Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #41

Сообщение hypnogaja » 10 апр 2021, 00:06

Dragnag (4 700 м.) - Cho La Pass (5 420 м.) - Zonglha (4 830 м.). 3 ноября
Расстояние - до...хре...на. Время в пути - смотреть "расстояние".


Вот и настал тот момент, что я рассказываю о самом ужасном дне трека. Дне, о котором хочется забыть... стереть с памяти... вычеркнуть навсегда.
Этот этап был трудным и длился неимоверное количество времени, - более 7-ми часов.

Будди предложил выйти рано-утром, так как путь длинный, поэтому на тропе мы были ещё в полную темень. К сожалению, не могу назвать точное время, а в телефоне все фотографии показывают чёрт-те что. (Я сделала фотографию лоджа, когда мы вышли, но по версии айфона - это 1:20 ночи, что есть абсурдным).
В общем, темно/не темно - пофиг, так как Будди знал дорогу и мы шли за ним.

Сначала вроде даже нормально, - стабильный подьем с легким набором высоты, переставляй себе ноги и не теряй Будди с радаров, - даже мне это казалось не сложным. Дорога длинная и монотонная, но терпимая.

Но вскоре подьем начал быть серьезней, а остановки все чаще и чаще. Пейзаж - вообще никакущий, одни серые камни и вездесущая пыль.
Мы шли по лощине, между двумя хребтами и, скудная на пейзажи тропа, уже начинала откровенно доставать ... а перевала все не видно и не видно.

И тут наконец-то мы поднялись наверх. Солнце как раз начало выходить из-за гор и залило всю долину. Деревню Драгнаг уже видно не было, но она где-то там, внизу.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


А что же с другой стороны? Там, куда мы идем?


Когда мы добрались до вершины и посмотрели вперед - я таки охер..ла.

- "Дак, оказывается, до перевала еще столько идти!?"
- "И где он собственно находится, этот перевал?"

Мы слабо понимали что к чему, но Брис различил человеческие силуэты ... о-о-о-очень далеко у подножья горных заснеженных хребтов. В одном месте снега не было и мы поняли - это Чо Ла Пасс, туда все и направлялись.

(Да, мой палец показывает именно на Cho La Pass)

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

В этот момент мне стало не по себе ... этот день будет длинным, слишком длинным.

Мы спустились в долину и, поскольку подход к Cho La Pass равнинный, быстро оказались у его подножья.
Здесь и начался самый жуткий трэш. Ты смотришь вверх и видишь почти вертикальный подьем. Вертикальный, Карл! 600 метров вертикального набора высоты!

Это же совсем не Гокио Ри, где поднимаешься спокойными зигзагами по тропинке. Здесь и тропинки то нету, здесь иногда нужно карабкаться руками и ногами. И все это происходит, на минуточку, на 5000 метров над уровнем моря! ( Извиняюсь за все эти восклицательные знаки, но без них никак)
Ведь все, кто планирует этот перевал должны себе хотя бы представлять, на что идут.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Я уже говорила, что на вершину поднялась вся в слезах, настолько мне было тяжело и физически и морально. Мне было жалко себя, мне было обидно за себя, мне хотелось разорвать всех на куски: "Зачем вы меня в это втянули? Это уже не удовольствие, это - издевательство!" Вот такой нервный срыв.

Но, спроси меня сейчас: "Тань, а давай махнем в Непал и сходим на Renjo-La и Kongma-La" , - я соглашусь.
Без комментариев:)

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


После того, как я поплакала и мне полегчало мы взялись за спуск. Проходить дико скользкий ледник с маленьким рюкзачком было даже забавно, но за портеров я реально боялась, там "не фиг шо" упасть и поломать себе руки-ноги.
Будди чуть ли не на четвереньках прошел этот отрезок, так боялся свалиться. А некоторые ребята додумались привязать к ботинкам тряпки и спокойно шагали по скользкой поверхности.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


Потом еще был длинный отрезок между огромных валунов и наконец-то мы оказались по другую сторону, с видом на солнечную долину и красавицу Ама Даблам.
Сердце замерло! Мне это не снится? Такое вообще бывает?

Это самый красивый пейзаж, который я видела за весь трек! А деревня Zonglha, самая везучая деревня во всей Галактике! Это же каждый день они просыпаются с таким видом.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.



Конечно, дойти до поселка тоже заняло не мало времени и с Брисом мы уже шли далеко порознь. Как ему хватило терпения на меня, - до сих пор не знаю, но нервишек я ему сегодня потрепала изрядно и теперь шагала в гордом одиночестве.
К моим перепадам настроения он привык поэтому в лодже мы спокойно заварили чайку и начали обсуждать планы на завтра. Мне дико хотелось зависнуть здесь хотя бы на денек, ну хотя бы на утро, ну хотя бы поспать на пару часиков дольше.
На этом и сошлись.

Лодж Cholatse Guest House был обычным непальским лоджем: тяп-ляп комната из досок, окном и двумя кроватями; столовая с печкой по середине, отапливаемая навозом яков и невероятно красивым видом на Cholatse.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста. Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста. Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Если подытожить сегодняшний день, то мое субъективное мнение таково: Cho La Pass под силу каждому человеку и я этому живой пример.
Я не готовилась к поездке и не занималась спортом ( даже 5 раз отжаться не могу, честное слово), - для этой авантюры хватит просто человеческой выносливости, которая я у меня есть.
Я не являюсь заядлым альпинистом или прохаванным трекером и никаких особенных навыков у меня нету, - на Cho La Pass они не нужны. Выносливость и еще раз выносливость.

И, наверное, добавлю - терпение. Чего у меня нет.

Ведь, как правильно подметил b-olegh, скорее всего, - мне просто не хватило терпения и я сбилась с ритма: хотела дойти до Zhongla уже "сейчас"! "всё"! "надоело"! а идти нужно было аж 7 часов.
И я начала спешить ... задыхаться ... злиться ... опять куда-то спешить ... опять злиться на нехватку воздуха и меня это убило морально. Как результат - слезы и сильная усталость. От чего, спрашивается?

В общем, ребята, к Cho La Pass нужно подготовится не так физически как морально. И все будет хорошо.
Последний раз редактировалось hypnogaja 10 апр 2021, 12:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 1306
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 34
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #42

Сообщение b-olegh » 10 апр 2021, 09:36

hypnogaja писал(а) 10 апр 2021, 00:06:Но, спроси меня сейчас: "Тань, а давай махнем в Непал и сходим на Renjo-La и Kongma-La" , - я соглашусь.
Без комментариев:)

Татьяна, зачем повторять уже имеющийся опыт? Замахивайтесь на Ампхулапча Ла и долину Ингу Кхолы.
Там пройдетесь мимо Барунтсе, Чамланга и Пика 41. Нереальные места там. И вс можно пройти пройти в режиме лодж-трека.
hypnogaja писал(а) 10 апр 2021, 00:06:Это самый красивый пейзаж, который я видела за весь трек! А деревня Dzongla, самая везучая деревня во всей Галактике! Это же каждый день они просыпаются с таким видом.

А Вы в Дингбоче не останавливались?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15696
Фото: 1264
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 1454 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #43

Сообщение hypnogaja » 11 апр 2021, 19:29

b-olegh писал(а) 10 апр 2021, 09:36:
hypnogaja писал(а) 10 апр 2021, 00:06:Но, спроси меня сейчас: "Тань, а давай махнем в Непал и сходим на Renjo-La и Kongma-La" , - я соглашусь.
Без комментариев:)

Татьяна, зачем повторять уже имеющийся опыт? Замахивайтесь на Ампхулапча Ла и долину Ингу Кхолы.
Там пройдетесь мимо Барунтсе, Чамланга и Пика 41. Нереальные места там. И вс можно пройти пройти в режиме лодж-трека.
hypnogaja писал(а) 10 апр 2021, 00:06:Это самый красивый пейзаж, который я видела за весь трек! А деревня Dzongla, самая везучая деревня во всей Галактике! Это же каждый день они просыпаются с таким видом.

А Вы в Дингбоче не останавливались?


Эх, закончился бы Ковид, я бы уже хоть на что замахнулась :( Нас опять на карантин посадили.
Стоит ли говорить, что еще в 2020 мы должны были уехать в кругосветку а теперь сидим кукарекаем дома и ждем открытия границ.

Да, в Дингбоче останавливались. Чукхунг Ри, Кала Паттар и все по списку тоже.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 1306
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 34
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #44

Сообщение b-olegh » 11 апр 2021, 20:41

hypnogaja писал(а) 11 апр 2021, 19:29:в Дингбоче останавливались. Чукхунг Ри, Кала Паттар и все по списку тоже.

А там виды не запомнились?
На севере - пила Нуптсе и корона Лхотсе! И как эта корона подсвечена на закате!
На восток - Ама Даблам, на запад - Табоче, а с юга все это замыкает амфитеатр Тамсерку и Кантенги!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15696
Фото: 1264
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 1454 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #45

Сообщение b-olegh » 20 апр 2021, 15:52

Ау, Hypnogaja!
Мы ждем продолжения банкета! ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15696
Фото: 1264
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 1454 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #46

Сообщение Peter Number One » 04 май 2021, 13:47

Татьяна! Почему тихо? Фотографии все печатаете??...Ждем апофеоза - обещанного БЛЭ! Заранее благодарны!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 705
Фото: 2
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль