Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Cooler и гости: 3

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 08 окт 2025, 17:49

У нас 8. Спать уже ложимся. По еде. Вчера, в Будда лодж, в Монжо - заказали две порции момо с картошкой. Рассчитывали получить наши - вареники с картошкой. Кушаю - чувствую, капуста. Позвал человека. Оказалось - перепутали, вместо картофельных - сделали веганские. Но я сказал - ноу проблем. И съели мы их. Нормально, понравилось. Не хватает сметаны. Что вчера, что сегодня - когда я говорю саувэр крем, мне в ответ делают круглые глаза. Пытаюсь объяснить - белый соус, без специй, типа йогурта... не знают. Сегодня я ужинал жареную картошку. Опять, мне, сметаны не хватает. Картошка на картинке была как фри из макдональдса, а по факту - принесли кольцами. Лук там был, я его не люблю, отгребал. Но порция большая, наелся. Несколько раз говорил визаут спайси. Какая-то приправа чувствовалась. Но терпимо. Жена заказала момо с сыром я переспросил - сыр ячий? (помню рассказ от Танит) но меня успокоили - сыр из Катманду, не ячий. Короче - у жены были какие-то момо с сыром и овощами. Довольна. Рассказала она той, которая приносила еду - что в России это называется вареники. Кстати, я похоже видел тот сыр ячий, который отведала Танит. Мы в этом ларьке чай подешевле купили в пакетиках, 20 шт. за 250, типа местный. В других местах Дилма по 500 - жалко было денег. Пожалели, что с собой пакетики чая не взяли. Беспокоит момент - у нас с собой вкусняшек - килограмма 4 - это орехи, конфеты, сухофрукты, шоколад. Мы ничего почти не едим оттуда. Но таскаем. Вопрос - они сьедятся позже?
Сегодня, в очередной раз сравниваясь с парой, с которыми в одном лодже ночевал - сказал Майн нейм Пётр, ай фром Раша, Сочи. Вере аре йу фром? Выяснилось - Америка, Даллас. Прилетели с нами в один день в Луклу. Жаловался - что три дня ожидал вылета из Рамечапа. Я в ужасе прикинул такую участь для себя...
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 17:58

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 17:49:Опять, мне, сметаны не хватает.

TanyT писал(а) 04 ноя 2023, 21:37:Хочу кабачки со сметаной, сырок с кокосом, наш, Карумс.
Наверное, домой хочу. Там весна.
Трекер, блин, покоритель Гималаев.

Интересно пишете, спасибо за вести с полей.
По матрешкам.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение IMDM » 08 окт 2025, 18:09

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 17:49:Не хватает сметаны.

Очень мне на треках не хватает кисломолочного (( уже на третий день кефир начинает сниться. Кое где у них (в СНП редко) попадается продукт под названием CURD. Попробуйте, может понравится.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение PPeterr » 08 окт 2025, 18:14

Сегодня с утра заказал пэнкейк с джемом. В голове представляю штуки три блинчика. Принесли - странную лепешку. Прожаренные краешки съел. Я вся середина - как сырая внутри, есть не стал. Непривычно.
Пора спать
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 08 окт 2025, 18:22

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 18:14:Сегодня с утра заказал пэнкейк с джемом.

Обычно на завтрак беру что-нибудь яично-омлетное, но в прошлом году распробовал сендвичи.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 19:06

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 18:14:Принесли - странную лепешку.

Не, панкейки у них не выходят, это я как мастерица по блинам говорю.
PPeterr, долго не экспериментируйте и налегайте с утра на овсянку - с медом, яблоками, орехами (свои добавляйте). Полезно и для пищеварения хорошо.
К ней яйцо отварное и тост с маслом, если каши мало (но ее много приносят).

Я открыла для себя тушеные овощи в Сагарматхе после понимания, что все эти макароны и Далбаты тяжелы для меня уже на 3й-5й день.
В Порце такуую тарелку вкуснейших овощей принесли. Бомба.
А вот скромные овощи из Маччермо и мой стандартный ужин дней 5-7ми перед спуском.
Овощей тушеных у них в меню не было, но я попросила собрать все что есть и подержать на огне. Подержали. Припарили, вернее. Морковку можно было еще, но было ок и так.
Мой желудок и организм в целом мне был за овощи очень благодарен и это первое, что я закажу в Бупсе - мо-мо и овощи.

Пардон за скатерть.

Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 17:49: я похоже видел тот сыр ячий, который отведала Танит.

Да сыр вкусный был, я ломоть за вечер умяла - но животик сказал ноу, больше не приносить)

Как же чай не взяли.
Я и ромашку в пакетиках беру, глаза промыть если что, горло прополоскать.

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 17:49:Беспокоит момент - у нас с собой вкусняшек - килограмма 4 - это орехи, конфеты, сухофрукты, шоколад. Мы ничего почти не едим оттуда. Но таскаем. Вопрос - они сьедятся позже?

Не знаем.
Я в первый трек сникерсов на все дни набрала. Хорошо если один съела. Портера кормила и детей встречных.
На сухофрукты так налегайте, можно их кипятком заливать и пить компот. Орехи в овсянку, шоколад покрошить в чапати (дешевая пресная лепешка с пылу с жару, шоколад в ней сам подплавится) или в блин, завернуть и с чаем лакомиться в лоджах или в дневных переходах.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение mirmiru » 08 окт 2025, 21:53

morning_bird писал(а) 07 окт 2025, 15:20:Если кратко, то нет.

Если снег просто лепит в течение дневного перехода, то вся ваша куртка непродувайка вымокнет и флис под ней тоже.
Предположим что второй флис более толстый в это время в рюкзаке.
Для информации : промокший флис и пух не греет на ходу, в мокром виде греет только синтетический утеплитель (например primaloft).
В итоге, вы пришли в лодж, куртка и флис вымокли и для того чтобы согреться, другого теплого флиса явно будет недостаточно, нужна пуховка для стоянки.

morning_bird куртка у меня мембранная, но мебрана слабая 3000 всего, подкуплю тогда мембранку получше
и пуховку из синтетики :) прикуплю тоже. Большое спасибо за ответ! сразу голова включилась на правильную экипировку
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение PPeterr » 08 окт 2025, 22:07

Опять у меня непорядок со сном. Заснул где-то в 9, проспал три часа и вот, проснулся в 12. Ворочаюсь.
b-olegh писал(а) 08 окт 2025, 09:47:но очень важно сейчас поймать свой темп ходьбы

Чувствую важность сообщения. Помню в памяти - Вы, либо не Вы - говорили тут, понаблюдать, как местные плавно идут - как будто плывут, идти надо так же. Даже жене вслух про это сказал. Думаю, пока что у нас это - получается. Считаю, сказывается опыт хождения по похожим тропам на родине. Обратил внимание, как неопытные (на мой взгляд) трекеры - неэффективно идут между корней деревьев. У меня же - срабатывает некий подсознательный опыт - мозг сам автономно выбирает оптимальное место для каждого наступа стопы. Жена, смотрю - тоже, как будто с неким заложенным опытом - старается идти за мной след в след. Поэтому - про рывки, думаю, у нас проблем нет. В этом плане - немного сбивают темп портеры, несущие огромные деревянные щиты из досок на спине. Пытаться обгонять их - мне как-то совесть не позволяет, представляя, как тяжело им держать равновесие. И ещё сбивают с темпа ослики. Они пока, в основном, похоже - пустые баллоны газовые спускают. Много. Чего по технике боюсь - так это влияния высоты. Перед засыпанием - жена сказала: голова заболела, резко. Думаю, это и есть глрняшка. Но заснула, спит. Ещё боюсь - горло простудить и спину. Ношу постоянно баф и воротник кверху. Рюкзак с мокрой спины стараюсь надолго не снимать - продувает там очень быстро.
Сегодня много народа зашло в Намче. Небольшая часть пошла на аклиматизация. В основном - они поднялись до первого белого квадратного священного сооружения, где огород с домиком, чуть выше Саншайн лоджа. По-моему - мы единственные, кто сходили до аэродрома. Поимел гордость за нас. Но силы - на исходе были, на грани. После покупки газа, поднимаясь по ступеням уже к лоджу - аж качнуло меня. Жена взяла рюкзак у меня. Так и дошли, доковыляли. А сам переход сегодня - дался легче, чем вчера - в том смысле, что голова не болела. У меня всегда так в последнее время - в первый день голова болит, почему-то. Особенно если рано встал. Но вчера до таблетки не дошло. И это хорошо.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение mirmiru » 08 окт 2025, 22:11

TanyT писал(а) 07 окт 2025, 16:56:Получается, у Вас спальник-синтетика?

TanyT да, у меня синтетический Marmot Elite Ultra на -7 + беру термомешочки с собой и буду выбирать лоджи максимально теплые и если нужно брать их грелку или в свою бутылку кипяток и в спальник ее :)
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 22:28

PPeterr, а супруге переход сегодня тоже легче дался?
Вы на 300 метров поднялись из Намче, это нормально для дня захода в поселок. Плохо, что уже здесь голова болит, но это самолет точно + индивидуальное восприятие высоты.
Завтра не гоните вверх. Поднялись - походите вдоль, еще поднялись.
И терпеть сильную головную боль не нужно, принимайте лекарство.
Тряпочка влажная (носок) на лоб хорошо помогает.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 22:31

mirmiru, одеяло под низ спальника и 1-2 сверху.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 08 окт 2025, 22:41

TanyT писал(а) 08 окт 2025, 22:28:а супруге переход сегодня тоже легче дался?

На мой взгляд - да. Переход от Луклы до Монджо ей дался тяжелее, чем переход от Монджо до Намче-Базара. Жалуется, что бока натерла грузовым поясом рюкзака. Но во-первых, это у неё обычное дело, может, рюкзак неудобный. А во-вторых, возможно это влияние и первого дня носки в том числе. Ничего, отдохнут бока денёк. На радиалку без рюкзака пойдёт.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 08 окт 2025, 22:43

Если проснется ночью с головной болью, положите ей на лоб тряпочку/носок влажный.
Берегите бока)

PPeterr, попробуйте изменить режим. Не ложитесь в 8-9 вечера, сидите в столовой у печки, общайтесь с людьми.
Хотя бы до 10 вечера не ложитесь спать, потерпите. Нужно сдвинуть время засыпания.
Нужно вообще пробовать что-то менять. Искать решение.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Kesha U » 08 окт 2025, 23:13

Спасибо за подробную информацию. Через три недели пойдем там же: хочу всё знать:)) А подскажите по ценам на еду - сколько что стоит?
Kesha U
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение morning_bird » 08 окт 2025, 23:18

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 17:49:Вопрос - они сьедятся позже?

Никто не знает, на высоте может и не "зайти", индивидуально. 4 кг серьезный вес. Купите чай в Намче, пока возможность есть.
PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 22:07:По-моему - мы единственные, кто сходили до аэродрома

В первый день это было необязательно, вы и так достаточно прошли. Сколько по времени занял путь от Монжо до Намче Базара ?
PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 22:07:Перед засыпанием - жена сказала: голова заболела, резко

Симптом так себе, но хуже если и во время сна головная боль продолжает беспокоить.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 08 окт 2025, 23:37

mirmiru писал(а) 08 окт 2025, 21:53:пуховку из синтетики :) прикуплю тоже

Для лоджа и стоянки лучше из пуха ! оно так теплее, от 500-600 грамм. В районе 400 грамм это т.н. "пуховый свитер" в котором при минусе на стоянке может быть некомфортно.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 00:02

Kesha U писал(а) 08 окт 2025, 23:13: А подскажите по ценам на еду - сколько что стоит?

В Катманду, столовая что посоветовала Танит... Я буду называть блюда по-русски. В общем, обед там - две порции пельменей, два чая, две сметаны (они это назвали йогуртом - но по сути, это густой айран или мацони), круглый лавашик - 850 рупий за всё. Как я понимаю сейчас на треке - это было очень дёшево. На треке. Кафе с выпечкой. Кусок чизкейка 550, штрудель 4х10х6 см - 550, чай по 200. В сумме там отдали 1500. Вчера, в Будда лодже - за всё мы заплатили 4050, из этих денег - 500 за проживание, остальное - за еду - за ужин и завтрак. Ужин был две порции вареников с капустой, два чая. Завтрак был толстый непрожареный блин с вареньем, амлет из двух яиц (по сути - яичница вперемешку) круглый лавашик, большая порция овсянки, два чая. Ещё в эту же сумму вошла литровая бутылка воды запечатанная (за 200). Я точно уже не вспомню, что именно сколько стоило, но грубо - блюда подешевле, типа яичницы и каши - по 400. Подороже типа вареников - по 700. Здесь, где мы остановились в Намче - похожие блюда чуть дороже, процентов на 15. Жареная картошка 800, вареники 800. Чай 200. Я так понял - что принято расплачиваться за всё вместе - за еду и проживание перед уходом. Мы ещё завтра здесь, поэтому точно сумму пока не знаю. Вообще, по сравнениею с ценой на еду в Катманду - я здесь, на треке - офигел, насколько дороже.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 00:11

PPeterr писал(а) 09 окт 2025, 00:02:Купите чай в Намче, пока возможность есть

Купили. Дорогой он тут. Мы купили 20 пакетиков местного чёрного чая, с названием типа "Лукла" за 250. Типа дешёвого европейского - стоит тут 500 за 25 пакетиков. Короче - мы решили что будем пить просто кипяток, чем столько за пакетики платить. Посмотрим, что это за подозрительный местный чай, что мы взяли. А вообще - кто идёт с горелкой - совет, привозите чай с собой на трек. Здесь мы промахнулись.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 00:16

PPeterr писал(а) 09 окт 2025, 00:11:Сколько по времени занял путь от Монжо до Намче Базара ?

Из Монжо вышли в 8:30. Заселились в Намче примерно в 13. Где-то 4,5 часа, получается.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 00:24

PPeterr писал(а) 09 окт 2025, 00:02:сколько что стоит?

Меню сфоткаю, если не забуду, завтра. Но мне, например, по меню - трудно понять, что это за блюдо на самом деле. Пытаюсь на ломаном английском выяснить. И всё равно ожидания дробь реальность - не совпадают.
PPeterr
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль