Перевал Лумба Сумба

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Перевал Лумба Сумба

Сообщение b-olegh » 05 июл 2025, 10:50

Про седла можете посмотреть и здесь:
Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
В 2019 мы их проходили с запада на восток.
И насчет того, куда можно пойти. На север - Ампхулапча Ла и выход в Сагарматху.
На юг - перевал Мера Ла и выход в долину Ингху Кхолы, по которой можно уйти в Луклу/кхарикхолу, или нижней тропой - через Punch Pokharis - в Бунг или в те же Луклу/Кхарикхолу.
Можно также средней тропой обойти массив Барунтсе и вернуться либо в ущелье Barun Nadi, либо уже ближе к Тумлингтару.
Последний раз редактировалось b-olegh 05 июл 2025, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 05 июл 2025, 10:55

От базлага Айленд Пика (если его не перетащили восточнее) само седло перевала не видно. Но перевальный гребень со снежно-ледовыми стеночками был отлично виден. Если хотите погулять поближе, то идите не к лагерю, а к озеру Ампхулапча. Время и расстояние - примерно одинаковы, что и к путь к лагерю.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 05 июл 2025, 12:27

IMDM, поражаюсь базе информации по отчетам, которую помните и оперативно предоставляете. Спасибо.
А я читала Негритят и в памяти прочно сохранилось постепенное отваливание слабых звеньев команды, особенно одного гида или портера, который практически у вершины повернулся и со словами «Я пошел домой. Я устал, я ухожу» исчез на спуске.
Я еще подумала - а что, так можно?
А вот какие перевалы были взяты не помню совершенно.
Говорила уже - отчеты по несколько раз читать полезно, все что-то новое находится.

b-olegh писал(а) 05 июл 2025, 10:55:Если хотите погулять поближе, то идите не к лагерю, а к озеру Ампхулапча.

О, спасибо за идею, время будет на разные тропы и гребня тоже будет достаточно.

b-olegh писал(а) 05 июл 2025, 10:50:Про седла можете посмотреть и здесь:
Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

И сильные девчонки в команде, это интересно.

Как полезно общаться все же. Зашел с одним, а вышел с мешком полезной информации.
Иногда на Википедию захожу так, например, с желанием узнать годы жизни Моцарта. А через время глядишь - уже о велосипедах с интересом читаешь.
Всем спасибо.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Александр_59 » 15 июл 2025, 16:21

Человек, который с самого начала задал вопрос насчет Лумбы Самбы спрашивает, насколько быстро можно сделать треккинг через перевал. Я смотрю разные варианты и вижу, что кто-то предлагает до Лелепа ехать на джипе, а кто-то идти пешком три дня от Тапледжунга. Судя по высоте, ничего страшного, если приехать туда на джипе. Вопрос такой: там дорога-то вообще нормальная, реально можно доехать?
Александр_59
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение morning_bird » 15 июл 2025, 16:26

Норм дорога, ездят люди.

phpBB [media]
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение b0b » 15 июл 2025, 17:59

Александр_59 писал(а) 15 июл 2025, 16:21:кто-то предлагает до Лелепа ехать на джипе, а кто-то идти пешком три дня от Тапледжунга.

От Тапледжунга нет смысла топать.
На джипе можно доехать до Лелеп и даже дальше.
Я же Вам ссылку дал на отчет, где описана дорога на джипе между Лелеп и Тапледжунг. Это было два года назад. И дорогу там активно строили.
Не удивлюсь, если ее уже до Олангчун Гола сделали.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль