Закинул вещи и попросил чаю. Напился, отдышался, осмотрелся.
High camp за годы, прошедшие с моего последнего посещения, изменился...
Разделился на сектора. Стал как то более капитальным. Появился почти стационарный туалет.
В наше присутствие там работало три сектора - Refuge Mera Lodge, наш Himalaya Mountain View и еще кто-то (названия не запомнил).
Каждый из "владельцев" секторов предлагал места в палатках для размещения, горячее питание. При необходимости - сопровождение.
Подошла Екатерина. Рассказала о впечатлениях от подъема. Вместе с Натальей рассказали историю, что буквально перед моим приходом итальянцу в лагере разбили голову.
Ну как разбили. Несчастный случай. Он лежал в палатке. А кто-то - уже не разберешь, кто - бродил между палаток. Задел ногой камень, камень с полуметровой высоты "ушел" вниз, продавил палатку и стукнул итальянца.
Криков особых не было. Кровь, сочившуюся изо лба, остановили, голову перевязали, чаем напоили и перекантовали его на другой край палатки.
Облака все также проносились вокруг нас, то открывая вершины, то закрывая.

Но виды вершин впечатляли. Хотя чаще всего мы могли видеть ледопад Naulekh Glacier. Казалось, протяни руку - и коснешься его вечных льдов:

После четырех пришли Влад и Дмитрий. Также выбрали палатку, закинули вещи, ушли пить чай.
К пяти подошли ребята из Мариуполя. Следом пришли остатки Оренбургской команды. У них были свои палатки, поэтому по приходу пошли искать места. В другие сектора их не пускали, поэтому в нашем секторе переместили одну из палаток, чтобы они могли поставить свои.
Анг Дами предложил мне мне поменять палатку. Я согласился - предложенная им палатка была устойчивее (ее меньше дергало ветром), в ней была более ровная поверхность.
Перекинул вещи. Решил испытать коврик от Алика Экспрессова - такой надувной каремат. В сложенном состоянии он по объему - чуть более кулака. Т.е., занимаемое место - совсем пустяк. По весу - тоже мелочь, граммов несколько. Чтобы его надуть - нужно 12-15 выдохов. Надувается легко и быстро. Стоит - мелочь, что-то около десяти американских рублей (если память не изменяет).
Я очень надеялся, что как и в предыдущие посещения нас порадует вечернее представление - буквально перед закатом все очистится, и мы будем наблюдать, как лучи падающего солнца скользят по склонам склонам Макалу, убегают выше и в сторону, потом ненадолго замирают на вершине Эвереста, после чего солнце покидает нас до утра. Сумерки сразу переходят в ночь, и становится холодно. Даже очень холодно.
Но увы, в это раз представления не было.Облака не рассеялись, сумерки сразу перешли в ночь. И просто стало холодно. Очень холодно. Без дополнительных эффектов и зрелищ.
В сумерках ребята продолжали выравнивать площадки и ставить палатки. Уже в темноте продолжили размещаться. После семи мы поужинали в палатке-кухне, потом договорились о выходе.
Итальянская группа собиралась идти после двух. Мы предложили женской части Оренбургской группы выйти примерно в это же время в сопровождении портеров. Более скоростным Владу и Дмитрию - минут на сорок позже.
Мы же прикинули, что в моем среднем темпе нужно выйти около четырех - в начале пятого, чтобы к восьми-половине девятого подойти к саммиту.
Около восьми я ушел спать. Хождение по лагерю продолжалось примерно до половины одиннадцатого, потом все стихло. И только порывы ветра несли крупу, которая стучала по палаткам.