Light Lodge Treck или Great Himalaya Fail 2019

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: IMDM и гости: 2

Re: Light Lodge Treck или Great Himalaya Fail 2019

Сообщение IMDM » 27 фев 2024, 06:24

Lubains писал(а) 27 фев 2024, 06:19:Автономка, правда. Хотя, может, сейчас более цивильно.

На Dudh Kunda с Таксинду сейчас можно без палатки идти. Условия правда в Сахарсбени спартанские, это люкс:
Light Lodge Treck или Great Himalaya Fail 2019
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение аваз » 27 фев 2024, 07:38

Lubains писал(а) 27 фев 2024, 06:19:Автономка, правда. Хотя, может, сейчас более цивильно

Уже необязательно автономка, понастроили лоджей. К Пикей и автомобильные дороги с разных сторон подобрались довольно близко.

IMDM писал(а) 27 фев 2024, 06:24:Условия правда в Сахарсбени спартанские, это люкс

Зато по пути в Камоданда реальный люкс резорт.

Lubains, год назад перечитывала про Ваш поход в том районе. Потом частично (только самое легкодоступное) посмотрела своими глазами. Вы эти места не узнаете, если вернётесь туда.
Камоданда с отстроенной люкс гостиницей - это "Кемпинговое место под названием Thimba" в Вашем отчёте. У меня не сохранилось фотографий, но они есть в гугл картах. Насколько большой дом там поместился, такой и забацали, деревянный, пока новый смотрится шикарно за счёт космического места.
В апреле 2023 воду таскали из неблизкого источника, но судя по аппетитам хозяина, деньги на водопровод должны были заработать легко и быстро, наверняка уже провели.
Последний раз редактировалось аваз 27 фев 2024, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Lubains » 27 фев 2024, 08:10

IMDM, аваз, это очень радует, больше трекеров смогут сходить и увидеть красоту.
Хотя и очень здорово было ходить там в полном одиночестве: ни местных, ни залëтных... С Пики пиков виды отменные!
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 12

Сообщение IMDM » 27 фев 2024, 08:16

аваз писал(а) 27 фев 2024, 07:38:по пути в Камоданда реальный люкс резорт

Видели как он строился
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Ola87 » 15 янв 2025, 09:24

Всем Здравствуйте!
Подскажите, как попасть из Phaplu (можно любой населенный пункт по этой ветке ниже, например, Dhap) в район Taplejung? Сначала добраться как-то до Birtamod, автобусы ходят на восток или на перекладных только?
Ola87
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Waran4ik » 17 янв 2025, 21:04

Ola87 писал(а) 15 янв 2025, 09:24:Подскажите, как попасть из Phaplu (можно любой населенный пункт по этой ветке ниже, например, Dhap) в район Taplejung? Сначала добраться как-то до Birtamod, автобусы ходят на восток или на перекладных только?

Из Phaplu в Taplejung сложно попасть )
Вам нужно из Катманду билет взять прям до Taplejungа, сначала бас идет до Birtamod, а потом вас пересадят на джип до Taplejungа.
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение аваз » 18 янв 2025, 06:51

У меня есть таблица 2019 г. с ценами на транспорт из Саллери, судя по которой до Биртамода ходят автобусы, а джипы до Dharan и Itahari. Но с тех пор понастроили дорог, и, скорее всего, можно уехать минуя тераи. Дорога (Pushpalal Hwy) настолько красива, что если общественного транспорта нет, то я бы и на аренду джипа денег не пожалела.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Waran4ik » 18 янв 2025, 11:48

аваз писал(а) 18 янв 2025, 06:51:У меня есть таблица 2019 г. с ценами на транспорт из Саллери, судя по которой до Биртамода ходят автобусы

В Таплежунге я спрашивал, ходит ли что-то на запад, не спускаясь в тераи, мне сказали, что нет, хотя на карте дорога какая-то была. Возможно по ней что-то ходит уже и вы о ней говорите.
Waran4ik
активный участник

Сообщение Ola87 » 21 янв 2025, 10:16

Waran4ik, ойне, вариант возвращаться из Сагарматхи в Ктм ради заброски обратно же на восток - не вариант)) я этого просто физически не вывезу
аваз, значит надежда есть! придется поприставать к местным с вопросами)
Ola87
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение TanyT » Вчера, 21:54

Waran4ik, внимательно прочла отчет второй раз и уже с полным пониманием происходящего в Канченджанге.
Жаль, что нездоровилось в первые дни, да с таким весом. И много времени в спячке проводили, тоже показатель.

Waran4ik писал(а) 21 янв 2024, 17:13:Поднявшись еще немного, дошел до моста, после которого отвлетвляется тропа на перевал Nango La.

Waran4ik писал(а) 21 янв 2024, 17:13:После моста развилка на перевал Nango La

А вот если рано прийти из Gyabla в Phale (хотя я ориентируюсь уже на Вашу скорость с "тяжелым другом", поэтому может и не получиться рано), прогуляться в сторону Nango La, чуть дальше, чем Вы прошли, можно?
Пока не совсем понимаю, большой ли там набор высоты сразу от деревни к перевалу. Карту смотрю - сначала в сторону Гунзы и налево.

Waran4ik писал(а) 23 янв 2024, 17:16:У Dharke магазинчик свой тут треккерский есть. В нем продается практически все, от треккерских ботинок, на вид хорошего качества, до газовых баллонов разных типов

О, у Дарке газ есть! Впервые слышу.
Waran4ik писал(а) 24 янв 2024, 19:31:Вчера Dharke меня спросил о пермите и когда я ему сказал, что его нет, он на меня очень внимательно посмотрел. В его глазах так и читалось "ты уху ел"?

)))
Я за год спрашиваю, когда уже можно пермит покупать.
Waran4ik писал(а) 25 янв 2024, 01:20:Так потихоньку я все же добрался до Lhonakа. В нем не было ни души.

Блин, и не попросить в Камбачене было, чтобы кто-то какую холупу открыл и крышу с Дал батом обеспечил. Без пермита отсвечивать нельзя.
Waran4ik писал(а) 27 янв 2024, 02:05: Не, решено, сокровищница великих снегов Канченджанга прости, но кони несут меня вниз!

Нееет. Вы не сходили в Пангпему? Блиин..
Waran4ik писал(а) 27 янв 2024, 02:05: И на все, б…ь, были веские и объективные причины! Против них, как говорится, не попрешь

В Непале так хорошо ругается матом) Изредка, но именно там, где без него не обойтись никак. Обожаю.
Waran4ik писал(а) 30 янв 2024, 03:35:И так сегодня была по планам Gyabla, где я оставил кучу вещей и продуктов. Чтоб идти на перевал Nango La по пути GHT

Т.е. Вы должны были пройти Нанго Ла, Лумбу Самбу и выйти к Макалу для GHT?
Жаль, что не вышло.

Получается, что за два года дорогу прокопали от Тапледжунга до Sekathum. Быстро копали.

Я во все отчеты Канченджанговские опоздала. Но кто ж знал...
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Waran4ik » Вчера, 22:30

TanyT писал(а) Вчера, 21:54:хотя я ориентируюсь уже на Вашу скорость

Это был перебор, вряд ли кто будет идти еще медленнее )
TanyT писал(а) Вчера, 21:54:сторону Nango La, чуть дальше, чем Вы прошли, можно?

Можно и нужно, у Боба вроде фотки и описание есть с последнего посещения, а с "друзьями" туда лучше не ходить )
TanyT писал(а) Вчера, 21:54:Блин, и не попросить в Камбачене было, чтобы кто-то какую холупу открыл и крышу с Дал батом обеспечил.

Я даже и не подумал, что там никого не может быть ) Совсем мозги не работали, и газ с горелкой не взял )
TanyT писал(а) Вчера, 21:54:Вы не сходили в Пангпему?

Да, не дошел. Мало времени было, поиски воды много времени заняли. Может стоит и вернуться )
TanyT писал(а) Вчера, 21:54:Т.е. Вы должны были пройти Нанго Ла, Лумбу Самбу и выйти к Макалу для GHT? Жаль, что не вышло.

Да. Но может это и к лучшему было )
TanyT писал(а) Вчера, 21:54:Получается, что за два года дорогу прокопали от Тапледжунга до Sekathum. Быстро копали.

Дорога уже при мне была почти готова. Заброску, конечно, это облегчает, существенно теперь.
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » Вчера, 23:06

Waran4ik писал(а) Вчера, 22:30:Это был перебор, вряд ли кто будет идти еще медленнее

Будут еще женщины в тех селениях. "Если вы сами дойдете до Гунзы..."
Waran4ik писал(а) Вчера, 22:30:Я даже и не подумал, что там никого не может быть

morning_bird писал(а) 09 июн 2021, 00:11:В какой-то момент Нупу сказал мне, что если я хочу далее остановиться в Lhonak, то мне нужно договориться вот с тем парнем, а сейчас выше Камбачена вообще никого нет ...

Вот так и устроена работа в нацпарке в период пандемии :
есть треккеры, шерпы выходят в свои лоджи в верхних поселках, треккеры ушли, и они назад, в Гунзу, домой в тепло. Так и ходят, туда сюда.
Связи нет, но все прекрасно знают, кто зашел на трек, когда, в каком составе и куда идет. Мафия Гунзы бессмертна

Я думала так. И не только в период пандемии.
Но Вы-то ох... простите, без пермита)
Waran4ik писал(а) Вчера, 22:30:а с "друзьями" туда лучше не ходить

А что за "друзья"? Это в отчете b0b будет? Может, мне вообще не ходить?))
"Хозяйка Медной горы" - вот страшная сказка Бажова в детстве прочитана была, до сих пор мурашки.

Отчеты прочту, там подробно всегда. С картинками и температурой за бортом.
Waran4ik писал(а) Вчера, 22:30:Может стоит и вернуться

В Северный и Южный, с радиалками (на радиалки времени не было, я так понимаю), на лодж-трек, в лайтовом режиме.

Я так из Чуккунга в прошлом году убежала как Вы из Лхонак - замерзла, устала и вообще..
А сейчас пойду целенаправленно и на несколько дней, чтобы обойти все вокруг.
Вылезать из кожи только в крайних случаях нужно. Я только учусь не вылезать. Получается.
Лучше вернуться.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » Вчера, 23:53

TanyT писал(а) Вчера, 23:06:А что за "друзья"? Это в отчете b0b будет? Может, мне вообще не ходить?

У Боба это ВВ, у меня был просто "друг" за плечами )
Идти-то с такими друзьями можно, но медленно, вы у Боба почитайте, сколько он дней перевал Нанго Ла шел )

TanyT писал(а) Вчера, 23:06:Я так из Чуккунга в прошлом году убежала как Вы из Лхонак - замерзла, устала и вообще..

Я не сбежал, а скорее пора было, воды и еды ж не было, вот и нужно было возвращаться ) А места там чудесные, залипательные, уходить совсем не хотелось, я хорошо понимаю Боба, почему его туда так тянет )
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » Сегодня, 07:21

Waran4ik писал(а) Вчера, 23:53:вы у Боба почитайте, сколько он дней перевал Нанго Ла шел

Три дня из Гунзы.
Я это все читала, но совсем на другом языке, поверхностно. Сейчас на правильном читаю. Вспомнила давно забытый.
Как зелено в октябре!
Сколько всего читать еще заново, оказывается. Очень хорошо.

Думаю, что будет лучше просто по вашему маршруту прогуляться недалеко от деревни.
И вообще, прикинула, что из 20ти дней трека - 8 безрюкзачные радиалки. Это хорошо.

morning_bird, спасибо, что предложили разделить на 2 дня отрезок Гьябла - Гунза. Ну куда мне целый...

Waran4ik писал(а) Вчера, 23:53:У Боба это ВВ, у меня был просто "друг" за плечами

Так и у меня "друг" есть, который проходит под кодовым названием "Синий", 55 литров. 12 кг для меня тоже много.
Waran4ik писал(а) Вчера, 23:53:Я не сбежал

Нет, конечно.
Waran4ik писал(а) Вчера, 23:53:пора было

Да.

Я так понимаю, что продолжение отчета (кратенько?) невозможно (зачеркнуто).
Вы могли бы из всего маршрута GHT, например, ваших топ-5 (или топ-10) мест выделить?

И спасибо за ответы.

Между прочим, вы тоже физически не готовились к треку.
Понимаю.
Лучше "пострадать" первую неделю в треке и втянуться, чем страдать почти весь год на тренажерах.
Эмоциональный комфорт 11 месяцев в году важнее. Для меня.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » Сегодня, 08:10

TanyT писал(а) Сегодня, 07:21:Думаю, что будет лучше просто по вашему маршруту прогуляться недалеко от деревни.

Не, это плохая идея, лучше полноценную на целый день радиалку в сторону Нанго ла сделайте, если по дням будет такая возможность, может даже на перевал на легке зайдете.
TanyT писал(а) Сегодня, 07:21:И вообще, прикинула, что из 20ти дней трека - 8 безрюкзачные радиалки. Это хорошо.

TanyT писал(а) Сегодня, 07:21:Так и у меня "друг" есть, который проходит под кодовым названием "Синий", 55 литров. 12 кг для меня тоже много.

Тем больше таких дней с радикалами, тем лучше. Срочно вес рюкзака снижайте до хотя бы 7-8 кг, в лодж-треке больше и не нужно. Не нужно ни горелку, ни газ, ни вкусняшки нести и надрываться, лучше горами и легким "другом" наслаждаться, поверьте ) В Гунзе у Дарке если что можно вкусняшек купить, но и это не обязательно, готовила у него жена отменно, можно у него поднаесться! Ну или в других лоджах.
TanyT писал(а) Сегодня, 07:21:Я так понимаю, что продолжение отчета (кратенько?) невозможно (зачеркнуто).

Продолжения не будет, не планирую, скучно же, все как и у всех тысячу раз расписано, лодж-трек, он хоть где лодж-трек, вы ж в районе Сагарматхи были, были и на Аннапурне, в целом представляете, что и как, все однообразно )
TanyT писал(а) Сегодня, 07:21:Лучше "пострадать" первую неделю в треке и втянуться, чем страдать почти весь год на тренажерах.

Не согласен, лучше пострадать дома, а там уже только наслаждаться ) Готовьтесь, и активно )
Если у вас в запасе три месяца в горах, то можете и не готовиться, но самый кайф будете ловить месяца через полтора-два ) А раньше будете только страдать )
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » Сегодня, 10:59

Waran4ik писал(а) Сегодня, 08:10:Не, это плохая идея

Да вообще плохая)
Одна. В Канченджанге. По следам сильных и бесстрашных лосей.
К Нанго Ла не хочет идти)
Waran4ik писал(а) Сегодня, 08:10:Срочно вес рюкзака снижайте до хотя бы 7-8 кг

Не смогу(
«Синий друг»+ спальник только 3300.
Еду я не ношу вообще. Это одежда (где тут краснеющий смайлик) и все (кроме непальской шапки) надевается.
Аптечка, пауэрбанк, шампунь/бальзам/крем для всего/крем для защиты, мелочевка, газ и Ко, да, но для теплой чистой воды в любое время.
Но 12 кг это в RIX на вылете было, с какими-то булками в дорогу и рижским бальзамом в подарок.
Думаю, с 8-9ю кг спускалась в Луклу все равно.
Воды много носить получается, пью много, уж очень пища острая для меня. 1,5 точно есть с собой.
Но в Сагарматхе я овощи на пару распробовала. Вещь для организма и не упиваешься после.
Попробую уменьшить вес в этом году. Не уверена, т.к. есть 2 красивые обновки.

Waran4ik писал(а) Сегодня, 08:10:Готовьтесь, и активно

Не-а.
И сейчас поняла, почему. Нужно будет себя ломать, готовясь физически к треку. А ломать себя нужно только в крайних случаях.
И главное - есть внутренняя потребность «создать проблему, а потом ее решать». Это же испытание, драйв, необходимая психологически вещь в жизни.
Я из тех, кто может целый день «болтать ногами», а за 40 минут до прибытия группы товарищей начать варить борщ.
На эмоциональном и физическом подъеме, так сказать.
Можно еще отправить чуть кругом подходящего к дому за самым вкусным мороженым в мире в «тот дальний магазин», если картошка еще не доварилась)
Начинать варить борщ с утра скучно. Нет драйва.
Я думаю, меня поймут только те, для кого вот такие собственноручно созданные «испытания» являются необходимыми в жизни. Необязательно в походе, это может быть карьера или взаимоотношения. И искусственные квест-комнаты по субботам не спасение.
Можно попробовать исправить себя, но волка все равно будет тянуть в лес.

Waran4ik, я выше спрашивала о топ-3 мест на ваш вкус из пройденного маршрута. Наверное не заметили)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » Сегодня, 11:27

TanyT писал(а) Сегодня, 10:59:Не-а.

Да я сам такой, нужно доделывать проект, а я болтаю, пенделя жду, а пенделя давать некому ))

TanyT писал(а) Сегодня, 10:59:Waran4ik, я выше спрашивала о топ-3 мест на ваш вкус из пройденного маршрута.

Я как-то вроде говорил.
Однозначно сходить в радиалку к Дона Лейк в каньйон на треке Аннапурны - это из необычного. И лучше в одного для острых ощущений. Заглянуть еще на чертов мост.

Канченджанга выше Гунзы - маст хэв
Три перевала в Сагарматхе - однозначно
Сходить в радиалку на Тиличо и к АВС!
Сходить в радиалку на Ларки Ла!
Озера Госайкунда - да!
Если кто любит дремучий лес и туман - на Марди Химал не разочаруется - маст хэв!

Если кто нигде не был, везде не разочаруется!
Можно и повторить!
Waran4ik
активный участник

Сообщение b0b » 55 минут назад

TanyT писал(а) Сегодня, 10:59:К Нанго Ла не хочет идти

На самом деле радиалка к Нанго Ла так себе удовольствие. Ничего интересного по пути нет, сам перевал простенький, топать туда далеко, за день туда-обратно это лосячить конкретно.
Вся долина вплоть до НангоЛа хорошо видна с гребня, куда можно (и нужно!) подняться в качестве акклиматизации из Гунзы. Там можно в тихаус заглянуть, отдохнуть и подкрепиться.
Если уж радиалить из Гунзы, то:
- на гребень по тропе на СелеЛа (о чем выше написал)
- к озеру по долине реки Ямтари Кхола
- к водопаду к северу от поселка
- к флажкам на западном склоне напротив поселка (а можно и выше на плато)
Это дано в порядке приоритетности (ИМХО).
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Waran4ik » 21 минуту назад

b0b писал(а) 55 минут назад:Если уж радиалить из Гунзы, то:

Во, это дельно, поэтому я и сказал:
Waran4ik писал(а) Сегодня, 08:10:лучше полноценную на целый день радиалку в сторону Нанго ла сделайте, если по дням будет такая возможность

Но это самый последний вариант, от безысходности если только, чем бы только себя занять )
Waran4ik
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль