Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 08 июл 2025, 20:43

b-olegh писал(а) 08 июл 2025, 20:37:сейчас - не сезон!

)))
"сегодня День Катманду" пришелся на 14го ноября прошлого года и я своими глазами наблюдала прилеты/вылеты из аэропорта Луклы.
Флайтрадар разве показывает нашу мелочь из Луклы в Катманду и Рамечап?

Извините, что ввела в заблуждение - у меня было ровно 7 минут, чтобы написать сообщение с телефона)
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Darkmesser » 08 июл 2025, 21:01

PPeterr писал(а) 08 июл 2025, 16:28:В какую фирму обращались?

Сбер страхование. Через интернет оформил.
PPeterr писал(а) 08 июл 2025, 16:35:А что бы Вы делали, если в день прихода в Луклу, хозяин бы не отвёл Вас на самолёт?

А я и не собирался улетать в этот день. Спустился в Луклу к обеду и думал переночевать и утром улететь. Зашел в понравившийся лодж, мне даже комнату показали и по цене сторговались, а потом я спросил, может ли он помочь мне с билетом на завтра? Хозяин позвонил и спрашивает: а сегодня хотите улететь? - Конечно!) И улетел. А в другой раз переночевал и утром меня отвели в аэропорт и передали с рук на руки каким-то знакомым в аэропорту, те отвели в комнатку, там отдал деньги, получил билеты и улетел.
А по поводу автобуса вас уже запутали наверное: лететь-не лететь, ехать -не ехать)). Решать вам конечно. Да, в Непале многое непредсказуемо, но этим оно и интересно)) Совсем без приключений не останетесь, все 20 дней в Катманду не просидите. Все равно уедите-улетите в горы так или иначе. Из минусов автобуса/джипа у нас был случай с дождями и размытием дорог. Но ничего, задержка на один день, крюк по дорогам Непала и всё пошло дальше как надо).
И на автобусе меня укачивает тоже, если сидеть сзади. Поэтому проситесь вперед. Совсем рядом с водителем едут обычно его дружбаны и помогайки, но просунуться поближе к водителю стоит пытаться. При покупке билетов просите места впереди, при посадке тоже проситесь вперед, если будут задвигать назад.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение PPeterr » 08 июл 2025, 21:37

Darkmesser писал(а) 08 июл 2025, 21:01:А по поводу автобуса вас уже запутали наверное: лететь-не лететь, ехать -не ехать))

Мне Ваша рекомендация - показалась доходчивой.
Она была второй по счёту (имею в виду - рекомендация ехать на автобусе вверх).
Я знаю за собой плохую слабость - если я в течение менее 3 часов забрасываюсь на высоту 2300м (от моря) - то через пару часов после такой заброски, при движении с рюкзаком - мне становится хреновасто. Идти можно - но настроения уже нет. Поэтому, акклиматизация - для меня важно. Думаю, в этом смысле - легче пройдёт если постепенно автобусом набирать высоту, чем самолётом. Да и начал я эту тему - с "бюджетно". Наибольший разрыв в цене (из того, что можно планировать) - можно получить в разнице билетов на автобус и самолёт (как я понял). Дороговато, на мой взгляд самолёт... я международ лечу за 395 USD... а тут - чтобы местный перелёт Катманду-Лукла совершить - надо 219 USD отдать...
PPeterr
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Кукуха в отпуске » 08 июл 2025, 21:41

b-olegh писал(а) 08 июл 2025, 20:38:Возможно, три компании - три борта! ))

да, разные компании.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение alvd » 08 июл 2025, 22:03

PPeterr писал(а) 08 июл 2025, 21:37: если я в течение менее 3 часов забрасываюсь на высоту 2300м (от моря) - то через пару часов после такой заброски, при движении с рюкзаком - мне становится хреновасто. Идти можно - но настроения уже нет. Поэтому, акклиматизация - для меня важно. Думаю, в этом смысле - легче пройдёт если постепенно автобусом набирать высоту, чем самолётом.

Очень сомневаюсь, что по акклиматизации автобус выиграет у самолета.
Конечно, если сразу по приезде / прилете стартовать под рюкзаком - то выиграет. Но никто ведь не заставляет прямо так сразу.
Можно прилететь и погулять по окрестностям налегке то время, которое самолет выиграет у автобуса.
Тогда к старту прилетевший будет в лучшей форме, чем приехавший.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение b-olegh » 08 июл 2025, 22:05

PPeterr,
Знаете, лучшая акклиматизация - это физическая активность с нагрузками.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 08 июл 2025, 22:52

Не раз читала здесь, что никакой высотной акклиматизации при заходе по земле в Сагарматху нет.
Ну что вы, есть, конечно, особенно для жителей равнин. Подтверждаю на своем опыте, а я больше всего боюсь горняшки и холода. Мне, честно говоря, даже страшно периодами на высоте было - казалось, что бомбанет внезапно, где-нибудь в Гокио или Чуккунге и обязательно в 3 ночи.
Я отлично себя чувствовала весь трек, даже очень для меня высоко.

Меня, помню, замутило на Ай-Петри (1234) сразу, как только поднялись на фуникулере. А это даже ниже Катманду (1355).

Вот высоты на подходе к Сагарматхе: Саллери 1481 - Таксинду 3071 (почувствовала, что "пьянею" на перевале и это хорошо!) - Бупса 2217 - Тамдада 2900 - Сурке 2300 - Чеплунг 2700. И это только до Луклы, и с рюкзаком, да с самолета. Может, для наших горников-терминаторов эти высоты кажутся смешными, но для моего организма такие качели сработали в дальнейшем во благо. Даже не знаю, что меня заставит туда лететь. Наверное, невозможность подхода.

Считаю такой заход разминкой спортсмена перед стартом. Спортсмены на финалы ОИ и несколько раз в день разминаются.
Места там красивейшие, несмотря на наличие дороги и ее строительства дальше. Я уже в Нунтала была готова выйти из джипа и топать наверх - такая непривычная красота вокруг. Людей нет до Чеплунга, для кого важно - идите, конечно. Я бы помедленнее с удовольствием шла, не за 2, а за 3 дня, т.к. было желание во многих местах сесть, облокотиться на что-нибудь и долго смотреть вдаль.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 08 июл 2025, 22:58

TanyT писал(а) 08 июл 2025, 22:52:Я бы помедленнее с удовольствием шла

Полностью согласен))
Darkmesser
полноправный участник

Сообщение ashmser » 09 июл 2025, 01:36

PPeterr
Добрый день! Правильно, что решили посетить Непал, всецело поддерживаю. Накину немного из своего опыта.

Про возврат местных авиабилетов, как уже верно сказали - они возвратные, я пару раз делал возвраты у Tara Air и Summit Air - при онлайн покупке с карты возврат был на ту же карту, но! возврат не мгновенный, деньги вернулись где-то в течение 1-2 недель. Это стоит учитывать, если бюджет очень ограничен и вы рассчитывали этот возврат тут же использовать на что-то ещё.

Про Катманду согласен с мнением иметь там полный день по прилёту, так как: 1) рейс может задержаться, а так будет запас времени, 2) в Катманду есть что посмотреть, если первый раз в Непале, 3) прийти в себя и выспаться после долгого перелёта со стыковками тоже имеет смысл.

Вы собираетесь в Луклу в самом начале октября. В это время ещё можно застать конец муссона с неустойчивой погодой и закрытиями аэропорта в Лукле. Если по времени и логистике вариант по земле полностью устраивает, то наверное он будет надежнее. Хотя если будут билеты с утренним вылетом прямо из Катманду, то я бы наверное рискнул) а если улететь не получится, то заказал бы поездку по земле на завтра.
Ну и на самый крайний случай, если до Луклы по тем или иным причинам добраться проблематично (в Непале всякое бывает), я бы ещё держал в голове "План Б" - пройти трек вокруг Аннапурны с озером Тиличо (к этому треку легко и недорого в любое время добраться по земле, там дешевле, горы-восьмитысячники тоже есть, виды и пейзажи не разочаруют, хотя кое-где портит впечатление новая автодорога).

Рекомендую на всякий случай иметь на карте долларов 600 на перелет Лукла-Катманду на вертолете, они летают в любую погоду практически. На экстренный случай.

Я бы рекомендовал взять эти доллары наличными. Кеш любят и принимают все, а картой не всегда и не везде можно заплатить, особенно если внезапно договариваешься с менеджером прямо на вертолётной площадке за минуту до отправления.

PS: Кстати, осенью прошлого года, когда были в Непале, то карты UnionPay российских банков там работали - оплата в магазинах/ресторанах почти везде, снятие наличных - в некоторых банкоматах. Не то, чтобы я рекомендовал этот способ, ибо хз как долго он ещё проработает, но просто к сведению.
ashmser
участник

Страны: 37

Сообщение PPeterr » 09 июл 2025, 08:27

TanyT писал(а) 08 июл 2025, 22:52:Вот высоты на подходе к Сагарматхе: Саллери 1481 - Таксинду 3071 (почувствовала, что "пьянею" на перевале и это хорошо!) - Бупса 2217 - Тамдада 2900 - Сурке 2300 - Чеплунг 2700.

Это маршрут движения на автобусе? (Вы говорили - что можно доехать до Сурке).
Если не затруднит - расскажите пожалуйста подробнее, как оптимально добираться по земле. Таки вопросы пока в голове:
- где находится в Катманду автовокзал, на котором покупать билет на автобус?
- какой автобус мне нужен (до какого конечного населённого пункта) и какой номер (или как они там различаются) чтобы ехал автобус оптимально (по короткой дороге, без остановок)
- сколько часов ехать?
- будет ли остановка для обеда, или кушать - внутри
- как происходит ночёвка в пути (я так понял, на авто надо ехать два дня)
- где какие пересадки (я пока понял, что часть маршрута лучше проехать на автобусе, а часть - придётся на джипе)
- другое, что припомните про этот переезд.
PPeterr
участник

Сообщение IMDM » 09 июл 2025, 08:37

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:Это маршрут движения на автобусе?

Это когда то был только пеший маршрут, сейчас пробита дорога.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:где находится в Катманду автовокзал, на котором покупать билет на автобус?

называется Chabahill произносится Цабель
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:какой автобус мне нужен (до какого конечного населённого пункта) и какой номер

Автобус до Саллери/Паплу, номера у них наверно есть, но мы их прочесть не можем. Помогай на месте всегда найдется, который покажет нужную повозку.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:сколько часов ехать?

Ориентировочно 12-13
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:будет ли остановка для обеда, или кушать - внутри

Остановки у придорожных харчевен будут, решитесь ли вы там поесть вопрос.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:как происходит ночёвка в пути

В Саллери/Паплу в гесте.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:где какие пересадки

В Саллери/Паплу. Пишут, что и на втором отрезке сейчас автобусы запущены. Про джип я вам уже писал, что если рост у вас выше среднего, эта поездка будет изощренной пыткой.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 09 июл 2025, 08:49

PPeterr,
Попробуйте хотя бы в общих чертах накидать нитку маршрута по дням.
И Вам уже станет легче планировать и пребывание в целом, и затраты...
b-olegh

Сообщение Darkmesser » 09 июл 2025, 10:18

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:- где находится в Катманду автовокзал, на котором покупать билет на автобус?

Название выше написали, посмотрите по карте, можно дойти пешком из центра. Не бойтесь спрашивать. В любой гостинице в Катманду всегда рады помочь и подсказать, вплоть до того, что покажут на карте и вызовут такси. Уровень английского не важен. Просто можно сказать "бас ту Саллери" и уже вас поймут. Мы в апреле пришли на автовокзал, чтобы уехать в Лангтанг, а там все надписи закорючками (номера тоже не арабские, а закорючками). Просто спросили у мужика с бейджем "Сябрубеси?" (это поселок куда ездят автобусы в Лангтанг) и нас отвели в нужную кассу.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:какой автобус мне нужен

Уже написал: спрашиваете у любого работника автостанции (да они и сами к вам пристанут - не пугайтесь) "Саллери"
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:будет ли остановка для обеда

да, остановки будут. Там и местные будут ехать, это не экскурсионный автобус, будут местных подбирать по дороге. И два-три раза будут остановки для еды,там все выходят и водитель и многие пассажиры, кто размяться, кто поесть. Мы ели в таких забегаловках, проблем не обнаружилось, хотя и желудок у меня слабоват.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:как происходит ночёвка в пути

За один день доедете до Саллери, там прощаетесь с автобусом, ищите ночлег (там много лоджей), утром или еще вечером, как приедете, узнаете откуда и во сколько можно ехать дальше (например, спрашиваете "сурке?"). Утром вас всех таких желающих соберут и погрузят в транспорт и поедете дальше.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27: другое

Нас в 21-ом году в Саллери привезли в 22 часа, темно. Но лодж нам показали и мы туда заселились, хотя он нам не понравился, по цене дорого (1000 рупий за ночь). Но что поделать - поздно, темно, искать другие лоджи ночью уже не хотелось. Утром был дождь, но всё равно собрался караван джипов и все уехали. Не доезжая поселка Бупса нас высадили всех и сказали, что дальше дорога размыта и проехать не можем, идите пешком. Тут же обнаружилась тётка местная, которая спросила, нужен ли нам ночлег в Бупсе и отвела горными тропами к себе в лодж). Она ехала из города. А на следующий день было солнце и прекрасная погода и пошли мы уже пешком дальше.
Darkmesser
полноправный участник

Сообщение morning_bird » 09 июл 2025, 11:10

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:другое, что припомните про этот переезд

припоминаю ...
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:сколько часов ехать?

От Катманду до Саллери (или Паплу, это другой поселок рядом) на джипе примерно +- 11 часов
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:будет ли остановка для обеда

Регулярно, каждый час вроде бы.
Последний раз редактировалось morning_bird 10 июл 2025, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение TanyT » 09 июл 2025, 11:19

ashmser писал(а) 09 июл 2025, 01:36: я бы ещё держал в голове "План Б" - пройти трек вокруг Аннапурны с озером Тиличо (к этому треку легко и недорого в любое время добраться по земле, там дешевле, горы-восьмитысячники тоже есть, виды и пейзажи не разочаруют, хотя кое-где портит впечатление новая автодорога).

Это очень хороший совет, иметь планы А и В не только по Сагарматхе, но и на другой регион и трек (а это точно Аннапурна), если возникнет необходимость спешно что-то корректировать из-за непогоды, например.
Вот здесь новая тема про Кольцо Аннапурны (Вокруг Аннапурны).
Вам необходимо иметь информацию о том, как добраться/вернуться, откуда старт, пермит (онлайн или в Катманду можно купить), распределение этапов по высоте, радиалки.
Там, действительно, проще, подешевле , но тоже очень-очень красиво. Просто пусть план будет, а придется воспользоваться или нет, покажет время и обстоятельства.
Прошу совета по маршруту кольцо Аннапурны

Отличный отчет с шикарными фото.
По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022

ashmser, присоединяйтесь чаще к обсуждениям. Вот и в теме про Кольцо совета просят - дней мало, а вместить многое охота.

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:другое, что припомните про этот переезд.

Я Вам уже писала.
TanyT писал(а) 06 июл 2025, 20:34:Если надумаете ехать на автобусе на следующий день, то прилетев в Катманду нужно на такси (недорого) ехать на автостанцию Chabahil (недалеко) и купить билеты на утро в кассе. Если кассы закрыты (в 8 вечера должны работать, но надо поторопиться), то зайти в забегаловку рядом и попросить продать билеты.
Это я не придумываю), а повторяю тех, кто так и сделал: "Кассы были закрыты, мы подошли к чуваку, чувак свистнул, пришел еще один и мы с билетами на утро".
Наверное и обменники рядом есть, чтобы время не тянуть до Тамеля. Вообще и заночевать можно в районе Боуда тогда, чтобы утром ближе к автобусу идти было.

Если запланируете день отдыха в Катманду, то из аэропорта можно ехать в Тамель отдыхать и рано утром (на всякий случай, праздники ведь) на такси (рупий 500) ехать на автостанцию Chabahil за билетами. Просите Туристик бас и места в первые ряды. Можете и о цене джипа узнать, будете в курсе и нам напишете.
Кстати, Вы одним из первых в этот сезон войдете, так что, если не трудно, присылайте вести с полей, там вайфай бесплатный еще в Намче будет.
Как добрались, что по ценам на транспорт, как дорогу-тряску перенесли и... о погоде. Там все так быстро меняется, что осень уже может отличаться от прошедшей весны.

С автостанции можно прогуляться до Боуды (знаменитая, всеми посещаемая ступа и площадь), а вернуться пешком через Пашупатинатх (индуистский храмовый комплекс, 1000 рупий вход, но маст-си). Получится, Вы до трека исследуете ту часть города, а после можно будет гулять в районах Дурбар площади и Сваямбунатх - все это обязательно к посещению.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:будет ли остановка для обеда, или кушать - внутри

Если Вас укачивает, то лучше ничего не есть в забегаловках (хотя, я уже как-нибудь решусь, просто хочется новых эмоций и придорожного опыта)).
Орешки, крекеры возьмите с собой и что-нибудь с утра в отеле съеште, чтобы на голодный желудок таблетки или капли от укачивания не принимать, если решитесь.

А Ваша супруга за любой кипиш, кроме голодовки?
Чтобы предлагать маршрут, темп, лоджи и другое, хорошо бы знать ее физическую форму, опыт и!! пожелания.

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:как происходит ночёвка в пути (я так понял, на авто надо ехать два дня)

На автобусе лучше ехать не до Саллери, а на конечную - в Паплу, это еще минут 10, смотрите карту.
Автобус останавливается у очень! хорошего лоджа Sunshine hotel (есть на мапс.ми), фото ниже.
Не знаю, с какого перекрестка сейчас стартуют джипы и автобусы до Сурке (дорогу открыли в январе только), но на фото указаны телефоны, по которым по ватсапу (есть) можно прояснить все вопросы и даже договориться о ночлеге и организации билетов на утренний автобус или джип до Сурке.
О билетах, наверное, можно на месте, но о ночлеге можно заранее. Я именно с хозяином этого геста и договорилась о джипе. Он вообще всем занимается для трекеров. Организует и билеты назад в Катманду.
Я осенью прошлой ехала 16 часов из-за размытых дорог, медленного продвижения и поломки автобуса дважды за пару часов.

Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:Это маршрут движения на автобусе? (Вы говорили - что можно доехать до Сурке).

С января до Сурке, да. Это еще часов 6 и отдельный день. Но весной еще никто не писал об опыте, так что, будете одним из первых.
Я во второй день не доехала даже до Jubing (смотрите карту), хотя можно было и до Пайя (3 часа пешком до Сурке). Но там должна была еще одна пересадка быть (наверное, участки поделены между водителями) и нужно было ждать, пока второй джип наберет народ. Поэтому я не стала ждать и пошла в Бупсу.
А дорога, по которой ездят до Сурке такая:
(конкретно это отрезок Бупса - Тамдада)

phpBB [media]

phpBB [media]

А вот это новая, открытая в январе часть дороги до Сурке. Она и в ноябре была и я не могла понять, почему я перелезала по жиже такой перевал, а тут, оказывается, такая дорога хорошая есть. Видимо, что-то докапывали вот там на серпантине.

phpBB [media]

И по поводу акклиматизаци на транспорте.
Я, конечно, начала идти пораньше и пробыла 2 дня на высотах около 2000 до Луклы. Но даже когда ехали на джипе из Саллери мы, например, остановились на перевале Таксинду 3000м, в Нунтала, 2200, стояли час (обедал водитель) - все это как акклиматизационные остановки и высоту я почувствовала уже там.

Пусть Вас не пугает обилие разной информации от всех нас. Фильтруйте, копируйте себе в отдельное место, думайте, отбрасывайте что-то и составляйте свой план. Несколько планов)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 09 июл 2025, 11:24

TanyT писал(а) 09 июл 2025, 11:19:Но даже едя на джипе из Саллери мы, например, остановились на перевале Таксинду 3000м, в Нунтала, 2200, стояли час (обедал водитель) - все это как акклиматизационные остановки

А через Adheri сейчас транспорт не бегает?
b-olegh

Сообщение TanyT » 09 июл 2025, 11:38

b-olegh писал(а) 09 июл 2025, 11:24:А через Adheri сейчас транспорт не бегает?

Я так понимаю, что там дорога сильно пожёстче. Нам даже не предлагали.
Но так как я из отчетов знала о таком варианте, я бы в отсутствии транспорта через Таксинду, начала бы прояснять вариант проезда через Адери.
Кто-то у нас здесь из Бупсы в Саллери через Адери в кузове ехал. Наверное, вспоминает до сих пор)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 09 июл 2025, 11:42

TanyT писал(а) 09 июл 2025, 11:38:Кто-то у нас здесь из Бупсы в Саллери через Адери в кузове ехал.

я дважды ездил, Адери-Саллери и Карикхола-Адери-Саллери, хоть и не в кузове, но да, вспоминаю
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 09 июл 2025, 11:50

TanyT писал(а) 09 июл 2025, 11:19:хочется новых эмоций и придорожного опыта))

Я в этот раз рискнул даже съесть придорожную кукурузу, которую жарят на обочине трассы на костерке))). Ничего, живой)) и даже без последствий).
А вот в Катманду всё никак не решусь попробовать у уличных торговцев какие-то шарики вафельные, в которые наливают какой-то бульон... что это - не знаю и какого вкуса ожидать - тоже не знаю. может кто поделится опытом?
И удивился еще, почему пропал сушеный кокос кусочками? Раньше и на улицах и в магазинах в пакетиках продавали, а в этот раз нет нигде.
Darkmesser
полноправный участник

Сообщение IMDM » 09 июл 2025, 11:55

Darkmesser писал(а) 09 июл 2025, 11:50:рискнул даже съесть придорожную кукурузу

В ноябре из Рамечхапа ехали в Ктм уже поздно по темноте, водитель остановился на перекус и я отважился съесть колечко что-то вроде нашего пончика. Зашло хорошо, даже повторил (люблю пончики), запивал соком из бутылки.
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль