Расстояние - до...хре...на. Время в пути - смотреть "расстояние".
Вот и настал тот момент, что я рассказываю о самом ужасном дне трека. Дне, о котором хочется забыть... стереть с памяти... вычеркнуть навсегда.
Этот этап был трудным и длился неимоверное количество времени, - более 7-ми часов.
Будди предложил выйти рано-утром, так как путь длинный, поэтому на тропе мы были ещё в полную темень. К сожалению, не могу назвать точное время, а в телефоне все фотографии показывают чёрт-те что. (Я сделала фотографию лоджа, когда мы вышли, но по версии айфона - это 1:20 ночи, что есть абсурдным).
В общем, темно/не темно - пофиг, так как Будди знал дорогу и мы шли за ним.
Сначала вроде даже нормально, - стабильный подьем с легким набором высоты, переставляй себе ноги и не теряй Будди с радаров, - даже мне это казалось не сложным. Дорога длинная и монотонная, но терпимая.
Но вскоре подьем начал быть серьезней, а остановки все чаще и чаще. Пейзаж - вообще никакущий, одни серые камни и вездесущая пыль.
Мы шли по лощине, между двумя хребтами и, скудная на пейзажи тропа, уже начинала откровенно доставать ... а перевала все не видно и не видно.
И тут наконец-то мы поднялись наверх. Солнце как раз начало выходить из-за гор и залило всю долину. Деревню Драгнаг уже видно не было, но она где-то там, внизу.
А что же с другой стороны? Там, куда мы идем?
Когда мы добрались до вершины и посмотрели вперед - я таки охер..ла.
- "Дак, оказывается, до перевала еще столько идти!?"
- "И где он собственно находится, этот перевал?"
Мы слабо понимали что к чему, но Брис различил человеческие силуэты ... о-о-о-очень далеко у подножья горных заснеженных хребтов. В одном месте снега не было и мы поняли - это Чо Ла Пасс, туда все и направлялись.
(Да, мой палец показывает именно на Cho La Pass)
В этот момент мне стало не по себе ... этот день будет длинным, слишком длинным.
Мы спустились в долину и, поскольку подход к Cho La Pass равнинный, быстро оказались у его подножья.
Здесь и начался самый жуткий трэш. Ты смотришь вверх и видишь почти вертикальный подьем. Вертикальный, Карл! 600 метров вертикального набора высоты!
Это же совсем не Гокио Ри, где поднимаешься спокойными зигзагами по тропинке. Здесь и тропинки то нету, здесь иногда нужно карабкаться руками и ногами. И все это происходит, на минуточку, на 5000 метров над уровнем моря! ( Извиняюсь за все эти восклицательные знаки, но без них никак)
Ведь все, кто планирует этот перевал должны себе хотя бы представлять, на что идут.
Я уже говорила, что на вершину поднялась вся в слезах, настолько мне было тяжело и физически и морально. Мне было жалко себя, мне было обидно за себя, мне хотелось разорвать всех на куски: "Зачем вы меня в это втянули? Это уже не удовольствие, это - издевательство!" Вот такой нервный срыв.
Но, спроси меня сейчас: "Тань, а давай махнем в Непал и сходим на Renjo-La и Kongma-La" , - я соглашусь.
Без комментариев:)
После того, как я поплакала и мне полегчало мы взялись за спуск. Проходить дико скользкий ледник с маленьким рюкзачком было даже забавно, но за портеров я реально боялась, там "не фиг шо" упасть и поломать себе руки-ноги.
Будди чуть ли не на четвереньках прошел этот отрезок, так боялся свалиться. А некоторые ребята додумались привязать к ботинкам тряпки и спокойно шагали по скользкой поверхности.
Потом еще был длинный отрезок между огромных валунов и наконец-то мы оказались по другую сторону, с видом на солнечную долину и красавицу Ама Даблам.
Сердце замерло! Мне это не снится? Такое вообще бывает?
Это самый красивый пейзаж, который я видела за весь трек! А деревня Zonglha, самая везучая деревня во всей Галактике! Это же каждый день они просыпаются с таким видом.
Конечно, дойти до поселка тоже заняло не мало времени и с Брисом мы уже шли далеко порознь. Как ему хватило терпения на меня, - до сих пор не знаю, но нервишек я ему сегодня потрепала изрядно и теперь шагала в гордом одиночестве.
К моим перепадам настроения он привык поэтому в лодже мы спокойно заварили чайку и начали обсуждать планы на завтра. Мне дико хотелось зависнуть здесь хотя бы на денек, ну хотя бы на утро, ну хотя бы поспать на пару часиков дольше.
На этом и сошлись.
Лодж Cholatse Guest House был обычным непальским лоджем: тяп-ляп комната из досок, окном и двумя кроватями; столовая с печкой по середине, отапливаемая навозом яков и невероятно красивым видом на Cholatse.
Если подытожить сегодняшний день, то мое субъективное мнение таково: Cho La Pass под силу каждому человеку и я этому живой пример.
Я не готовилась к поездке и не занималась спортом ( даже 5 раз отжаться не могу, честное слово), - для этой авантюры хватит просто человеческой выносливости, которая я у меня есть.
Я не являюсь заядлым альпинистом или прохаванным трекером и никаких особенных навыков у меня нету, - на Cho La Pass они не нужны. Выносливость и еще раз выносливость.
И, наверное, добавлю - терпение. Чего у меня нет.
Ведь, как правильно подметил b-olegh, скорее всего, - мне просто не хватило терпения и я сбилась с ритма: хотела дойти до Zhongla уже "сейчас"! "всё"! "надоело"! а идти нужно было аж 7 часов.
И я начала спешить ... задыхаться ... злиться ... опять куда-то спешить ... опять злиться на нехватку воздуха и меня это убило морально. Как результат - слезы и сильная усталость. От чего, спрашивается?
В общем, ребята, к Cho La Pass нужно подготовится не так физически как морально. И все будет хорошо.