По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сообщение b-olegh » 25 апр 2022, 13:32

День 0. Даже два дня, пролетевшие как один.
Самолет Qatar Airways вылетел из Москвы примерно с 30-минутной задержкой, и взяв курс на юго-восток, где-то между Самарой и Саратовом вошел на территорию Казахстана, и вдоль границы пошел на юг. Ближе к Каспию борт снова вошел на территорию РФ, пересек Астраханскую область, Каспий, пролетел над Апшеронским полуостровом, Ираном, Персидским заливом, примерно около полуночи (почти с часовым опозданием) приземлился в Дохе. Доха встретила полуночной духотой (+29) и перронными автобусами. Спешить было особенно некуда (следующий рейс только в девятом часу утра), поэтому ломиться к выходу не стал, вышел не торопясь и уехал в терминал на четвертом либо пятом автобусе.
Терминал встретил мини-вавилонским столпотворением. Прилетело несколько бортов, пассажиры столпились на входе и персонал аэропорта пытался развести это скопление по разным секторам для прохождения спецконтроля. К их чести, примерно за 20 минут они это скопление рассеяли! Прошел контроль, побродил немного по аэропорту, посмотрел, что изменилось с момента предыдущего визита. Изменилось немногое. Посмотрел расписание - задержек практически нет. Ночной слот - примерно до трех утра, потом перерыв примерно до семи утра. Делать было нечего, решил подремать в ожидании рейса. Заглянул в quiet zone - приглушенный свет, достаточно тихо. Но свободных лежаков нет. Часть спит даже на полу. Прошел в соседнюю галерею - тоже самое. Ждать до трех утра, когда большинство транзитных пассажиров разлетится по своим направлениям, не хотелось. Но спать на полу не хотелось сильнее! И тут натолкнулся на family zone. И - о, чудо - там есть свободные лежаки. Я пристроился на один, зацепился к wi fi, проверил почту, посмотрел новости, и задремал. Первый раз проснулся часов около четырех - не вдалеке расположилась индийская семья, и они что-то очень громко обсуждали. Выругался про себя, задремал снова. В следующий раз проснулся около шести утра от холода, пожалев, что не взял из самолета плед.
До вылета оставалось чуть более двух часов, поэтому решил просыпаться. Умылся, почистил зубы и двинулся к гейту на посадку.
Посадку еще не объявили, но очередь уже сформировалась. Занял место и стал ждать. Примерно за полтора часа до времени вылета начали контроль и допуск в зону посадки, саму посадку - примерно за час. Самолет вылетел практически по расписанию. Примерно через час после взлета нас угостили завтраком, и я задремал. Продремал я всю территорию Ирана, Пакистана и часть Индии. Проснулся уже у Дели. Лететь оставалось полтора часа.
Примерно за час до посадки в иллюминаторе по левую сторону начали появляться Великие Вершины - пирамида Дхаулагири, потом - Аннапурна, следом за ней - Манаслу. За ними следовали хребты помельче.
Облетев отроги, снизившись ниже уровня гряды, борт пронесся над пригородами, Бхактапуром, коснулся колесами ВВП Трибхувана и весело покатился по направлению к аэровокзалу.
- Dear passengers. This is captain speaking! Our aircraft has just been landing in Kathmandu International Airport....
Я ждал этих слов долгих три года. Я соскучился по этой стране, и был рад вновь в нее вернуться.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13
Бутан отзывы

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение IMDM » 25 апр 2022, 13:51

b-olegh писал(а) 25 апр 2022, 13:32:был рад вновь в нее вернуться.

надо ехать, надо ехать, надо
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 13

Сообщение G-Man » 25 апр 2022, 14:41

Подписался, жду продолжения.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 25 апр 2022, 15:01

День 0. Даже два дня, пролетевшие как один (завершение).
Доставка пассажиров в аэрокомплекс также осуществлялась с помощью автобусов. И я снова не спешил - попал только в четвертый автобус.
Комплекс за прошедшее с прошлого визита время подшаманили - обновили двери, отремонтировали коридоры, поменяли картины...
В общем, полный пакет ремонта в непальских традициях.

Перед входом в зону паспортного контроля две женщины проверяли сертификаты о вакцинации. Им показывали и распечатанные, и с экранов смартфонов.
Они смотрели и всех пропускали. Показал им и я свой сертификат с госуслуг. Его повертели, осмотрели с двух сторон, и махнули рукой - проходи.

Часть прилетевших направилось к автоматам заполнения анкет и стойке оплаты сборов. Еще часть (в основном - непальцы) - сразу на паспортный контроль.
Виза была уже вклеена в паспорт, и также двинулся в сторону пограничников. Народу перед стойкой было еще немного, передо мной всего пара человек.
И довольно быстро (учитывая непальскую неторопливость) - всего через 10 минут - я подал паспорт на контроль. Пограничник полистал его, отсканировал страницу со значимой информацией,
попросил откатать пальцы, поинтересовался целью (туризм), отелем, поставил штамп и впустил в страну.

Далее по указателям спустился вниз. Там, перед входом в зону получения багажа, спецконтроль. Прогнал рюкзак через сканер, прошел через рамку, нашел багажную карусель. Так вот, хоть и вышел я одним из первых,
багаж ждать пришлось до победного. Мою сумку выкатили уже в самом конце. Взвалил ее на тележку и покатил к выходу. Кстати, было ощущение, что колеса у тележки - квадратные! ))
Выход из зоны выдачи багажа перестроили. Сейчас выходишь практически к Ring Road. В коридорах выхода поставили несколько пунктов обмена валют (был 118,5), пунктов продажи сим-карт, офисов агентств и такси.
Нужно было добраться в Тамель (Hotel Amarillys), и в одном из последних перед выходом пункте на завалявшиеся с прошлой поездки деньги оформил такси до Тамеля (NRs700, 500 - такси, 200 - комиссия). Клерк сказал выходить на улицу и ждать там.
Спустился на на лифте на площадку, выкатил тележку и услышал крик: "Олег!". Оборачиваюсь - ко мне бежит Анг Дами. Я предлагал встретиться после четырех дня в отеле, но он приехал в аэропорт. Было приятно увидеть его.
Пожали руки, обнялись! Я рассказал, что заказал такси, сейчас поедем. Он возразил, что сам - с транспортом, и машина для меня тоже есть. Вышел клерк, он по быстрому с ним переговорил. Мне вернули деньги за поездку и мы рванули к отелю. Пока ехали, обратил внимание - город стал значительно чище. И стало меньше попрошаек. Это большой плюс.
В отеле встретились с Михаилом. До этого общались с ним только по телефону. Тут встретились лично! Вместе с Анг Дами проверили снаряжение, обсудили маршрут (он значительно отличался от того, что обсуждали с самого начала), поторговались, рассчитались и пошли доукомплектовываться.
Первая задача - поменять деньги. Курс в нашем отеле - 120. На улице при входе в Тамель - от 119,75 до 120. В отеле после торга предложили 122, но завтра. В итоге - Potala Guesthouse. Поменяли по 121 или 121,5, точно не помню.
Купили симку (NRs500 -сама симка, NRs395 - пакет в много местных минут и 4 гига интернета), карту, гетры, палки. Все. Готовы к началу трека! Попрощались с Анг Дами, договорившись встретиться завтра в аэропорту, в 5 утра, двинулись по своим делам! Навестили Раджендру, вручили подарки. Поужинали в турецком кафе, и докупив мелочи, отправились отдыхать. Завтра - начало трека.
b-olegh

Сообщение morning_bird » 25 апр 2022, 19:33

b-olegh писал(а) 25 апр 2022, 13:32:Я соскучился по этой стране, и был рад вновь в нее вернуться

Отож
b-olegh писал(а) 25 апр 2022, 15:01:Навестили Раджендру

Видел вашу фотку с Раджендрой и Анг Дами, правда в конце трека.
b-olegh писал(а) 25 апр 2022, 15:01:Курс в нашем отеле

Хозяин там все тот же, который по русски говорит ?
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 25 апр 2022, 19:51

Хозяин тот же!
И ребята, обслуживающие отель - те же!)))
Отель, конечно, слегка подержан, но ребята - душевные!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 26 апр 2022, 13:18

Небольшое отступление.
Изначально маршрут планировался с запада на восток.
Место старта - Лукла. В течение 10-12 дней изначально хотели погулять по Сагарматхе, получить акклиматизацию на перевалах, а потом уйти через Ампхулапча Ла в Макалу Барун.
В Макалу Барун, пройдя седла Барунтсе, и спустившись по долине Barun Nadi вниз, дойти до Khandbari, и из аэропорта Тумлингтар вернуться в Катманду.
Данный маршрут был сверстан на 19 дней, и планировалось, что нас будет четверо.

Но если хочешь рассмешить Господа, то расскажи ему о своих планах! (с)

Известные события перетасовали и планы, и состав группы. Нас осталось двое, и мы решили идти с востока на запад.
Старт - по прежнему в Лукле, 10 дней адаптации в Сагарматхе, а далее - переход в Роллвалинг через Ташилапча Ла, по ледникам в сторону озера Ролпа, и далее вниз по долине Rollwaling Khola до небольшого пункта Chetchet, откуда автобусом возвращаемся в Катманду.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 26 апр 2022, 14:09

День 1. Начало пути.
В половине пятого утра мы с Михаилом встретились у ресепшн. Завтрак в отеле не сервировался - постояльцев практически нет, и кухню решили не кочегарить.
Я разбудил ребят, рассчитался (Михаил это сделал накануне), и мы оставили невостребованные в треке вещи.
На выходе к Tridevi Marg стояло такси, в котором мирно спал водитель. Растолкав водителя, скомандовали: "Domestic airport!"
Водитель потянулся, встряхнулся, улыбнулся и ответил: "Nine hundreds!". Тут уже встряхнулся я, удивившись такому ценообразованию, выдав тираду, что не до хрена ли это.
В ответ получил предложение "Seven hundreds", пояснил, что вчера это стоило не больше пяти. Следом прозвучало "ОК" и предложение грузиться.

Город только просыпался. Воздух был еще свеж и прозрачен. Траффик отсутствовал, и только редкие прохожие создавали движение на улице.
Путь до аэропорта занял не более 15 минут. Само здание аэрокомплекса было еще закрыто для доступа внутрь, но отдельные небольшие группы пассажиров уже занимали места перед входом.
Мой более ранний опыт подсказывал, что пускать пассажиров внутрь начинали около пяти утра, ну несколько минут шестого. Поэтому и с Анг Дами договаривались о встрече в пять утра.
Но в пять утра его еще не было. В начале шестого пришел небольшой бас с персоналом, они по быстрому разбежались по рабочим местам, и в четверть шестого пассажиров начали запускать внутрь.
Анг Дами все еще не было.

Примерно в 5.20 мы с Михаилом стояли у стойки Тары и пытались зарегистрироваться первый рейс. Дело в том, что билеты были на разные рейсы. У меня и АД - на первую волну (6.15), у Михаила - на третью (9.00).
Михаила на первую волну регистрировать отказались - все борты "fully booked". Зарегистрировали меня и багаж, заставили заплатить перевес (около 11 кг, NRs1320), Михаилу велели ждать.
Примерно половину шестого появился Анг Дами.
Анг Дами
Его тормознули на досмотре при входе, и он какое то время решал вопрос по газу. Он также перетасовал свой груз, часть скинул Михаилу, но и его заставили оплатить перевес (15кг, около NRs1000). Еще раз посмотрели на Михаила - ему пообещали, что он обязательно улетит вторым рейсом, места там есть. Но регистрация начнется тогда, когда самолет получит разрешение на вылет из Луклы.
Анг Дами сказал, чтобы Михаил запомнил стоимость перевеса, деньги он ему вернет в Лукле, и мы помчались на спецконтроль. Контроль был пройден быстро (попросили открыть рюкзачок, и даже не посмотрев внутрь, закрыть его - процедура контроля завершена), и мы помчались на посадку.

У Тары в первой волне в Луклу летело два борта. Мы с Анг Дами летели на разных. Самое интересное - у Анг Дами на борту было 1 свободное место, там, где летел я - три. Но тем не менее, fully booked. Возможно, они больше коммерческого груза взяли. Двадцать семь минут полета, и мы - в Лукле. Солнце еще не осветило поселок, поэтому было прохладно. Встретили портеров, получили багаж и прошли в Namaste Lodge - завтракать и ждать Михаила.
В лодже находились две группы: одна готовилась к вылету, другая - к выходу на маршрут. В планах у них - ЕВС.

Минут за сорок я успел позавтракать, попить горячего чаю и даже замерзнуть. Вышел наружу - солнце появилось из-за отрога и начало освещать отдельные пятаки.
Становится теплее

Я пристроился на один из таких пятаков - стало тепло и потянуло в дрему! Вот так - то греясь на солнце, то прогуливаясь по улочкам поселка - я провел час. Смотрел, как трекеры встречают и провожают самолеты, как персонал аэропорта создает броуновское движение. Пил чай. Ждал Михаила.
Маневры

Михаил прилетел около девяти утра. Да, его зарегистрировали на второй рейс. За перевес (15 кг) взяли почти NRs1800 (Мы потом обсуждали с Анг Дами, как так? Хотя, возможно, у них там какой-то прогрессивный тариф! Но мы поняли, что проще было весь перевес оформить на АД). И при посадке автобус отогнали в угол, и они простояли там более получаса. Поэтому вторая волна Тары прилетела практически с третьей волной Будды! Но ничего страшного, все еще только начинается!
Михаил
b-olegh

Сообщение b0b » 26 апр 2022, 14:21

Ну что, устраиваемся поудобнее в креслах и.... поехали!!!
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение gva09 » 26 апр 2022, 15:03

Отличненько.
gva09
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение gva09 » 26 апр 2022, 15:04

Олег, а как с билетами решили? Как смогли купить?
gva09
участник

Сообщение b-olegh » 26 апр 2022, 15:59

День 1. Март, 19. Начало пути (продолжение).
Михаил позавтракал, мы вместе попили чаю, перепаковали багаж, и около десяти утра начали свой маршрут.
Тропа провела нас по узким улицам Луклы, мимо площади, небольшого храма, провела под аркой и на самом выходе из поселка мы были остановлены на чек-посту. Анг Дами заплатил муниципальный сбор, офицер, высунувшись из будки, подтвердил, что да, TIMS здесь уже давно никого не интересует, но муниципальный сбор (tax fee) и парковый сбор (Sagarmatha NP entrance fee) нужно заплатить. Парковый сбор можно оплатить в Монджо. И оплату этих сборов будут проверять на чек-постах. Нужно - так нужно! Проверяйте. У нас в команде за это отвечает Анг Дами. ))
Я
Офицер помахал нам рукой, пожелав хорошего трека. И бычки, отдыхавшие напротив этой будки, проводили нас взглядом. Вполне возможно, совсем скоро, приняв груз к перевозке, они последуют за нами.
Бычки
Обогнув небольшой отрог, тропа взяла вниз и вывела нас к Чеплунгу (Chheplung). Мы вошли в долину Дудх Коши (Dudh Koshi River) - первую на нашем маршруте.
Долина
Уже вовсю светило солнышко, причем пригревало так, что мы скинули даже легкие свитера. Гималайские ели радовали глаз изумрудной зеленью, а весенние цветы вдоль тропы создавали непривычную пестроту.
Всего лишь 19 марта, а по ощущениям - как середина мая.
Тропа

Далеко впереди белели вершины отрога Конгде (Kongde, Kongde Ri), говоря нам, что зона вечных льдов совсем рядом.
Конгде

Идти было приятно. Народу на тропе практически не было - не нужно было подстраиваться под чей-то темп, обгонять, замедляться, пропускать встречных. И караванов (как попутных, так и встречных) практически не было.
Сезон только начинался, большие экспедиции начинались только к окончанию первой декады апреля, и караваны к базовым лагерям еще только формировались.
Побег
Цветок
Флора
Фауна
К слову сказать, за весь день мы встретили только одну большую группу (около 10 человек, в основном пенсионеров, из Германии), которые без проблем обошли:
Один из редких встречных караванов:
Портрет его лидера:

Тропа бежала по левому берегу реки. Тропу маркировали расписные камни (mani stones), которые словно бы обновили к предстоящему сезону:
Ниже тропы местные жители на земледельческих террасах уже вовсю занимались сельхозработами - сажали, поливали, удобряли и т.п.
Почти перед самым Пхакдингом перешли на правую сторону:
Правый берег - солнечный, поэтому стало даже жарко. Радовало одно - тропа периодически ныряла в тень хвойного леса.
У самого Пхакдинга прошли вдоль осыпи (в прошлый мой визит ее не было, по крайней мере - я ее не помню).
Внешне очень понравился Пхакдинг - у селения очень теплая аура.
Поселок за последние годы расстроился, появилось очень много новых лоджей/гестов. У меня сразу возник вопрос "На кого это рассчитано?". Чаще всего Пхакдинг рассматривался как транзитный пункт из Луклы в Монджо/Намче.
Но вполне возможно, когда дорогу дотянут до Сурке, количество треккеров, останавливающихся в Пхакдинге, кратно увеличится.
На правом берегу - более теплом - уже начинали цвести рододендроны:
Прошли несколько ручьев и небольших водопадиков. Наверное осенью, после сезона муссонов, они будут полноводными. А пока:
Вдали - Бенгкар:
У самого Бенгкара обогнали девушку (Малайзия или Сингапур). Упакована в одежду сверху до низу. На лице - маска. Идет - дыхание постоянно сбивается, тяжело ей! Постоянно пьет воду.
Улыбнулись, пообщались, порекомендовали снять маску. Будет легче. )) Но девушка продолжила путь в маске.
Посиделки в Бенгкаре
По долинам и по взгорьям! Год 2022. По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Снова рододендрон
За Бенгкаром снова вернулись на левый берег. Там уже до Монджо рукой подать.
Подходим к Монджо
Перед самым Монджо - красивый ручей:
Переходим его, небольшой подъем - и мы на месте. Дошли до Namaste Lodge - сегодня это наше пристанище.
Весь путь от Луклы до лоджа занял чуть менее пяти часов.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 26 апр 2022, 16:04

gva09 писал(а) 26 апр 2022, 15:04:Олег, а как с билетами решили? Как смогли купить?

Билеты покупали заранее.
В Ктм я брал еще осенью, а В Луклу - в январе. В начале февраля брал билеты из Тумлингтара в Ктм, но потом их сдал (в марте) с небольшим удержанием.
Кстати, Альфа достаточно оперативно провела возврат. Знаю, что у Михаила были проблемы с возвратом на ВТБ.

Сейчас можно также пробовать брать билеты через агентов. Можете посмотреть на avia.awd.ru
Либо VPN в помощь и карта белорусского банка.
b-olegh

Сообщение gva09 » 26 апр 2022, 17:21

Спасибо.
gva09
участник

Сообщение b-olegh » 27 апр 2022, 08:20

gva09 писал(а) 26 апр 2022, 17:21:Спасибо.

Не за что! Хотя, Вам из Краснодарского края проще будет открывать карты в Армении или Грузии.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 27 апр 2022, 08:54

День 1. Март, 19. Начало пути (завершение дня).
Namaste Lodge расположен в центральной части Монджо, на самом краю обрыва. У входа в лодж даже есть небольшая платформа, нависающая над обрывом.
В хорошую солнечную погоду хорошо сидеть на этой платформе и созерцать скальные склоны, поросшие соснами, и речку, несущую свои воды вниз, чтобы где-то там на равнинах, после слияния с другими ручьями и реками, соединиться с Гангом.
склоны
Если на минуту забыть о том, что ты в Гималаях, то может показаться, что ты где-то на среднем Урале. Примерно те же скалы, хвойные леса, а внизу мчится вниз ручей. Но это - Гималаи, и напоминает об этом река, падающая на несколько сотен метров практически по отвесному склону. На Урале просто нет таких высот!
Попили чаю, отдохнули, посидели на платформе, наслаждаясь видами. После четырех часов поднялся туман и утопил в молоке все красоты.
Перебрались внутрь. Кроме нас в лодже еще пара из Колумбии, небольшая непальская группа (по моему, 3 человека) - и все. Лодж напротив вообще пустой. И сами ребята говорят, что людей пока совсем немного.
Они надеются, что в начале апреля туристический поток возрастет в разы.

Туман накатывался волнами - то поднимется, открывая ненадолго обзор, то снова опустится. Но даже несмотря на туман, было достаточно тепло. Мы с Михаилом решили немного прогуляться и дошли до до арки входа в нацпарк.
В пункте оплаты сбора сидела девушка и висела в смартфоне. Напротив - у пункта контроля/вагончика - военный (или полицейский) стирал носки. Мы прошли мимо них, зашли под арку и немного углубились в парк. На нас никто внимания не обращал - ни остановили, ни поинтересовались, кто мы и что мы. Наверное, у них рабочий день закончился.

Вернулись к пункту оплаты. Там висит большая таблица, что и сколько стоит. Сколько стоит вход туриста, вход местного, ежегодный сбор для гида, пролет вертолета, посадка вертолета, съемка фильма и т.п. Есть даже игра в волейбол (платно), и горный велосипед (в одном документе запрещено, а в другом можно за деньги). Т.е., практически за все нужно платить! У нас сразу возникла мысль, как местные могут увеличить сборы за посещение нацпарка.
Почему туристы, гиды и портеры платят за вход, а различные ослы, буйволы, яки и прочие лошади ходят бесплатно? Непорядок! Нужно обилечивать! Пытались донести эту идею до девушки, но ей было не до нас. Мыслями она была в девайсе, поэтому просто махнула рукой в сторону расценок и снова углубилась в смартфон.
Вечером предложили эту идею Анг Дами и отельерам. Она им не слишком понравилась. Попросили ее не слишком продвигать! Где-то в половине девятого решили, что пора уже на отдых...
b-olegh

Сообщение gva09 » 27 апр 2022, 10:54

Непал - это уже навсегда, это "болезнь" и уже никак и никуда без него! )))
gva09
участник

Сообщение G-Man » 27 апр 2022, 18:49

b-olegh писал(а) 25 апр 2022, 15:01:И я снова не спешил - попал только в четвертый автобус.

Вот реально, когда куча времени то осознаешь что не надо никуда торопиться, и как-то лучше начинаешь впитывать окружающую атмосферу. Раньше я выбирал самые короткие стыковки, самые прямые рейсы.Чтобы ай-яй-яй ни лишней секундыв аэропорту. Сейчас я "повзрослел" и выбираю кучу пересадок и самы длинные стыковки. В том числе приятно наблюдать за суетой со стороны когда ты никуда не торопишься. Помню летел из Катманду в Москву через Дели, стыковка была 16 часов а индийской визы не было, так мы так душевно провели это время, до сих пор ностальгия слезу вышибает. Я уверен про такие "трипы" можно писать отдельные отчеты, столько людей, столько общения.

b-olegh писал(а) 25 апр 2022, 15:01:город стал значительно чище.

Сделали бы нормальные ливневки, чтобы песок за сезон вымыло, ну это так мои мечты.

b-olegh писал(а) 25 апр 2022, 15:01:В итоге - Potala Guesthouse.

несмотря на разнообразие это мой самый любимый отель, от него до любимого Bob'ом "Helenas" пару минут ходьбы.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b-olegh » 28 апр 2022, 08:41

G-Man писал(а) 27 апр 2022, 18:49:Сделали бы нормальные ливневки, чтобы песок за сезон вымыло, ну это так мои мечты.

В Тамеле что-то подобное соорудили!
G-Man писал(а) 27 апр 2022, 18:49: до любимого Bob'ом "Helenas"

Похоже, Helena's - все, прекратил работу...
По крайней мере, во время визита был закрыт. И судя по всему, закрыт давно.
b-olegh

Сообщение G-Man » 28 апр 2022, 12:32

b-olegh писал(а) 28 апр 2022, 08:41:В Тамеле что-то подобное соорудили!

Это хорошо, потому что последнее что я видел, это был просто "шедевр".

Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение brookbond » 29 апр 2022, 02:51

b-olegh писал(а) 25 апр 2022, 15:01:Перед входом в зону паспортного контроля две женщины проверяли сертификаты о вакцинации.

У меня не проверяли!
brookbond
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 1

Сообщение b-olegh » 29 апр 2022, 06:39

Brookbond,
Суровость непальских законов компенсируется необязательностью их исполнения!))
b-olegh

Сообщение b-olegh » 29 апр 2022, 10:15

День 2. 20 марта 2022 года. Идем в Намче.
Проснулся незадолго до шести. Сумрак и тишина! Вылезать из-под одеяла не хотелось совсем.
Поэтому еще полчаса повалялся в легкой дреме. В половине седьмого вышли из комнаты, умылись, и - на завтрак.
Завтракается пока еще в охотку. Омлеты с сыром заходят на ура. И кофе бодрит!

Спешить нам некуда, переход сегодня достаточно короткий. Поэтому мы и не торопимся. Выходим около девяти.
С утра еще достаточно прохладно, наверное, ниже десяти градусов. Солнечные лучи еще не добрались до Монджо, поэтому накинуты легкие куртки или флиски.
Останавливаемся перед входом в нацпарк - Анг Дами обилечивает нашу группу и оформляет на себя "проездной" (годовой сбор на посещение парка).
Мы изучаем 3D-карту парка:
Находим точку, где мы, смотрим маршрут и точку выхода из парка. Потом подходим к каунтеру.
Вчерашней девушки со смартфоном нет, сидит парень. Поинтересовался, первый ли раз в Непале, что нравится и т.п.
Немного поговорили. Предложил ему также обилечивать яков и прочую живность - поулыбался. Оформив пермиты, перешли через дорогу к вагончику - отметить вход в парк.
Вчерашний солдат или полицейский отштамповал пермиты, записал нас в журнал, сказал, что нужно будет отметиться на чек-посту в Намче. Пожелал хорошего трека.
Вчерашние носки продолжали сохнуть чуть в стороне от его окошка. ))

Мы прошли через арку и вошли в парк. Тропа сразу взяла по ступеням вниз, к реке Дудх Коши. Пока нас сопровождают "уральские" пейзажи - скалы, сосны, горные ручьи:
Но скоро все уже изменится.
Не доводя до уровня реки, тропа выполаживается и начинает скакать с берега на берег по подвесным мостам:
Примерно через полчаса прогулки солнце осветило эту часть долины, и и куртки/флиски перебрались в рюкзак. Река дуд Коши заиграла разными красками: белым, голубым, бирюзовым.
По долинам и по взгорьям! Год 2022. По долинам и по взгорьям! Год 2022.По долинам и по взгорьям! Год 2022.
И зелень на склонах из бутылочно-зеленой стала изумрудно-зеленой:
Заиграли красками и склоны Кхумбилы:
Нарду на тропе ну очень мало, и караванов практически нет. До моста Хиллари мы встретили всего один караван.
Еще один небольшой отрезок - и перед нами мост Хиллари. Вернее, это два моста:
Небольшой подъем к мосту:
Потом переход через мост:
и сразу за мостом - резкий взлет к Намче Базару.
С моста хорошо просматривается место слияния рек Дудх Коши и Бхоте Коши:
Сама стрелка расположена немного ниже моста. А выше моста долина реки Дудх Коши переходит в каньон. Вернее, каньон в районе моста становится долиной.
Как уже написал выше, после моста тропа резко забирает вверх. Согласно указателю, до Намче идти чуть более часа. На этом отрезке (примерно на трети подъема) треккеры впервые видят Великие Вершины.
Вид, конечно, не самый шикарный, но все-таки. Гораздо лучше просматриваются Тамсерку с Кантенгой. И вообще хорошо - Конгде Ри.
Еще примерно час - и мы перед будкой чек-поста. Там уже небольшая очередь - группа спускается. Мы оставили Анг Дами отмечать пермиты, а сами прошли дальше. Ранее тропа забирала направо и вверх, и после чек-поста мы обычно выходили на обходную дорогу, ведущую к небольшому индуисткому храму и банку, далее - к центру шерпской культуры. Сейчас тропа уходит за будкой налево и выводит к небольшой арке, за которой расположен амфитеатр Намче.
Переход до Намче занял менее трех часов (примерно два сорок).
b-olegh

Сообщение b-olegh » 29 апр 2022, 14:27

Небольшое отступление. Намче Базар.

В Намче я не был более десяти лет. За это время поселок изменился.
Что сразу бросилось в глаза - в предыдущие визиты буквально над поселком нависали каменные глыбы. Мы еще тогда предполагали, что в случае серьезных толчков все эти глыбы-валуны покатятся вниз, сметая все на своем пути.
Сейчас этих глыб нет. Похоже, их разрезали на блоки, а блоки пустили на строительство. ))
Выше поселка появились хвойные насаждения. Анг Дами потом подтвердил, что эти деревья были посажены местными жителями как защита от возможных оползней.
И сам поселок стал как бы более монументальным...
Появились отдельные (а не только приотельные) кафе и бары, кофейни. Увеличилось количество торговых точек, отелей, гестхаусов.
И даже появился небольшой променад - пешеходная дорожка вдоль амфитеатра.
И вот по этому променаду, а потом по лабиринту узких улочек мы прошли к нашему лоджу. Наш дом на ближайшие пару ночей - Himalaya Sherpa Lodge.
Расположен он чуть ниже верхней тропы, обходящей поселок. Сам лодж достаточно новый, еще продолжаются отделочные работы.
Чуть ниже лоджа - торговый квартал, справа от лоджа (если стоять спиной ко входу) - гомпа. В комнатах есть розетки, поэтому можно заряжать девайся бесплатно.
В наше пребывание был предоставлен бесплатный wi fi от заведения! ))

В Намче Базаре полным ходом шли весенне-полевые работы: перекапывались участки, вносились удобрения, высаживался картофель и иные культуры. Глядя на все это, тоже захотелось поучаствовать.
С собой были несколько пакетиков с семенами - цветы, томаты, огурцы и т.п. Предложил посеять их где-нибудь в сторонке. Анг Дами посмотрел на пакетики, и принял решение, что эти семена пригодятся
больше его маме. Она живет в Нижнем Солу Кхумбу, ей более 80 лет, но по прежнему ковыряется в земле - выращивает овощи, цветы, и даже используя теплицы. Коротко рассказал, как у нас в стране
в два этапа (сперва семена, потом рассада) выращивают овощи. Анг Дами сказал, что у них примерно также - сперва в теплице выращивают рассаду, потом высаживают в открытый грунт.
Обещал написать потом, что вырастет! ))

Прогулялись потом по поселку, попили кофе с плюшками в самой нижней кофейне, обошли Намче по верхней тропе, дошли до гомпы. Гомпа закрыта.
Михаил заметил, что в каждое из посещений Намче гомпа была закрыта. На калитке висело объявление с номером телефона, что можно позвонить, и откроют сувенирный магазинчик при ней.
Но мы звонить никуда не стали.

После пяти часов дня облако укрыло Намче одеялом. Под одеялом скрылись дома, огороды, дороги, магазины, переулки, фонтаны... Скрылся Намче Базар, как будто туман проглотил целиком и его, и окрестности...
А ближе к ночи облачное одеяло растаяло в воздухе, как будто его и не было. И на небе появились звезды - яркие, низкие. Казалось, протяни руку - коснешься...
b-olegh

Сообщение Peter Number One » 08 май 2022, 12:26

Уважаемые Олег и коллеги! С большим праздником! ....Олег- туман рассеялся, но продолжения отчета не видно!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b-olegh » 08 май 2022, 17:21

Добрый день!
Всех - с праздниками!
После праздников продолжим!))
b-olegh

Сообщение gva09 » 11 май 2022, 11:16

Ждем-с!
gva09
участник

Сообщение b-olegh » 11 май 2022, 15:04

Ну что, идем дальше?
День 3. 21 марта 2022 года. Первая высотная акклиматизация.
Проснулся незадолго до рассвета. Вокруг царствовала сумрачность. Уже были различимы предметы в комнате, и прекрасно просматривались соседние дома и даже склоны амфитеатра.
Было тихо. Всё ожидало появления солнечных лучей.

Буквально десять минут - солнечные лучи осветили амфитеатр, пробежались по стенам домов и достигли комнаты. Я посмотрел на часы. Еще не было шести часов.
- Да ну его нах... - подумал про себя, и снова зарылся в спальник. И даже попытался подремать.
Но не не тут было! С солнечными лучами Намче проснулся - защебетали птицы, залаяли собаки, захлопали двери... Тишина растаяла - шум висел буквально повсюду.
Ни дремать, ни спать было уже невозможно.
Около половины седьмого утра мы с Михаилом вылезли из комнаты. Уже вовсю светило солнце, по улицам бродили люди, и первые треккеры уже шли по тропе вверх - в сторону Тенгбоче.
Было свежо. Воздух был достаточно прозрачен. Склоны Конгде Ри прекрасно просматривались прямо из окна лоджа. Хотя дальние вершины все еще таяли в утренней дымке.
Склон Конгде
Намче Базар
Торопиться сегодня нам было некуда - день отдыха. Он же - первый день высотной адаптации. Задача - максимально приблизиться к высоте 4к.
Ребята-портеры сегодня делают заброску в Таме - отправляем лагерь и вещи, ненужные в первой части трека. Анг Дами уверил, что ребятам будет достаточно пяти часов на дорогу туда и обратно.
Мы предлагали Анг Дами сделать традиционный выход: мемориал Хиллари - Сьянгбоче - японский отель - Кхумджунг - куда-нибудь еще - и обратно. Так, чтобы уложиться часов в пять.
Но Анг Дами предложил пойти другим путем - за Сьянгбоче уйти левее и подняться на гребень. Там мы сможем подняться почти до 4,4к (если пожелаем), да и виды оттуда лучше.
b-olegh

Сообщение b0b » 12 май 2022, 12:02

b-olegh писал(а) 11 май 2022, 15:04:Но Анг Дами предложил пойти другим путем - за Сьянгбоче уйти левее и подняться на гребень. Там мы сможем подняться почти до 4,4к (если пожелаем), да и виды оттуда лучше.

Это лучшая акклиматизационная радиалка, которую можно сделать из Намче!
Вообще не понимаю откуда у Вас мог появиться вариант
b-olegh писал(а) 11 май 2022, 15:04:мемориал Хиллари - Сьянгбоче - японский отель - Кхумджунг - куда-нибудь еще - и обратно.

Хотя мемориал Хиллари это не тот, что на гребне? тогда топать оттуда к японскому отелю, а затем "куда нибудь еще".... так себе логистика
Или Вы о каком то другом мемориале говорите?
b0b

Сообщение b-olegh » 12 май 2022, 12:30

Сергей, чуть позже все опишу! ))
b-olegh

Сообщение b0b » 12 май 2022, 12:35

Жду с нетерпением...
Олег, похоже Ваш отчет будет единственным весенним отчетом этого года. К сожалению(
b0b

Сообщение b-olegh » 12 май 2022, 16:02

День 3. 21 марта 2022 года. Первая высотная акклиматизация (продолжение)
Позавтракав (cheese omelette пока еще рулит), двинулись вверх. На часах - без нескольких минут девять.
Еще прохладно, но солнышко светит! Чувствуется, что днем будет тепло (если не жарко). Подошли к гомпе, обошли ее по правой стороне и начали подниматься на гребень.
Можно было обойти и по левой - теневой - стороне, но там на ступеньках была наледь. Навернуться в начале трека не хотелось. Тропа на гребень отрога и по гребню ведет по молодым кустарниковым и хвойным зарослям.
Местами видны цветущие рододендроны, но их мало. Некоторая часть тропы вымощена камнями, но часть совсем малая. Зеленый пояс неожиданно завершается. Завершается и вымощенная часть тропы. Далее тропа разбегается натоптанными тропками.
завершение вымощенной тропы
а отсюда уже разбегаются тропки
Потихоньку, совсем не спеша, идем наверх. Тропа также не форсирует набор высоты.
Прямо по направлению высится Кхумбила:
То ли гора дала название району (Кхумбу), толи район дал название горе. Вершина считается священной у местных жителей. Кстати, на некоторых картах она обозначена как Khumbu Yul Lha, на одной карте видел Khumbilha (или что-то подобное). Местные произносят как Кхумбила (К с легким придыханием).
Ближе к Сьянгбоче начинаются дачные участки местных жителей. Весенне-полевые работы на участках - в полном разгаре.
Где-то раскидывают навоз, а где-то уже вовсю сажают картофель:
весенне-полевые работы
От участков тропа снова забирает наверх, к взлетной полосе Сьянгбоче. По правую руку остается мемориал Хиллари:
На этом отрезке обгоняем организованную германо-язычную группу. Мы не торопимся, но они двигаются еще медленнее - рывками, постоянно останавливаясь.
Подъем совсем небольшой - и мы выходим к местному аэропорту:
зеленая крыша - это аэрокомплекс
Самое поразительное - это экскаватор. Не иначе портеры принесли его сюда! ))
К местному Шереметьево примыкает суперсовременная взлетно-посадочная полоса:
ВВП
Отсюда уже без помех начинают просматриваться вершины. Конечно, вершины видны практически ото всюду, но примерно с этого уровня они полностью "открыты"!
Вдали ВВП виден массив Кантенги и Тамсерку. Чуть правее Кхумбилы - массив Чолатсе и Табоче (нам к нему еще предстоит подойти), еще правее видна пирамида Эвереста, под ней - пила Нуптсе, и завершает все корона Лхотсе.
Ну а доминирующая вершина этого района - Ама Дамлам, его южный и западный склоны.
вид на север - правее Кхумбилы
массив Кантенга - Тамсерку
Тамсерку
Ама Даблам в дымке
пирамида Эвереста
корона Лхотсе
панорама с сторону долины Имжа
За Сьянгбоче забираем левее - тропа снова ныряет в кустарники:
Остальные группы - и большая германоязычная, и небольшие иные - уходят прямо наверх.
Движемся наверх, бредём по кустарникам, тропа периодически ныряет в заросли, убегая в сторону, но большей частью хорошо читаема. Кустарник переходит в небольшие хвойные заросли, потом в смешанный лес, потом опять в кустарник. Становится гуще и пытается цепляться за одежду, за рюкзак. Ветер то поднимается, пытаясь продуть тебя насквозь, то затихает. Куртка-виндстоппер то зачехляется на все молнии и липучки, то раскрывается полностью.
Наш ориентир - небольшие скалы, которые нужно обойти. Обходим их, и попадаем на небольшое плато, размеченное под участки:
плато
На заднем плане - гомпа Кхунде, справа - скальные фрагменты, которые мы обходили. Мы уже находимся выше японского отеля.
Перед нами очередной отрог, на который нам нужно подняться. На нем пара точек для ориентира. Первая - смотровая площадка, а вторая - что-то вроде загона.
Решаем идти к первой точке. Сперва петляем по склону, потом выходим на гребень, и по гребню двигаемся наверх. Смотровая площадка - выложенный из булыжников прямоугольник с небольшими стенами, местами для сидения и урнами для мусора. Там мы и расположились. Высота - чуть более 4к.
Вид открывается обалденный. Помимо вершин на север и северо-восток просматриваются Кхунде и Кхумджунг:
Кхунде
Кхумджунг
Ну и конечно же ВВП (восток), куда же без нее:
На юго-восток - Намче:
На северо-западе видны селения, расположенные по тропе в Таме:
Небольших селений там несколько, они переходят одно в другое. И завершает северо-западное направление Тамо у поворота за отрог.
За ним уже Таме.
И снежные вершины... Они окружают со всех сторон.
Мы расположились на этой площадке, разлили чай, разложили карту, и начали привязывать карту к окружающему ландшафту. Нужно было определить вершины, чтобы потом по ним смотреть прогноз погоды... )))
Рассматривали окрестности, обсуждали вершины мы около часа. Потом начало подниматься облако, и мы решили спускаться вниз:
Облако то укутывало нас, то уползало куда-то в сторону. Молочная пелена опускалась, закрывая все вокруг, то открывала просто фантастические картины, играя тенями и тонами на окрестных склонах, но камнях, на деревьях.
Фотокартинка не передаст ни сами виды, ни эмоции.
Но любая тропа имеет свое завершение, и наш акклиматизационный выход был завершен там же, где и начат - в Himalaya Sherpa Lodge. Гуляли мы чуть более четырех часов.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 13 май 2022, 09:05

День 3. 21 марта 2022 года. Первая высотная акклиматизация (завершение)
Намче в дымке
Остаток дня прошел в режиме релаксации. После легкого обеда принял горячий душ, побрился, посмотрел картинки на камере.
Чем-то эта картинка напомнила Михал Юрьича:
где на севере диком стоит одиноко на голой вершине...
Около трех часов пришли ребята-портеры из Таме, их прогулка с заброской заняла чуть более шести часов. По их словам, они почти два часа отдыхали в Таме. ))

Часов около четырех спустились с Михаилом вниз, побродили по Намче. В первый раз услышали русскую речь - какая то девушка с южнорусским говором "воспитывала" ребенка!))
Погода начала портиться, и к пяти практически все затянуло. Поднялись в лодж. Несколько раз принимался моросить дождик, но достаточно быстро стихал.

После ужина решили проверить прогноз погоды на mountain forecast. На ближайшую неделю по долинам рек Имжа (Imja Khola), Кхумбу(Khumbu Khola) и Дудх Коши (Dudh Kosi) прогноз стоял вполне приемлемый: переменная облачность, практически отсутствие осадков, температурный тренд понижательный. Но это и понятно - идем наверх. Хотя, по тому же Намче прогноз рисовал 8-12 градусов днем, хотя сегодня и вчера температура прошкаливала двадцатиградусную отметку.

Пробовали посмотреть прогноз погоды по перевалу Ташилапча и Роллвалингу. Но по вершинам, примыкающим к перевалу, информации не было. И по Ролвалингу предлагался прогноз по Мелангтсе (Melungtse). Анг Дами подсказал, что смотреть прогноз по данной вершине не стоит, она расположена за основным хребтом - в Тибете. Ну что ж, будем искать решение по мере появления проблем. Ближайшая неделя по нашим планам - Сагарматха. И искать информацию по Таши и Ролвалингу будем ближе к Таме.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 13 май 2022, 13:53

День 4. 22 марта 2022 года. Дибоче.
Ночью шел дождь. Своими каплями он шелестел по стенам, стучал в окна. А утром Намче Базар проснулся, окутанный в облачное одеяло.
Вместе с селением проснулись и мы. На часах - самое начало седьмого.
под облачным одеялом
На улице - промозгло и прохладно (интернет показывал +6). После ночного дождика вода еще буквально висит в воздухе.
Но есть надежда, что чуть позже солнышко разгонит облака, и станет комфортнее.
Пока собирались и завтракали, немного потеплело. Ну как немного - на пару градусов. И солнечные лучи стали пробиваться сквозь висящее облако:

Около половины девятого вышли из Намче. Солнце уже прогоняет висящие облака, но местами они еще цепляются за склоны. Тропа немного забирает вверх, а потом плетется по склону.
тропа
склон
За первым отрогом по прежнему стоит дедушка и собирает донаты на ремонт тропы. Сколько там ходил - всегда стоит и собирает. ))
Рядом с ним бабушка проводит какие-то дорожные работы . Бросил небольшую купюру в ящик - дедушка улыбнулся и попросил увековечить сие событие в книге регистраций пожертвований.

Идем дальше. Следом по тропе - небольшая ступа с отличным панорамным видом на Ама Даблам и Тамсерку. Туристы очень любят запечатлеть себя рядом с этой ступой на фоне красивых вершин.
Но облака не сдаются, цепляются за склоны, поэтому красивых панорамных видов нет:
ступа
После ступы встречается первый караван. Они делали заброску в лагерь Ама Даблам. Подготовка к сезону восхождений началась!
Но солнце поднимается все выше, и облака вынуждены отступать. Они не сдаются, но уже открывают хоть какую-то видимость.
В небе появились орлы и винтокрылые машины:
В облачной рамке проступили контуры Ама Даблама:
Так, не спеша, мы пришли в Kензюму. Кензюма - атмосферное местечко с небольшим сувенирным рыночком. Судя по всему, контролируется оно выходцами из Тибета.
Что-то такое положительное там буквально растворено в воздухе - хочется там остановиться хотя бы ненадолго. Постоять, посмотреть, отдохнуть.
Остановились и мы. Стало теплее, поэтому куртки переместились в рюкзак. А термосы - наоборот, из рюкзака.
Стоим, пьем чай, наблюдаем, обсуждаем путь. А вокруг туристы (особенно спускающиеся вниз) выбирают сувениры, торгуются, перепаковываются.
Место - бойкое...

Отдохнули там примерно с полчаса, идем дальше. Тропа заводит в рододендроновой лесок, кружит по нему и выводит к развилке: пойдешь налево - коня потеряешь (зачеркнуто) в Кхумджунг попадешь, прямо и наверх - тропа к Монг Ла. Ну а нам - направо и вниз, к Фанки Тенга. Ну, это почти развилка, от поворота к Кхумдунгу до развилки Монг - Тенгбоче еще метров пятьдесят... ))

Спускаемся вниз, к реке. Здесь долина переходит в каньон:
Вот за этой скалой - долина.
А здесь уже Дудх Коши несет свои воды в узкий каньон, из которого выберется уже ниже Намче Базара.
По небольшому мосту навстречу идет очередной - второй - караван.
Пропускаем его, проходим по мосту, небольшой подъем - и мы в Фанки Тенга.
Река под мостом
Фанки Тенга - небольшой пункт, можно сказать, что даже хутор... Там находится два-три чайных домика (как сказал Лакпа - один из наших портеров - домики для портеров)и пара домов местных с огородами.
И еще там расположено небольшое военное подразделение с чек-постом.
Местные здесь уже готовились к весенне-полевым работам - разбирали картофельные бурты, перебирали картофель:
Наша команда решила остаться здесь на обед, а мы с Михаилом - двигаться выше. Анг Дами предупредил, что попросят на чек-посте пермиты. Нужно сказать, что чуть позже их принесет гид.
Постояли, посмотрели - сам Фанки Тенга находился еще в тени, а выше по склону уже играли солнечные лучи.
склоны в дымке
здесь начинается тропа наверх
небольшой отрог
Ну что ж, идем наверх. К Тенгбоче. На КПП просят бумаги, весело отвечаю, что чуть позже покажет гид. Интересуются, не из большой ли мы группы (человек на двенадцать). Говорю, что нет.
Нас двое, но наши гид и портеры обедают чуть ниже. Нам улыбаются и махают рукой - идите!
И мы начинаем подниматься наверх. Тропа, бегущая по хвойному лесу, набита и хорошо читаема. Местами расползается маленькими тропками, которые потом снова сливаются воедино. Как мелкие ручейки сливаются в речку.
Чуть выше уже солнце уже играет на хвойной зелени, камнях. Практически ничто не напоминает, что совсем недавно все было в тумане, по которому мы брели словно ежики в поисках потерявшейся лошадки.
тропа
На одно разветвлении тропы замечаю монаха, который собирал камни в корзину. Показывают на поворот, интересуясь:
- Is this short cut?
Монах смотрит на мены, потом показывает рукой оба направления, и говорит:
- This is the same.
Ну раз одно и тоже, то поворачиваю с основной тропы. Возможно, будет чуть короче. (В итоге и оказалась тропка чуть короче, но совсем незначительно).
Впереди меня шел портер без груза, я пристроился за ним, и шел, не выпуская из вида.
Тропа петляла по склону, обходила небольшие отроги, забираясь выше и выше. А мы шли и шли. И вот подъем, траверс, подъем - и... Нет, не Тенгбоче. Место для отдыха.
Там сидят трекеры, отдыхают. Остановился, попил воды. Закинул рюкзак на спину. Снова подъем, и снова площадка для отдыха. Но останавливаться уже не стал. Поднялся чуть выше - указатель к новому лоджу (налево).
Указано время - 10 минут. Основная тропа ведет направо. Иду по основной тропе, поворот, молитвенные флаги, арка...
Прохожу под аркой:
- Здравствуй, Тенгбоче! Сколько же лет мы с тобой не виделись?
b-olegh

Сообщение Paganel » 13 май 2022, 20:33

Прошу прощения, я ,обычно , не встреваю..,но !! В отчёте несколько раз было ВВП , а фото ВПП. Да, я зануда, прошу прощения. Приятно видеть места по которым ходил.
"Чем быстрее человек идет по тропе своей жизни,тем быстрее догоняет его на ней его судьба"
Paganel
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b-olegh » 13 май 2022, 20:38

Ну, небольшая описка. ВПП!
Если позволите, выше править не буду!))
b-olegh

Сообщение b-olegh » 14 май 2022, 12:48

День 4. 22 марта 2022 года. Дибоче (завершение).
Тенгбоче за прошедшие годы изменился: немного приукрасился, стал чище... Можно даже сказать, что похорошел.
Построились новые лоджи, появились смотровые площадки на гребне. Размечены тропы к ним.
Монастырь. Монастырь всегда был местом притяжения.
Монастырь в Тенгбоче
Одна из ступ
Сюда приходили местные совершить молитвы, посоветоваться с преподобным. Сюда стремились попасть туристы.
Оттуда практически постоянно слышались звуки молитв, песнопений, виделись следы работы монахов.
Но примерно полтора года назад преподобный покинул этот мир, и место осталось без духовного лидера.
Возможно поэтому в этот раз монастырь выглядел пустым. Он по прежнему чист, покрашен. Ступы побелены. Но как будто бы все окутано тишиной. Изнутри не доносилось ни звука.
Входная дверь закрыта. На двери - объявление. Время доступа туристов - в 13.30. Можно подождать, времени осталось совсем немного, нов такую тишину идти совсем не хочется.
Просто постояли, отдохнули. Побродили по поляне перед монастырём.
Пофотографировали животинку, потрепали ее за ухом:
Посмотрели, как облака затягивают хребет Нуптсе-Лхотсе, и пирамиду Эвереста за ними:
Решили двигаться вниз, в Дибоче. Анг Дами сказал, что до Дибоче идти всего ничего, минут пятнадцать, и мы сегодня остановимся в совсем новом отеле. Он сам там будет первый раз.
Мне казалось, что идти не 15 минут, все полчаса. Но Анг Дами заметил, что это совсем рядом. И что вечером, если будет желание, мы можем прогуляться в монастырь к службе.
Служба начнется в пять.
Мы перевалили гребень, на котором расположен монастырь и пошли вниз. До свидания, долина Дух Коши! Мы еще вернемся к твоим истокам через несколько дней!
А пока нас ждет долина реки Имжа.

А на спуске в долину Имжа все не так, как при подъеме на гребень. Там тропа бежит вниз, вдоль тропы течет ручей. На тропе и на ступенях лежат мне и лед. Спускаться приходится осторожно - ноги разъезжаются либо по слякоти, которую образует ручей, либо по льду или снежной корке. Приходится цепляться палками внизу, и руками за ветви рододендронов сверху. Да туман цепляется за корни деревьев. Но Анг Дами был прав - через 15 минут мы спустились в Дибоче. Он поинтересовался, где наш отель, и отправили нас на выселки! ))
Прошли лоджи, расположенные в самом Дибоче, пару домов-фазенд. Прошли мимо гомпы (в мое прошлое посещение ее не было). И уже на самом спуске к реке перед Милинго мы увидели наш лоджии - Goodluck Hotel. Лодж или отель на самом деле новый - внутри местами еще идет отделка и стоит запах свежеструганного дерева. Но выглядит отельчик довольно уютно. Путь от монастыря занял 45 минут.

Мы были вторыми постояльцами в отеле. Первым пришел израильтянин, и он уже заказывал обед. Мы тоже не стали терять времени - переоделись, пообедали. А ближе к трем отель начал заполняться: пришла пара индусов, живущих и работающих в Англии, потом пришла небольшая группа местных туристов, следом немка, путешествующая соло, несколько европейцев из разных стран, и в завершение достаточно большая иранская группа.

Вечером растопили печку. И вокруг печки началась ротация - люди подсаживались, грелись, отходили. Потом - следующий круг. Все знакомились друг с другом, обсуждали, кто куда идет, в первый ли раз, какие ожидания от трека.
А на улице село плотное облако. Ему было сыро и промозгло на холодном ветерке, и оно пыталось попасть внутрь теплой гостиницы. Мы же старались оставить его снаружи, плотно закрывая двери. Оно плакало, стуча своими каплями в окна и образуя на стелах водные рисунки. А мы сидели в тепле и обсуждали предстоящие переходы. Вечер прошел интересно, быстро и весело.
b-olegh

Сообщение G-Man » 23 май 2022, 16:20

Что там дальше то? Понимаю что хороший отчет должен быть выдержанным как коньяк, но 7 дней прошло уже.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение gva09 » 23 май 2022, 17:06

Да, Олег-сан, затянулся отчет.
gva09
участник

Сообщение b-olegh » 23 май 2022, 19:08

Прошу прощения, небольшая командировка сбила ритм!
Завтра пойдем дальше!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 24 май 2022, 15:50

День 5. 23 марта 2022 года. Ежики в тумане. Дингбоче.
Ночью шел дождь. К утру он прекратился, но плотное облако окутало наш отельчик так, что не пропускало ни свет, ни звуки. Сумрак и тишина буквально висели в воздухе.
Было прохладно, и вылезать из теплого спальника совсем не хотелось. Но ближе к половине седьмого началось движение. Отельеры, гиды и портеры своей активностью подняли ветерок, который сдул висевшее облако.
И сразу со всех углов отеля поползли звуки - шагов, льющейся воды. В воздухе буквально повисли голоса. Спать уже было невозможно, и мы вылезли из своих теплых спальников.

В такой атмосфере важно быстро натянуть на себя теплые вещи, что мы и сделали. А то пять минут промедления - и будешь потом полчаса согреваться.
После семи утра уже практически все - и трекеры, и портеры с гидами - собрались в столовой. Все не спешили - медленно завтракали, тянули кофе, просили очередную чашку чая.
Хоть облако и немного рассеялось, но туман все висел, закрывая склоны. Периодически начинал моросить дождик. Никто не рвался в такую погоду уходить из отеля.

Но где-то после восьми ветер усилился и разогнал облачные остатки. Дождь прекратился, открылись отроги. И после половины девятого все потихоньку начали выдвигаться на тропу.
Примерно без четверти девять тронулись и мы:
выходим из Дибоче
Сегодняшний переход достаточно короткий. Часа четыре, если совсем никуда не спешить. Тропа прямо от отеля нырнула в хвойный лес и попетляла вниз, к реке Имжа. Вдоль тропы высились гималайские сосны
и рододендроны.
сосна у самого начала спуска к реке
У многих деревьев на ветвях висели самшитовые сережки, добавляя изумрудности свежей весенней зелени.
сережки
Достаточно быстро мы спустились к реке. Для перехода на другой берег был построен новый мост:
иранская группа у входа на мост
Старый мост находился чуть выше по течению:
И к нему тоже подходила тропа. Заметно, что его тоже используют.
Далее наша тропа бежит по орографически правому берегу реки, выводя нас в верховья долины.
Долина по направлению к верховьям реки
Пока еще река в своем русле бежит где-то там, глубоко внизу... Но уже в Дингбоче мы выйдем на уровень уровень русла. И далее, до самого ледника, будем идти на уровне русла.
Отрог, юго-восток
Отрог, северо-запад
Идти было легко. Погода была не жаркой, и легкий ветер подгонял нас в спину. Почти до Нижнего Пангбоче тропа бежала - вверх-вниз, вверх-вниз - по редкому лесу. Идти было - одно удовольствие.
Перед Пангбоче редколесье закончилось, и тропа, петляя по склону, начала набирать высоту.
тропа
Перед Пангбоче встретили группу местных обитателей:
Обитатели решили пропустить туристов, ушли выше тропы. Наверное, чтобы туристы им не мешали.
За небольшим отрогом - плавный спуск. У самого подножия - поселок Пангбоче:
Пангбоче - достаточно крупное селение, со своими монастырем и школой. Мы проходим по нижней части селения, в которой расположены сельскохозяйственные участки и туристическая инфраструктура.
Здесь значительно холоднее, чем в Намче или Фанки Тенга, и пока никто сельхозработами не занят. Местные заняты уборкой лоджей, гестхаусов после ночи и ухода вчерашних туристов, надеясь, что скоро придут следующие группы. Путь до Пангбоче занял около часа.
Тропа
В Пангбоче я оторвался и ушел чуть вперед. Михаил, Анг Дами и портеры и чуть притормозили в Пангбоче. Прошел селение. За селением тропа делает поворот и забирает на север. Начинается набор высоты.
Сразу почувствовалось усиление ветра. Тропа забирала все выше и выше, ветер становился все сильнее. Пришлось тормознуться и утеплиться - достать куртку из рюкзачка.
Ветер стихать и не думал. По моим прикидкам, путь от Пангбоче до Дингбоче проходится без проблем за пару часов. По пути еще будет Шомаре, где был гестхаус с хорошим видом. Если будет холодно, то можно будет остановиться на полчасика - попить чаю и согреться.
Продолжаю набирать высоту. Проявляются небольшие осыпи, которых не было в прошлые визиты.
где-то там внизу шумит река
Ветер дует в спину. Становится зябко. Поворачиваюсь назад и вижу: ветер гонит наверх плотное облако. И оно уже совсем близко.
Ускоряю шаг. Хочу оторваться от облака. Но оно не хочет уступать в скорости. Стараюсь идти быстро. Слышу за спиной дыхание и шаги. Оборачиваюсь - меня догоняет девушка. Догнала.
Замечаю, что старается не убегать вперед. Так и идем - то я чуть уйду вперед, то она. Доходим до Шомаре - лодж закрыт. Что ж, погреться не получилось. Идем дальше.
За Шомаре тропа расходится - левее путь уводит в Пхериче. Нам - прямо. Продолжаем идти наперегонки с девушкой.
Выше нас идет еще одна тропа. Замечаю, что по ней движется портер. Движется достаточно быстро. Делает нас буквально как стоячих и скрывается за поворотом.
Мы с девушкой выходим за поворот и встречаем местного парня. Он - по виду ровесник девушки. Далее девушка шла уже вместе с парнем, а я чуть ушел вперед.

Тропа скачет: вверх-вниз, вверх-вниз. Набор высоты достаточно плавный. Минутах в пятнадцати выше Шомаре вышел к реке Кхумбу Кхола, перешел ее по небольшому мосту.
Кхумбу кхола
Чуть ниже она впадает в реку Имжа, вдоль которой мы идем сегодня, ну и будем идти завтра. После мостика поднялся на гребень, который нужно было пройти. И в это время облако, гнавшееся следом, настигло меня.
Стало не просто ветрено, но и промозгло, и туманно. Облако скрыло реку, склоны, вершины. только туман стелился вокруг. Ну что ж, раз нет видов, то камере пора переезжать в рюкзак.
Иду. Становится холодно. Залез на очередной отрог. Туман заполнил все вокруг. Вспомнил "Ежика в тумане".
Покричал в туман:
— Угу! У-гу-гу-гу-гу! Угу! У-гу-гу-гу-гу! Угу!
В ответ - только завывание ветра и шум воды снизу. И никто мне не ответил:
- Псих!
Позвал лошадку. Тоже безрезультатно. Ну раз никто не откликается, то нужно идти дальше. Буквально несколько минут, и тропа выводит к Дингбоче.
У входа в Дингбоче сидит портер с грузом, и прячется от ветра за камнем. Подхожу - ба, наш портер. Где-то обогнал меня. Спрашиваю, долго сидит? Кивает головой - нет.
Спрашиваю, в каком лодже мы сегодня? Он знает - Dingboche Resort. Ну раз знаешь, то веди. Тропа расходилась, наверх налево и основная прямо.
И мы двинулись по основой тропе.

У входа в Дингбоче были расположены два лоджа. По правую руку - Peaceful Lodge, по левую - Snow Lion c кофейней и пекарней. Когда-то давно бывал и там, и там. Лоджи были очень удобны, и там всегда было много туристов.
Но в этот визит Snow Lion стоял практически пустой. Персонал убирался, готовился к приему гостей. Возможно, зимой они просто не работали. А Peaceful Lodge разрушен пожаром. Камни, обгорелые балки свалены в кучу на площадке лоджа. Прошли дальше - Countryside и Grean Tara, Cafe Himalaya... Заметил - с левой стороны наш отель. Показал портеру, он махнул рукой - нужно идти вперед. Мы прошли практически через весь поселок, свернули налево и вышли на верхнюю тропу. По ней пошли в обратном направлении. Подошли к отелю, зашли внутрь. Мы - не первые, в отеле уже были туристы. Пили чай, договаривались о зарядке батарей. Что ж, маршрут на сегодня завершен. На часах - половина двенадцатого. Переход занял два сорок пять.
Я бросил рюкзак в столовой и вышел во двор. И тут прямо с тропы вышли Анг дами и Михаил. Они шли верхней тропой, а не как м - через все селение.
Выбрали комнату, закинули вещи. Я достал пуховик из баула. И чтобы согреться, взяли горячего облепихового сока. Что может быть лучше в такую погоду?
b-olegh

Сообщение G-Man » 24 май 2022, 16:32

b-olegh писал(а) 24 май 2022, 15:50:Что может быть лучше в такую погоду?

Да много чего, если нет противопоказаний и достаточно денег ;)
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b-olegh » 25 май 2022, 10:55

День 5. 23 марта 2022 года. Ежики в тумане. Дингбоче. (Завершение дня).
Выяснили, что владелец лоджа (он же его управляющий) - друг нашего Анг Дами. И как он сказал, поэтому нам достанется одна из самых теплых комнат. Близко к кухне, с окном на солнечную сторону. И что самое интересное - без щелей. В соседней комнате (как пообещал) никого не будет. Поэтому шума ночью и утром быть не должно.
Одно из самых важных дел в лоджах на высоте - это занять место ближе к печке. Днем там может быть еще более-менее тепло, а ближе к закату уже можно класть зубы на полку (чтобы слишком сильно не стучали).
Мы выбрали столик прямо напротив печки и разложили там некоторые вещи - занято!
Закинулись местным супчиком, попили чаю! Народ потихоньку прибавляется. Несколько человек пришли сверху, завтра идут в Лобуче. Пришла небольшая непальская группа.
Внутри столовой с громким названием restaurant началось броуновское движение, многоголосие буквально висело в зале.
Ветер то усиливался, и чуть отгонял облако, то стихал, и облако возвращалось на свое место, укрывая склоны, ступы, тропы и дома. В один из таких просветов заметил, что метрах в двухстах от нас находится Goodluck Hotel.
Да, у этого отеля тот же хозяин, то же меню, и те же принципы обслуживания, что и в Дибоче. Местные отельеры начинают выстраивать сети...
До вечера было еще далеко, поэтому решили сходить на акклиматизационную вылазку. Учитывая, что видимости нет, камеру оставил на столе (директор сказал - присмотрит), взял термос с горячим чаем. Вышли примерно в половине третьего, зашли на гребень, и по гребню пошли наверх. По пути встретили вчерашних соседей по лоджу - индобританцев. Они поинтересовались, какой лодж мы выбрали. Мы ответили. Они (как и большинство вчерашних постояльцев) выбрали Goodluck. По их словам, там хорошо и уютно. У нас тоже хорошо и уютно. Они завтра остаются в Дингбоче, а послезавтра уходят в Лобуче. У нас же по планам на завтра - Чукунг.
Идем наверх, в сторону вершины Нагартсанг Ри. В хорошую погоду по этой тропе ходят демонстрации. Сейчас же тропа почти пустынна. Буквально пару человек обогнали мы, еще пара обошла нас, еще два-три человека попались на встречу. Мы поднялись примерно уровня 4,7к - облака вокруг плотные, видимости нет. Ветер - порывистый, пытается проникнуть в каждую щель в одежде. Анг Дами предложил подняться чуть выше - там площадка, где можно укрыться от ветра. Поднялись еще повыше, чуть ниже 4,8к. Да, там валуны разбивают ветер, и можно от его порывов укрыться. Постояли там, попили горячего чаю. Было предложение подняться чуть выше, но настроения у меня было. Предложил потихоньку спускаться вниз, был поддержан. И мы - не спеша - двинулись вниз. Уже практически в самом низу, при выходе на гребень встретили германоязычную группу. Мы ее до этого уже встречали - и при переходе в Монджо, и во время акклиматизации в Намче. Поулыбались друг другу. Время - начало пятого, а они лезут наверх... Мы же к половине пятого вернулись в лодж.
В лодже постояльцев прибыло. Появились какие-то европейцы с юга (они весь вечер сидели в книгах), небольшая индийская группа. Эти рубились в карты.
Персонал лоджа уже колдовал около печки. Значит, скоро появится тепло. Мы зацепились к интернету, посмотрели прогноз погоды. Ближайшие пять дней погодных катаклизмов быть не должно. Метеорологи обещают, что до обеда будет ясно, после обеда - переменная облачность. Осадки - если будут - незначительные. Уже хорошо!
Около пяти печку разожгли, и все начали кучковаться около печки. Пошли разговоры - кто, откуда, куда идет. Практически все идут в базовый лагерь. Для меня ЕВС - место холодное. Морально холодное. Не нравится мне оно. Мне нравится Чукунг. Рассказывал про Чукунг, про Mera Peak high camp (оттуда лучший вид на Великие Вершины). Собеседники кивали головой - здорово, интересно. Но для многих ЕВС - такая точка, что нужно поставить флажок: "Я здесь был!".
После шести вечера начали разносить ужин по группам. Индийцы и южно-европейцы переместились за столы. У печки стало свободнее. А в половине седьмого открылась дверь в помещение на автопилоте буквально ввалилась иранская группа. Человек двенадцать. Они попадали на скамейки вдоль столов, наиболее сильные разместились у печки. Портеры начали хлопотать вокруг них - разносили чай и прочие горячие напитки. Но люди буквально расстекались по лавкам и стульям. Хозяин-директор пояснил, что они идут на Айленд Пик. Сегодня утром они из лоджа ушли в Лобуче, поднялись на Калапаттар, сходили в ЕВС и вернулись. Собираются завтра уже в ВС Айленд.
Правда, сильная группа?
Согласился, что группа сильная. Но они загоняют себя. Сказал, что если завтра они пройдут сразу в лагерь, то сил и эмоций для восхождения на вершину может не хватить. Организм на высоте восстанавливается очень медленно, а тут усталость да еще холодная ночевка в лагере.
"Они ограничены во времени. Они сильные, они должны справиться!" - заметил их гид, и хозяин директор закивал головой.
После семи мы поужинали, и продолжали коротать вечер перед печкой. Пришедшая группа тоже потихоньку пришла в себя, поужинала и рассосалась по комнатам.
После девяти - перед сном - вышел на улицу. Ветер почти разогнал облако, и стало видно небо, на котором гроздьями низко висели яркие звезды.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 25 май 2022, 15:44

День 6. 24 марта 2022 года. Все выше и выше - идем в Чукунг!
Солнечный луч нырнул в окно, пробежал по подоконнику, заполз на кровать и остановился у меня на лице. Пора просыпаться!
На часах - без нескольких минут шесть. После вчерашней промозглости светит солнце! Ама Даблам своей снежной шапкой пытается заглянуть в окно.
Непальцы уже расхаживают по улице, а туристы только поднимаются и выходят из комнат. Пора выходить и нам!

Не торопясь скатали спальники, одели ходовые комплекты одежды и вышли общий зал. Ну или ресторан, кому как нравится.
Топится печка, у печки сидят и туристы, и портеры. Кто-то ест, кто-то пьет чай. Поинтересовались, можно ли нам самим сделать кофе?
Да пожалуйста. Взяли сахара, воды и сварили кофе по турецки! Лепота!

Вышел на улицу, огляделся! Снежные шапки вершин сверкают на солнце. Солнце пытается согреть остывшие склоны, высушить тропы.
Воздух не кристально чист, есть дымка. Но все равно - видимость отличная. Правда, внизу уже начинают собираться облака:
Во дворе портеры уже нагружают яков. Похоже, это вчерашняя группа собирается в базовый лагерь пика Айленд.
Половина восьмого! Первые трекеры уже траверсируют склон, пытаясь выйти на гребень. Кто-то сегодня пойдет к ложной вершине Нагартсанг Ри, кто-то перевалит отрог и пойдет в сторону Дуглы и Лобуче.
Кто-то уже вообще пойдет вниз. А наша дорога - все выше и выше, в Чукунг!
Мы не торопясь позавтракали, отдали вещи портерам, и около девяти вышли на тропу.
Взгляд назад
Тропа обошла поселок, пропетляла между террасными участками, где местные жители начинали готовиться к весенне-полевым работам, и вывела к реке. Теперь мы будем идти вверх по реке практически до развилки тропы на на перевал и на Чукунг. Впереди, в самом верху долины Имжа, блестел своей ледяной шапкой Айленд Пик:
Позади остались Табоче, Тамсерку с Кантенгой, ну и отрог Конгде Ри.
Небольшая ступа, играя белыми красками, желала нам счастливого пути!
река Имжа
После развилки открылся хребет Ама Дамблам и Омбигьябчен со своими ледяными склонами и висящими ледниками:
хребет Омбигьябчен
висящий ледник на склоне хребта
Чувствовалось, что мы приближаемся к зоне вечных снегов.
Чуть выше развилки находилась харка. Недалеко от харки был домик. Я про себя назвал его чайным, но потом портеры поправили - это домик для отдых портеров.
В последние годы его восстанавливают только на летний сезон. там останавливаются перегонщики яков.
тропа
Далее тропа выводит на выположенную морену ледника. Судя по всему, ледник давным-давно отступил. Камни уже поросли мхом. И между камней прокладывает себе путь Имжа.
Все ближе и ближе становится Айленд Пик:
И наше назначение на сегодня - Чукунг - тоже совсем недалеко. Мы движемся туда, движемся достаточно споро. Но и облако не отстает:
Еще один поворот, и выходим к кенотафу, посвященному экспедиции, оставшейся на Лхотсе. Здесь стоит задержаться, преклонить голову и вспомнить о тех, кто навечно остался в гостях у Великих Вершин.
кенотаф
А далее тропа буквально прыгает на ложе ледника, и начинает петлять между камнями, валунами, рукавами Имжа.
тропа
река
поток
А облако все выше и ближе.
Кажется, что скоро оно нас догонит, окутает и не отпустит. Поэтому немного ускоряемся.
Минут пятнадцать быстрым шагом, небольшой подъем - и мы в Чукунге. Наш дом на сегодня - Хангри ресорт (Khangri Resort):
b-olegh

Сообщение b-olegh » 27 май 2022, 10:35

День 6. 24 марта 2022 года. Все выше и выше - идем в Чукунг! (завершение дня)
Переход от Дингбоче до Чукунга составил менее двух часов. Мы немного опередили облако, и у нас появилась возможность просто насладиться окрестными видами.
А виды там просто шикарные. Сидя во внутреннем дворе, закрывшись от ветра, можно часами смотреть на северный склон Ама Даблам:
на хребет Омбигьябчен (от Ама Даблам до пика пика Омбигьябчен) с его стеной и висящими ледниками:
на хребет от Омбигьябчен до Ампхулапча:
На севере буквально нависает стена Нуптсе с пилообразной вершиной, а чуть восточнее возвышается корона Лхотсе:
стена ЛхотсеНуп
корона Лхотсе
А облака, идущие снизу с юго-западной стороны, все выше и ближе:

В лодж подошла иранская группа, собиравшаяся на Айленд Пик. Похоже, что в лагерь сегодня не идут. Они остались в Чукунге подгонять снаряжение.
А караван яков проследовал выше - в ВС.

Попив чаю, насладившись видыми, и посидев часа полтора во внутреннем дворе на солнышке, решили выйти на акклиматизацию - подняться чуть выше.
Карта не совсем точно показывает тропу. Согласно карте, тропа идет по орографически правому берегу реки Имжа. Мы же перешли реку, вышли на плато и поднялись на ближайший гребень. Само плато представляет из себя небольшие холмы-гребни, по которым тропа ведет в сторону озера Имжа, где тропа расходится в направлении ВС и Ампхулапча. Прошли немного на восток. С северной стороны еще просматривался Чукунг, а с южной - облако уже скрыло низины и начало затягивать склоны.
Чукунг
Тропа вела по гребню на восток, потихоньку забирая на юг, и переходя с одного холма-гребня на другой, мы вышли к северному леднику Ама Даблам. Сам ледник стекал со склона горы и расстилался гораздо ниже той точки, где находились мы. Периодически ветер разгонял облачность, и мы могли видеть каменное русло и небольшие озера на нем. Ветер усиливался, поднимаемое облако становилось плотнее и плотнее. Слишком далеко мы решили не идти, и достигнув высоты чуть ниже 5к, попив горячего чаю, решили вернуться.
Возвращаясь обратно, заметили, что по параллельному холму-гребню двигается пара трекеров по направлению из ВС в Чукунг. Да перед самым Чукунгом встретили человека, который поинтересовался тропой в ВС. Показали, рассказали, и двинулись дальше.
Наша акклиматизационная прогулка заняла не так много времени - около полутора часов.
Когда вернулись в лодж, то заметили, что внутренний дворик был покинут практически всеми. Только пара непальцев проверяли палатки и упаковывали снаряжение.
Нас провели по лоджу - наверху находилась гостиная, обогреваемая солнечными лучами. Несмотря на то, что все вокруг было затянуто, там было очень тепло.
Ниже находилась столовая с печками, где обычно коротались вечера. Ну и на первом и втором этажах были комнаты. Комнаты светлые и достаточно просторные.
Местного интернета в лодже не было. Предложили купить Everest Link. Цена в лодже - NRs 1200 за 10 гБ. Ниже можно купить дешевле. В том же Дингбоче этот пакет предлагали за тысячую
Пользоваться можно везде в Сагарматхе. Но до этого как-то получали интернет практически даром. Только в одном месте с нас взяли по 300 или 400 рупий. А так, до Намче работал мобильный интернет (в Намче - не очень).
Выше предлагался интернет от лоджа. Анг Дами давали бесплатно коды доступа, и он делился с нами. Ну раз здесь нет, то купил карту доступа. Скорость нормальная. Теперь и я могу делиться! )))

Пообедали, поизучали меню. Цены, конечно, как в ресторане. Растворимая лапша - в районе 450-500, омлет около пятисот, дал бат (правда, с небольшим куском мяса) - около тысячи. Скажу так, цены высокие, но в Дзонгле они были еще выше. После обеда сидели гостинной, изучали карту, читали.
После четырех стало холодать, и мы спустились в столовую. После пяти там уже собрались постояльцы. Начались разговоры, обсуждения маршрутов. После шести начали разносить ужин. А далее разговоры продолжились у печки.
Персонал периодически подкидывал в печку дрова. Сидеть было тепло и уютно. После восьми народ начал расходиться, ближе к девяти решили пойти отдыхать мы, договорившись, что завтра утром проснемся пораньше и с утра поднимемся на горку.
Перед сном вышел на улицу. Ветер немного утих, но облако продолжало висеть, окутав Чукунг плотным одеялом.
b-olegh

Сообщение Julia69 » 01 июн 2022, 10:05

Погода у вас такая... по весеннему переменчивая, много облачности. И как приятно смотреть знакомые места - сердце отдыхает! )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение b-olegh » 02 июн 2022, 16:06

День 7. 25 марта 2022 года. Туда-сюда-обратно! Снова Дингбоче
Впервые за ночь продрал глаза в самом начале шестого!
Вокруг висела тишина, даже шуршание спальника воспринималось подобно звукам грома вдалеке.
Сумеречный свет еле проникал внутрь комнаты. Возможно, было еще слишком рано, а возможно ему мешало висящее облако.
Я закрыл глаза и снова провалился в сон. Проснулся уже в половине седьмого - пришли портеры нас будить.
За окном еще висела плотная дымка, но уже был виден из окна северный склон Ама Даблам.
Мы достаточно быстро оделись и вышли на улицу. Было прохладно - мороза не было, но легкий ветерок бодрил.
Висящее облако еще скрывало вершины окрестных пиков, но солнечные лучи и легкий ветерок пытались отогнать его в сторону.
Висящее облако, дымка... Было некоторое ощущение, что ты являешься прослойкой в огромном сэндвиче! ))

Позавтракали, наполнили термосы. Сегодня по плану - подъем на один из пиков в окрестностях. Учитывая, что мы должны управиться к обеду или чуть позже,
предложил вернуться на ночь в Дингбоче. Он находится на границе зоны кустарников, ниже по высоте, там гораздо теплее. А на высоте мы еще успеем побывать.
Меня поддержали! Решено, на ночь спускаемся в Дингбоче!

Примерно в половине восьмого двинулись наверх. Солнце и ветер уже разогнали облака, но дымка все еще висела в воздухе. Открылся Ама Даблам:
Восток и юго-восток долины Имжа все еще был в дымке:
хребет на востоке. Из-за него выглядывает вершина Макалу
пики 6635 и Кали Химал в утренней дымке
Лхотсе
Лхотсе
Корона Лхотсе с севера уже омылась облаками, и блистая ледяной окантовкой, нависала над Айленд-Пиком.
Но наша тропа сегодня идет не вверх по долине, а разрезая селение, ведет нас на север.
Обошли лоджи, перешли ручей по мостику, и вышли на небольшой плато чуть выше селения. Тропа петляет по нему, потихоньку набирая высоту:
Местами вдоль тропы выставлены турики.
Заблудиться на этом отрезке невозможно, даже если захочешь. Тропа буквально втоптана в грунт, да и все ориентиры в прямой видимости.
Но тем не менее, метка выставлена.
Постепенно поднимаемся все выше и выше. Дымка потихонечку рассеивается, да и вершина Черного Великана высовывается из-за хребта все выше и выше:
Чуты выше Макалу сверкают своими снежными шапками Пик 38 и Айленд Пик:
А внизу... Внизу открывается огромное поле, взорванное ледниками:
Ледников - огромное множество. И каждый ледник имеет собственные особенности.
Например, ледник Чукунг:
Серая каменная масса с вкраплениями озер
Ледопад Ама Даблам:
Ледопад, переходящий в ледник
Поднимаемся все выше, и выше. Вышли на очередное плато, которое быстро пересекли. Тропа начала забирать резко вверх. Скорости немного сбавили. Идем, наслаждаемся видами.
На востоке и юго-востоке в зоне видимости появляются новые вершины:
Барунтсе выглянул из-за хребта
А с запада уже начинают подниматься облака:
Ама Даблам - замечательная вершина:
Играет светом, тенями. С каждой новой точки радует новым видом, новыми эмоциями.
И Макалу уже не прячется стыдливо за хребтом:
Черный Великан смотрит во все глаза - кто там бродит?
b-olegh

Сообщение b-olegh » 03 июн 2022, 10:37

День 7. 25 марта 2022 года. Туда-сюда-обратно! Снова Дингбоче (продолжение)
Каждый новый набранный метр высоты, каждый поворот тропы радуют новыми видами, новыми ощущениями и новыми впечатлениями.
вид на восток
вид на юг - хребет от Ампхулапча до Ама Даблам
вид на северо-запад, Пумори
А тропа все ползет и ползет наверх. Кажется, что уже вот-вот, и ты - на месте, цель близка.
Но небольшой поворот - и перед тобой новая площадка и новый подъем. Когда уже это закончится?
Подобно пехотным колоннам Киплинга, начинаешь считать шаги:

Восемь-шесть-двенадцать-пять - двадцать миль на этот раз,
Три-двенадцать-двадцать- две - восемнадцать миль вчера
Пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!

Счет отвлекает, и постоянный подъем уже не давит так на сознание.
Вот и гребень, где тропа разбегается - на север, к вершинам Чуккунга Ри и Чуккунга Главного, и на юг, к примыкающей вершине. В принципе, это одна из вершин гряды Чуккунг, и я далее буду называть ее ложным саммитом Ри.
добрался!
Михаил на подъеме
Ама Даблам
С гребня открывается обалденная панорама в сторону северо-запада, с ледником Нуптсе внизу, и доминирующей над все этим Пумори.
Мы уходим к ложному саммиту. Ложный саммит Ри немного ниже реальной вершины Ри, но добраться к нему гораздо проще.
Тропа в сторону основных вершин с седла забирает резко вверх, становится каменистой, с обилиями свободных - незакрепленных валунов.
Тропа наверх - к основным вершинам. Британская двойка идет наверх
Пройти к этим вершинам можно, но местами придется заниматься свободным лазанием. Нужно достичь небольшой промежуточной вершинки, и далее налево - спуск с крутым подъемом к Главной Вершине, или направо - небольшой спуск с подъемом к основной вершине Ри.
От седла с развилкой до ложного саммита - минут десять неспешного хода по буквально вбитой в склон тропе. Итого подъем занял около двух часов.
ложный саммит с тропы - как на ладони
вершина
Вершина ложного саммита - небольшая площадка, с импровизированными каменными скамейками, уставленная туриками. Практически каждый трекер пробует там или построить собственный турик, или надстроить уже имеющийся.
Не стали ломать традицию и мы - создали свой турик высотой примерно в сорок сантиметров.
Вид на ледник Нуптсе и долину Имжа с ложного саммита
Ама Даблам
вид на хребет от Ампхулапча до Ама Даблам
северо-восток - верховья долины Имжа
северо-восток - хребет ЛхотсеНуп
Вершина Чуккунга Главного (левее) на фоне Нуптсе
Мы провели на вершине чуть более часа - разговаривали, фотографировались, пили чай. Место - волшебное, эмоционально светлое, и его не хочется покидать.
Озеро Имжа
Ложный саммит и Пумори
ледник Нуптсе сверху
И снова Ама Даблам
Ледник Ама Даблам
На вершине
Михаил и Анг Дами
Но облака поднимаются все выше и подбираются все ближе.
Поэтому, как бы хорошо не было наверху, приходится спускаться. Спускались той же тропой, и занял около часа.
Вернулись в свой лодж в районе часа дня. Облако уже подтянулось к поселку и начало закрывать склоны. Шикарные виды, радовавшие нас половину дня, стали растворяться в матовой мгле.
В лодже продолжалось движение сродни броуновскому. Иранская группа все еще собиралась в лагерь Айленда для восхождения. Также подошли новые трекеры, и часть из них занималась подгонкой снаряжения - наверное, в лагерь пойдут завтра. Каждый что-то делал, куда-то двигался, но выглядело это хаотично! ))
Мы же по быстрому собрали свои вещи, пообедали, и примерно в половине третьего ушли вниз, в Дингбоче.
b-olegh

Сообщение G-Man » 03 июн 2022, 11:20

b-olegh писал(а) 03 июн 2022, 10:37:Счет отвлекает, и постоянный подъем уже не давит так на сознание.

Мне помогает когда напеваешь "Om Mani Padme Hum", и шаг плавный становится и накатывает умиротворение. А с погодой вам явно повезло.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b-olegh » 03 июн 2022, 11:29

Про погоду не скажу ни одного плохого слова!
Да, были несколько дней туманных, пасмурных. Но в основном погода радовала - как минимум до обеда было солнечно.
b-olegh

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль