Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 07 сен 2025, 18:31

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 17:03:А по какому принципу торг? Мы будем у вас много кушать, но жильё хотим бесплатно?
У меня никогда не получается торговаться...

Задать вопрос, конечно, можно. Но так, чтобы торговаться или уходить из-за разницы в 500 рупий (3 евро) на двоих...
Считаю, что только владелец лоджа, продавец услуги должен и может определять - завышена ли его цена или нет. Он так оценивает свой труд, свое предложение и точка.
Конечно, и со стороны покупателя такая "точка" принимается, как и его разворот в дверях, но я, как такой же продавец услуги у себя на родине, читаю и поражаюсь часто - за что торг идет? За эти копейки? Да там %70 ни разу в столице не были. А мы.. двумя рейсами туда, двумя обратно..

Осенью в двух местах при расчете с меня не взяли деньги за комнату, сами уточнили. Это в Бупсе, Йеллоу лодж (так вкусно кормили, такие мо-мо были, как у бабушки побывала) и в Маччермо на спуске в Треккерс Лодж - там хозяйка вообще на ухо сказала - рум фор фри, онли донт спик май хасбенд Шерпа и приложила палец к губам.
Я поддержала идею - Никому. Могила.
Вкусно кормили. Все так чисто было.
В обоих лоджах я накупила всего-чего - колу, чипсы (Принглс, 700 рупий), бумагу туалетную.

Кстати, по поводу оплаты поездки в такси, особенно в темноте.
Протягивая купюру водителю, громко произносите, сколько именно даете.
У меня был случай подмены моей купюры на таксиста меньшую. Буквально легким движением руки и в первый же вечер.
Я бы, наверное, сомневалась в себе, если бы не села в такси из обменника - у меня ни одной мелкой купюры (100, 200) не было.
Думаю, водитель такси еще долго меня вспоминал и блондинок больше не катает.
А я еще подумала - что-то цена из Тамеля к моему отелю у Чабахил низкая...
Будьте внимательны.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 07 сен 2025, 20:24

TanyT писал(а) 24 ноя 2024, 12:43:Мой маршрут, 16 дней трека:

Катманду - Паплу (автобус) – Джубинг (джип) – Бупса – Чурикака – Джорсале – Намче (Кунде-Хиллари Мемориал-Кумджунг) – Монг Ла – Лафарма – Маччермо – Гокио, 2 ночи (Гокио Ри, Дальние озера) – Маччермо – Порце – Дингбоче – Чуккунг (прогулка в строну Айленд Пик) – Тенгбоче – Намче – Лукла – Рамечап - Катманду, неделя.

Не нашёл быстро переходы по дням. Предположу:
1. Бупса – Чурикака
2. Чурикака – Джорсале
3. Джорсале – Намче
4. Намче (Кунде-Хиллари Мемориал-Кумджунг)
5. Намче – Монг Ла
6. Монг Ла – Лафарма
7. Лафарма – Маччермо
8. Маччермо – Гокио
9. Дальние озера
10. Гокио - Маччермо
11. Маччермо – Порце
12. Порце – Дингбоче
13. Дингбоче – Чуккунг (прогулка в строну Айленд Пик)
14. Чуккунг – Тенгбоче
15. Тенгбоче – Намче
16. Намче – Лукла
Так было?
Интересуюсь, чтобы для себя понять реальные переходы реального человека.
Смотрю - перевала не было. Не уверены были в своих силах, поэтому не пошли?
Вы говорили - что все дни было хорошее самочувствие. А погода - ни в один день не подвела, из-за дождя ни разу не пришлось задерживаться в лодже?
Маршрут - чем-то похож на планы Marishca666.

Прочитал эту ветку ещё раз (заняло прилично времени). Где появились новые вопросы по старым сообшениям - попытался уточнить (выше). Нужные, незапомнившиеся данные - выбрал в отдельный Word-овский файл. Получилось не так много, в основном - рекомендуемые лоджи в селениях. Значит, - основное на данный момент уложилось в памяти. Мне кажется - уложилось довольно много. Такое впечатление, что интерактивно - уже прошёл маршрут, побывал там (при хорошей погоде и самочувствии :) как в мечтах). Думаю, можно сказать (по крайней мере, могу сказать сам для себя) - подготовка проведена. Всем огромное спасибо.
Вопросы ещё могут возникнуть.
Возможно, вы - ещё что-то решите сообщить. Может пригодиться.
Но мне вы - уже, очень сильно помогли. Обрести спокойствие и некую уверенность, перед вылетом в незнакомую страну. По крайней мере - мне так кажется.
PPeterr
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение TanyT » 07 сен 2025, 21:06

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 20:24:Предположу:

Умница.

День 0 - Джубинг - Бупса, шла часа 4 после джипа.
День 10 - С утра подъем на Гокио Ри и спуск в Маччермо.
PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 20:24:4. Намче (Кунде-Хиллари Мемориал-Кумджунг) Монгла

0 Джубинг - Бупса
1 Бупса - Чурикака
2 Чурикака - Джорсале
3 Джорсале - Намче, подъем к аэропорту
4 Намче -(Кунде-Хиллари Мемориал-Кумджунг) - МонгЛа
5 МонгЛа - Лафарма
6 Лафарма - Маччермо
7 Маччермо - Гокио
8 Дальние озера
9 ГокиоРи - Маччермо
10 Маччермо - Порце
11 Порце - Дингбоче
12 Дингбоче - Чуккунг - прогулка к Айленд Пик
13 Чуккунг - Тенгбоче
14 Тенгбоче - Намче
15 Намче - Лукла

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 20:24: для себя понять реальные переходы реального человека.

Переходы неподготовленного физически человека, с большим для меня (рост/вес свои) весом рюкзака, но любящего долго и монотонно идти в одиночестве.
Моя бы воля, гораздо легче рюкзак, светло долго, возможность не соблюдать рекомендуемый дневной набор высоты - я бы шла с 8 утра и до 7-8 вечера ежедневно. Естественно, с зависанием на обзорках, у озер и в других красивых местах.

Самый крутой подобный переход у меня был Намче - Кунде - Мемориал Хиллари - Кумджунг - МонгЛа, 7:30- 16:30. С остановками. Я даже подремала на тропе, спускаясь с Хиллари (кстати, наверное высота так сказалась - снова сильно захотелось спать и я полулегла там, где стояла)

Я и сейчас ничегошеньки не делаю в плане физ.подготовки. Рюкзак достала, вчера купила маленькие ножницы за 1 евро, мешок для мелочевки.
Блин, как время-то прошло, коллеги!)

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 20:24:Вы говорили - что все дни было хорошее самочувствие.

В плане симптомов горняшки - да, везде отличное. Считаю, заход по земле мне помог.
Отравилась в Намче сыром (или новый ячий для организма сыр). Так захотелось, и в какой-то лавке вот с той улицы на фото с предыдущей страницы, мне отрезали хороший кусок.
Ничего страшного, даже полезно - риса все же многовато на всем маршруте.

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 20:24:А погода - ни в один день не подвела, из-за дождя ни разу не пришлось задерживаться в лодже?

Накрапывал слегка дождик на переходе Чурикака - Джорсале.
На переходе Лафарма - Маччермо пошел снег.
А так, да, повезло с погодой. Нигде не застряла из-за погоды.
Лукла не принимала 3 дня! На моем переходе Бупса - Намче.

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 20:24:Смотрю - перевала не было. Не уверены были в своих силах, поэтому не пошли?

Думала о перевале Чо Ла и обязательно с портером, которого планировала найти в Гокио или Драгнаге (ледник перейти, пристроившись к группе).
Но после дня к Дальним озерам мне было так хорошо в жизни. Мне было так хорошо в жизни... Что я решила не портить это счастье.

Похоже было на короткой прогулке к Айленд Пик - я поняла (уставшая), если пойду дальше, это прекрасное состояние как после Дальних озер, будет в моем же темпе отдаляться от меня.
Переночевала и пошла вниз. А там еще одно счастье - Катманду.
Вообще в Непале счастЬ так много. И каждый обязательно найдет свое.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 07 сен 2025, 21:47

TanyT писал(а) 07 сен 2025, 21:06:3 Джорсале - Намче, подъем к аэропорту
4 Намче -(Кунде-Хиллари Мемориал-Кумджунг) - МонгЛа

Значит, строго говоря - Вы и сами не сделали дОлжную акклиматизацию в Намче-Базаре. Не стали там делать вторую ночёвку (на 3450 м), а перешли выше, в Монгла (4000 м)? Мне же - советуете сделать обе ночёвки в Намче-Базаре (как я понял), дабы не накрыла "горняшка". Все эти моменты - мне интересно и любопытно иметь в виду.
С другой стороны - Вы там были на 4-ый ходовой день, и после автобусов/джипов. А я - могу оказаться там на второй ходовой день (заход в Намче-Базар), после самолёта. Вероятно - это имеет значение.
PPeterr
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение TanyT » 07 сен 2025, 21:56

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 21:47:Значит, строго говоря

Так со мной разговаривать нельзя.
Строго могу только я.

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 21:47:Вы и сами не сделали дОлжную акклиматизацию в Намче-Базаре

Я плохо себя вела. Обожаю.
Не берите с меня пример.
И у меня в жизни обязательства только перед собой.

TanyT писал(а) 12 авг 2025, 23:12:alvd, у нас тут мнения расходятся по двум важным дням акклиматизации в Намче

Re: Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 21:47:Вероятно - это имеет значение.

Конечно.
Вы очень хотите пройти Три перевала, а мне было пофиг, когда поворачивать назад и спускаться.
Главное вылететь 21 ноября из Катманду международным рейсом на работу.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 08 сен 2025, 05:53

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 17:03:А по какому принципу торг? Мы будем у вас много кушать, но жильё хотим бесплатно?
У меня никогда не получается торговаться...

Да, по этому принципу, израильский дилл называется
нас ребята израильтяне научили в первый приезд
В том конкретном случае, в Лобуче, я предложил,
хозяин сразу согласился, дальше не спорили

а вообще когда начинаешь просить бесплатно,
либо сразу предлагают более адекватную цену,
либо предлагают другую, бесплатную комнату, с похуже условиями
это по ситуации

еще работает формула: нот фо ю, нот фо ми, мидиум прайс, ок ?
Последний раз редактировалось ig67 08 сен 2025, 06:18, всего редактировалось 1 раз.
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ig67 » 08 сен 2025, 06:10

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 21:47:Значит, строго говоря - Вы и сами не сделали дОлжную акклиматизацию в Намче-Базаре. Не стали там делать вторую ночёвку (на 3450 м), а перешли выше, в Монгла (4000 м)?

МогЛа не так далеко, и чуть выше, перевалочный пункт к Гокио или верхней дорогой к Портце, вам ее не нужно, а остальные точки ниже

Не шатайтесь, куда ветер словами дунул
Подъем до Намче, а на сдедующий день Кумджунг
вам захочется сделать не 2, а 3 ночевки в Намче
дело даже не в самочувствии, оно может быть и неплохим,
но стоит начать подниматься, двигаться, отдышка будет знатная
эти дни и ночи нужны !!! для подготовки "тЕльца"

идите не как мы привыкли, быстро, идите как непальские портеры
как будто медленно плывёте по дороге, делая вместо большого шага - полшага
так вы уйдете гораздо дальше за день, у вас не будет быстрой усталости
у вас будет меньше обезвоженности и лучше самочувствие
а ноги вам скажут спасибо - мы дойдём
ig67
активный участник

Сообщение b-olegh » 08 сен 2025, 08:31

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 17:48:Я по обозначению тропы провёл красную линию. Но тропа прерывается в том месте, где река Лобуче (разрыв красной линии). Как Вы её переходили? По общему мосту, который выше по течению?

На нижней карте все предельно ясно обозначено. Переход через реку по мосту, небольшой подъем. Там Дзонгла.
Тропы обозначены красным пунктиром.
PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 17:48:такой вопрос - насколько часто на треке надо снимать ботинки, чтобы перейти вброд? (дискомфортно мне в такие моменты в холодной воде)

На стандартных маршрутах ботинки снимать не нужно... Там все облагорожено, через реки и крупные ручьи перекинуты мостики.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 08 сен 2025, 09:26

PPeterr писал(а) 07 сен 2025, 21:47:Вы там были на 4-ый ходовой день, и после автобусов/джипов

Нет, не просто после автобусов/джипов, а пройдя серьезную (для человека с дивана) физическую нагрузку и высотную, да, начальную высотную акклиматизацию.
Не понимаю (но привыкла), почему здесь так принижают и не учитывают в общей акклиматизации заход по земле.

Поразмышляем.
Живу на 7м над уровнем моря.

1 День. Катманду, день, ночь - 1355м

2. Саллери/Паплу, ночь 2490

3. Джип - Паплу - перевал Таксинду 3070, здесь я впервые почувствовала высоту, меня замутило и не от укачивания - Нунтала 2200 - Devisthan 1800 - отсюда в этот день пошла пешком и пришла на ночлег в Бупсу 2335

4. Бупса 2335 - перевал Кари Ла 2800 (высота Луклы) - Пайя 2730 - перевал Чуток Ла 2735 - Сурке 2290 - Чурикака ночь 2632
Весь этот день по высоте я "провела в Лукле".
Да не просто провела, а посмотрите, как, по какой тропе шла с 12ю кг веса.

Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

5. Чурикака 2632 - Джорсале ночь 2740 - второй день на этой же высоте, блин, это важно перед подъемом в Намче!

6. Джорсале 2740 - Намче 3440 - подъем на обзорную 3840 - Намче ночь 3440

Далее не планировала уходить выше на ночлег, а как большинство сделать дневную радиалку и остаться в Кумджунге.

7. Намче 3440 - Кунде 3840 (я была в предыдущий день на этой высоте) - Мемориал 4000 - Кумжунг 3780 - МонгЛа вечером и ночь 4000

Свою высотную акклиматизацию до ночлега в МонгЛа 4000 я считаю от Паплу 2490 - это ночь. Прилетев в Луклу это была бы 3я! ночь.

4000 - 2490 = 1510 : на 5 дней (и 6 ночей) = 302 метра в день набор вместо 500 рекомендуемых.
Вы скажете, так не считают, но я посчитала и придерживаюсь мнения, что это очень удачная акклиматизация внизу вместе с большой физ.нагрузкой и в целом хорошая основа для бОльших высот.

А еще убеждена, что прилетевшие в Луклу, покачивающиеся и идущие пить кофе в Эверест вью налегке на 3й день в Намче, имеют гораздо меньшую акклиматизацию по высоте и физ.нагрузке, а акклиматизация это не только соблюдение норм подъема - в том-то и дело, что зайдя довольно быстро в Намче, вскрывается вообще все - и высота, и простуды, и ударная физ.нагрузка даже у идущих налегке. И одышка отсюда - я вообще впервые слышу о ней.

Поэтому, прилетев в Луклу, ночевать две ночи в Намче. А вообще, по желанию - у каждого свой опыт, и хороший, и не очень.
Зайдя по земле (лучше без портера, хорошая разминка) - смотреть по самочувствию.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 08 сен 2025, 10:14

Кстати, посмотрела, на какой высоте вы все живете:

Сочи - 65 м над уровнем моря
Оренбург - 150м
Челябинск - 210-240м
Магнитогорск - аж 370м. Высшая гора Латвии - 311м, туда на экскурсии возят.
Рига - 7м

Не знаю, влияет ли проживание на определенной высоте для высоких гор и треков, но я неважно себя чувствовала уже на Ай-Петри (1234м) в Крыму, поднявшись на фуникулере и часто слышу от знакомых о чувствительности к высоте уже в Татрах, рядом, можно сказать.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 08 сен 2025, 10:26

TanyT писал(а) 08 сен 2025, 10:14: влияет ли проживание на определенной высоте для высоких гор и треков

Если честно, то перепады до 2к особо не влияют на здорового человека.
От 2к+ до 3к - влияние тоже не слишком значительное. Выражается больше в повышенной утомляемости, возможно появление незначительных сбоев...
Основное - это там, где выше 3к.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение ig67 » 08 сен 2025, 12:50

TanyT писал(а) 08 сен 2025, 09:26:Не понимаю (но привыкла), почему здесь так принижают и не учитывают в общей акклиматизации заход по земле.

никто не принижает
просто этого еще маловато от Сурке
если пешком от Саллери, через Такшинду и Кхариколу - это уже коечто
а вот если пройти Джири-Намче, то можно и днёвок не делать для акклиматизации,
но просто так захочется отдохнуть ... :-D
ig67
активный участник

Сообщение triarty » 09 сен 2025, 10:25

Тоже собираюсь в октябре, в первой половине, очень волнует вопрос погоды. Узнала, что в прошлом и позапрошлом году муссон затягивался и захватывал октябрь. Если так случится - насколько это может быть фатально? Хотелось бы видеть солнце хоть пару-тройку часов в день, особенно закаты и рассветы. Это возможно в конце сезона дождей? Интересует долина Катманду.
triarty
активный участник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 35

Сообщение TanyT » 09 сен 2025, 11:07

В Непале начались протесты, есть погибшие и раненные. Надеюсь, не затянутся волнения.
https://kathmandupost.com/

Третий год подряд какие-то неприятные неожиданности в начале сезона:
2023, весна - обязательные гиды на треках
2024, осень - ливни, оползни, смытые дороги
2025, осень - серьезные протесты в стране

Интересно проанализировать сезоны до 2023го года в этом плане.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 09 сен 2025, 11:24

TanyT писал(а) 09 сен 2025, 11:07:Интересно проанализировать сезоны до 2023го года в этом плане.

ливни, оползни, смытые дороги - это каждый год, с далёких времен

не помню точно, вроде 2017:
маоисты забрасывали камнями автобусы идущие по трассе ночью
в автобусе, в котором мы ехали, разбило форточку камнем, размером с кулак
в Катманду были демонстрации, но туристов не трогали,
мы обходили их сбоку, без эксцессов

в какихто 2010х годах, маоисты обкладывали данью туристов в Мустанге

triarty писал(а) 09 сен 2025, 10:25:Это возможно в конце сезона дождей? Интересует долина Катманду.

с утра до обеда с вероятностью 80% будет "чистое" небо
но долина Катманду не самое лучшее место для закатов/восходов изза сильного смога
ig67
активный участник

Сообщение triarty » 09 сен 2025, 12:06

ig67 писал(а) 09 сен 2025, 11:24:долина Катманду не самое лучшее место для закатов/восходов изза сильного смога

А Нагаркот? А где лучше? (но не слишком высоко и далеко)
triarty
активный участник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 35

Сообщение аваз » 09 сен 2025, 12:08

Была в Непале в 2006 в конце войны, такого как сейчас не было, и вообще такого никогда не было, говорят.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Отчеты: 5

Сообщение TanyT » 09 сен 2025, 12:29

Разберутся без нас. Не в первый раз.
Это не повод сворачивать (сейчас) предстоящие мото-пешеходные треки этой осенью и прекрасные беседы о них на форуме в непальской ветке.
Но эти разговоры (о предстоящем прекрасном) могут раздражать, да.
Продолжаем.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 09 сен 2025, 13:00

Еще рекомендации для PPeterr:

Повсюду на трек вода будет бедна солями
потому хорошо бы иногда принять регидрон для поддержания солевого баланса

а также в помывочной очень трудно смыть мыло/шампунь
лучше ехать с короткой стрижкой
особенно женщинам, отмыть длинные или густые волосы
рискует превратится в нервотрепку, когда кончится горячая вода
Последний раз редактировалось ig67 09 сен 2025, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
ig67
активный участник

Сообщение аваз » 09 сен 2025, 13:04

Конечно разберутся, продолжайте, я вас не останавливаю.
Восхищаюсь непальцами, особенно на фоне нас, терпил
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль