День 1. Март, 19. Начало пути (продолжение). Михаил позавтракал, мы вместе попили чаю, перепаковали багаж, и около десяти утра начали свой маршрут.
Тропа провела нас по узким улицам Луклы, мимо площади, небольшого храма, провела под аркой и на самом выходе из поселка мы были остановлены на чек-посту. Анг Дами заплатил муниципальный сбор, офицер, высунувшись из будки, подтвердил, что да, TIMS здесь уже давно никого не интересует, но муниципальный сбор (tax fee) и парковый сбор (Sagarmatha NP entrance fee) нужно заплатить. Парковый сбор можно оплатить в Монджо. И оплату этих сборов будут проверять на чек-постах. Нужно - так нужно! Проверяйте. У нас в команде за это отвечает Анг Дами. ))
ЯОфицер помахал нам рукой, пожелав хорошего трека. И бычки, отдыхавшие напротив этой будки, проводили нас взглядом. Вполне возможно, совсем скоро, приняв груз к перевозке, они последуют за нами.
БычкиОбогнув небольшой отрог, тропа взяла вниз и вывела нас к Чеплунгу (Chheplung). Мы вошли в долину Дудх Коши (Dudh Koshi River) - первую на нашем маршруте.
ДолинаУже вовсю светило солнышко, причем пригревало так, что мы скинули даже легкие свитера. Гималайские ели радовали глаз изумрудной зеленью, а весенние цветы вдоль тропы создавали непривычную пестроту.
Всего лишь 19 марта, а по ощущениям - как середина мая.
ТропаДалеко впереди белели вершины отрога Конгде (Kongde, Kongde Ri), говоря нам, что зона вечных льдов совсем рядом.
КонгдеИдти было приятно. Народу на тропе практически не было - не нужно было подстраиваться под чей-то темп, обгонять, замедляться, пропускать встречных. И караванов (как попутных, так и встречных) практически не было.
Сезон только начинался, большие экспедиции начинались только к окончанию первой декады апреля, и караваны к базовым лагерям еще только формировались.
Побег
Цветок
Флора
ФаунаК слову сказать, за весь день мы встретили только одну большую группу (около 10 человек, в основном пенсионеров, из Германии), которые без проблем обошли:

Один из редких встречных караванов:

Портрет его лидера:

Тропа бежала по левому берегу реки. Тропу маркировали расписные камни (mani stones), которые словно бы обновили к предстоящему сезону:

Ниже тропы местные жители на земледельческих террасах уже вовсю занимались сельхозработами - сажали, поливали, удобряли и т.п.
Почти перед самым Пхакдингом перешли на правую сторону:

Правый берег - солнечный, поэтому стало даже жарко. Радовало одно - тропа периодически ныряла в тень хвойного леса.
У самого Пхакдинга прошли вдоль осыпи (в прошлый мой визит ее не было, по крайней мере - я ее не помню).

Внешне очень понравился Пхакдинг - у селения очень теплая аура.

Поселок за последние годы расстроился, появилось очень много новых лоджей/гестов. У меня сразу возник вопрос "На кого это рассчитано?". Чаще всего Пхакдинг рассматривался как транзитный пункт из Луклы в Монджо/Намче.
Но вполне возможно, когда дорогу дотянут до Сурке, количество треккеров, останавливающихся в Пхакдинге, кратно увеличится.

На правом берегу - более теплом - уже начинали цвести рододендроны:

Прошли несколько ручьев и небольших водопадиков. Наверное осенью, после сезона муссонов, они будут полноводными. А пока:

Вдали - Бенгкар:

У самого Бенгкара обогнали девушку (Малайзия или Сингапур). Упакована в одежду сверху до низу. На лице - маска. Идет - дыхание постоянно сбивается, тяжело ей! Постоянно пьет воду.
Улыбнулись, пообщались, порекомендовали снять маску. Будет легче. )) Но девушка продолжила путь в маске.
Посиделки в Бенгкаре
Снова рододендронЗа Бенгкаром снова вернулись на левый берег. Там уже до Монджо рукой подать.
Подходим к МонджоПеред самым Монджо - красивый ручей:
Переходим его, небольшой подъем - и мы на месте. Дошли до Namaste Lodge - сегодня это наше пристанище.
Весь путь от Луклы до лоджа занял чуть менее пяти часов.