Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: Marishca666 и гости: 0
))) "сегодня День Катманду" пришелся на 14го ноября прошлого года и я своими глазами наблюдала прилеты/вылеты из аэропорта Луклы. Флайтрадар разве показывает нашу мелочь из Луклы в Катманду и Рамечап?
Извините, что ввела в заблуждение - у меня было ровно 7 минут, чтобы написать сообщение с телефона)
PPeterr писал(а) 08 июл 2025, 16:35:А что бы Вы делали, если в день прихода в Луклу, хозяин бы не отвёл Вас на самолёт?
А я и не собирался улетать в этот день. Спустился в Луклу к обеду и думал переночевать и утром улететь. Зашел в понравившийся лодж, мне даже комнату показали и по цене сторговались, а потом я спросил, может ли он помочь мне с билетом на завтра? Хозяин позвонил и спрашивает: а сегодня хотите улететь? - Конечно!) И улетел. А в другой раз переночевал и утром меня отвели в аэропорт и передали с рук на руки каким-то знакомым в аэропорту, те отвели в комнатку, там отдал деньги, получил билеты и улетел. А по поводу автобуса вас уже запутали наверное: лететь-не лететь, ехать -не ехать)). Решать вам конечно. Да, в Непале многое непредсказуемо, но этим оно и интересно)) Совсем без приключений не останетесь, все 20 дней в Катманду не просидите. Все равно уедите-улетите в горы так или иначе. Из минусов автобуса/джипа у нас был случай с дождями и размытием дорог. Но ничего, задержка на один день, крюк по дорогам Непала и всё пошло дальше как надо). И на автобусе меня укачивает тоже, если сидеть сзади. Поэтому проситесь вперед. Совсем рядом с водителем едут обычно его дружбаны и помогайки, но просунуться поближе к водителю стоит пытаться. При покупке билетов просите места впереди, при посадке тоже проситесь вперед, если будут задвигать назад.
Darkmesser писал(а) 08 июл 2025, 21:01:А по поводу автобуса вас уже запутали наверное: лететь-не лететь, ехать -не ехать))
Мне Ваша рекомендация - показалась доходчивой. Она была второй по счёту (имею в виду - рекомендация ехать на автобусе вверх). Я знаю за собой плохую слабость - если я в течение менее 3 часов забрасываюсь на высоту 2300м (от моря) - то через пару часов после такой заброски, при движении с рюкзаком - мне становится хреновасто. Идти можно - но настроения уже нет. Поэтому, акклиматизация - для меня важно. Думаю, в этом смысле - легче пройдёт если постепенно автобусом набирать высоту, чем самолётом. Да и начал я эту тему - с "бюджетно". Наибольший разрыв в цене (из того, что можно планировать) - можно получить в разнице билетов на автобус и самолёт (как я понял). Дороговато, на мой взгляд самолёт... я международ лечу за 395 USD... а тут - чтобы местный перелёт Катманду-Лукла совершить - надо 219 USD отдать...
PPeterr писал(а) 08 июл 2025, 21:37: если я в течение менее 3 часов забрасываюсь на высоту 2300м (от моря) - то через пару часов после такой заброски, при движении с рюкзаком - мне становится хреновасто. Идти можно - но настроения уже нет. Поэтому, акклиматизация - для меня важно. Думаю, в этом смысле - легче пройдёт если постепенно автобусом набирать высоту, чем самолётом.
Очень сомневаюсь, что по акклиматизации автобус выиграет у самолета. Конечно, если сразу по приезде / прилете стартовать под рюкзаком - то выиграет. Но никто ведь не заставляет прямо так сразу. Можно прилететь и погулять по окрестностям налегке то время, которое самолет выиграет у автобуса. Тогда к старту прилетевший будет в лучшей форме, чем приехавший.
Не раз читала здесь, что никакой высотной акклиматизации при заходе по земле в Сагарматху нет. Ну что вы, есть, конечно, особенно для жителей равнин. Подтверждаю на своем опыте, а я больше всего боюсь горняшки и холода. Мне, честно говоря, даже страшно периодами на высоте было - казалось, что бомбанет внезапно, где-нибудь в Гокио или Чуккунге и обязательно в 3 ночи. Я отлично себя чувствовала весь трек, даже очень для меня высоко.
Меня, помню, замутило на Ай-Петри (1234) сразу, как только поднялись на фуникулере. А это даже ниже Катманду (1355).
Вот высоты на подходе к Сагарматхе: Саллери 1481 - Таксинду 3071 (почувствовала, что "пьянею" на перевале и это хорошо!) - Бупса 2217 - Тамдада 2900 - Сурке 2300 - Чеплунг 2700. И это только до Луклы, и с рюкзаком, да с самолета. Может, для наших горников-терминаторов эти высоты кажутся смешными, но для моего организма такие качели сработали в дальнейшем во благо. Даже не знаю, что меня заставит туда лететь. Наверное, невозможность подхода.
Считаю такой заход разминкой спортсмена перед стартом. Спортсмены на финалы ОИ и несколько раз в день разминаются. Места там красивейшие, несмотря на наличие дороги и ее строительства дальше. Я уже в Нунтала была готова выйти из джипа и топать наверх - такая непривычная красота вокруг. Людей нет до Чеплунга, для кого важно - идите, конечно. Я бы помедленнее с удовольствием шла, не за 2, а за 3 дня, т.к. было желание во многих местах сесть, облокотиться на что-нибудь и долго смотреть вдаль.
PPeterr Добрый день! Правильно, что решили посетить Непал, всецело поддерживаю. Накину немного из своего опыта.
Про возврат местных авиабилетов, как уже верно сказали - они возвратные, я пару раз делал возвраты у Tara Air и Summit Air - при онлайн покупке с карты возврат был на ту же карту, но! возврат не мгновенный, деньги вернулись где-то в течение 1-2 недель. Это стоит учитывать, если бюджет очень ограничен и вы рассчитывали этот возврат тут же использовать на что-то ещё.
Про Катманду согласен с мнением иметь там полный день по прилёту, так как: 1) рейс может задержаться, а так будет запас времени, 2) в Катманду есть что посмотреть, если первый раз в Непале, 3) прийти в себя и выспаться после долгого перелёта со стыковками тоже имеет смысл.
Вы собираетесь в Луклу в самом начале октября. В это время ещё можно застать конец муссона с неустойчивой погодой и закрытиями аэропорта в Лукле. Если по времени и логистике вариант по земле полностью устраивает, то наверное он будет надежнее. Хотя если будут билеты с утренним вылетом прямо из Катманду, то я бы наверное рискнул) а если улететь не получится, то заказал бы поездку по земле на завтра. Ну и на самый крайний случай, если до Луклы по тем или иным причинам добраться проблематично (в Непале всякое бывает), я бы ещё держал в голове "План Б" - пройти трек вокруг Аннапурны с озером Тиличо (к этому треку легко и недорого в любое время добраться по земле, там дешевле, горы-восьмитысячники тоже есть, виды и пейзажи не разочаруют, хотя кое-где портит впечатление новая автодорога).
Рекомендую на всякий случай иметь на карте долларов 600 на перелет Лукла-Катманду на вертолете, они летают в любую погоду практически. На экстренный случай.
Я бы рекомендовал взять эти доллары наличными. Кеш любят и принимают все, а картой не всегда и не везде можно заплатить, особенно если внезапно договариваешься с менеджером прямо на вертолётной площадке за минуту до отправления.
PS: Кстати, осенью прошлого года, когда были в Непале, то карты UnionPay российских банков там работали - оплата в магазинах/ресторанах почти везде, снятие наличных - в некоторых банкоматах. Не то, чтобы я рекомендовал этот способ, ибо хз как долго он ещё проработает, но просто к сведению.
TanyT писал(а) 08 июл 2025, 22:52:Вот высоты на подходе к Сагарматхе: Саллери 1481 - Таксинду 3071 (почувствовала, что "пьянею" на перевале и это хорошо!) - Бупса 2217 - Тамдада 2900 - Сурке 2300 - Чеплунг 2700.
Это маршрут движения на автобусе? (Вы говорили - что можно доехать до Сурке). Если не затруднит - расскажите пожалуйста подробнее, как оптимально добираться по земле. Таки вопросы пока в голове: - где находится в Катманду автовокзал, на котором покупать билет на автобус? - какой автобус мне нужен (до какого конечного населённого пункта) и какой номер (или как они там различаются) чтобы ехал автобус оптимально (по короткой дороге, без остановок) - сколько часов ехать? - будет ли остановка для обеда, или кушать - внутри - как происходит ночёвка в пути (я так понял, на авто надо ехать два дня) - где какие пересадки (я пока понял, что часть маршрута лучше проехать на автобусе, а часть - придётся на джипе) - другое, что припомните про этот переезд.
В Саллери/Паплу. Пишут, что и на втором отрезке сейчас автобусы запущены. Про джип я вам уже писал, что если рост у вас выше среднего, эта поездка будет изощренной пыткой.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:- где находится в Катманду автовокзал, на котором покупать билет на автобус?
Название выше написали, посмотрите по карте, можно дойти пешком из центра. Не бойтесь спрашивать. В любой гостинице в Катманду всегда рады помочь и подсказать, вплоть до того, что покажут на карте и вызовут такси. Уровень английского не важен. Просто можно сказать "бас ту Саллери" и уже вас поймут. Мы в апреле пришли на автовокзал, чтобы уехать в Лангтанг, а там все надписи закорючками (номера тоже не арабские, а закорючками). Просто спросили у мужика с бейджем "Сябрубеси?" (это поселок куда ездят автобусы в Лангтанг) и нас отвели в нужную кассу.
да, остановки будут. Там и местные будут ехать, это не экскурсионный автобус, будут местных подбирать по дороге. И два-три раза будут остановки для еды,там все выходят и водитель и многие пассажиры, кто размяться, кто поесть. Мы ели в таких забегаловках, проблем не обнаружилось, хотя и желудок у меня слабоват.
За один день доедете до Саллери, там прощаетесь с автобусом, ищите ночлег (там много лоджей), утром или еще вечером, как приедете, узнаете откуда и во сколько можно ехать дальше (например, спрашиваете "сурке?"). Утром вас всех таких желающих соберут и погрузят в транспорт и поедете дальше.
Нас в 21-ом году в Саллери привезли в 22 часа, темно. Но лодж нам показали и мы туда заселились, хотя он нам не понравился, по цене дорого (1000 рупий за ночь). Но что поделать - поздно, темно, искать другие лоджи ночью уже не хотелось. Утром был дождь, но всё равно собрался караван джипов и все уехали. Не доезжая поселка Бупса нас высадили всех и сказали, что дальше дорога размыта и проехать не можем, идите пешком. Тут же обнаружилась тётка местная, которая спросила, нужен ли нам ночлег в Бупсе и отвела горными тропами к себе в лодж). Она ехала из города. А на следующий день было солнце и прекрасная погода и пошли мы уже пешком дальше.
ashmser писал(а) 09 июл 2025, 01:36: я бы ещё держал в голове "План Б" - пройти трек вокруг Аннапурны с озером Тиличо (к этому треку легко и недорого в любое время добраться по земле, там дешевле, горы-восьмитысячники тоже есть, виды и пейзажи не разочаруют, хотя кое-где портит впечатление новая автодорога).
Это очень хороший совет, иметь планы А и В не только по Сагарматхе, но и на другой регион и трек (а это точно Аннапурна), если возникнет необходимость спешно что-то корректировать из-за непогоды, например. Вот здесь новая тема про Кольцо Аннапурны (Вокруг Аннапурны). Вам необходимо иметь информацию о том, как добраться/вернуться, откуда старт, пермит (онлайн или в Катманду можно купить), распределение этапов по высоте, радиалки. Там, действительно, проще, подешевле , но тоже очень-очень красиво. Просто пусть план будет, а придется воспользоваться или нет, покажет время и обстоятельства. Прошу совета по маршруту кольцо Аннапурны
ashmser, присоединяйтесь чаще к обсуждениям. Вот и в теме про Кольцо совета просят - дней мало, а вместить многое охота.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:другое, что припомните про этот переезд.
Я Вам уже писала.
TanyT писал(а) 06 июл 2025, 20:34:Если надумаете ехать на автобусе на следующий день, то прилетев в Катманду нужно на такси (недорого) ехать на автостанцию Chabahil (недалеко) и купить билеты на утро в кассе. Если кассы закрыты (в 8 вечера должны работать, но надо поторопиться), то зайти в забегаловку рядом и попросить продать билеты. Это я не придумываю), а повторяю тех, кто так и сделал: "Кассы были закрыты, мы подошли к чуваку, чувак свистнул, пришел еще один и мы с билетами на утро". Наверное и обменники рядом есть, чтобы время не тянуть до Тамеля. Вообще и заночевать можно в районе Боуда тогда, чтобы утром ближе к автобусу идти было.
Если запланируете день отдыха в Катманду, то из аэропорта можно ехать в Тамель отдыхать и раноутром (на всякий случай, праздники ведь) на такси (рупий 500) ехать на автостанцию Chabahil за билетами. Просите Туристик бас и места в первые ряды. Можете и о цене джипа узнать, будете в курсе и нам напишете. Кстати, Вы одним из первых в этот сезон войдете, так что, если не трудно, присылайте вести с полей, там вайфай бесплатный еще в Намче будет. Как добрались, что по ценам на транспорт, как дорогу-тряску перенесли и... о погоде. Там все так быстро меняется, что осень уже может отличаться от прошедшей весны.
С автостанции можно прогуляться до Боуды (знаменитая, всеми посещаемая ступа и площадь), а вернуться пешком через Пашупатинатх (индуистский храмовый комплекс, 1000 рупий вход, но маст-си). Получится, Вы до трека исследуете ту часть города, а после можно будет гулять в районах Дурбар площади и Сваямбунатх - все это обязательно к посещению.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:будет ли остановка для обеда, или кушать - внутри
Если Вас укачивает, то лучше ничего не есть в забегаловках (хотя, я уже как-нибудь решусь, просто хочется новых эмоций и придорожного опыта)). Орешки, крекеры возьмите с собой и что-нибудь с утра в отеле съеште, чтобы на голодный желудок таблетки или капли от укачивания не принимать, если решитесь.
А Ваша супруга за любой кипиш, кроме голодовки? Чтобы предлагать маршрут, темп, лоджи и другое, хорошо бы знать ее физическую форму, опыт и!! пожелания.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:как происходит ночёвка в пути (я так понял, на авто надо ехать два дня)
На автобусе лучше ехать не до Саллери, а на конечную - в Паплу, это еще минут 10, смотрите карту. Автобус останавливается у очень! хорошего лоджа Sunshine hotel (есть на мапс.ми), фото ниже. Не знаю, с какого перекрестка сейчас стартуют джипы и автобусы до Сурке (дорогу открыли в январе только), но на фото указаны телефоны, по которым по ватсапу (есть) можно прояснить все вопросы и даже договориться о ночлеге и организации билетов на утренний автобус или джип до Сурке. О билетах, наверное, можно на месте, но о ночлеге можно заранее. Я именно с хозяином этого геста и договорилась о джипе. Он вообще всем занимается для трекеров. Организует и билеты назад в Катманду. Я осенью прошлой ехала 16 часов из-за размытых дорог, медленного продвижения и поломки автобуса дважды за пару часов.
PPeterr писал(а) 09 июл 2025, 08:27:Это маршрут движения на автобусе? (Вы говорили - что можно доехать до Сурке).
С января до Сурке, да. Это еще часов 6 и отдельный день. Но весной еще никто не писал об опыте, так что, будете одним из первых. Я во второй день не доехала даже до Jubing (смотрите карту), хотя можно было и до Пайя (3 часа пешком до Сурке). Но там должна была еще одна пересадка быть (наверное, участки поделены между водителями) и нужно было ждать, пока второй джип наберет народ. Поэтому я не стала ждать и пошла в Бупсу. А дорога, по которой ездят до Сурке такая: (конкретно это отрезок Бупса - Тамдада)
А вот это новая, открытая в январе часть дороги до Сурке. Она и в ноябре была и я не могла понять, почему я перелезала по жиже такой перевал, а тут, оказывается, такая дорога хорошая есть. Видимо, что-то докапывали вот там на серпантине.
И по поводу акклиматизаци на транспорте. Я, конечно, начала идти пораньше и пробыла 2 дня на высотах около 2000 до Луклы. Но даже когда ехали на джипе из Саллери мы, например, остановились на перевале Таксинду 3000м, в Нунтала, 2200, стояли час (обедал водитель) - все это как акклиматизационные остановки и высоту я почувствовала уже там.
Пусть Вас не пугает обилие разной информации от всех нас. Фильтруйте, копируйте себе в отдельное место, думайте, отбрасывайте что-то и составляйте свой план. Несколько планов)
TanyT писал(а) 09 июл 2025, 11:19:Но даже едя на джипе из Саллери мы, например, остановились на перевале Таксинду 3000м, в Нунтала, 2200, стояли час (обедал водитель) - все это как акклиматизационные остановки
b-olegh писал(а) 09 июл 2025, 11:24:А через Adheri сейчас транспорт не бегает?
Я так понимаю, что там дорога сильно пожёстче. Нам даже не предлагали. Но так как я из отчетов знала о таком варианте, я бы в отсутствии транспорта через Таксинду, начала бы прояснять вариант проезда через Адери. Кто-то у нас здесь из Бупсы в Саллери через Адери в кузове ехал. Наверное, вспоминает до сих пор)
TanyT писал(а) 09 июл 2025, 11:19:хочется новых эмоций и придорожного опыта))
Я в этот раз рискнул даже съесть придорожную кукурузу, которую жарят на обочине трассы на костерке))). Ничего, живой)) и даже без последствий). А вот в Катманду всё никак не решусь попробовать у уличных торговцев какие-то шарики вафельные, в которые наливают какой-то бульон... что это - не знаю и какого вкуса ожидать - тоже не знаю. может кто поделится опытом? И удивился еще, почему пропал сушеный кокос кусочками? Раньше и на улицах и в магазинах в пакетиках продавали, а в этот раз нет нигде.
Darkmesser писал(а) 09 июл 2025, 11:50:рискнул даже съесть придорожную кукурузу
В ноябре из Рамечхапа ехали в Ктм уже поздно по темноте, водитель остановился на перекус и я отважился съесть колечко что-то вроде нашего пончика. Зашло хорошо, даже повторил (люблю пончики), запивал соком из бутылки.