Протесты в Тибете: в Лхасе горят магазины.

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Aeli, b0b и гости: 10

Сообщение elnik » 20 мар 2008, 20:49

kasi44 писал(а):
а уж переселяться в пределах своего государства - сам бог велел.

Хочу Вам напомнить, что Тибет был оккупирован Китаем.
А уничтожение Тибета "ползучая китаизаиция" к моему глубокому
сожалению ни одно правительство в мире не волнует, вкл. США, ЕС etc.

Россия просто боится Китая и молчит и будет молчать, а нынешним российским правителям вообщем до не этого.

Я не заметил чтобы китайцы как-то особенно ломились в Тибет, жить в условиях 4 000м. им это надо? В той же Ласе китайцев не так много.
elnik
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение amon_ra » 20 мар 2008, 22:24

elnik писал(а):Я не заметил чтобы китайцы как-то особенно ломились в Тибет, жить в условиях 4 000м. им это надо? В той же Ласе китайцев не так много.

Моя плакаль Вы бы глупости такие не озвучивали.Или Вы думаете,что китайцы оккупировали Тибет потому,что им жить негде???
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение amon_ra » 20 мар 2008, 22:44

Lomantin писал(а):То что говорит Пекин по данному вопросу, все вранье!
Жаль только отчаянных тибетцев,наверняка уже харкающих кровью в подавлах местной "Лубянки".

Это точно! Хотя китайские власти от всего открещиваются,мол не они это.
Детям и особо впечатлительным не смотреть
http://moscor.ru/social/nas_rasstrelivajut_kak_sobak/
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 20 мар 2008, 23:36

---
Последний раз редактировалось Lomantin 02 апр 2008, 09:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение volga_volga » 25 мар 2008, 14:07

ну, китайцы живущие в Лхасе тоже пострадали, но почему-то в новостях свободного Тибета этот факт не подчёркивается. везде есть свои bad apples, и не все тибетцы сама невинность, прошу всё-таки попытаться смотреть на события сбалансированно.

а теперь - из того, что видела своими глазами.

китайская армия заполонила тибетские административные округи вне ТАР. (можно только представить себе, что же сейчас в Лхасе.)
в прошлую пятницу меня завернули в аэропорту Куньмина с регистрации рейса в Zhongdian. Сказали, с сегодняшнего дня иностранцам туда нельзя. вчера проезжала близко к Zhongdian, из Дали в Qiaotou, и прямо перед Qiaotou есть такой маленький городишко сплошь застроенный домами в тибетском стиле, видимо, тибетский . так вот, там было немеряно солдат. и машин цвета хаки.

сегодня проезжали тем же путём обратно, так вьезд в этот городишко вообще закрыли. ехали в обьезд.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение volga_volga » 25 мар 2008, 14:24

вот интересная статейка про причастность CIA к событиям в Тибете

http://www.atimes.com/atimes/China/JC26Ad02.html
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение amon_ra » 25 мар 2008, 14:27

volga_volga писал(а):ну, китайцы живущие в Лхасе тоже пострадали, но почему-то в новостях свободного Тибета этот факт не подчёркивается. везде есть свои bad apples, и не все тибетцы сама невинность, прошу всё-таки попытаться смотреть на события сбалансированно.

Не,ну это понятно,что в семье не без урода,дурики везде присутствуют(хотя как-то не встречались в Тибете таковые),но смотреть на все эти события сбалансированно....ИМХО уж больно баланс уходит понятно в какую сторону.
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение mole » 25 мар 2008, 18:52

Джундянь закрыли, это грустно.
Вчера вернулся из Китая. Смотрел пару раз новости местные, показывали сожженные магазины и банк в Лхасе. Показывали заплаканных китайцев у которых погибли родственники и сгорели магазины. Показывали как Тибетцы избивают Китайцев, прямо камнем по лицу так лупили... долго, а потом его мотобайк пиз..ли. В общем приятного мало.
Вот в июне собрался на Тибет и теперь не знаю получиться ли...
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение Филлл » 27 мар 2008, 15:05

Непальские турагенты говорят что оформление пермитов в Тибет возобновят в конце апреля-мае.

Китайское посольство в Катманду:

Филлл
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение yamabushi » 28 мар 2008, 17:34

До нас дошли новости из Тибета. Вот что пишет из Непала жена тибетца, живущего в Катманду:

"В Тибете все плохо - с тибетцами, у мужа папу и всех родственников
арестовали, 15 и 16 марта в Лхасе арестовывали все тибетские семьи
поголовно, независимо от того, участвовали они в восстании или нет, 16-го
ночью половину арестованных 14-15-16-го расстреляли - вывозили ночью тайно
по одному закрытому грузовику по 60 человек и за пределами Лхасы в полях
рыли братскую могилу и расстреливали. В деревнях расстреливают на месте без
суда и следствия. Все телефоны прослушиваются китайцами, за разговоры на
тему беспорядков в Тибете и китайской политики по телефону с
заграницей -пожизненное заключение, и вообще в Тибет просят не звонить, т.к.
звонки из-за границы нежелательны.
Но тем не менее, через пару недель Тибет могут открыть снова для туристов,
чтобы показать, что китайцы все решают мирно, а вот после Олимпиады могут
закрыть - тибетцам уже 16 марта была обещана тотальная чистка после
Олимпиады, вряд ли это была шутка. Такой ужас......
В Непале все спокойно, все готовятся к выборам, газ-бензин и дороги к
границам дают."

Без комментариев.
Дорога начинается там, где ты стоишь...
yamabushi
новичок

Сообщение Lomantin » 28 мар 2008, 17:40

Однако!
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение fotograf » 29 мар 2008, 09:07

Вот просто интересно - когда наши умиротворяли Чечню, не звучал ли в зарубежных форумах весь этот стон/плач слово-в слово ?
Это относительно зверств русских солдат и эмиссаров "лубянки" на лучистых просторах благородной Ичкерии ?
Ну уж больно де жа вю....
yamabushi писал(а):До нас дошли новости из Тибета. Вот что пишет из Непала жена тибетца, живущего в Катманду:......

to yamabushi - а вы, сударь, нигде , случаем, зарплату за свои посты не получаете ?
А по поводу кто-то/ где-то /кому-то сказал : .....
Мой очень хороший знакомый китаец Лёша (живет во Владивостоке, врач с высшим образованием, очень приличный и честный чел) женат на китаянке с Тибета. Раз в год (а то и чаще) ездит туда с женой к её родне. С его слов , для китайцев Тибет -как для нас Чечня, "очень хулиганы" . Злые, надменные и ленивые.
При этом тибетцы имеют определенные привелегии и преференции со стороны властей КНР. Опят же со слов китайца Леши, хуже тибетцев - только маньчжуры. Кто живет на ДВ Росии , тот в курсе, о ком речь.
Из каждой поездки Леша приезжает злой , неразговорчивый и.. без денег. Жалуется, что в КНР развестись - большая проблема...
Боже упаси меня наклеивать ярлыки или высказывать свое мнение о политике и народах... просто с этим самым китайцем я не один чайник выпил, а вот слова некоторых форумчан очень похожи на вопли м-м Новодворской.
fotograf
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29

Сообщение olik » 29 мар 2008, 09:25

amon_ra писал(а):Завтра украинцы будут защищать Тибет и Далай-ламу.
"Завтра под посольством КНР в Украине состоится акция протеста против насилия в Тибете.Участники акции будут требовать от Китая немедленно остановить своё наступление на демократию в этом регионе"
Источник http://www.news.liga.net 17.03.2008.15:27

Мдас. Интересно, где они умудрились высосать мнение о том, что тибетцы - это оплот демократии, да еще и во всем регионе? Надо понимать так, что Далай Лама вместе с Панча Ламой (и остальными до кучи) были избраны на всетибетском референдуме путем прямого открытого голосования, да?

То, что это все банальная пропаганда, идущая с двух сторон - сомнений никаких. В Дарамсале сколько раз был - столько раз сумашедшие европейские бабушки и тетки впихивали буклеты и открытки "отошли это в китай", с напечатаным текстом "свободу тибету и панча ламе".

Про действия самих тибетцев вообще ничего хорошего сказать не могу. С мнением о тибетцах из предыдущего поста согласен во веки веков
olik
полноправный участник

Сообщение yamabushi » 29 мар 2008, 11:14

Мне никто ни за что не платит, это лишь письмо, которое получил один из моих знакомых, не более и не менее.
Что касается тибетцев, то, возможно для меня трудно опереться на мнение китайцев, потому как довелось лично познакомиться с многими из них в Гималаях и, даже делая поправку на всякие нац. особенности, мне они симпатичны гораздо больше, чем, к примеру, индусы. Как-то честнее, что ли...
По крайней мере, гораздо меньше ощущалось состояние, что для собеседника ты - кошелек, который надо выпотрошить.
Опять же, это лично мой экспириенс, и он такой, какой есть...
Не сомневаюсь, что эта тема активно эксплуатируется политиками известно из каких стран и организаций, хотя тибетцам-то как раз демократия вообще никуда не впилась. Не сомневаюсь так же, что любой общественный процесс всегда притягивает определенные слои демократического общества в виде экзальтированных старушенций, всяческих хиппи и прочих социально активных людей.
Но так же не сомневаюсь в том, что тысячи уничтоженных памятников истории, символов веры, а заодно и людей - непреложный факт, который имеет место быть. Вы читали о Тибете в книгах А.Дэвид-Ниэль, Рериха, и прочих? Так вот, этот Тибет уже практически колонизирован и изменен до неузнаваемости "культурной революцией". Съездите в Лхасу и ради интереса посчитайте, сколько там за последние годы открыто секс-шопов, фастфудов, бутиков, и прочих атрибутов прогресса. И это - в духовном сердце Тибета. На улочке, где остановился мой друг, только секс-шопов было 5 (пять!)
Лхасы уже практически нет в том смысле, в котором ее хотят увидеть стремящиеся в тибет искатели истины...
Дорога начинается там, где ты стоишь...
yamabushi
новичок

Сообщение volga_volga » 29 мар 2008, 11:48

Ну, от Культурной Революции пострадало в первую очередь миллиардное население Китая... только почему-то обычно этот факт игнорируют, и вместе с Культурной революцией чаще всего упоминается только Тибет. (может, потому, что она его захватила вроде как незаконно... хотя когда его захватывал коммунистический Китай, Запад почему-то стоял в сторонке и игнорировал крики о помощи...)

Александра Дэвид-О Нил - любимая писательница... но тот феодальный Тибет, который она описывала (и Харер), что-то не прикалывает с точки зрения образца государственного устройства.

по поводу характера тибетцев и т.п. Из здесь присутстующих вряд ли кто-либо живёт в Тибете, все наезжают раз-два в год, обычно "галопом по Европе" под чутким глазом (Тибетского) гида, который, как каждый нормальный человек, хочет нам показать только лучшие стороны своего народа. в одну из поездок мне довелось познакомиться с профессором тибетского языка (преподаёт его в Университете Лхасы иностранцам, автор известного учебника, ездит по всему Тибету изучает диалекты) - француз, живёт в Лхасе лет 10, в тибетской семье. так вот я тогда ещё на всё смотрела глазами туриста, и долго ему рассказывала как мне нравятся тибетцы . в конце концов он сказал, что из его опыта, среди них есть и хорошие и плохие люди, как и в любой другой нации, особенно они ничем в этом смысле не отличаются.
Последний раз редактировалось volga_volga 29 мар 2008, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 29 мар 2008, 11:54

Что касается тибетцев, то, возможно для меня трудно опереться на мнение китайцев, потому как довелось лично познакомиться с многими из них в Гималаях и, даже делая поправку на всякие нац. особенности, мне они симпатичны гораздо больше, чем, к примеру, индусы. Как-то честнее, что ли...
По крайней мере, гораздо меньше ощущалось состояние, что для собеседника ты - кошелек, который надо выпотрошить.

ну, по сравнению с индусами многие нации очень выгодно отличаются, если вы "белый" путешественник в Индии (да простят меня любители индусов, говорю из собственного опыта
путешествий и работы в Индии)
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение amon_ra » 29 мар 2008, 12:08

olik писал(а):
"Завтра под посольством КНР в Украине состоится акция протеста против насилия в Тибете.Участники акции будут требовать от Китая немедленно остановить своё наступление на демократию в этом регионе"

Мдас. Интересно, где они умудрились высосать мнение о том, что тибетцы - это оплот демократии, да еще и во всем регионе? Надо понимать так, что Далай Лама вместе с Панча Ламой (и остальными до кучи) были избраны на всетибетском референдуме путем прямого открытого голосования, да?

То, что это все банальная пропаганда, идущая с двух сторон - сомнений никаких. В Дарамсале сколько раз был - столько раз сумашедшие европейские бабушки и тетки впихивали буклеты и открытки "отошли это в китай", с напечатаным текстом "свободу тибету и панча ламе".

Про действия самих тибетцев вообще ничего хорошего сказать не могу. С мнением о тибетцах из предыдущего поста согласен во веки веков

Панча Лама, блин...Еще б Санчо-Панса написали. Вы вначале научитесь правильно писать, а потом рассуждайте о высоких материях. А про всетибетский референдум - вообще бред. Каким боком референдум относится к многовековому институту далай лам и панчен лам? Это только китайцы умудрились издать новые статьи конституции о том, что реинкарнация проходит строго в соответствии с указаниями китайской коммунистической партии. И назначили нового панчен ламу указом китайского коммунистического правительства. Вот это - полный бред сумасшедшего.
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение olik » 29 мар 2008, 12:35

amon_ra писал(а):
olik писал(а):

Панча Лама, блин...Еще б Санчо-Панса написали. Вы вначале научитесь правильно писать, а потом рассуждайте о высоких материях. А про всетибетский референдум - вообще бред. Каким боком референдум относится к многовековому институту далай лам и панчен лам? Это только китайцы умудрились издать новые статьи конституции о том, что реинкарнация проходит строго в соответствии с указаниями китайской коммунистической партии. И назначили нового панчен ламу указом китайского коммунистического правительства. Вот это - полный бред сумасшедшего.

Мне, знаете ли, насрать на ваши "высокие материи", в тибете ничего высокого лет двести судя по хроникам нет, и уже не будет. И назначение панча ламы (именно так произносят "типа настоящие тибетцы" в том же дарджелинге, а на ангийскую транскрипцию им насрать так же, как и на привычку русских называть Ласу Лхасой) приказом ничем не хуже обряда с бубнами и шапками, проводившегося до того - и то, и другое страшно далеко от первоначальных идей буддизма, а потому пусть играют как хотят.

Референдум к "многовековому" относится так же, как и требования "остановить наступление на демократию" в этом же "многовековом". Тот же бред. Демократия в Тибете - это хорошая шутка для ушастых буржуев. Повторяю - высосаная из непонятного места.

Пропаганда. Что-то я не заметил, чтобы эти "притесненные" жили хуже, чем по описаниям их же жизни до прихода китайцев. А положить сколько угодно жизней только ради того, чтобы стать хозяевами - ну, не они первые, не они последние. Большевики тоже за свободу боролись. Освободили. Результаты и сейчас аукаются. У вас на последних выборах тоже вроде кто-от от кого-то освобождался. Ну и как? Хоть в чем-то разницу почувствовали?
olik
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 29 мар 2008, 14:35

плиз, без взаимных оскорблений - здесь достаточно интеллигентные люди и интересная дискуссия, чтобы переходить на личности (что ИМХО означает отсутствие сильных аргументов в пользу своей точки зрения)
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение amon_ra » 29 мар 2008, 14:37

olik писал(а):Мне, знаете ли, насрать на ваши "высокие материи"

Оно и видно,только делайте это в специально отведённом для этого месте,ок?
amon_ra
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль