Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #1

Сообщение Почемучкин » 21 июл 2025, 16:31

Да принесет сие писание мир и счастье всем живым существам (Далай-лама)

Все, к чему ты прикасаешься, учит тебя дао (101 история дзена)


Пролог. Outward bound или куда смотрит мой упрямый компас*

Октябрь, 2024

Сейчас в Китае яркая и красивая весна, но именно сегодня за окном отчаянно льет монотонный дождь. Я удобно устроился в мягком кресле под теплым светом настольной лампы в одном из шанхайских отелей, а мысли мои далеко от Китая, да, и от России тоже.

Через четыре месяца мне исполнится пятьдесят лет. Когда я оглядываюсь назад на мою жизнь путешественника, то всегда удивляюсь. Почему именно мне, пареньку из небогатой и неполной семьи, было дано столь много? Могло ли все сложиться иначе?

Вероятно, многие читали или знают книгу Патриции Шульц под названием «1 000 places to see before you die». Её англоязычное издание есть в моей домашней библиотеке и периодически я ее листаю в поисках новых идей для путешествий. Конечно, я не посетил все те места, о которых пишет автор. Вместе с тем, я побывал во множестве других, не менее интересных мест, которые и составили историю моих личных путешествий.

Сейчас за моей спиной поездки в более чем 50 стран. Некоторые из них я знаю довольно хорошо (15 поездок по Испании и Германии кое о чем говорят). Были в моей истории путешествий экзотические страны и нестандартные маршруты. Вместе с моей супругой мы регистрировали отношения на одном из красивейших пляжей мира Ансе-Лацио на острове Праслин, Сейшельские острова. Мне выпало совершать паломничество по пути Святого Якова (Camino de Santiago) по северу Испании, видеть Мачу-Пикчу в Перу, Петру в Иордании, Ангкор-Ват в Камбодже, египетские пирамиды, водопады Игуасу в Аргентине и Бразилии, идти по Крестному пути в Иерусалиме, стоять на экваторе в Эквадоре, лазать по тоннелям вьетконговцев во Вьетнаме, покупать самурайский меч в Осаке в Японии, посетить европейскую штаб-квартиру НАТО в Женеве, побывать у гробниц султана Сулеймана и Хюррем-султан в Стамбуле и увидеть еще великое множество интересных мест.

А сейчас я размышляю о том, сколько активных самостоятельных путешествий мне осталось. Возраст и здоровье неизбежно будут брать свое и поэтому по-настоящему амбициозных проектов впереди не так уж много. Мы с супругой решили, что их будет пять. Можно было бы назвать их «путешествиями жизни», но если убрать ненужную патетику, то это будут просто пять сложных и затратных маршрутов, которые позволят нам поставить жирную точку в нашей истории больших путешествий.

Этот большой и амбициозный проект мы с супругой назвали «За горизонт». Кажется, название весьма точно отражает основную мысль нашей идеи, а именно желание непрерывного движения вперед и потребность получать уникальный и незабываемый опыт от поездок в экзотические регионы нашей планеты. Я верю в то, что, путешествуя и открывая новые континенты и страны, человек совершает путешествие внутрь себя и открывает новые грани своего собственного «я». Идти по этому пути чертовски интересно.

У одного из современных психологов я встретил определение понятия «любовь». С его точки зрения, любовь – это собственный рост и развитие ради роста и развития твоего партнера. Мне кажется, это определение весьма созвучно нашему проекту и так мы и планируем действовать. Мы будем читать, смотреть, изучать и обсуждать. И делать это вместе.

В ноябре прошлого года мы твердо решили, что весной 2025-ого года отправимся в Тибет. Если сейчас кто-то спросит меня, зачем я туда еду, я не смогу ответить. Мне представляется, что я нахожусь в поиске ответа на этот вопрос и, надеюсь, смогу сформулировать его по окончании поездки. Сейчас я знаю, что просто должен там быть и теперь это моя цель на следующий год.

После первых контактов с одним из китайских туристических агентств выяснилось, что в будущем году праздник Сага Дава (Saga Dawa festival) будет не в мае, как в этом году, а в июне. Главные торжества намечены на 10-ое июня в Дарчене (Darchen) и в это время мы должны быть на месте, чтобы исследовать Тибет по время одного из главных региональных фестивалей. Так наше путешествие сместилось на лето.

Что ж, будет больше времени для финансовой, организационной и информационной подготовки к одному из важнейших путешествий нашей жизни.

Итак, наш путь в Тибет начинается…

Примечание: Outward bound (англ.) – в общем случае «уходящий в плавание», «готовый в выходу в море», в переносном – «любящий путешествовать».

Отступление о правилах

Уважаемые читатели, сначала я хотел бы сформулировать несколько правил, которые, как мне кажется, будут уместны для данного повествования.

1. Осознаю, что я не являюсь экспертом по Тибету. Всё, о чем я пишу, базируется на основании информации из открытых источников и личного опыта, поэтому я не претендую на
«истину в последней инстанции»;

2. Понимаю, что история культуры и верований Тибета уходит корнями в глубину веков, а я, неизбежно, буду касаться различных культурных и религиозных аспектов жизни местных
жителей в своем повествовании. Если потребуется, предлагаю обсуждать эти темы в уважительной манере;

3. Знаю, что тибетские имена, названия географических объектов и обычные слова тибетского языка сложны для перевода и произношения. Постараюсь использовать их максимально
точно, но буду рад любой конструктивной критике и дополнениям;

4. Верю в изречение Далай-ламы, которое вынес в качестве эпиграфа к данному тексту. В этой связи, буду рад мнению экспертов по теме, которые помогут нам вместе сделать этот
отчет более качественным и полезным для тех путешественников, которые отправятся в Тибет после нас;

5. Приветствую вопросы неофитов и буду рад помочь тем, кто планирует поездку в Тибет.

В целом, вижу свою основную цель при написании данного текста в привлечении внимания российских путешественников к истории и культуре Тибета для посещения этого уникального региона нашей планеты.

Глава первая. How to outdoor или рассказ про прекрасное далеко*

При разработке маршрута я исходил из следующих основных предпосылок:

1. В общем случае по Тибету нельзя путешествовать самостоятельно и требуется поддержка локальных туристических агентств;

2. После анализа сайтов российских туристических агентств мы приняли твердое решение искать китайского партнера напрямую и организовывать нашу экспедицию в составе
международной группы;

3. С самого начала подготовки нам было ясно, что задуманное путешествие в Тибет будет первым и последним, а потому хотелось включить в него максимальное число интересных
территорий и объектов;

4. Тибет считается сложным для неподготовленного туриста в части акклиматизации и возможного негативного влияния высоты на здоровье человека, поэтому маршрут должен
обязательно учитывать это обстоятельство;

5. Для того, чтобы в полной мере почувствовать местный колорит, мы хотели включить в маршрут участие в каком-либо местном важном событии или празднике.

После детального анализа имеющихся стандартных маршрутов было принято решение остановиться на 17-ти дневном путешествии по Тибету, которое включало в себя посещение базового лагеря Эвереста (EBC, Everest Base Camp), трехдневный ритуальный обход священной горы Кайлас (так называемая кора) и посещение руин королевства Гугэ.

По результатам сбора информации о столице Тибета, городе Лхаса, стало ясно, что город и его окрестности могут предложить множество интересных мест и активностей, которые не входят в стандартные маршруты. В этой причине в маршрут было включено три дополнительных дня пребывания в Лхасе. О том, на что мы потратили это время, я расскажу в соответствующей части повествования.

В качестве базового города для прибытия в Китай и вылета домой мы выбрали столицу провинции Сычуань, город Чэнду (Chengdu). Ключевые факторы для такого выбора – стоимость перелета из России и наличие нескольких опции для прибытия в Тибет.

Финальная версия маршрута выглядела следующим образом:

Saint-Petersburg – Train to Moscow – Flight to Chengdu (1) – Chengdu (1) – Train to Lhasa (2) – Lhasa (6) – Gyantse – Shigatse (1) – Everest Base Camp (1) – Saga (1) – Darchen (1) – Zanda (1) – Darchen (1) – Kailash Trek (2) – Darchen (1) – Saga (1) – Gyirong (1) – Tingri (1) – Lhasa (1) – Chengdu (2) – Moscow – Flight to Saint-Petersburg (1).

Примечания: в скобках указано количество ночей в каждой локации в т.ч. в транспорте.

В итоге получился маршрут общей длительностью в 27 дней, 20 из которых планировалось провести в Тибете.

В предложенном маршруте я бы выделил несколько ключевых моментов.

Прежде всего, мы решили отправиться из Питера в Москву на поезде, чтобы избежать возможных проблем с атаками БПЛА и вводимым по этому случаю планом «Ковер». Это совпадение, но именно в первый день поездки аэропорт Пулково в Питере закрывали на несколько часов (!) по указанной выше причине, а мы в это время уже мчались на «Сапсане» в столицу. Таковы печальные реалии сегодняшнего дня.

При поездке в Тибет огромное значение имеет вопрос акклиматизации путешественника на большой высоте. По этой причине при наличии времени для прибытия в Лхасу лучше использовать поезд, а не самолет. Лхаса располагается на высоте 3 650 м над уровнем моря и быстрое прибытие на такую высоту из Чэнду (500 м) может вызвать проблемы со здоровьем и даже приступ горной болезни. Поезд, в свою очередь, идет до Лхасы около 34-х часов и за это время постепенно набирает высоту, а затем после перевала Tanggula Pass (5 072 м) постепенно спускается в столицу Тибета. Это наилучший сценарий для безболезненной акклиматизации.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Рис. 1. График изменения высоты движения поезда Чэнду – Лхаса

Во-вторых, после нескольких дней в Лхасе путешественник постепенно поднимается до базового лагеря Эвереста, находящегося на уровне 5 200 м над уровнем моря, что также выглядит логично.

Следом опять идет постепенный спуск в королевство Гугэ, руины которого расположены на уровне около 3 600 м над уровнем моря.

В-третьих, финальный подъем связан со вторым днем ритуального обхода священной горы Кайлас (корой), где нужно пешком преодолеть перевал Droma la на высоте 5 650 метров.
Оставшаяся часть маршрута предполагает по большей части спуски и возвращение в Лхасу.

На бумаге такой маршрут кажется логичным и максимально безопасным для здоровья. Остается только проверить свои задумки на практике.

Примечание: How to outdoor (англ.) – один из вариантов перевода «как оказаться вне дома».

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 22 июл 2025, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #2

Сообщение Почемучкин » Вчера, 16:02

Глава вторая. Getting things done или глава о сотворении мира*

С самого начала я принял решение разбить процесс подготовки на несколько ключевых блоков и документировать промежуточные результаты в соответствующих файлах. Получилось пять основных разделов:

1. Организация поездки;
2. Источники информации;
3. Документы;
4. Здоровье;
5. Валюта.

1. Организация поездки

Легко можно представить, что организационные вопросы являлись «альфой и омегой» всего проекта, а главным из них стал вопрос поиска китайского туристического агентства, через которое предстояло организовать нашу поездку в Тибет.

Я выбрал одно из найденных в сети Интернет китайских туристических агентств, списался с ним и начал детальное обсуждения всех аспектов поездки. Если кому-то потребуются контакты, готов отправить в личку вместе с контактной информацией моего личного менеджера, которого нам предоставило агентство. Общение было организовано по электронной почте и через WeChat.

Также должен отметить, что сайт нашего туристического агентства содержит огромное количество полезной информации по самым разным аспектам истории, культуры, религии, обычаев и ритуалов, быта тибетцев и позволяет наилучшим образом подготовиться к сложному путешествию.

Мы были на связи в течение восемнадцати месяцев (!), периодически обсуждали отдельные детали проекта и примерно за полгода по поездки согласовали финальную версию маршрута и travel contract.

В соответствии с подписанным контрактом мы приобрели 17-ти дневный тур по Тибету, три дополнительных дня в Лхасе как индивидуальный тур, а кроме этого, агентство помогло нам купить билеты на поезд из Чэнду в Лхасу и билеты для посещения шоу принцессы Вэньчен (Princess Wencheng show) в Лхасе.

Относительно индивидуальной части тура была достигнута договоренность о посещении объектов в каждый из трех дней с оплатой USD/день, имея ввиду персонального гида и водителя.

Билеты на поезд из Чэнду в Лхасу мы решили приобрести через турагентство по следующим причинам: в общем случае билеты на поезда начинают продавать в Китае за 15 дней до даты поездки, спрос на билеты в Лхасу большой и по большей части он генерируется локальными туристическими агентствами и самими китайцами. Также для нас имел существенное значение вопрос возможных рисков при оплате. Наше туристическое агентство, в свою очередь, гарантировало нам билеты, правда, за предоставленную услугу нужно было заплатить комиссию. Мы решили не рисковать и предоставить возможность покупки нашему партнеру. Особенности поездки на поезде были детально освещены на сайте нашего туристического агентства.

При покупке билета на поезд также следует учитывать, что он ходит через день, причем, в 2024-ом году он ходит по нечетным дням, а в 2025-ом по четным. Так у нас образовался один дополнительный день в Лхасе. Расписание движения поездов можно найти здесь: https://12go.asia.

Посещение шоу принцессы Вэньчен в Лхасе также невозможно без поддержки локального гида. В этом случае наш агент предложила билеты на шоу по себестоимости и мы, конечно, воспользовались такой возможностью. Забегая вперед, скажу, что посещение шоу стало одним из ярчайших впечатлений от пребывания в Лхасе. Расскажу об этом подробнее в соответствующей части своего отчета. Иностранных туристов на представлении можно было пересчитать по пальцам, а читателям я рекомендую не в коем случае не упускать такую уникальную возможность!

Следующим важным вопросом взаимодействия с туристическим агентством явился вопрос внесения предоплаты и бронирование тура. В текущей экономической ситуации это сделать совсем непросто, а в нашем случае вопрос решился относительно просто. Во время одной из моих командировок в Китай я привез необходимую сумму в CNY (предоплата составляла 20%) и передал из одному из моих китайских партнеров, который, в свою очередь, внес необходимую сумму через WeChat Pay.

Важно отметить, что при внесении предоплаты необходимо получить от туристического агентства чек об оплате т.к. он потребуется при подаче документов на визу.

Билеты на самолет из России в Китай и обратно мы приобрели примерно за три месяца до поездки. Мы остановили свой выбор на прямом рейсе авиакомпании Sichuan Airlines из Москвы в Чэнду. Основание было очень простым и понятным: аналогичный рейс из Питера стоил на 40 000 RUB дороже. Билет обошелся в 54 200 RUB на человека.

Как я упоминал ранее, для того чтобы снизить возможные риски с прибытием в Москву, мы решили отправиться в столицу на поезде. Билет стоил 4 600 RUB за человека.

Билет на поезд из Чэнду в Лхасу стоил 220 USD на человека с учетом комиссий посредников.

Еще один билет, который нам был необходим, это билет на самолет из Лхасы в Чэнду. Такой билет мы купили на рейс авиакомпании Air China за 18 800 RUB за человека.
Логическим завершением маршрута являлся перелет из Москвы в Санкт-Петербург. Этот билет мы взяли за 3 000 RUB за человека с доплатой милями.

Финальным шагом для организации поездки стало бронирование гостиницы в Чэнду по пути «туда» и «обратно». Свой выбор мы остановили на Holiday Inn Express Chengdu Tianfu Square недалеко от центральной площади города и заплатили за нее 18 350 RUB за 3 ночи.

Примерно в это время на рынке началась чехарда с курсом валют, и мы могли бы потратить меньше, но всё уже было куплено и нам оставалось только ждать и мониторить ситуацию.

Бронирование билетов из России в Китай и обратно и бронь гостиницы также необходимы для подачи документов на китайскую визу.

2. Источники информации

Абсолютно убежден в том, что качественная информационная подготовка любой поездки, а особенно путешествия в малоизученные уголки нашей планеты, является залогом ей успешной реализации.

Я достаточно давно начал интересоваться азиатскими странами, их историей, географией и культурой, но, конечно, не являюсь специалистом в этом вопросе. Принимая во внимание это обстоятельство, при подготовке мне было важно не просто создать детальный маршрут и изучить отдельные объекты и факты, но также постараться максимально глубоко погрузиться в контекст через изучение открытых источников в Интернете, просмотр документальных и художественных фильмов и чтение соответствующей литературы.

Первоначальный список источников информации был составлен в самом начале подготовки, а затем постоянно пополнялся и в итоге принял финальный вид, который вы можете найти ниже.

Этот перечень включает в себя книги по истории и культуре Тибета и Китая, буддизму, канонические тибетские и китайские источники, а также художественные и документальные фильмы о Тибете. Памятуя о том, что часть поездки будет проходить в Гималаях, для меня было важно погрузиться в тему альпинизма и уникального опыта выдающихся восходителей. Значительная часть источников посвящена этому направлению.

Книги

1. Нирмал Пурджа. За гранью возможного, 2022

Книга выдающегося непальского альпиниста, который в рамках программы Project Possible — 14/7 сумел покорить 14 гор-восьмитысячников за 7 месяцев. Наверное, он должен был появиться в моей жизни. История Нимса, его стальной характер и целеустремленность стали для меня отправной точкой на время моей подготовки к поездке. После прочтения книги для меня сразу стало ясно, что и как я буду делать для того, чтобы попасть в Тибет. Рекомендовать книгу не стану. В таких случаях должна сложиться какая-то «химия» между читателем и автором. У меня сложилась.

Мой рейтинг: 10

2. Природа сознания. Беседы Далай-ламы с российскими учеными, 2023

Очень необычная и сложная для понимания книга. Попытка создания диалога между российскими учеными-материалистами и буддийскими учеными и ламами, безусловно, достойна внимания. Надеюсь, что из этого возможного симбиоза в ближайшем будущем получится что-то значимое для людей и мира. Книга точно не для широкого круга читателей, но, возможно, кого-то заинтересует.

Мой рейтинг: 7

3. Евгений Торчинов. Введение в буддизм, 2023

Популярная книга профессора Торчинова представляет из себя курс лекций, которые последовательно погружают читателя в мир одной из главных мировых религий от момента ее зарождения и до наших дней. На мой взгляд, эта или подобные книги обязательны к прочтению для тех, кто впервые планирует поездку в одну из буддийских стран или тех, кто хочет освежить уже имеющие знания по теме.

Мой рейтинг: 9

4. Джордж Мэллори. Покоряя Эверест, 2023

Возможно, Мэллори был первым восходителем на Эверест, но погиб на склоне. Спустя несколько десятилетий его тело было найдено, но оно не дало ответ на вопрос относительно его нахождения не вершине. Книга представляет из себя дневники автора, которые в полной мере раскрывают сложный путь из побед, поражений, сомнений и опасностей, который испытывали первопроходцы. Книга для тех, кто хочет почувствовать подлинный дух классического альпинизма.

Мой рейтинг: 7

5. Райнхольд Месснер. Письма из Гималаев, 2023

Месснер – это живая легенда современного мирового альпинизма! Господин горных дорог. Альпинист, который первым покорил все 14 восьмитысячников является сложным и неоднозначным человеком с железной волей и сильным характером. Книга представляет из себя сборник писем известных альпинистов прошлого и самого Месснера, который рассуждает не только о деталях восхождений, но больше о природе альпинизма и своей личной мотивации для восхождений. Прочтение этой книги – хорошая попытка понять этих уникальных людей!

Мой рейтинг: 9

6. Далай-лама XIV. Мой путь, 2022

В случае с этой книгой мне сложно сформулировать свое отношение. Конечно, многие знают о трагической судьбе Далай-ламы, знают о его просветительской и научной деятельности, усилиях по достижению мира на земле и борьбе за независимость Тибета. Вместе с тем, его видение мира, представленное в книге, на мой взгляд, выглядит как идиллическая картина в полном отрыве от реальности. Наверное, хорошо рассуждать, когда у тебя все есть, ты не испытываешь никакой нужды и спокойно разъезжаешь по всему миру для проведения встреч и диспутов. А мир вокруг полон боли и страданий. Чтобы понять это Будда покинул свой дворец, а Далай-лама, увы, нет. К сожалению, не могу разделить его взгляды, но предлагаю всем, кому интересно, прочитать книгу и составить свое мнение.

Больше информации о деятельности Далай-ламы XIV можно найти здесь: http://www.dalailama.com

Мой рейтинг: 2

7. Джон Кракауэр. В разреженном воздухе, 2023

Складно написанная известным альпинистом и журналистом книга о страшной трагедии на Эвересте в 1996-ом году. Автор раздает нелицеприятные характеристики свидетелям событий, которые зачастую граничат с оскорблениями. Цель такого подхода только одна – это попытка автора оправдать собственную глупость и трусость. Типичная «американская» книга, написанная с позиции превосходства автора и его «уникального» знания и понимания ситуации. Книга для тех, кто интересуется известной историей, по которой снят фильм «Эверест».

Мой рейтинг: 5

8. Александр Абрамов. Ген высоты, 2022

К сожалению, книга ни по форме, ни по содержанию не произвела на меня впечатления. С точки зрения стиля книга представляет из себя с одной стороны, описание альпинистского опыта автора в хронологическом порядке, а с другой – размышления о различных аспектах карьеры и опыта известного советского и российского альпиниста. Печально, но главы о реальных достижениях и рекордах представлены автором в стиле «приехали, взошли на вершину, спустились вниз», а размышления содержат такие банальности как «в команде главное люди» или «если кто-то готов со мной работать, я готов с сотрудничеству. Если нет – нам придется расстаться». В книге очень много эго автора. Я не смог понять целей, которые автор ставил перед собой при написании данной книги. До меня ему достучаться не удалось.

Мой рейтинг: 3

9. Анатолий Букреев, Гэри Вестон ДеУолт. Эверест. Смертельное восхождение, 2022

Конечно, ранее я слышал об Анатолии Букрееве. Многие могли видеть образ Анатолия, созданный в известном фильме «Эверест», о трагических событиях при восхождении на высочайшую вершину мира в мае 1996-ого года. Книга как раз об этом. Очень емким языком (Букреев писал ее по-английски) автор повествует о событиях того рокового восхождения и своем видении ситуации, которая привела к трагическим последствиям. Множество деталей, мнение непосредственного участника событий и других участников экспедиции делают книгу абсолютно уникальной и убедительно показывают цепь трагических совпадений, которые привели к гибели значительного количества восходителей. Достойный ответ книге Кракауэра, которая выставила «Буку» в негативном свете. Рекомендую!

Мой рейтинг: 10

10. Лама Кази-Дава Самдуп, Уолтер Эванс-Венц. Тибетская книга мертвых, 1999

Впервые опубликованная в 1927-ом году «Бардо Тхёдол» или «Тибетская книга мертвых» произвела на европейского читателя огромное впечатление. Книга подробно описывает состояния, через которые проходит сознание человека от процесса физического умирания и до новой реинкарнации с рекомендациями и соответствующими каждому этапу действиями и молитвами. Книга сложна для восприятия, но имеет огромное значение для понимания культурной и религиозной традиции Тибета. Книга обязательна для прочтения.

Мой рейтинг: 8

11. Восток и Запад о жизни после смерти, 1993

Книга состоит из повести Лобсанга Рампы «Третий глаз» про Тибет, а также книг «Жизнь после жизни» Реймонда Муди и «Жизнь после смерти» Артура Форда, которые не имеют прямого отношения к теме. Многим известно, что под именем Лобсанга Рампы скрывался британский писатель и оккультист Сирил Хоскин, который утверждал, что в него вселилась душа тибетского монаха. Книга изобилует штампами и «жареными» фактами о жизни в Тибете, которые всегда будоражат воображение читателя. Слабая книга, которая подойдет тем, кто неглубоко интересуется Тибетом.

Мой рейтинг: 2

12. Тайны Тибета, 1999

Книга вполне в духе времени издания. В 90-е к нам в страну хлынул поток разного рода эзотерической, духовной и философской литературы самого разного качества. Эта книга включает в себя самые разные тексты, имеющие отношение к Тибету, и позволяет сделать первое касание темы Тибета. Рассматривать сборник как целостное произведение не стоит и именно так к нему и следует относиться.

Мой рейтинг: 4

13. Мик Браун. Танец 17 жизней, 2008

Книга давно в моей домашней библиотеке и была прочитана мною несколько раз. Книга рассказывает об самом институте Кармап (они были держателями линии карма кагью тибетского буддизма и учителями Далай-лам) и драматической судьбе 17-ого Кармапы, который был вынужден покинуть Тибет в 1999-ом году. Талантливо написанная книга, автор которой отлично разбирается в теме и лично встречался со многими участниками событий, включая 17-ого Кармапу и 14-ого Далай-ламу. Рекомендую к прочтению!

Мой рейтинг: 10

Больше информации о деятельности и учении Кармапы можно найти здесь: http://www.karmapa.org

14. Введение в буддизм, 1999

Книга будет очень полезна для тех путешественников, кто в ходе поездки хочет не просто видеть красивые картинки, но и понимать, что он видит перед собой. Твердо уверен в том, что подготовка к поездке и она сама являются важным этапом интеллектуального и духовного роста человека. Эта книга может оказать существенную поддержку и стать фундаментом знаний по буддийскому учению.

Мой рейтинг: 8

15. Марина Кравцова. История культуры Китая, 1999

Автор является одним и ведущих ученых-синологов Советского Союза и России, который посвятил свою жизнь и карьеру истории и культуре Китая. Её замечательная книга дает полное представление о зарождении и развитии культуры Китая, включая религию, литературу, поэзию, декоративно-прикладное искусство и пр. Хотя книга не касается напрямую Тибета, она может быть весьма полезна для общего понимания культурного контекста и создания личной базы знаний перед поездкой.

Мой рейтинг: 7

16. Генрих Харрер. Семь лет в Тибете, 2016

Мне кажется, что влияние данной книги и одноименного фильма на популяризацию Тибета во всем мире трудно переоценить. Это блистательно написанная автобиографичная книга человека, который много лет прожил в Тибете и был непосредственным свидетелем жизни тибетцев середины 20-ого века и последовавших вскоре судьбоносных исторических событий. Интереснейшая и живая история, написанная прекрасным языком. На мой взгляд, основное предназначение данной книги – это вдохновение людей на изучение истории и культуры Тибета и путешествия в уникальный уголок нашей планеты. Так когда-то случилось и со мной.

Мой рейтинг: 10

17. Буддизм. 4 благородные истины, 2000

Замечательный сборник, который включает в себя не только фундаментальные труды о китайском и японском варианте буддизма, но и широко известные художественные произведения классических буддийских авторов. Возможно, книга будет несколько сложна для тех, кто начинает изучение темы. Для остальных читателей это отличная возможность уложить в голове или освежить знания. Весьма полезная книга!

Мой рейтинг: 8

18. Эрнст Мулдашев. От кого мы произошли? 2000

Не могу не упомянуть серию книг Эрнста Мулдашева или как его ласково называют в сети «Рифгатыча». Конечно, я знаю, что многие читатели называют его шарлатаном. Между тем, в начале 2000-ых годов именно он вызвал у меня первый интерес к Тибету. Первая часть книги содержит описание оригинальной теории автора о зарождении современной цивилизации на основании анализа глаз жителей планеты (сам автор врач-офтальмолог), вторая же содержит пространные рассуждения о происхождении человека, древних цивилизациях и их связи с современным миром, которые псевдонаучны и скучны. Специально покупать эту книгу я бы не стал, но, поскольку, она завалялась в моей домашней библиотеке, нашел время перечитать.

Мой рейтинг: 4

19. Эрнст Мулдашев. В поисках города богов. Трагическое послание древних, 2002
20. Эрнст Мулдашев. В поисках города богов. Золотые пластины Харати, 2003
21. Эрнст Мулдашев. В поисках города богов. В объятьях Шамбалы, 2004


Про книги Мулдашева за прошедшее с момента их выхода в свет время сказано и написано много. Если честно, серия книг под общим названием «В поисках города богов» — это настоящая мешанина из фактов, впечатлений и домыслов автора, которые не имеют под собой никакой серьезной основы. Меня совершенно не устроило ни содержание, ни форма подачи материала. Убежден, что такие книги только вредят изучающим Тибет читателям.

Мой рейтинг: 1

22. Томас Шор. В шаге от рая, 2021

Замечательная история буддийского ламы Тулшука Лингпы, который отправился искать страну Бессмертия на склонах горы Канченджанга, талантливо написанная Томасом Шором. История произошла в 20-ом веке, еще живы некоторые её участники, которые знали ламу и были непосредственными участниками событий, описанных в книге. Автор сам потратил несколько лет для сбора информации и посещения мест действия и написал интересную, захватывающую и мудрую книгу, смысл которой выходит далеко за рамки сюжета.

Мой рейтинг: 9

23. Райнхольд Месснер. Хрустальный горизонт, 2023

Очень известная и популярная книга Месснера о его соло-восхождении на Эверест в 1980-ом году. Прекрасная книга о силе духа и целостности уникального человека и альпиниста. Книга-пример того, каким следует быть человеком и как идти к своим целям. Замечательная книга!

Мой рейтинг: 10

24. Роберт Биркби. Горное безумие, 2023

Прекрасная книга о судьбе американского альпиниста Скота Фишера, который трагически погиб на Эвересте в 1996-ом году. Автор книги лично знал и дружил со Скотом, а потому написал его биографию с любовью и уважением. Это еще одна мотивирующая книга о настоящей целеустремленности и непрерывном движении вперед. «… люди приближаются к смерти, чтобы почувствовать себя по-настоящему живыми». Такое объяснение стремления людей в горы я понимаю и принимаю. Книга об этом.

Мой рейтинг: 9

25. Джеймс Рамси Ульман, Тенцинг Норгей. Тигр снегов, 2015

Книга из серии тех, которые «легко читаются». Сквозь строки видно обаятельного, деятельного и иногда трогательного человека, которому несмотря на простое происхождение самой судьбой было предначертано стать великим героем. Для тех, кто не знает – автор этой книги совместно с Эдмундом Хиллари в 1959 году первым покорил Эверест. Книга о том, как нужно верить в свои силы и двигаться к целям. Превосходно!

Мой рейтинг: 10

26. 8 лет в Тибете. Дневники Петера Ауфшнайтера, 2019

Петер Ауфшнайтер гораздо менее известен, чем его напарник по путешествию в Тибет, Генрих Харрер, по книге которого был снят замечательный фильм «Семь лет в Тибете». Несмотря на это, книга Петера, которая представляет из себя дневники с дополнениями, которые включил в книгу ее реальный автор Мартин Брауэн, представляет из себя уникальный кладезь информации для тех, кто интересуется историей и культурой Тибета. Ауфшнайтер вел детальные записи, отлично рисовал, много путешествовал, и работал в Тибете, поэтому в книге содержится много полезной и интересной информации. Сделал множество закладок.

Мой рейтинг: 9

27. Сэм ван Шайк. История Тибета, 2019

Данную книгу я приобрел для того, чтобы устранить один из пробелов в моей подготовке к поездке, а именно знание истории Тибета. Отличная книга известного английского тибетолога оказалась неоценимым подспорьем для изучения вопроса. Книга дает возможность проследить зарождение и развитие Тибета с древних времени и до наших дней. Отличная книга! Сделал множество закладок.

Мой рейтинг: 9

28. Гомбожаб Цыбиков. Буддист-паломник у святынь Тибета, 2023

Очень известная книга русского монаха-буддиста Гомбожаба Цыбикова, который первым из россиян побывал в Тибете в конце 19-ого – начале 20-ого века в рамках экспедиции, организованной Русским Географическим обществом. Он смог посетить Лхасу, удостоился аудиенции Далай-ламы и собрал уникальный материал о культуре, традициях и быте тибетцев. При этом книга не произвела не меня цельного впечатления. Одна ее часть организована как путевой дневник, а в другой даются зарисовки отдельных сторон жизни Тибета. Отдаю должное самому исследователю, но не книге.

Мой рейтинг: 6

29. Александра Давид-Неэль. Путешествие парижанки в Лхасу, 2000

Не без труда мне удалось приобрести последний экземпляр книги издания далекого 2000-ого года. Книга повествует об уникальном пешем путешествии автора из Китая в Индию через Тибет в компании с юным тибетским ламой. Это абсолютно невероятная история, в которую сложно поверить. К счастью, автор оставила нам еще несколько достойных внимания книг о путешествиях. Не поленитесь изучить в Интернете историю этой уникальной женщины и исследователя. Это готовый сценарий для фильма!

Мой рейтинг: 10

30. Три главные книги восточной мудрости, 2023

Книга содержит три подлинных памятника китайской мудрости – трактат «Искусство войны» Сунь-цзы, «Беседы и рассуждения» Конфуция и «Дао дэ цзин» («Книга пути и достоинства») Лао-цзы. Первая книга, прежде всего, представляет собой книгу по стратегии и тактике ведения военных действий, подготовки армии, образа мыслей и действий успешного военачальника. С другой стороны, предложенные подходы можно использовать и для управления государством и для принятия решений в личной жизни отдельного человека. Очень полезная книга! Два других текста представляют из себя широко известные канонические труды конфуцианства и даосизма и обязательны для прочтения для погружения в культурный и религиозный контекст.

Мой рейтинг: 9

31. 101 история дзен, 2024

Книга представляет из себя широко известный сборник историй японского дзен-буддизма. Это короткие и поучительные истории, которые заставляют задуматься. Несмотря на тот факт, что сборник составлен японским автором, а истории описывают японцев и их истории, книга весьма полезна для понимания сути буддизма. Принимая во внимание, что буддизм пришел в Японию из Китая, сборник предлагает читателю японский взгляд на учение.

Мой рейтинг: 9

32. Ло Гуань-чжун. Троецарствие, 2025

После просмотра сериала я не смог отказать в удовольствии изучить первоисточник. Это было долгое и увлекательное путешествие по страницам китайской истории. Книга содержит около 1 500 страниц и на ее чтение я потратил около 2,5 месяцев. Полученные впечатления стоят приложенный усилий.

Мой рейтинг: 7

33. Стивен Протеро. Восемь религий, которые правят миром, 2024

Содержательная книга, которая рассказывает про семь основных мировых религий и предлагает не только погрузиться в каждую из них, но и поискать сходства и различия. Полезная книга для получения общей картины мира и места в нем каждой из великих мировых религий, включая буддизм.

Мой рейтинг: 8

Фильмы

1. Документальный фильм «14 вершин: нет ничего невозможного», 2021

В случае с Нирмалом Пурджей и его проектом существует уникальная возможность не только прочитать его потрясающую историю, но и увидеть ее глазами самого уникального альпиниста. Документальный фильм успешно дополняет книгу и дает исчерпывающую информацию о главном герое и его проекте по покорению 14-ти восьмитысячников в рекордно короткие сроки. Отдельного упоминания заслуживают профессиональные съемки восхождений и горных вершин. Завораживающее зрелище!

Мой рейтинг: 10

2. Документальный фильм «Месснер», 2012

Интересный документальный фильм о жизни выдающегося альпиниста. Фильм позволяет проследить альпинистскую карьеру Месснера от детских лет и до наших дней. Сам Месснер, его родственники и коллеги дают комментарии относительно значимых вех его жизни и карьеры. Хороший фильм об истории абсолютно уникального восходителя и человека!

Мой рейтинг: 8

3. Художественный фильм «Последний император», 1987

Признанный шедевр итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи о трагической судьбе последнего китайского императора Пу И. В те замечательные времена, когда «Оскары» американские киноакадемики вручали за художественную ценность полотна, а не по политическим, гендерным и подобным критериям, фильм получил 9 статуэток. Фирменная неторопливая манера повествования, отличная операторская работа, запоминающаяся музыка и, прежде всего, сама история, делают фильм достойным внимания зрителей, которые ценят настоящее качественное кино. Это нужно смотреть!

Мой рейтинг: 9

4. Художественный фильм «Кундун», 1997

Историческая драма итальянского режиссера Мартина Скорсезе о жизни и судьбе духовного лидера буддистов мира, Далай-ламы XIV. Для меня это фильм, прежде всего, о судьбе отдельного человека, который, возможно, сам того не желая, попал в водоворот значимых исторических событий. Кажется, Далай-Лама справился и по-прежнему является духовным лидером буддистов Тибета, даже находясь долгие годы в изгнании. Вот только счастлив ли он? Такой ли судьбы он хотел для себя? Фильм заставляет задуматься и поискать ответы на эти вопросы.

Мой рейтинг: 9

5. Художественный фильм «Семь лет в Тибете», 1997

Если честно, впервые я смотрел фильм в год его премьеры. Книгу я тоже читал в то время, а потому история отношений австрийского офицера СС и альпиниста Генриха Харрера и Далай-ламы XIV уже давно и хорошо мне известна. Критика не очень хорошо приняла этот фильм, а китайцы осерчали так, что режиссеру и исполнителям заглавных ролей даже запретили въезд в Тибет. Для меня же данный фильм – это образец качественного фильма, снятого на основании увлекательной книги Харрера. Таким он для меня и останется!

Мой рейтинг: 8

6. Художественный фильм «Вертикальный предел», 2000

Типичный голливудский фильм о спасении группы альпинистов, которые попали в западню на склоне одного из восьмитысячников, горы К-2 или Чогори. Слабый сюжет, невыразительная актерская игра, нереалистичные спецэффекты и, конечно, хеппи-энд не делают для меня этот фильм значимым. Для тех, кто просто хочет скоротать вечер и посмотреть фильм про горы.

Мой рейтинг: 3

7. Художественный фильм «Маленький Будда», 1993

Еще один замечательный фильм итальянского гения Бернардо Бертолуччи. История поиска реинкарнации ламы Дордже в наши дни очень красиво снята и талантливо сыграна актёрами, среди который были и тибетские актеры, и молодой Киану Ривз. Для меня этот фильм как чаша добра и знаний. Фильм дает отличную возможность познакомиться с буддийской культурой и религией и задуматься о непреходящих темах.

Мой рейтинг: 8

8. Художественный фильм «Миларепа», 2006

Примитивное кино бутанских кинематографистов об одном из величайших и наиболее почитаемых учителей тибетского буддизма. Фильм повествует о раннем этапе жизни Миларепы от его детства и до периода, когда он изучал черную магию. Фильма не дает никакого понимания величия и значения Миларепы для буддизма и тибетцев. Просмотр фильма, на мой взгляд, впустую потраченное время.

Мой рейтинг: 2

9. Художественный фильм «Нанга-Парбат», 2010

Лента немецких кинематографистов о знаменитом восхождении братьев Месснеров на гору Нанга-Парбат в 1970-ом году. Известно, что брат Райнхольда, Гюнтер, погиб на спуске. Эта печальная история и травля в СМИ преследовали Месснера долгие годы, пока тело брата не было обнаружено на гору в 2005-ом году. Страшная находка подтвердила версию гибели брата, на которой настаивал Райнхольд. Это одна из тех немногочисленных историй, которые достойны экранизации. Пусть фильм не имеет значимых художественных достоинств, но он будет интересен тем, кто собирается в Гималаи. Съемки гор просто превосходные!

Мой рейтинг: 7

10. Художественный фильм «К-2: Предельная высота», 1991

Еще один очень известный фильм, посвященный двум американским альпинистам, которые первыми из граждан США покорили гору К-2 в 1978 году. Фильм не имеет каких-либо выдающихся художественных достоинств, но при этом является одним из примеров мужества и целеустремленности восходителей. Каждая такая история в чем-то похожа на другую, но такими людьми нельзя не восхищаться. Снова и снова.

Мой рейтинг: 7

11. Документальный фильм «Ген высоты, или как пройти на Эверест», 2017

Известный документальный фильм российского журналиста Валдиса Пельша о восхождении на Эверест российской группы под руководством Александра Абрамова в 2016-ом году. Фильму уникален тем, что показывает процесс подготовки к восхождению и само восхождение на вершину глазами участников экспедиции. Уникальные съемки и личные истории альпинистов создают законченную картину настоящей горной экспедиции. Это сложный путь для демонстрации характера, физической подготовки, воли к победе и эмоциональной устойчивости, за которым очень интересно наблюдать.

Мой рейтинг: 9

12. Документальный фильм «Ген высоты 2. Гора всех гор», 2024

В 2024-ом году команда Валдиса Пельша сняла еще один фильм о группе восходителей Александра Абрамова, которая в этот раз пыталась штурмовать знаменитую «Дикую гору» или К-2 (Чогори). Интересно понаблюдать за процессом восхождения на одну из сложнейших для восхождения гор мира изнутри и соприкоснуться через телеэкран с сильными и целеустремленными людьми.

Мой рейтинг: 9

13. Фильм «Гугэ: Затерянное королевство Тибета», 2000

Познавательный и отлично снятый документальный фильм об одной недостаточно изученной странице истории Тибета, а именно о зарождении, развитии и гибели затерянного в горах королевстве Гугэ. Если честно, до начала подготовки к поездке, я не знал об истории королевства и даже не слышал названия. После просмотра фильма и изучения других источников по данному вопросу принял решение включить посещение руин в план поездки.

Мой рейтинг: 8

14. Сериал «Троецарствие», 2010

Выдающаяся дорама китайских авторов об одном из важнейших этапов китайской истории, периоде Троецарствия (III век н.э.). В этом сериале замечательно все – актерский состав, сюжет, музыка, костюмы и пр. Присутствует известный национальный колорит и стиль, который может даже отталкивать зрителя (моя супруга не стала смотреть сериал по этой причине). Я же посмотрел все серии на одном дыхании. Мне кажется, сериал имеет художественные достоинства и годится для просмотра теми, кто интересуется китайской историей.

Мой рейтинг: 8

15. Художественный фильм «Эверест», 2015

Этот фильм я смотрел много раз. Это лента, после просмотра которой можно раз и навсегда заболеть горами. О трагической истории восхождения на Эверест в 1996-ом году написано и снято много чего. У авторов этого фильма, по-моему мнению, получилось наилучшим образом. Знаю, что у фильма невысокий рейтинг, читал много негативных отзывов от диванных экспертов, но для меня это крепкое драматическое кино, которое хочется смотреть.

Мой рейтинг: 10

Естественно, мой список не претендует на полноту и законченность.

Я не смог найти книгу известного итальянского тибетолога Джузеппе Туччи по истории Тибета, не прочитал «Смертельный спуск», «Один на вершине» и еще много-много интересного.

Вместе с тем, я абсолютно убежден в том, что качественная теоретическая подготовка и максимально возможное погружение в контекст являются залогом успешной поездки, особенно, а такой сложный и интересный уголок нашей планеты как Тибет. Читайте, смотрите и думайте!

Дополнительно, должен сказать огромное спасибо всем авторам «Форума Винского» в части Тибета, а также некоторым российским интернет-ресурсам и блоггерам, которые сами того не зная, оказали мне значительную помощь и поддержку для формирования содержательного плана поездки. Если кому-то требуются ссылки на полезные ресурсы, готов поделиться.

3. Документы

На семейном совете мы решили, что будем подавать документы на китайскую визу в точном соответствии с целями и задачами нашей поездки.

К стандартному пакету документов для получения туристической визы мы приложили travel contract и копию чека о предоплате тура.

Несмотря на наличие полного пакета необходимых документов наш запрос на туристическую визы вызвал оторопь у сотрудников визового центра в Питере. Hardball. В процессе диалога выяснилось, что никто из действующих сотрудников центра не представляет алгоритм действий и не знает, каков должен быть полный пакет документов для получения визы в случае поездки в Тибет через китайское туристическое агентство.

Я несколько раз объяснил цель нашей поездки, озвучил наш маршрут и продемонстрировал подготовленные документы нескольким сотрудника центра. Мне кажется, что сотрудникам пришлось связываться с консульством КНР в Петербурге для уточнения ситуации. В результате, нам сказали, что к имеющемуся пакету документов необходимо приложить бизнес-лицензию китайского туристического агентства и явиться на следующий день для повторной подачи документов. Это было особенно обидно, поскольку мы провели в очереди на подачу документов не менее четырех (!) часов. Хорошо, что мне тут же удалось договориться о проходе без очереди на следующий день вместе с представителями российских турагентств.

Но, и на следующий день, все оказалось не так просто. Выяснилось, что для подачи документов необходимо от руки написать несколько заявлений за себя и за супругу. В результате, я заполнил заявление на аннулирование действующей китайской визы (несмотря на то, что к моменту начала поездки она уже закончится), создал маршрут поездки (маршрут, указанный в travel contract, сотрудникам визового центра не подошел т.к. это документ агентства, а им был нужен аналогичный документ от туристов), написал заявление о взятии на себя ответственности за получение всех необходимых пермитов (также требовался документ от туристов, невзирая на то, что информация об этом указана в travel contract), заполнил объяснительную по вопросу отсутствия брони гостиницы на период нахождения в поезде Чэнду-Лхаса.

Процесс подачи документов занял чуть более часа и через три дня визы были готовы. Стоимость визы – 6 300 RUB за человека. Готовые визы необходимо отправить в китайское туристическое агентство для оформления необходимых пермитов.

Нужно упомянуть, что для въезда в Тибет и его отдельные части необходимы специальные разрешения, так называемые пермиты (permits). Для того, чтобы просто легально попасть в Тибет необходимо получить Tibet Travel Permit (без него не посадят на самолет или на поезд в Тибет). Для посещения, например, базового лагеря Эвереста (EBC, Everest Base Camp) потребуется также Alien’s Travel Permit. В нашем случае за оформление всех необходимых разрешений ответственность несло туристическое агентство.

Здесь же необходимо сказать пару слов про медицинскую страховку для поездки в Китай. Если я не ошибаюсь, страховое покрытие должно составлять не менее 2 млн. руб. независимо от целей поездки. В случае с посещением Тибета многие путешественники справедливо волнуются, имея ввиду возможные проблемы со здоровьем вплоть до эвакуации вертолетом. После изучения доступных предложений мы купили страховки со страховым покрытием в 50 000 USD по цене 2 180 RUB за человека.

4. Здоровье

Одним из моих личных вызовов перед поездкой в Тибет была оптимизация физической формы. С детских лет я не чужд спорта, но сейчас физическая форма остается далекой от идеальной. Полтора года я занимался бегом, занимался общефизической подготовкой (медбол, гантели, скакалка, турник и пр.), катался на велике, занимался трекингом, а также сидел на сбалансированном питании.

Как следствие, удалось привести мышцы, сердце и дыхательную систему в рабочее состояние и похудеть на 20 килограмм.

Про возможные проблемы со здоровьем в Тибете и на высокогорье в целом написано очень много материалов. Если начитаться этих статей и принять их содержание близко к сердцу, то лучше вообще не ехать в Тибет.

Вместе с тем, нужно быть глупцом, чтобы не понимать важности этого вопроса, принимая во внимание вопросы акклиматизации, горной болезни, гипоксии и других важнейших аспектов. Мы проштудировали множество специализированных сайтов для альпинистов, аккумулировали опыт и отзывы опытных путешественников в высокогорные регионы планеты и, как результат, сформировали список препаратов для походной аптечки. В нашем доме никогда не было столько лекарств (!). В Тибете мы могли легко открыть полевой госпиталь. Если кому-то потребуется список препаратов из нашей аптечки, готов скинуть. Покупка лекарств для аптечки обошлась в 7 500 RUB.

5. Валюта

В текущей экономической ситуации финансовые вопросы становятся принципиально важными. И речь, на мой взгляд, идет не о наличии необходимых средств (об этом всегда важно думать), а о способах оплаты и использования средств в ходе поездки.

Я как рядовой и не самый продвинутый гражданин не готов использовать нелегальные способы и морочить себе голову спорными разовыми решениями. В этой связи мы решили купить в Питере CNY и ехать в Китай с наличными.

А проблема состояла только в том, что в соответствии с действующими таможенными правилами в Китай можно ввозить не более 20 000 CNY на человека, а мы предполагали ввозить большую сумму. Это значит, что нам придется проходить через «красный коридор» с заполнением таможенной декларации. О том, что из этого получилось, напишу в соответствующей главе моего рассказа.

Все вышеописанные действия, которые мы совершали в течение многих месяцев привели нас в итоге к сотворению нашего собственного мира под названием «Тибет». За пару месяцев до поездки все было уже готово и нам оставалось только ждать. Это было чудесное время, когда мы были еще не там, но уже и не здесь. Совершенно необычное чувство. Ты совершаешь рутинные действия – водишь машину, готовишь обед, ходишь в гости, а чувствуешь, как огромная волна надвигается на тебя и скоро она подхватит и унесет тебя в неведомый, но такой манящий мир.

Впереди было Великое начало.

Примечание: Getting things done (англ.) – «как привести дела в порядок».

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #3

Сообщение IMDM » Вчера, 16:44

Почемучкин писал(а) Вчера, 16:02:сумел покорить 14 гор

Почемучкин писал(а) Вчера, 16:02:первым покорил все

Почемучкин писал(а) Вчера, 16:02:по покорению 14-ти

и т.д.
Лучше так не говорить и не писать, режет глаз и слух
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3356
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #4

Сообщение Почемучкин » Вчера, 22:25

IMDM писал(а): и т.д.
Лучше так не говорить и не писать, режет глаз и слух


IMDM, спасибо за Ваш комментарий к моему тексту.

Кажется, я понимаю, о чем Вы пишете.
Насколько я знаю, в сообществе восходителей не принято использовать глагол "покорять" применительно к восхождениям на вершины.

Например, известный советский альпинист Анатолий Букреев писал: "Гору нельзя покорить, можно лишь на время сравняться с ее высотой».

С другой стороны, я не отношу себя к альпинистскому сообществу и поэтому для меня "покорить вершину" - это устойчивое словосочетание, которое можно использовать в диалогах о спорте, бизнесе и в разговорной речи.

Уважаю Ваше мнение, но если Вы не возражаете, текст редактировать не стану.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль