Портер на треке с прилетом или отлетом из Джомсома - как?

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: PPeterr и гости: 7

Портер на треке с прилетом или отлетом из Джомсома - как?

Сообщение feechka » 20 мар 2010, 00:15

Мы тут продумываем вариант маршрута - один из вариантов это долететь то Джомсома - потом Муктинат - дальше обратно вниз до Татопани, вверх до Горепани и заход на АВС, возрат пешком в Покхару.
Как вариант мы еще думаем "наоборот" - начать АВС, потом до Джомсома и улететь.
А как быть с портером? Если трек начинать в Джомсоме где его брать? там же? Я привыкла брать через фирмы (в Покхаре или Катманду), а в Джомсоме где их искать? и вообще реально ли? Или брать его с собой на самолете из Покхары (через фирму)?
А если маршрут (не важно какой) заканчивается отлетом из Джомсома - как обычно договариваются с портером? он летит с нами? Даем ему деньги на еду\проезд\ночевки и он идет пешком\автобусом до Бени и едет домой - или это по стоимости как самолетный билет и разницы нет?

и что бы два раза не вставать - какая щас цена полетов до\от Джомсома?
Спасибо

feechka
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
форум о непале

Re: Портер на треке с прилетом или отлетом из Джомсома - как?

Сообщение tarico » 20 мар 2010, 01:17

Билет стоит по-моему 71$, простите, вернулась в конце января , а цифры уже повыветривались..Я нанимала портера в агентстве в этот раз, шла из Катманду до Торонг Ла, потом Муктинатх,Джомсом и самолет до Покхары. По договору с агенством покапала билет портеру от Джомсома до Покхары.Это было обязательным условием. Только его билет стоил в два раза меньше, спеццены для непальцев В Джомсоме, как и везде реально найти портера прямо в аэропорту задать вопрос кому-нибудь из местных и за пару минут у вас будет как минимум несколько претендентов..Но мне в первый раз не очень повезло с портером,я сама его нашла( видимо я не очень умею разбираться в людях):(, поэтому в этот раз - агенство..
tarico
новичок

Страны: 7

Сообщение feechka » 20 мар 2010, 01:25

tarico писал(а):Билет стоит по-моему 71$, простите, вернулась в конце января , а цифры уже повыветривались..Я нанимала портера в агентстве в этот раз, шла из Катманду до Торонг Ла, потом Муктинатх,Джомсом и самолет до Покхары. По договору с агенством покапала билет портеру от Джомсома до Покхары.Это было обязательным условием. Только его билет стоил в два раза меньше, спеццены для непальцев В Джомсоме, как и везде реально найти портера прямо в аэропорту задать вопрос кому-нибудь из местных и за пару минут у вас будет как минимум несколько претендентов..Но мне в первый раз не очень повезло с портером,я сама его нашла( видимо я не очень умею разбираться в людях):(, поэтому в этот раз - агенство..

спец цена это радует
а какие были проблемы с "вольнонаемным" портером?
feechka
участник

Сообщение tarico » 20 мар 2010, 13:59

Ничего страшного, у меня были слишком высокие запросы для Непала. Для меня он оказался чересчур общителен, чересчур ленив, абсолютно неуспевал за мной(но я действительно ооочень быстро и "экстремально"перемещаюсь), а в довершении всего он напился..конечно вечером, конечно в свободное от работы время, но...пришлось с ним распрощаться и заканчивать путь самой, а это было нелегко, тем более что я была после госпиталя(непальского) и чувствовала себя не ахти...Но Непал сказочная страна, там всегда всё хорошо заканчивается
В общем, в этот раз, я пришла в агенство(совершенно не свойственный для меня поступок)и объяснила, что я ооочень сложный клиент что мне нужен железобетонный портер со стальной нервной системой, в общем,что I'm from Russia И мне подобрали портера, которого я не стала бы советовать на сложные треки, но мою половинку Аннапурны и даже Торонг Ла 9 января мы прошли нормально
Когда я поеду в следующий раз, если у меня получится сложный трек, то я буду искать портера по рекомендациям(например, на том же форуме Винского), а если просто прогуляться по туристическим трекам, то уже смогу найти сама и без агенств..опыт
В этот раз было Rainbow Adventure(e-mail:rainbow@wlink.com.np) они меня не напрягли совсем, вы можете, кстати, позадавать им вопросы ещё в России по почте, они с удовольствием вам на них ответят, надеясь на то, что вы будете их клиентом
tarico
новичок

Сообщение valnik » 20 мар 2010, 14:17

Портера можно взять в любом месте трека(обратившись в любую фирму или отель)
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
valnik
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение feechka » 20 мар 2010, 14:28

tarico писал(а):время, но...пришлось с ним распрощаться и заканчивать путь самой, а это было нелегко, тем более что я была после госпиталя(непальского) и чувствовала себя не ахти...

ха, интересно что я тоже в свой первый приезда загремела в госпиталь непальский (воспаление легких)
спасибо за ответ!
feechka
участник

Сообщение IraF » 22 мар 2010, 16:10

За непальца тоже сборы в а/п надо платить при вылете?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение tarico » 22 мар 2010, 23:25

Да
tarico
новичок

Сообщение IraF » 24 мар 2010, 13:16

И еще вопрос, за билет для непальца надо в рупиях платить или в $ ?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение tarico » 24 мар 2010, 13:47

Так же как и за свой..
tarico
новичок

Re: Портер на треке с прилетом или отлетом из Джомсома - как

Сообщение Александр Данилов » 06 апр 2010, 22:58

Вообще-то везти портера (если вы нанимаете его в КТМ или Покхаре, или делаете это из дома через непальское агентство) на самолете что из Джомсома, что в Джомсом совсем не обязательно. Даже когда еще не было автомобильного движения от Бени до Джомсома, мы несколько раз улетали на самолете из Джомсома, а портеры шли пешком. Мы оплачивали им три дня и проезд на местном автобусе от Бени до Покхары. Теперь же, с учетом дороги сверху до низу, это тем более не нужно: от Покхары до Джомсома (и наоборот) портеры прекрасно добираются сами за один день. Так что если у вас есть знакомый портер в Непале, живущий в КТМ (тогда пару дней на дорогу) или в Покхаре, смело пишите ему, что желаете встретиться с ним в Джомсоме тогда-то.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль