Zzvet » 12 фев 2014, 20:04
Простой набор продуктов, который поможет совершить месячное полностью автономное путешествие в горах, при больших физических нагрузках (10-20 км в день), при этом не голодать и есть вкусно. За основу взят список продуктов от путешественника Алексея Власюка, автономно путешествовавшего по приполярному Уралу. Каждый может адаптировать под себя и под гималайские условия.
Каши:
перловка
пшенная
сухое картофельное пюре
гречка (для гор в предпоследнюю очередь)
рис (для гор в последнюю очередь)
Каши берутся из расчета 300 г. на мужчину, 200 - на женщину (рекомендованный объем на один ужин). Т.е. 3 кг - 1 человеку на 10 ужинов. Но по правде говоря это многовато, можно урезать до 250-150 грамм.
Для Непала, если вы поставлены перед необходимостью покупать раскладку на месте: в супермаркетах Катманду и Покхары продается хорошая пшенная крупа Daliya (wheat cereals), кунжутная (black sesame) и кунжутно-рисовая каша и тофу со специями в вакуумной упаковке, которое можно пустить в раскладку. Тзампа (цампа) с молоком и маслом тоже пойдет на ура, при необходимости ею можно заменить сухари. Сухофрукты/орехи представлены в ассортименте. Сушеное мясо "яка", но на самом деле оно не яка, а в лучшем случае буйволиное. Его надо варить (с кашей) или запаривать.
На всякий случай рецепт каши: вода, соль, сахар, сухофрукты (или сушеное мясо). Нагреть воду, добавить сухое молоко и масло. Как закипит - насыпать крупу, отварить до готовности, добавить сухофрукты, настоять минут 10. Можно обойтись без соли или без сахара на выбор.
Плотно следует только ужинать (суп + каша). На обед какой-нибудь супчик. Завтрак по желанию (супчик или кофе с шоколадом).
Лапша растворимая китайская (В суп, можно также варить соленую, сладкую, хороша в тяжелых условиях, когда трудно приготовить что-то нормальное. Освободить от упаковок и ссыпать в большой пакет).
Сухое молоко (для сладких каш)
Масло топленое (в каши)
Масло подсолнечное (жарка, выпечка, в супы с жареным диким луком)
Сухое молоко позволяет чередовать соленые каши со сладкими (из риса, перловки), что создает разнообразие.
Суджук, с/к колбаса.
Соевое мясо - отдельно крупное и мелкое.
Мелкое идет в соленые каши, крупное - в супы.
Сухари.
Сахар кусковый (учитывать, что не только в чай, но и в сладкие каши)
С чаем выдается по одному кусочку на завтрак, на обед, и на ужин.
Соль
Супы пакетные: борщ, харчо, куриный, кубики типа "Галина бланка". Кубики не столько питательны сами по себе, сколько добавляются в супы для вкуса. Остальные компоненты супов: крупы, вермишель, соевое мясо, жареный дикий лук, сухая морковь и лук, перец, лавровый лист.
Приправы:
"Вегета" (для каш)
Сухая морковь, сухой лук (супы)
Перец в порошке (супы, рыба, птица)
Лавровый лист
Приправа для корейской моркови (в салат из дикого лука)
Десерты:
чай
кофе растворимый
сок растворимый типа "Зуко"
мука (выпечка, клецки в суп)
конфеты (типа "Раковых шеек") - с расчетом по конфете на человека три раза в день. Еще лучше сникерс
смесь орешков и сухофруктов
можно немного меда
спирт - (не для этосамоэ, а согреваться в экстренных условиях: спирт с чаем с лимоном - старинный чукотский лайфхак).
Особенно беречь от воды сахар. ОЧЕНЬ легко отсыревает, расплывается в сироп и делается неюзабильным.
Два котелка сделают жизнь походника приятнее - один для супов/каш, один для чая, чтобы в вашем чае не плавали ошметки от каши, потому что котелки чисто мыть каждый день - занятие бесполезное. Нужна еще легкая алюминиевая сковородка, причем с крышкой, чтобы можно было запекать рыбу (там, где подразумевается рыба) или что у вас есть.
Что НЕ следует брать:
баночные консервы (тушенка, рыба) - в горах это неподъемно, содержат слишком мало продукта и много воды.
Скоропортящиеся продукты - сало, НЕ сырокопченая колбаса - только с расчетом съесть в первую неделю.
Овощи (картошка), фрукты - тоже бесполезно.
Макароны - не экономичная и не полезная в горах еда (но если есть портеры - вай нот, отлично идут в походе, особенно с сыром).
Как сделать свою тушенку (почти нет воды) - полезные ссылки для рукодельных походников советской закалки:
_http://skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm
_http://skitalets.ru/food/articles/lebedev/meat.htm
Последний раз редактировалось
Zzvet 13 фев 2014, 08:59, всего редактировалось 3 раз(а).
"Надо" только умирать (индейская поговорка)