Frees » 10 ноя 2012, 12:50
Расскажу свою историю, может кому будет полезна информация.
Понадеявшись на элементарное получение ЭР, озаботился его получением 20 сентября поздно вечером (четверг) при купленных авиабилетах на утро 1 октября, т.е. за 10 дней. Система выдала отказ, на всякий случай попробовал еще раз, тоже самое.
В пятницу с утра позвонил в посольство, сказали, что с системой ЭР они никак не связаны, и раз система дает отказ, то надо заполнять анкету на визу и ехать к ним сдавать документы.
В пятницу заполнил анкету на сайте, пришло письмо, что документы можно сдавать начиная со вторника. Во вторник утром сдал документы, сказали приходить за визой в четверг. В этот же день вечером, позвонила девушка из посольства, сказала что начали работать с документами, но поскольку я уже пробовал получать ЭР и получил отказ, мои данные заблокированы на 7 дней в какой-то мексиканской системе, и визу они смогут сделать только в понедельник Ответил, что в понедельник она мне уже будет не нужна, т.к. билеты не поменять и не вернуть. Пообещала сделать все возможное и сказала позвонить в четверг вечером, узнать ситуацию. Уж не знаю, что они в итоге там сделали, но в четверг по телефону сказали, что можно приехать в пятницу и получить визу. До последнего не верил, что все-таки дадут, но в пятницу днем стал счастливым обладателем визы на 10 лет
В общем итоге надежда на ЭР стоила недели потраченных нервов и стоимости двух поездок в Москву из СПб
Так что советую по возможности пробовать получать ЭР сильно заранее, а по случаю лучше вообще спокойно получить визу на десять лет