по пути от Намче к Гокио (точно не помню где, может в районе Маччермо) увидел нескольких пасущихся яков. Не снимая рюкзака подошел поближе, стал на колено (искал интересный ракурс для съемки, чтобы як на фоне снежных вершин). И вот на это як среагировал: представьте его мысли - весна, только травка начала пробиваться, еды мало. И тут какой-то двуногий с горбом (рюкзак) приходит на нашу поляну и наклоняется, видимо чтобы нашу травку съесть! ... НО тот як был культурный, он начал подходить и махать на меня рогами, типа вали отсюда. Так я еще по глупости вижу всё это в видоискатель (идет видеосъемка) и радуюсь - какой хороший кадр! Потом до меня доходит, что сейчас меня этим рогом уже подденут и выкинут... срочно ретируюсь со словами: ладно, ладно, понял, ухожу. Преследовать меня не стали))
По поводу детей, встречал вплоть до 5 тыс. Хотя, чем выше, тем дети меньше. Видимо совсем мелких держат у себя в лоджах хозяева.
И еще хотел сказать: не раз уже увидел тут фразу, типа "ну, речушку по камешкам перескочить"... горные реки такое редко позволяют. Помню как искали полдня как перейти речку от Чукхунга в сторону ледника АмаДаблам. Так и не нашли. Вроде и неширокая, а не перепрыгнешь. И лед на камнях. Плюхнуться в речку совсем не хотелось. Советую без мостов (хотя бы в виде скрепленных бревен) не пытаться переходить реки.