Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: ig67 и гости: 3

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение John Wayne » 25 янв 2016, 17:15

Предлагаю организовать схрон для форумчан где-нить в Катманду!
Закопаем подарки от тех, кто трек закончил тем, кто трек начинает!
В связи с кризисом надо бороться с перепотреблением
Сегодня - первый день твоей оставшейся жизни. (ценностная интуиция времени)
John Wayne
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 18

Сообщение John Wayne » 25 янв 2016, 23:59

Напишу о своем снаряжении. В Сагарматхе я провел 2,5 месяца с середины марта по конец мая. Автономка и всего несколько ночевок в лоджах.
Пеший маршрут был примерно такой: Jiri -> Lukla -> Namche Bazar -> Gokyo -> Cho La Pass -> Gorak Shep, EBC, Kala Patthar -> Dingboche -> Chhukhung -> Namche Bazar -> Thame -> Teshi Lapcha La -> Thame -> Namche Bazar -> Taksindu -> Salleri
Поскольку в первый раз шел в такой трек, да еще и один, да еще и с целью нормально сэкономить и быть автономным максимально - взял много лишнего и в основсном это была одежда.
На старте из Jiri рюкзак весил 38 кг! Поэтому в Shivalaya я сдох и пришлось взять портера до Namche Bazar и нести с ним по 20-ке. Так же в Lukla и Namche Bazar пришлось сделать схроны некоторых ненужных временно вещей и еды.

Итак, что мне реально понадобилось:

*Рюкзак и чехол от дождя - у меня был 90л Татонка бизон и его 90л порой не хватало
*Штурмовой рюкзачок - около 10л для радиалок и разведки
*Сумка напоясная - там находились все ценности, планшет, телефон, доки, деньги и некоторые мелкие вещи, нужные по пути
*Палатка и ремкомплект - у меня была Tramp Sarma на 2 чел (спал с рюкзаком), годная для альпинизма и с юбкой, что не помешало
*Спальник на -15 - пуховый, был куплен в КТМ в Shone за 14тыс рупий, самый теплый который у них был (у них он заявлен на -25, но я где-то читал, что Непальские -25 = -15 наши)
*Компрессионный мешок для него
*Подушка - синтетика из Икеи, средних размеров
*Надувной коврик
*Пендель
*Пенка под палатку 1 х 1,5м - не хотел продырявить дно на острых камнях + лишний термоизолирующий слой, таскал сбоку на рюкзаке, купил в строительном магазе, там есть разной толщины, я взял самую тонкую, выкинул в КТМ по возвращению
*Карты района - все было взято с форума и сохранено на шланшет (7 дюймов), никаких gps, компаса и бумажных карт не использовал, так же хорошо помогают с дорогой местные, если спросить, тропу практически всегда видно
*Документы
*Деньги - понадобились только наличные $
*Ножницы маленькие, иголка с ниткой капроновой и булавки
*Все мыльно-рыльное, обязательно гигиенич. помада и крем, влажные салфетки
*Аптечка - состав большой, если надо распишу подробно
*Гермоупаковка - 2шт по 50 литров для шмоток
*Шмотки:
- ветровка - полиэстер,
- флисовые штаны и кофта,
- майка - 2шт,
- повседневные штаны - полиэстер,
- шорты,
- трусы 2шт,
- мембранные горнолыжные штаны (лучше и штаны и куртка из мембраны),
- шапка теплая,
- дождевик - клеенка,
- балаклава - флис,
- пуховик - дышащий Коламбия не толстый, отжатый у отца, очень хорошо показал себя,
- руковицы - шерсть,
- перчатки - кожа+мех,
- термобелье - был куплен дорогой комбез из толстенного полартека, кот я проносил за спиной и не юзал, флиса вполне достаточно с моим спальником!,
- платок носовой,
- панамка,
- трекинговые носки с Coolmax из Сплава - проходил в одних, очень доволен!,
- шерстяные носки (много шерстяного можно купить и на треке),
- носки на смену,
- гамаши не понадобились как ни странно,
- трекинговые сандалии - нормально прошел в них почти до Namche с 20кг за спиной в грязь и дождь,
- ботинки - очень важная вещь, обязательно испытайте пару походов дома, у меня были дешевые керзачи 2000руб в стиле милитари, купленные еще давно для похода на Алтае, отлично впитывающие талую воду и снег, отчасти из-за этого пришлось свернуть на полу пути к вершине Pachermuche,
- силиконовые подкладки под ногу и стельки - для профилактики мозолей, натоптышей и наминов,
- запасные шнурки - менял один раз, если хорошие ботинки, то могут и не понадобиться,
- эластичные бинты на колени - помогают не раздолбать суставы, особенно на спуске
*Очки и крем от солнца - не стоит экономить на этом
*Пончо рипстоп - больше веса, чем пользы
*Еда - состав большой, если надо распишу подробно, всегда скрытно готовил в лоджах для экономии
*Посуда: Комбер ВДВ алюминий компактен (котелок+фляга+ковшик), ложка, термос
*Бутылка складная полиэтиленовая для воды
*Фильтр для воды Аквафор, накручивающийся на бутылку - сначала фильтровал воду из источников в поселках, потом забил и даже не кипятил
*Горелка (маленькая соло) + резьбовые баллоны - хватило 2шт 450гр Primus, купил в Shone в КТМ за 950 рупий
*Зажигалки обычные крикет в полиэтиленовом мешке - отлично работали на высоте 6000м и никакого огнива не надо, только не намочи их
*Нож маленький складной
*Скотч - пригодился довольно для ремонта палатки и прочих дел, также как и лейкопластырь медицинский или изолента
*Палки для трекинга - куплены в КТМ самые доступные 400 рупий за шт, кстати на треке вполне можете сделать их сами, если найдете бамбук
*Фонарь - светодиодный с небольшим пауэрбанком, заряжал от солнечной батареи
*Мешки полиэтиленовые типа магазинных - нужная вещь действительно
*Плотный полиэтиленовый мешок для жидких отходов жизнедеятельности - чтобы не вылезать из палатки в дождь и когда не хочется
*Резинки для денег - не то чтобы я взял с собой столько купюр , но пригодились для других вещей!
*Телефон, планшет, usb-зарядки
*Солнечная батарея и аккумулятор (пауербанк) - у меня маленькая была, надо побольше, но сэкономила мне достаточно денег
*Ручка и бумага
*Веревка - обычная хозяйственная, клубочек
*Кошки и ледоруб я арендовал в Намче
John Wayne
полноправный участник

Сообщение b0b » 26 янв 2016, 12:16

John Wayne писал(а) 25 янв 2016, 23:59:Пеший маршрут был примерно такой: Jiri -> Lukla -> Namche Bazar -> Gokyo -> Cho La Pass -> Gorak Shep, EBC, Kala Patthar -> Dingboche -> Chhukhung -> Namche Bazar -> Thame -> Teshi Lapcha La -> Thame -> Namche Bazar -> Taksindu -> Salleri

John Wayne писал(а) 25 янв 2016, 23:59:*Кошки и ледоруб я арендовал в Намче

А где вы на этом маршруте кошки и ледоруб использовали?
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Дай » 26 янв 2016, 13:35

b0b писал(а) 26 янв 2016, 12:16:А где вы на этом маршруте кошки и ледоруб использовали?

Кошки и ледоруб это как ампула с ядом, не всегда знаешь, пригодится ли. Они же в рюкзак ещё до завершения маршрута попали. К ним претензий нет.
А вот от пончо я бы в пользу третьих трусов отказался, в случае внезапной надобности кошек и ледоруба лишние трусы не помешают.
:)
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение IMDM » 26 янв 2016, 14:05

b0b писал(а) 26 янв 2016, 12:16:А где вы на этом маршруте кошки и ледоруб использовали?

и подушку из Икей!
John Wayne, а в чем разница применения у пончо рипстоп и дождевика-клеенки?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение John Wayne » 26 янв 2016, 14:19

Я полез на Teshi Lapcha - там пришлось преодолевать вертикальный скально-ледовой склон высотой примерно в 3 этажа, без кошек и ледоруба это сделать невозможно. Потом пришлось идти по ледяному склону Пачермо в сторону его вершины - без кошек тоже невозможно. Кошки и ледоруб специально для этого арендовал в Намче и сдал на обратном пути
John Wayne
полноправный участник

Сообщение John Wayne » 26 янв 2016, 14:23

IMDM писал(а) 26 янв 2016, 14:05:и подушку из Икей!

Выспаться очень важно для меня, поэтому тут комфорт победил над весом, а скорее объемом в рюкзаке.
В принципе, она не большая и легко сжималась в гермомешке
John Wayne
полноправный участник

Сообщение John Wayne » 26 янв 2016, 14:38

IMDM писал(а) 26 янв 2016, 14:05: а в чем разница применения у пончо рипстоп и дождевика-клеенки?

Охотничье Пончо действительно вещь мало нужная оказалась. Был момент, когда я ходил на разведку из Намче в сторону Thame - узнать как там растаял ли снег в долине Thame и попал под снегопад. Снег был мокрый и быстро таял, начался еще при моем выходе, поэтому я взял пончо в надежде что оно спасет меня от промокания (ничего супер защищающего от прямого дождя у меня с собой не было, кроме клеенки, мембранными были только штаны).
В итоге забавная вещь случилась - я не промок от воды, которая падала на меня сверху, но промок от воды, которая испарялась из моего тела и конденсировалась на внутренней стороне пончо + штаны в области голени тоже промокли (я одел обычные полиэстеровые), т.к. туда все стекало с края пончо А потом это все начинает попадать в ботинки по штанам... В итоге, дойдя почти до Thame я был уже весь промокший и злой, а снегопад не прекращался
Однако, пончо пригодилось мне несколько раз накрыть вещи от начинающегося снега и использовалась как подстилка, когда выгребаешь все из рюкзака на грязную землю, как маскировка (она цвета хаки) на палатку, во время моей длительной стоянке на окраине Намче
John Wayne
полноправный участник

Сообщение b0b » 26 янв 2016, 14:51

John Wayne писал(а) 26 янв 2016, 14:19:Я полез на Teshi Lapcha - там пришлось преодолевать вертикальный скально-ледовой склон высотой примерно в 3 этажа, без кошек и ледоруба это сделать невозможно.

Значит вы не правильно поднимались. На перевал с востока заходится ногами без всяких вертикальных склонов.
John Wayne писал(а) 26 янв 2016, 14:19:Потом пришлось идти по ледяному склону Пачермо в сторону его вершины - без кошек тоже невозможно.

На Пачермо да, туда конечно нужно кошки одевать.
b0b

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » 26 янв 2016, 14:54

b0b писал(а) 26 янв 2016, 14:51:Значит вы не правильно поднимались.

ну может так хотелось .. на Сагарматху тоже не все подряд через Южное седло ходят
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 26 янв 2016, 15:03

John Wayne писал(а) 25 янв 2016, 23:59:*Надувной коврик

Кстати, замечательная вещь в автономках... Особенно при ночевке на леднике!
b-olegh

Благодарил (а): 247 раз.

Сообщение John Wayne » 26 янв 2016, 15:45

b0b писал(а) 26 янв 2016, 14:51:Значит вы не правильно поднимались. На перевал с востока заходится ногами без всяких вертикальных склонов.

Хех, возможно я не ищу легких путей, но с востока никак не смог найти доступного маршрута. Я еще удивился, как вы забрались на него со своим большим рюкзаком
Возможно, разница в том, что вы ходили осенью, а я весной и снег закрыл мне все возможности. На обратном пути я хотел пройти немного дальше - на восток, а не слезать с перевала так же как и залезал, но погода испортилась и я решил не заниматься исследованиями, а идти проверенным путем
John Wayne
полноправный участник

Сообщение IMDM » 26 янв 2016, 15:51

John Wayne писал(а) 26 янв 2016, 15:45:Возможно, разница в том, что вы ходили осенью

Док-и-Турик как раз только по весне буерачат
IMDM
почетный путешественник

Сообщение _Алексей_ » 26 янв 2016, 18:08

Всем привет!
Давно сюда не заходил, а тут на почту уведомление пришло))

IMDM писал(а) 26 янв 2016, 14:05: а в чем разница применения у пончо рипстоп и дождевика-клеенки?

На мой взгляд, разница в том, что качественный рип-стоп с высоким показателем устойчивости водяного столба, прослужит в эксплуатации дольше, чем из клеёнки.
Хотя есть и другой ракурс вопроса: На дождевик - рюкзак одевается сверху, и в этом случае, желательно, чтобы и у рюкзака была накидка от дождя. Пончо же, одновременно прячет от дождя и туриста и его рюкзак, и в этом случае накидка на рюкзак не требуется.
Что лучше - как показала практика - на вкус и цвет - товарищей нет)) Мне, например, удобней дождевик, а кому-то из моих походных сотоварищей пончо...
Далее, отпишусь по самому опыту эксплуатации сего девайса из рип-стопа, производитель "Снаряжение" с показателем устойчивости 6000 мм вод. ст.
Спортивный поход по Западному Кавказу и Приэльбрусью в августе 2015г. Более половины дней - погода была дождливая. И при температуре окружающего воздухпа порядка +10гр, с рюкзаком 30+кг, почти всё время был мокрый от пота. Уже потом, поразмышляв, что же лучше - быть мокрым от пота или от дождя)), всё-таки чуть более склонился к первой версии)) Всё-таки, когда промокаешь от дождя - как-то холоднее))
Но несколько раз были и свои плюсы. Один раз, например, при подходе к леднику Кукуртлю. Ессть там стоянка под скалой "Утюг"(откуда начинается маршрут на Эльбрус с запада)
Только подошли на эту стоянку, как начался проливной ливень, да такой, что даже никакой речи, чтобы поставить палатку не было. И чем дальше он шёл, тем больше в нём было града, скорее всего от близости ледника, окружающая температура резко начала падать и перешла в близкую к нулю или может маленький минус. Вместе с приличным ветром это было очень даже некомфортно, Но в таком случае, непродуваемо-непромокаемый девайс очень даже хорошо помогал. В такую непогоду нам удалось натянуть тент, и спрятаться всей группой под ним, прижавшись друг к другу. И по тому, как дрожали от холода тела некоторых моих товарищей, а со мной такого не происходило, хотя под девайсом была только тонкая полистеровая термо футболка, я получил некое удовлетворение от его использования. Т.е. его можно рекомендовать к использованию, где дождь, ветер и температура близкая к нулю.
_Алексей_
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Leech74 » 26 янв 2016, 18:32

сдается мне что при сильном ветре что пончо что дождевик будет весьма коварной штукой, парусность же огого, сдует еще. Лучше все же хорошая мембранная штормовка
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение _Алексей_ » 26 янв 2016, 19:02

Leech74 писал(а) 26 янв 2016, 18:32:сдается мне что при сильном ветре что пончо что дождевик будет весьма коварной штукой, парусность же огого, сдует еще. Лучше все же хорошая мембранная штормовка

Тут, скорее всего, нужно рассматривать каждый конкретный случай. У меня в эксплуатации было два таких мембранных девайса. Один - новый, но не фирменный, другой фирменный - но с секонда. Оба при дожде, даже меньшем, чем я онисал выше - постепенно промокали. И от сильного ветра - они защищают только до пояса, в отличае, например, от дождевика.... Сдуть, когда на тебе рюкзак 30кг - такого не было, хотя иногда протаскивало, и на ветер ложиться приходилось... Ну а если ветер сильней, то на мой взгляд - какой смысл переть против него?? Здесь, разумнее будет спрятаться за каким-либо укрытием и переждать. Но это, на мой взгляд, не столько чистые преимущества, чем просто особенности применения того или иного девайса к конкретным условиям погоды и местности.
_Алексей_
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Drups » 26 янв 2016, 22:45

b-olegh писал(а) 26 янв 2016, 15:03:
John Wayne писал(а) 25 янв 2016, 23:59:*Надувной коврик

Кстати, замечательная вещь в автономках... Особенно при ночевке на леднике!

Олег, надувной коврик - это коварнейшая вещь, особенно на леднике! Говорю тебе, как человек, проколовший его на леднике Если бы не кондовые пенки товарищей... Спали втроем на двух пенках в итоге. Благо, одна ночевка всего, Монблан. А если бы автономка? Ремнабор? Дырку искать? Я дома в ванной нашел не сразу! Ну уж нет.
Да, хороший коврик, Термарест.
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Дай » 27 янв 2016, 00:18

Drups писал(а) 26 янв 2016, 22:45:надувной коврик - это коварнейшая вещь

Согласен. Особенно на морозе, когда заклеить сложно. Я несколько лет назад нашел для себя оптимальное сочетание : Therm-a-Rest Z Lite Sol + фольгированную строительную пенку толщиной 3 мм. По всякому замерзал — справа, слева, сверху, но снизу никогда. Снизу ни разу даже холода не испытал, ни на снегу, ни на льду, ни на камнях при минус 20.
Главное оба слоя вверх металлизированной поверхностью положить.

Снаряжение для треккинга в Непале Снаряжение для треккинга в Непале
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение John Wayne » 27 янв 2016, 00:48

Leech74 писал(а) 26 янв 2016, 18:32:Лучше все же хорошая мембранная штормовка

Согласен 100%, но мембрану я так и не купил, поэтому довольствовался малым
John Wayne
полноправный участник

Сообщение John Wayne » 27 янв 2016, 00:55

Drups писал(а) 26 янв 2016, 22:45:Олег, надувной коврик - это коварнейшая вещь, особенно на леднике! Говорю тебе, как человек, проколовший его на леднике

Согласен, вещь опасная, если проколоть и никто не застрахован, но стоит быть просто аккуратнее и даже палатку ставить на спец. пенку - как я... и острых и горячих предметов в палатке не держать в открытом виде
John Wayne
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль