Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение _Алексей_ » 26 окт 2013, 06:55

b0b
Да, Спасибо!
b0b писал(а) 26 окт 2013, 00:55:Ну и наверное не в теме "снаряжение" это обсуждать надо.

Всем приношу извенения за оfftop в теме.
_Алексей_
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение _Алексей_ » 26 окт 2013, 07:25

Ещё вопрос по снаряжению.
Для высокогорья, когда холодно, а также для стоянок, собираюсь использовать штаны для сноуборда/горных лыж. Насколько это правильно и если нет, то какие есть более эффективные решения? Так же интересует, если идти в Парк Сагарматха от Жири, и не всегда придерживаться тропы, то какая там растительность, я имею ввиду не порву ли я об неё такие штаны? Спрашиваю потому, что при подъёме на Крымские горы через лес сталкивался с такой ситуацией.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 26 окт 2013, 08:54

_Алексей_ писал(а) 26 окт 2013, 00:44:Бегло прочитал, а точнее просмотрел. Там говорится только про часть платных пиков и вершин. Про перевалы, которые кстати бывают выше 6000м ничего не говориться, хотя, скорее всего, безплатно выше 6000м официально нельзя, а насчёт пиков и гор, так это наверно Кала Паттар 5550м.
Будет время, просмотрю более детально, если кто-нибудь не подскажет уже готвый ответ.

Почему нельзя? Можно! Просто определитесь, что хотите!
Если перевал находится в нацпарке, то понадобится соответствующий entry permit!
Если в закрытой зоне, то пермит на посещение этого района!

По вершинам также все просто! Для восхождения на вершины NMA покупается NMA climbing permit!
Если пик в лист NMA не входит - то обращаться в Министерство гражданской авиации и туризма!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 26 окт 2013, 11:51

_Алексей_ писал(а) 26 окт 2013, 07:25:Для высокогорья, когда холодно, а также для стоянок, собираюсь использовать штаны для сноуборда/горных лыж. Насколько это правильно и если нет, то какие есть более эффективные решения? Так же интересует, если идти в Парк Сагарматха от Жири, и не всегда придерживаться тропы, то какая там растительность, я имею ввиду не порву ли я об неё такие штаны? Спрашиваю потому, что при подъёме на Крымские горы через лес сталкивался с такой ситуацией.

Ну во-первых там достаточно тепло даже зимою и вы вряд ли там будете одевать теплые штаны.
А во-вторых если по тропам идти, то растительность идти не мешает.
Вот если вы собираетесь через джунгли продираться то имейте в виду, что на горизонтальных участках там все распахано и люди живут. Дикие места там только на таких косогорах, что вряд ли вам захочется там шарахаться. Ну а растительность там в стороне от троп весьма агрессивная - колючек достаточно. Порвете все что можно порвать. Если туда пойдете - не вздумайте на рюкзак что то снаружи навешивать! Только внутрь. Одежда - с головы до ног + перчатки + шапка + очки (даже внизу!).
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » 27 окт 2013, 12:17

_Алексей_ писал(а) 26 окт 2013, 07:25:интересует, если идти в Парк Сагарматха от Жири, и не всегда придерживаться тропы,

это как? поясните подробней что за идея, вышли допустим из Шивалайя и куда пошли?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение _Алексей_ » 27 окт 2013, 22:27

b-olegh, Здравствуйте!
Уже увидел сколько полезной помощи Вы оказываете людям по разным темам. Спасибо Вам большое!
b-olegh писал(а) 26 окт 2013, 08:54:Почему нельзя? Можно! Просто определитесь, что хотите!Если перевал находится в нацпарке, то понадобится соответствующий entry permit!Если в закрытой зоне, то пермит на посещение этого района!

Принцип понял: выбирается не пик а перевал с необходимой высотой, затем смотрим, в каком национальном парке это находится, и покупаем разрешение на вход в этот парк.
b-olegh писал(а) 26 окт 2013, 08:54:По вершинам также все просто! Для восхождения на вершины NMA покупается NMA climbing permit!

Вот именно, что покупается...Пока что не готов к дополнительным финансовым затратам.
_Алексей_ писал(а) 25 окт 2013, 22:54:Интересует, на какую максимальную высоту можно подняться безплатно и может быть знаете, где находиться такая гора или может перевал?

Если не возражаете, то остальные вопросы задам в личку. Просто не хочу получать ещё одно замечание за, скажем так, не профильный вопрос, в теме про снаряхение))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение _Алексей_ » 27 окт 2013, 22:42

IMDM писал(а) 27 окт 2013, 12:17:
_Алексей_ писал(а) 26 окт 2013, 07:25:интересует, если идти в Парк Сагарматха от Жири, и не всегда придерживаться тропы,

это как? поясните подробней что за идея, вышли допустим из Шивалайя и куда пошли?

Здесь на форуме есть отчёт, или ссылка на отчёт(читал ещё летом и сейчас точно не помню). Идея такова, что парень с девушкой, примерно из указанного Вами места пошли кудато на север к какому-то красивому озеру, и девушка в этом высокогорном озере искупалась. Потом они опять, так сказать(из отчёта) вернулись на тропу, потом опять сделали огромный зигзаг в сторону. Потом им захотелось к границе(без разрешения) и они пошли. Почти дошли но пошел сильный снег... они чудом от туда выскользнули... И т.д. и т.п. Причём я скачал несколько карт, так вот, на этих картах обозначено много троп, но ко многим местам их посещения троп обозначенно просто не было. Это так, в кратце))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение _Алексей_ » 27 окт 2013, 23:36

b0b писал(а) 26 окт 2013, 11:51:Ну во-первых там достаточно тепло даже зимою и вы вряд ли там будете одевать теплые штаны.

Сначала озадачился, ну и обрадовался, что не придётся в рюкзаке тащить дополнительно пол килограмма веса. Но потом, всё-таки подумал, что это Вы имели ввиду от Жири и до ? наверно 4000-4500м?
Ведь я спрашивал:
_Алексей_ писал(а) 26 окт 2013, 07:25:Для высокогорья, когда холодно, а также для стоянок, собираюсь использовать штаны для сноуборда/горных лыж.

Потому как в сентябре у меня была, скажем так, тренировка с выходом в Крымские горы в таких штанах А сентябрь в этом году был в Крыму 0-го-го!)), особенно в горах)) На высоте примерно 1000-1200м в пасмурную погоду с туманными зарядами дул сильный ветер при температуре воздуха примерно +6 +7 гр. И я думал тогда, что такие штаны очень даже кстати)) Но в это же время меня грыз и другой вопрс: если такое происходит в Крыму, то хватит ли таких штанов для района Эвереста?? На следующий день вообще был минус и выпал снег...но проверить такую погоду возможности уже не было...
Ну а потом я увидел на Вашей личной фотографии пользователя профиля, что на какой-то вершине Вы машите треккинговой палкой, стоя как раз в штанах похожих для горных лыж/сноуборда. А когда присмотрелся, то увилел, что Вы на них ещё и гамаши надели ...
b0b писал(а) 26 окт 2013, 11:51:Ну а растительность там в стороне от троп весьма агрессивная

Сразу задам вопрос: опадают ли там с деревьев листья? Например в Крыму, когда в горных лесах осенью опадают листья, то они засыпают натоптанные тропы как снегом, что сильно затрулняет возможность ориентироваться в отношении нахождения тропы.
b0b писал(а) 26 окт 2013, 11:51:Ну а растительность там в стороне от троп весьма агрессивная - колючек достаточно. Порвете все что можно порвать. Если туда пойдете - не вздумайте на рюкзак что то снаружи навешивать! Только внутрь. Одежда - с головы до ног + перчатки + шапка + очки (даже внизу!).

Очень ценная информация! Спасибо большое! А с очками, смотрю, всё серьёзно. Вчера опять ходил, скажем так на тренировку, в том числе заставлял себя ходить в очках)) Наверно 1/4 часть пути прошёл)) Достижение))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 28 окт 2013, 05:24

_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 22:42:Здесь на форуме есть отчёт,

а, понятно, "Надя и Витя в стране шерпов" мы с ними в Гокио вечерок коротали душевно
из того маршрута пожалуй наиболее интересная часть в районе старой эверестовской тропы - это отклонение к озеру Dudh Kund. Из Junbesi на север по долине Mappung мимо монастыря (а можно как Надя с Витей с заходом), от озера возвращаться тропой на перевал Taksindu, на которую Д&Т вырулили из буераков.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 28 окт 2013, 07:49

_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 22:27:Если не возражаете, то остальные вопросы задам в личку.

Не возражаю! Задавайте, буду рад помочь!
b-olegh

Сообщение Вермут » 28 окт 2013, 15:37

_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 22:42:Здесь на форуме есть отчёт, или ссылка на отчёт(читал ещё летом и сейчас точно не помню). Идея такова, что парень с девушкой, примерно из указанного Вами места пошли кудато на север к какому-то красивому озеру, и девушка в этом высокогорном озере искупалась.

IMDM писал(а) 28 окт 2013, 05:24:а, понятно, "Надя и Витя в стране шерпов" мы с ними в Гокио вечерок коротали душевно

Буду очень признательна, если найдете ссылку на отчет, у самой не получилось.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение b0b » 28 окт 2013, 16:15

_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 23:36:Сначала озадачился, ну и обрадовался, что не придётся в рюкзаке тащить дополнительно пол килограмма веса. Но потом, всё-таки подумал, что это Вы имели ввиду от Жири и до ? наверно 4000-4500м?

Вы же спрашивали
_Алексей_ писал(а) 26 окт 2013, 07:25:Так же интересует, если идти в Парк Сагарматха от Жири, и не всегда придерживаться тропы, то какая там растительность, я имею ввиду не порву ли я об неё такие штаны?

Я и ответил, что там где можно порвать штаны о колючки (то есть внизу) в них будет жарко и вы их одевать не будете.
Наверху, где нужны теплые штаны нет колючек. Там только снег и камни. А теплые штаны выше 4500 реально нужны. Так что нести их все равно прийдется.
_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 23:36:Сразу задам вопрос: опадают ли там с деревьев листья? Например в Крыму, когда в горных лесах осенью опадают листья, то они засыпают натоптанные тропы как снегом, что сильно затрулняет возможность ориентироваться в отношении нахождения тропы.

Вы немного не понимаете что означают лесные тропы в Непале. Там это - прорубленные в джунглях коридоры, шириной 2-3 метра, по которым сотнями лет ежедневно переносят грузы, идет скот, трекеры и т.п. Некоторые тропы там "протоптаны" на полметра вглубь и выстелены камнями. Это в джунглях (внизу). Наверху тропы другие, но там и листьев нет.
Вот, например, Непальская лесная тропа как раз между Джири и Луклой:
Снаряжение для треккинга в Непале
_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 23:36:А с очками, смотрю, всё серьёзно

Я имел в виду даже не защиту от солнца, а случай, когда вы захотите без тропы через чащу ломануться. Там очки вам глаза сберегут.
_Алексей_ писал(а) 27 окт 2013, 22:42:Здесь на форуме есть отчёт, или ссылка на отчёт(читал ещё летом и сейчас точно не помню). Идея такова, что парень с девушкой, примерно из указанного Вами места пошли кудато на север к какому-то красивому озеру, и девушка в этом высокогорном озере искупалась. Потом они опять, так сказать(из отчёта) вернулись на тропу, потом опять сделали огромный зигзаг в сторону.

Это не значит, что они пошли без тропы. Просто свернули с одной тропы на другую, которая ведет, как вам уже сказали, к озеру
Dudh Kund. То есть шли не через чащу кустарников....не по листьям, а просто по другой тропе. Там, внизу, много троп. Главное пойти по нужной.
Я, как человек, которому пришлось чутка ломиться именно напрямик, через колючие кустарники и джунгли на косогоре очень вам это не рекомендую. Скорость низкая, а удовольствие весьма сомнительное.
b0b

Сообщение _Алексей_ » 28 окт 2013, 17:54

Вермут писал(а) 28 окт 2013, 15:37:Буду очень признательна, если найдете ссылку на отчет, у самой не получилось.

Вермут
Несколько часов потратил на поиск ссылки в Отчётах, но не нашёл. Может быть она не автоматическая(т.е. не выделена синим цветом и её надо сначала скопировать а потом уже открывать) либо я её нашёл в другом разделе. Ссылка была толи на ЖЖ толи что-то схожее. Если попадётся на глаза, обязательно Вам перекину.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение _Алексей_ » 28 окт 2013, 18:03

Вермут
Только отправил Вам сообщение, как на меня нашло духовное прозрение)) надо использоваь техногенные средства поиска)) и сразу нашёл)) Вот ссылка:
http://nadya-st.livejournal.com/2087.html
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 28 окт 2013, 20:34

b0b писал(а) 28 окт 2013, 16:15:Я, как человек, которому пришлось чутка ломиться именно напрямик, через колючие кустарники и джунгли на косогоре очень вам это не рекомендую.

b0b, у вас потихоньку набирается школа последователей назовем этот стиль "косогор-трекинг "
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 28 окт 2013, 20:36

Вермут писал(а) 28 окт 2013, 15:37:Буду очень признательна, если найдете ссылку на отчет, у самой не получилось.

_Алексей_ нашел то что и я имел ввиду
IMDM
почетный путешественник

Сообщение _Алексей_ » 28 окт 2013, 20:46

IMDM писал(а) 28 окт 2013, 05:24:а, понятно, "Надя и Витя в стране шерпов" мы с ними в Гокио вечерок коротали душевноиз того маршрута пожалуй наиболее интересная часть в районе старой эверестовской тропы - это отклонение к озеру Dudh Kund. Из Junbesi на север по долине Mappung мимо монастыря (а можно как Надя с Витей с заходом), от озера возвращаться тропой на перевал Taksindu, на которую Д&Т вырулили из буераков.

IMDM
Спасибо за рекомендации! Основная цель - это конечно Эверест, попутно, хорошо бы было посетить близлежащие достопримечательности, и мысль или идея, что не обязательно нужно придерживаться общепринятых направлений, быть свободным в своём пути даже в Гималаях мне понравилась и вдохновила.
Сейчас прислушиваюсь к мнению более опытных форумчан, занимаюсь подбором снаряжения, хотя первоначально была мысль ехать без оного...
_____________________________________________________________________________________________________

b-olegh Спасибо!

b0b писал(а) 28 окт 2013, 16:15:А теплые штаны выше 4500 реально нужны. Так что нести их все равно прийдется.

Т.е. я правильно понял, что штаны для сноуборда/горных лыж - вполне подходящий элемент экипировки для этих условий?
b0b писал(а) 28 окт 2013, 16:15:Я, как человек, которому пришлось чутка ломиться именно напрямик, через колючие кустарники и джунгли на косогоре очень вам это не рекомендую. Скорость низкая, а удовольствие весьма сомнительное.

Как человек, столкнувшийся с тем же самым, только в Крыму, очень Вас даже понимаю)) Тем не менее всё равно считаю, что опыт таких переходов должен быть(хотябы, чтоб лишний раз туда не ходить)
b0b, спасибо большое и за остальные обстоятельные ответы.
b0b писал(а) 28 окт 2013, 16:15:Наверху, где нужны теплые штаны нет колючек. Там только снег и камни.

Подскажите, пожалуйста, насколько реально в таких условиях использовать ботинки без обрезинки передней, задней и боковых частей. Выше подошвы - обычная кожа.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 28 окт 2013, 21:02

Думаю хорошие (предварительно разношенные) трекинговые ботинки вполне достаточно. Здесь же уже обсуждался этот вопрос.
Главное чтобы боты не промокали - высушить наверху вы их не сможете.
Если соберетесь зимой или в места с глубоким снегом, то обрезинка желательна. Да и фонарики от снега не помешают.
На стандартном маршруте к ЕВС в сезон - это излишне.
b0b

Сообщение IMDM » 28 окт 2013, 21:07

_Алексей_ писал(а) 28 окт 2013, 20:46:Подскажите, пожалуйста, насколько реально в таких условиях использовать ботинки без обрезинки передней, задней и боковых частей.

на всех своих трек.ботинках первым делом срезаю эту обрезинку, вещь абсолютно бесполезная
затем процентов на 80 стачиваю напильником эту дурацкую толстую подошву
после этого ботинки становятся пригодными к употреблению, ну если конешно прежде откромсать верх, стесняющий подвижность голеностопа.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение _Алексей_ » 28 окт 2013, 22:48

b0b
IMDM
Спасибо!
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 29 окт 2013, 07:28

_Алексей_ писал(а) 28 окт 2013, 20:46:Подскажите, пожалуйста, насколько реально в таких условиях использовать ботинки без обрезинки передней, задней и боковых частей. Выше подошвы - обычная кожа

Алексей, примите и мои пять непальских рупий в обсуждение!
Имхо, обрезинка совсем не обязательна...
А насчет просто кожи... Я бы порекомендовал GoreTex...
b-olegh

Сообщение Ssmag » 29 окт 2013, 10:59

IMDM писал(а) 28 окт 2013, 21:07:на всех своих трек.ботинках первым делом срезаю эту обрезинку, вещь абсолютно бесполезная
затем процентов на 80 стачиваю напильником эту дурацкую толстую подошву
после этого ботинки становятся пригодными к употреблению, ну если конешно прежде откромсать верх, стесняющий подвижность голеностопа.

Может тогда сразу какие-нибудь кроссовки взять? А то "напильником" работы много
Ssmag
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение b-olegh » 29 окт 2013, 11:14

Ssmag писал(а) 29 окт 2013, 10:59:Может тогда сразу какие-нибудь кроссовки взять? А то "напильником" работы много

Я пользуюсь вот такими: http://www.gore-tex.ru/produkt/ecco-xpe ... 049185458/
И никакой работы напильником!
b-olegh

Сообщение IMDM » 29 окт 2013, 11:16

Ssmag писал(а) 29 окт 2013, 10:59:Может тогда сразу какие-нибудь кроссовки взять?

нет, в кроссовках трудно прорезать аккуратные вентиляционные отверстия, про которые я забыл упомянуть
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 29 окт 2013, 11:31

IMDM писал(а) 29 окт 2013, 11:16:
Ssmag писал(а) 29 окт 2013, 10:59:Может тогда сразу какие-нибудь кроссовки взять?

нет, в кроссовках трудно прорезать аккуратные вентиляционные отверстия, про которые я забыл упомянуть

Вы не правы! Зачем их прорезать? Их проще просверлить!
b-olegh

Сообщение Вермут » 29 окт 2013, 11:33

Пока опытные путешественники веселятся, чайники уже испортили обуви на великие тыщи!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 29 окт 2013, 11:45

b-olegh писал(а) 29 окт 2013, 11:31:Вы не правы! Зачем их прорезать? Их проще просверлить!

у вас есть квадратное сверло???
Вермут писал(а) 29 окт 2013, 11:33:Пока опытные путешественники веселятся, чайники уже испортили обуви на великие тыщи!

сейчас мы к спальникам и палаткам перейдем
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 29 окт 2013, 11:48

IMDM писал(а) 29 окт 2013, 11:45: b-olegh писал(а) 13 минут назад:Вы не правы! Зачем их прорезать? Их проще просверлить!

Как по мне, то эстетичнее смотрятся круглые отверстия!
Но если кому-то нравятся прямоугольные, то он может круг довести до прямоугольника с помощью напильника!
b-olegh

Сообщение Вермут » 29 окт 2013, 11:51

IMDM писал(а) 29 окт 2013, 11:33:сейчас мы к спальникам и палаткам перейдем

Ну свой спальник я уже давно укоротила )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Ssmag » 29 окт 2013, 11:52

IMDM писал(а) 29 окт 2013, 11:45:
b-olegh писал(а) 29 окт 2013, 11:31:Вы не правы! Зачем их прорезать? Их проще просверлить!

А у вас есть квадратные люверсы? А так круглым пробойничком дырдочку и люверс туда - аккуратно, надежно и красиво ;)
Ssmag
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение IMDM » 29 окт 2013, 12:10

Вермут писал(а) 29 окт 2013, 11:51:Ну свой спальник я уже давно укоротила )

это вы потропились! спальник нужно разрезать снизу примерно на 2/5, а затем сшить так, чтоб образовались две штанины. После останется только проделать небольшие отверстия для рук и можно носить как теплый комбинезон, а ночью использовать по первоначальному предназначению.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 29 окт 2013, 12:13

IMDM писал(а) 29 окт 2013, 12:10:
Вермут писал(а) 29 окт 2013, 11:51:Ну свой спальник я уже давно укоротила )

это вы потропились! спальник нужно разрезать снизу примерно на 2/5, а затем сшить так, чтоб образовались две штанины. После останется только проделать небольшие отверстия для рук и можно носить как теплый комбинезон, а ночью использовать по первоначальному предназначению.

К чему эта самодеятельность, можно купить профессиональное изделие )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 29 окт 2013, 12:17

Вермут писал(а) 29 окт 2013, 12:13:К чему эта самодеятельность, можно купить

вот черт! даже не думал что такое чудо есть на самом деле!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 29 окт 2013, 12:19

IMDM писал(а) 29 окт 2013, 12:17:вот черт! даже не думал что такое чудо есть на самом деле!

Наверное удобно в туалет ходить ночью. Но только мужчинам
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение _Алексей_ » 29 окт 2013, 22:16

b-olegh писал(а) 29 окт 2013, 07:28:Алексей, примите и мои пять непальских рупий в обсуждение! Имхо, обрезинка совсем не обязательна... А насчет просто кожи... Я бы порекомендовал GoreTex...

Вообще, конечно, спасибо!
Но если Вы так уж хотите обсуждений, то приведу Вам лаконичную цитату человека, который побывал на многих горах(в Гималаях пока не был) походы с верёвками и прочем техногенным снаряжением, т.е. человек с большим опытом.
.....а) наличие мембраны в ботинках для длинных трекков весьма спорно, если нет возможности сушиться в отапливаемых помещениях. Если возможность сушить каждый день будет - то можно брать.....

Поэтому я купил обычные кожанные ботинки, не треккинговые, но достаточно похожие. Подошва не вибрам, но тоже мощный протектор. Пробовал как у них сцепление с глянцевой напольной плиткой в магазине - так не хуже чем у вибрамовской подошвы. Резина чуть-чуть помягче вибрамовской, думаю, что на холоде это должно дать положительные результаты. Была возможность взять из недорогих и с мембраной, но они были не кожанные. А кожанные стоили значительно дороже...
Далее...а далее я задавал вопрос на счёт обрезинки. Обрезинка используется для того, чтобы, если например, на снегу нога соскользнёт на острый камень, которого не видно под снегом, то обрезинка защитит кожу от пореза. Либо
....в) необрезиненый носок может умереть очень быстро, если только там не кожа 3-4 мм хотя бы...

На купленных ботинках кожа примерно миллиметр, может чуть толще, поэтому желательно, чтобы не было снега, чтобы было видно, куда ставить ногу, и даже не из-за ботинок, а из-за того, что снег закрывает тропу, и как ориентироваться, где её искать пока что представления нет. Естественно понимаю, что спросить там, куда идти, может быть будет не у кого.
В планах возможное посещение близлежащих перевалов: Ренжо, Чола, Конгма. Ну и хотелось бы посмотреть на Амбулапча и Тесилапче.
Отсюда, концепция такова, что лучше посещать такие места, когда наименьшая вероятность выпадания снега. Знаю, что есть два высоких сезона - весной и осенью.
Поэтому, посмотрев, какие обсуждения ведутся на этой, 12 странице, я позволю задать здесь вопрос, хоть и не совсем по теме, но относящийся к снаряжению не менее: В какой месяц года вероятность снега в указанных местах минимальная?
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 30 окт 2013, 00:16

ээээхх....такое обсуждение допилки снаряжения пропустил
_Алексей_ писал(а) 29 окт 2013, 22:16:В планах возможное посещение близлежащих перевалов: Ренжо, Чола, Конгма. Ну и хотелось бы посмотреть на Амбулапча и Тесилапче.

Вы за один раз хотите всю Солу-Кхумбу обойти? У вас диапазон интересов от Джири до 6ти тысячников, включая все попутные перевалы, озера и красоты. Вы куда то спешите? Может стоит сделать несколько заходов?
Определитесь для начала
- сколько времени у вас будет на трек
- пойдете ли лодж-трек или потянете кемпинг (палатку-кухню)
- какой маршрут вас интересует
Исходя из этого уже смотрите снаряжение.
_Алексей_ писал(а) 29 окт 2013, 22:16:В какой месяц года вероятность снега в указанных местах минимальная?

Про погоду здесь уже много писалось. Осень и весна потому и сезон в Непале, что осадком в это время мало. Но всякое может быть. Например, сейчас в районе Калла Патар лежит снег. Хотя обычно до декабря там никакого снега не бывает.
Выше 5К снег может в любое время выпасть. Это же горы. Поэтому одежду рассчитывайте исходя из этого.
b0b

Сообщение b-olegh » 30 окт 2013, 07:56

_Алексей_ писал(а) 29 окт 2013, 22:16:На купленных ботинках кожа примерно миллиметр, может чуть толще, поэтому желательно, чтобы не было снега, чтобы было видно, куда ставить ногу, и даже не из-за ботинок, а из-за того, что снег закрывает тропу, и как ориентироваться, где её искать пока что представления нет. Естественно понимаю, что спросить там, куда идти, может быть будет не у кого.
В планах возможное посещение близлежащих перевалов: Ренжо, Чола, Конгма. Ну и хотелось бы посмотреть на Амбулапча и Тесилапче.
Отсюда, концепция такова, что лучше посещать такие места, когда наименьшая вероятность выпадания снега. Знаю, что есть два высоких сезона - весной и осенью.

Вот как сказать... В своих ECCO Xpedition I я прошел практически все то, что Вы перечислили...
Кроме этого были были восхождения на Меру, Айленд и АБИ. Поверьте, камней на маршрутах там хватало...
За три длительных трека с восхождениями и трехлетнее брожение по осенне-зимне-весенней лесотундре лопнул только один из наружных швов ...
Кожа (там кожа яка) была побитой, поцарапанной, потертой, но нигде не лопнула, не порвалась...
Уже после спуска с АБИ отдал эти ботинки портерам...

Под ледник Аннапурны купил ECCO Xpedition II. Ледник Аннапурны и Килиманджаро выдержали...
b-olegh

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 12:56

b0b писал(а) 30 окт 2013, 00:16:Вы за один раз хотите всю Солу-Кхумбу обойти?

А что это Вас удивляет? Если да, то что именно?
b0b писал(а) 30 окт 2013, 00:16:У вас диапазон интересов от Джири до 6ти тысячников, включая все попутные перевалы, озера и красоты.

Я не совсем понял, я что здесь первый с таким диапазоном интересов?
b0b писал(а) 30 окт 2013, 00:16:Вы куда то спешите?

В чём, с Вашей точки зрения, критерий спешки?
b0b писал(а) 30 окт 2013, 00:16:Может стоит сделать несколько заходов?

Может быть и стоит... Но летом у меня были деньги на билет до КТМ и обратно, и вопрос стоял только в том, что надо лететь до КТМ, а далее идти пешком без снаряжения, либо купить снаряжение, что я начал делать. Т.к. все деньги на билет растрачены, но оно(снаряжение) всё ещё не в полном объёме, хотя по сравнению с закупленным осталось уже не много, то отсюда и такой подход, если мне удастся снова собрать деньги на билет, то я бы хотел использовать это посещение Непала с максимальным охватом.
Может быть и не стоило этого делать, но я задам Вам вопрос: Вы никогда не задумывались, почему, например, шерпы ходят в шлёпках и безо всяких техногенных прибамбасов в те места, где(или куда) Вы экипируетесь с головы до ног?
b0b писал(а) 30 окт 2013, 00:16:Определитесь для начала - сколько времени у вас будет на трек

Здесь ограничение в сроке действия визы. Насколько я помню это 30 дней.
b0b писал(а) 30 окт 2013, 00:16:- пойдете ли лодж-трек или потянете кемпинг (палатку-кухню)

Палатка, спальник и рюкзак уже купленны. Над вопросом какую горелку преобрести - "ломаю голову" Вопрос питания не проработан вообще. А в тренировочные походы по Крымским горам, которые были не более недели, брались самые обычные продукты без раскладок и т.д и т.п. Что делало вес рюкзака в районе 30 кг, здесь тоже есть свой плюс - хорошая тренировка)) Я конечно, не прочь и посетить лоджи, но это дополнительные финансовые затраты, по-этому, я думаю, что будет некая комбинация...
b0b писал(а) 30 окт 2013, 00:16:- какой маршрут вас интересует

Маршрут Вы уже озвучили выше. Последовательность посещения достопримечательностей может меняться.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 30 окт 2013, 13:12

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 12:56:Здесь ограничение в сроке действия визы. Насколько я помню это 30 дней.

этого мало для полного охвата СолуКхумбу с элементами косогор-трекинга
обычные продукты (не сублиматы) это сколько вы на 30 дней взять планируете в килограммах?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 13:15

b0b писал(а) 30 окт 2013, 00:16:
_Алексей_ писал(а) 29 окт 2013, 22:16:В какой месяц года вероятность снега в указанных местах минимальная?

Про погоду здесь уже много писалось.

Что проще, написать одно слово - название месяца, в который условия наиболее подходят с Вашей точки зрения, или ссылку, которая по Вашему мнению, даст ответ именно в ракурсе условий вопроса, или же напечатать шесть слов, которые этой информации не несут??))
b0b писал(а) 30 окт 2013, 00:16:Осень и весна потому и сезон в Непале, что осадком в это время мало. Но всякое может быть. Например, сейчас в районе Калла Патар лежит снег. Хотя обычно до декабря там никакого снега не бывает.
Выше 5К снег может в любое время выпасть. Это же горы. Поэтому одежду рассчитывайте исходя из этого.

Да, конечно, я перечитал здесь, насколько хватило времени и сил, отчёты по погоде. И с моей точки зрения, наиболее удобное время для тех условий, что я написал - это октябрь. Но мне было важно не просто мои умозаключения, а мнения людей, которые не раз были в указанных местах. Причём мнения чистые - т.е. без информации от меня об октябре. Я знаю, что здесь есть несколько человек с таким опытом, но почему-то до сих пор такого ответа я не получил??
Тем не менее всё-равно Спасибо!))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 13:24

IMDM писал(а) 30 окт 2013, 13:12:обычные продукты (не сублиматы) это сколько вы на 30 дней взять планируете в килограммах?

Обычные продукты, как я уже писал, я брал в тренировочные выходы от двух суток до недели, причём указал, какой при этом был вес рюкзака. По этому, с моей точки зрения, как я уже писал:
_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 12:56:Вопрос питания не проработан вообще.

По-этому, вопрос раскладок, использования сублиматов, комбинаций и т.д и т.п. мне ещё предстоит освоить))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 30 окт 2013, 13:33

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 13:15:И с моей точки зрения, наиболее удобное время для тех условий, что я написал - это октябрь.

чой-то я уже немного запутался .. октябрь уже на исходе, или это планы на 2014? ну да ладно
в октябре был в СНП 2 раза, снег БЫЛ, дождь со снегом БЫЛ, дождь без снега тоже БЫЛ, ну и солнце тоже БЫЛО, полный комплект ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 30 окт 2013, 13:42

_Алексей_
Прочитал несколько Ваших последних сообщений...
Мне кажется, что Вы делаете некоторую ошибку при планировании Вашего трека.
Изначально проработайте нитку маршрута, наметьте основные точки и время перемещения между данными точками.
b0b в своих отчетах показал, как можно это сделать на примере ГРАФа ОСИПа.
Второй момент - разделите нитку маршрута на сегменты: lodge-trek или camp-trek/автономка.
И просто примите к сведению: АВТОНОМНО - НЕ ЗНАЧИТ ДЕШЕВЛЕ! Автономка может быть дороже (и значительно дороже), чем lodge-trek. Продукты, газ и прочее нужно брать только на автономную часть трека, плюс точно сформулировать для себя, где в случае необходимости можно продукты/газ/и т.п. докупить. Ведь в треке может случиться всякое! Вдруг йети утащит все припасы?
Момент третий: на основе графа или любого другого документа/расписания прикиньте, какое время (продолжительность) Вы будете находиться в различных по высотам/климату/температуре условиях. Исходя из этого сформируете перечень одежды/снаряжения, которое понадобится... То же самое с перечнем дополнительного снаряжения - ведь даже для прохождения перевалов с разных сторон может потребоваться различное оборудование...

Насчет сезона. B0b уже указал, что лучший вариант - это октябрь. Либо период, начинающийся со второй половины марта.
И еще... Не обязательно все покупать, весомую часть можно всегда взять напрокат в Ктм.
b-olegh

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 13:49

IMDM писал(а) 30 окт 2013, 13:33:чой-то я уже немного запутался .. октябрь уже на исходе, или это планы на 2014? ну да ладно

Путаться не надо)) Надо чуть-чуть внимательнее читать, что было написано, а написал я что деньги, которые были на билет я потратил на снаряжение...Да,это теперь планы.
IMDM писал(а) 30 окт 2013, 13:33:в октябре был в СНП 2 раза, снег БЫЛ, дождь со снегом БЫЛ, дождь без снега тоже БЫЛ, ну и солнце тоже БЫЛО, полный комплект ))

Да перечислять, что было и не обязательно)). Может быть у Вас есть мнение, в какой из месяцев наличае снега в указанных местах наименее вероятно, вот и всё))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 30 окт 2013, 14:00

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 13:49:Может быть у Вас есть мнение, в какой из месяцев наличае снега в указанных местах наименее вероятно,

мнение имею - летом наличае снега в указанных местах наименее вероятно! но не исключено
_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 13:49:деньги, которые были на билет я потратил на снаряжение...

и это правильно! знаете, я тоже обожаю тратить деньги на снаряжение и не раздумывая поступил бы так же!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 30 окт 2013, 14:08

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 13:49:Может быть у Вас есть мнение, в какой из месяцев наличае снега в указанных местах наименее вероятно, вот и всё))

Как Вам ответить... Долина Кхумбу - это гигантская климатическая фабрика... Обилие снежно-ледовых вершин, а также естественных ледников не способствует быстрому росту температур, но зато чрезмерно способствует охлаждению воздушных масс и осаждению осадков... Поэтому минимальное количество снега будет после очень сухого периода, т. е. зимних месяцев... Но как следствие, придется столкнуться с низкими температурами не только ночью, но и днем...
b-olegh

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 14:22

b-olegh
Размышляю над Вашим предпоследним сообщением. Спасибо. А по предыдущему, насчёт ботинок, отпишусь чуть позже.
IMDM писал(а) 30 окт 2013, 14:00:мнение имею - летом наличае снега в указанных местах наименее вероятно! но не исключено

Что происходит летом в Гималаях - читал в отчётах, т.к. была мысль пойти в это время. Но оказалось, что там тропические дожди... Примерно сходная погода была частично в Крымских горах в нынешнем сентябре, что я в полной мере испытал на своей шкуре, и чему, кстати, очень рад! Где ещё бы я нашёл бы столь реальные условия
для тренировки! И кстати, после этого и была произведена закупка части снаряжения.
IMDM писал(а) 30 окт 2013, 14:00:и это правильно! знаете, я тоже обожаю тратить деньги на снаряжение и не раздумывая поступил бы так же!

Вы знаете, а с моей точки зрения, это всего лишь один из путей решения вопроса. Можно ведь заняться и самосовершенствованием, т.е. развитием своим собственным, а не снаряжения, правда времени и сил пока что это требует больше...
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Вермут » 30 окт 2013, 14:31

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 12:56:b0b писал(а) Ср окт 30, 2013 2:16 am:
Определитесь для начала - сколько времени у вас будет на трек

Здесь ограничение в сроке действия визы. Насколько я помню это 30 дней.

Можно и больше. У меня получается 47 дней. Визу буду брать на 90 дней пребывания за $100
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 14:33

b-olegh писал(а) 30 окт 2013, 14:08:Как Вам ответить... Долина Кхумбу - это гигантская климатическая фабрика... Обилие снежно-ледовых вершин, а также естественных ледников не способствует быстрому росту температур, но зато чрезмерно способствует охлаждению воздушных масс и осаждению осадков... Поэтому минимальное количество снега будет после очень сухого периода, т. е. зимних месяцев... Но как следствие, придется столкнуться с низкими температурами не только ночью, но и днем...

О! Вот это уже мне нравится. С этой точки зрения я пока что не размышлял. Но у меня для таких условий есть спальник с Ткомф. -2 -8, Тэкстр. -26, ну а в движении под рюкзаком, думаю, что вообще проблем нет. Главное чтобы снег не закрывал тропу и было видно куда идти.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 30 окт 2013, 14:45

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 12:56:Здесь ограничение в сроке действия визы. Насколько я помню это 30 дней.

Не совсем так. Визу по прилету можно купить на 90 дней (100$).
Но дело не в этом.
Вам правильно написали: прежде всего определиться с маршрутом.
Пройти из Джири по стандартной тропе до ЕВС и пройти перевалы Конгма Ла, Чо Ла, Ренджо пасс можно в режиме лодж-трека. Кемпинг там не нужен.
А вот если вы захотите пройти к Dudh Kund, перевалу Амбхулапча или ТашиЛапча, то кемпинг с собой нести придется.
Но последние перевалы вы пересекать будете и дальше куда? Или просто издали посмотреть? Если только посмотреть, то это вполне радиалками из лоджей делается. А насчет пересекать эти перевалы и дальше по ледникам топать.... Для этого в качестве подготовки ПВД в Крыму маловато будет
Теперь насчет кемпинга. В частности продуктов. Нормальная раскладка - 700г/день. Если вы берете еду на 30 дней, то это 21 кг. Плюс газ для готовки - минимум 6*390 = 2340 г (это 230г баллоны). То есть еще 3 кг (включая горелку и посуду).
Поэтому я, например, теперь беру еду только на те отрезки трека, где нет кормежки в лоджах. Что и вам советую.
b0b

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль