Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: april2007, PPeterr и гости: 1

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 20:43

Fetiska писал(а) Вчера, 15:32:написала в Himalayan lodge, не откладывая в долгий ящик.. посмотрим, чего ответят по портеру.

Fetiska, можно с портером на месте договориться. Это лучший вариант.
Вы прилетите в Луклу и вас там будет встречать толпа желающих поработать. Выбирайте по виду, по одежде, по знанию маршрута. Обговаривайте условия работы (как идет, как связаться, сколько несет, цена вопроса) и берите понравившегося.
Парень с форума так на Ампулапча взял очень удачно портера прямо в аэропорту.
sin_dm писал(а) 22 апр 2021, 11:51:Чувак, которого мне сосватали в гайды и в портеры был лет 16 отроду английский знал хуже меня, и не на Мера ни на Амфулапча никогда не был.
И наоборот, тот дядечка что тащил мой баул был и на Мера и на всех перевалах, которые я ему назвал.

Непал послековидный или Распечатать Ампфулапча.

А вот девушка этой весной портером из Himalayan Lodge осталась недовольна и его пришлось даже заменить выше.
Кукуха в отпуске писал(а) 10 апр 2025, 23:36:через пятнадцать минут мы уже сидели в Himalayan Lodge и знакомились с нашим портером . Про Himalayan и Ниму я потом напишу подробно и не хорошо, но на этом этапе все было хорошо. Про портера я написала Ниме заранее и он быстро толково отвечал, и когда мы подошли, портер появился через пятнадцать минут . Выглядел слегка молодо, но имел приличный английский и утверждал, что работал портером три года. У него не было никаких вещей с собой , ни бутылки для воды и верёвок , чтобы связать наш рюкзак и сумку.

Сагарматха Март 2025
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 21:18

PPeterr писал(а) Вчера, 00:02:В Катманду, столовая что посоветовала Танит...

Судя по многоточию после моего имени, индийская забегаловка и еда там вам не зашли.
Вернетесь в Катманду, заходите в заведения на улице уже на свой взгляд - бывает, неожиданно зайдешь и очень удачно.
Я к китайцам после трека ходила - вкусно, много, но выше среднего по ценам.

PPeterr писал(а) Вчера, 14:49:Как и советовала Танит (и многие другие, но она - прям, настойчиво...) пошли на мемориал Хиллари

PPeterr писал(а) Вчера, 14:49:Я развернул карту посмотрел и говорю жене: это Ама Даблам. Она панамкой прикрыла глаза, потому что потекли слёзы.

Я просто знаю места, где можно выплеснуть эмоции.
Там я тоже плакала от видов и счастья.

PPeterr писал(а) Вчера, 14:49:чтобы на гребень заходить - надо через ёлочки пройти, иссеченные коровьими тропами. В общем - без умения владения навигатором - советую по тому пути не ходить. Насмерть не заблудишься, конечно... но можно потерять время и силы.

Я точно не советовала эту тропу, правильно Fetiska уточнила, идем через Кунде. Там кто-то спускался из наших.
У меня вот что записано: К мемориалу Хиллари лучше идти через Khunde. Maps.me ведёт нижней короткой тропой, но она вся заросшая, местами вообще теряется, а в конце довольно крутой подъём вверх по камням.

PPeterr писал(а) Вчера, 15:22:Мы взяли с собой только пару стиков - типа помады. На стике написано спф50 и что можно мазать лицо и губы. Мазались стиком сегодня.

Да что ж такое, чай, крем..
Этот стик фигня полная, только кожу царапает. Крем обычный из дома, конечно.
У вас там такое солнце в ближайшие дни по прогнозу.

PPeterr писал(а) Вчера, 15:22:Решили понаблюдать, будет ли ожог

Прям, ой( от меня, у которой ожог был. До корки. И стик тоже.

PPeterr писал(а) Вчера, 14:49:На данный момент могу сказать, что самочувствие в норме. И у меня и у жены.

Хорошо что вы вчера поднялись повыше после прихода в Намче.
Дело не в том, сколько вы километров прошли (люди из Пхадинга в основном во второй день идут), а в том, что вы познакомились с бОльшей высотой. Да, 30 минут-час, но организмы узнали новенькое, чуть стрессанули полезно, улеглись спать ниже (по классике) и утром вышли на новые подвиги.

Я уже писала, что на 3000, на перевале Таксинду, где мы остановились с джипом на 30 минут, я впервые познакомилась с высотой и почувствовала ее в виде "надутая голова внезапно и покачивание". Считаю и это знакомство полезным для дальнейшего самочувствия в треке на высоте.

PPeterr писал(а) Вчера, 17:13:Вчера спал с 9 до 12 и с 3:30 до 6. Сейчас - спать хочется сильно. Но по совету тут, постараюсь дотянуть до 10

Люди в столовой сидят так поздно? есть с кем пообщаться?
Общения не избегайте, оно там приятное, можно много информации полезной узнать, контакты завести, знакомства и даже дружбу.
Если лоджи определенные понравятся, кафешки или места интересные - записывайте себе на следующий приезд и нам потом посоветуете.

Такой совет, чтобы побыстрее заснуть.
Раскрыться в спальнике на короткое время и немного подмерзнуть (не сильно), затем закутаться основательно, оставив нос дышать, вставить беруши, если есть, и попытаться заснуть.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 21:39

Лёг примерно в 9:20. Уснул моментально. Вот, проснулся снова в 12. Причём - проснулся от того, что показалось, что "тряхонуло". Поначитался тут про землетрясение 2015 года.. или просто, какая-то перегрузка по эмоциям. Ух как в первый момент страшновато было! Дома иногда трясёт - но там не так страшно, почему-то, когда ночью бывает.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение PPeterr » Вчера, 21:54

PPeterr писал(а) Вчера, 21:39:Судя по многоточию после моего имени, индийская забегаловка и еда там вам не зашли

Неверно показалось. Мы с удовольствием вспоминаем, как покушали там, особенно стоимость (недорого по сравнению с треком). А назвал "столовка" - потому что жена так сказала. Ей более ресторанного, видимо, вида хотелось. Я помню был ещё совет про другое место - чуть западнее в Тамеле - но гпс точку я не поставил дома. Поискали по месту - не нашли. А в незнакомое место (без совета) побоялись идти. Поэтому - поужинали опять там. Правда, не очень удачно. Взяли по-моему два ласси, а жене не понравилось и холодное было. Я потихоньку оба цедил. Но тем не менее - в общем положительно отзовусь о том месте.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » Вчера, 22:02

PPeterr писал(а) Вчера, 21:54:Неверно показалось.

Я эти точки прочла как - ну, Танит, ну, спасибо... поели так поели)
Да, цены приятные.
Не бойтесь заходить просто на улицах, смотрите, где местных много, туда и идите смело.

Может Tibetan and Nepali Kitchen, это второй ресторанчик в моем списке, рекомендуемый местными.
Непальская кухня, проверенное место. Не упоминаю сейчас, т.к. Далбатов и мо-мо вы в треке наедитесь.
Ниже фото внутри. Но я там одна сидела.

И мы не знали, между прочим, что супруге в ресторан хотелось.
Надо боевую подругу побаловать однозначно! Можно что-то поинтереснее выбрать и отпраздновать.

Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025
Последний раз редактировалось TanyT 09 окт 2025, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 22:05

PPeterr писал(а) Вчера, 21:54:местами вообще теряется, а в конце довольно крутой подъём вверх по камням.

Да, мы там прошли. Я досконально не помню, почему там трек прочертил... Видимо кольцевого варианта хотел. Когда вниз спускались, от Кунде к нам навстречу поднялась группа, мне показалось - местные. Но может я путаю внешний вид с какой-то нацией из клиентов.
По треку шёл - когда на гребень вылезли - более натоптанная тропка далее траверсом пошла - в сторону Таме. Ух там страшновато. Может, животные натоптали. Потом сортентировался, вернулся на гребень и нашёл еле видную тропку уже по гребню вверх.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » Вчера, 22:23

TanyT писал(а) Вчера, 21:18:Люди в столовой сидят так поздно? есть с кем пообщаться?

Мне не хочется там ни с кем общаться. Мне интереснее в комнату пойти и здесь ветку почитать. Советы увидеть. Самому рассказать. А в столовой одна шумная компания, которая рис руками кушает, в карты играла. Другая - со своим портером, похоже, общалась. В общем - я там лишний. Лучше с женой в номере. Про её самочувствие выпытать.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение ig67 » Вчера, 22:26

Если будут даже остатки снега, широкополка не поможет, видел как до мяса сгорали, жуть
Баф со всех сторон и щелочку в очки темные
Стик выкиньте, spf50 или spf100 крем купите
В 7 уже открывают лавочки
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » Вчера, 23:03

PPeterr писал(а) Вчера, 22:23:Мне не хочется там ни с кем общаться. Мне интереснее в комнату пойти и здесь ветку почитать. Советы увидеть. Самому рассказать.
TanyT писал(а) Вчера, 21:18:Общения не избегайте, оно там приятное, можно много информации полезной узнать, контакты завести, знакомства и даже дружбу.

Вообще-то подчеркнутое написал интроверт в крайней степени, который ни к кому в столовой первый ни разу "не пристал" за 2 трека.
Но, видимо, у меня на лбу написано что-то в виде - садитесь поближе, интересуйтесь, задавайте вопросы, рассказывайте сами - я интересный собеседник и мы классно пообщаемся здесь.

Хорошо, PPeterr, вопрос снят.

Я расскажу о самом запомнившемся вечере в лодже и общении в Сагарматхе-2024.

Я сидела в столовой Тенгбоче (уже на спуске) в берушах и читала книгу в телефоне. Рядом сидели два мужчины и один из них был глухонемым.
В какой-то момент боковым зрением я заметила, что "говорящий" ко мне обращается. Вытащила беруши и услышала - как вы можете читать при таком шуме?
Я показала беруши и мы втроем засмеялись.
"Говорящий" оказался сурдопереводчиком группы глухонемых трекеров из Швейцарии, которые вышли группой к ЕВС, но дошел до лагеря и вот, возвращается только один из группы - этот мужчина. Остальные с дистанции сошли, не знаю, по каким причинам, но остальная группа, я так поняла, была возрастная.
И вот мы весь вечер общались с глухонемым швейцарцем, а второй был связующим звеном между нами и переводил.
Это было необычное и запоминающееся общение и я потом еще долго думала о многом.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » Вчера, 23:29

TanyT писал(а) Вчера, 20:43:А вот девушка этой весной портером из Himalayan Lodge осталась недовольна и его пришлось даже заменить выше.

упс.... расстроили прям. Бегать в аэропорту меж предлагающих свои услуги с опросником как-то не входило в планы. ((
путешественник

Благодарил (а): 226 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » Вчера, 23:35

Fetiska писал(а) Вчера, 23:29:Бегать в аэропорту ... с опросником

)))
Они в рядок культурно стоят.
Но можно попробовать сделать "строгий" заказ портера в этой Хималайе. Мол, я все знаю.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » Сегодня, 01:09

TanyT писал(а) Вчера, 23:35:"строгий" заказ портера

да, придется придумать серьезный список плюсом к тем требованиям, которые уже сформулировала) спасибо за предупреждение!
путешественник

Благодарил (а): 226 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » Сегодня, 01:47

PPeterr писал(а) Вчера, 14:04:Вчера спал с 9 до 12 и с 3:30 до 6

Я вспомнила из отчета успевающий987, что он писал о своей аптечке:
«Снотворное Донормил. На треке пил регулярно по 1 таблетке. Читайте инструкцию и отзывы в инете»

PPeter, может, в аптеке в Намче хотя бы поинтересоваться, есть что—то легкое из средств?
Мало спите и урывками, сидеть до ночи, выжидая 22:00, тоже не дело.
Короче, не знаю, может и не надо покупать и рисковать.

Видимо, склонны к бессоннице.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 1 минуту назад

Спал плохо. Жена увидела ночью, что с телефоном - запретила. Сказала что из-за телефона и не сплю. Но это не помогло. Урывками спал. В один момент приснилось, что я в городе на мосту, и вижу Гималаи. От сильных эмоций - снова проснулся.
PPeterr
полноправный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль