Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b-olegh » 11 июл 2025, 22:14

И вот немного перевала. Саммит Айленд Пика закрыт набежавшими облаками.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 11 июл 2025, 22:28

Засел за карту, попытался сравнить маршрут, который предложил b-olegh. Оценить пока так, для себя, удалённо отличия от того варианта, что предлагала TanyT

1.jpg

2 День, 4.10 - перелет в Луклу, переход в Монджо
3 День, 5.10 - переход в Намче
4 День, 6.10 - акклиматизация, попытка выйти на 4к

По сути, в этой части одинаково. Основное отличие в том, что в первом варианте заброска была до Сурке, а в этом варианте - до Луклы. Переход до Намче-базара два дня, в обоих вариантах. Насколько я понимаю - не так сильно имеет значение, ночёвка при этом будет в Пхадинг, либо в Монджо. По факту, я так понимаю - решающую роль могут сыграть самочувствие и погода. На протяжении пути от старта до Намче-базара, по карте, - довольно много домиков. Наверное, имеет какое-то значение (я что-то там читал про очереди на мост и типа поэтому - надо ночевать поближе к мосту). Но на данном этапе я считаю, что принципиальной разницы в двух вариантах подхода к Намче-базару - нет. Акклиматизация в Намче-базаре - советуется в обоих вариантах, это уяснил.

6 День, 8.10 - Из Намче одним днем дойти до Пангбоче можно, но умаетесь по самое не хочу. Предлагаю остановиться на Дибоче. Хорошее место в лесу. Заодно и монастырь в Тенгбоче посетите.
7 День, 9.10 - Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче.

По сути, движение - по одной и той же тропе (в обоих вариантах). Но, при просмотре на карте - мне кажется (заочно) что при такой ночёвке в Дибоче между этими двумя днями - распределение сил по этим двум дням - будет более равномерно (чем в первом варианте, при ночёвке в Пангбоче).

8 День, 10.10 - акклиматизационный день, подъем на Нагартсанг

В обоих вариантах одинаков. Мне нравится.

9 День, 11.10 – переход в Чуккунг, там пара часов хода. можете этим же днем прогуляться в ВС Айленд Пика

Одинаков. Нравится.

10 День., 12.10 - Подъем на Чуккунг Ри, можно заночевать в Чуккунге, или спуститься в Дингбоче. Предлагаю Конгма Ла пропустить. Также пропустить Лобуче и Горак Шеп.

Если заночевать не в Чуккунге, а в Дингбоче - то вот в этом моменте и начинается основное отличие двух вариантов. Спуститься в Дингбоче, мне заочно, почему-то не очень нравится. Во-первых, опять пройти по той же тропе только в обратную сторону и во вторых - кажется, что там может быть много народа. То, что пропускается перевал по этому варианту, в отличие от первого - я не очень жалею (так как, признаться - со своего места затрудняюсь сказать, больше понравится переход перевала (от увиденных красот), или же больше вымотает (из-за трудности)). Но вот то, что не будет пройден новый участок пути - это как бы жаль. Я без всяких утверждений. Это лишь личные мысли вслух.

11 День, 13.10 - Переход в Дзонглу

Если считать, что он делается из Дингбоче - то этот переход значительно легче, чем в первом варианте, где переход в Дзонглу рассматривался из Горак Шеп с восхождением на Кала Паттар в этот же день перехода (это - как бы "плюс" второго варианта). Но в то же время - потеря возможности восхождения на Кала Паттар - это большой "минус".

12 День, 14.10 - Дзонгла - Чола Пасс - Драгнаг
13 День, 15.10 - Драгнаг - Гокио - Гокио Ри - Гокио
14 день, 16.10 - Выход к пятому озеру или далее

Эти дни - точно такие же, как и в первом варианте. Мне нравится.

15 День, 17.10 - Гокио - Ренджо Пасс - Лунгден (если справитесь, то можете уйти и ниже, в Таметенг или Таме)

Отличается от первого варианта. Предлагается спуститься ниже (дальше по маршруту) - в Таме. В этот день перевал и такой долгий переход... сложно, конечно оценить силы. Но обычно, после 5-го дня похода я хожу гораздо лучше, чем в первые три. Да и акклиматизация к этому времени должна наступить. Может и удастся спуститься в Таме, если постараться. Понять бы - ради чего.

16 День, 18.10 - Лунгденг - Таметенг/Таме, или полный день в Таме/Таметенг. Место стоит того, чтобы там провести полный день.

Вот здесь у меня самый большой вопрос по второму варианту. Раскройте пожалуйста, куда именно там стоит сходить, посмотреть в этот день.

17 День, 19.10 - Переход в Пхакдинг.
18 День, 20.10 - Переход в Сурке/Бупсу и попытка уехать в Саллери.

На мой взгляд, разительных отличий по сравнению с первым вариантом нет. Судя по всему - большинство народа вполне успешно подходят на точку выхода с трека за два дня - что из Лумде, так и из Таме. Понятно, конечно - что из Таме попроще, поближе. Но если оно и так и так ходится в два дня - то разница не принципиальна.

Обобщая, мне на моём уровне - больше понравился первый вариант от TanyT. Но в первом варианте получается 17 дней на маршруте (и мы уже говорили, что восхождение Кала Паттар желательно выделить в отдельный день. Тогда вообще - 18 дней на маршруте получается.)
А второй вариант от b-olegh - 16 дней на маршруте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение IMDM » Вчера, 03:28

TanyT писал(а) 11 июл 2025, 20:41:А ваша карта на форуме есть? На ней и тропа вдоль ледника Лхоце отмечена

Выше выкладывал фрагмент, сообщение 187. Тропку к Лхотце ВС сам дорисовал.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение TanyT » Вчера, 08:18

b-olegh писал(а) 11 июл 2025, 22:14:И вот немного перевала. Саммит Айленд Пика закрыт набежавшими облаками.

Точно март. А год какой?
Это бы все интересное о перевалах и подступах к ним в новую перевальную тему "Лумба Самба и все-все-все". Или "всё-всё-всё", кто как прочтет. И не придраться.

IMDM писал(а) Вчера, 03:28:Выше выкладывал фрагмент, сообщение 187. Тропку к Лхотце ВС сам дорисовал.

Скорее всего, фрагмент с бумажной карты. Развернула свою - через ледник "не водят"), тропы к БЛ Лхоце нет. Интересно, почему.

PPeterr, если день проведете в Катманду, можно купить бумажную карту региона Сагарматха, на моей 780 рупий наклеено. Вечерами в лодже разложить, полюбоваться, прояснить, куда дальше путь держите. Чтоб как большИе.
Если следующим утром "с Раджендрой" вылетите, то его можно попросить карту организовать в отель, если в аэропорту не встретитесь.
Боюсь, что магазинчики могут быть закрыты уже или чтобы не заниматься поиском.

На обратном пути можно купить карту по Аннапурна региону (на следующую поездку)). Я не купила по Сагарматхе в первый раз и жалела потом. Пришлось просить рижанина привезти прямо из Тамеля. Привез.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » Вчера, 08:26

PPeterr,
Так и есть! Маршруты более-менее идентичны. Просто из своего варианта я выкинул Лобуче, Горак Шеп и Калапаттар. Не люблю я тот угол. Узкое место, зажатое ледниками, много народу и мусора. Для меня решил, что одного раза там достаточно. За счет пропуска этого сегмента можете добавить дней в Гокио или Чуккунге. Или еще где-нибудь.
Про Переполненность Дингбоче зря волнуетесь. Обычно лоджи там переполнены в пик сезона, да еще в тот период, когда несколько дней подряд нет вылетов из Луклы. Осенью это обычно в конце октября - начале ноября. Вы же будете в самом начале сезона. Там еще все будет свободно.
b-olegh

Сообщение b-olegh » Вчера, 08:37

Татьяна, март 2024. Где-то еще есть более ранняя картинка, но искать нужно.
А насчёт карты… Можно купить ее и в Лукле, и в Намче.

Ну и немного про Таме. Само место - очень феншуйное, там прямо и сознание, и тело отдыхают.
И морально, и физически. Есть там действующий монастырь, не такой, как в Тенгбоче. Попроще. Но тоже интересный.
Есть ступа (как говорили, точная копия Боуды). Есть святилище на гребне. Есть еще несколько сайтов. И что хорошо, студены из местных ребят спланировали и создали тропу, которая все это соединяет. По ней можно и гулять.
Вот немного видов Таме:
b-olegh

Сообщение TanyT » Вчера, 09:06

b-olegh писал(а) Вчера, 08:26:Не люблю я тот угол. Узкое место, зажатое ледниками, много народу и мусора. Для меня решил, что одного раза там достаточно.

Воот! Чтобы сказать, что "я не люблю борщ или чай масала" - нужно обязательно это попробовать. Обязательно!

Tanya Grinevich писал(а) 18 ноя 2022, 16:03:Ну и собственно, 17 октября, где-то в 9:10 утра по непальскому времени мечта сбылась! :) (конечно, самое важное для меня - это благополучно спуститься, поэтому в такие моменты главное - не расслабляться и не терять рассудок).
Хээээй :)

Нилгири59 писал(а) 07 июл 2019, 16:01:Если честно, шла я в ЕВС на пределе своих сил. Иногда подступала тошнота - высота всё-таки приличная, да и самочувствие паршивейшее. "Андреевский метод" работает, и очень помогает мне справиться с подъёмами.
Дошли до ЕВС за 2 часа 10 минут.
Восхождения на Эверест проводятся только весной. Мы же попали сюда в не сезон, и как такового базового лагеря не было - не было палаток, не было восходителей и шерпов. Но оказаться здесь было для меня волнующим впечатлением. Мы подошли совсем близко к леднику Кхумбу, и я представила, как восходители идут по этому леднику и впереди видят Эверест. Но я им совсем не завидовала.
Я считаю, что прийти в ЕВС однозначно стоило, это невозможно пропустить.

Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:Первое впечатление - толпы народа! Естественно, ведь маршрут "Три перевала" здесь снова сливается с основным потоком тех, кто идет напрямую в БЛ и с кем мы расстались в Дингбоче.

Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:Если у вас складывается впечатление, что не так уж много там народу, то учтите, что я специально старался сделать фотографии так, чтобы люди не попали в кадр.

Александр_59 писал(а) 23 мар 2025, 01:45:А вот так выглядит место паломничества: камень с надписью "Базовый лагерь Эвереста 5364 м" и многочисленными "Здесь был Вася" (ну ладно, не придирайтесь, там был не Вася, а Нишант, и Аврора, и куча других, но сути это не меняет). Традиционные флажки на этот раз обозначают не вершину, не перевал, а просто место рядом с камнем, и среди них полно различных вымпелов. Ну и еще очередь, чтобы сфотографироваться на камне или пройти вперед и полюбоваться "истинным" базовым лагерем.

Разнообразные отзывы можно собирать долго. Но все эти отзывы объединяет реальность случившегося и личный опыт.
Уж насколько мне туда не нужно, но даже я сейчас в плане Ш держу - если не КонгмаЛа, то моЖ Кала Патар и рядом? Чтоб закрыть тему ("тот угол") и не возвращаться к ней. Может быть, не возвращаться.
Я бы вообще обязала всех прошедших и пишущих здесь составлять топ-5 мест по итогу. Было бы интересно. И необычно.

b-olegh писал(а) Вчера, 08:37: март 2024.

Это девочки Ампхулапча прошли, значит. Вот это девочки.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Вчера, 10:25

TanyT писал(а) Вчера, 09:06:Это девочки Ампхулапча прошли, значит. Вот это девочки.

Главное - очень сильно захотеть!
Помните Нитирена? Однажды он очень сильно захотел, чтобы поднялся ветер. И ветер поднялся!
b-olegh

Сообщение ashmser » Вчера, 11:01

TanyT писал(а) Вчера, 08:18: если день проведете в Катманду, можно купить бумажную карту региона Сагарматха, на моей 780 рупий наклеено

Как-то дорого, мне запомнилось, что в Катманду карты продаются по 200-300 рупий.

b-olegh писал(а) Вчера, 08:26:Просто из своего варианта я выкинул Лобуче, Горак Шеп и Калапаттар. Не люблю я тот угол. Узкое место, зажатое ледниками, много народу и мусора. Для меня решил, что одного раза там достаточно

Наверное из-за того, что я там туристов не видел, мне тот угол понравился) В октябре 2021 как узнал, что Непал открывается после ковид-изоляции, тут же взял билеты и поехал. Трек был совсем пустой, но лождии работали. А в нормальные сезоны там наверное жесть, читаю про очереди на мосты и ужасаюсь)
Но мне кажется в первых числах октября, как автор едет, ещё не самый пик, а вот на пару недель позже уже заметно больше туристов появится.
Последний раз редактировалось ashmser 12 июл 2025, 11:13, всего редактировалось 2 раз(а).
ashmser
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 37

Сообщение TanyT » Вчера, 11:07

b-olegh писал(а) Вчера, 10:25:Главное - очень сильно захотеть!

Я бы начала с более раннего - Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков (с)
Безусловно, «захотеть» - важное. Но для меня это первый и довольно короткий этап.
Затем расставить приоритеты, утвердить план и начинать двигаться к своей цели.
Двигаться. Двигаться. Двигаться.

В общем, О чем бы вы не мечтали - приступайте!
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 12:32

ashmser писал(а) Вчера, 11:01:Как-то дорого, мне запомнилось, что в Катманду карты продаются по 200-300 рупий.

Ну где ж дорого?
780 = 4.86 евро. Я 7 отдала, с чаевыми)
Она большая, двухсторонняя, складывается в буклет.
Только Лангтанг и Канченджанга не видны, а так - все как на ладони.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Вчера, 12:58

Да, есть карты в районе NRs300 либо чуть дороже. Но это карты малого формата.
Карты большего формата стоят от NRs800 и дороже. Зависит от издания, бумаги, качества печати и пр.
b-olegh

Сообщение TanyT » Вчера, 19:50

ashmser писал(а) Вчера, 11:01:читаю про очереди на мосты и ужасаюсь

Я столько здесь отчетов перечитала, но впервые слышу, что очереди на мосты.
Из людей? Я за ослами в очереди стояла). И то, часть животных пошла вперед, затем нас посередине втиснули, и закрывали шествие оставшиеся ослы.

PPeterr писал(а) 11 июл 2025, 22:28:Насколько я понимаю - не так сильно имеет значение, ночёвка при этом будет в Пхадинг, либо в Монджо.

Разница будет. Между Пхадингом и Монджо подъем и я бы, прилетев в Луклу, поднапряглась, но дошла бы до Монджо.
Так можно облегчить себе подъем в Намче на следующее утро и выйдя из Монджо оторваться от основной толпы, которая остановится в Пхадинге.
Но в Монджо люди с самолета тоже пойдут.
На крайний случай остановиться не доходя, в Бенкар. Вот в марте так и сделали и лодж хороший попался.
Кукуха в отпуске писал(а) 10 апр 2025, 23:36:В Беркаре оказался прекрасный лодж, и я даже еще остановилась в нем по пути назад. Называется Hotel Waterfalll.

Совет дойти до Монджо с самолета я, кстати, здесь уже встречала.
Посмотрите мапс.ми, там между Пхадингом и Монджо есть лоджи в деревеньках на всем пути.
И если Вы по плану прилетите в Луклу до часов 12, я думаю, дойти до Монджо сможете.

PPeterr писал(а) 11 июл 2025, 22:28:7 День, 9.10 - Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче.
8 День, 10.10 - акклиматизационный день, подъем на Нагартсанг
9 День, 11.10 – переход в Чуккунг, там пара часов хода. можете этим же днем прогуляться в ВС Айленд Пик
10 День., 12.10 - Подъем на Чуккунг Ри,

А может, после подъема на Нагарсанг 5041 ( спуск Дингбоче 4410) уйти в Чуккунг 4733? (+ 3 часа, до 18.00 дойдете) 8 День, 10.10
Старшие коллеги, как считаете? Акклиматизация не пострадает?
Тогда на следующий день исключить Айленд (нет времени на это) и подняться на Чуккунг Ри 5300. 9 День, 11.10
Ну и далее по плану А - Конгма Ла, 5516. 10 День, 12.10

Я думаю, где можно один день выиграть, чтобы разделить переход ГоракШепп-Дзонгла на 2 дня.
Последний раз редактировалось TanyT 12 июл 2025, 20:37, всего редактировалось 4 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » Вчера, 20:21

TanyT писал(а) Вчера, 19:50:Старшие коллеги, как считаете? Акклиматизация не пострадает?

А какое будет самочувствие на момент старта из Дингбоче?
Если хорошее - не пострадает. Если так себе - лучше притормозить.
Я бы из этого исходил.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение TanyT » Вчера, 20:26

alvd писал(а) Вчера, 20:21:Если хорошее - не пострадает. Если так себе - лучше притормозить.
Я бы из этого исходил.

Да, верно.
Мне кажется, по набору высоты я гоню все же людей своим предложением.
В предыдущий день пойдут с 3860 до 4410 и часа 4-5 путь займет.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » Вчера, 20:35

TanyT писал(а) Вчера, 20:26:Мне кажется, по набору высоты я гоню все же людей своим предложением.

Никакого серьезного нарушения норм акклиматизации в Вашем предложении нет, еще несколько сот метров добавить - не криминал. Но люди разные, кто-то быстрее втягивается, кто-то медленнее.
ТС на таких высотах еще не бывал - откуда ему ( и нам ) знать, как у него пойдет?
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение TanyT » Вчера, 20:42

alvd писал(а) Вчера, 20:35:ТС на таких высотах еще не бывал - откуда ему ( и нам ) знать, как у него пойдет?

Только личный опыт.
Поэтому я за запасные дни и исключение Третьего перевала. Хотя там, говорят, роли не играет - На Ренджо идти или в Намче спускаться.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Вчера, 20:50

TanyT писал(а) Вчера, 19:50:после подъема на Нагарсанг 5041 ( спуск Дингбоче 4410) уйти в Чуккунг 4733? (+ 3 часа, до 18.00 дойдете) 8 День, 10.10

Вполне. Обычно к десяти-одиннадцати утра все возвращаются в Дингбоче!
Можно без проблем уйти в Чуккунг!
b-olegh

Сообщение TanyT » Вчера, 21:06

b-olegh писал(а) Вчера, 20:50:Обычно к десяти-одиннадцати утра все возвращаются в Дингбоче!

Э, нет, торопиться не надо (с) На часов 5 нужно рассчитывать.
В 7 выйти, к 12ти вернуться, передохнуть, пообедать и в 2 дня можно выдвигаться в Чуккунг при хорошем самочувствии.

Julia69 писал(а) 16 май 2019, 10:34:31 октября
Подъем на Nangkartshang (5080), перепад ~ 700м.
Время подъема – 3 часа 20 минут, спуск – 1 час 45 минут.

Еще накануне вечером разведали, где начинается тропа на Nangkartshang – в самом конце поселка крутой поворот налево и назад, на склон. Практически сразу тропа уходит вверх, сначала плавно, а после ступы, где она пересекает путь в Lobuche, крутизна резко возрастает.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 21:32

TanyT писал(а) Вчера, 19:50:Я думаю, где можно один день выиграть, чтобы разделить переход ГоракШепп-Дзонгла на 2 дня

Так его (один день) уже вроде как и не нужно выигрывать. Если действительно, "помощник" в Непале купит билет на самолёт из Катманду до Луклы на 3 окт. утро. Я уже в это почти поверил. Он в воскресенье (завтра) пообещал дать информацию.

С учётом того, что пока я здесь услышал, у меня пока что получается такое:

0 День, 2.10 - Прилет
1 День, 3.10 - Перелёт в Луклу, переход в Монджо
2 День, 4.10 - Переход Монджо - Намче-Базар
3 День, 5.10 - Намче-Базар, день акклиматизации. Если силы и желание будут - пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче.
4 День, 6.10 - Переход Намче-Базар - Дибоче.
5 День, 7.10 - Переход Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче.
6 День, 8.10 - Дингбоче, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Нагарсанг.
7 День, 9.10 - Дингбоче – Чуккунг (занять место для ночёвки, передохнуть, перекусить). Прогулка в сторону БЛ Айленд Пик и обратно в Чуккунг.
8 День, 10.10 - Чукунг, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Чуккунг Ри.
9 День, 11.10 – Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче.
10 День., 12.10 - Лобуче - Горак Шеп - БЛ Эвереста - Горак Шеп
11 День, 13.10 - Восхождение Кала Паттар. Ночёвка в Горак Шеп (или лучше спуститься в Лобуче?).
12 День, 14.10 - Переход Горак Шеп – Дзонгла
13 День, 15.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг
14 день, 16.10 - Драгнаг – Гокио - восхождение Гокио Ри
15 День, 17.10 - Гокио - Дальние озера
16 День, 18.10 - Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде
17 День, 19.10 - Лумде - Намче-Базар
18 День, 20.10 - Намче-Базар - Сурке
19 день, 21.10 - Сурке - Паплу (джип?)
20 день, 22.10 - Паплу - Катманду (автобус?)
21 День, 23.10 - запасной день(?)
22 День, 24.10 Вылет домой

Ещё и вроде как, запасной день имеется. И ещё - здесь выезд обратно на автобусе (а если лететь на самолёте из Луклы вниз - то ещё наверное, сколько-то дней можно заиметь для трека).

По поводу EBC и Таме - мне ближе мысль, что для галочки БЛ надо посетить. А студенческая тропа в Таме - наверное, больше для гурманов, кто во второй раз может себе позволить путешествие.
PPeterr
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль