О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: i1dai, YaCy [Bot] и гости: 5

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #101

Сообщение b-olegh » 31 июл 2019, 14:10

День 10. 29 апреля. Заброска в high camp (завершение дня).

Закинул вещи и попросил чаю. Напился, отдышался, осмотрелся.
High camp за годы, прошедшие с моего последнего посещения, изменился...
Разделился на сектора. Стал как то более капитальным. Появился почти стационарный туалет.
В наше присутствие там работало три сектора - Refuge Mera Lodge, наш Himalaya Mountain View и еще кто-то (названия не запомнил).
Каждый из "владельцев" секторов предлагал места в палатках для размещения, горячее питание. При необходимости - сопровождение.

Подошла Екатерина. Рассказала о впечатлениях от подъема. Вместе с Натальей рассказали историю, что буквально перед моим приходом итальянцу в лагере разбили голову.
Ну как разбили. Несчастный случай. Он лежал в палатке. А кто-то - уже не разберешь, кто - бродил между палаток. Задел ногой камень, камень с полуметровой высоты "ушел" вниз, продавил палатку и стукнул итальянца.
Криков особых не было. Кровь, сочившуюся изо лба, остановили, голову перевязали, чаем напоили и перекантовали его на другой край палатки.

Облака все также проносились вокруг нас, то открывая вершины, то закрывая.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Но виды вершин впечатляли. Хотя чаще всего мы могли видеть ледопад Naulekh Glacier. Казалось, протяни руку - и коснешься его вечных льдов:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
После четырех пришли Влад и Дмитрий. Также выбрали палатку, закинули вещи, ушли пить чай.
К пяти подошли ребята из Мариуполя. Следом пришли остатки Оренбургской команды. У них были свои палатки, поэтому по приходу пошли искать места. В другие сектора их не пускали, поэтому в нашем секторе переместили одну из палаток, чтобы они могли поставить свои.

Анг Дами предложил мне мне поменять палатку. Я согласился - предложенная им палатка была устойчивее (ее меньше дергало ветром), в ней была более ровная поверхность.
Перекинул вещи. Решил испытать коврик от Алика Экспрессова - такой надувной каремат. В сложенном состоянии он по объему - чуть более кулака. Т.е., занимаемое место - совсем пустяк. По весу - тоже мелочь, граммов несколько. Чтобы его надуть - нужно 12-15 выдохов. Надувается легко и быстро. Стоит - мелочь, что-то около десяти американских рублей (если память не изменяет).

Я очень надеялся, что как и в предыдущие посещения нас порадует вечернее представление - буквально перед закатом все очистится, и мы будем наблюдать, как лучи падающего солнца скользят по склонам склонам Макалу, убегают выше и в сторону, потом ненадолго замирают на вершине Эвереста, после чего солнце покидает нас до утра. Сумерки сразу переходят в ночь, и становится холодно. Даже очень холодно.
Но увы, в это раз представления не было.Облака не рассеялись, сумерки сразу перешли в ночь. И просто стало холодно. Очень холодно. Без дополнительных эффектов и зрелищ.

В сумерках ребята продолжали выравнивать площадки и ставить палатки. Уже в темноте продолжили размещаться. После семи мы поужинали в палатке-кухне, потом договорились о выходе.
Итальянская группа собиралась идти после двух. Мы предложили женской части Оренбургской группы выйти примерно в это же время в сопровождении портеров. Более скоростным Владу и Дмитрию - минут на сорок позже.
Мы же прикинули, что в моем среднем темпе нужно выйти около четырех - в начале пятого, чтобы к восьми-половине девятого подойти к саммиту.

Около восьми я ушел спать. Хождение по лагерю продолжалось примерно до половины одиннадцатого, потом все стихло. И только порывы ветра несли крупу, которая стучала по палаткам.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #102

Сообщение Tardamana » 31 июл 2019, 22:21

b-olegh писал(а) 31 июл 2019, 14:10:Подошла Екатерина. Рассказала о впечатлениях от подъема. Вместе с Натальей рассказали историю, что буквально перед моим приходом итальянцу в лагере разбили голову.
Ну как разбили. Несчастный случай. Он лежал в палатке. А кто-то - уже не разберешь, кто - бродил между палаток. Задел ногой камень, камень с полуметровой высоты "ушел" вниз, продавил палатку и стукнул итальянца.

Угу. Я после этого пошла, посмотрела на место, где стояла моя палатка (над ней нависал большой плоский камень в утёсе, как мне показалось тогда, закреплённый там весьма ненадёжно), и поменялась со своими сопровождающими. Вообще, слоистая порода утёса не внушала мне особого доверия. А ещё было слышно, как каждый час грохотали лавины. Зато виды очень красивые.
Аватара пользователя
Tardamana
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Пол: Женский

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #103

Сообщение b-olegh » 22 авг 2019, 09:32

Tardamana писал(а) 31 июл 2019, 22:21: Зато виды очень красивые.

Виды оттуда в хорошую погоду - просто невероятные. Как по мне, так со склона Меры (от High camp и выше) открывается самая красивая панорама Великого Хребта.
Увы, вечер не подарил нам закатное представление, зато был был потрясающий рассвет, когда можно было наблюдать целых четыре восьмитысячника.
Но об этом - дальше!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #104

Сообщение b-olegh » 22 авг 2019, 10:36

День 11. 30 апреля. Summit day.
Ночь промчалась быстро. Надувной коврик - вещь замечательная.
И неровности сглаживает, и температурный режим поддерживает.
https://ru.aliexpress.com/item/32865369 ... 33ed49Hkpy
Рекомендую. Это не тот коврик, которым пользовался я, но что-то подобное. Посмотрел - мой стоил чуть дороже USD13.
Вес - около четырехсот граммов, в упакованном состоянии - цилиндр высотой около 20 см и диаметров около 6 см.

Примерно в половине второго в лагере началось движение. Сперва задвигалась группа поддержки итальянцев, за ними - все остальные.
Шевеление, шаги, в темноте да еще и в кошках все постоянно задевают растяжки палаток. Сон уже прошел, но вылезать из спальника не хотелось.

После трех утра восходители начали уходить к вершине, и наша команда начала потихоньку поднимать нас.
Собрались, приготовились к выходу. Первыми ушли на склон Дмитрий и Влад. Юлия и Ирина решили идти с ребятами из Донецка.
Наша группа - Иван, Наталья и я в сопровождении Анг Дами.

Выходили уже в предрассветных сумерках. Выше по склону просматривались огоньки ушедших ранее. Цепочка огоньков буквально растянулась по склону.
Тропа к вершине - не просто набита, этот какой-то утоптанный high way. Снега/крупы, выпавших ночью, на склоне практически нет - наверное, сдуло.
Тропа обходит крупные трещины, а мелкие - шириной в ладонь иль чуть более - расчищены и открыты. Перешагивать их можно без проблем.

Пока холодно, но холод не так, чтобы уж и выматывал. Под ногами ощущается лед, несильный боковой ветер не помогает, но и не мешает.
Иван и Наталья по данному шоссе умчались вперед. Мы с Анг Дами шли в неспешном среднем темпе, без рывков/ускорений.

Ближе к пяти утра из лагеря вышли ребята из Донецка, а с ними Юлия и Ирина. Дарья решила к вершине не идти! Свою норму она выполнила - поднялась выше, чем Эльбрус, на который не смогла подняться годом ранее.

К половине шестого предрассветная мгла начала рассеиваться, и стали проявляться окружающие вершины. Сперва проявился Черный Великан, потом окрестные пики, а уже потом солнце начало красить пики в золото.
Посмотрел наверх: далеко впереди стояла группа итальянцев, кто-то из них начал спуск. Ниже них по склону поднималась Екатерина с сопровождаюшим гидом. Ее практически догнала Наталья и связка Влада и Дмитрия.
Ниже были связка ребят из Питера, Иван. Метров на 100 ниже - мы с Анг Дами. И метров на 100 ниже - донецко-оренбургская группа.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Утро. Сумерки
Постояли. Поправил кошки и пошли дальше. С каждой минутой солнце поднималось все выше и выше, предрассветная мгла отступала. Виды были просто великолепные. Хотелось простоя стоять и смотреть, как солнце красит Великие Вершины в золото, не пропустив ни одного мгновения мгновения.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
луч солнца золотого
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
контуры Кангченджанги
Вместе с солнечными лучами появился ветер. Нет, нельзя сказать, что до этого его не было. Он был. Но с лучами солнца он как бы окреп. И порывы становились все сильнее и сильнее.
Но нужно подниматься. Скоро солнце прогреет склон, и идти станет не так комфортно. А учитывая, что ближе к девяти утра ожидалось ухудшение погодных условий, то хотелось бы начать спуск до того, как погода начнет портиться.
Около половины седьмого начали встречать итальянцев, которые решили прекратить свое восхождение. Одним из встреченных был Марио. По его словам, ему не хватило сил и дыхания продолжить подъем. Даже вчерашний метод ему не помогал. Но он был счастлив, что попробовал подняться и увидел великолепные панорамы великих вершин.

Солнце поднималось все выше и выше. Его лучи уже достигли склонов нашей горы:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
А чуть позже осветили гору полностью. Трехглавая Мера предстала во всей красе:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Мы поднимались вверх, практически вслед за солнцем.
Около семи утра почувствовал дискомфорт - начало крутить желудок. Причем, поначалу было как то терпимо, а потом. Потом рези стали как бы наплывать. Приходилось останавливаться, чтобы переждать такой наплыв.
Минут тридцать мы еще поднимались в таком ритме, с постоянными остановками. А потом... Потом я решил спускаться.
В этот раз для меня Мера была не в обязательной программе. В приоритете были перевалы Барунтсе, и я решил, что не стоит насиловать свой организм, в очередной раз поднимаясь туда, где был неоднократно.
Объяснил ситуацию Анг Дами. Он пошел вверх, а я начал спускаться.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
расщелина

Встретил замыкающую группу, объяснил, почему иду вниз. В начале девятого я вернулся в лагерь, скинул кошки, посетил небольшой деревянный домик над пропастью, закинулся таблеткой.
Потом сделали для Даши небольшую фотосессию на фоне Эвереста/Лхотсе.

День уже вступил в свои права, солнце начало обогревать склоны, и снизу начали наползать облака. Погода начинала портиться.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #105

Сообщение b-olegh » 22 авг 2019, 14:34

День 11. 30 апреля. Summit day. (продолжение дня)

Делать пока было особенно нечего.
Поэтому я успел:
* поваляться в платке
* попить чаю с портерами
* побродить с камерой вокруг лагеря
Ну, естественно, еще пару раз посетить маленький деревянный домик над пропастью.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
серая скала, у которой расположился лагерь
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
лагерь (вид с тропы на вершину)
Кстати, "кудрявая" вершина, примыкающая к скале - Наулекх.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Ледопад Наулекх, примыкающий к лагерю
К половине десятого начали подтягиваться восходители.
Первой примчалась Наталья. Ее восхождение заняло примерно пять часов. Без проблем достигла вершины.
Сама вершина в этот период была доступна без допснаряженя. Не требовалось ни ступеней, ни веревок. Просто и пешеходно.
Поинтересовалась, почему я вернулся. Объяснил.Услышал, что жаль, ведь начинал подъем в неплохом темпе.

Вторым вернулся Иван. Примерно в это же время спустилась Екатерина. Через час после них вернулись Влад и Дмитрий. Все успешно достигли саммита.
Ближе к одиннадцати спустился Сергей Шелкунов из донецкой группы. Тоже поднялся на вершину.
Поговорили с ним. Его товарищи - братья Молдавановы - тоже поднялись, но на спуске чуть отстали.

Стало немного обидно, что явернулся, но Сергей утешил, что если бы шел к этой вершине впервые, то уперся бы, но поднялся.

Спустились практически одновременно Юлия (поднялась) и братья. Ирина подняться не смогла (где-то в последней трети подъема она развернулась и пошла вниз).
Как выяснилось, чувствовала она себя отвратительно - проявила себя недолеченная болячка.
После одиннадцати также спустилась связка ребят из Питера.

Итого итоги восхождения:
итальянцы - поднялись 3 из 12
питерская связка - 2 из 2
Наша тройка - 2 из 3 (я вернулся)
Оренбургская банда - 3 из 5
Кроме того, в этот же день поднялись на вершину Екатерина из Мск и Якоб из Германии.

А погода продолжала меняться. Порывы ветра усиливались, снижу волнами набегали облака, закрывая вершины. Временами погода включала крупу.
Нужно было собираться и спускаться, пока погода не испортилась совсем.

В районе полудня наша тройка (Я, Иван и Наталья) начали перепаковываться. Сегодня наш маршрут расходится с маршрутом оренбургской команды.
Они уходят в Тумлингтар по нижней тропе, а мы идем туда же, но через перевалы Барунтсе.
Сегодня мы должны достичь Kongmadingma. Туда же идут Екатерина и Якоб. У Екатерины в программе еще Island Peak, у Якоба - Island Peak и Lobuche.

Перепаковались, раскидали вещи по портерам, перекусили и в районе половины второго пошли вниз, пожелав успеха ребятам из Донецка и оренбургской команде.
Примерно за 40-50 минут до нас вниз ушли сперва Екатерина, потом Якоб.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #106

Сообщение Peter Number One » 22 авг 2019, 15:45

ОЛЕГ! Думаю все правильно сделали ~впереди было много препятствий итак...Мысленно Вы были на вершине с ребятами. Кстати ~ неплохо бы сюда несколько фото с вершины из прошлых саммитов!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #107

Сообщение b-olegh » 22 авг 2019, 15:52

Peter Number One писал(а) 22 авг 2019, 15:45:впереди было много препятствий итак..

Скажу так... Пока до препятствий еще и не дошло!
Peter Number One писал(а) 22 авг 2019, 15:45:неплохо бы сюда несколько фото с вершины из прошлых саммитов!

А фотки... Пороюсь и выложу.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #108

Сообщение b-olegh » 23 авг 2019, 12:43

Теперь немного фото из прошлого.
Год 2014:
DSC_0710.JPG
DSC_0706.JPG
DSC_0704.JPG
DSC_0701.JPG
DSC_0688.JPG
DSC_0676.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #109

Сообщение b-olegh » 23 авг 2019, 12:55

Нулевые года:
hymalaya 199.jpg

hymalaya 202.jpg

hymalaya 209.jpg

hymalaya 210.jpg

hymalaya 213.jpg

восхождение.JPG

восьмитысячники.JPG

Облачность над хребтом.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #110

Сообщение b-olegh » 23 авг 2019, 14:11

День 11. 30 апреля. Summit day. (завершение матрасной части)
В районе половины второго дня, пожелав успеха оренбургской части команды, а также ребятам из Донецка, мы пошли вниз...
Ну, условно вниз...
Ветер гнал облака нам навстречу, временами погода включала легкий снег. Идти было не слишком комфортно, т.к. снег был мягким.
Люди, ушедшие вниз ранее, уже разбили тропу - снег не держал. Проваливались по колено и глубже.

Навстречу уже поднимались портеры и следующие группы восходителей. По виду - им было тяжело. Очень тяжело. Многим - гораздо тяжелее, чем Марио накануне.
Завтра им предстоит выход к вершине, и они смогут насладиться тем видом, который открывается оттуда. Но есть два но:
* им нужно перебороть свою апатию, безразличие или усталость
* им должно повезти с погодой.
Но у них все это будет только завтра. А пока они мелкими шагами с длинными перерывами поднимаются к серым скалам. А мы буквально мчимся к ним навстречу, проваливаясь в снег.
Не нужно останавливаться, чтобы вытряхнуть снег из ботинок - при следующем шаге он набьется туда опять. Нужно быстро быстро преодолеть три небольших плато и три спуска, которые накануне были подъемами.

Иван и Наталья сразу вкючили скорость и рванули вниз. Я не стремился бежать, хотя спускался довольно быстро.
Следом за мной шел Анг Дами, а замыкали нашу группу тройка портеров, что пойдут через перевалы.

Минут через тридцать мы прошли плато и спуски и и заметили две пары следов, которые пошли в сторону от набитой тропы. Да, это Иван и Наталья. Они двигались в сторону старого ВС.
Мы пошли по их следам. Идти стало гораздо проще - фирн не разбит, держит вес при ходьбе. Местами попадались участки, где фирн сменялся голубым льдом. Но их было немного.

Еще через 15 минут мы настигли Ивана и Наталью. Они сидели на валуне и ждали нас. Maps.me показывал, что примерно в этом месте нужно спускаться вниз. Но набитой тропы не было, и они решили дождаться нас.
Да, примерно в этом же месте мы в 2014 выходили на гребень из ВС. Тогда ниже этой точки были площадки под палатки, и чуть в стороне стоял небольшой чайный домик, прямо через который бежал ручей с чистой водой.
Картинки из архива-2014:
DSC_0463.JPG

DSC_0468.JPG

DSC_0467.JPG

Но за пять лет многое изменилось. Нет уже там лагеря, хотя места под палатки еще пригодны. Да и чайный домик разрушился - остался только контур.
Спустились к старому лагерю. В этом году снега гораздо дольше, чем в далеком 2014. Гораздо больше.
Те валуны, у которых ставили лагерь тогда, - в снегу. Некоторые - полностью, у некоторых - видны верхушки.
Прошли эту площадку, поднялись на небольшую каменную осыпь - и... И увидели, что в открывшейся перед нами долине обилия снега уже нет.
Снег, конечно , есть. Но это уже не сплошной покров с глубиной от полуметра, а небольшие линзы.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
спуск в долину
Иван и Наталья уже привычно помчались вперед, а мы в нормальном темпе двинулись следом.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Спуск, небольшой поворот, еще спуск. Долина потихоньку выполаживается. Ветер временами разгоняет облака, и тогда на короткие мгновения перед нами открывается вершина Наулекха.
Начали появляться живые ручьи, и мы даже прошли по краю небольшого озерца. Оно еще большей частью было подо льдом, но вдоль берега была уже вода.

За очередной скалой нас ждала встреча. Мы с Анг Дами выскочили из-за скалы и увидели, что Иван и Наталья с кем-то разговаривают. Судя по эмоциям, разговаривают на великом и могучем.
Подходим - ба!!! Да это Сергей с Доком, Туриком и ВВ2. Такие встречи придают дополнительные эмоции треку.

Мы постояли, поговорили. Сергей рассказал, что недавно встретил девушку, которая шла в Конгмадингму. Судя по всему - русская (это была Екатерина). Потом был еще парень.
Сам идет с Урпы. И что почти месяц, как покинул цивилизацию. Подсказал, что почти до ВС Барунтсе снега не будет. И что примерно через чай мы дойдем до точки сегодняшнего назначения.
Мы тоже поделись эмоциями, подсказали, что до воды - еще совсем немного. Сделали совместное фото.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
И пожелав друг другу успеха, продолжили путь. Каждый - свой! Наверное, в этой точке и закончилась матрасная часть нашего трека!
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Иван и Наталья на тропе
Да, на самом деле мы примерно за час пришли в Конгмадингма. Нам пришлось подняться на ближайший отрог, и с этого отрога уже была видна наше стоянка.
Там уже была зеленая трава. Зеленая, Карл. Зеленая!!! Мы снова приходим в весну.
Но нам еще нужно спуститься отрога. Тропа петляла, и казалось, что мы совсем не приближаемся к точке назначения.
Десять минут. Двадцать. Двадцать пять... Цель все еще далеко. Кажется, мы не приблизились к ней совсем. Но вдруг тропа спрямилась, и и мы достаточно быстро спустились к подножию отрога.
Нам осталось перейти несколько ручейков-речушек. Попетляв и перейдя их, мы вышли на поляну, где расположились:
* святилище
* чайный домик
* два палаточных лагеря
Мы прошли в чайный домик, осмотрели его и решили, что палаточный лагерь ставить не будем. Переночуем внутри.
Поговорили с Якобом - он достаточно бегло говорит по русски. Практически без акцента.
Оторвали Екатерину от поглощения ужина.
Вечером обсуждали дальнейшие маршруты. Завтра мы должны дойти до лагеря Барунтсе. Судя по картам, нам идти часов семь. А Екатерине и Якобу путь предстоит до Seto Pokhari camp.
Это примерно половина нашей завтрашней дистанции. Мы там планируем пообедать!
Но как известно, непальские карты особой точностью не поражают. Но об этом у нас еще будет повод порассуждать...

Мы предложили ребятам пойти с нами, но они решили двигаться по своему графику.

После половины седьмого резко упала тьма. День сегодня был сложный, и мы решили, что засиживаться не стоит, и довольно рано ушли спать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #111

Сообщение b0b » 23 авг 2019, 21:04

b-olegh писал(а) 23 авг 2019, 14:11:Сделали совместное фото.

и где оно?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #112

Сообщение b-olegh » 24 авг 2019, 09:06

b0b писал(а) 23 авг 2019, 21:04:и где оно?

Вот оно:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Оно уже было "опубликовано" ранее! Правда, не в этой теме!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #113

Сообщение b0b » 24 авг 2019, 11:29

О! Знакомые все лица
Просто в Вашем предыдущем посте выложены два одинаковых фото со склоном. Я и подумал - может Вы просто не ту ссылку вставили
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #114

Сообщение Peter Number One » 24 авг 2019, 15:02

Классическая ссылка на групповое фото? День Победы в Катманду ))...
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #115

Сообщение Дай » 24 авг 2019, 20:38

b0b писал(а) 24 авг 2019, 11:29:О! Знакомые все лица
Не хватает Яндекс доставки. Всяк Хеленоса безопасней.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #116

Сообщение morning_bird » 05 сен 2019, 16:14

Вот бы продолжение почитать ...
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1564
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 48
Страны: 2
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #117

Сообщение b-olegh » 05 сен 2019, 17:06

На этой неделе будет!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #118

Сообщение b-olegh » 07 сен 2019, 10:36

День 12. 01 мая. Самый лучший день. Конгмадингма

Ночь пролетела быстро. Ночью нас убаюкивали небольшой дождик, потом ветер. А к утру все стихло. И перед самым рассветом наступила тишина.
Первый луч света не создал дополнительного шума - только легкий ветерок продолжал качать прошлогоднюю траву, да мелкие местные грызуны начали свою дневную деятельность.

Ближе к шести утра начали просыпаться люди. Застучали шаги. Загремела посуда. Зашумел огонь в горелках. День вступал в свои права.
Значит, пора вставать и нам.

Встали. Вышли на свежий воздух.
Вершины в лучах яркого солнца сверкали, словно бриллианты. А чистое голубое небо подчеркивало белизну.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Наши попутчики - Екатерина и Якоб - уже проснулись и пили чай (или кофе).
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
лагерь Якоба
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
лагерь Екатерины

Наши портеры вытащили раскладной стол, поместили его на солнечное место и быстро организовали горячий чай.
День начинался просто отлично.
Пока еще все вместе, решили сделать общее фото. Ведь сегодня наши тропы расходятся. Екатерина со своей командой, и Якоб со своей идут до лагеря Сето Покхари, откуда завтра собираются дойти до перевала Ампхулапча.
А для нас лагерь Сето Покхари - промежуточная цель. Мы планируем сегодня достичь Baruntse Bace Camp (BBC), чтобы завтра попробовать пересечь перевалы.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Третий слева - Якоб, вторая справа - Екатерина
Но раз речь идет о фото, то почему бы не сфоторгафировать еще одного попутчика?
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Номад в Конгмадингма
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Номад в Конгмадингма
Позавтракали, упаковались.
И снова разложили карты. При планировании маршрута этот ходовой день я оценивал в 7-7,5 часов.
Судя по картам наш день должен был состоять из двух примерно равных переходов.
Первая часть - из Конгмадингма до Seto Pokhari Camp. Местные оценивали этот переход в 3-3.5 часа.
Вторая дистанция - от Seto Pokhari Camp до ВВС - судя по карте, примерно равна первой. Даже чуть больше. У местных прозвучала оценка второго перехода менее трех часов.
Я поинтересовался - как же так? На карте на второй дистанции и резкий набор высоты, да и расстояние не менее первого участка. Мне что-то ответили на непальском, махнули рукой.
И по английски добавили, что три часа - максимум. Ну да ладно. Три - так три.

Учитывая некоторую неопределенность со временем, решили особо не засиживаться, и около половины девятого вышли в направлении Seto Pokhari Camp.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #119

Сообщение Tardamana » 07 сен 2019, 10:54

b-olegh писал(а) 07 сен 2019, 10:36:Третий слева - Якоб, вторая справа - Екатерина

Спасибо за фотку!
Аватара пользователя
Tardamana
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Пол: Женский

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #120

Сообщение b-olegh » 07 сен 2019, 11:13

День 12. 01 мая. Самый лучший день. Путь к Seto Pokhari Camp.
Тропа от лагеря вывела к самому краю долины, побежала, запетляла по склону ближайшего отрога, вывела на его гребень.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Вверх, на гребень
С гребня открылись виды ближайших вершин:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
вид в сторону пика Мера и Наулекх
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
вид в направлении Чамланга
Тропа немного поднялась по гребню, и открылся сам Чамланг:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Чамланг
С этой высоты стали прекрасно виды склоны Меры и Наулекха, а также серая скала, возле которой расположился лагерь Меры.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Наулекх, с правого краю - серая скала
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Мера
Немного поднявшись по гребню, тропа спустилась на небольшое плато
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину.
Небольшая речка рассекала плато практически на две равные части. Вода была открытой, хотя местами по берегам реки были видны кристаллы льда.
Где-то там, внизу, данная речушка сольется с рекой Ингху, и они вместе понесут свои воды вниз, в тераи и ниже, чтобы в конце своего пути соединиться со священной Гангой.
Пересекли плато, поднялись на следующий гребень - и увидели обалденное озеро.
Практически правильная форма, края озера открыты, а середина покрыта льдом, который повторяет форму озера. Сразу возникла ассоциация:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Всевидящее око
Озеро и окрестные вершины производят мощное впечатление. Такое ощущение, что ты забрался в какое-то сакральное место. И с помощью ока-озера вышние силы наблюдают за тобой... Муравьем в вечности.
Обошли озеро, вышли к очередному небольшому гребню и спустились вниз. Тропа выела нас к Хонгу Кхоле и ее долине. Теперб мы будем подниматься вверх вдоль реки.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Иван на гребне перед спуском в долину. Анг Дами перед гребнем
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль