Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Saltomortalex и гости: 5

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 25 авг 2025, 14:59

TanyT писал(а) 24 авг 2025, 21:28:PPeterr, Вы заметили, как выросли с 5го июля, со дня открытия темы?

Да, конечно.
До этого, имея желание посмотреть на большие и красивые горы и, в общем-то, выделив средства для этого - в голове присутствовал ужас, сопоставимый с этим самым желанием. Основа этого ужаса - неведение, непонимание и неопределённость - как всё организовать. Первая мысль была - заплатить и участвовать в организованной группе. Но немножко почитав (да и посчитав свой бюджет) - мне показалось, что это дорого для нас (в группе с гидом). К тому же - я ходил в коммерческих походах у себя в краях, знаю примерно что это такое: по расписанию, все вместе (не задержаться на денёк). Дальше была мысль про попутчика. Почему-то казалось, что если с кем-то, то будет не так опасно, не так страшно.
Да, конечно - я понимал, что можно искать самостоятельно информацию по сайтам, форумам в интернете. Что, потратив время - в голове убавится ужас.
Но, садясь вечерами за компьютер - я ловил себя на мысли, что мне тяжело, неохота, не интересно переходить с сайта на сайт, читая порой противоречивую информацию. И всё это - было в напряг, как преодоление.
Здесь же, на этом форуме, на этой ветке - общение в интересном для меня виде, информация получается более-менее однозначной, усваивается интересно. И ужас - рассеивается. Если ранее, я боялся - как доберусь, куда доберусь и что я там буду делать... то теперь, после общения здесь - я с нетерпением жду начала. И мне уже кажется - что я знаю, что, где и как мне надо будет делать.
Замечаю, что сообщения от TanyT, мне дают много уверенности. По-моему, она как психолог прониклась (или просто, случайно оказалось близкО) - мои переживания и опасения. Думаю, для людей которые бывают за границей - мои многие вопросы кажутся детскими. А TanyT разжёвывает. Может, ей просто не жаль потратить своего времени. Бывает, такие люди попадаются в интернете. Это приятно. И поиск ответов на свои вопросы, тут, - для меня превратился не в тягость, а в радость. Другим участникам - также благодарность, что терпеливо относитесь.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 15:12

b-olegh писал(а) 25 авг 2025, 14:52:Самое интересное, что саммит может быть выше уровня облачности, и Вы можете получить сногсшибательные виды - закат на гряде Великих Вершин, да еще и над облачным одеялом!

полностью согласен

на смотровой на ЧукунгРи однажды были в облаках
когда появлялись разрывы облачности, виды были бомбические

TanyT писал(а) 25 авг 2025, 14:29:А можете коротко, каким маршрут получился от прилета до вылета?

это был не один трек, и не связка, а три отдельных, в разных местах,
с перерывом пару-тройку дней на отдых
ЕВС, Lantang, АВС
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b0b » 25 авг 2025, 16:31

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 13:58:эх, были времена, брали билет только в один конец,
на работе согласовывали заявление за свой счет с неуказанными датами на после отпуска
по возвращении покупались билеты, по звонку вставлялись даты и отдавались на подпись

Это действительно рабочая схема!
Помню как в мае 2021, когда Непал по ковиду закрыл границы я позвонил по спутнику своему начальству и сообщил, что все вылеты из Непала отменены и надо ставить дату начало сентября (это в лучшем случае).
Он там вообще в осадок выпал.
Хорошо, что смог тогда эвакуационным рейсом вырваться)
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » 26 авг 2025, 08:09

PPeterr писал(а) 25 авг 2025, 13:10:Вот, снова увидел пожелание - сделать акклиматизацию в Намче-Базаре.
Но имеющихся дней на треке - точно не хватит, чтобы пройти всё, что захотелось

PPeterr, так, мысли вслух для размышлений.

Обратите внимание на цитату ig67 ниже.
Я расшифрую.
Опытные непальские трекеры прошли три отдельных не длинных трека за 2, я так понимаю, месяца.
На каждый трек люди приезжают в Непал отдельно, процентов 90 точно.
На выделенное болдом обратите внимание.
ig67 писал(а) 25 авг 2025, 15:12:это был не один трек, и не связка, а три отдельных, в разных местах,
с перерывом пару-тройку дней на отдых
ЕВС, Lantang, АВС

PPeterr писал(а) 25 авг 2025, 13:10:Но имеющихся дней на треке - точно не хватит, чтобы пройти всё, что захотелось

PPeterr, я не знаю физических возможностей Вашей супруги и пожеланий по треку, скорее всего, она Вам всецело доверяет.
Но не загоните ли Вы ее столь насыщенной программой не то что не имея дня передышки, но и "дни акклиматизации/отдыха" в виде подъема на Нагарсанг, Чуккунг Ри, Гокио Ри и к Дальним (попроще) это вообще не отдых, а серьезный напряг тоже, только без рюкзаков.

Горы и трек в Непале это не те горы, возможно, которые Вы представляете даже имея опыт в своих краях и хорошую физическую форму.
Там реально сложнее, а уж с рюкзаками, с довольно быстрым набором высоты, спешкой.
Я даже не говорю об отсутствии хорошего (нормальный есть) отдыха на ночлегах из-за холода, скромных лоджей и условий (есть дорогие теплые лоджи), да, блин, пижаму не надеть вечером, тапочки...
Это все накладывает дополнительную нагрузку и довольно быструю трату сил, а иногда и здоровья в виде простуд, легкой горняшки, а это уже притормаживает.

Короче, я ж не зря на первых страницах об "утеплять, баловать, яблоки и шоколадки на треке покупать супруге" писала. Я ж с умыслом, с перспективой на будущее смотрю (хоть Вы пока решительно настроены на один Непал в жизни).
Подумайте о том, чтобы не загнать ее в этом треке, не отбить охоту на будущее, чтобы у нее не осталось впечатлений о дико сложном, холодном, некомфортном приключении.
Чтобы на вылете она спрашивала - А когда в следующий раз прилетим? а не Да никогда в жизни больше.

Кстати, уже изначально Вы обладатель очень ценного ресурса - с Вами готов разделить новые незнакомые приключения партнер, с которым Вы смотрите в одну строну (смотреть дома, по хозяйству это мелочи жизни, у многих есть такое), а вот смотреть в одну сторону в подобного вида поездках - это ценно и редко.
И здесь среди пишущих постоянно таких пар мало, можно по пальцам пересчитать.
PPeterr, не загоните супругу)
Да, головоломку с утра принесла. Сорян.

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 07:13:просто поверьте, день нужен
даже если будете хорошо чувствовать себя,
отдышка будет такой, что многие скисают в этот день
организм еще не привык, и этого не изменить
радиалкой на Кумджунг или мемориал
вы дадите знать организму, что дальше будет только хуже,
он начнет более интенсивную перестройку
только так у вас гораздо больше шансов пройти задуманный маршрут
а он не из простых, уж поверьте
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение PPeterr » 26 авг 2025, 08:47

TanyT писал(а) 26 авг 2025, 08:09:Там реально сложнее, а уж с рюкзаками, с довольно быстрым набором высоты, спешкой.

Не подумайте.
Я не "бью себя в грудь" и "не рву рубаху". Внимательно прислушиваюсь к тому, что здесь написано. Что такое испортить поход, преодолевая трудности в порыве спортивных достижений - знаю. Иду не за этим. Иду - отдыхать (активно). Поэтому, сразу же, после сообщения от ig67 - снова принял решение делать акклиматизацию в Намче-Базаре, даже при нормальном самочувствии. Просто, понимаете, это немного обидно - уже на данном этапе осознавать, что всё что хотелось бы - охватить не получится (хотя бы уже по той причине, что не хватит дней трека).
К влиянию высоты, холода, условий пребывания - отношусь с осторожностью, с опаской - в этом смысле, как мне кажется, - я не даю себе мыслей, будто это пустяки и трудностей не вызовет. С осторожностью отношусь.

Пока не заношу в список, просто в мыслях, план минимум: 2 дня от Луклу до Намче-Базара, один день в Намче-Базаре. Два дня до Дингбоче. Один день в Дингбоче. Переход в Чуккунг, одна ночёвка в Чуккунге. Переход Чуккунг-Дингбоче-Дзонгла. Перевал Чо Ла. Дальние озёра Гокио. Гокио-Доле-Намче (2 дня). Намче-Базар - Сурке. Это минимальный план, который хотелось бы выполнить, с минимальными физическими нагрузками (что хотелось бы пройти). И этот план занимает 13 дней. У меня же в наличии 15 дней (при условии, что состоится по расписанию вылет из Катманду в Луклу, по купленному уже билету). И вроде как - я ещё два дня могу ходить туда, куда хочется. Но если по обстоятельствам придётся где-то просидеть дополнительные два дня (по условиям погоды или по условиям плохого самочувствия) - то вот и выхожу на план минимум.

Я не знаю, насколько оптимален такой "план минимум". Просто, высказал что пока в голове. Ну а на месте, по ходу движения дней - я конечно, надеюсь что удастся расширить этот "план минимум" до "плана максимум". Это на месте только удастся решить. Может, день-два ещё рискну прибавить за счёт исключения запасных дней на выезд автобусом вниз, понадеясь что будет вылет из Луклу на самолёте. Как крайний случай - если вдруг останутся средства к концу трека - рассмотреть вариант вылета из Луклу в крайний день и быть готовыми заплатить по 600 USD за вертолёт в случае отсутствия полётов самолётов. В этом варианте - я имею ещё плюс 3 дня и итого получается аж 18 ходовых дней!

Но, всё это настолько расплывчато и странно - что я теперь понимаю людей, которые высказывались здесь типа: "планировать особо тщательно не следует - так как Непал сам расставит всё по своим местам". Что-то наподобие: "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах".

"Гнать" вперёд, ради выполнения галочек на "вьюпоинтах" - не намерен. Вашу мысль, про не испортить себе впечатления от поездки, - принимаю и согласен.
TanyT писал(а) 26 авг 2025, 08:09:я не знаю физических возможностей Вашей супруги и пожеланий по треку

она мне сегодня с утра задала вопрос: "можно я с собой фен возьму?" Я был ошарашен и даже на знал, что ей ответить
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 26 авг 2025, 09:06

PPeterr писал(а) 25 авг 2025, 14:59:Как крайний случай - если вдруг останутся средства к концу трека - рассмотреть вариант вылета из Луклу в крайний день и быть готовыми заплатить по 600 USD за вертолёт в случае отсутствия полётов самолётов. В этом варианте - я имею ещё плюс 3 дня и итого получается аж 18 ходовых дней!

PPeterr, Вы не против, если я здесь еще хороших советов, на мой взгляд, пораздаю?
Вы же слышали, что Хороший учитель может научить даже тому, чего сам не умеет?
У меня такие есть и я ими очень дорожу.

Короче, я Вам «запрещаю» тратить 600 долларов на вертолет, приплюсовав на трек еще 3 дня (и доп, траты)
Эти деньги, чуть доложив, (судя по озвученным ценам на билеты выше от ig67) можно потратить на новые билеты в Непал или убрать в заначку и тоже на следующее путешествие, может, в другое место.
Но лучше сразу купить билеты (ага, я прям через неделю после возвращения и покупаю) и жить в ожидании, в планировании нового классного трека.
Естественно, согласовав с супругой.
Поэтому важно не загнать ни ее, ни себя.

По фену в трек - Красавица))
Мои размышления выше как раз по этой теме.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 26 авг 2025, 09:40

TanyT писал(а) 26 авг 2025, 09:06:По фену в трек - Красавица))

А вы с каким феном ходите?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение ig67 » 26 авг 2025, 09:40

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 08:47:она мне сегодня с утра задала вопрос: "можно я с собой фен возьму?" Я был ошарашен и даже на знал, что ей ответить

Конечно можно
только розеток для фена дальше Намче практически нигде нету, а весит он ...
вот так и объяснить, таскать груз, которым ни разу не воспользуешься ...

есть такая поговорка у туристов: в походе даже иголка тяжела

а вообще не бойтесь ничего
пройдете сколько сможете, свалить с трека есть возможность
это не маршрут через тайгу в АлаТау
неукладываетесь в последний перевал - сходим вниз и домой

еще особенность с отлётом из Луклы
дата отлета регламентируется заявкой на вылет, а не указанной датой и прибытием на вылет в указанное время
можно улететь и раньше и позже хоть на неделю, билет не пропадет
по сути как билет с открытой датой
накануне вечером обязательно нужно прийти в агенство авиокомпании в Лукле (не аэропорт)
и обозначить свой вылет, вас могут перекинуть не как в билете на 10:30, а на 5:30

либо ктото другой с вашей бронью должен это сделать накануне дня вылета !!!

У Тары это было с 16 до 18 часов вечера, в самом начале входа в Луклу, если не переехали
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 26 авг 2025, 10:00

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 08:47:: 2 дня от Луклу до Намче-Базара, один день в Намче-Базаре. Два дня до Дингбоче. Один день в Дингбоче. Переход в Чуккунг, одна ночёвка в Чуккунге. Переход Чуккунг-Дингбоче-Дзонгла. Перевал Чо Ла. Дальние озёра Гокио. Гокио-Доле-Намче (2 дня). Намче-Базар - Сурке. Это минимальный план, который хотелось бы выполнить, с минимальными физическими нагрузками (что хотелось бы пройти). И этот план занимает 13 дней. У меня же в наличии 15 дней (при условии, что состоится по расписанию вылет из Катманду в Луклу, по купленному уже билету).

Я Вам могу предложить коррективу. Раз Вы выкидываете из нитки Конгма Ла, то посмотрите такой вариант:
- (1) Дибоче - Дингбоче, вечерний подъем на Нагартсанг (если погода позволит)
- (2) Дингбоче - Чуккунг и выход радиально далее в направлении ВС
- (3) Подъем на Чуккунг Ри и спуск в Дингбоче.
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 26 авг 2025, 10:03

В этом случае Вы под нагрузкой проведете время на 5к+, получив акклиматизацию, а для лучшего восстановления спуститесь на 4,4к.
Оттуда - из Дингбоче - уже и уйдете в Дзонглу
b-olegh

Сообщение PPeterr » 26 авг 2025, 10:16

b-olegh писал(а) 26 авг 2025, 10:00:Дибоче - Дингбоче, вечерний подъем на Нагартсанг

А что, после перехода Дибоче-Дингбоче ещё могут остаться силы для восхождения на Нагартсанг в тот же день?
b-olegh писал(а) 26 авг 2025, 10:00:могу предложить коррективу

Спасибо. Нравится.
Количество дней - вроде то же.
Основное отличие в том, что Вы предлагаете не оставаться на вторую ночь в Дингбоче (по сути - не делать акклиматизацию в Дингбоче с двумя ночёвками). И упрощаете переход в Дзонгла: у меня было Чуккунг-Дзонгла, у Вас - Дингбоче-Дзонгла. Мне кажется (возможно, неверно) - что переход Дингбоче-Дзонгла мал для целого дня.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 26 авг 2025, 10:34

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 10:16:А что, после перехода Дибоче-Дингбоче ещё могут остаться силы для восхождения на Нагартсанг в тот же день?

Да, останутся! Не переживайте!
При желании можете подняться рано утром следующего дня и уже потом уйти в Чуккунг.
PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 10:16:Мне кажется (возможно, неверно) - что переход Дингбоче-Дзонгла мал для целого дня.

Погуляете в районе Дзонглы. Там у подножия Табоче есть неплохое озеро. Осенью оно должно быть красивым!
b-olegh

Сообщение TanyT » 26 авг 2025, 10:51

IMDM, я хожу лохматой, без фена (главное помыть голову).
Отдыхаю от всех этих сушек и укладок, т.к. на работе требуются красивые блестящие распущенные волосы и даже хвост нежелателен.
Сушу в треке на солнышке и мытье планирую в месте с нормальным душем и солнцем.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 26 авг 2025, 11:00

TanyT писал(а) 26 авг 2025, 10:51:хожу лохматой, без фена

В Кензюме когда-то был в ходу вот такой девайс, при желании наверно можно было использовать вместо ))
Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 26 авг 2025, 12:09

IMDM, вы лучше скажите, почему они дрова в печь не рубят как у нас?
В Канченджанге то же самое (говорю, как будто была. Видела фильмУ).
Это же неудобно.
Ручку у этой штуки надо очень быстро крутить, я так понимаю.
Да, густые длинные в холодном лодже как раз так и сушить)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 26 авг 2025, 13:01

TanyT писал(а) 26 авг 2025, 12:09:почему они дрова в печь не рубят как у нас?

Варианты на вскидку такие:
1. рубить трудно, видели какие они там закрученные винтом
2. когда рубишь щепки летят и прямо в отходы, нерациональное использование ценного ресурса
3. легко недогоревшее бревно за хвост вытащить, опять же в целях экономии когда огонь уже не нужен
...
TanyT писал(а) 26 авг 2025, 12:09:Ручку у этой штуки надо очень быстро крутить

Не, там встроен редуктор повышающий
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Anuta111 » 26 авг 2025, 13:05

TanyT писал(а) 26 авг 2025, 10:51:Отдыхаю от всех этих сушек и укладок, т.к. на работе требуются красивые блестящие распущенные волосы и даже хвост нежелателен.

открою вам страшную тайну, я вообще не мою голову, если поход 10-12 дней и пешка, и довольно холодно. газа жалко, чтобы погреть воду, а иногда и воды нет в такой количестве, а если и есть, то мыть в горной холодной реке бесполезное занятие. если велопоход, то там проще, обычно раз в неделю бывает дневка, и часто где то в цивилизации с кроватью и душем, чтобы помыться и постираться )
Anuta111
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение TanyT » 26 авг 2025, 15:27

Anuta111, Вы, наверное, русо-темноволосая, на темных волосах пару недель немытья незаметны.
Много женщин прям с распущенными длинными и в лоджах, и на тропах и уже там, где высоко и холодно.
Выглядят нормально, даже хорошо. Но все с русыми и темными волосами.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 26 авг 2025, 15:51

Сейчас во многих лоджах есть хорошие изолированные душевые с газовым подогревом.
Там и нормальную температуру воды можно подобрать, и напор настроить. Помыть можно хоть волосы на голове, хоть пекинеса! )))
Только оплачивать успевай! )))
b-olegh

Сообщение morning_bird » 26 авг 2025, 16:54

С пекинесом в нацпарк не пускают, в душевую тем более.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль