Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Интересный маршрут в Гималаях - wanted

Сообщение: #21

Сообщение rasana » 08 фев 2014, 02:22

Скидываю расклад, просто .txt не разрешает форум
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось rasana 10 фев 2014, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
rasana
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.01.2011
Город: Елизово
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Интересный маршрут в Гималаях - wanted

Сообщение: #22

Сообщение rasana » 10 фев 2014, 10:48

b0b писал(а) 08 фев 2014, 15:22:
rasana писал(а) 08 фев 2014, 02:22:Скидываю расклад, просто .txt не разрешает форум

Вы лучше сам текст в пост скопируйте. Его же не много.
А то ваш файл после скачивания имеет весьма экзотическое имя. Чтобы его открыть нужно потом переименовывать закаченное файло в что то типа "111.DOC".

переименовала. Зачем загромождать тему.
rasana
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.01.2011
Город: Елизово
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #23

Сообщение rasana » 11 фев 2014, 09:59

Вот про влияние нагрузок на пищеварение и вообще теория. Их много, разных публикаций, эта просто и без лишней воды.
http://www.rusadventures.ru/articles/1591.aspx
" Подкрепленное многолетней практикой, все сказанное выше позволяет дать следующую рекомендацию: калорийность дневного рациона на основной части маршрута не должна превышать 3500 ккал. Увеличивать калорийность в послеш-турмовые дни рационально до 4000 ккал"
и несколько раскладок в развитии, по мере появления опыта, в этом ценность этой публикации. Их я брала за базу.
http://www.intat.ru/papers/32/
rasana
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.01.2011
Город: Елизово
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #24

Сообщение Zzvet » 12 фев 2014, 20:04

Простой набор продуктов, который поможет совершить месячное полностью автономное путешествие в горах, при больших физических нагрузках (10-20 км в день), при этом не голодать и есть вкусно. За основу взят список продуктов от путешественника Алексея Власюка, автономно путешествовавшего по приполярному Уралу. Каждый может адаптировать под себя и под гималайские условия.

Каши:
перловка
пшенная
сухое картофельное пюре
гречка (для гор в предпоследнюю очередь)
рис (для гор в последнюю очередь)
Каши берутся из расчета 300 г. на мужчину, 200 - на женщину (рекомендованный объем на один ужин). Т.е. 3 кг - 1 человеку на 10 ужинов. Но по правде говоря это многовато, можно урезать до 250-150 грамм.

Для Непала, если вы поставлены перед необходимостью покупать раскладку на месте: в супермаркетах Катманду и Покхары продается хорошая пшенная крупа Daliya (wheat cereals), кунжутная (black sesame) и кунжутно-рисовая каша и тофу со специями в вакуумной упаковке, которое можно пустить в раскладку. Тзампа (цампа) с молоком и маслом тоже пойдет на ура, при необходимости ею можно заменить сухари. Сухофрукты/орехи представлены в ассортименте. Сушеное мясо "яка", но на самом деле оно не яка, а в лучшем случае буйволиное. Его надо варить (с кашей) или запаривать.

На всякий случай рецепт каши: вода, соль, сахар, сухофрукты (или сушеное мясо). Нагреть воду, добавить сухое молоко и масло. Как закипит - насыпать крупу, отварить до готовности, добавить сухофрукты, настоять минут 10. Можно обойтись без соли или без сахара на выбор.

Плотно следует только ужинать (суп + каша). На обед какой-нибудь супчик. Завтрак по желанию (супчик или кофе с шоколадом).

Лапша растворимая китайская (В суп, можно также варить соленую, сладкую, хороша в тяжелых условиях, когда трудно приготовить что-то нормальное. Освободить от упаковок и ссыпать в большой пакет).

Сухое молоко (для сладких каш)
Масло топленое (в каши)
Масло подсолнечное (жарка, выпечка, в супы с жареным диким луком)
Сухое молоко позволяет чередовать соленые каши со сладкими (из риса, перловки), что создает разнообразие.
Суджук, с/к колбаса.
Соевое мясо - отдельно крупное и мелкое.
Мелкое идет в соленые каши, крупное - в супы.
Сухари.

Сахар кусковый (учитывать, что не только в чай, но и в сладкие каши)
С чаем выдается по одному кусочку на завтрак, на обед, и на ужин.
Соль

Супы пакетные: борщ, харчо, куриный, кубики типа "Галина бланка". Кубики не столько питательны сами по себе, сколько добавляются в супы для вкуса. Остальные компоненты супов: крупы, вермишель, соевое мясо, жареный дикий лук, сухая морковь и лук, перец, лавровый лист.

Приправы:
"Вегета" (для каш)
Сухая морковь, сухой лук (супы)
Перец в порошке (супы, рыба, птица)
Лавровый лист
Приправа для корейской моркови (в салат из дикого лука)

Десерты:
чай
кофе растворимый
сок растворимый типа "Зуко"
мука (выпечка, клецки в суп)
конфеты (типа "Раковых шеек") - с расчетом по конфете на человека три раза в день. Еще лучше сникерс
смесь орешков и сухофруктов
можно немного меда
спирт - (не для этосамоэ, а согреваться в экстренных условиях: спирт с чаем с лимоном - старинный чукотский лайфхак).

Особенно беречь от воды сахар. ОЧЕНЬ легко отсыревает, расплывается в сироп и делается неюзабильным.

Два котелка сделают жизнь походника приятнее - один для супов/каш, один для чая, чтобы в вашем чае не плавали ошметки от каши, потому что котелки чисто мыть каждый день - занятие бесполезное. Нужна еще легкая алюминиевая сковородка, причем с крышкой, чтобы можно было запекать рыбу (там, где подразумевается рыба) или что у вас есть.

Что НЕ следует брать:
баночные консервы (тушенка, рыба) - в горах это неподъемно, содержат слишком мало продукта и много воды.
Скоропортящиеся продукты - сало, НЕ сырокопченая колбаса - только с расчетом съесть в первую неделю.
Овощи (картошка), фрукты - тоже бесполезно.
Макароны - не экономичная и не полезная в горах еда (но если есть портеры - вай нот, отлично идут в походе, особенно с сыром).

Как сделать свою тушенку (почти нет воды) - полезные ссылки для рукодельных походников советской закалки:
_http://skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm
_http://skitalets.ru/food/articles/lebedev/meat.htm
Последний раз редактировалось Zzvet 13 фев 2014, 08:59, всего редактировалось 3 раз(а).
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #25

Сообщение b0b » 12 фев 2014, 20:49

Интересно.
НО обращаю внимание на отличие горного Урала от горного Непала: в Непале наверху нет дров, то есть готовить только на газе. Поэтому варить что то (по 10-20 минут) это большой расход газа. И его с собой придется нести!
Поэтому то я ратую за сублиматы - в них только кипяченой воды добавлять надо и все. Кроме того, поскольку вода только кипятится, не нужно брать две посуды - для варки еды и чая. О сковородке я вообще молчу...
И вообще, если про соло говорить, то там надо брать что то типа Джетбойла (для экономии газа). А в нем - только воду кипятить.
Zzvet писал(а) 12 фев 2014, 20:04:Скоропортящиеся продукты - сало

Удивлен. С чего бы ему быть скоропортящимся? Я последние два года остатки сала до Катманду доносил (40-45 дней трека) и ничего - доедал с удовольствием.
Zzvet писал(а) 12 фев 2014, 20:04:гречка (для гор в предпоследнюю очередь)

А это почему? Я наоборот больше гречки беру. В горах это плохо?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #26

Сообщение Zzvet » 12 фев 2014, 20:57

Разумеется, сублиматы для Непала лучше. Но походы-то ведь бывают разные, и люди тоже, я написала, что можно адаптировать под себя. Если поход 2-3 человека, каждый берет по таре и можно творить фьюжн вплоть до выпечки.-) Ну или для сибаритов с портерами типа меня, да.
Сало с собой не беру, ничего не могу сказать про его срок годности, уверена была, что оно живет без холодильника максимум дней десять, но...оно же еще "тяжелее" чем суджук (для желудка тоже, т.к. и содержит по сути только жир в чистом виде).

А по поводу гречки - она хуже пшенки только в том смысле, что варится дольше, а так лучшая каша по-моему. Для гор вообще по "полезности и легкости подъема" лучшая еда рис и чечевица, а худшая и "тяжелая"- картошка (крахмал), в этом шерпы знают толк. А с точки зрения длительности варки - все строго наоборот, сублимированное пюре приготовить проще всего, но оно не слишком помогает в вопросе правильного насыщения.
Последний раз редактировалось Zzvet 12 фев 2014, 21:10, всего редактировалось 3 раз(а).
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #27

Сообщение b0b » 12 фев 2014, 21:04

Насчет сохранности сала (особенно в вакуумной упаковке) - все нормально. Я беру несколько кусочков и точу по вечерам.
Жиры тоже хорошо. сало же это 800 ККал на 100г!
Ну я же и говорю - на газе варить это себе дороже.
А сублимированные что гречка, что картошка - все по барабану: развел кипятком и лопай!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #28

Сообщение Zzvet » 12 фев 2014, 21:29

Повторяю, этот список не догма, кто-то ходит аскетично, с главным критерием - минимизировать вес рюкзака. Но некоторые люди так устроены - не пожрамши нормально (речь не идет о излишествах) не чувствуют радости от похода. Я бы сегодня вот в долину Цум по-другому пошла, не в стиле "зыс ис Спарта", голодать там на подножном корме было довольно-таки мучительно и несколько снижало настроение. И после сорока с лишним дней в высоких горах я потом в Керале восстанавливалась почти месяц.

Но я все же настаиваю, что желательно запомнить простой принцип: для гор рис (и гречка, которую там, правда, не купить) и кусочком суждука чисто для вкуса - это хорошо: насыщает и дает легкость и энергию. Обязательно в горах нужно употреблять овощи, например, сушеную морковь можно делать самостоятельно. Картошка и сало для гор - не очень хороший выбор. Кто знаком с принципами ведической кухни (наиболее полно нашедшей отражение во многих индийских традиционных блюдах) и правилами подбора продуктов - подтвердит. P.S. Я не адепт, совсем не адепт.

Из различных вариантов и мнений каждый потом выберет то, что ему более подходит для конкретных условий.
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #29

Сообщение b0b » 12 фев 2014, 21:46

Zzvet писал(а) 12 фев 2014, 21:29:Ну и цель топика - разные варианты и мнения, а каждый потом выберет то, что ему более подходит для конкретных условий.

Все верно. Для того и делимся....
Насчет закупок еды в Катманду - очень полезные сведения. Я в последние годы все больше и больше там продукта закупаю - меньше из дома тащить.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #30

Сообщение Leech74 » 12 фев 2014, 21:57

Вот читаю про сублиматы, а ведь можно что то такое же сделать дома в дегидраторе? Или он только для овощей и тд. и скажем гречку если в нем высушить то обратно просто так водой до съедобного состояния не вернуть?
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #31

Сообщение Дай » 12 фев 2014, 22:30

Собрать раскладку в нашем бывшем пространстве — дело нехитрое. В Непале это сделать сложнее, но тоже можно.
Вот основа походного рациона, которая в Катманду доступна на раз (с половиной).
Белки — сушеное мясо и рыба (надо только знать, какие именно), сухое молоко.
Углеводы — лапша Rara, битый рис (экономит газ), овсянка (индийская, великолепного качества), рыжий сахар, огуречные семечки.
Жиры — оливковое масло
Клетчатка — сушеные овощи (заказываю в деревне), сухофрукы
Ништяки, поливитамины — выбор обширный.
С чаем только аккуратнее надо. В Непале он настолько хорош, что при нагрузке за сердечко цепляет.

Leech74 писал(а) 12 фев 2014, 21:57: ведь можно что то такое же сделать дома в дегидраторе?

МОжно, только дороже получится, даже если себе зарплату не начислять.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #32

Сообщение rasana » 13 фев 2014, 05:45

Leech74, народ ваяет такие сублиматы, что зашибись)
Посмотрите на легкоходе, если интересно, там есть обсуждение сушки продуктов
http://www.legkohod.com/newforum/viewtopic.php?f=8&t=163
а расклад по ссылке с 1 страницы соответствующей темы, девушки с ником Хомска ( там ссылка на Травел есть), вызывает слюноотделение при любой степени сытости). http://www.legkohod.com/newforum/viewtopic.php?f=8&t=276
Zzvet, спасибо, по Непалу интересная инфа, я помнится, растерянно стояла перед полками.)
Гречка "варится" даже в холодной воде за ночь, но я такую не люблю. Если ее перемолоть на блендере, то фактически запаривается кипятком без варки. И чуть постоять. Да, у вашего знакомого другая схема питания. С костром такое прокатывает и цельные крупы вкуснее и привычнее. На газу - очень много его понадобится, поэтому компромисс - беру хлопья.
А вот сухие мясо/рыбу готовые я побаиваюсь брать, не завести у себя внутри зверушку. И вопрос на будущее - в Непале есть что-то типа тушенки?
Кстати, красная чечевица варится 15 минут и без всяких вымачиваний. Интересно ее было бы перемолоть.
По котелкам - беру титановую кружку 0.9 л и миску 40 г. Все варю без масла, его добавляю в готовое блюдо, в миске.
А чай из кружки или из термосной кружки.
rasana
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.01.2011
Город: Елизово
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #33

Сообщение Вадим В. » 13 фев 2014, 18:20

Сало перекручиваем на мясорубке и добавляем чеснок по вкусу. Можно на сухарь намазать как масло, можно ложкой есть. Еще берем орехи и вкусно и питательно.
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #34

Сообщение Drups » 13 фев 2014, 23:00

готовлюсь к весне - закупил на пробу всякой сублимированной лабуды гала-гала и прочее
пока решился попробовать только напиток какой-то. Нормально, на четверочку. Но тяжело (21 гр на 200 мл) и дорого (~40 руб)
жду, когда ужинать нечего будет
Drups
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 25.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #35

Сообщение b-olegh » 14 фев 2014, 11:58

Drups писал(а) 13 фев 2014, 23:00:готовлюсь к весне - закупил на пробу всякой сублимированной лабуды гала-гала и прочее
пока решился попробовать только напиток какой-то. Нормально, на четверочку.


Андрей, там всего шестидневка в автономке намечается... Лучше не ломай желудок...
Возьми что-нибудь типа "Быстросуп", "Роллтон" и иже с ними...
Там "Кнорр" с сухариками...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21156
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2168 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #36

Сообщение Drups » 14 фев 2014, 12:35

b-olegh писал(а) 14 фев 2014, 11:58:Андрей, там всего шестидневка в автономке намечается... Лучше не ломай желудок...
Возьми что-нибудь типа "Быстросуп", "Роллтон" и иже с ними...
Там "Кнорр" с сухариками...


но 6 дней, это все-таки 6 дней!
а почему ломка? Что хуже - Роллтон и Кнорр или сублиматы?
мне казалось, сублиматы - это высушенный продукт. Например гречка вареная и высушеная, мясо тоже самое - что там плохого?
А Кнорр - химия одна.

Каши, имхо, Быстров например хорош будет.
Drups
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 25.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 46
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #37

Сообщение Ssmag » 14 фев 2014, 16:22

Из напитков очень понравились растворимые Адаптовит/Адаптон - вкусно и бодрячком себя ощущаешь.
Ssmag
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 27.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #38

Сообщение rasana » 18 фев 2014, 14:34

На перекус на первое время можно на треке купить яйца и я гренки брала, или лепешки.Меньше по самолетам автобусам носить. Главное, чтоб не испортилось. Мандарины, гранат тоже замечательно идут на высоте, но вес(. И лимон к чаю. Но их на треке мы только в Намче видели, а выше и яиц может не быть.
rasana
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.01.2011
Город: Елизово
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #39

Сообщение b-olegh » 18 фев 2014, 14:36

rasana писал(а) 18 фев 2014, 14:34:И лимон к чаю. Но их на треке мы только в Намче видели, а выше и яиц может не быть.


А в Джину Данда нам лимончик прямо с дерева сняли...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21156
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2168 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Питание в автономном походе: мнения, личный опыт...

Сообщение: #40

Сообщение rasana » 19 фев 2014, 05:08

небось осенью шли). Зимой, в январе,! один раз даже яблоко сморщенное перепало. Перед Торунг Ла.
А в Покхаре китайские фрукты в 2 раза дешевле местных. До сих пор поверить не могу...
rasana
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.01.2011
Город: Елизово
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан



Включить мобильный стиль