mirmiru писал(а) 10 окт 2025, 10:49:А с портером хотелось пообщаться про то как они живут, про их философию жизни и быт.
Спросили о детях и я вспомнила, что узнала о том, что дети из Маччермо спускаются в школу-интернат в Намче, общаясь с хозяином лоджа в самом Маччермо.
Мы весь вечер общались, когда он был свободен - о том, как живут, о школьниках, о сезонах, погоде, туристах.
Например, в Порце, это близко к Намче, девчушка-помошница в лодже сказала, что пришла из школы и прибежала помогать в лодж, т.к. помогает по вечерам там и закончив школу, хочет здесь остаться работать (не в Катманду!).
Я даже не помню, как я спросила и я ли спросила. Но короткое приятное общение было.
В первом треке на Кольце Аннапурны я много узнала от своего портера о нем, о жизни простых непальцев.
При этом совершенно не задумывалась о поиске портера, с которым можно будет пофилософствовать), мне его выдали.
Просто я не могу не "философствовать", если человек новый рядом, который заинтересован в общении так же как и я.
О себе, стране и прочем тоже рассказываю. Так сказать, взаимообмен.
В Намче и Маччермо (на обратном пути) я попросила разрешения зайти в кухню и посмотреть как готовят (не мне).
Я уже говорила, но такой чистоты в простеньких кухнях совсем не ожидала увидеть.
Так что, mirmiru, если будет много разных собеседников - это еще лучше. Портеры, хозяева лоджей, хозяйки, продавцы в магазинах (ой, люблю)), работники кафе... я даже с погонщиками ослов на тропе умудрялась в беседах часть тропы пройти.
И просите разрешения заходить в непальские кухни!
Блин, а что тут все ругались, что 12кг это много? Зато не холодно.