Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Anuta111 » 25 авг 2025, 11:37

IMDM писал(а) 25 авг 2025, 10:53:С тех пор много лет прошло, 7 раз уже возвращался и еще хочется, потому что хорошо там и _тянет_ вернуться

Наверно я просто еще не нашла свой Непал )
Для меня вело или пеший поход это не только горы и красивые виды, это еще знакомство с новой страной, с людьми. И когда эта страна новая, впечатления и эмоции всегда яркие.
Лет 10 назад мы около месяца путешествовали на веле по Таджикистану, и тогда он оставил неизгладимые впечатления, я чувствовала себя там как дома, и хотелось непременно вернуться. Через 6 лет мы вернулись уже в пеший поход по фанам, но не было уже тех чувств, да, все те же красивые горы и озера, все те же невероятно гостеприимные люди. Но не так ярко как в первый раз.
Anuta111
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 25 авг 2025, 11:52

Anuta111 писал(а) 25 авг 2025, 09:06: почему в Непал возвращаются второй, третий и даже четвертый раз

Каждый за своим личным. Я именно о частом возвращении.
Внутреннее (часто неосознаваемое, что именно) тяготение к чему-то своему в определенный период жизни.
Можно ничего такого для себя не увидеть/не встретить в Непале. Надо приехать и проверить лично.
Но Горы там самые красивые. И что важно - они там везде. Самые красивые.

Я лет 5 ездила по художественным музеям Европы и часами стояла у картин. Была потребность внутренняя что-то (точно свое, т.к. часто и надолго) рассмотреть, понять, поразмышлять.
Затем появились тропы в виде Камино и подобного многолюдного, шумного и напрягающего из-за толп, болтовни, шума. Но очень нравилось ходить одной.

И вот когда пришло понимание, что картины в музеях - это только представление о чем-либо другого человека (художника), даже если это фантастическое произведение искусства и писалось с натуры. А топать много часов подряд и останавливаться в новом красивом месте можно без толп народа, вечерних, вежливых бесед определенной каминной тематики - появился Непал (не просто появился, а понять потребность в другом и найти его было тоже определенной работой), в котором на данный период оказывается возможным совместить бесконечно прекрасные картины в реале, многочасовые перемещения уже непосредственно в самих картинах, а также общение или необщение, нахождение в безопасном одиночестве или среди таких же единомышленников.

Если меня потянет через пару лет в круизы или к африканским племенам - будет Ок. Очень важно слушать и слышать себя и, конечно, не закрывать глаза, не сидеть сложа руки, если есть ощущения, что требуется что-то другое в жизни.
Абсолютно все в жизни должно быть в радость. И в наших руках очень многое.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 12:18

TanyT писал(а) 25 авг 2025, 11:52:И в наших руках очень многое.

в наших руках есть только миг, между прошлым и будущим
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 25 авг 2025, 12:27

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 12:18:в наших руках есть только миг

Да. Он очень многое решает.
ig67 писал(а) 25 авг 2025, 12:18:между прошлым и будущим

Ведь прошлое это всего лишь пролог, а от будущего не спрятаться.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 25 авг 2025, 12:36

Anuta111 писал(а) 25 авг 2025, 09:06:почему в Непал возвращаются второй, третий и даже четвертый раз )

Это только в песне лучше горы те, где еще не бывал!
А Непал - это не только горы. Это еще другой ритм, другой стиль, другая культура и другая религия.
Там все иначе! И попадая в это другое, форматируешь сознание - меняешь ритм жизни, образ мышления и т.п.
По себе скажу, что возвращаясь из Непала, за счет этих изменений первое время даже самые сложные и нестандартные задачи решаешь легче и быстрее.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение PPeterr » 25 авг 2025, 13:10

TanyT писал(а) 24 авг 2025, 21:28:Может, нынешний план трека перенести поближе?

Чёткого плана нет.
Вчера составлял трек (для закачки в телефон). Нарисовал от Луклу, через Намче-Базар, стандартный маршрут "Три перевала" против часовой стрелки, без ответвления на EBC. Без каких-либо радиальных ответвлений. Это основа, скелет. Дальше буду прочерчивать ответвления, про которые здесь говорили (Хиллари Мемориал, Нангартсанг, BC Айленд Пик, Чуккунг Ри, EBC, Кала Паттар, Лобуче-HC Лобуче-Дзонгла, Гокио Ри, оз. Нгозумпа Тсо) - это те ответвления, про которые в этой ветке говорилось и которые мне хотелось бы посетить. Также планирую прочертить и занести Гокио-Доле-Намче - это в плане не того, чего бы хотелось, а в плане - сократить маршрут на выходе при нужде.
Перед выходом планирую - ещё раз прочитать эту ветку и как бы ещё раз расставить приоритеты - что посетить в первую очередь, что во вторую, и т.д.
Пока на данном этапе вызывает лишь затруднение вопрос - где следует остановиться на акклиматизацию даже в том случае, если будет нормальное самочувствие (остановиться при плохом самочувствии - надо будет однозначно, само-собой).
Вот, снова увидел пожелание - сделать акклиматизацию в Намче-Базаре.
Но имеющихся дней на треке - точно не хватит, чтобы пройти всё, что захотелось, по результатам общения здесь.
Вижу так: находясь уже на треке, сопоставлять окружающие обстоятельства (самочувствие и погоду, в первую очередь), с учётом однозначно рекомендуемых днёвок (остановок на две ночёвки с акклиматизацией) - решать... - куда пойти далее. И чтобы при этом не опоздать (и не рисковать опоздать) на обратный вылет из Непала на международный самолёт.
Последний раз редактировалось PPeterr 25 авг 2025, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 13:58

PPeterr писал(а) 25 авг 2025, 13:10:И чтобы при этом не опоздать (и не рисковать опоздать) на обратный вылет из Непала на международный самолёт.

эх, были времена, брали билет только в один конец,
на работе согласовывали заявление за свой счет с неуказанными датами на после отпуска
по возвращении покупались билеты, по звонку вставлялись даты и отдавались на подпись
в основном +2 недели выходило, а один раз +1месяц
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 25 авг 2025, 14:29

PPeterr писал(а) 25 авг 2025, 13:10:где следует остановиться на акклиматизацию даже в том случае, если будет нормальное самочувствие

Скорее в Намче. А уж если прилетите..
PPeterr писал(а) 25 авг 2025, 13:10:остановиться при плохом самочувствии - надо будет однозначно, само-собой

Главное, чтобы не потребовалось тогда больше дней или вообще спуска ниже. Например, в Дингбоче (если пропустить день акклиматизации в Намче).

PPeterr, поиграйте с планом "на бумаге".
Выделите, например, топ-3-5 мест из нынешнего плана, от которых Вы можете отказаться.
И попробуйте исключить одно или несколько этих мест С акклиматизацией/днем в Намче.

Много (морально) теряете?, учитывая, что это не просто красоту вокруг Намче посмотреть, но и "подстелить соломку" в плане самочувствия и успешного прохождения в дальнейшем всего трека.

Да, я согласна, что перед КонгмаЛа Чуккунгом Ри не нужно накануне усложняться, лучше поменять с Айлендом.
Но тоже смотреть по погоде в октябре, если сильно облачно - на Чуккунг вряд ли стоит идти. Да, коллеги?
На Чуккунг Ри в облачность вообще поднимаются?

А может при облачности к стене Лхоце сходить? Стена + Айленд на 2 дня.
PPeterr, сорри, я еще новенькое в той стороне добавила, Стену Лхоце и радиалку на полдня/день туда.

Трекеры, как считаете?

Редакция)
На Чуккунг Ри в облачности подниматься!

Стена Лхоце в следующий заезд.

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 13:58:а один раз +1месяц

А можете коротко, каким маршрут получился от прилета до вылета?
Последний раз редактировалось TanyT 25 авг 2025, 16:02, всего редактировалось 3 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 25 авг 2025, 14:39

TanyT писал(а) 25 авг 2025, 14:29:А может при облачности к стене Лхоце сходить?

Можно и при облачности, там есть где помедитировать ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение b-olegh » 25 авг 2025, 14:52

TanyT писал(а) 25 авг 2025, 14:29:На Чуккунг Ри в облачность вообще поднимаются?

Да, поднимаются! И на Нагартсанг - тоже.
Самое интересное, что саммит может быть выше уровня облачности, и Вы можете получить сногсшибательные виды - закат на гряде Великих Вершин, да еще и над облачным одеялом!
b-olegh

Сообщение PPeterr » 25 авг 2025, 14:59

TanyT писал(а) 24 авг 2025, 21:28:PPeterr, Вы заметили, как выросли с 5го июля, со дня открытия темы?

Да, конечно.
До этого, имея желание посмотреть на большие и красивые горы и, в общем-то, выделив средства для этого - в голове присутствовал ужас, сопоставимый с этим самым желанием. Основа этого ужаса - неведение, непонимание и неопределённость - как всё организовать. Первая мысль была - заплатить и участвовать в организованной группе. Но немножко почитав (да и посчитав свой бюджет) - мне показалось, что это дорого для нас (в группе с гидом). К тому же - я ходил в коммерческих походах у себя в краях, знаю примерно что это такое: по расписанию, все вместе (не задержаться на денёк). Дальше была мысль про попутчика. Почему-то казалось, что если с кем-то, то будет не так опасно, не так страшно.
Да, конечно - я понимал, что можно искать самостоятельно информацию по сайтам, форумам в интернете. Что, потратив время - в голове убавится ужас.
Но, садясь вечерами за компьютер - я ловил себя на мысли, что мне тяжело, неохота, не интересно переходить с сайта на сайт, читая порой противоречивую информацию. И всё это - было в напряг, как преодоление.
Здесь же, на этом форуме, на этой ветке - общение в интересном для меня виде, информация получается более-менее однозначной, усваивается интересно. И ужас - рассеивается. Если ранее, я боялся - как доберусь, куда доберусь и что я там буду делать... то теперь, после общения здесь - я с нетерпением жду начала. И мне уже кажется - что я знаю, что, где и как мне надо будет делать.
Замечаю, что сообщения от TanyT, мне дают много уверенности. По-моему, она как психолог прониклась (или просто, случайно оказалось близкО) - мои переживания и опасения. Думаю, для людей которые бывают за границей - мои многие вопросы кажутся детскими. А TanyT разжёвывает. Может, ей просто не жаль потратить своего времени. Бывает, такие люди попадаются в интернете. Это приятно. И поиск ответов на свои вопросы, тут, - для меня превратился не в тягость, а в радость. Другим участникам - также благодарность, что терпеливо относитесь.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 15:12

b-olegh писал(а) 25 авг 2025, 14:52:Самое интересное, что саммит может быть выше уровня облачности, и Вы можете получить сногсшибательные виды - закат на гряде Великих Вершин, да еще и над облачным одеялом!

полностью согласен

на смотровой на ЧукунгРи однажды были в облаках
когда появлялись разрывы облачности, виды были бомбические

TanyT писал(а) 25 авг 2025, 14:29:А можете коротко, каким маршрут получился от прилета до вылета?

это был не один трек, и не связка, а три отдельных, в разных местах,
с перерывом пару-тройку дней на отдых
ЕВС, Lantang, АВС
ig67
путешественник

Сообщение b0b » 25 авг 2025, 16:31

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 13:58:эх, были времена, брали билет только в один конец,
на работе согласовывали заявление за свой счет с неуказанными датами на после отпуска
по возвращении покупались билеты, по звонку вставлялись даты и отдавались на подпись

Это действительно рабочая схема!
Помню как в мае 2021, когда Непал по ковиду закрыл границы я позвонил по спутнику своему начальству и сообщил, что все вылеты из Непала отменены и надо ставить дату начало сентября (это в лучшем случае).
Он там вообще в осадок выпал.
Хорошо, что смог тогда эвакуационным рейсом вырваться)
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » 26 авг 2025, 08:09

PPeterr писал(а) 25 авг 2025, 13:10:Вот, снова увидел пожелание - сделать акклиматизацию в Намче-Базаре.
Но имеющихся дней на треке - точно не хватит, чтобы пройти всё, что захотелось

PPeterr, так, мысли вслух для размышлений.

Обратите внимание на цитату ig67 ниже.
Я расшифрую.
Опытные непальские трекеры прошли три отдельных не длинных трека за 2, я так понимаю, месяца.
На каждый трек люди приезжают в Непал отдельно, процентов 90 точно.
На выделенное болдом обратите внимание.
ig67 писал(а) 25 авг 2025, 15:12:это был не один трек, и не связка, а три отдельных, в разных местах,
с перерывом пару-тройку дней на отдых
ЕВС, Lantang, АВС

PPeterr писал(а) 25 авг 2025, 13:10:Но имеющихся дней на треке - точно не хватит, чтобы пройти всё, что захотелось

PPeterr, я не знаю физических возможностей Вашей супруги и пожеланий по треку, скорее всего, она Вам всецело доверяет.
Но не загоните ли Вы ее столь насыщенной программой не то что не имея дня передышки, но и "дни акклиматизации/отдыха" в виде подъема на Нагарсанг, Чуккунг Ри, Гокио Ри и к Дальним (попроще) это вообще не отдых, а серьезный напряг тоже, только без рюкзаков.

Горы и трек в Непале это не те горы, возможно, которые Вы представляете даже имея опыт в своих краях и хорошую физическую форму.
Там реально сложнее, а уж с рюкзаками, с довольно быстрым набором высоты, спешкой.
Я даже не говорю об отсутствии хорошего (нормальный есть) отдыха на ночлегах из-за холода, скромных лоджей и условий (есть дорогие теплые лоджи), да, блин, пижаму не надеть вечером, тапочки...
Это все накладывает дополнительную нагрузку и довольно быструю трату сил, а иногда и здоровья в виде простуд, легкой горняшки, а это уже притормаживает.

Короче, я ж не зря на первых страницах об "утеплять, баловать, яблоки и шоколадки на треке покупать супруге" писала. Я ж с умыслом, с перспективой на будущее смотрю (хоть Вы пока решительно настроены на один Непал в жизни).
Подумайте о том, чтобы не загнать ее в этом треке, не отбить охоту на будущее, чтобы у нее не осталось впечатлений о дико сложном, холодном, некомфортном приключении.
Чтобы на вылете она спрашивала - А когда в следующий раз прилетим? а не Да никогда в жизни больше.

Кстати, уже изначально Вы обладатель очень ценного ресурса - с Вами готов разделить новые незнакомые приключения партнер, с которым Вы смотрите в одну строну (смотреть дома, по хозяйству это мелочи жизни, у многих есть такое), а вот смотреть в одну сторону в подобного вида поездках - это ценно и редко.
И здесь среди пишущих постоянно таких пар мало, можно по пальцам пересчитать.
PPeterr, не загоните супругу)
Да, головоломку с утра принесла. Сорян.

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 07:13:просто поверьте, день нужен
даже если будете хорошо чувствовать себя,
отдышка будет такой, что многие скисают в этот день
организм еще не привык, и этого не изменить
радиалкой на Кумджунг или мемориал
вы дадите знать организму, что дальше будет только хуже,
он начнет более интенсивную перестройку
только так у вас гораздо больше шансов пройти задуманный маршрут
а он не из простых, уж поверьте
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 26 авг 2025, 08:47

TanyT писал(а) 26 авг 2025, 08:09:Там реально сложнее, а уж с рюкзаками, с довольно быстрым набором высоты, спешкой.

Не подумайте.
Я не "бью себя в грудь" и "не рву рубаху". Внимательно прислушиваюсь к тому, что здесь написано. Что такое испортить поход, преодолевая трудности в порыве спортивных достижений - знаю. Иду не за этим. Иду - отдыхать (активно). Поэтому, сразу же, после сообщения от ig67 - снова принял решение делать акклиматизацию в Намче-Базаре, даже при нормальном самочувствии. Просто, понимаете, это немного обидно - уже на данном этапе осознавать, что всё что хотелось бы - охватить не получится (хотя бы уже по той причине, что не хватит дней трека).
К влиянию высоты, холода, условий пребывания - отношусь с осторожностью, с опаской - в этом смысле, как мне кажется, - я не даю себе мыслей, будто это пустяки и трудностей не вызовет. С осторожностью отношусь.

Пока не заношу в список, просто в мыслях, план минимум: 2 дня от Луклу до Намче-Базара, один день в Намче-Базаре. Два дня до Дингбоче. Один день в Дингбоче. Переход в Чуккунг, одна ночёвка в Чуккунге. Переход Чуккунг-Дингбоче-Дзонгла. Перевал Чо Ла. Дальние озёра Гокио. Гокио-Доле-Намче (2 дня). Намче-Базар - Сурке. Это минимальный план, который хотелось бы выполнить, с минимальными физическими нагрузками (что хотелось бы пройти). И этот план занимает 13 дней. У меня же в наличии 15 дней (при условии, что состоится по расписанию вылет из Катманду в Луклу, по купленному уже билету). И вроде как - я ещё два дня могу ходить туда, куда хочется. Но если по обстоятельствам придётся где-то просидеть дополнительные два дня (по условиям погоды или по условиям плохого самочувствия) - то вот и выхожу на план минимум.

Я не знаю, насколько оптимален такой "план минимум". Просто, высказал что пока в голове. Ну а на месте, по ходу движения дней - я конечно, надеюсь что удастся расширить этот "план минимум" до "плана максимум". Это на месте только удастся решить. Может, день-два ещё рискну прибавить за счёт исключения запасных дней на выезд автобусом вниз, понадеясь что будет вылет из Луклу на самолёте. Как крайний случай - если вдруг останутся средства к концу трека - рассмотреть вариант вылета из Луклу в крайний день и быть готовыми заплатить по 600 USD за вертолёт в случае отсутствия полётов самолётов. В этом варианте - я имею ещё плюс 3 дня и итого получается аж 18 ходовых дней!

Но, всё это настолько расплывчато и странно - что я теперь понимаю людей, которые высказывались здесь типа: "планировать особо тщательно не следует - так как Непал сам расставит всё по своим местам". Что-то наподобие: "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах".

"Гнать" вперёд, ради выполнения галочек на "вьюпоинтах" - не намерен. Вашу мысль, про не испортить себе впечатления от поездки, - принимаю и согласен.
TanyT писал(а) 26 авг 2025, 08:09:я не знаю физических возможностей Вашей супруги и пожеланий по треку

она мне сегодня с утра задала вопрос: "можно я с собой фен возьму?" Я был ошарашен и даже на знал, что ей ответить
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 26 авг 2025, 09:06

PPeterr писал(а) 25 авг 2025, 14:59:Как крайний случай - если вдруг останутся средства к концу трека - рассмотреть вариант вылета из Луклу в крайний день и быть готовыми заплатить по 600 USD за вертолёт в случае отсутствия полётов самолётов. В этом варианте - я имею ещё плюс 3 дня и итого получается аж 18 ходовых дней!

PPeterr, Вы не против, если я здесь еще хороших советов, на мой взгляд, пораздаю?
Вы же слышали, что Хороший учитель может научить даже тому, чего сам не умеет?
У меня такие есть и я ими очень дорожу.

Короче, я Вам «запрещаю» тратить 600 долларов на вертолет, приплюсовав на трек еще 3 дня (и доп, траты)
Эти деньги, чуть доложив, (судя по озвученным ценам на билеты выше от ig67) можно потратить на новые билеты в Непал или убрать в заначку и тоже на следующее путешествие, может, в другое место.
Но лучше сразу купить билеты (ага, я прям через неделю после возвращения и покупаю) и жить в ожидании, в планировании нового классного трека.
Естественно, согласовав с супругой.
Поэтому важно не загнать ни ее, ни себя.

По фену в трек - Красавица))
Мои размышления выше как раз по этой теме.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 26 авг 2025, 09:40

TanyT писал(а) 26 авг 2025, 09:06:По фену в трек - Красавица))

А вы с каким феном ходите?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 26 авг 2025, 09:40

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 08:47:она мне сегодня с утра задала вопрос: "можно я с собой фен возьму?" Я был ошарашен и даже на знал, что ей ответить

Конечно можно
только розеток для фена дальше Намче практически нигде нету, а весит он ...
вот так и объяснить, таскать груз, которым ни разу не воспользуешься ...

есть такая поговорка у туристов: в походе даже иголка тяжела

а вообще не бойтесь ничего
пройдете сколько сможете, свалить с трека есть возможность
это не маршрут через тайгу в АлаТау
неукладываетесь в последний перевал - сходим вниз и домой

еще особенность с отлётом из Луклы
дата отлета регламентируется заявкой на вылет, а не указанной датой и прибытием на вылет в указанное время
можно улететь и раньше и позже хоть на неделю, билет не пропадет
по сути как билет с открытой датой
накануне вечером обязательно нужно прийти в агенство авиокомпании в Лукле (не аэропорт)
и обозначить свой вылет, вас могут перекинуть не как в билете на 10:30, а на 5:30

либо ктото другой с вашей бронью должен это сделать накануне дня вылета !!!

У Тары это было с 16 до 18 часов вечера, в самом начале входа в Луклу, если не переехали
ig67
путешественник

Сообщение b-olegh » 26 авг 2025, 10:00

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 08:47:: 2 дня от Луклу до Намче-Базара, один день в Намче-Базаре. Два дня до Дингбоче. Один день в Дингбоче. Переход в Чуккунг, одна ночёвка в Чуккунге. Переход Чуккунг-Дингбоче-Дзонгла. Перевал Чо Ла. Дальние озёра Гокио. Гокио-Доле-Намче (2 дня). Намче-Базар - Сурке. Это минимальный план, который хотелось бы выполнить, с минимальными физическими нагрузками (что хотелось бы пройти). И этот план занимает 13 дней. У меня же в наличии 15 дней (при условии, что состоится по расписанию вылет из Катманду в Луклу, по купленному уже билету).

Я Вам могу предложить коррективу. Раз Вы выкидываете из нитки Конгма Ла, то посмотрите такой вариант:
- (1) Дибоче - Дингбоче, вечерний подъем на Нагартсанг (если погода позволит)
- (2) Дингбоче - Чуккунг и выход радиально далее в направлении ВС
- (3) Подъем на Чуккунг Ри и спуск в Дингбоче.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 26 авг 2025, 10:03

В этом случае Вы под нагрузкой проведете время на 5к+, получив акклиматизацию, а для лучшего восстановления спуститесь на 4,4к.
Оттуда - из Дингбоче - уже и уйдете в Дзонглу
b-olegh

Сообщение PPeterr » 26 авг 2025, 10:16

b-olegh писал(а) 26 авг 2025, 10:00:Дибоче - Дингбоче, вечерний подъем на Нагартсанг

А что, после перехода Дибоче-Дингбоче ещё могут остаться силы для восхождения на Нагартсанг в тот же день?
b-olegh писал(а) 26 авг 2025, 10:00:могу предложить коррективу

Спасибо. Нравится.
Количество дней - вроде то же.
Основное отличие в том, что Вы предлагаете не оставаться на вторую ночь в Дингбоче (по сути - не делать акклиматизацию в Дингбоче с двумя ночёвками). И упрощаете переход в Дзонгла: у меня было Чуккунг-Дзонгла, у Вас - Дингбоче-Дзонгла. Мне кажется (возможно, неверно) - что переход Дингбоче-Дзонгла мал для целого дня.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 26 авг 2025, 10:34

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 10:16:А что, после перехода Дибоче-Дингбоче ещё могут остаться силы для восхождения на Нагартсанг в тот же день?

Да, останутся! Не переживайте!
При желании можете подняться рано утром следующего дня и уже потом уйти в Чуккунг.
PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 10:16:Мне кажется (возможно, неверно) - что переход Дингбоче-Дзонгла мал для целого дня.

Погуляете в районе Дзонглы. Там у подножия Табоче есть неплохое озеро. Осенью оно должно быть красивым!
b-olegh

Сообщение TanyT » 26 авг 2025, 10:51

IMDM, я хожу лохматой, без фена (главное помыть голову).
Отдыхаю от всех этих сушек и укладок, т.к. на работе требуются красивые блестящие распущенные волосы и даже хвост нежелателен.
Сушу в треке на солнышке и мытье планирую в месте с нормальным душем и солнцем.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 26 авг 2025, 11:00

TanyT писал(а) 26 авг 2025, 10:51:хожу лохматой, без фена

В Кензюме когда-то был в ходу вот такой девайс, при желании наверно можно было использовать вместо ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 26 авг 2025, 12:09

IMDM, вы лучше скажите, почему они дрова в печь не рубят как у нас?
В Канченджанге то же самое (говорю, как будто была. Видела фильмУ).
Это же неудобно.
Ручку у этой штуки надо очень быстро крутить, я так понимаю.
Да, густые длинные в холодном лодже как раз так и сушить)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 26 авг 2025, 13:01

TanyT писал(а) 26 авг 2025, 12:09:почему они дрова в печь не рубят как у нас?

Варианты на вскидку такие:
1. рубить трудно, видели какие они там закрученные винтом
2. когда рубишь щепки летят и прямо в отходы, нерациональное использование ценного ресурса
3. легко недогоревшее бревно за хвост вытащить, опять же в целях экономии когда огонь уже не нужен
...
TanyT писал(а) 26 авг 2025, 12:09:Ручку у этой штуки надо очень быстро крутить

Не, там встроен редуктор повышающий
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Anuta111 » 26 авг 2025, 13:05

TanyT писал(а) 26 авг 2025, 10:51:Отдыхаю от всех этих сушек и укладок, т.к. на работе требуются красивые блестящие распущенные волосы и даже хвост нежелателен.

открою вам страшную тайну, я вообще не мою голову, если поход 10-12 дней и пешка, и довольно холодно. газа жалко, чтобы погреть воду, а иногда и воды нет в такой количестве, а если и есть, то мыть в горной холодной реке бесполезное занятие. если велопоход, то там проще, обычно раз в неделю бывает дневка, и часто где то в цивилизации с кроватью и душем, чтобы помыться и постираться )
Anuta111
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение TanyT » 26 авг 2025, 15:27

Anuta111, Вы, наверное, русо-темноволосая, на темных волосах пару недель немытья незаметны.
Много женщин прям с распущенными длинными и в лоджах, и на тропах и уже там, где высоко и холодно.
Выглядят нормально, даже хорошо. Но все с русыми и темными волосами.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 26 авг 2025, 15:51

Сейчас во многих лоджах есть хорошие изолированные душевые с газовым подогревом.
Там и нормальную температуру воды можно подобрать, и напор настроить. Помыть можно хоть волосы на голове, хоть пекинеса! )))
Только оплачивать успевай! )))
b-olegh

Сообщение morning_bird » 26 авг 2025, 16:54

С пекинесом в нацпарк не пускают, в душевую тем более.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 26 авг 2025, 17:03

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 08:47:это немного обидно - уже на данном этапе осознавать, что всё что хотелось бы - охватить не получится

Не зацикливайтесь на этом, люди ходят одни и те же треки и кайфуют от того, что просто там находятся. Всё - понятие субъективное, сходите например для начала один перевал, Гокио и EBC.
morning_bird
путешественник

Сообщение IMDM » 26 авг 2025, 18:42

TanyT писал(а) 24 авг 2025, 21:28: PPeterr писал(а) Вс авг 24, 2025 6:44 pm:
Хочу зайти в Чуккунг (я считаю, второго шанса в моей жизни оказаться в тех краях - не будет)

Первое желание сказать - да как так можно говорить!

Как говорят у нас в Непале -- "Once is not enough" )))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 26 авг 2025, 20:18

IMDM писал(а) 26 авг 2025, 18:42:Как говорят

Я высказался неправильно. Слишком категорично. Но это - с целью донести свою ситуацию до участвующих тут. Так как мне кажется - большинству людей здесь не понятны мои чаяния.
Мы ходили походы более-менее сформировавшейся компанией. Переходы - наподобие "из Архыза в Красную Поляну". И как-то в группу попал человек, который недавно сходил трек "К базовому лагерю Эверест". Так вот - может, конечно, это просто индивидуально человек такой, допускаю. Но большинство его суждений о походе, о мире, о политике, о зарабатывании денег - было как бы, не таким, как у других участников, выделялось и отделялось. Это было особенно видно со стороны - когда он всем предложил угоститься сублимированным мореженым из Америки. Его рассказы про трек к EBC, фото и видео - воспринимались (как мне показалось, остальными) - как нечто недосягаемое, из сказок.
В этом смысле - я себя тут ощущаю "белой вороной", когда читаю, что люди по нескольку раз ездят в Непал и вообще, за границу, в походы. Поэтому решил, что понять меня - смогут здесь только если так составить фразу.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 26 авг 2025, 20:39

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 20:18:ощущаю "белой вороной"

Петя расслабься )) здесь никто сублимрованного мороженого не едал, тут народ простой собрался, дюже охочий чёнибудь попланировать непальско-трекерское.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 26 авг 2025, 20:48

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 20:18:как-то в группу попал человек, который недавно сходил трек "К базовому лагерю Эверест"

Коллеги! а хотите расскажу как я "попал в Непал"? Когда раскручивал в обратную сторону цепочку событий от приземления в а/п Трибхувана в конце сентября 2009, то обнаружил начальную точку -- беременность одной тогдашней моей сотрудницы )) продолжить?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 27 авг 2025, 06:13

IMDM писал(а) 26 авг 2025, 20:48:продолжить?

ну нельзя такие страсти и наночь :-)
ig67
путешественник

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 06:17

ig67 писал(а) 27 авг 2025, 06:13:наночь

А с утреца?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 27 авг 2025, 07:29

IMDM писал(а) 27 авг 2025, 06:17:А с утреца?

Конечно, да! ))
b-olegh

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 07:47

b-olegh писал(а) 27 авг 2025, 07:29:Конечно, да! ))

Извольте, дело было так

В то время я хотел подняться на Эльбрус. Но так как опыта серьезных восхождений не было, да и несерьезных тоже, а Эльбрус кто бы что ни говорил считаю горой _серьезной_, вначале решил пройти Эльбрусскую «кругосветку», набраться опыта, проверить снарягу. Списался с гидом, который такие туры устраивал, потихоньку готовился, изучал тему, запланировал отпуск ... НО ТУТ наша Олечка объявила – дескать готовлюсь снова стать мамочкой и перед декретом беру свой законный отпуск аккурат как мне идти вокруг Эльбруса ((

Отпуск мне пришлось сдвигать. У гида на тот период в плане была уже не кругосветка, а сам Эль, к которому я не был готов. В итоге поразмыслив решил просто приехать в Терскол и там полазить самостоятельно по окрестностям, взяв с собой младшего сынулю. Стал узнавать в интернетах чё там и как и на каком-то из форумов (вроде на скитальце) познакомился с пареньком из Питера, который дал несколько дельных советов. Попутно выяснилось, что мы с Лёшей на пару дней в Терсколе пересечемся между его походом не помню в каком ущелье и подъемом на Эль. Встретились, сделали две радиалки, пообщались хорошо. И Лёша отправился на гору, а мы полетели домой.

Некоторое время спустя списался с Лёшей узнать как он сходил. Оказалось никак, погода не пустила. И тут не знаю что меня дернуло … Лёша, говорю, ты тогда в Терсколе рассказывал как ходил трек Аннапурны и на следующий год собираешься к Эвересту. А нельзя ли мне как нибудь к твоему проекту присоединиться? Да не вопрос – отвечает Лёха – велкам!

Ну и начали мы готовиться, серьёзно так. На этом форуме тогда инфы в непальской ветке негусто было, разными источниками приходилось пользоваться, в т.ч. и англоязычными. Постепенно оформилась наша маленькая команда – Лёша с братом, я и Лёшина знакомая Лена из Москвы (на фото выездного заседания Гималайского клуба она справа от меня стоит). Никого кроме Лёши я не знал и не видел.

А тут (наверно мало кто уже помнит) случился кризис финансовый. Он всех в разной степени затронул, но Лёшку с его ипотекой и трудностями на работе особенно зацепил. Мы с Леной уже и билеты в Ктм купили, а он все тянул, искал варианты подешевле, в т.ч. самые фантастические. Но в итоге наступил момент, когда он сказал извините, я пас. А до отъезда месяц. Мы конечно теорию непальского трекинга основательно изучали, но всё равно надеялись на то, что с нами будет товарищ уже с практическим опытом, а мы у него будем как бы ведомыми. А тут «сами, всё сами»

Ну делать нечего. Ленка пишет – едем? Отвечаю – едем! Встретились в назначенный час в Шереметьево и «всё завертелось» ))))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 27 авг 2025, 08:50

IMDM писал(а) 27 авг 2025, 07:47:Ну делать нечего. Ленка пишет – едем? Отвечаю – едем! Встретились в назначенный час в Шереметьево и «всё завертелось» ))))

и всётаки она вертится :-)
ig67
путешественник

Сообщение serebr » 27 авг 2025, 09:56

Ничёсе, советов на 40 страниц понакидали )). Старожилам-треккерам, конечно, в кайф здесь поболтать, повспоминать былое.
А вот у PPeterr после этого для собственных впечатлений и открытий места не останется...
serebr
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 19

Сообщение TanyT » 27 авг 2025, 10:09

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 20:18:Я высказался неправильно. Слишком категорично.

Нормально высказались, по-своему.
PPeterr, Вы попали не просто на форум самостоятельных путешественников, Вы зашли в новый коллектив, где все люди разные. Все отличаемся.
+- наши ощущения в больших коллективах и вот в таких по интересам примерно одинаковы. Интересно проанализировать.

PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 20:18:я себя тут ощущаю "белой вороной", когда читаю, что люди по нескольку раз ездят в Непал и вообще, за границу, в походы.

Если бы Вы новичком намеренно зашли на полу или профессиональный футбольный форум, то чувствовали бы себя похоже.
Откуда там знать поначалу в каких бутсах и с какими шипами выходить на разные поля? как готовиться/разминаться, чтобы не травмироваться и успешно провести матч (да попасть в основной состав)? как попадать "в девятку" 10ю ударами из 10ти?
Возможно даже принять и расслабиться, что Роберто Карлос с его ударом один такой в мире (ок, ну не один).

Если чему-то хочется научиться, к чему-то прийти и достичь - с большим желанием, путем поиска и изучения информации, рекомендаций "играющих тренеров" (в разных местах по разным интересам), с собственными размышлениями и планированием - можно улететь в космос.
А люди, которые посоветуют "получше мяч накачать", шапку надеть в автобус или ссылку на теорию подкинут - всегда будут.

Вы посмотрите, как Вы уже читаете и понимаете карту и временные интервалы:
PPeterr писал(а) 26 авг 2025, 10:16:И упрощаете переход в Дзонгла: у меня было Чуккунг-Дзонгла, у Вас - Дингбоче-Дзонгла. Мне кажется (возможно, неверно) - что переход Дингбоче-Дзонгла мал для целого дня.

Конечно мал для целого дня переход, не уходите из Чуккунга быстро.
Чуккунг и Гокио - вот точки, в которых нужно провести максимальное количество времени, если убираете Конгма Ла.
Чуккунг вообще комфортнее - он выше находится, но там место солнечное, ночевать было теплее, чем в Дингбоче - Дингбоче в низине расположился и долго в тени.

Я бы на планы минимум и максимум по-привычному, в рядок и по дням посмотрела.
Запуталась, куда после чего идете и где дневки/радиалки делаете.
"В строку" неудобно читать.
По желанию, конечно.
Последний раз редактировалось TanyT 27 авг 2025, 13:48, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 27 авг 2025, 10:25

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 15:12:на смотровой на ЧукунгРи однажды были в облаках
когда появлялись разрывы облачности, виды были бомбические

А эти разрывы облачности как-то внизу можно предсказать по каким-то признакам?
Или стоит подниматься, а там уж как повезет - покажут бомбические виды или не покажут.

IMDM, рассказ классный.
Нравится слушать простые, интересные и с чувством юмора истории.
Особо отмечу, как о сыне сказали в рассказе)

serebr писал(а) 27 авг 2025, 09:56:Ничёсе, советов на 40 страниц понакидали )). Старожилам-треккерам, конечно, в кайф здесь поболтать, повспоминать былое.

Вот это я понимаю, зайти и культурно высказаться (попытаться остановить то, в чем сам не участвуешь - не умеешь/не хочешь).
Обесценить, короче)
serebr писал(а) 27 авг 2025, 09:56:А вот у PPeterr после этого для собственных впечатлений и открытий места не останется..

Наверное автору решать, продолжать задавать интересующие вопросы и слышать в ответ рассуждения бывалых или нет.
Но да, коротко и сухо ответить тоже можно, согласна.
И не было бы 40ка страниц.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 27 авг 2025, 10:26

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 10:09:Конечно мал для целого дня переход, не уходите из Чуккунга быстро.

Чуккунг - такое место, что покидать его реально не хочется.
Но ТС попадает сразу почти на неделю на высоты, близкие к 5к, что либо на границе альпийских лугов и камней, либо уже в зоне камней, мха и лишайников.
Получается, что две ночи - в Чуккунге, одна - в Дзонгле, одна - в Драгнаге, и две - в Гокио. Всего - шесть. Как понимаю, у ТС - это первый опыт нахождения на таких высотах.

Смотреть нужно будет по самочувствию, по общему состоянию. И мне кажется, что в первом путешествии даже ради одной ночи на этом отрезке стоит спуститься в зону кустарников - в Дингбоче.
b-olegh

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 10:53

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 10:25:рассказ классный

Спасибо! я старался )) надеюсь Петя сделает из него для себя вывод, что если у них тогда при той информированности всё получилось, то и у него после нашего тренинга шансы высокие
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 27 авг 2025, 11:13

TanyT писал(а) 27 авг 2025, 10:25:А эти разрывы облачности как-то внизу можно предсказать по каким-то признакам?
Или стоит подниматься, а там уж как повезет - покажут бомбические виды или не покажут.

именно - покажут или не покажут

точных признаков незнаю

по моим наблюдениям
1: разрывы облачности происходят, когда тяга облачности из долины ослабевает, обычно это ближе к 3м часам, но невсегда, может и раньше, а может и позже
2: вероятность выше в проходных точках поворота и ближе к основным хребтам
3: если это именно туман снизу, а не непогода, то чем выше, тем вероятнее

Чукунг Ри и Гокио Ри, как раз подходят к этим факторам
ig67
путешественник

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 11:21

ig67 писал(а) 27 авг 2025, 11:13:3: если это именно туман снизу, а не непогода, то чем выше, тем вероятнее

Чукунг Ри и Гокио Ри, как раз подходят к этим факторам

Иллюстрирую
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 27 авг 2025, 15:42

Нашла на форуме прекрасное от Дай (действующий горный гид, к сожалению, ушел почему-то с форума в 2023м)

Дай, оргомная благодарность!

На вертолёте к Эвересту через перевал Чангри.

Летят из Намче, через Доле, Маччермо, Гокио (3:55), Дальние озера, поворот - перевал Чангри - к Эвересту (Эверест на 7:49)

phpBB [media]

господи, здесь со слезами смотрела.
От Эвереста в аэропорт Сьянгбоче (Намче) через перевал Конгма Ла
Все в снегу, но я-то знаю...

Эверест - Перевал Конгма Ла на 2:56 - Чуккунг - чуть в сторону Айленд пик пролетели и озеро Imja Tsho под снегом видно - разворот - АмаДаблам слева - Дингбоче - Тенгбоче - Намче/Сьянгбоче
Обратите внимание, как уходит снежный покров.
Невероятно!

PPeterr, если захочется еще что-то полезное почитать, а нечего - читайте сообщения Дай в непальской ветке в архивах. Вот где клад.

phpBB [media]
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 27 авг 2025, 18:00

IMDM писал(а) 27 авг 2025, 07:47:Ну и начали мы готовиться, серьёзно так. На этом форуме тогда инфы в непальской ветке негусто было, разными источниками приходилось пользоваться

Сейчас проще, пишешь в chatgpt : Составь план треккинга в Гималаях в нацпарке Сагарматха с прохождением трех перевалов за 15 дней от Луклы до Луклы. И готово ) вполне, чуть исправил

План треккинга (15 дней, Lukla → Lukla)

День 1. ✈ Лукла (2 860 м) → Пакдинг (2 610 м)
День 2. Пакдинг → Намче-Базар (3 440 м)
День 3. Акклиматизация в Намче-Базар
День 4. Намче-Базар → Тянгбоче (3 860 м)
День 5. Тянгбоче → Дингбоче (4 410 м)
День 6. Дингбоче → Чукхунг-Ри → Дингбоче
День 7. Дингбоче → Нагарзанг-Ри → Чукхунг (4 730 м)
День 8. Чукхунг → перевал Кхонгма Ла (5 535 м) → Лобуче (4 940 м)
День 9. Лобуче → Горакшеп (5 160 м) → Базовый лагерь Эвереста (5 364 м) → ночёвка в Горакшеп
День 10. Восхождение на Кала Паттар (5 545 м) → Дзонгла (4 830 м)
День 11. Дзонгла → перевал Чо Ла (5 420 м) → Гокио (4 790 м)
День 12. Гокио → радиальный выход к дальним озерам → Гокио
День 13. Гокио → перевал Ренджо Ла (5 360 м) → Лунгден (4 380 м)
День 14. Лунгден → Намче-Базар (3 440 м)
День 15. Намче-Базар → Лукла (2 860 м)
morning_bird
путешественник

Сообщение IMDM » 27 авг 2025, 18:19

morning_bird писал(а) 27 авг 2025, 18:00:пишешь в chatgpt : Составь план

Здорово! и ходишь взад/перед ))
morning_bird писал(а) 27 авг 2025, 18:00:День 6. Дингбоче → Чукхунг-Ри → Дингбоче
День 7. Дингбоче → Нагарзанг-Ри → Чукхунг (4 730 м)
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль