Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b-olegh » 11 июл 2025, 22:14

И вот немного перевала. Саммит Айленд Пика закрыт набежавшими облаками.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 11 июл 2025, 22:28

Засел за карту, попытался сравнить маршрут, который предложил b-olegh. Оценить пока так, для себя, удалённо отличия от того варианта, что предлагала TanyT

2 День, 4.10 - перелет в Луклу, переход в Монджо
3 День, 5.10 - переход в Намче
4 День, 6.10 - акклиматизация, попытка выйти на 4к

По сути, в этой части одинаково. Основное отличие в том, что в первом варианте заброска была до Сурке, а в этом варианте - до Луклы. Переход до Намче-базара два дня, в обоих вариантах. Насколько я понимаю - не так сильно имеет значение, ночёвка при этом будет в Пхадинг, либо в Монджо. По факту, я так понимаю - решающую роль могут сыграть самочувствие и погода. На протяжении пути от старта до Намче-базара, по карте, - довольно много домиков. Наверное, имеет какое-то значение (я что-то там читал про очереди на мост и типа поэтому - надо ночевать поближе к мосту). Но на данном этапе я считаю, что принципиальной разницы в двух вариантах подхода к Намче-базару - нет. Акклиматизация в Намче-базаре - советуется в обоих вариантах, это уяснил.

6 День, 8.10 - Из Намче одним днем дойти до Пангбоче можно, но умаетесь по самое не хочу. Предлагаю остановиться на Дибоче. Хорошее место в лесу. Заодно и монастырь в Тенгбоче посетите.
7 День, 9.10 - Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче.

По сути, движение - по одной и той же тропе (в обоих вариантах). Но, при просмотре на карте - мне кажется (заочно) что при такой ночёвке в Дибоче между этими двумя днями - распределение сил по этим двум дням - будет более равномерно (чем в первом варианте, при ночёвке в Пангбоче).

8 День, 10.10 - акклиматизационный день, подъем на Нагартсанг

В обоих вариантах одинаков. Мне нравится.

9 День, 11.10 – переход в Чуккунг, там пара часов хода. можете этим же днем прогуляться в ВС Айленд Пика

Одинаков. Нравится.

10 День., 12.10 - Подъем на Чуккунг Ри, можно заночевать в Чуккунге, или спуститься в Дингбоче. Предлагаю Конгма Ла пропустить. Также пропустить Лобуче и Горак Шеп.

Если заночевать не в Чуккунге, а в Дингбоче - то вот в этом моменте и начинается основное отличие двух вариантов. Спуститься в Дингбоче, мне заочно, почему-то не очень нравится. Во-первых, опять пройти по той же тропе только в обратную сторону и во вторых - кажется, что там может быть много народа. То, что пропускается перевал по этому варианту, в отличие от первого - я не очень жалею (так как, признаться - со своего места затрудняюсь сказать, больше понравится переход перевала (от увиденных красот), или же больше вымотает (из-за трудности)). Но вот то, что не будет пройден новый участок пути - это как бы жаль. Я без всяких утверждений. Это лишь личные мысли вслух.

11 День, 13.10 - Переход в Дзонглу

Если считать, что он делается из Дингбоче - то этот переход значительно легче, чем в первом варианте, где переход в Дзонглу рассматривался из Горак Шеп с восхождением на Кала Паттар в этот же день перехода (это - как бы "плюс" второго варианта). Но в то же время - потеря возможности восхождения на Кала Паттар - это большой "минус".

12 День, 14.10 - Дзонгла - Чола Пасс - Драгнаг
13 День, 15.10 - Драгнаг - Гокио - Гокио Ри - Гокио
14 день, 16.10 - Выход к пятому озеру или далее

Эти дни - точно такие же, как и в первом варианте. Мне нравится.

15 День, 17.10 - Гокио - Ренджо Пасс - Лунгден (если справитесь, то можете уйти и ниже, в Таметенг или Таме)

Отличается от первого варианта. Предлагается спуститься ниже (дальше по маршруту) - в Таме. В этот день перевал и такой долгий переход... сложно, конечно оценить силы. Но обычно, после 5-го дня похода я хожу гораздо лучше, чем в первые три. Да и акклиматизация к этому времени должна наступить. Может и удастся спуститься в Таме, если постараться. Понять бы - ради чего.

16 День, 18.10 - Лунгденг - Таметенг/Таме, или полный день в Таме/Таметенг. Место стоит того, чтобы там провести полный день.

Вот здесь у меня самый большой вопрос по второму варианту. Раскройте пожалуйста, куда именно там стоит сходить, посмотреть в этот день.

17 День, 19.10 - Переход в Пхакдинг.
18 День, 20.10 - Переход в Сурке/Бупсу и попытка уехать в Саллери.

На мой взгляд, разительных отличий по сравнению с первым вариантом нет. Судя по всему - большинство народа вполне успешно подходят на точку выхода с трека за два дня - что из Лумде, так и из Таме. Понятно, конечно - что из Таме попроще, поближе. Но если оно и так и так ходится в два дня - то разница не принципиальна.

Обобщая, мне на моём уровне - больше понравился первый вариант от TanyT. Но в первом варианте получается 17 дней на маршруте (и мы уже говорили, что восхождение Кала Паттар желательно выделить в отдельный день. Тогда вообще - 18 дней на маршруте получается.)
А второй вариант от b-olegh - 16 дней на маршруте.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Отчеты: 1

Сообщение IMDM » 12 июл 2025, 03:28

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 20:41:А ваша карта на форуме есть? На ней и тропа вдоль ледника Лхоце отмечена

Выше выкладывал фрагмент, сообщение 187. Тропку к Лхотце ВС сам дорисовал.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 12 июл 2025, 08:18

b-olegh писал(а) 11 июл 2025, 22:14:И вот немного перевала. Саммит Айленд Пика закрыт набежавшими облаками.

Точно март. А год какой?
Это бы все интересное о перевалах и подступах к ним в новую перевальную тему "Лумба Самба и все-все-все". Или "всё-всё-всё", кто как прочтет. И не придраться.

IMDM писал(а) 12 июл 2025, 03:28:Выше выкладывал фрагмент, сообщение 187. Тропку к Лхотце ВС сам дорисовал.

Скорее всего, фрагмент с бумажной карты. Развернула свою - через ледник "не водят"), тропы к БЛ Лхоце нет. Интересно, почему.

PPeterr, если день проведете в Катманду, можно купить бумажную карту региона Сагарматха, на моей 780 рупий наклеено. Вечерами в лодже разложить, полюбоваться, прояснить, куда дальше путь держите. Чтоб как большИе.
Если следующим утром "с Раджендрой" вылетите, то его можно попросить карту организовать в отель, если в аэропорту не встретитесь.
Боюсь, что магазинчики могут быть закрыты уже или чтобы не заниматься поиском.

На обратном пути можно купить карту по Аннапурна региону (на следующую поездку)). Я не купила по Сагарматхе в первый раз и жалела потом. Пришлось просить рижанина привезти прямо из Тамеля. Привез.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 12 июл 2025, 08:26

PPeterr,
Так и есть! Маршруты более-менее идентичны. Просто из своего варианта я выкинул Лобуче, Горак Шеп и Калапаттар. Не люблю я тот угол. Узкое место, зажатое ледниками, много народу и мусора. Для меня решил, что одного раза там достаточно. За счет пропуска этого сегмента можете добавить дней в Гокио или Чуккунге. Или еще где-нибудь.
Про Переполненность Дингбоче зря волнуетесь. Обычно лоджи там переполнены в пик сезона, да еще в тот период, когда несколько дней подряд нет вылетов из Луклы. Осенью это обычно в конце октября - начале ноября. Вы же будете в самом начале сезона. Там еще все будет свободно.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 12 июл 2025, 08:37

Татьяна, март 2024. Где-то еще есть более ранняя картинка, но искать нужно.
А насчёт карты… Можно купить ее и в Лукле, и в Намче.

Ну и немного про Таме. Само место - очень феншуйное, там прямо и сознание, и тело отдыхают.
И морально, и физически. Есть там действующий монастырь, не такой, как в Тенгбоче. Попроще. Но тоже интересный.
Есть ступа (как говорили, точная копия Боуды). Есть святилище на гребне. Есть еще несколько сайтов. И что хорошо, студены из местных ребят спланировали и создали тропу, которая все это соединяет. По ней можно и гулять.
Вот немного видов Таме:
b-olegh

Сообщение TanyT » 12 июл 2025, 09:06

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 08:26:Не люблю я тот угол. Узкое место, зажатое ледниками, много народу и мусора. Для меня решил, что одного раза там достаточно.

Воот! Чтобы сказать, что "я не люблю борщ или чай масала" - нужно обязательно это попробовать. Обязательно!

Tanya Grinevich писал(а) 18 ноя 2022, 16:03:Ну и собственно, 17 октября, где-то в 9:10 утра по непальскому времени мечта сбылась! :) (конечно, самое важное для меня - это благополучно спуститься, поэтому в такие моменты главное - не расслабляться и не терять рассудок).
Хээээй :)

Нилгири59 писал(а) 07 июл 2019, 16:01:Если честно, шла я в ЕВС на пределе своих сил. Иногда подступала тошнота - высота всё-таки приличная, да и самочувствие паршивейшее. "Андреевский метод" работает, и очень помогает мне справиться с подъёмами.
Дошли до ЕВС за 2 часа 10 минут.
Восхождения на Эверест проводятся только весной. Мы же попали сюда в не сезон, и как такового базового лагеря не было - не было палаток, не было восходителей и шерпов. Но оказаться здесь было для меня волнующим впечатлением. Мы подошли совсем близко к леднику Кхумбу, и я представила, как восходители идут по этому леднику и впереди видят Эверест. Но я им совсем не завидовала.
Я считаю, что прийти в ЕВС однозначно стоило, это невозможно пропустить.

Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:Первое впечатление - толпы народа! Естественно, ведь маршрут "Три перевала" здесь снова сливается с основным потоком тех, кто идет напрямую в БЛ и с кем мы расстались в Дингбоче.

Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:Если у вас складывается впечатление, что не так уж много там народу, то учтите, что я специально старался сделать фотографии так, чтобы люди не попали в кадр.

Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:А вот так выглядит место паломничества: камень с надписью "Базовый лагерь Эвереста 5364 м" и многочисленными "Здесь был Вася" (ну ладно, не придирайтесь, там был не Вася, а Нишант, и Аврора, и куча других, но сути это не меняет). Традиционные флажки на этот раз обозначают не вершину, не перевал, а просто место рядом с камнем, и среди них полно различных вымпелов. Ну и еще очередь, чтобы сфотографироваться на камне или пройти вперед и полюбоваться "истинным" базовым лагерем.

Разнообразные отзывы можно собирать долго. Но все эти отзывы объединяет реальность случившегося и личный опыт.
Уж насколько мне туда не нужно, но даже я сейчас в плане Ш держу - если не КонгмаЛа, то моЖ Кала Патар и рядом? Чтоб закрыть тему ("тот угол") и не возвращаться к ней. Может быть, не возвращаться.
Я бы вообще обязала всех прошедших и пишущих здесь составлять топ-5 мест по итогу. Было бы интересно. И необычно.

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 08:37: март 2024.

Это девочки Ампхулапча прошли, значит. Вот это девочки.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 12 июл 2025, 10:25

TanyT писал(а) 12 июл 2025, 09:06:Это девочки Ампхулапча прошли, значит. Вот это девочки.

Главное - очень сильно захотеть!
Помните Нитирена? Однажды он очень сильно захотел, чтобы поднялся ветер. И ветер поднялся!
b-olegh

Сообщение ashmser » 12 июл 2025, 11:01

TanyT писал(а) 12 июл 2025, 08:18: если день проведете в Катманду, можно купить бумажную карту региона Сагарматха, на моей 780 рупий наклеено

Как-то дорого, мне запомнилось, что в Катманду карты продаются по 200-300 рупий.

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 08:26:Просто из своего варианта я выкинул Лобуче, Горак Шеп и Калапаттар. Не люблю я тот угол. Узкое место, зажатое ледниками, много народу и мусора. Для меня решил, что одного раза там достаточно

Наверное из-за того, что я там туристов не видел, мне тот угол понравился) В октябре 2021 как узнал, что Непал открывается после ковид-изоляции, тут же взял билеты и поехал. Трек был совсем пустой, но лождии работали. А в нормальные сезоны там наверное жесть, читаю про очереди на мосты и ужасаюсь)
Но мне кажется в первых числах октября, как автор едет, ещё не самый пик, а вот на пару недель позже уже заметно больше туристов появится.
Последний раз редактировалось ashmser 12 июл 2025, 11:13, всего редактировалось 2 раз(а).
ashmser
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 37

Сообщение TanyT » 12 июл 2025, 11:07

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 10:25:Главное - очень сильно захотеть!

Я бы начала с более раннего - Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков (с)
Безусловно, «захотеть» - важное. Но для меня это первый и довольно короткий этап.
Затем расставить приоритеты, утвердить план и начинать двигаться к своей цели.
Двигаться. Двигаться. Двигаться.

В общем, О чем бы вы не мечтали - приступайте!
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 12 июл 2025, 12:32

ashmser писал(а) 12 июл 2025, 11:01:Как-то дорого, мне запомнилось, что в Катманду карты продаются по 200-300 рупий.

Ну где ж дорого?
780 = 4.86 евро. Я 7 отдала, с чаевыми)
Она большая, двухсторонняя, складывается в буклет.
Только Лангтанг и Канченджанга не видны, а так - все как на ладони.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 12 июл 2025, 12:58

Да, есть карты в районе NRs300 либо чуть дороже. Но это карты малого формата.
Карты большего формата стоят от NRs800 и дороже. Зависит от издания, бумаги, качества печати и пр.
b-olegh

Сообщение TanyT » 12 июл 2025, 19:50

ashmser писал(а) 12 июл 2025, 11:01:читаю про очереди на мосты и ужасаюсь

Я столько здесь отчетов перечитала, но впервые слышу, что очереди на мосты.
Из людей? Я за ослами в очереди стояла). И то, часть животных пошла вперед, затем нас посередине втиснули, и закрывали шествие оставшиеся ослы.

PPeterr писал(а) 11 июл 2025, 22:28:Насколько я понимаю - не так сильно имеет значение, ночёвка при этом будет в Пхадинг, либо в Монджо.

Разница будет. Между Пхадингом и Монджо подъем и я бы, прилетев в Луклу, поднапряглась, но дошла бы до Монджо.
Так можно облегчить себе подъем в Намче на следующее утро и выйдя из Монджо оторваться от основной толпы, которая остановится в Пхадинге.
Но в Монджо люди с самолета тоже пойдут.
На крайний случай остановиться не доходя, в Бенкар. Вот в марте так и сделали и лодж хороший попался.
Кукуха в отпуске писал(а) 10 апр 2025, 23:36:В Беркаре оказался прекрасный лодж, и я даже еще остановилась в нем по пути назад. Называется Hotel Waterfalll.

Совет дойти до Монджо с самолета я, кстати, здесь уже встречала.
Посмотрите мапс.ми, там между Пхадингом и Монджо есть лоджи в деревеньках на всем пути.
И если Вы по плану прилетите в Луклу до часов 12, я думаю, дойти до Монджо сможете.

PPeterr писал(а) 11 июл 2025, 22:28:7 День, 9.10 - Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче.
8 День, 10.10 - акклиматизационный день, подъем на Нагартсанг
9 День, 11.10 – переход в Чуккунг, там пара часов хода. можете этим же днем прогуляться в ВС Айленд Пик
10 День., 12.10 - Подъем на Чуккунг Ри,

А может, после подъема на Нагарсанг 5041 ( спуск Дингбоче 4410) уйти в Чуккунг 4733? (+ 3 часа, до 18.00 дойдете) 8 День, 10.10
Старшие коллеги, как считаете? Акклиматизация не пострадает?
Тогда на следующий день исключить Айленд (нет времени на это) и подняться на Чуккунг Ри 5300. 9 День, 11.10
Ну и далее по плану А - Конгма Ла, 5516. 10 День, 12.10

Я думаю, где можно один день выиграть, чтобы разделить переход ГоракШепп-Дзонгла на 2 дня.
Последний раз редактировалось TanyT 12 июл 2025, 20:37, всего редактировалось 4 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 12 июл 2025, 20:21

TanyT писал(а) 12 июл 2025, 19:50:Старшие коллеги, как считаете? Акклиматизация не пострадает?

А какое будет самочувствие на момент старта из Дингбоче?
Если хорошее - не пострадает. Если так себе - лучше притормозить.
Я бы из этого исходил.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение TanyT » 12 июл 2025, 20:26

alvd писал(а) 12 июл 2025, 20:21:Если хорошее - не пострадает. Если так себе - лучше притормозить.
Я бы из этого исходил.

Да, верно.
Мне кажется, по набору высоты я гоню все же людей своим предложением.
В предыдущий день пойдут с 3860 до 4410 и часа 4-5 путь займет.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 12 июл 2025, 20:35

TanyT писал(а) 12 июл 2025, 20:26:Мне кажется, по набору высоты я гоню все же людей своим предложением.

Никакого серьезного нарушения норм акклиматизации в Вашем предложении нет, еще несколько сот метров добавить - не криминал. Но люди разные, кто-то быстрее втягивается, кто-то медленнее.
ТС на таких высотах еще не бывал - откуда ему ( и нам ) знать, как у него пойдет?
alvd

Сообщение TanyT » 12 июл 2025, 20:42

alvd писал(а) 12 июл 2025, 20:35:ТС на таких высотах еще не бывал - откуда ему ( и нам ) знать, как у него пойдет?

Только личный опыт.
Поэтому я за запасные дни и исключение Третьего перевала. Хотя там, говорят, роли не играет - На Ренджо идти или в Намче спускаться.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 12 июл 2025, 20:50

TanyT писал(а) 12 июл 2025, 19:50:после подъема на Нагарсанг 5041 ( спуск Дингбоче 4410) уйти в Чуккунг 4733? (+ 3 часа, до 18.00 дойдете) 8 День, 10.10

Вполне. Обычно к десяти-одиннадцати утра все возвращаются в Дингбоче!
Можно без проблем уйти в Чуккунг!
b-olegh

Сообщение TanyT » 12 июл 2025, 21:06

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 20:50:Обычно к десяти-одиннадцати утра все возвращаются в Дингбоче!

Э, нет, торопиться не надо (с) На часов 5 нужно рассчитывать.
В 7 выйти, к 12ти вернуться, передохнуть, пообедать и в 2 дня можно выдвигаться в Чуккунг при хорошем самочувствии.

Julia69 писал(а) 16 май 2019, 10:34:31 октября
Подъем на Nangkartshang (5080), перепад ~ 700м.
Время подъема – 3 часа 20 минут, спуск – 1 час 45 минут.

Еще накануне вечером разведали, где начинается тропа на Nangkartshang – в самом конце поселка крутой поворот налево и назад, на склон. Практически сразу тропа уходит вверх, сначала плавно, а после ступы, где она пересекает путь в Lobuche, крутизна резко возрастает.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 12 июл 2025, 21:32

TanyT писал(а) 12 июл 2025, 19:50:Я думаю, где можно один день выиграть, чтобы разделить переход ГоракШепп-Дзонгла на 2 дня

Так его (один день) уже вроде как и не нужно выигрывать. Если действительно, "помощник" в Непале купит билет на самолёт из Катманду до Луклы на 3 окт. утро. Я уже в это почти поверил. Он в воскресенье (завтра) пообещал дать информацию.

С учётом того, что пока я здесь услышал, у меня пока что получается такое:

0 День, 2.10 - Прилет
1 День, 3.10 - Перелёт в Луклу, переход в Монджо
2 День, 4.10 - Переход Монджо - Намче-Базар
3 День, 5.10 - Намче-Базар, день акклиматизации. Если силы и желание будут - пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче.
4 День, 6.10 - Переход Намче-Базар - Дибоче.
5 День, 7.10 - Переход Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче.
6 День, 8.10 - Дингбоче, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Нагарсанг.
7 День, 9.10 - Дингбоче – Чуккунг (занять место для ночёвки, передохнуть, перекусить). Прогулка в сторону БЛ Айленд Пик и обратно в Чуккунг.
8 День, 10.10 - Чукунг, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Чуккунг Ри.
9 День, 11.10 – Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче.
10 День., 12.10 - Лобуче - Горак Шеп - БЛ Эвереста - Горак Шеп
11 День, 13.10 - Восхождение Кала Паттар. Ночёвка в Горак Шеп (или лучше спуститься в Лобуче?).
12 День, 14.10 - Переход Горак Шеп – Дзонгла
13 День, 15.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг
14 день, 16.10 - Драгнаг – Гокио - восхождение Гокио Ри
15 День, 17.10 - Гокио - Дальние озера
16 День, 18.10 - Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде
17 День, 19.10 - Лумде - Намче-Базар
18 День, 20.10 - Намче-Базар - Сурке
19 день, 21.10 - Сурке - Паплу (джип?)
20 день, 22.10 - Паплу - Катманду (автобус?)
21 День, 23.10 - запасной день(?)
22 День, 24.10 Вылет домой

Ещё и вроде как, запасной день имеется. И ещё - здесь выезд обратно на автобусе (а если лететь на самолёте из Луклы вниз - то ещё наверное, сколько-то дней можно заиметь для трека).

По поводу EBC и Таме - мне ближе мысль, что для галочки БЛ надо посетить. А студенческая тропа в Таме - наверное, больше для гурманов, кто во второй раз может себе позволить путешествие.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 12 июл 2025, 21:45

PPeterr писал(а) 12 июл 2025, 21:32:Так его (один день) уже вроде как и не нужно выигрывать. Если действительно, "помощник" в Непале купит билет на самолёт из Катманду до Луклы на 3 окт. утро. Я уже в это почти поверил.

Главное теперь 3го вылететь.
Думаю, еще можно в плане отметить, где можно "подогнать" при невылете вовремя из-за непогоды.
Типа, "по земле зашли и по земле вышли", где тогда ужаться. Надеюсь, не запутала. План С, пусть будет.
PPeterr писал(а) 12 июл 2025, 21:32:А студенческая тропа в Таме

А почему студенческая? Я чего-то не знаю?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 12 июл 2025, 21:49

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 08:37:И что хорошо, студены из местных ребят спланировали и создали тропу

Я так понял - эта тропа объединяет красивые места в Таме
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 12 июл 2025, 22:08

День 11. В этот же день уходите в Дзонглу. Это вполне реально.
И по поводу Дингбоче, почему я говорю, что можно уйти в Чуккунг.
Классический трейл не предлагает дополнительной ночевки в Дингбоче. После Дингбоче и Фериче предлагается сразу уходить в Лобуче. Просто случилось так, что из-за своей нелюбви к тому сектору я еще в нулевых начал предлагать лишнюю ночь в Дингбоче вместо ночи в Лобуче. Лучше провести лишний день в видовой точке, чем в узком ущелье.
По сути, после выхода на Нагартсанг можно уйти в Чуккунг. Учитывая, что Чуккунг ниже Лобуче, акклиматизационных проблем быть не должно.
b-olegh

Сообщение PPeterr » 12 июл 2025, 22:13

Уже на данном этапе - хочу выразить благодарность этому форуму и людям, которые приняли участие в этой ветке. Не так много времени прошло с моего первого обращения здесь. Но уже чувствую себя - гораздо увереннее. И уже не кажется всё таким невероятно сложным - в плане, как идти трек самостоятельно (без гида).
Ведь, после первых мыслей о том, что надо решиться на поездку - первым делом, набрав в Яндексе "Тур в Гималаи" - я увидел ценник за участие в группе на 13 (примерно) дней. Стоимость туров - от 100 тыс. руб. с человека, при этом - много чего не входит в эту стоимость. Но во-первых, на себя и супругу - я точно не готов потратить деньги с участием платы за тур. Во-вторых - мне казалось, что если лететь так далеко - то хотелось бы побольше (подольше) походить.
Поэтому я решился сам разузнать, как люди самостоятельно ходят. Первая мысль была - найти через интернет попутчика, который там уже был. Но осознавание того, что нам тогда друг под друга придётся подстраиваться (начиная с дат по билетам) - мне не нравилось.
Основные этапы, которые мне надо сделать (что-то типа плана мероприятий, чтобы не забыть чего):
- договориться с помощником из Непала чтобы он купил билеты Катманду - Лукла
- забронировать место ночёвки в Непале с 2 на 3 окт. (может, лучше недалеко от аэропорта)
- оплатить недорогую страховку (относясь к ней - как пожертвование богам. Думаю, больше чтобы была)
- по прилёту в Непал купить визу на 30 дней (я так понял, это в аэропорту)
- поменять 100 долл. в аэропорту для первых оплат в Непале (например, такси)
- по приезду в гостиницу (или может, лучше поискать более выгодное место для обмена, вечером?) поменять основную часть долл. на местную валюту (т.к. в обменник уже не успеваю - вылет в Луклу утром). Так, чтобы не менее 600 дол. оставалось на экстренный перелёт Лукла-Катманду. Думаю, что два по 600 долл. я не потяну. Расчёт на то, что сразу обоим не понадобится. По другому (для обоих иметь по 600) не получается. Сумма большая нужна. Но может, пересмотрю своё видение этого вопроса.
- после Луклы, на контрольном пункте - с нас автоматически проверяющие возьмут деньги на какие-то нужные билеты (два билета на каждого). Уже на тропе. Уже в горах.
- планировка переходов для меня не является чем-то таким сложным. Насколько я понимаю, находясь на тропе - будет довольно много информации от рядом идущих/сидящих людей. И карты и рассказы. Но пока я для себя выделил важное - не пробежать, постараться задержаться и побыть в двух наиболее красивых районах - Чуккунг и Гокио.
- на обратном пути (когда уже будет практически точно известна дата выхода с трека) - можно купить билет из Луклы на самолёт в нужную дату. Есть рассказ - что и вообще, без билета, дав на руку деньги - можно улететь из Луклы в день прихода в Луклу. Если же решить спускаться по земле - то, как я понимаю, джип в Сурке до Паплу (Салери?) можно найти без проблем, например, на утро следующего дня после спуска ногами в Сурке. Наверное можно с большой долей вероятности рассчитывать, что и на автобус, можно будет купить билеты в Паплу, на следующий день после приезда туда на джипе из Сурке...

Если я пропустил что нужное - прошу, сообщите.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 12 июл 2025, 22:17

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 22:08:День 11. В этот же день уходите в Дзонглу. Это вполне реально.

Один из вариантов, где можно "подогнать" при необходимости.
Другой - После Нагарсанга уйти в Чуккунг в тот же день.
Еще один - Гокио - Намче одним днем. На крайний случай! Я помню, что
morning_bird писал(а) 10 июл 2025, 14:51:Ну я так тоже ходил, не, это уже скачки. Два дня нормально.

PPeterr писал(а) 12 июл 2025, 22:13:Расчёт на то, что сразу обоим не понадобится.

Экстренный вылет из Луклы на вертолете и 1200, чтобы успеть на рейс из Непала домой. Обоим.

PPeterr писал(а) 12 июл 2025, 21:32:19 день, 21.10 - Сурке - Паплу (джип?)

PPeterr писал(а) 12 июл 2025, 21:32:20 день, 22.10 - Паплу - Катманду (автобус?)

Я на предыдущих страницах фото лоджа в Паплу выложила. Там номера телефонов на вывеске.
Из Намче на обратном пути свяжитесь и забронируйте себе джип или автобус из Сурке в Паплу (попробуйте). (Или спросите у них или в Намче, кому позвонить в Сурке, чтобы забронировать)
И на автобус Паплу - Катманду через день, это точно можно.

А вариант только перелетов в Луклу и из Луклы возможен?
Последний раз редактировалось TanyT 12 июл 2025, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 12 июл 2025, 22:37

PPeterr писал(а) 12 июл 2025, 22:13:Но пока я для себя выделил важное - не пробежать, постараться задержаться и побыть в двух наиболее красивых районах - Чуккунг и Гокио.

Самое важное пропустили - отслеживать самочувствие свое и спутницы и корректировать планы в соответствии с ним.
К сожалению, из того, что
b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 22:08:акклиматизационных проблем быть не должно.
никак автоматически не следует, что у вас их не будет.
Зависит от индивидуальной реакции, о которой вы узнаете только в процессе.
alvd

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 09:00

alvd, как Вы считаете, организм высоту запоминает?
Например, если по такому плану, который мы автору выше предлагаем, ходить раз в 2 года - каждый раз будет как в первый по самочувствию и рекомендуемые + 500м набора нужно соблюдать?
И действительно ли женщины лучше переносят высоту? Я в группах и парах никогда не ходила, а по отчетам не могу сказать, чтобы определенный уклон был, да и описывали только тогда, когда было довольно плохо.
Запомнила чьего-то мужа в одном отчете, которому стало плохо уже в Намче, 3440 (прилетели сразу на 2840 в Луклу из Катманду, 1350) и цитату "бежал навстречу своей горняшке".

PPeterr, если 3го вылетите, спальник можно арендовать или купить в Намче. Если первое, то можно взять из дома вкладыши для гигиены и дополнительного тепла.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 09:38

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 22:08:День 11. В этот же день уходите в Дзонглу.

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 22:08:после выхода на Нагартсанг можно уйти в Чуккунг

Подскажите пожалуйста. Пока что мы говорим о четырёх радиальных восхождениях: Нагарсанг, Чуккунг Ри, Кала Паттар, Гокио Ри.
Мне бы хотелось ваше мнение по этим четырём вершинам:
- градация по сложности (например - сортировка в порядке от менее сложного восхождения к более сложному);
- по красивости видов при восхождении и с вершины.
Интересуюсь, в попытке заранее определить, как повести себя на маршруте в случае дефицита времени, либо плохого самочувствия.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 10:10

TanyT писал(а) 12 июл 2025, 22:17:Экстренный вылет из Луклы на вертолете и 1200, чтобы успеть на рейс из Непала домой. Обоим.

Что-то я не понимаю.
По моему мнению - понятие "экстренный вылет из Луклы" - это, например, если случилось что с человеком на треке и надо срочно спускаться в Луклу и из Луклы в Катманду.
А если со здоровьем все нормально - то не должен быть именно "экстренный вылет из Луклы". То есть - надо распланировать график по дням так, чтобы в случае отсутствия самолётов из Луклы вниз (из-за условий плохой погоды) - можно было бы успевать спуститься в Катманду по земле. И ещё один день в запасе. Итого - в случае хорошей погоды и вылета из Луклы вниз - сколько-то дней просто провести ещё в Катманду. В случае личного решения спускаться по земле (либо в случае нелётной погоды при решении спускаться самолётом) - приехать в Катманду на автобусе и провести один день в Катманду. Ну и крайний случай - это если при спуске по земле получится задержка на один день - тогда, сразу с автобуса идти в аэропорт, на международный перелёт домой. 1200 USD именно на экстренный вылет - не хотелось бы иметь с собой, т.к. это связано с потерей денег для меня, т.к. подобную сумму скорее всего надо будет оформлять как кредит на родине.
Пока что, очень грубо, я так представляю себе расходы:
- по 1000 USD на каждого человека на всё пребывание в Непале (22 дня) - оплата за ночлеги и еду. Была такая информация здесь, что без излишеств - этого должно хватить;
- 1000 USD на обоих на все билеты по перемещениям на транспорте в Непале (исхожу из расчёта, что максимум перелёты на самолёте Катманду-Лукла и Лукла-Катманду для обоих будут стоить 4х250USD). Понятно, соответственно, что все другие варианты перемещений (джип, автобус) - будут дешевле. То есть - с запасом.
- 200 USD - это за двоих, оплата визы в стране Непал и входные билеты на трек в Сагарматху;
- 600 USD на экстренный вертолёт, одно место, из Луклы в Катманду. Либо что-то другое непредвиденное.

Итого, всего иметь при себе наличных, при вылете с родины, на обоих человек - 3800 USD. Думаю, это "потолок" на что я смогу пойти. Что скажете - насколько рискованно с такой суммой отправляться вдвоём в путешествие? Можно ли эту сумму уменьшить?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 13 июл 2025, 10:11

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 09:38:градация по сложности

Сложностей на подъёме нигде нет, идёте вверх по тропе. На ЧукхунгРи только несколько сложнее из-за общей высоты подъёма и каменистого гребня на подходе к вершине.
PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 09:38:по красивости

ЧукхунгРи однозначно
ГокиоРи
на Нангартсанге не был
на КалаПатар впечатление было только от вида на Пумори, а вид на Сагарматху не впечатлил
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 13 июл 2025, 10:14

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 10:10:на обоих человек - 3800 USD.

достаточно
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 10:22

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 10:10: То есть - надо распланировать график по дням так, чтобы в случае отсутствия самолётов из Луклы вниз (из-за условий плохой погоды) - можно было бы успевать спуститься в Катманду по земле.

Земля тоже может уйти под воду. Как в прошлом году в соседнем Лангтанге.
На ФБ можете зайти?
https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/roman.lezhnin/ ... 3863334631

IMDM писал(а) 11 июл 2025, 20:00:Осень, 01.11, начало недельного коллапса в Лукле. Наверху было не так заметно, а когда спускались было так

Я не знаю, может, запугивание с моей стороны, но я большой перестраховщик в жизни и стараюсь подстелить соломку на все случаи жизни, а уж если речь о доп.финансах на карте вот на такие случаи - это не обсуждается. Сначала НЗ на карту положить (или в носок и в рюкзак), а потом билеты в Непал и сборы.
Но Вы смотрите сами.
А одолжить деньги нельзя у знакомых? Хоть под минимальный %.

п.с. Тут и после землетрясения, и после внезапного закрытия дорог из-за локдауна люди за "миллионы" выбирались, лишь бы на рейс домой успеть.
Не знаю, чем летите, но свежий пример с Арабией, которая недавно рейсы отменяла из-за закрытия неба (Иран/Израиль) и люди вынуждены были покупать новые билеты на свои деньги, которых у многих не было.
Я лично срочно возвращалась с Ликийской тропы бизнес-классом, умер родитель. +800.00, но билет за 3 часа до вылета из Анталии купила.
Последний раз редактировалось TanyT 13 июл 2025, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 10:29

IMDM писал(а) 13 июл 2025, 10:11:ЧукхунгРи однозначно

Если Вы так восторженно отзываетесь именно об этой вершине.
Вопрос

а на Chukhung Tse (5857м) - ходится? Насколько там труднопроходимо, можно ли сходить туда-обратно из поселения Чукхунг за один день? Можно ли там - с вершины и при подходе рассчитывать на невероятно красивые виды (при погоде)? (я подумал, что возможно, есть смысл ориентироваться, например, на эту вершину как наиболее впечатлительную на маршруте, именно из вершин. И пройти дальше по гребню)
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 10:39

TanyT писал(а) 13 июл 2025, 10:22:А одолжить деньги нельзя у знакомых? Хоть под минимальный %.

И та сумма, что озвучил как "потолок" - скорее всего, в том числе, будет собираться "у знакомых, под минимальный %".
TanyT писал(а) 13 июл 2025, 10:22:Тут и после землетрясения, и после внезапного закрытия дорог из-за локдауна люди за "миллионы" выбирались, лишь бы на рейс домой успеть.

А не дешевле бы было выбраться попозже в Катманду и купить новый билет?

Самый дешёвый вариант иметь деньги на тот случай, про который Вы рассказываете - это кредитная карта. Я пока их не оформлял, не пользовался. Но, как я уже понял - далеко не любая карта работает в Непале. Да и вообще надо изучать условия по этим кредитным картам. А так - выглядит очень привлекательно издали - деньги на ней вроде как лежат. А не воспользовался - ничего и не должен. А даже если воспользовался и погасил в течение 120 дней - всё равно ничего не должен. Красота. Но боюсь - обманчивая.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 13 июл 2025, 10:39

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 10:29:на Chukhung Tse (5857м)

сходить можно при условии хорошей физической формы.
Прошлой осенью хотел, но поднявшись на Ри, понял, что Тсе не осилю.
описание есть у b0bа (вы его отчеты кстати читали? очень рекомендую, там такие триллеры разворачиваются )))))
Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 10:48

IMDM писал(а) 13 июл 2025, 10:39:Прошлой осенью хотел, но поднявшись на Ри, понял, что Тсе не осилю.

А если совсем-совсем еле плестись до Ри, на сколько нужно рассчитывать?
Ну и там часик посидеть, если ясно и нехолодно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 11:40

TanyT писал(а) 12 июл 2025, 21:45:Надеюсь, не запутала. План С, пусть будет.

Примерно понял.
Составляю план "максимум" (максимально быстро самолётом попадаю снизу в Луклу. Акклиматизация по плану. Сил на треке хватает). Учёл рекомендацию по перемещению сразу в Дзонглу после Горак Шеп.
Составлю план "минимум" (заброска на автобусе снизу через день после прилёта, спуск тоже на автобусе и плюс 1 день в запасе (три дня на спуск)).

Интересно получается. Если я закладываю вылет вниз из Луклы, и в случае отсутствия вылетов в этот день - перебираюсь в Сурке (а только так я могу закладывать вылет из Луклу - чтобы оставалось время добраться по земле в случае нелётной погоды) - то у меня получается, что при таком планировании вылета из Луклу вниз - у меня на один день меньше ходового времени на треке, чем если сразу планировать спуск по земле. То есть, "план максимум", по числу ходовых дней (на 1 день больше) - получается если я сразу планирую спуск по земле, не рассматривая варианта вылета вниз из Луклу.
С другой стороны, если состоится вылет из Луклу по плану - то больше дней можно уже спокойно отдыхать в Катманду (или где-то там). Это получается некий "средний" план.

План максимум:
0 День, 2.10 - Прилет
1 День, 3.10 - Перелёт в Луклу, переход в Монджо.
2 День, 4.10 - Переход Монджо - Намче-Базар.
3 День, 5.10 - Намче-Базар, день акклиматизации. Если силы и желание будут - пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче.
4 День, 6.10 - Переход Намче-Базар - Дибоче.
5 День, 7.10 - Переход Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче.
6 День, 8.10 - Дингбоче, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Нагарсанг. В этот же день - переход в Чуккунг.
7 День, 9.10 - Прогулка в сторону БЛ Айленд Пик и обратно в Чуккунг.
8 День, 10.10 - Чукунг, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Чуккунг Ри. Если выйти в этот день пораньше и самочувствие на вершине Чуккунг Ри хорошее - то можно пройти в сторону Чуккунг Тсе.
9 День, 11.10 – Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче.
10 День., 12.10 - Лобуче - Горак Шеп - БЛ Эвереста - Горак Шеп
11 День, 13.10 - Восхождение Кала Паттар, переход в Дзонгла.
12 День, 14.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг
13 День, 15.10 - Драгнаг – Гокио - восхождение Гокио Ри
14 день, 16.10 - Гокио - Дальние озера
15 День, 17.10 - Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде
16 День, 18.10 - Лумде - Намче-Базар
17 День, 19.10 - Намче-Базар - Сурке
18 День, 20.10 - Сурке - Паплу (джип)
19 день, 21.10 - Паплу - Катманду (автобус)
20 день, 22.10 - запасной день (на выезд в Катманду по земле)
21 День, 23.10 - лишний запасной день - надо придумать дополнительный день на треке
22 День, 24.10 Вылет домой

План минимум:
0 День, 2.10 - Прилет
1 День, 3.10 - Отменён вылет в Луклу. Возврат денег за билет. Поход на автовокзал, покупка билетов на автобус на 4.10 на утро. Ночёвка в Тамеле.
2 День, 4.10 - Переезд на автобусе Катманду - Паплу.
3 День, 5.10 - Переезд на джипе Паплу - Сурке.
4 День, 6.10 - Переход Сурке – Пхадинг.
5 День, 7.10 - Переход Пхадинг – Намче-Базар.
6 День, 8.10 - Намче-Базар, день акклиматизации. Если силы и желание будут - пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче.
7 День, 9.10 - Переход Намче-Базар - Дибоче.
8 День, 10.10 - Переход Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче.
9 День, 11.10 – Дингбоче, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Нагарсанг. В этот же день - переход в Чуккунг.
10 День., 12.10 - Прогулка в сторону БЛ Айленд Пик и обратно в Чуккунг.
11 День, 13.10 - Чукунг, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Чуккунг Ри. Если выйти в этот день пораньше и самочувствие на вершине Чуккунг Ри хорошее - то можно пройти в сторону Чуккунг Тсе.
12 День, 14.10 - Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче.
13 День, 15.10 - Лобуче - Горак Шеп - БЛ Эвереста - Горак Шеп
14 день, 16.10 - Восхождение Кала Паттар. Переход в Дзонгла.
15 День, 17.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг
16 День, 18.10 - Драгнаг – Гокио - восхождение Гокио Ри
17 День, 19.10 - Гокио - Дальние озера
18 День, 20.10 - Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде
19 день, 21.10 - Лумде - Намче-Базар
20 день, 22.10 - Намче-Базар - Сурке
21 День, 23.10 - Сурке - Паплу (джип)
22 День, 24.10 - Паплу - Катманду (автобус)
С учётом того, что в Катманду надо приехать накануне дня вылета и с учётом того, что надо иметь дополнительный день на спуск по земле - необходимо исключить два ходовых дня трека

Собственно - если подскажите, как организовать дополнительный ходовой день на треке в "плане максимум" и какие два ходовых дня исключить из "плана минимум" - наверное, будет хорошо. Будет два крайних плана.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 13 июл 2025, 12:55

TanyT писал(а) 13 июл 2025, 10:48:А если совсем-совсем еле плестись до Ри, на сколько нужно рассчитывать?

Там набор высоты ~800м, "плестись" это примерно 200 м/ч, часа 4 выходит
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 13:01

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 11:40:Если я закладываю вылет вниз из Луклы, и в случае отсутствия вылетов в этот день - перебираюсь в Сурке (а только так я могу закладывать вылет из Луклу - чтобы оставалось время добраться по земле в случае нелётной погоды)

Если вылет из Луклы не происходит, обычно этот день теряется. Мы вылетели в 15:17, ожидая с 7:00 утра открытия неба. Небо открылось в 12 и наша очередь подошла только после 15:00. Нужно думать.
Мапс.ми показывает 2 часа из Луклы в Сурке.

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 11:40:21 День, 23.10 - лишний запасной день - надо придумать дополнительный день на треке

Не надо. Оставьте запасной день на Катманду или на возможную непогоду или дополнительную акклиматизацию-день на треке.

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 11:40:С учётом того, что в Катманду надо приехать накануне дня вылета и с учётом того, что надо иметь дополнительный день на спуск по земле - необходимо исключить два ходовых дня трека

1. Исключить прогулку к Айленд. Подняться на Чуккунг Ри в этот день, а на следующий идти на Конгма Ла.
PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 11:40:10 День., 12.10 - Прогулка в сторону БЛ Айленд Пик и обратно в Чуккунг.

2. Убирайте восхождение на Гокио Ри и идите к Дальним озерам в этот же день (по пути справа поднимитесь к леднику и увидите Вершину во всей красе), тропа там несложная, к часам 18 вернетесь. Эверест вы увидите с Ренджо Ла и виды не хуже, чем с Ри. Да и до этого налюбуетесь.
PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 11:40:16 День, 18.10 - Драгнаг – Гокио - восхождение Гокио Ри

Да, это напряженно и из Драгнага нужно выйти очень рано.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 13 июл 2025, 13:38

Татьяна, не пугайте человека. Он даже поспать днем успеет.
От Драгнага до Гокио ходьбы часа полтора. Пусть будет два.
В любом случае к обеду будет на месте. А подъем на Гокио Ри стоит делать ближе к закату, чтобы захватить игру света и теней.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 13 июл 2025, 13:49

PPeterr,
Для меня №1 - это Чуккунг Ри.
№2 - Гокио Ри, а Калапаттар - в самом конце списка.
b-olegh

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 14:04

b-olegh писал(а) 13 июл 2025, 13:38:Он даже поспать днем успеет.

Как в детском саду? (я так любила там днем спать))
Олег, 2 дня нужно убрать из второго плана, поэтому я предложила исключить Гокио Ри вообще. Пересечь ледник рано утром, заселиться, передохнуть часик и выходить к Дальним озерам - автор не хочет их пропускать.
b-olegh писал(а) 13 июл 2025, 13:38:Татьяна, не пугайте человека

Притормаживаю, сама обычно приплюсовываю минимум час к Вашему
b-olegh писал(а) 13 июл 2025, 13:38:ходьбы часа полтора. Пусть будет два
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 13 июл 2025, 14:35

Ну давайте прикинем.
Учитывая, что обычно к обеду все вокруг укрывается облачным одеялом, то идти к дальним озерам следует утром. При выходе из Драгнаг это уже не получится. Поэтому и предлагаю часов в восемь не спеша уйти в Гокио, там заселиться, пообедать и отдохнуть. И примерно в половине четвертого двинуться к вершине Ри, чтобы застать там закат. Время можно уточнить на месте. И потом при свете фонариков спуститься в лодж.
На следующее утро уйти к озерам, почилить там, и вернуться к часу-двум. Если не идти через перевал, то в этот же день можно и в Маччермо спуститься.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 13 июл 2025, 14:39

А убрать пару дней…
Я бы убрал прогулку в Island Peak BC и подъем на Kalapattar.
b-olegh

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 14:41

b-olegh писал(а) 13 июл 2025, 14:35:На следующее утро уйти к озерам, почилить там, и вернуться к часу-двум.

Протестую)
Моя прогулка в этот день 8:30-16:00, но весь день солнечно. Медленно, с чиллом у Пятого, но без тропы в базлагерь ЧоОйю, а туда еще 2 часа и идти нужно непременно, оттуда еще более крутые виды.
Эверест они увидят и в этой прогулке, и с Ренджо.
А вот спустившись с Гокио Ри я до Маччермо дошла в один день.
b-olegh писал(а) 13 июл 2025, 14:35:И примерно в половине четвертого двинуться к вершине Ри

Так если
b-olegh писал(а) 13 июл 2025, 14:35:обычно к обеду все вокруг укрывается облачным одеялом

Тогда нет смысла подниматься. Или разойдется облачность? Но кто ж гарантирует.

b-olegh писал(а) 13 июл 2025, 14:39:Я бы убрал прогулку в Island Peak BC и подъем на Kalapattar.

Да, или Гокио Ри, или КалаПатар.
Уберутся ли 2 дня в этом случае.
b-olegh писал(а) 13 июл 2025, 14:39:Island Peak BC и подъем на Kalapattar
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 13 июл 2025, 15:46

TanyT писал(а) 13 июл 2025, 14:41:нет смысла подниматься. Или разойдется облачность? Но кто ж гарантирует.

Очень часто перед закатом все открывается.
Ну и еще вершина Гокио Ри может быть выше уровня облачности!
TanyT писал(а) 13 июл 2025, 14:41:Да, или Гокио Ри, или КалаПатар.

Если исключать, то Калапаттар!
b-olegh

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 16:04

b-olegh писал(а) 13 июл 2025, 15:46:Если исключать, то Калапаттар!

Мысль я понял. И я с ней согласен. Ориентируясь по отзывам тут - что Гокио Ри по видам лучше чем Кала Паттар. Поэтому - исключать восхождение Гокио Ри из варианта "минимум" - пока не хотелось бы.
Проблема в том, что в имеющемся на данный момент графике - исключение восхождения на Кала Паттар не освобождает полный ходовой день. Вопрос такой: если из Лобуче - выдвинуться вверх, в направоление БЛ Эверест налегке (оставив вещи в Лобуче). И рассчитать время так - чтобы в этот же день хватило сил и времени прийти в итоге в Дзонгла (без восхождения Кала Паттар) - то до куда можно реально дойти в сторону БЛ Эверест? И как оставить вещи в Лобуче - там есть что-то вроде расчётного часа, что до 12 я должен все вещи забрать?
И ещё, чтобы на следующий день были силы на перевал Чо Ла...
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 16:14

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 16:04: исключение восхождения на Кала Паттар не освобождает полный ходовой день

Посмотрите на этот план "Минимум". Развернем направление и исключим РенджоЛа с Таме:

0 День, 2.10 - Прилет
1 День, 3.10 - Отменён вылет в Луклу. Возврат денег за билет. Поход на автовокзал, покупка билетов на автобус на 4.10 на утро. Ночёвка в Тамеле.
2 День, 4.10 - Переезд на автобусе Катманду - Паплу.
3 День, 5.10 - Переезд на джипе Паплу - Сурке.
4 День, 6.10 - Переход Сурке – Пхадинг.
5 День, 7.10 - Переход Пхадинг – Намче-Базар.
6 День, 8.10 - Намче-Базар, день акклиматизации. Если силы и желание будут - пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче.
7 День, 9.10 - Переход Намче-Базар - Доле (около 7 часов)
8 День, 10.10 – Доле - Маччермо (3,5-4 часа), подняться на обзорную площадку для акклиматизации слева от поселка.
9 День, 11.10 – Маччермо – Гокио (3-4 часа), Гокио Ри, закат.
10 День, 12.10 - Дальние озера
11 День, 13.10 – Гокио Ри утром - Драгнак
12 День, 14.10 – Драгнак – ЧоЛа - Дзонгла
13 День, 15.10 – Дзонгла - ГоракШеп
14 день, 16.10 – Горак Шеп – Базлагерь - Лобуче
15 День, 17.10 – Лобуче – Конгма Ла - Чуккунг
16 День, 18.10 – Чуккунг Ри, спуск в Дингбоче, 2 часа.
17 День, 19.10 – Дингбоче – Намче Базар
18 день, 20.10 – Намче - Сурке
19 день, 21.10 – Сурке - Паплу
20 День, 22.10 – Паплу - Катманду
21 День, 23.10 – День в Катманду или запасной на треке.
22 День, 24.10 - Вылет домой

Переход Драгнак - ЧоЛа - Дзонгла, т.е. в другую сторону описан здесь.
SoluKhumbu, неспешное знакомство 3: как добраться по земле к началу трека в Лукле, пройти три перевала по часовой стрелке и уехать назад тем же путем.

Лобуче - Конгма Ла - Чуккунг
SoluKhumbu, неспешное знакомство 3: как добраться по земле к началу трека в Лукле, пройти три перевала по часовой стрелке и уехать назад тем же путем.
Надо почитать.

Корректируйте, коллеги.
п.с. Может, у кого-нибудь есть желание "фирму-организатора треков создать"?
Скооперируемся))
Последний раз редактировалось TanyT 13 июл 2025, 20:04, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 13 июл 2025, 17:16

TanyT писал(а) 13 июл 2025, 16:14:"фирму-организатора треков создать"

Это скоро будет ИИ делать, немного ему осталось подучиться )) вон чё выдал, ну не так уж плохо для электронного болвана, но под конец плана мозги у него совсем на бекрень встали

Маршрут треккинга в районе Эвереста на 22 дня
Вариант маршрута с посещением ключевых точек
День 1-2: Катманду → Джири (2600м)
Прибытие в Катманду
Трансфер до Джири на автобусе (около 7-8 часов)
Ночлег в гостевых домах
День 3-8: Джири → Лукла (2840м)
Постепенный подъем с акклиматизацией
Прохождение базового треккингового маршрута
Ночевки в гостевых домах
Ежедневный набор высоты не более 500-600м
День 9: Лукла → Phakding (2610м)
Первый день классического маршрута
Продолжительность: 4-5 часов
День 10: Phakding → Namche Bazaar (3440м)
Продолжительность: 5-6 часов
Первая важная точка с потрясающими видами на Эверест
День 11: Акклиматизация в Namche Bazaar
Подъем на смотровую площадку
Посещение монастыря в Кумджунге
День 12: Namche → Pangboche (3930м)
Продолжительность: 5-6 часов
День 13: Pangboche → Dingboche (4410м)
Продолжительность: 6 часов
Вторая точка акклиматизации
День 14: Акклиматизация в Dingboche
Подъем на панорамную точку (5053м)
Возвращение в Dingboche
День 15: Dingboche → Chukhung (4750м)
Посещение живописных озер
Ночевка в Chukhung
День 16-17: Chukhung → Gokyo (4790м)
Переход через перевал Renjo La (5360м) !!!!!
Ночевки в Gokyo
Исследование озерного района
День 18: Акклиматизация в Gokyo
Исследование окрестностей
Восхождение на Gokyo Ri (5357м)
День 19: Gokyo → Thame
Спуск через перевал Renjo La
Возвращение к основной тропе
День 20: Thame → Lobuche (4930м) !!!!!
Продолжение спуска
Подготовка к финальному этапу
День 21: Lobuche → Gorak Shep (5160м)
Посещение базового лагеря Эвереста (5364м)
Ночевка в Gorak Shep
День 22: Gorak Shep → Pheriche → Lukla !!!!!
Спуск к Лукле
Завершение треккинга
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 17:26

Мне, признаться, не хотелось бы в одном из планов - переворачивать вариант "с ног на голову". С моей позиции - проще один и тот же план "резать", корректировать. Мне кажется - так проще будет сориентироваться по месту при различных обстоятельствах, в уме.
На основе того, что я здесь пока что услышал и создал собственное видение - я лучше откажусь от подхода к БЛ Эверест, чем отказаться от возможности восхождения Гокио Ри. Вот так пока вижу:

План минимум:
...
11 День, 13.10 - Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче.
12 День, 14.10 - Из Лобуче, налегке - в сторону Горак Шеп и далее БЛ Эвереста. Рассчитать время, чтобы к 14 часам выйти из Лобуче в направлении Дзонгла (не уставши).
13 День, 15.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг
...
PPeterr
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль