Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Осокова » Вчера, 22:01

TanyT писал(а) Вчера, 21:51: удалось ли вам смастерить состегивающийся спальник?

Да! На Авито, по описанию и отзывам должен быть хорош, потом расскажу полевой опыт. Пуховый, довольно легкий и очень недорогой. Шьют в Китае.
Осокова
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 22:17

mirmiru писал(а) Вчера, 10:49:250 USD конечно жесть, может от веса тоже зависит

Это самый сложный и длительный по времени перевал, судя по отчетам. Ну и в сезон восхождений на Айленд, они, скорее всего, предпочитают сопровождать восходителей, а если простаивают, то вот такой прайс.
Наверное в самом Чуккунге выбирать особо не из кого, в Дингбоче бы поинтересоваться сначала, а затем в самом Чуккунге - там добежать за 2 часа портеру можно на вызов к клиенту, если что.

mirmiru писал(а) Вчера, 10:49:А с портером хотелось пообщаться про то как они живут, про их философию жизни и быт

Просто нужно брать портера с нормальным английским и "разговорить" его, задавая интересные (для него тоже) вопросы, это важно. О себе, своей стране тоже что-то рассказывать - такой интересный для обеих сторон диалог вести.

mirmiru писал(а) Вчера, 10:49: Хозяева лоджей наверно заняты и некогда им разглагольствовать, но надеюсь выловлю там непальцев у которых будет минутка на это.

Женщины, которые по кухне шуршат, заняты почти всегда, но гиды, портеры и хозяева лоджей - мужчины почти все время в зале находятся.
Там вокруг печки вечером собираются и общаются все вперемешку - кто вдвоем, кто в бОльшей компании. Всегда можно заговорить с рядом сидящим непальцем. И улыбайтесь. Мы им тоже очень интересны.
Собеседников-непальцев и не непальцев там найти просто. Во всяком случае для меня - я люблю узнавать о людях, как раз непальцы простые мне тоже очень интересны. Но мне и очень легко вести беседу, это сближает сразу.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение TanyT » Вчера, 22:23

Осокова писал(а) Вчера, 22:01:по описанию и отзывам должен быть хорош, потом расскажу полевой опыт. Пуховый, довольно легкий и очень недорогой. Шьют в Китае.

Хорошо что будет готов к поездке и не нужно ждать спец.пошив в Катманду.

mirmiru писал(а) Вчера, 10:59:драмина не помогла от укачивания, то это скорей всего дозировка виновата, в драмине 50мг, а на крутые серпантины надо больше, но будешь спать..

В инструкции к моей противоукачивалке Вертиросану написано 20-30 капель.
Я в первый раз 30 накапала на серпантин - переборщила, 10 часов спала и видела только Катманду и конечный пункт - Бульбуле.
Осенью 17 накапала (прям 17 захотелось) - идеально.
Т.е. свой вес нужно тоже учитывать.

mirmiru, продаетcя ли у вас Vertirosan? Хорошая противоукачивалка, австрийское производство.

Fetiska писал(а) Вчера, 11:29:а вот у меня по жизни все по-другому: надо хорошо подготовиться, все знать, распланировать и потом спокойно отдыхать))) а тут вот кому-то экзамены устраивать, решения принимать... волнительно)

Нет, понятно, всегда бывают какие-то неожиданности, но при хорошей подготовке ты даже к ним должен быть готов. И варианты запасные для изменения планов тоже спланировать. ха ха)))) в общем, да, будем перевоспитываться, чую.

Я в последние годы полюбила чередование - пофигизм+контроль и 89 запасных вариантов на все случаи жизни (само пришло).
В прошлогоднем примере под названием "Сирийское небо" при первом сообщении пилота "мы разворачиваемся" - да ладно! бл..ь. съездила на курорт (с)
И тут же - садимся в RIX, выхожу на ближайшие билеты и вылеты и даже не еду домой из аэропорта, а лечу по новой в Непал, деньги есть, со страховой из-за "неурядиц в полете" потом будем разбираться.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль