Поделюсь своими мыслями о необходимом снаряжении для трека Besisahar - Jomson (полукруг вокруг Аннапуррны) с заходом на Ice Lake и Tilicho Lake в конце сентября - начале октября. Точные даты поездки 24.10.12 - 14.11.12, то есть, фактически, в конце сезона дождей и начале высокого сезона в Непале.
Погода была отличная весь трек, только один раз я попал под быстрый мелкий дождик, и на озере Тиличо шел небольшой град. Однако австралийский дедушка, с которым мы болтали вечерком в Braga, рассказал что он, начав трек на неделю раньше меня, три дня шел под непрекращающимся дождем. Я думаю на этот период не стоит переживать о дожде и тащить огромные мембранные куртки, достаточно легкой мембранной "ветровки", складывающейся в кулек размером с кулак. От небольшого дождя хватит, а если пойдет ливень, то можно переждать где-нибудь в одном из десятков кафешек или гестхаусов по пути. Или просто не париться и идти мокрым, в это время года днем там жарко на протяжении практически всего маршрута, и всегда можно найти где остановиться попить горячего чая с яблочным пирогом.
Рюкзак - Deuter Guidelight 32Я шел один без портера, и тащить много вещей в огромном тяжелом рюкзаке не хотелось. Все мои вещи кроме фототехники поместились в этот рюкзак, и он даже был забит не совсем под завязку, хотя я не уверен что в нем реально всего 32 литра. Всю "цивильную" одежду в которой я приехал (типа джинс и худи) я оставил в Катманду.
Сумка-почтальон от B&NЯ с ней и в Москве хожу, на треке в ней носил фототехнику, сладости и документы. Из фототехники у меня с собой был Canon 7D и объективы 50mm f1.4 и 70-200 f/4 L.
Не могу сказать что носить такую сумку одновременно с рюкзаком очень удобно, но зато всегда был быстрый доступ к фотоаппарату и шоколадкам. Наверное существуют какие-то специализированные решения для фотопутешествий, но мне и так было хорошо.
Штатив CullmanШтатив довольно большой, весом ~1.4 кг. Таскал сбоку на рюкзаке, в принципе можно было не брать, я все равно ленился рано вставать куда-то идти фоткать рассветы, а в пути вообще лениво было даже рюкзак снимать, не то что штатив устанавливать.
Подкладка в спальникСпальник я с собой не брал, он бы уже не влез в рюкзак. Если место есть, то его конечно лучше прихватить, но отсутствие спальника не критично в это время года на этом маршруте. Вместо спальника в Тамеле купил гигиеническую подкладку в спальник из тонкой шелковой ткани, она занимает мало места и практически ничего не весит. Спал в подкладке, одевшись в легкое термобелье и укрывшись одеялом, которое есть в каждом гесте на маршруте. В особо холодные ночевки одевал еще полартековский свитер и штаны. В Thorong Phedi это не помогло и холодно было все равно, можно было надеть еще пуховку сверху, но я был один в двухместном номере поэтому просто укрылся вторым одеялом.
ОбувьВсего у меня было три вида обуви: сандалии, беговые кросcовки
Asics Gel 1170 и треккинговые ботинки
Asolo Spyre GV. Кроссовки и ботинки привез из дома, сандалии купил в одной из лавок Тамеля в Катманду, это именно сандалии, с поддержкой вокруг всей ноги, а не шлепки.
Основной обувью на маршруте примерно до Chame (а в душе постоянно) были сандалии, дальше кроссовки. Ботинки одевал только на радиалках к Ice Lake и Tilicho Lake, и непосредственно на "штурме" Thorong La pass. В принципе, реально необходимы ботинки только на перевале, и Ice Lake, и Tilicho Lake можно было спокойно пройти в кроссовках. Я бы посоветовал не тащить огромные треккерские ботинки вообще, но для перевала они реально нужны, идти в кроссовках по снегу было бы не приятно.
В начале маршрута, примерно до Dharapani, в это время года лучше всего идти в сандалиях. Там на каждом шагу водопады, падающие прямо на дорогу и тебе на голову, и стекающие прямо по дороге по которой все идут, иногда приходилось идти поколено в воде. Я лично не представляю как все треккеры там идут в ботинках и носках, и зачем это надо, почти весь маршрут проходит по нормальным тропинкам, местные вообще везде в шлепках бегают с 50 кг на лбу.
На фотографии можно посмотреть о чем я говорю.
IMG_4635.JPG
ШтаныВсего с собой у меня было трое штанов, все из дома:
тонкие кальсоны (термобелье) Marmot из ткани Polartec Power Stretch - иногда для сна, но что-то они не очень грели, в основном спал с голыми ногами.
штаны North Face 91% нейлон/ 9% эластан - в них и ходил все время, обладают небольшим водоотталкивающим свойством.
штаны из Polartec 100 micro
Marmot Reactor Pants - одевал под низ когда было холодно во время ходьбы, иногда в них спал.
Майки-кофтыВ тамеле купил две футболки с коротким рукавом и рубашку с длинным из полиэстра, в них практически всегда и ходил.
Спал вот в
такой кофте от Marmot из ткани Polartec Power Dry, когда было холодно одевал ее и во время переходов.
Также для утеления был свитер Мармот, кажется из Polartec Classic 100 Micro.
КурткиСамой полезной из этой категории оказалась
Marmot Mica Jacket. Очень легкая, занимает мало места в сложенном виде. Ее водостойкость проверять не пришлось, а вот от сильного ветра на Ice Lake и в ущелье перед Jomson она меня защищала отлично. Что-то подобное надо с собой взять обязательно.
Легкая пуховая куртка от Salewa, нужна только на перевале. Как не было бы неприятно ее тащить за спиной весь маршрут только чтобы одеть ее на себя на несколько часов во время перехода перевала, лучше не рисковать. Она всегда придавала мне уверенности что я не замерзну в любой ситуации. Вместо нее можно наверное взять пуховый жилет.
Еще одна легкая синтетическая курточка от Salewa не пригодилась совершенно, не знаю зачем вообще ее брал. Хорошо хоть она легкая и места много не занимает.
ОстальноеЕстественно нужна шапка и перчатки, тут уж не так важно какие, я брал из полара. Очки тоже нужны, пожалейте глаза. И повторю то, что тут уже сто раз говорили: легкий маленький светодиодный фонарик надо взять обязательно! Без него мне было бы очень хреново.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.