GalGan писал(а) 12 мар 2018, 15:03:Первые три ночи было ощущение что вообще не спал, а только дремал
На высоте сбиваются центры сна из-за более низкого содержания кислорода в крови. Организм перестраивает баланс О2 - СО2, в связи с чем и возникают различные сбои сна, например, задержки дыхания (эффект периодического дыхания), сигналы к дыхательным центрам тоже адоптируются. Всё это может вызывать частые пробуждения, отсутствие глубокой фазы сна. На высоте 3600м уже примерно 40% кислорода от того, чем человек дышит на уровне моря. Акклиматизация - единственный выход, а все препараты - вспомогательные средства, иногда убирают некоторые симптомы (головная боль, бессонница).
Скорость акклиматизации зависит от каждого человека, в каждом примерно 400 ген в той или иной степени отвечающих за этот процесс. В среднем 60% людей способны нормально адоптироваться к высоте, 20% быстрее других и 20% медленнее. Иногда встречается индивидуальный порог высоты, когда человек не способен адоптироваться выше определённой высоты.
Но тут тема про "по земле до Луклы" и я всё же не эксперт в части высотного альпинизма и всем, что с этим связано. Я считаю, что августовская подготовка на Эльбрусе + 3 дня перехода от Саллери до Луклы помогут набрать нам какую-то базовую акклимуху и позволит провести акклим. день позже, на высотах 4 км +-200м.