John Wayne » 25 янв 2016, 23:59
Напишу о своем снаряжении. В Сагарматхе я провел 2,5 месяца с середины марта по конец мая. Автономка и всего несколько ночевок в лоджах.
Пеший маршрут был примерно такой: Jiri -> Lukla -> Namche Bazar -> Gokyo -> Cho La Pass -> Gorak Shep, EBC, Kala Patthar -> Dingboche -> Chhukhung -> Namche Bazar -> Thame -> Teshi Lapcha La -> Thame -> Namche Bazar -> Taksindu -> Salleri
Поскольку в первый раз шел в такой трек, да еще и один, да еще и с целью нормально сэкономить и быть автономным максимально - взял много лишнего и в основсном это была одежда.
На старте из Jiri рюкзак весил 38 кг! Поэтому в Shivalaya я сдох и пришлось взять портера до Namche Bazar и нести с ним по 20-ке. Так же в Lukla и Namche Bazar пришлось сделать схроны некоторых ненужных временно вещей и еды.
Итак, что мне реально понадобилось:
*Рюкзак и чехол от дождя - у меня был 90л Татонка бизон и его 90л порой не хватало
*Штурмовой рюкзачок - около 10л для радиалок и разведки
*Сумка напоясная - там находились все ценности, планшет, телефон, доки, деньги и некоторые мелкие вещи, нужные по пути
*Палатка и ремкомплект - у меня была Tramp Sarma на 2 чел (спал с рюкзаком), годная для альпинизма и с юбкой, что не помешало
*Спальник на -15 - пуховый, был куплен в КТМ в Shone за 14тыс рупий, самый теплый который у них был (у них он заявлен на -25, но я где-то читал, что Непальские -25 = -15 наши)
*Компрессионный мешок для него
*Подушка - синтетика из Икеи, средних размеров
*Надувной коврик
*Пендель
*Пенка под палатку 1 х 1,5м - не хотел продырявить дно на острых камнях + лишний термоизолирующий слой, таскал сбоку на рюкзаке, купил в строительном магазе, там есть разной толщины, я взял самую тонкую, выкинул в КТМ по возвращению
*Карты района - все было взято с форума и сохранено на шланшет (7 дюймов), никаких gps, компаса и бумажных карт не использовал, так же хорошо помогают с дорогой местные, если спросить, тропу практически всегда видно
*Документы
*Деньги - понадобились только наличные $
*Ножницы маленькие, иголка с ниткой капроновой и булавки
*Все мыльно-рыльное, обязательно гигиенич. помада и крем, влажные салфетки
*Аптечка - состав большой, если надо распишу подробно
*Гермоупаковка - 2шт по 50 литров для шмоток
*Шмотки:
- ветровка - полиэстер,
- флисовые штаны и кофта,
- майка - 2шт,
- повседневные штаны - полиэстер,
- шорты,
- трусы 2шт,
- мембранные горнолыжные штаны (лучше и штаны и куртка из мембраны),
- шапка теплая,
- дождевик - клеенка,
- балаклава - флис,
- пуховик - дышащий Коламбия не толстый, отжатый у отца, очень хорошо показал себя,
- руковицы - шерсть,
- перчатки - кожа+мех,
- термобелье - был куплен дорогой комбез из толстенного полартека, кот я проносил за спиной и не юзал, флиса вполне достаточно с моим спальником!,
- платок носовой,
- панамка,
- трекинговые носки с Coolmax из Сплава - проходил в одних, очень доволен!,
- шерстяные носки (много шерстяного можно купить и на треке),
- носки на смену,
- гамаши не понадобились как ни странно,
- трекинговые сандалии - нормально прошел в них почти до Namche с 20кг за спиной в грязь и дождь,
- ботинки - очень важная вещь, обязательно испытайте пару походов дома, у меня были дешевые керзачи 2000руб в стиле милитари, купленные еще давно для похода на Алтае, отлично впитывающие талую воду и снег, отчасти из-за этого пришлось свернуть на полу пути к вершине Pachermuche,
- силиконовые подкладки под ногу и стельки - для профилактики мозолей, натоптышей и наминов,
- запасные шнурки - менял один раз, если хорошие ботинки, то могут и не понадобиться,
- эластичные бинты на колени - помогают не раздолбать суставы, особенно на спуске
*Очки и крем от солнца - не стоит экономить на этом
*Пончо рипстоп - больше веса, чем пользы
*Еда - состав большой, если надо распишу подробно, всегда скрытно готовил в лоджах для экономии
*Посуда: Комбер ВДВ алюминий компактен (котелок+фляга+ковшик), ложка, термос
*Бутылка складная полиэтиленовая для воды
*Фильтр для воды Аквафор, накручивающийся на бутылку - сначала фильтровал воду из источников в поселках, потом забил и даже не кипятил
*Горелка (маленькая соло) + резьбовые баллоны - хватило 2шт 450гр Primus, купил в Shone в КТМ за 950 рупий
*Зажигалки обычные крикет в полиэтиленовом мешке - отлично работали на высоте 6000м и никакого огнива не надо, только не намочи их
*Нож маленький складной
*Скотч - пригодился довольно для ремонта палатки и прочих дел, также как и лейкопластырь медицинский или изолента
*Палки для трекинга - куплены в КТМ самые доступные 400 рупий за шт, кстати на треке вполне можете сделать их сами, если найдете бамбук
*Фонарь - светодиодный с небольшим пауэрбанком, заряжал от солнечной батареи
*Мешки полиэтиленовые типа магазинных - нужная вещь действительно
*Плотный полиэтиленовый мешок для жидких отходов жизнедеятельности - чтобы не вылезать из палатки в дождь и когда не хочется
*Резинки для денег - не то чтобы я взял с собой столько купюр , но пригодились для других вещей!
*Телефон, планшет, usb-зарядки
*Солнечная батарея и аккумулятор (пауербанк) - у меня маленькая была, надо побольше, но сэкономила мне достаточно денег
*Ручка и бумага
*Веревка - обычная хозяйственная, клубочек
*Кошки и ледоруб я арендовал в Намче
Сегодня - первый день твоей оставшейся жизни. (ценностная интуиция времени)