Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение b-olegh » 06 июл 2012, 19:15

namaste1969 писал(а) 06 июл 2012, 16:01:спасибо, Олег

Не за что! всегда пожалуйста!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение donguan » 08 июл 2012, 02:40

Снаряжение для треккинга в Непале

Ну в общем купил от 2до4. Это лучшие очки что я видел.
У меня всегда была проблема. Очки то кривые то еще какие косые. Из за этого я ни когда не покупал и ни носил очки. А эти как произведение искусства.

Да кстати я не альпинист. Просто нравиться горная одежда и снаряга
donguan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение shum » 13 июл 2012, 12:55

Rocket писал(а) 30 май 2012, 22:08:Стоит ли на стандартный трек к ЕВС брать очки с 4 степенью защиты ?

Да, именно Julbo с 4 степенью.
shum
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 1

Сообщение mackross » 15 дек 2012, 23:12

Поделюсь своими мыслями о необходимом снаряжении для трека Besisahar - Jomson (полукруг вокруг Аннапуррны) с заходом на Ice Lake и Tilicho Lake в конце сентября - начале октября. Точные даты поездки 24.10.12 - 14.11.12, то есть, фактически, в конце сезона дождей и начале высокого сезона в Непале.
Погода была отличная весь трек, только один раз я попал под быстрый мелкий дождик, и на озере Тиличо шел небольшой град. Однако австралийский дедушка, с которым мы болтали вечерком в Braga, рассказал что он, начав трек на неделю раньше меня, три дня шел под непрекращающимся дождем. Я думаю на этот период не стоит переживать о дожде и тащить огромные мембранные куртки, достаточно легкой мембранной "ветровки", складывающейся в кулек размером с кулак. От небольшого дождя хватит, а если пойдет ливень, то можно переждать где-нибудь в одном из десятков кафешек или гестхаусов по пути. Или просто не париться и идти мокрым, в это время года днем там жарко на протяжении практически всего маршрута, и всегда можно найти где остановиться попить горячего чая с яблочным пирогом.

Рюкзак - Deuter Guidelight 32
Я шел один без портера, и тащить много вещей в огромном тяжелом рюкзаке не хотелось. Все мои вещи кроме фототехники поместились в этот рюкзак, и он даже был забит не совсем под завязку, хотя я не уверен что в нем реально всего 32 литра. Всю "цивильную" одежду в которой я приехал (типа джинс и худи) я оставил в Катманду.

Сумка-почтальон от B&N
Я с ней и в Москве хожу, на треке в ней носил фототехнику, сладости и документы. Из фототехники у меня с собой был Canon 7D и объективы 50mm f1.4 и 70-200 f/4 L.
Не могу сказать что носить такую сумку одновременно с рюкзаком очень удобно, но зато всегда был быстрый доступ к фотоаппарату и шоколадкам. Наверное существуют какие-то специализированные решения для фотопутешествий, но мне и так было хорошо.

Штатив Cullman
Штатив довольно большой, весом ~1.4 кг. Таскал сбоку на рюкзаке, в принципе можно было не брать, я все равно ленился рано вставать куда-то идти фоткать рассветы, а в пути вообще лениво было даже рюкзак снимать, не то что штатив устанавливать.

Подкладка в спальник
Спальник я с собой не брал, он бы уже не влез в рюкзак. Если место есть, то его конечно лучше прихватить, но отсутствие спальника не критично в это время года на этом маршруте. Вместо спальника в Тамеле купил гигиеническую подкладку в спальник из тонкой шелковой ткани, она занимает мало места и практически ничего не весит. Спал в подкладке, одевшись в легкое термобелье и укрывшись одеялом, которое есть в каждом гесте на маршруте. В особо холодные ночевки одевал еще полартековский свитер и штаны. В Thorong Phedi это не помогло и холодно было все равно, можно было надеть еще пуховку сверху, но я был один в двухместном номере поэтому просто укрылся вторым одеялом.

Обувь
Всего у меня было три вида обуви: сандалии, беговые кросcовки Asics Gel 1170 и треккинговые ботинки Asolo Spyre GV. Кроссовки и ботинки привез из дома, сандалии купил в одной из лавок Тамеля в Катманду, это именно сандалии, с поддержкой вокруг всей ноги, а не шлепки.
Основной обувью на маршруте примерно до Chame (а в душе постоянно) были сандалии, дальше кроссовки. Ботинки одевал только на радиалках к Ice Lake и Tilicho Lake, и непосредственно на "штурме" Thorong La pass. В принципе, реально необходимы ботинки только на перевале, и Ice Lake, и Tilicho Lake можно было спокойно пройти в кроссовках. Я бы посоветовал не тащить огромные треккерские ботинки вообще, но для перевала они реально нужны, идти в кроссовках по снегу было бы не приятно.
В начале маршрута, примерно до Dharapani, в это время года лучше всего идти в сандалиях. Там на каждом шагу водопады, падающие прямо на дорогу и тебе на голову, и стекающие прямо по дороге по которой все идут, иногда приходилось идти поколено в воде. Я лично не представляю как все треккеры там идут в ботинках и носках, и зачем это надо, почти весь маршрут проходит по нормальным тропинкам, местные вообще везде в шлепках бегают с 50 кг на лбу.
На фотографии можно посмотреть о чем я говорю.

IMG_4635.JPG

Штаны
Всего с собой у меня было трое штанов, все из дома:
тонкие кальсоны (термобелье) Marmot из ткани Polartec Power Stretch - иногда для сна, но что-то они не очень грели, в основном спал с голыми ногами.
штаны North Face 91% нейлон/ 9% эластан - в них и ходил все время, обладают небольшим водоотталкивающим свойством.
штаны из Polartec 100 micro Marmot Reactor Pants - одевал под низ когда было холодно во время ходьбы, иногда в них спал.

Майки-кофты
В тамеле купил две футболки с коротким рукавом и рубашку с длинным из полиэстра, в них практически всегда и ходил.
Спал вот в такой кофте от Marmot из ткани Polartec Power Dry, когда было холодно одевал ее и во время переходов.
Также для утеления был свитер Мармот, кажется из Polartec Classic 100 Micro.

Куртки
Самой полезной из этой категории оказалась Marmot Mica Jacket. Очень легкая, занимает мало места в сложенном виде. Ее водостойкость проверять не пришлось, а вот от сильного ветра на Ice Lake и в ущелье перед Jomson она меня защищала отлично. Что-то подобное надо с собой взять обязательно.
Легкая пуховая куртка от Salewa, нужна только на перевале. Как не было бы неприятно ее тащить за спиной весь маршрут только чтобы одеть ее на себя на несколько часов во время перехода перевала, лучше не рисковать. Она всегда придавала мне уверенности что я не замерзну в любой ситуации. Вместо нее можно наверное взять пуховый жилет.
Еще одна легкая синтетическая курточка от Salewa не пригодилась совершенно, не знаю зачем вообще ее брал. Хорошо хоть она легкая и места много не занимает.

Остальное
Естественно нужна шапка и перчатки, тут уж не так важно какие, я брал из полара. Очки тоже нужны, пожалейте глаза. И повторю то, что тут уже сто раз говорили: легкий маленький светодиодный фонарик надо взять обязательно! Без него мне было бы очень хреново.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mackross
новичок

Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение qwerty1978 » 27 авг 2013, 09:55

Добрый день!
Впервые в Непал.
Конец октября, до ABC, 4130 м.
Скажите, нужно ли для этого маршрута покупать высокие трекинговые ботинки или будет достаточно кросовок (Соломон у меня)?
Если все же покупать, то какую модель посоветуете из этого:
http://alpindustria.ru/catalog/shoes/tr ... rod222044/
http://alpindustria.ru/catalog/shoes/tr ... od134051/#
http://alpindustria.ru/catalog/shoes/tr ... od157800/#
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=tre ... razdel=176

Спасибо!
qwerty1978
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение namaste1969 » 27 авг 2013, 10:29

qwerty1978 писал(а) 27 авг 2013, 09:55:Если все же покупать, то какую модель посоветуете из этого:
Спасибо!

обувь - дело сугубо индивидуальное, конечно
конкретно для этого трека(чисто до АВС) модели GARNET GTX по 3ей ссылке достаточно, как самой лёгкой
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 27 авг 2013, 12:33

qwerty1978 писал(а) 27 авг 2013, 09:55:Добрый день!
Впервые в Непал.
Скажите, нужно ли для этого маршрута покупать высокие трекинговые ботинки или будет достаточно кросовок (Соломон у меня)?

Спасибо!

Соглашусь, что обувь - дело индивидуальное...
Но сам трек к АВС - совсем не сложен...
Там нет каменистых "козлиных" троп, нет перевалов...
Достаточно будет кроссовок с хорошим подпятником и жестким каркасом...
И смотрите - в октябре там уже может хорошо снежить... Обувь не должна сразу промокать...
b-olegh

Сообщение qwerty1978 » 27 авг 2013, 13:16

b-olegh писал(а) 27 авг 2013, 12:33:
qwerty1978 писал(а) 27 авг 2013, 09:55:Добрый день!
Впервые в Непал.

Спасибо!

Соглашусь, что обувь - дело индивидуальное...
Но сам трек к АВС - совсем не сложен...
Там нет каменистых "козлиных" троп, нет перевалов...
Достаточно будет кроссовок с хорошим подпятником и жестким каркасом...
И смотрите - в октябре там уже может хорошо снежить... Обувь не должна сразу промокать...

Спасибо за ответ! Мои кросовки сетчатые, легко промокают. И они короткие, голеностоп не держат... Наверное поэтому ботинки таки придется купить...
qwerty1978
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение nepal2002 » 27 авг 2013, 18:31

Всегда советую обувь брать в Катманду. В Тамеле ее - как грязи и все очень дешево. Тем более, что для данного маршрута - треккинговых кроссовок вполне достаточно.
nepal2002
полноправный участник

Страны: 116
Отчеты: 15

Сообщение С Бяка » 27 авг 2013, 19:14

nepal2002 писал(а) 27 авг 2013, 18:31:Всегда советую обувь брать в Катманду. В Тамеле ее - как грязи и все очень дешево. Тем более, что для данного маршрута - треккинговых кроссовок вполне достаточно.

Обувь нужно разносить ОБЯЗАТЕЛЬНО !
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение nepal2002 » 27 авг 2013, 19:58

Это устаревшая рекомендация... Это наши советские горные ботинки надо было обязательно разнашивать. Треккинговые кроссовки вполне достаточно разнашивать два дня: один день в Катманду, второй день в Покхаре. По-любому, раньше, чем на третий день не трек АВС никак не выйти.
nepal2002
полноправный участник

Сообщение С Бяка » 27 авг 2013, 20:37

nepal2002 писал(а) 27 авг 2013, 19:58:Это устаревшая рекомендация... Это наши советские горные ботинки надо было обязательно разнашивать. Треккинговые кроссовки вполне достаточно разнашивать два дня: один день в Катманду, второй день в Покхаре. По-любому, раньше, чем на третий день не трек АВС никак не выйти.

К сожалению я действительно староват , но одинаковых ног и ботинок не бывает .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение nepal2002 » 27 авг 2013, 21:12

Готов принести свои извинения, коллега, если чем-то задел по поводу возраста: Вы наверно вспомнили ВЦСПСы с чужой ноги, которые стирали ноги в первый же день маршрута, а иметь свои была непозволительная роскошь, потому как стоили они больше, чем путевка в альплагерь... Но я про горные ботинки и не говорю, а треккинговые кроссовки можно смело брать в Катманду. То есть, любое мягкое снаряжение на маршрут можно брать там, а потом оно еще и здесь для повседневной жизни пригодится... Лично я тряпками там отовариваюсь...
nepal2002
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 28 авг 2013, 11:53

nepal2002 писал(а) 27 авг 2013, 19:58:Это устаревшая рекомендация... Это наши советские горные ботинки надо было обязательно разнашивать. Треккинговые кроссовки вполне достаточно разнашивать два дня: один день в Катманду, второй день в Покхаре. По-любому, раньше, чем на третий день не трек АВС никак не выйти.

Наверное, если постоянно или большую часть времени находишься в Непале, то брать обувь там имеет смысл...
Но когда после суточного перелета прибываешь в Ктм, сам опухший и ноги отекшие, то с обувью можно слегка не угадать...
И насчет выхода в трек не ранее, чем на третий день... Сам, после утреннего прилета в Ктм, уже на следующий день на джипе выехал до Шауле Базара...
По сути, трек на второй день... И таких, кто уже на второй день попадает в горы, достаточно...
Поэтому, я склоняюсь к тому, что основную ходовую обувь нужно иметь с собой - уже разношенную...
b-olegh

Сообщение b0b » 28 авг 2013, 12:21

Не знаю у кого как, но у меня, например, процедура "разнашивания" новой обуви сводится к притирке обуви и ног друг к другу. После этого надо хотя бы неделька на восстановление самих ног. А тут - сразу в бой. Никакого пластыря не хватит.
Поэтому категорически поддерживаю мнение о привозе на трек уже разношенной обуви.
К тому же, имея всего день на выбор обувки (да и много еще чего на трек) можно просто не найти свой вариант и взять чуть-чуть не то. Потом это "чуть-чуть" может боком выйти.
b0b

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Amerika » 27 сен 2013, 22:48

В средине марта 2014 планируется поездка в Непал с треком до Тенгбоче + Кхумджунг из Немче. Подскажите по снаряжению с учетом погодных условий в это время года. После Непала будет еще переход по земле в Индию с 2 х недельным путешествием по этой стране, поэтому таскать с собой купленные в Тамеле вещи нет никакого желания. Видится вариант аренды.
Amerika
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение nepal2002 » 27 сен 2013, 23:27

В Тамеле все купленное можно вернуть назад за половину покупной цены. Можно даже сразу договориться с продавцом.
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Amerika » 28 сен 2013, 06:46

По аренде понял, а по снаряге?...Нужен ли спальник или без него обойдусь в марте на 4000, по ботинкам что? или одни кроссовки...напоминаю: только до Тенгбоче и обратно
Amerika
новичок

Сообщение b-olegh » 28 сен 2013, 07:14

Amerika писал(а) 28 сен 2013, 06:46:По аренде понял, а по снаряге?...Нужен ли спальник или без него обойдусь в марте на 4000, по ботинкам что? или одни кроссовки...напоминаю: только до Тенгбоче и обратно

До Тенгбоче и обратно обычно спальник не нужен! Везде есть лоджи с чистым постельным бельем! Возьмите вкладыш к спальнику, если есть недоверие к непальскому белью!
А вот обувь... В сезон на эти сегменты достаточно простых кроссовок, но в марте та может быть снег, днем превращающийся в кашу! Поэтому, я бы взял ботинки!
b-olegh

Сообщение Amerika » 28 сен 2013, 21:15

Спасибо
Amerika
новичок