы. Вода прозрачная, но покрыта какой-то дрянью то ли от камыша, то ли от водорослей. Плавать там неприятно. Хозяева могли бы и почистить, но забили на это большой болт - и так сойдёт...
Последний раз редактировалось mad_bug 05 янв 2026, 01:18, всего редактировалось 5 раз(а).
mad_bug
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 43
Отчеты: 4

Re: Юкатан. Неделя в декабре 2025

Сообщение TGK » Вчера, 19:16

mad_bug писал(а) 03 янв 2026, 00:09:порядка 30-40 долларов

Это цена помимо погружения? А дайв-пакет сколько стоил? С каким дайв-центром ныряли и какие от него впечатления?
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 44
Отчеты: 23

Сообщение ElenaSevenard » Вчера, 20:23

О, свежий отчет! У нас до старта в Мексику осталось меньше месяца. С удовольствием почитаю.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение mad_bug » Сегодня, 00:35

TGK писал(а) Вчера, 19:16:Это цена помимо погружения? А дайв-пакет сколько стоил? С каким дайв-центром ныряли и какие от него впечатления?

179 usd с человека + 30 USD снаряжение за пакет из двух погружений в двух сенотах. Просто посещение двух сенотов для сына обошлось в 89$. Цены просто космические
Нашёл через ВК некоего Александра. Он помог забронировать отель и автомашину... У меня нет претензий к нему, но давать контакты не хочется, потому что итоговое впечатление отрицательное - были моменты по деньгам, в которых он мог пойти навстречу, но отказался под надуманным предлогом... Да и слишком крут товарищ - привык с американцев лёгкие бабки сшибать...
mad_bug
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 43
Отчеты: 4

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Мексике — впечатления и отчёты путешественников

Включить мобильный стиль