Оглядываясь назад, я понимаю, что поездка в Танзанию была одним из ярчайших событий в моей жизни. Как же здорово, что я не стал экономить и взял с нами в поездку младшего сына. Надеюсь для него это будет воспоминанием на всю жизнь, каким для меня стала поездка в Крым в далеком 1985-м...

Мы долго выбирали из нескольких авиакомпаний. Самым выгодным предложением по цене в ноябре 21го были египетские авиалинии. Единственный минусом была длительная пересадка (сутки) в Каире на обратном пути. Но на разницу в цене можно было взять номер в топовом отеле в Каире да ещё и съездить на пирамиды! Но жена вдруг заявила — "Я раскинула карты, они сказали, что через Египет не вариант. Катарские пойдут с меньшими проблемами. Заморочки будут только на начальном этапе..." Ок, у каждого свои причуды...
Поездка началась истерически, что впрочем подспудно все-таки ожидалось. А ведь Катар аирлайнз по горячей линии божились, что ПЦР тест в Домодедово не потребуется. Но на посадке... о, да, как не трудно догадаться — нас жестко поимели.
"Без ПЦРа пассажиры не допускаются!", — эффектная телка в бардовой фирменной униформе хладнокровно отфутболила меня на экспресс тест в 5000 руб (за одну хару!) Сначала я отпустил тормоза и попытался вылить на нее всю ярость, но супруга резонно заметила, что мы теряем время и сильно рискуем. В итоге мы рванули сдавать этот чертов ПЦР. Телка в сиреневом добавила вдогонку, если мы появимся позже 15 минут пятого, она завершит регистрацию. Не верить ей было бы наивным...
Сердце обливалось кровью — так жёстко облажаться на ровном месте! Потерянные кровные 150$ отравляли настроение словно ложка дегтя. Нервы были взвинчены как тугая пружина. Время приближалось к завершению регистрации, а результатов теста не наблюдалось. Я чувствовал как кровь начинала стучать в висках. Мозг сверлила мысль — "Какая все же это была авантюра — собраться ехать вообще куда-то, и уж тем более в Танзанию"

Меня отпустило в самолете после 25-ти капель кипрского бренди. Эффектная темнокожая стюардесса обратилась ко мне с просьбой не жрать свой алкоголь на борту, так как она может принести мне всё что душе угодно. Я ответил, что не хотел беспокоить такую королеву во время взлета, а успокоиться мне было необходимо. Тётя улыбнулась в тридцать четыре зуба и заметила, что на борту Катар аирлайнз нет смысла нервничать. Действительно, самолёт и весь его фарш чертовски хороши. Особенно офигительны отдельные Q-кабинки бизнес класса. Там только собственного душа с унитазом не наблюдалось. Все новенькое, все с иголочки... Вот только колл центр у компании —полный кал...
Заметив впереди ряды пустых кресел, я оккупировал один из трех свободных, обложился пледами и подушками и... прикайфовал. Темная богиня одарила меня стаканчиком шампанского, и какими-то неизвестными снеками. Жизнь налаживалась...

У катарцев отличная мультимедиа. Я посмотрел два прикольных фильма. Во время финального мочилова в фильме про безумных птичек с супертелкой Марго Роби лайнер плавно пошел на посадку в Дохе...

Аэропорт в Дохе новенький, дорогущий, сверкающий как пасхальное яичко и очень огромный. Мы бродили, как Семен Фарада в Чародеях, по огромному аэропорту и не понимали зачем он такой огромный. Но примерно в час ночи его бесконечные залы стремительно заполнились массами индусов, африканцев и прочих экзотов... да, именно этого я хотел! Как же я скучал по этому запаху странствий, по новым лицам и образам...

Вторая часть перелёта показалась еще мягче, ещё комфортнее, стюардессы еще темнее и еще более заботливее. Я побрился в благоухающем дорогой химией клозете, поменял рубашку. Занял ряд свободных кресел, заказал красного сухого, употребил его с офигенным куриным сэндвичем и блаженно забылся под уютный рокот движков боинга...
Сели мягко. С кресел никто как обезьяны не прыгал, в проходах не стоял, локтями не пихался, чемоданы на башку друг другу не ронял... выходили из лайнера повзводно: зона 1, зона 2... О да, беби, мне нравятся катарские авиалинии!
Когда открылся шлюз, мы вошли в кишку ведущую в терминнал, легкие наполнились жарким чужим воздухом. За стеклом вставало огромное солнце...
Мы сделали это! Мы добрались!

Теперь наступил момент истины. Теперь станут понятны ответы на вопросы, действительно ли не нужна виза, действительно ли пускают со Спутником-Ви и тп...
Мы встряли на первом же чекпойнте и отчаянно тупили, не понимая чего хочет от нас этот темнокожий погранец. По спине липким ручьём стекал пот, на рубашке расплывались темные круги. Я с трудом пытался понять его причудливый английский. В чем засада? Что я не предусмотрел? Что, опять за ковидла?..