Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Andrey L, Anuta111, b-olegh, Cooler, helvhrav и гости: 5

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Осокова » 10 окт 2025, 22:01

TanyT писал(а) 10 окт 2025, 21:51: удалось ли вам смастерить состегивающийся спальник?

Да! На Авито, по описанию и отзывам должен быть хорош, потом расскажу полевой опыт. Пуховый, довольно легкий и очень недорогой. Шьют в Китае.
Осокова
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 10 окт 2025, 22:17

mirmiru писал(а) 10 окт 2025, 10:49:250 USD конечно жесть, может от веса тоже зависит

Это самый сложный и длительный по времени перевал, судя по отчетам. Ну и в сезон восхождений на Айленд, они, скорее всего, предпочитают сопровождать восходителей, а если простаивают, то вот такой прайс.
Наверное в самом Чуккунге выбирать особо не из кого, в Дингбоче бы поинтересоваться сначала, а затем в самом Чуккунге - там добежать за 2 часа портеру можно на вызов к клиенту, если что.

mirmiru писал(а) 10 окт 2025, 10:49:А с портером хотелось пообщаться про то как они живут, про их философию жизни и быт

Просто нужно брать портера с нормальным английским и "разговорить" его, задавая интересные (для него тоже) вопросы, это важно. О себе, своей стране тоже что-то рассказывать - такой интересный для обеих сторон диалог вести.

mirmiru писал(а) 10 окт 2025, 10:49: Хозяева лоджей наверно заняты и некогда им разглагольствовать, но надеюсь выловлю там непальцев у которых будет минутка на это.

Женщины, которые по кухне шуршат, заняты почти всегда, но гиды, портеры и хозяева лоджей - мужчины почти все время в зале находятся.
Там вокруг печки вечером собираются и общаются все вперемешку - кто вдвоем, кто в бОльшей компании. Всегда можно заговорить с рядом сидящим непальцем. И улыбайтесь. Мы им тоже очень интересны.
Собеседников-непальцев и не непальцев там найти просто. Во всяком случае для меня - я люблю узнавать о людях, как раз непальцы простые мне тоже очень интересны. Но мне и очень легко вести беседу, это сближает сразу.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение TanyT » 10 окт 2025, 22:23

Осокова писал(а) 10 окт 2025, 22:01:по описанию и отзывам должен быть хорош, потом расскажу полевой опыт. Пуховый, довольно легкий и очень недорогой. Шьют в Китае.

Хорошо что будет готов к поездке и не нужно ждать спец.пошив в Катманду.

mirmiru писал(а) 10 окт 2025, 10:59:драмина не помогла от укачивания, то это скорей всего дозировка виновата, в драмине 50мг, а на крутые серпантины надо больше, но будешь спать..

В инструкции к моей противоукачивалке Вертиросану написано 20-30 капель.
Я в первый раз 30 накапала на серпантин - переборщила, 10 часов спала и видела только Катманду и конечный пункт - Бульбуле.
Осенью 17 накапала (прям 17 захотелось) - идеально.
Т.е. свой вес нужно тоже учитывать.

mirmiru, продаетcя ли у вас Vertirosan? Хорошая противоукачивалка, австрийское производство.

Fetiska писал(а) 10 окт 2025, 11:29:а вот у меня по жизни все по-другому: надо хорошо подготовиться, все знать, распланировать и потом спокойно отдыхать))) а тут вот кому-то экзамены устраивать, решения принимать... волнительно)

Нет, понятно, всегда бывают какие-то неожиданности, но при хорошей подготовке ты даже к ним должен быть готов. И варианты запасные для изменения планов тоже спланировать. ха ха)))) в общем, да, будем перевоспитываться, чую.

Я в последние годы полюбила чередование - пофигизм+контроль и 89 запасных вариантов на все случаи жизни (само пришло).
В прошлогоднем примере под названием "Сирийское небо" при первом сообщении пилота "мы разворачиваемся" - да ладно! бл..ь. съездила на курорт (с)
И тут же - садимся в RIX, выхожу на ближайшие билеты и вылеты и даже не еду домой из аэропорта, а лечу по новой в Непал, деньги есть, со страховой из-за "неурядиц в полете" потом будем разбираться.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 11 окт 2025, 06:00

Про следующий день. Четвёртый день трека. Вышли из лоджа в Намче-Базаре в 8:40. Всех советов ослушались - в аптеку не пошли. Ни крем от солнца, ни снотворное - не купили. Пошли по верхней дороге над Намче. Куча трнкеров параллельно нам. Некоторые женского пола - в коротких шортах. Не представляю, как на них солнце повлияет. Такие - шли только наверх. А вот те, которые спускались - мало того, что все в штанах, так ещё примерно у 80 процентов - баф на нос натянут, либо маска, либо балаклава... Я подумал - вряд ли у них всех не было крема от загара. Наверное, мазались, но в итоге - всё равно тряпку натянул. Самочувствие лично у меня - было хорошее. Жена вроде тоже ни на что не жаловалась. Из впечатлений - вид на долину реки, разглядели даже мост перед подъёмом в Намче. Вид на гору, где на вершине огромный снежный карниз. Ну и вообще дорога - широкая, красивая. Вначале. Без особых напрягов, спустились к реке, где был единственный за сегодня мост. А вот после моста всё резко изменилось. Начался подъём и тут я ощутил, что уже не силён. Медленно поднимались там, часто делали привалы. Многие нас стали обгонять. В какой-то момент я почувствовал, что жена идёт всё медленнее и медленнее. Взял из её рюкзака к себе две большие пачки влажных салфеток. Это исправило ситуацию - теперь я не всегда успевал за ней. В 14 часов мы наконец вылезли в Тангбоче. Пошли в красивую кафешку с красными столиками и зелёным паласом. Когда другим трекерам вынесли тортик - я понял, что на форуме здесь, была фотка именно с этого места. Сели. Так классно было посидеть... Заказали сендвич с овощами, суп с лапшой - тукпа, чай и горячий лимон. Всё это вышло в 1980. Вид там на снежную стену - бомбический. Еда понравилась. Там же на улице - набрали из крана литр воды. Отошли в сторонку, достали горелку. Действительно - пьезоподжиг отказался работать. Такое впервые. Хорошо, был совет про это тут. Были спички взяты с собой. Первый раз на треке вскипятил воду. Вылил в термос. К 16 часам подошли в Дебоче. Зашли, как рекомендовали тут в Ривендел лодж. Цену нам огласили 7000 за номер. Дорого. Вышли. В нескольких метрах дальше - Эверест рододедрон лодж. Зашли, спросили. Цена 1000. Вид из окна хороший, туалет чистый. Решили оставаться тут. Но другим советовать не стану - стены как картонные, слышимость отличная. Столика нет. Розетки в комнате нет, вай-фая нет.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение PPeterr » 11 окт 2025, 06:22

Ночь прошла. Мы в Пангбоче. Здесь по сим карте ловит. На данный момент, самое плохое: ночью опять была бессонница. На часы не смотрел, чтобы не расстраиваться. Пил глицин. У меня впервые такое в походе. Но идти днём не мешает - спать не тянет, самочувствие примерно как обычно в походе. Пользуемся стиком. У жены - порозовел кончик и нижний край носа. Пока на ожог не похоже. Как летний загар. У меня пока и этих следов нет. У жены утром была небольшая отечность в районе глаз. Вроде, прошло. Вчера вечером потихонечку вскипятил второй раз литр воды. Сникерсы стали исчезать. Сухофрукты пошли по совету отлично в утреннюю кашу, потихоньку. Погода ясная. Идём с удовольствием.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение IMDM » 11 окт 2025, 06:34

PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:00:на форуме здесь, была фотка именно с этого места

Аллаверды от вас ждем ))
PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:00:Так классно было посидеть

Да, после преодоления тягуна в Тенгбоче надо себя поощрить! Ноги сами тянут к красивым столикам и вкусным тортикам
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение ig67 » 11 окт 2025, 06:42

Хороший настрой, это уже немаловажно
Старайтесь пить побольше именно горячего, а не просто воду
1л на двоих это ниочём, 3л горячей воды как минимум надо, но не на ночь
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ig67 » 11 окт 2025, 06:46

В Дингбоче есть лавочки с широким ассортиментом товаров, от кремов и стрепсилсов до сыров и туалетной бумаги
Дороже конечно, но крем всёже лучше взять
ig67
активный участник

Сообщение IMDM » 11 окт 2025, 06:51

PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:22:ночью опять была бессонница

На треках у меня сон прерывистый, короткие провалы в сон чередуются с просто лежанием. Когда то оч.давно в газете Советский спорт в интервью в каким то уже не помню спортсменом прочитал, что смена часовых поясов при выездах на соревнования у него вызывает бессонницу, но это не мешает ему ночью полноценно отдохнуть. Снотворное понятно спортсмены не принимают. Просто не надо зацикливаться на этом, вот я не сплю надо уснуть когда же я усну и тд, надо расслабить и тело и мысли
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 11 окт 2025, 08:36

PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:00:Вышли из лоджа в Намче-Базаре в 8:40

Поздно выходят. Но уже ладно, следующий трек будет во многом другим.

PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:00:Некоторые женского пола - в коротких шортах

На Кольце Аннапурны до Браки таких много. Приезжают в йога-тур и идут к пещере Миларепы.
Вообще посмотреть приятно. Шорты, высокие ботинки трекерские и ноги стройные смотрятся хорошо. Вот особенно с высокими ботинками.

PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:00:Я подумал - вряд ли у них всех не было крема от загара. Наверное, мазались

Вряд ли у 80% не было крема.
Маска не защищает 100%, она все равно пропускает уф, моя совсем легкая и с дырочками.

Те 80% с закрытыми лицами просто сроднились с масками еще наверху, там много снега и жгучее солнце, а это для кожи, пусть и с защитой, все равно стресс.
Поэтому крем нужен и под маску, хотя бы с утра и при облачности. Там все по-другому в этом плане. И маска не всегда на лице, часто снимается для разных манипуляций и надоедает.
Наверное многие из спускающихся обгорели и теперь аж до международного вылета будут закрывать лицо - не только от солнца, но и от общего вида и всей "красоты".
Ох, какого японца я встретила в Сомаре - я поднималась, а он с ЕВС спускался. Остановились поболтать, т.к. еще в Паплу у лоджа познакомились.
Вот он сгоревший был - губы в хлам, нос, щеки.
Но больше всего страдал от холода. Наверное из теплой части Японии.

Надеюсь, у наших трекеров хоть детский крем Ромашка с собой, вечером увлажнить и "подлечить" кожу. А утром стик и маска. Крем не купят в Дингбоче.

Что подумала. Наши герои из Сочи и однозначно были с загаром на момент прилета. Если они подгорели, пусть и со стиком, то что говорить о других, прилетающих в ноябре из хмурых мест, где солнце по праздникам.

2,5 года прошло с момента ожога у меня, но кожа в сильно пострадавших местах другая. И если я пробегу и раскраснеюсь, краснота на лице появляется в виде... Тортиллы. На носу, под глазами видна граница, где были очки. Никогда бы не подумала, что такое возможно. Воспоминания на всю жизнь.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 11 окт 2025, 08:44

PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:00:Эверест рододедрон лодж. Зашли, спросили. Цена 1000.

Цена для двоих нормальная.
Или я уже привыкла платить на ночлеге "за двоих", идя соло.
Я нижней тропой не поднималась, но Дебоче мне уже не нравится как остановка наверх.
По-моему, нужно останавливаться в классном Тенгбоче и следующим днем с хорошей остановкой в Пангбоче двигать в Дингбоче.
В Тенгбоче хорошо лодж забронировать за сутки, много там народу в обе стороны идет.

PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:22:ночью опять была бессонница. На часы не смотрел, чтобы не расстраиваться. Пил глицин. У меня впервые такое в походе

Бессонница впервые, т.к. раньше писали, что головная боль поначалу сопровождала и даже готовились отдыхать в треке на травке в случае чего.
Нехороша здесь бессонница, высоко наверх идут.
Можно ночью, когда не спится, выходить на улицу из лоджа и немного постоять/побродить вокруг (если выпускают)). Какой-то выход из проблемы нужно искать.
Можно даже белых овечек считать - "представьте себе, что вы пастух, который пересчитывает своих овец, чтобы убедиться, что ни одна из них не пропала".
Но стадо большое)

Несколько раз писалось о "тихом часе" днем. Никакого тихого часа Петру точно не брать.
Тут они, действительно, должны спать без задних ног уже.

PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:22: Сникерсы стали исчезать. Сухофрукты пошли по совету отлично в утреннюю кашу, потихоньку. Погода ясная. Идём с удовольствием.

Очень хорошие новости.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 11 окт 2025, 09:16

PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:00:ашли, как рекомендовали тут в Ривендел лодж. Цену нам огласили 7000 за номер. Дорого. Вышли.

Вам сходу пытались продать люксовый номер с собственными душем, туалетом и электрообогревом кровати! ))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 11 окт 2025, 09:22

PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:22:Ночь прошла. Мы в Пангбоче. Здесь по сим карте ловит.

Если ничего не изменилось за полтора года, то после Пангбоче мобильное покрытие пропадет!
PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:22:На данный момент, самое плохое: ночью опять была бессонница.

Скажу так! Это не совсем хорошо! Но пока и не плохо! Прислушивайтесь к организму!
PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:22:Погода ясная. Идём с удовольствием.

Сегодня будете в Дингбоче! Вероятнее всего, мобильного интернета там не будет. Но может быть, зацепитесь к wi fi.
Учитывая, что погода хорошая, наберите в термосы чаю, возьмите налобные фонарики, и сегодня вечером поднимитесь повыше, можно даже на сам пик Нагарстанг Ри.
Рассчитывайте время подъема в 2,5-3 часа, спуск - до 1,5 часов. Время заката - ближе к 18.00.
Посидите, посмотрите красочное вечернее представление, попьете чаю, спуститесь.
После этого сон должен быть обеспечен!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 11 окт 2025, 09:26

И все-таки, в Дингбоче постарайтесь купить крем от загара.
И пантеоны тоже не помешает!
b-olegh

Сообщение morning_bird » 11 окт 2025, 11:27

PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:00:Медленно поднимались там, часто делали привалы. Многие нас стали обгонять. В какой-то момент я почувствовал, что жена идёт всё медленнее и медленнее.

Тут как бы все кричит о том, что нужны две ночевки в Дингбоче.
То что днем хорошо себя чувствуете не показатель, момент истины ночью и утром.
PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:00:Были спички взяты с собой

Я их и не брал никогда, если выше ветер (а он будет), то спичек можно много извести на поджиг.
PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:22:У жены утром была небольшая отечность в районе глаз. Вроде, прошло

Отечность лица явление нормальное в этих краях, у кого-то больше у кого-то меньше, но с непривычки может пугать )
PPeterr писал(а) 11 окт 2025, 06:00:Цена 1000. Вид из окна хороший, туалет чистый. Решили оставаться тут. Но другим советовать не стану - стены как картонные, слышимость отличная. Столика нет. Розетки в комнате нет, вай-фая нет.

Так теперь они все такие будут, это картина типового лоджа. весь комфорт в Намче или выше задорого. Где-то и гвоздика в стене не будет, чтобы одежду повесить. Ну в Дингбоче еще можно что-то выбрать.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 11 окт 2025, 11:28

b-olegh писал(а) 11 окт 2025, 09:22:Время заката - ближе к 18.00

b-olegh, сейчас в 17:30 уже закат
morning_bird
путешественник

Сообщение b-olegh » 11 окт 2025, 11:38

morning_bird писал(а) 11 окт 2025, 11:27:Тут как бы все кричит о том, что нужны две ночевки в Дингбоче.

Абсолютно согласен!
morning_bird писал(а) 11 окт 2025, 11:28:b-olegh, сейчас в 17:30 уже закат

Да, Вы правы. Закат на уровне Луклы - в половине шестого! Но Лукла - в котловине, зажата гребнями!
Они же поднимутся выше, на 5к, и в половине шестого еще успеют увидеть палитру закатных красок.
Но лучше подняться пораньше, часам к пяти!
b-olegh

Сообщение morning_bird » 11 окт 2025, 11:43

b-olegh писал(а) 10 окт 2025, 09:18:Применять нужно не после ожога, а до! )))

b-olegh писал(а) 10 окт 2025, 09:18:Мазал! Но недостаточно! Всего один раз - утром!

b-olegh писал(а) 10 окт 2025, 09:26:Изучал! Даже нашел нашел молочко (суспензию) от загара с фактором spf50 от какого-то белорусского производителя!
Использовалось (наносилось) до выхода да и во время дневных переходов!
Хорошо и ровно наносится, быстро впитывается!
Кстати, шикарно показало себя и на высоте (регулярное использование), да и в Малайзии не подвело!

b-olegh, здесь Вы абсолютно правы, вот такую бутылку (справа на фото) имеет смысл купить.
Называется или sun milk или sunscreen (lotion). Обычный крем он густой и не так хорошо впитывается, по крайней мере для меня.

То что на фото я покупал в лавке в Лобуче, слева тюбик это чтобы "интерфейс" свой обгоревший починить. Работает.

Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025
morning_bird
путешественник

Сообщение ig67 » 11 окт 2025, 11:59

Аловера очень полезная штука
В любых продуктах
ig67
активный участник

Сообщение b-olegh » 11 окт 2025, 12:00

morning_bird писал(а) 11 окт 2025, 11:43:То что на фото

Тоже решил выложить средства, что использую:
IMG_0282.jpg

Слева - белорусский мусс, отлично показал себя и в горах, и в тропиках!
Справа - тайский лосьон. В тропиках защищал хорошо. В горах испытаю в следующий раз!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль