Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #1

Сообщение Почемучкин » Вчера, 16:31

Да принесет сие писание мир и счастье всем живым существам (Далай-лама)

Все, к чему ты прикасаешься, учит тебя дао (101 история дзена)


Пролог. Outward bound или куда смотрит мой упрямый компас*

Октябрь, 2024

Сейчас в Китае яркая и красивая весна, но именно сегодня за окном отчаянно льет монотонный дождь. Я удобно устроился в мягком кресле под теплым светом настольной лампы в одном из шанхайских отелей, а мысли мои далеко от Китая, да, и от России тоже.

Через четыре месяца мне исполнится пятьдесят лет. Когда я оглядываюсь назад на мою жизнь путешественника, то всегда удивляюсь. Почему именно мне, пареньку из небогатой и неполной семьи, было дано столь много? Могло ли все сложиться иначе?

Вероятно, многие читали или знают книгу Патриции Шульц под названием «1 000 places to see before you die». Её англоязычное издание есть в моей домашней библиотеке и периодически я ее листаю в поисках новых идей для путешествий. Конечно, я не посетил все те места, о которых пишет автор. Вместе с тем, я побывал во множестве других, не менее интересных мест, которые и составили историю моих личных путешествий.

Сейчас за моей спиной поездки в более чем 50 стран. Некоторые из них я знаю довольно хорошо (15 поездок по Испании и Германии кое о чем говорят). Были в моей истории путешествий экзотические страны и нестандартные маршруты. Вместе с моей супругой мы регистрировали отношения на одном из красивейших пляжей мира Ансе-Лацио на острове Праслин, Сейшельские острова. Мне выпало совершать паломничество по пути Святого Якова (Camino de Santiago) по северу Испании, видеть Мачу-Пикчу в Перу, Петру в Иордании, Ангкор-Ват в Камбодже, египетские пирамиды, водопады Игуасу в Аргентине и Бразилии, идти по Крестному пути в Иерусалиме, стоять на экваторе в Эквадоре, лазать по тоннелям вьетконговцев во Вьетнаме, покупать самурайский меч в Осаке в Японии, посетить европейскую штаб-квартиру НАТО в Женеве, побывать у гробниц султана Сулеймана и Хюррем-султан в Стамбуле и увидеть еще великое множество интересных мест.

А сейчас я размышляю о том, сколько активных самостоятельных путешествий мне осталось. Возраст и здоровье неизбежно будут брать свое и поэтому по-настоящему амбициозных проектов впереди не так уж много. Мы с супругой решили, что их будет пять. Можно было бы назвать их «путешествиями жизни», но если убрать ненужную патетику, то это будут просто пять сложных и затратных маршрутов, которые позволят нам поставить жирную точку в нашей истории больших путешествий.

Этот большой и амбициозный проект мы с супругой назвали «За горизонт». Кажется, название весьма точно отражает основную мысль нашей идеи, а именно желание непрерывного движения вперед и потребность получать уникальный и незабываемый опыт от поездок в экзотические регионы нашей планеты. Я верю в то, что, путешествуя и открывая новые континенты и страны, человек совершает путешествие внутрь себя и открывает новые грани своего собственного «я». Идти по этому пути чертовски интересно.

У одного из современных психологов я встретил определение понятия «любовь». С его точки зрения, любовь – это собственный рост и развитие ради роста и развития твоего партнера. Мне кажется, это определение весьма созвучно нашему проекту и так мы и планируем действовать. Мы будем читать, смотреть, изучать и обсуждать. И делать это вместе.

В ноябре прошлого года мы твердо решили, что весной 2025-ого года отправимся в Тибет. Если сейчас кто-то спросит меня, зачем я туда еду, я не смогу ответить. Мне представляется, что я нахожусь в поиске ответа на этот вопрос и, надеюсь, смогу сформулировать его по окончании поездки. Сейчас я знаю, что просто должен там быть и теперь это моя цель на следующий год.

После первых контактов с одним из китайских туристических агентств выяснилось, что в будущем году праздник Сага Дава (Saga Dawa festival) будет не в мае, как в этом году, а в июне. Главные торжества намечены на 10-ое июня в Дарчене (Darchen) и в это время мы должны быть на месте, чтобы исследовать Тибет по время одного из главных региональных фестивалей. Так наше путешествие сместилось на лето.

Что ж, будет больше времени для финансовой, организационной и информационной подготовки к одному из важнейших путешествий нашей жизни.

Итак, наш путь в Тибет начинается…

Примечание: Outward bound (англ.) – в общем случае «уходящий в плавание», «готовый в выходу в море», в переносном – «любящий путешествовать».

Отступление о правилах

Уважаемые читатели, сначала я хотел бы сформулировать несколько правил, которые, как мне кажется, будут уместны для данного повествования.

1. Осознаю, что я не являюсь экспертом по Тибету. Всё, о чем я пишу, базируется на основании информации из открытых источников и личного опыта, поэтому я не претендую на
«истину в последней инстанции»;

2. Понимаю, что история культуры и верований Тибета уходит корнями в глубину веков, а я неизбежно буду касаться различных культурных и религиозных аспектов жизни местных
жителей в своем повествовании. Если потребуется, предлагаю обсуждать эти темы в уважительной манере;

3. Знаю, что тибетские имена, названия географических объектов и обычные слова тибетского языка сложны для перевода и произношения. Постараюсь использовать их максимально
точно, но буду рад любой конструктивной критике и дополнениям;

4. Верю в изречение Далай-ламы, которое вынес в качестве эпиграфа к данному тексту. В этой связи, буду рад мнению экспертов по теме, которые помогут нам вместе сделать этот
отчет более качественным и полезным для тех путешественников, которые отправятся в Тибет после нас;

5. Приветствую вопросы неофитов и буду рад помочь тем, кто планирует поездку в Тибет.

В целом, вижу свою основную цель при написании данного текста в привлечении внимания российских путешественников к истории и культуре Тибета для посещения этого уникального региона нашей планеты.

Глава первая. How to outdoor или рассказ про прекрасное далеко*

При разработке маршрута я исходил из следующих основных предпосылок:

1. В общем случае по Тибету нельзя путешествовать самостоятельно и требуется поддержка локальных туристических агентств;

2. После анализа сайтов российских туристических агентств мы приняли твердое решение искать китайского партнера напрямую и организовывать нашу экспедицию в составе
международной группы;

3. С самого начала подготовки нам было ясно, что задуманное путешествие в Тибет будет первым и последним, а потому хотелось включить в него максимальное число интересных
территорий и объектов;

4. Тибет считается сложным для неподготовленного туриста в части акклиматизации и возможного негативного влияния высоты на здоровье человека, поэтому маршрут должен
обязательно учитывать это обстоятельство;

5. Для того, чтобы в полной мере почувствовать местный колорит, мы хотели включить в маршрут участие в каком-либо местном важном событии или празднике.

После детального анализа имеющихся стандартных маршрутов было принято решение остановиться на 17-ти дневном путешествии по Тибету, которое включало в себя посещение базового лагеря Эвереста (EBC, Everest Base Camp), трехдневный ритуальный обход священной горы Кайлас (так называемая кора) и посещение руин королевства Гугэ.

По результатам сбора информации о столице Тибета, городе Лхаса, стало ясно, что город и его окрестности могут предложить множество интересных мест и активностей, которые не входят в стандартные маршруты. В этой причине в маршрут было включено три дополнительных дня пребывания в Лхасе. О том, на что мы потратили это время, я расскажу в соответствующей части повествования.

В качестве базового города для прибытия в Китай и вылета домой мы выбрали столицу провинции Сычуань, город Чэнду (Chengdu). Ключевые факторы для такого выбора – стоимость перелета из России и наличие нескольких опции для прибытия в Тибет.

Финальная версия маршрута выглядела следующим образом:

Saint-Petersburg – Train to Moscow – Flight to Chengdu (1) – Chengdu (1) – Train to Lhasa (2) – Lhasa (6) – Gyantse – Shigatse (1) – Everest Base Camp (1) – Saga (1) – Darchen (1) – Zanda (1) – Darchen (1) – Kailash Trek (2) – Darchen (1) – Saga (1) – Gyirong (1) – Tingri (1) – Lhasa (1) – Chengdu (2) – Moscow – Flight to Saint-Petersburg (1).

Примечания: в скобках указано количество ночей в каждой локации в т.ч. в транспорте.

В итоге получился маршрут общей длительностью в 27 дней, 20 из которых планировалось провести в Тибете.

В предложенном маршруте я бы выделил несколько ключевых моментов.

Прежде всего, мы решили отправиться из Питера в Москву на поезде, чтобы избежать возможных проблем с атаками БПЛА и вводимым по этому случаю планом «Ковер». Это совпадение, но именно в первый день поездки аэропорт Пулково в Питере закрывали на несколько часов (!) по указанной выше причине, а мы в это время уже мчались на «Сапсане» в столицу. Таковы печальные реалии сегодняшнего дня.

При поездке в Тибет огромное значение имеет вопрос акклиматизации путешественника на большой высоте. По этой причине при наличии времени для прибытия в Лхасу лучше использовать поезд, а не самолет. Лхаса располагается на высоте 3 650 м над уровнем моря и быстрое прибытие на такую высоту из Чэнду (500 м) может вызвать проблемы со здоровьем и даже приступ горной болезни. Поезд, в свою очередь, идет до Лхасы около 34-х часов и за это время постепенно набирает высоту, а затем после перевала Tanggula Pass (5 072 м) постепенно спускается в столицу Тибета. Это наилучший сценарий для безболезненной акклиматизации.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Рис. 1. График изменения высоты движения поезда Чэнду – Лхаса

Во-вторых, после нескольких дней в Лхасе путешественник постепенно поднимается до базового лагеря Эвереста, находящегося на уровне 5 200 м над уровнем моря, что также выглядит логично.

Следом опять идет постепенный спуск в королевство Гугэ, руины которого расположены на уровне около 3 600 м над уровнем моря.

В-третьих, финальный подъем связан со вторым днем ритуального обхода священной горы Кайлас (корой), где нужно пешком преодолеть перевал Droma la на высоте 5 650 метров.
Оставшаяся часть маршрута предполагает по большей части спуски и возвращение в Лхасу.

На бумаге такой маршрут кажется логичным и максимально безопасным для здоровья. Остается только проверить свои задумки на практике.

Примечание: How to outdoor (англ.) – один из вариантов перевода «как оказаться вне дома».

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской
Тибет отзывы



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль