Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 12:18

Значит, на том холме они ходят.

Даже когда птица ходит, видно, что у неё есть крылья.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение ig67 » 08 окт 2025, 12:47

TanyT писал(а) 08 окт 2025, 12:18:Даже когда птица ходит, видно, что у неё есть крылья.

и даже если ходишь там, то всё равно сидишь :-D
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Fetiska » 08 окт 2025, 14:08

ig67 писал(а) 08 окт 2025, 12:47:и даже если ходишь там, то всё равно сидишь

с языка сняли! ))))))))))))))))))))))))) тоже первая мысль была... теперь не могу от мелодии отделаться, хожу, мычу)
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 14:24

Впервые вижу этот фильм и слышу слова песни. Но я не по фильмам совсем, а уж там, где поют...

Мне Антуан Марен Лемьер со своей прекрасной цитатой о птице гораздо ближе. Я о своем здесь)

ig67 писал(а) 08 окт 2025, 12:47:и даже если ходишь там, то всё равно сидишь :-D

Зато как работает акклиматизация на холме - хоть сидишь, хоть стоишь, хоть ходишь. Это неважно, когда путь Великий (трек) ждет.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 08 окт 2025, 14:26

TanyT писал(а) 08 окт 2025, 14:24:Зато как работает акклиматизация на холме - хоть сидишь, хоть стоишь, хоть ходишь.

Акклиматизация лучше, когда ходишь... ))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 14:28

Даже птицы это знают. ХодЮт на холме.
А у амфитеатра летают.
TanyT писал(а) 08 окт 2025, 12:18:Даже когда птица ходит, видно, что у неё есть крылья.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 08 окт 2025, 14:41

TanyT писал(а) 08 окт 2025, 14:24:хоть сидишь, хоть стоишь, хоть ходишь.

хоть поёшь и танцуешь
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 15:09

ig67, такой настрой мне нравится больше, а то выше смысл примерно такой:
- Я хожу на холме, крылья сложены, но скоро расправлю и полечу. К амфитеатру.
- Я хожу, просто хожу, но мне не выбраться пока. К амфитеатру.

ig67 писал(а) 08 окт 2025, 14:41:хоть поёшь и танцуешь

Да. И вот так:
Цыганская песня "Ай Дану Данай", Валентина Вишневская.

Какое исполнение, энергия, мощь...

phpBB [media]
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 08 окт 2025, 16:43

Всем здравствуйте. Пока есть интернет и время, отпишусь. Вышли из лоджа в 8:30. Подъем был в 6. Действительно - совсем недалеко от лоджа - пропускной пункт. Очереди не было совсем. Выяснилось, что в Лукле я купил пермит. И теперь - меня направили в кассу за билетами за вход. Купили. По 3000 с человека. После Джорсале - весь народ шёл на верхнюю тропу. Мы тоже. Впечатлил вид с моста на ущелье, где сливаются две реки. Перед началом подъёма уже к Намче. Там, где туалет, где у меня в навигаторе отобразились Эверест вьюпоинт - я залез чуть повыше среди сосен, и сквозь сосны, увидел, пирамидообразную вершину вдали, но только самую верхнюю часть. Ниже - закрыто облаками. Возможно - это была вершина Эвереста. Далее подъем поположе, затем пост проверки документов. Спросили из какой страны, какой маршрут, есть ли непальский номер телефона. Ну и совсем вскоре - Намче-Базар! Пошли смотреть лоджи, по отзывам тут. Первым посмотрели Вью Вэллей. Из минусов - туалет совсем спортанский, кухня маленькая, проход узковат. 500 за номер. Пошли в следующий - Кхангри отель - номер 1000. Не понравилось - что окна выходят на другое здание, вида нет. Далее пошли в Нирвана хоум. Сразу всё понравилось - вид красивый с нашего третьего этажа, проход широкий, туалет красивый. Стоимость 1000 но при условии - что кушать у них. Сделали тихий час. Примерно в 16 - пошли в сторону старого не действующего аэродрома, по совету Танит. При подъёме - ощущалось давление и пульсации в голове, при резком вращении головы. К темноте - спустились в Намче. Зашёл, по-моему, в самый крутой магаз со снаряжением (напротив Кхангри отеля) купил газ - Примус, зимний, 450 гр. Изначально просили 3000, уступили за 2800. Год написан 2022, но внешний вид и вес - как у правильного. Решил - пусть и переплачу, но в магазине вызывающем доверие. По треку. Нигде никаких обвалов не встретили - везде хорошая тропа, а в начале подъёма к Намче - вообще, бетонные ступени шириной в 4 человека. Погода нормальная, в 13 чуть покапал дождик - даже следов не оставлял. При этом - был виден солнечный диск. По впечатления - сегодня поспокойнее. Возможно, вчера сыграла роль сильная радость от того, что состоялся перелёт в Луклу. От этого много зависело. Тем не менее - моё мнение, что дорога от Луклу до Монжо - красивее, чем от Монжо до Намче. Сегодня самые яркие впечатления - это вид города, при заходе в Намче-Базар! На такой высоте, на таких склонах организовать такой красивый мини-город. Здорово. И вечером, на краю Аэродрома, когда облака опустились с вершин и солнце зашло за Конгде (?) вид этого массива был впечатляющим.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 17:09

Вот завтра так же спокойно провести акклиматизационный день. Если самочувствие на грани - высоко не ходите.
Также можно на той центральной улице зайти в авиаконторы, познакомиться, узнать че/как, навести стрелки о будущих билетах, возможно телефон взять и уже из Таме или Доле предварительно узнать на спуске о возможной покупке, если решите вниз лететь.
Можно спросить что там вообще с отрезком Сурке - Пайя, местные-то все знают.

PPeterr, интернет же не забрали и спать еще рано, напишите что-нибудь еще.
Что из еды нравится/не нравится, как питание вообще. О самом подъеме в Намче расскажите, на котором обычно прилетевшие страдают, а вы с грузом поднимались.
Я по совету там зигзагом поднималась - помогает! Наверное не говорила, забыла.

С Дингбоче и выше снега прилично на земле, но через 2 дня обещают жгучее солнце (кремом мажьтесь уже завтра даже если облачно), поэтому к вашему приходу он сойдет.

Я бы выходила чуть раньше на прогулку завтра и в следующие дни, хоть на 30-40 минут - солнечного времени больше застанете. С вечера можно собирать собираемое.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 08 окт 2025, 17:49

У нас 8. Спать уже ложимся. По еде. Вчера, в Будда лодж, в Монжо - заказали две порции момо с картошкой. Рассчитывали получить наши - вареники с картошкой. Кушаю - чувствую, капуста. Позвал человека. Оказалось - перепутали, вместо картофельных - сделали веганские. Но я сказал - ноу проблем. И съели мы их. Нормально, понравилось. Не хватает сметаны. Что вчера, что сегодня - когда я говорю саувэр крем, мне в ответ делают круглые глаза. Пытаюсь объяснить - белый соус, без специй, типа йогурта... не знают. Сегодня я ужинал жареную картошку. Опять, мне, сметаны не хватает. Картошка на картинке была как фри из макдональдса, а по факту - принесли кольцами. Лук там был, я его не люблю, отгребал. Но порция большая, наелся. Несколько раз говорил визаут спайси. Какая-то приправа чувствовалась. Но терпимо. Жена заказала момо с сыром я переспросил - сыр ячий? (помню рассказ от Танит) но меня успокоили - сыр из Катманду, не ячий. Короче - у жены были какие-то момо с сыром и овощами. Довольна. Рассказала она той, которая приносила еду - что в России это называется вареники. Кстати, я похоже видел тот сыр ячий, который отведала Танит. Мы в этом ларьке чай подешевле купили в пакетиках, 20 шт. за 250, типа местный. В других местах Дилма по 500 - жалко было денег. Пожалели, что с собой пакетики чая не взяли. Беспокоит момент - у нас с собой вкусняшек - килограмма 4 - это орехи, конфеты, сухофрукты, шоколад. Мы ничего почти не едим оттуда. Но таскаем. Вопрос - они сьедятся позже?
Сегодня, в очередной раз сравниваясь с парой, с которыми в одном лодже ночевал - сказал Майн нейм Пётр, ай фром Раша, Сочи. Вере аре йу фром? Выяснилось - Америка, Даллас. Прилетели с нами в один день в Луклу. Жаловался - что три дня ожидал вылета из Рамечапа. Я в ужасе прикинул такую участь для себя...
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 17:58

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 17:49:Опять, мне, сметаны не хватает.

TanyT писал(а) 04 ноя 2023, 21:37:Хочу кабачки со сметаной, сырок с кокосом, наш, Карумс.
Наверное, домой хочу. Там весна.
Трекер, блин, покоритель Гималаев.

Интересно пишете, спасибо за вести с полей.
По матрешкам.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 08 окт 2025, 18:09

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 17:49:Не хватает сметаны.

Очень мне на треках не хватает кисломолочного (( уже на третий день кефир начинает сниться. Кое где у них (в СНП редко) попадается продукт под названием CURD. Попробуйте, может понравится.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение PPeterr » 08 окт 2025, 18:14

Сегодня с утра заказал пэнкейк с джемом. В голове представляю штуки три блинчика. Принесли - странную лепешку. Прожаренные краешки съел. Я вся середина - как сырая внутри, есть не стал. Непривычно.
Пора спать
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 08 окт 2025, 18:22

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 18:14:Сегодня с утра заказал пэнкейк с джемом.

Обычно на завтрак беру что-нибудь яично-омлетное, но в прошлом году распробовал сендвичи.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 19:06

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 18:14:Принесли - странную лепешку.

Не, панкейки у них не выходят, это я как мастерица по блинам говорю.
PPeterr, долго не экспериментируйте и налегайте с утра на овсянку - с медом, яблоками, орехами (свои добавляйте). Полезно и для пищеварения хорошо.
К ней яйцо отварное и тост с маслом, если каши мало (но ее много приносят).

Я открыла для себя тушеные овощи в Сагарматхе после понимания, что все эти макароны и Далбаты тяжелы для меня уже на 3й-5й день.
В Порце такуую тарелку вкуснейших овощей принесли. Бомба.
А вот скромные овощи из Маччермо и мой стандартный ужин дней 5-7ми перед спуском.
Овощей тушеных у них в меню не было, но я попросила собрать все что есть и подержать на огне. Подержали. Припарили, вернее. Морковку можно было еще, но было ок и так.
Мой желудок и организм в целом мне был за овощи очень благодарен и это первое, что я закажу в Бупсе - мо-мо и овощи.

Пардон за скатерть.

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 17:49: я похоже видел тот сыр ячий, который отведала Танит.

Да сыр вкусный был, я ломоть за вечер умяла - но животик сказал ноу, больше не приносить)

Как же чай не взяли.
Я и ромашку в пакетиках беру, глаза промыть если что, горло прополоскать.

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 17:49:Беспокоит момент - у нас с собой вкусняшек - килограмма 4 - это орехи, конфеты, сухофрукты, шоколад. Мы ничего почти не едим оттуда. Но таскаем. Вопрос - они сьедятся позже?

Не знаем.
Я в первый трек сникерсов на все дни набрала. Хорошо если один съела. Портера кормила и детей встречных.
На сухофрукты так налегайте, можно их кипятком заливать и пить компот. Орехи в овсянку, шоколад покрошить в чапати (дешевая пресная лепешка с пылу с жару, шоколад в ней сам подплавится) или в блин, завернуть и с чаем лакомиться в лоджах или в дневных переходах.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение mirmiru » 08 окт 2025, 21:53

morning_bird писал(а) 07 окт 2025, 15:20:Если кратко, то нет.

Если снег просто лепит в течение дневного перехода, то вся ваша куртка непродувайка вымокнет и флис под ней тоже.
Предположим что второй флис более толстый в это время в рюкзаке.
Для информации : промокший флис и пух не греет на ходу, в мокром виде греет только синтетический утеплитель (например primaloft).
В итоге, вы пришли в лодж, куртка и флис вымокли и для того чтобы согреться, другого теплого флиса явно будет недостаточно, нужна пуховка для стоянки.

morning_bird куртка у меня мембранная, но мебрана слабая 3000 всего, подкуплю тогда мембранку получше
и пуховку из синтетики :) прикуплю тоже. Большое спасибо за ответ! сразу голова включилась на правильную экипировку
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение PPeterr » 08 окт 2025, 22:07

Опять у меня непорядок со сном. Заснул где-то в 9, проспал три часа и вот, проснулся в 12. Ворочаюсь.
b-olegh писал(а) 08 окт 2025, 09:47:но очень важно сейчас поймать свой темп ходьбы

Чувствую важность сообщения. Помню в памяти - Вы, либо не Вы - говорили тут, понаблюдать, как местные плавно идут - как будто плывут, идти надо так же. Даже жене вслух про это сказал. Думаю, пока что у нас это - получается. Считаю, сказывается опыт хождения по похожим тропам на родине. Обратил внимание, как неопытные (на мой взгляд) трекеры - неэффективно идут между корней деревьев. У меня же - срабатывает некий подсознательный опыт - мозг сам автономно выбирает оптимальное место для каждого наступа стопы. Жена, смотрю - тоже, как будто с неким заложенным опытом - старается идти за мной след в след. Поэтому - про рывки, думаю, у нас проблем нет. В этом плане - немного сбивают темп портеры, несущие огромные деревянные щиты из досок на спине. Пытаться обгонять их - мне как-то совесть не позволяет, представляя, как тяжело им держать равновесие. И ещё сбивают с темпа ослики. Они пока, в основном, похоже - пустые баллоны газовые спускают. Много. Чего по технике боюсь - так это влияния высоты. Перед засыпанием - жена сказала: голова заболела, резко. Думаю, это и есть глрняшка. Но заснула, спит. Ещё боюсь - горло простудить и спину. Ношу постоянно баф и воротник кверху. Рюкзак с мокрой спины стараюсь надолго не снимать - продувает там очень быстро.
Сегодня много народа зашло в Намче. Небольшая часть пошла на аклиматизация. В основном - они поднялись до первого белого квадратного священного сооружения, где огород с домиком, чуть выше Саншайн лоджа. По-моему - мы единственные, кто сходили до аэродрома. Поимел гордость за нас. Но силы - на исходе были, на грани. После покупки газа, поднимаясь по ступеням уже к лоджу - аж качнуло меня. Жена взяла рюкзак у меня. Так и дошли, доковыляли. А сам переход сегодня - дался легче, чем вчера - в том смысле, что голова не болела. У меня всегда так в последнее время - в первый день голова болит, почему-то. Особенно если рано встал. Но вчера до таблетки не дошло. И это хорошо.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение mirmiru » 08 окт 2025, 22:11

TanyT писал(а) 07 окт 2025, 16:56:Получается, у Вас спальник-синтетика?

TanyT да, у меня синтетический Marmot Elite Ultra на -7 + беру термомешочки с собой и буду выбирать лоджи максимально теплые и если нужно брать их грелку или в свою бутылку кипяток и в спальник ее :)
mirmiru
новичок

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 22:28

PPeterr, а супруге переход сегодня тоже легче дался?
Вы на 300 метров поднялись из Намче, это нормально для дня захода в поселок. Плохо, что уже здесь голова болит, но это самолет точно + индивидуальное восприятие высоты.
Завтра не гоните вверх. Поднялись - походите вдоль, еще поднялись.
И терпеть сильную головную боль не нужно, принимайте лекарство.
Тряпочка влажная (носок) на лоб хорошо помогает.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 22:31

mirmiru, одеяло под низ спальника и 1-2 сверху.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 08 окт 2025, 22:41

TanyT писал(а) 08 окт 2025, 22:28:а супруге переход сегодня тоже легче дался?

На мой взгляд - да. Переход от Луклы до Монджо ей дался тяжелее, чем переход от Монджо до Намче-Базара. Жалуется, что бока натерла грузовым поясом рюкзака. Но во-первых, это у неё обычное дело, может, рюкзак неудобный. А во-вторых, возможно это влияние и первого дня носки в том числе. Ничего, отдохнут бока денёк. На радиалку без рюкзака пойдёт.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 22:43

Если проснется ночью с головной болью, положите ей на лоб тряпочку/носок влажный.
Берегите бока)

PPeterr, попробуйте изменить режим. Не ложитесь в 8-9 вечера, сидите в столовой у печки, общайтесь с людьми.
Хотя бы до 10 вечера не ложитесь спать, потерпите. Нужно сдвинуть время засыпания.
Нужно вообще пробовать что-то менять. Искать решение.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Kesha U » 08 окт 2025, 23:13

Спасибо за подробную информацию. Через три недели пойдем там же: хочу всё знать:)) А подскажите по ценам на еду - сколько что стоит?
Kesha U
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 48
Отчеты: 10

Сообщение morning_bird » 08 окт 2025, 23:18

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 17:49:Вопрос - они сьедятся позже?

Никто не знает, на высоте может и не "зайти", индивидуально. 4 кг серьезный вес. Купите чай в Намче, пока возможность есть.
PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 22:07:По-моему - мы единственные, кто сходили до аэродрома

В первый день это было необязательно, вы и так достаточно прошли. Сколько по времени занял путь от Монжо до Намче Базара ?
PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 22:07:Перед засыпанием - жена сказала: голова заболела, резко

Симптом так себе, но хуже если и во время сна головная боль продолжает беспокоить.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 08 окт 2025, 23:37

mirmiru писал(а) 08 окт 2025, 21:53:пуховку из синтетики :) прикуплю тоже

Для лоджа и стоянки лучше из пуха ! оно так теплее, от 500-600 грамм. В районе 400 грамм это т.н. "пуховый свитер" в котором при минусе на стоянке может быть некомфортно.
morning_bird
путешественник

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 00:02

Kesha U писал(а) 08 окт 2025, 23:13: А подскажите по ценам на еду - сколько что стоит?

В Катманду, столовая что посоветовала Танит... Я буду называть блюда по-русски. В общем, обед там - две порции пельменей, два чая, две сметаны (они это назвали йогуртом - но по сути, это густой айран или мацони), круглый лавашик - 850 рупий за всё. Как я понимаю сейчас на треке - это было очень дёшево. На треке. Кафе с выпечкой. Кусок чизкейка 550, штрудель 4х10х6 см - 550, чай по 200. В сумме там отдали 1500. Вчера, в Будда лодже - за всё мы заплатили 4050, из этих денег - 500 за проживание, остальное - за еду - за ужин и завтрак. Ужин был две порции вареников с капустой, два чая. Завтрак был толстый непрожареный блин с вареньем, амлет из двух яиц (по сути - яичница вперемешку) круглый лавашик, большая порция овсянки, два чая. Ещё в эту же сумму вошла литровая бутылка воды запечатанная (за 200). Я точно уже не вспомню, что именно сколько стоило, но грубо - блюда подешевле, типа яичницы и каши - по 400. Подороже типа вареников - по 700. Здесь, где мы остановились в Намче - похожие блюда чуть дороже, процентов на 15. Жареная картошка 800, вареники 800. Чай 200. Я так понял - что принято расплачиваться за всё вместе - за еду и проживание перед уходом. Мы ещё завтра здесь, поэтому точно сумму пока не знаю. Вообще, по сравнениею с ценой на еду в Катманду - я здесь, на треке - офигел, насколько дороже.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 00:11

PPeterr писал(а) 09 окт 2025, 00:02:Купите чай в Намче, пока возможность есть

Купили. Дорогой он тут. Мы купили 20 пакетиков местного чёрного чая, с названием типа "Лукла" за 250. Типа дешёвого европейского - стоит тут 500 за 25 пакетиков. Короче - мы решили что будем пить просто кипяток, чем столько за пакетики платить. Посмотрим, что это за подозрительный местный чай, что мы взяли. А вообще - кто идёт с горелкой - совет, привозите чай с собой на трек. Здесь мы промахнулись.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 00:16

PPeterr писал(а) 09 окт 2025, 00:11:Сколько по времени занял путь от Монжо до Намче Базара ?

Из Монжо вышли в 8:30. Заселились в Намче примерно в 13. Где-то 4,5 часа, получается.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 00:24

PPeterr писал(а) 09 окт 2025, 00:02:сколько что стоит?

Меню сфоткаю, если не забуду, завтра. Но мне, например, по меню - трудно понять, что это за блюдо на самом деле. Пытаюсь на ломаном английском выяснить. И всё равно ожидания дробь реальность - не совпадают.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение morning_bird » 09 окт 2025, 00:26

Небыстрый тайминг, в общем не торопитесь, втягивайтесь постепенно. Жидкости больше старайтесь пить, попробуйте кстати sherpa stew, такой густой суп, очень вкусный.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 09 окт 2025, 00:30

PPeterr,
Вы в Монджо оставили 4000 рупий, это 28 долларов. А мы вам по 30 на каждого прикидывали, вроде бы.
Выше, конечно, дороже будет. Но уж в 8000 уложитесь.

Если на Конгма Ла пойдете все же, выходить нужно прям очень рано, аж до 6, фонарики, надеюсь, есть.
К 1му перевалу вы уже физически подустанете и рассчитывать нужно на максимальное время прохождения. С утра можно начинать в темноте, а переход ледника заканчивать засветло обязательно.

Если отеки наверху начнутся, жидкостью не увлекайтесь. Старайтесь есть несоленое и неострое.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение mirmiru » 09 окт 2025, 01:27

b0b писал(а) 03 сен 2025, 17:17:Почему заранее не взять обратные билеты как обычно "с открытой датой" и оставить их в лодже в Лукле (хотя бы у того же Давы) и из Намче попросить их "активировать" назавтра?

b0b а такие билеты можно у любой авиакомпании купить в их офисе? а кто это Дава, как его найти? :)
mirmiru
новичок

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 04:49

PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 04:51

PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 04:52

PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 09 окт 2025, 05:25

mirmiru писал(а) 09 окт 2025, 01:27:кто это Дава, как его найти?

Местный авторитетный товарищ, Хималайя лодж у а/п его. Самого скорей всего там не найдете, но спрашивайте у тех кто есть. В Будда лодж чуть ниже входа в а/п тоже спросить можно, да в любом как мне кажется
Последний раз редактировалось IMDM 09 окт 2025, 06:08, всего редактировалось 1 раз.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 09 окт 2025, 05:55

PPeterr писал(а) 09 окт 2025, 00:11:Купили. Дорогой он тут. Мы купили 20 пакетиков местного чёрного чая, с названием типа "Лукла" за 250.

Всякие дилмы итд хрень полная
из действительно нормального там можно купить только Tokla

https://crayonscorp.com/products/tokla-tea-bag-pkd-200g

кстати даже в магазинах можно торговаться
даже там где написано fixprice
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 09 окт 2025, 06:02

TanyT писал(а) 09 окт 2025, 00:30:Если отеки наверху начнутся, жидкостью не увлекайтесь. Старайтесь есть несоленое и неострое.

если отеки появляются, надо уже попить мочегонку, сначала травки, а высоко и диамокс/диакарб, если помогает
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 09 окт 2025, 08:05

Мне помог переход на овощи, кстати. Видимо тяжелая (для меня) пища тоже способствует задержке жидкости.
С мочегонным проблема - туалет. И ночью, и на тропе. Но что-то прикуплю легкое, вчера аптечку собрала, а травок нет.

По поводу «билетов с открытой датой через Даву».
В старых отчетах, очень старых, я читала о подобном, но с периода ковида ни в одном отчете об этом не писали - с открытой датой билет из Луклы.
На месте при спуске покупают, но так что б изначально без даты, не помню такого.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 09 окт 2025, 08:07

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 22:07:Опять у меня непорядок со сном. Заснул где-то в 9, проспал три часа и вот, проснулся в 12. Ворочаюсь.

Это еще недостаток адаптации - организм не перестроился. Восемь вечера по местному - это чуть позже пяти вечера в Сочах. У организма еще пик бодрствования!
Татьяна правильно заметила, что еще пару дней нужно чуть больше времени проводить в общем зале, уходить спать попозже - в девять, начале десятого!
PPeterr писал(а) 09 окт 2025, 00:16:Из Монжо вышли в 8:30. Заселились в Намче примерно в 13. Где-то 4,5 часа, получается.

Да, темп не быстрый!
b-olegh

Сообщение IMDM » 09 окт 2025, 08:13

b-olegh писал(а) 09 окт 2025, 08:07:Да, темп не быстрый!

С рюкзаком 100л и 4кг орешек? нормальный
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 09 окт 2025, 08:13

TanyT писал(а) 09 окт 2025, 08:05:В старых отчетах, очень старых, я читала о подобном, но с периода ковида ни в одном отчете об этом не писали - с открытой датой билет из Луклы.
На месте при спуске покупают, но так что б изначально без даты, не помню такого.

Татьяна, формально билетов с открытой датой нет.
Но там тариф такой, что возможен перенос вылета без штрафов/дополнительных доплат. Единственное, при отказе от полета по инициативе пассажира там удерживали что-то около USD20.
Как пример, в прошлом году мы без проблем меняли дату вылета из Луклы в Катманду.
Написали сообщение в Summit Air, описали, что нужно. Они еще раз переспросили (просьба подтвердить изменения), и практически сразу выслали новые билеты.
b-olegh

Сообщение TanyT » 09 окт 2025, 08:18

Вот о темпе не нужно упоминать здесь, побегут же, впечатлительные герои идут. Если бы гнали, то можно было притормозить. За сколько поднялись, за столько поднялись.
Вопрос выше способствует размышлениям - а за сколько нужно было подняться?
Прямо как о давлении или о температуре спросили. Нафига?
15 кг у одного, 10 у девочки, второй день.
Граждане…
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 09 окт 2025, 08:27

TanyT писал(а) 09 окт 2025, 08:18:Вопрос выше способствует размышлениям - а за сколько нужно было подняться?
Прямо как о давлении или о температуре спросили. Нафига?

Обычно с нормальным рюкзаком переход из Монджо в Намче делается примерно за 3,5 часа с короткими остановками, перекурами, лицезрением гряды на подъеме.
Здесь - на час больше.
И еще. Рваный сон у ТС, легкие проявления горняшки у жены. Да, такие вещи можно логически объяснить, но на них нужно обращать внимание.
Если вечером улучшений не будет, то подумайте об еще одной акклиматизационной дневке.
b-olegh

Сообщение TanyT » 09 окт 2025, 08:37

b-olegh писал(а) 09 окт 2025, 08:13:формально билетов с открытой датой нет.

Понятное объяснение.
Дата есть при покупке, но ее можно менять, связавшись с авиакомпанией. И Дава не нужен. В отчетах так делали, да.
"Открытая дата" звучит как "билет на ноябрь".

b-olegh писал(а) 09 окт 2025, 08:27:Обычно

Мы необычные, значит.
Я из Джорсале шла с 7:45 - 11:00
Но. Подъем я вообще не вспоминаю как тяжелый или близкий к этому, я его, можно сказать, не заметила - приносила видео с комментариями с той тропы.
А уж сколько ужасов читала о нем в отчетах и людям там трудно, да. Вот и Петр ни слова о сложностях не сказал.
Может нафиг это "обычно" и слушать себя?

Даже Конгма Ла берут с разбросом от 6,5 до ночлега на леднике. Что необычно. Ночлег)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 09 окт 2025, 08:45

b-olegh писал(а) 09 окт 2025, 08:27:Обычно с нормальным рюкзаком переход из Монджо в Намче делается примерно за 3,5 часа с короткими остановками, перекурами, лицезрением гряды на подъеме.

торопиться не надо ...
торопиться не надо ...
... важно вернуть обществу полноценного человека ...

4,5 тоже хороший результат от Монжо

кроме того все считают по разному, кто считает до чекпоста, а кто до дальнего лоджа
а меж ними как правило почти еще час в горку
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 09 окт 2025, 08:52

b-olegh писал(а) 09 окт 2025, 08:27:Если вечером улучшений не будет, то подумайте об еще одной акклиматизационной дневке.

это действительно дельный совет, на край можно чуток продвинуться до лоджа AmaDablam view или всеже до Тенгбоче доползти, а дополнительную дневку там сделать
мы подсказываем, а решать ему, а без опыта сложновато всеже
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 09 окт 2025, 09:05

ig67 писал(а) 09 окт 2025, 08:45:а кто до дальнего лоджа

Вот я, наример, вообще прочла до лоЖа. А там еще час. Так и набегает.

господи, в Непале так расслабиться хочется. Вам не?
Я так довольна собой, что махнула на свой план и "надо" прошлой осенью и из Чуккунга пошла с песнями вниз, имея еще неделю на сам трек.
Это точно внутренние перемены, очень важные для меня, огромные. Я даже на родине по-другому отношусь ко всему, в том числе, к работе, повседневным делам и это облегчает жизнь, скажу я вам.

Попробуйте. Особенно те, кому бесконечная жесть в Непале необходима (и она не лечит, т.к. ромашка гомеопатическая), а также гонки, графики, сон по часам и пр.

ig67 писал(а) 09 окт 2025, 08:52:на край можно чуток продвинуться до лоджа AmaDablam view или всеже до Тенгбоче доползти,

Я вчера начала писать о сокращении ходового дня, но не закончила, решив, что нужно подождать вестей по сегодняшнему дню и информации о самочувствии.
Думаю, не в Намче оставаться лучше, а пройти немного по маршруту, до Кензюмы, например. Там вроде есть лоджи и место красивое.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 09 окт 2025, 09:14

TanyT писал(а) 09 окт 2025, 09:05:Там вроде есть лоджи и место красивое.

На треке мало где мест, где лоджий нет, просто некоторые прям спартанские
И некрасивых тоже практически нет, есть малообзорные, типа Дебоче, ПортцеТанга или Фериче
ig67
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль