Землетрясение в Катманду 25 апреля 2015 года

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Вермут » 25 апр 2015, 09:24

В ктм землетрясение. Страшно трындец. В магазине на Боуде наменя попадали полки. Транспорт остановился, все побросали машины. Те, что без ручника катались по дороге. С домов сыпятся камни. Народ жмется к ступе. С нее посыпались штукатурка и пару пластин на шпиле. Земля под ноггами ходит ходуном будто в трамвае еду. И это в день отлета (
_____________________________________________________________________________________________________

Телефон Российского культурного центра в Катманду: +977 1-4416650
Это здесь: https://www.google.co.in/maps/place/Раш ... 284753a03d

Принимают всех граждан СНГ!
_____________________________________________________________________________________________________

Trekking Agencies' Association of Nepal (TAAN)
Tel: 977-1-4427473, 4440920
fоr updates rescue and guides

Для пользователей Фейсбук - отметиться что вы живы и дать информацию о своих знакомых можно здесь: https://www.facebook.com/safetycheck/nepalearthquake

Список российских туристов, находящихся в Непале и не выходящих на связь с родственниками
http://www.alpfederation.ru/article/cen ... 04/27/6153

Если кто-то владеет информацией, просьба присылать на адрес msivokon@gmail.com,
Марина Сивоконь 8 921 438 80 86

a.stolbova@gmail.com
Анна Столбова 8 926 814 17 63

Информация будет обновляться.

Сайт аэропорта Катманду: http://www.tiairport.com.np/flight/information

Ссылки:
http://earthquake-report.com/2015/04/25 ... l-25-2015/
http://sputniknews.com/asia/20150426/1021391442.html
http://www.dayandnightnews.com/2015/04/ ... l-rajnath/
http://www.alpfederation.ru/article/cen ... 04/26/6146

Информация для граждан Украины: консул в Непале готов обеспечить проживание и питание гражданам Украины.
Если же украинцам негде ночевать, то им предлагается собираться в почетном консульстве в Непале по адресу House No.122, Bhagwan Marg, NarayanChour, Naxal, Kathmandu, Nepal (телефон +977-1-441-6544, +977-1-441-6767). "Горячая линия" МЧС Украины: +38 (044) 238 16 57, посольство Украины в Индии: +918826297218, emb_in@mfa.gov.ua
Как оказать помощь Непалу - лучше через Красный крест:

У Международного Красного Креста есть линки на разные виды оплаты именно на адресную помощь Непалу.

Оказывающим адресную помощь непальцам:
http://www.westernunion.ru/WUCOMWEB/sta ... e=HomePage
До 31 мая переводы в Непал, отправляемые посредством веб-интерфейса, освобождены от комиссии.
Разовый лимит на перевод - 15 000 рублей.

контактные номера волонтеров, работающих в Непале:
VIKTORIIA LUTSIUK, +9779810125378
МIGEL KHASANOV, +9779803393199

Последний раз редактировалось b-olegh 19 май 2015, 16:03, всего редактировалось 14 раз(а).
Причина: Добавлены ссылки и полезная информация.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Re: Землетрясение в Катманду 25 апреля 2015 года

Сообщение Вермут » 15 май 2015, 20:19

IMDM писал(а) 15 май 2015, 20:14:это не куча, там уже ДО склон такой и был,

вот чуть крупнее. Значит и раньше сходили сели, откуда-то же взялась она.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 15 май 2015, 20:29

Хотя я вот нашел одну фотку у себя (на общем плане домики вообще не видны почти) Если посмотреть в приближении какие маленькие домики по сравнению с горами в точке 1 (слева), то можно поверить и в 30м.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ahav » 15 май 2015, 22:32

коллеги, предлагаю в этой ветке не обсуждать теории по поводу "кучи", которая лежит поверх людей.
не надо забывать - погибли тысячи людей.

и еще, пожалуйста, давайте не будем спекулировать на этом несчастье.
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение Nata28 » 15 май 2015, 22:48

Вид на ледник Кхумбу со стороны Лабуче после лавин.

Лобуче. Первые разрушения после Горак Шепа.

Вид на Периче

Периче

Монастырь Тенгбоче

лодж в Тенгбоче

камни на тропе в Намче

Последний раз редактировалось Nata28 16 май 2015, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение Дай » 15 май 2015, 23:25

Merabelle писал(а) 15 май 2015, 18:42:WU онлайн мне недоступен, а через отделение - это совсем на крайняк, меня аж трясет от этих операций

Напишите в почту на Яндексе, я отвечу.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Вермут » 15 май 2015, 23:32

Nata28 писал(а) 15 май 2015, 22:48:Лобуче. Первые разрушения после Горак Шепа.

Ого какой Mother Earth лодж был многослойный и утепленный.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение DIvanov » 16 май 2015, 00:12

Сегодня перевел денег знакомому непальцу-гиду. Через Western Union. Пришел ногами в отделение БИН Банка. Содрали комиссию - 10%. Жлобъе. Причем конвертнули доллары в непальские рупии по невыгодному курсу. Короче Western Union - крайне жадная контора.
DIvanov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nata28 » 16 май 2015, 00:38

Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение IMDM » 16 май 2015, 07:12

ahav писал(а) 15 май 2015, 22:32:давайте не будем спекулировать на этом несчастье.

не могли бы Вы прояснить, что имеется ввиду? кто и чем спекулирует?

я как известно, был в Лангтанге за 6 мес. ДО, и у меня трагедия конкретно в этой долине вызвала и продолжает вызывать наиболее глубокие переживания. Все сообщения оттуда пересматриваю по много раз. И если кто-то в твиттере, находясь за тысячи км от места (и возможно никогда там и не бывавший) пишет про 100-футовый слой, накрывший поселок, пытаюсь разобраться с фактами, которые не кажутся достоверными. Почему Вы считаете, что к теме землетрясения это не имеет отношения? Первый шок уже прошел, кого могли найти - нашли. Возможно еще кого-то найдут из тех несчастных, кто оказался не в том месте и не в то время, если про 30м автор в твиттере дал непроверенную информацию.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Дай » 16 май 2015, 09:14

DIvanov писал(а) 16 май 2015, 00:12: Короче Western Union - крайне жадная контора
Не согласен.
Через веб интерфейс WU деньги в Непал можно перевести без комиссии вплоть до 31 мая. Ограничение на одну транзакцию из России - 15000 рублей.
Из стран, где большие непальские диаспоры, можно нести в кассу наличные и переведут без ограничений и комиссии. Эта акция планировалась по 15 мая, теперь её продлили.
ИМХО, в этой ситуации Вестерн Юнион ведёт себя благородно.

DIvanov писал(а) 16 май 2015, 00:12:перевел денег знакомому непальцу-гиду
Я знаю с десяток гидов, преимущественно из Солукхумбу, чьи дома от первой волны не пострадали, но которые разослали письма бывшим клиентам с просьбой о помощи. Кто тысячу долларов собрал, кто двадцать тысяч. Едва ли эти деньги уйдут действительно пострадавшим. (в связи со второй волной есть предмет для мистиков и конспирологов)
У меня есть несколько просьб о помощи со стороны непальских гидов.

Вот типичный ответ (извините за мой английский):

Dear ******! we have requests for assistance to 10 times more than I have money. Therefore we have to make difficult choices. We have the following criteria: first, helps those people who is difficult to help themselves. Your village is near the road and close to the supply center. For example, the Tipling people need to drive 6 hours on a bad road, and 3 days walk. And Tipling destroyed 100%.
What do you think, to whom we should help if we currently have the money for only one village?
I remember your village. But we have a very long queue.

И последующее предложение:

******! I can write a letter in Russian to your Russian customers and persuade them to donate money to your village. If the message contains a link to the Russian account, there will be more trust to this letter.
******! If you are ready to make mailing, I will write that letter. But I ask to understand correctly. You will not receive this money. But your village will receive that you will specify.

После предложения оказать прямую, целевую помощь их деревням минуя карман просителей, энтузиазм этих просителей внезапно угасает. Полагаю, в первую очередь они хотят получить деньги, и только в какую-то следующую оказать помощь односельчанам.

Специально не публикую имя одного из них, поскольку его многие русские знают. У его конторы, весьма богатой, много клиентов из России.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Merabelle » 16 май 2015, 11:00

Мда, неприятно это все. Хотя с другой стороны- даже если дом не пострадал- пострадали доходы.
Для одного нашего портера израильский клиент организовал площадку для сбора средств на строительство дома с целевой суммой 10000 долл. Не знаю, но мне почему-то кажется, что многовато, учитывая, что они наверное сами строят? Я в один из первых дней, когда решала через какую организацию денег отправить, прочитала заявку непальского отделения Красного креста- у них сумма на восстановление одного домохозяйства (что включает и экономическое восстановление, возможность зарабатывать) - 1900 франков, на рубли это было 114000. Не знаю, где правда. Но осадочек. В общем, поскольку уже пообещала- непальцам перечислю, сколько и собиралась, а дальше Красный крест или наши добровольцы
Merabelle
участник

Сообщение Merabelle » 16 май 2015, 11:10

IMDM писал(а) 16 май 2015, 07:12:

я как известно, был в Лангтанге за 6 мес. ДО,

А я вообще за полтора...
Merabelle
участник

Сообщение Merabelle » 16 май 2015, 12:56

Дай писал(а) 15 май 2015, 23:25:
Merabelle писал(а) 15 май 2015, 18:42:WU онлайн мне недоступен, а через отделение - это совсем на крайняк, меня аж трясет от этих операций

Напишите в почту на Яндексе, я отвечу.

А Вы не могли бы здесь текстом адрес продублировать? Помню, что был у Вас в подписи, но с телефона не видно.
Или до понедельника
Merabelle
участник

Сообщение Александр Данилов » 16 май 2015, 13:09

Дай писал(а) 16 май 2015, 09:14:После предложения оказать прямую, целевую помощь их деревням минуя карман просителей, энтузиазм этих просителей внезапно угасает. Полагаю, в первую очередь они хотят получить деньги, и только в какую-то следующую оказать помощь односельчанам.

Специально не публикую имя одного из них, поскольку его многие русские знают. У его конторы, весьма богатой, много клиентов из России.

Ну вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Деньги перечислять нужно (по крайней мере в первую очередь!) не тем, кто "первый с ложкой", а тем, в ком вы совершенно уверены. Кто своей деятельностью уже продемонстрировал, как именно он ими рапоряжается.
Если у вас (или ваших знакомых, котоым вы вполне доверяете) таких знакомых нет, тогда лучше в Красный Крест.

К сведению: стоимость перевода денег (USD) с личного счета в московском банке на счет волонтерской организации в банке в Непале (отправлял моему другу Sonam Sangpo, см. выше в этой теме) составила 1,5%.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение rJe mJe » 16 май 2015, 14:11

Дай писал(а) 16 май 2015, 09:14:Я знаю с десяток гидов, преимущественно из Солукхумбу, чьи дома от первой волны не пострадали, но которые разослали письма бывшим клиентам с просьбой о помощи. Кто тысячу долларов собрал, кто двадцать тысяч. Едва ли эти деньги уйдут действительно пострадавшим. (в связи со второй волной есть предмет для мистиков и конспирологов)
У меня есть несколько просьб о помощи со стороны непальских гидов.

К сожалению, для Непала это норма. Этот тренд создавался десятилетиями: мы нищие и несчастные, и все обязаны нам помогать. Только вчера я имел неприятную беседу с моим непальским знакомым, которого знал всегда с хорошей стороны, между прочим.

- XXX, мы занимаемся благотворительностью, помоги нам найти деньги.
- YYY, какая миссия у вашего проекта, на что вам нужны деньги, как вы их будете распределять?
- XXX, в непале катастрофа, погибло 10000 человек, 20000 пострадало, это знают все. Это наша миссия, и нам нужны деньги.
- YYY, не сердись на мои тупые вопросы. Но, кроме того, что в Непале катастрофа, все также знают, что в Непале коррупция, и деньги не доходят по назначению. Сейчас только ленивый не просит деньги на помощь Непалу. Почему люди должны верить мне, если я делаю также как все? Кроме того, я знаю как работают серьезные фонды, как у них работает отчетность. Дай мне детальный конкретный проект, с указанием вашей ответственности, с описанием расходов, с указанием того, на что пойдут излишки собранных средств, если такие останутся, и я займусь реализацией этого проекта.
- XXX, если у тебя есть идеи, придумай проект сам.

Вот такая милая интеллигентная беседа. Вот и получается, что если помогать, то только тем проектам, чтобы там не было ни непальцев, ни тибетцев. Только белые люди, и еще смотреть, чтобы это были нормальные ответственные люди, а не хипье и не дауны шифтеры, проживающие бабушкину однушку в Южном Бутово.

Ну, и, конечно, первое правило. Всегда задавайтесь вопросом: можно ли доверять организации, которая просит денег, но при этом не готова ни предоставить отчетность, ни описать текущий проект, ни предоставить смету этого текущего проекта?

Дай писал(а) 16 май 2015, 09:14:Специально не публикую имя одного из них, поскольку его многие русские знают. У его конторы, весьма богатой, много клиентов из России.

А почему нет? Страна должна знать своих героев.
Последний раз редактировалось rJe mJe 16 май 2015, 20:02, всего редактировалось 4 раз(а).
rJe mJe
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение goosetea » 16 май 2015, 14:24

Читал историю от первого лица, как в не пострадавшем районе пришли такие селяне в праздничных сари и в золоте все за помощью. Типа я слышал, что дают помощь и я хочу! У тебя что-то пострадало? нет, сарай у коровы треснул. помощь нужна людям, которые пострадали и остались без домов! хочу палатку скоро дожди... а потом пишет, проезжаем мимо целых домов, под которыми на стульчиках сидят хозяева и смотрят на лужайку на которой стоит палатка из гуманитарной помощи. как они её получили...
http://opcoa.st/HKcNB
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b-olegh » 16 май 2015, 14:51

Merabelle писал(а) 16 май 2015, 11:00:Я в один из первых дней, когда решала через какую организацию денег отправить, прочитала заявку непальского отделения Красного креста- у них сумма на восстановление одного домохозяйства (что включает и экономическое восстановление, возможность зарабатывать) - 1900 франков, на рубли это было 114000. Не знаю, где правда. Но осадочек. В общем, поскольку уже пообещала- непальцам перечислю, сколько и собиралась, а дальше Красный крест или наши добровольцы

Знаете, везде, наверное, восстановление обойдется в разную сумму.
Переписывался с своим непальским другом. У него семейное домовладение - в Солкхумбу, округ thingla.
Это - в стороне от дорог и основных туристических троп. Там оценка идет от двух до трех тысяч... Но никак не десять...
И все-таки, непальцы весь год будут стоять перед дилеммой - на что делать упор?
Учитывая, что в пострадавших районах преобладало натуральное хозяйство, да еще в условиях террас (которые снесены вместе с жильем) - за что хвататьсЯ? За жилье - шанс остаться голодным! За террасы - останешься без крова.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Merabelle » 16 май 2015, 15:11

Это Rosuwa.
Merabelle
участник

Сообщение Minipig » 16 май 2015, 17:16

Nata28 писал(а) 16 май 2015, 00:38:Землетрясение в Катманду 25 апреля 2015 года

Мы в этом отеле прошлой весной в Катманду останавливались... Это ваше фото? Сам отель устоял?
Minipig
новичок

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 7

Сообщение Александр Данилов » 16 май 2015, 17:42

rJe mJe писал(а) 16 май 2015, 14:11:Дай мне детальный конкретный проект, с указанием вашей ответственности, с описанием расходов, с указанием того, на что пойдут излишки собранных средств, если такие останутся, и я займусь реализацией этого проекта.
- XXX, если у тебя есть идеи, придумай проект сам.

Вот такая милая интеллигентная беседа. Вот и получается, что если помогать, то только тем проектам, чтобы там не было ни непальцев, ни тибетцев. Только белые люди,

Как вы понимаете, это совершенно естественный подход для западной цивилизационной модели, и чуждый Непалу. В рамках такого подхода действительно рассчитывать на непальцев (по крайней мере в качестве руководителей проекта) не стоит. Тщательно все обдумать, взвесить, подобрать адекватных исполнителей, обепечить контроль и отчетность... В Непале почти нереально. Слишком многое там остается на "авось". Делается "по месту", "по мере необходимости". И переучить их по ходу дела не реально.
Бывают, конечно, исключения, но ох как редко! Если непалец получает западное образование и длительное время работает с западными партнерами. Если у него есть в распоряжении соответствующие ресурсы и понимание "механизма" выполнения властных распоряжений в стране. Если он обладает достаточным авторитетом в тех местах, где будет осуществляиться проект.
Слишком много "если". В общем, нечто почти идеальное. Разве что глава клана (рода), получивший западное образование и опыт?

Но если нельзя идти западным путем, может, согласиться с традиционным непальским? Когда решения принимает местный "авторитет" (это слово имеет не только криминальный смысл, не забыли? ). Глава клана, рода, района? Не обязательно формальный, в Непале во многих местах местная власть принадлежит по сути местной "мафии". Которая в меру сил заботится о подвластной территории и населении. Разумеется, не все их решения покажутся нас справедливыми - и что с того? Какие-то деревни не будут восстановлены вообще, другие отстроятся лучше прежних. Так может им там, на месте, виднее? Зато уж точно средства не попадут в руки коррумпированной власти.
Понимаю, что спорное предложение. Прошу совета у тех, кто хорошо знает Непал, его традиции и возможности.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль