Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение _Алексей_ » 26 окт 2013, 06:55

b0b
Да, Спасибо!
b0b писал(а) 26 окт 2013, 00:55:Ну и наверное не в теме "снаряжение" это обсуждать надо.

Всем приношу извенения за оfftop в теме.
_Алексей_
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение _Алексей_ » 26 окт 2013, 07:25

Ещё вопрос по снаряжению.
Для высокогорья, когда холодно, а также для стоянок, собираюсь использовать штаны для сноуборда/горных лыж. Насколько это правильно и если нет, то какие есть более эффективные решения? Так же интересует, если идти в Парк Сагарматха от Жири, и не всегда придерживаться тропы, то какая там растительность, я имею ввиду не порву ли я об неё такие штаны? Спрашиваю потому, что при подъёме на Крымские горы через лес сталкивался с такой ситуацией.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 26 окт 2013, 08:54

_Алексей_ писал(а) 26 окт 2013, 00:44:Бегло прочитал, а точнее просмотрел. Там говорится только про часть платных пиков и вершин. Про перевалы, которые кстати бывают выше 6000м ничего не говориться, хотя, скорее всего, безплатно выше 6000м официально нельзя, а насчёт пиков и гор, так это наверно Кала Паттар 5550м.
Будет время, просмотрю более детально, если кто-нибудь не подскажет уже готвый ответ.

Почему нельзя? Можно! Просто определитесь, что хотите!
Если перевал находится в нацпарке, то понадобится соответствующий entry permit!
Если в закрытой зоне, то пермит на посещение этого района!

По вершинам также все просто! Для восхождения на вершины NMA покупается NMA climbing permit!
Если пик в лист NMA не входит - то обращаться в Министерство гражданской авиации и туризма!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 26 окт 2013, 11:51

_Алексей_ писал(а) 26 окт 2013, 07:25:Для высокогорья, когда холодно, а также для стоянок, собираюсь использовать штаны для сноуборда/горных лыж. Насколько это правильно и если нет, то какие есть более эффективные решения? Так же интересует, если идти в Парк Сагарматха от Жири, и не всегда придерживаться тропы, то какая там растительность, я имею ввиду не порву ли я об неё такие штаны? Спрашиваю потому, что при подъёме на Крымские горы через лес сталкивался с такой ситуацией.

Ну во-первых там достаточно тепло даже зимою и вы вряд ли там будете одевать теплые штаны.
А во-вторых если по тропам идти, то растительность идти не мешает.
Вот если вы собираетесь через джунгли продираться то имейте в виду, что на горизонтальных участках там все распахано и люди живут. Дикие места там только на таких косогорах, что вряд ли вам захочется там шарахаться. Ну а растительность там в стороне от троп весьма агрессивная - колючек достаточно. Порвете все что можно порвать. Если туда пойдете - не вздумайте на рюкзак что то снаружи навешивать! Только внутрь. Одежда - с головы до ног + перчатки + шапка + очки (даже внизу!).
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » 27 окт 2013, 12:17

_Алексей_ писал(а) 26 окт 2013, 07:25:интересует, если идти в Парк Сагарматха от Жири, и не всегда придерживаться тропы,

это как? поясните подробней что за идея, вышли допустим из Шивалайя и куда пошли?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение _Алексей_ » 27 окт 2013, 22:27

b-olegh, Здравствуйте!
Уже увидел сколько полезной помощи Вы оказываете людям по разным темам. Спасибо Вам большое!
b-olegh писал(а) 26 окт 2013, 08:54:Почему нельзя? Можно! Просто определитесь, что хотите!Если перевал находится в нацпарке, то понадобится соответствующий entry permit!Если в закрытой зоне, то пермит на посещение этого района!

Принцип понял: выбирается не пик а перевал с необходимой высотой, затем смотрим, в каком национальном парке это находится, и покупаем разрешение на вход в этот парк.
b-olegh писал(а) 26 окт 2013, 08:54:По вершинам также все просто! Для восхождения на вершины NMA покупается NMA climbing permit!

Вот именно, что покупается...Пока что не готов к дополнительным финансовым затратам.
_Алексей_ писал(а) 25 окт 2013, 22:54:Интересует, на какую максимальную высоту можно подняться безплатно и может быть знаете, где находиться такая гора или может перевал?

Если не возражаете, то остальные вопросы задам в личку. Просто не хочу получать ещё одно замечание за, скажем так, не профильный вопрос, в теме про снаряхение))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение _Алексей_ » 27 окт 2013, 22:42

IMDM писал(а) 27 окт 2013, 12:17:
_Алексей_ писал(а) 26 окт 2013, 07:25:интересует, если идти в Парк Сагарматха от Жири, и не всегда придерживаться тропы,

это как? поясните подробней что за идея, вышли допустим из Шивалайя и куда пошли?

Здесь на форуме есть отчёт, или ссылка на отчёт(читал ещё летом и сейчас точно не помню). Идея такова, что парень с девушкой, примерно из указанного Вами места пошли кудато на север к какому-то красивому озеру, и девушка в этом высокогорном озере искупалась. Потом они опять, так сказать(из отчёта) вернулись на тропу, потом опять сделали огромный зигзаг в сторону. Потом им захотелось к границе(без разрешения) и они пошли. Почти дошли но пошел сильный снег... они чудом от туда выскользнули... И т.д. и т.п. Причём я скачал несколько карт, так вот, на этих картах обозначено много троп, но ко многим местам их посещения троп обозначенно просто не было. Это так, в кратце))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение _Алексей_ » 27 окт 2013, 23:36

b0b писал(а) 26 окт 2013, 11:51:Ну во-первых там достаточно тепло даже зимою и вы вряд ли там будете одевать теплые штаны.

Сначала озадачился, ну и обрадовался, что не придётся в рюкзаке тащить дополнительно пол килограмма веса. Но потом, всё-таки подумал, что это Вы имели ввиду от Жири и до ? наверно 4000-4500м?
Ведь я спрашивал:
_Алексей_ писал(а) 26 окт 2013, 07:25:Для высокогорья, когда холодно, а также для стоянок, собираюсь использовать штаны для сноуборда/горных лыж.

Потому как в сентябре у меня была, скажем так, тренировка с выходом в Крымские горы в таких штанах А сентябрь в этом году был в Крыму 0-го-го!)), особенно в горах)) На высоте примерно 1000-1200м в пасмурную погоду с туманными зарядами дул сильный ветер при температуре воздуха примерно +6 +7 гр. И я думал тогда, что такие штаны очень даже кстати)) Но в это же время меня грыз и другой вопрс: если такое происходит в Крыму, то хватит ли таких штанов для района Эвереста?? На следующий день вообще был минус и выпал снег...но проверить такую погоду возможности уже не было...
Ну а потом я увидел на Вашей личной фотографии пользователя профиля, что на какой-то вершине Вы машите треккинговой палкой, стоя как раз в штанах похожих для горных лыж/сноуборда. А когда присмотрелся, то увилел, что Вы на них ещё и гамаши надели ...
b0b писал(а) 26 окт 2013, 11:51:Ну а растительность там в стороне от троп весьма агрессивная

Сразу задам вопрос: опадают ли там с деревьев листья? Например в Крыму, когда в горных лесах осенью опадают листья, то они засыпают натоптанные тропы как снегом, что сильно затрулняет возможность ориентироваться в отношении нахождения тропы.
b0b писал(а) 26 окт 2013, 11:51:Ну а растительность там в стороне от троп весьма агрессивная - колючек достаточно. Порвете все что можно порвать. Если туда пойдете - не вздумайте на рюкзак что то снаружи навешивать! Только внутрь. Одежда - с головы до ног + перчатки + шапка + очки (даже внизу!).

Очень ценная информация! Спасибо большое! А с очками, смотрю, всё серьёзно. Вчера опять ходил, скажем так на тренировку, в том числе заставлял себя ходить в очках)) Наверно 1/4 часть пути прошёл)) Достижение))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 28 окт 2013, 05:24

_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 22:42:Здесь на форуме есть отчёт,

а, понятно, "Надя и Витя в стране шерпов" мы с ними в Гокио вечерок коротали душевно
из того маршрута пожалуй наиболее интересная часть в районе старой эверестовской тропы - это отклонение к озеру Dudh Kund. Из Junbesi на север по долине Mappung мимо монастыря (а можно как Надя с Витей с заходом), от озера возвращаться тропой на перевал Taksindu, на которую Д&Т вырулили из буераков.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 28 окт 2013, 07:49

_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 22:27:Если не возражаете, то остальные вопросы задам в личку.

Не возражаю! Задавайте, буду рад помочь!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Вермут » 28 окт 2013, 15:37

_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 22:42:Здесь на форуме есть отчёт, или ссылка на отчёт(читал ещё летом и сейчас точно не помню). Идея такова, что парень с девушкой, примерно из указанного Вами места пошли кудато на север к какому-то красивому озеру, и девушка в этом высокогорном озере искупалась.

IMDM писал(а) 28 окт 2013, 05:24:а, понятно, "Надя и Витя в стране шерпов" мы с ними в Гокио вечерок коротали душевно

Буду очень признательна, если найдете ссылку на отчет, у самой не получилось.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение b0b » 28 окт 2013, 16:15

_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 23:36:Сначала озадачился, ну и обрадовался, что не придётся в рюкзаке тащить дополнительно пол килограмма веса. Но потом, всё-таки подумал, что это Вы имели ввиду от Жири и до ? наверно 4000-4500м?

Вы же спрашивали
_Алексей_ писал(а) 26 окт 2013, 07:25:Так же интересует, если идти в Парк Сагарматха от Жири, и не всегда придерживаться тропы, то какая там растительность, я имею ввиду не порву ли я об неё такие штаны?

Я и ответил, что там где можно порвать штаны о колючки (то есть внизу) в них будет жарко и вы их одевать не будете.
Наверху, где нужны теплые штаны нет колючек. Там только снег и камни. А теплые штаны выше 4500 реально нужны. Так что нести их все равно прийдется.
_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 23:36:Сразу задам вопрос: опадают ли там с деревьев листья? Например в Крыму, когда в горных лесах осенью опадают листья, то они засыпают натоптанные тропы как снегом, что сильно затрулняет возможность ориентироваться в отношении нахождения тропы.

Вы немного не понимаете что означают лесные тропы в Непале. Там это - прорубленные в джунглях коридоры, шириной 2-3 метра, по которым сотнями лет ежедневно переносят грузы, идет скот, трекеры и т.п. Некоторые тропы там "протоптаны" на полметра вглубь и выстелены камнями. Это в джунглях (внизу). Наверху тропы другие, но там и листьев нет.
Вот, например, Непальская лесная тропа как раз между Джири и Луклой:
Снаряжение для треккинга в Непале
_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 23:36:А с очками, смотрю, всё серьёзно

Я имел в виду даже не защиту от солнца, а случай, когда вы захотите без тропы через чащу ломануться. Там очки вам глаза сберегут.
_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 22:42:Здесь на форуме есть отчёт, или ссылка на отчёт(читал ещё летом и сейчас точно не помню). Идея такова, что парень с девушкой, примерно из указанного Вами места пошли кудато на север к какому-то красивому озеру, и девушка в этом высокогорном озере искупалась. Потом они опять, так сказать(из отчёта) вернулись на тропу, потом опять сделали огромный зигзаг в сторону.

Это не значит, что они пошли без тропы. Просто свернули с одной тропы на другую, которая ведет, как вам уже сказали, к озеру
Dudh Kund. То есть шли не через чащу кустарников....не по листьям, а просто по другой тропе. Там, внизу, много троп. Главное пойти по нужной.
Я, как человек, которому пришлось чутка ломиться именно напрямик, через колючие кустарники и джунгли на косогоре очень вам это не рекомендую. Скорость низкая, а удовольствие весьма сомнительное.
b0b

Сообщение _Алексей_ » 28 окт 2013, 17:54

Вермут писал(а) 28 окт 2013, 15:37:Буду очень признательна, если найдете ссылку на отчет, у самой не получилось.

Вермут
Несколько часов потратил на поиск ссылки в Отчётах, но не нашёл. Может быть она не автоматическая(т.е. не выделена синим цветом и её надо сначала скопировать а потом уже открывать) либо я её нашёл в другом разделе. Ссылка была толи на ЖЖ толи что-то схожее. Если попадётся на глаза, обязательно Вам перекину.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение _Алексей_ » 28 окт 2013, 18:03

Вермут
Только отправил Вам сообщение, как на меня нашло духовное прозрение)) надо использоваь техногенные средства поиска)) и сразу нашёл)) Вот ссылка:
http://nadya-st.livejournal.com/2087.html
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 28 окт 2013, 20:34

b0b писал(а) 28 окт 2013, 16:15:Я, как человек, которому пришлось чутка ломиться именно напрямик, через колючие кустарники и джунгли на косогоре очень вам это не рекомендую.

b0b, у вас потихоньку набирается школа последователей назовем этот стиль "косогор-трекинг "
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 28 окт 2013, 20:36

Вермут писал(а) 28 окт 2013, 15:37:Буду очень признательна, если найдете ссылку на отчет, у самой не получилось.

_Алексей_ нашел то что и я имел ввиду
IMDM
почетный путешественник

Сообщение _Алексей_ » 28 окт 2013, 20:46

IMDM писал(а) 28 окт 2013, 05:24:а, понятно, "Надя и Витя в стране шерпов" мы с ними в Гокио вечерок коротали душевноиз того маршрута пожалуй наиболее интересная часть в районе старой эверестовской тропы - это отклонение к озеру Dudh Kund. Из Junbesi на север по долине Mappung мимо монастыря (а можно как Надя с Витей с заходом), от озера возвращаться тропой на перевал Taksindu, на которую Д&Т вырулили из буераков.

IMDM
Спасибо за рекомендации! Основная цель - это конечно Эверест, попутно, хорошо бы было посетить близлежащие достопримечательности, и мысль или идея, что не обязательно нужно придерживаться общепринятых направлений, быть свободным в своём пути даже в Гималаях мне понравилась и вдохновила.
Сейчас прислушиваюсь к мнению более опытных форумчан, занимаюсь подбором снаряжения, хотя первоначально была мысль ехать без оного...
_____________________________________________________________________________________________________

b-olegh Спасибо!

b0b писал(а) 28 окт 2013, 16:15:А теплые штаны выше 4500 реально нужны. Так что нести их все равно прийдется.

Т.е. я правильно понял, что штаны для сноуборда/горных лыж - вполне подходящий элемент экипировки для этих условий?
b0b писал(а) 28 окт 2013, 16:15:Я, как человек, которому пришлось чутка ломиться именно напрямик, через колючие кустарники и джунгли на косогоре очень вам это не рекомендую. Скорость низкая, а удовольствие весьма сомнительное.

Как человек, столкнувшийся с тем же самым, только в Крыму, очень Вас даже понимаю)) Тем не менее всё равно считаю, что опыт таких переходов должен быть(хотябы, чтоб лишний раз туда не ходить)
b0b, спасибо большое и за остальные обстоятельные ответы.
b0b писал(а) 28 окт 2013, 16:15:Наверху, где нужны теплые штаны нет колючек. Там только снег и камни.

Подскажите, пожалуйста, насколько реально в таких условиях использовать ботинки без обрезинки передней, задней и боковых частей. Выше подошвы - обычная кожа.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 28 окт 2013, 21:02

Думаю хорошие (предварительно разношенные) трекинговые ботинки вполне достаточно. Здесь же уже обсуждался этот вопрос.
Главное чтобы боты не промокали - высушить наверху вы их не сможете.
Если соберетесь зимой или в места с глубоким снегом, то обрезинка желательна. Да и фонарики от снега не помешают.
На стандартном маршруте к ЕВС в сезон - это излишне.
b0b

Сообщение IMDM » 28 окт 2013, 21:07

_Алексей_ писал(а) 28 окт 2013, 20:46:Подскажите, пожалуйста, насколько реально в таких условиях использовать ботинки без обрезинки передней, задней и боковых частей.

на всех своих трек.ботинках первым делом срезаю эту обрезинку, вещь абсолютно бесполезная
затем процентов на 80 стачиваю напильником эту дурацкую толстую подошву
после этого ботинки становятся пригодными к употреблению, ну если конешно прежде откромсать верх, стесняющий подвижность голеностопа.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение _Алексей_ » 28 окт 2013, 22:48

b0b
IMDM
Спасибо!
_Алексей_
полноправный участник