Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #1

Сообщение Почемучкин » 21 июл 2025, 16:31

Да принесет сие писание мир и счастье всем живым существам (Далай-лама)

Все, к чему ты прикасаешься, учит тебя дао (101 история дзена)


Пролог. Outward bound или куда смотрит мой упрямый компас*

Октябрь, 2024

Сейчас в Китае яркая и красивая весна, но именно сегодня за окном отчаянно льет монотонный дождь. Я удобно устроился в мягком кресле под теплым светом настольной лампы в одном из шанхайских отелей, а мысли мои далеко от Китая, да, и от России тоже.

Через четыре месяца мне исполнится пятьдесят лет. Когда я оглядываюсь назад на мою жизнь путешественника, то всегда удивляюсь. Почему именно мне, пареньку из небогатой и неполной семьи, было дано столь много? Могло ли все сложиться иначе?

Вероятно, многие читали или знают книгу Патриции Шульц под названием «1 000 places to see before you die». Её англоязычное издание есть в моей домашней библиотеке и периодически я ее листаю в поисках новых идей для путешествий. Конечно, я не посетил все те места, о которых пишет автор. Вместе с тем, я побывал во множестве других, не менее интересных мест, которые и составили историю моих личных путешествий.

Сейчас за моей спиной поездки в более чем 50 стран. Некоторые из них я знаю довольно хорошо (15 поездок по Испании и Германии кое о чем говорят). Были в моей истории путешествий экзотические страны и нестандартные маршруты. Вместе с моей супругой мы регистрировали отношения на одном из красивейших пляжей мира Ансе-Лацио на острове Праслин, Сейшельские острова. Мне выпало совершать паломничество по пути Святого Якова (Camino de Santiago) по северу Испании, видеть Мачу-Пикчу в Перу, Петру в Иордании, Ангкор-Ват в Камбодже, египетские пирамиды, водопады Игуасу в Аргентине и Бразилии, идти по Крестному пути в Иерусалиме, стоять на экваторе в Эквадоре, лазать по тоннелям вьетконговцев во Вьетнаме, покупать самурайский меч в Осаке в Японии, посетить европейскую штаб-квартиру НАТО в Женеве, побывать у гробниц султана Сулеймана и Хюррем-султан в Стамбуле и увидеть еще великое множество интересных мест.

А сейчас я размышляю о том, сколько активных самостоятельных путешествий мне осталось. Возраст и здоровье неизбежно будут брать свое и поэтому по-настоящему амбициозных проектов впереди не так уж много. Мы с супругой решили, что их будет пять. Можно было бы назвать их «путешествиями жизни», но если убрать ненужную патетику, то это будут просто пять сложных и затратных маршрутов, которые позволят нам поставить жирную точку в нашей истории больших путешествий.

Этот большой и амбициозный проект мы с супругой назвали «За горизонт». Кажется, название весьма точно отражает основную мысль нашей идеи, а именно желание непрерывного движения вперед и потребность получать уникальный и незабываемый опыт от поездок в экзотические регионы нашей планеты. Я верю в то, что, путешествуя и открывая новые континенты и страны, человек совершает путешествие внутрь себя и открывает новые грани своего собственного «я». Идти по этому пути чертовски интересно.

У одного из современных психологов я встретил определение понятия «любовь». С его точки зрения, любовь – это собственный рост и развитие ради роста и развития твоего партнера. Мне кажется, это определение весьма созвучно нашему проекту и так мы и планируем действовать. Мы будем читать, смотреть, изучать и обсуждать. И делать это вместе.

В ноябре прошлого года мы твердо решили, что весной 2025-ого года отправимся в Тибет. Если сейчас кто-то спросит меня, зачем я туда еду, я не смогу ответить. Мне представляется, что я нахожусь в поиске ответа на этот вопрос и, надеюсь, смогу сформулировать его по окончании поездки. Сейчас я знаю, что просто должен там быть и теперь это моя цель на следующий год.

После первых контактов с одним из китайских туристических агентств выяснилось, что в будущем году праздник Сага Дава (Saga Dawa festival) будет не в мае, как в этом году, а в июне. Главные торжества намечены на 10-ое июня в Дарчене (Darchen) и в это время мы должны быть на месте, чтобы исследовать Тибет по время одного из главных региональных фестивалей. Так наше путешествие сместилось на лето.

Что ж, будет больше времени для финансовой, организационной и информационной подготовки к одному из важнейших путешествий нашей жизни.

Итак, наш путь в Тибет начинается…

Примечание: Outward bound (англ.) – в общем случае «уходящий в плавание», «готовый в выходу в море», в переносном – «любящий путешествовать».

Отступление о правилах

Уважаемые читатели, сначала я хотел бы сформулировать несколько правил, которые, как мне кажется, будут уместны для данного повествования.

1. Осознаю, что я не являюсь экспертом по Тибету. Всё, о чем я пишу, базируется на основании информации из открытых источников и личного опыта, поэтому я не претендую на
«истину в последней инстанции»;

2. Понимаю, что история культуры и верований Тибета уходит корнями в глубину веков, а я, неизбежно, буду касаться различных культурных и религиозных аспектов жизни местных
жителей в своем повествовании. Если потребуется, предлагаю обсуждать эти темы в уважительной манере;

3. Знаю, что тибетские имена, названия географических объектов и обычные слова тибетского языка сложны для перевода и произношения. Постараюсь использовать их максимально
точно, но буду рад любой конструктивной критике и дополнениям;

4. Верю в изречение Далай-ламы, которое вынес в качестве эпиграфа к данному тексту. В этой связи, буду рад мнению экспертов по теме, которые помогут нам вместе сделать этот
отчет более качественным и полезным для тех путешественников, которые отправятся в Тибет после нас;

5. Приветствую вопросы неофитов и буду рад помочь тем, кто планирует поездку в Тибет.

В целом, вижу свою основную цель при написании данного текста в привлечении внимания российских путешественников к истории и культуре Тибета для посещения этого уникального региона нашей планеты.

Глава первая. How to outdoor или рассказ про прекрасное далеко*

При разработке маршрута я исходил из следующих основных предпосылок:

1. В общем случае по Тибету нельзя путешествовать самостоятельно и требуется поддержка локальных туристических агентств;

2. После анализа сайтов российских туристических агентств мы приняли твердое решение искать китайского партнера напрямую и организовывать нашу экспедицию в составе
международной группы;

3. С самого начала подготовки нам было ясно, что задуманное путешествие в Тибет будет первым и последним, а потому хотелось включить в него максимальное число интересных
территорий и объектов;

4. Тибет считается сложным для неподготовленного туриста в части акклиматизации и возможного негативного влияния высоты на здоровье человека, поэтому маршрут должен
обязательно учитывать это обстоятельство;

5. Для того, чтобы в полной мере почувствовать местный колорит, мы хотели включить в маршрут участие в каком-либо местном важном событии или празднике.

После детального анализа имеющихся стандартных маршрутов было принято решение остановиться на 17-ти дневном путешествии по Тибету, которое включало в себя посещение базового лагеря Эвереста (EBC, Everest Base Camp), трехдневный ритуальный обход священной горы Кайлас (так называемая кора) и посещение руин королевства Гугэ.

По результатам сбора информации о столице Тибета, городе Лхаса, стало ясно, что город и его окрестности могут предложить множество интересных мест и активностей, которые не входят в стандартные маршруты. В этой причине в маршрут было включено три дополнительных дня пребывания в Лхасе. О том, на что мы потратили это время, я расскажу в соответствующей части повествования.

В качестве базового города для прибытия в Китай и вылета домой мы выбрали столицу провинции Сычуань, город Чэнду (Chengdu). Ключевые факторы для такого выбора – стоимость перелета из России и наличие нескольких опции для прибытия в Тибет.

Финальная версия маршрута выглядела следующим образом:

Saint-Petersburg – Train to Moscow – Flight to Chengdu (1) – Chengdu (1) – Train to Lhasa (2) – Lhasa (6) – Gyantse – Shigatse (1) – Everest Base Camp (1) – Saga (1) – Darchen (1) – Zanda (1) – Darchen (1) – Kailash Trek (2) – Darchen (1) – Saga (1) – Gyirong (1) – Tingri (1) – Lhasa (1) – Chengdu (2) – Moscow – Flight to Saint-Petersburg (1).

Примечания: в скобках указано количество ночей в каждой локации в т.ч. в транспорте.

В итоге получился маршрут общей длительностью в 27 дней, 20 из которых планировалось провести в Тибете.

В предложенном маршруте я бы выделил несколько ключевых моментов.

Прежде всего, мы решили отправиться из Питера в Москву на поезде, чтобы избежать возможных проблем с атаками БПЛА и вводимым по этому случаю планом «Ковер». Это совпадение, но именно в первый день поездки аэропорт Пулково в Питере закрывали на несколько часов (!) по указанной выше причине, а мы в это время уже мчались на «Сапсане» в столицу. Таковы печальные реалии сегодняшнего дня.

При поездке в Тибет огромное значение имеет вопрос акклиматизации путешественника на большой высоте. По этой причине при наличии времени для прибытия в Лхасу лучше использовать поезд, а не самолет. Лхаса располагается на высоте 3 650 м над уровнем моря и быстрое прибытие на такую высоту из Чэнду (500 м) может вызвать проблемы со здоровьем и даже приступ горной болезни. Поезд, в свою очередь, идет до Лхасы около 34-х часов и за это время постепенно набирает высоту, а затем после перевала Tanggula Pass (5 072 м) постепенно спускается в столицу Тибета. Это наилучший сценарий для безболезненной акклиматизации.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Рис. 1. График изменения высоты движения поезда Чэнду – Лхаса

Во-вторых, после нескольких дней в Лхасе путешественник постепенно поднимается до базового лагеря Эвереста, находящегося на уровне 5 200 м над уровнем моря, что также выглядит логично.

Следом опять идет постепенный спуск в королевство Гугэ, руины которого расположены на уровне около 3 600 м над уровнем моря.

В-третьих, финальный подъем связан со вторым днем ритуального обхода священной горы Кайлас (корой), где нужно пешком преодолеть перевал Droma la на высоте 5 650 метров.
Оставшаяся часть маршрута предполагает по большей части спуски и возвращение в Лхасу.

На бумаге такой маршрут кажется логичным и максимально безопасным для здоровья. Остается только проверить свои задумки на практике.

Примечание: How to outdoor (англ.) – один из вариантов перевода «как оказаться вне дома».

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 22 июл 2025, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #2

Сообщение Почемучкин » 22 июл 2025, 16:02

Глава вторая. Getting things done или глава о сотворении мира*

С самого начала я принял решение разбить процесс подготовки на несколько ключевых блоков и документировать промежуточные результаты в соответствующих файлах. Получилось пять основных разделов:

1. Организация поездки;
2. Источники информации;
3. Документы;
4. Здоровье;
5. Валюта.

1. Организация поездки

Легко можно представить, что организационные вопросы являлись «альфой и омегой» всего проекта, а главным из них стал вопрос поиска китайского туристического агентства, через которое предстояло организовать нашу поездку в Тибет.

Я выбрал одно из найденных в сети Интернет китайских туристических агентств, списался с ним и начал детальное обсуждения всех аспектов поездки. Если кому-то потребуются контакты, готов отправить в личку вместе с контактной информацией моего личного менеджера, которого нам предоставило агентство. Общение было организовано по электронной почте и через WeChat.

Также должен отметить, что сайт нашего туристического агентства содержит огромное количество полезной информации по самым разным аспектам истории, культуры, религии, обычаев и ритуалов, быта тибетцев и позволяет наилучшим образом подготовиться к сложному путешествию.

Мы были на связи в течение восемнадцати месяцев (!), периодически обсуждали отдельные детали проекта и примерно за полгода по поездки согласовали финальную версию маршрута и travel contract.

В соответствии с подписанным контрактом мы приобрели 17-ти дневный тур по Тибету, три дополнительных дня в Лхасе как индивидуальный тур, а кроме этого, агентство помогло нам купить билеты на поезд из Чэнду в Лхасу и билеты для посещения шоу принцессы Вэньчен (Princess Wencheng show) в Лхасе.

Относительно индивидуальной части тура была достигнута договоренность о посещении объектов в каждый из трех дней с оплатой USD/день, имея ввиду персонального гида и водителя.

Билеты на поезд из Чэнду в Лхасу мы решили приобрести через турагентство по следующим причинам: в общем случае билеты на поезда начинают продавать в Китае за 15 дней до даты поездки, спрос на билеты в Лхасу большой и по большей части он генерируется локальными туристическими агентствами и самими китайцами. Также для нас имел существенное значение вопрос возможных рисков при оплате. Наше туристическое агентство, в свою очередь, гарантировало нам билеты, правда, за предоставленную услугу нужно было заплатить комиссию. Мы решили не рисковать и предоставить возможность покупки нашему партнеру. Особенности поездки на поезде были детально освещены на сайте нашего туристического агентства.

При покупке билета на поезд также следует учитывать, что он ходит через день, причем, в 2024-ом году он ходит по нечетным дням, а в 2025-ом по четным. Так у нас образовался один дополнительный день в Лхасе. Расписание движения поездов можно найти здесь: https://12go.asia.

Посещение шоу принцессы Вэньчен в Лхасе также невозможно без поддержки локального гида. В этом случае наш агент предложила билеты на шоу по себестоимости и мы, конечно, воспользовались такой возможностью. Забегая вперед, скажу, что посещение шоу стало одним из ярчайших впечатлений от пребывания в Лхасе. Расскажу об этом подробнее в соответствующей части своего отчета. Иностранных туристов на представлении можно было пересчитать по пальцам, а читателям я рекомендую не в коем случае не упускать такую уникальную возможность!

Следующим важным вопросом взаимодействия с туристическим агентством явился вопрос внесения предоплаты и бронирование тура. В текущей экономической ситуации это сделать совсем непросто, а в нашем случае вопрос решился относительно просто. Во время одной из моих командировок в Китай я привез необходимую сумму в CNY (предоплата составляла 20%) и передал из одному из моих китайских партнеров, который, в свою очередь, внес необходимую сумму через WeChat Pay.

Важно отметить, что при внесении предоплаты необходимо получить от туристического агентства чек об оплате т.к. он потребуется при подаче документов на визу.

Билеты на самолет из России в Китай и обратно мы приобрели примерно за три месяца до поездки. Мы остановили свой выбор на прямом рейсе авиакомпании Sichuan Airlines из Москвы в Чэнду. Основание было очень простым и понятным: аналогичный рейс из Питера стоил на 40 000 RUB дороже. Билет обошелся в 54 200 RUB на человека.

Как я упоминал ранее, для того чтобы снизить возможные риски с прибытием в Москву, мы решили отправиться в столицу на поезде. Билет стоил 4 600 RUB за человека.

Билет на поезд из Чэнду в Лхасу стоил 220 USD на человека с учетом комиссий посредников.

Еще один билет, который нам был необходим, это билет на самолет из Лхасы в Чэнду. Такой билет мы купили на рейс авиакомпании Air China за 18 800 RUB за человека.
Логическим завершением маршрута являлся перелет из Москвы в Санкт-Петербург. Этот билет мы взяли за 3 000 RUB за человека с доплатой милями.

Финальным шагом для организации поездки стало бронирование гостиницы в Чэнду по пути «туда» и «обратно». Свой выбор мы остановили на Holiday Inn Express Chengdu Tianfu Square недалеко от центральной площади города и заплатили за нее 18 350 RUB за 3 ночи.

Примерно в это время на рынке началась чехарда с курсом валют, и мы могли бы потратить меньше, но всё уже было куплено и нам оставалось только ждать и мониторить ситуацию.

Бронирование билетов из России в Китай и обратно и бронь гостиницы также необходимы для подачи документов на китайскую визу.

2. Источники информации

Абсолютно убежден в том, что качественная информационная подготовка любой поездки, а особенно путешествия в малоизученные уголки нашей планеты, является залогом ей успешной реализации.

Я достаточно давно начал интересоваться азиатскими странами, их историей, географией и культурой, но, конечно, не являюсь специалистом в этом вопросе. Принимая во внимание это обстоятельство, при подготовке мне было важно не просто создать детальный маршрут и изучить отдельные объекты и факты, но также постараться максимально глубоко погрузиться в контекст через изучение открытых источников в Интернете, просмотр документальных и художественных фильмов и чтение соответствующей литературы.

Первоначальный список источников информации был составлен в самом начале подготовки, а затем постоянно пополнялся и в итоге принял финальный вид, который вы можете найти ниже.

Этот перечень включает в себя книги по истории и культуре Тибета и Китая, буддизму, канонические тибетские и китайские источники, а также художественные и документальные фильмы о Тибете. Памятуя о том, что часть поездки будет проходить в Гималаях, для меня было важно погрузиться в тему альпинизма и уникального опыта выдающихся восходителей. Значительная часть источников посвящена этому направлению.

Книги

1. Нирмал Пурджа. За гранью возможного, 2022

Книга выдающегося непальского альпиниста, который в рамках программы Project Possible — 14/7 сумел покорить 14 гор-восьмитысячников за 7 месяцев. Наверное, он должен был появиться в моей жизни. История Нимса, его стальной характер и целеустремленность стали для меня отправной точкой на время моей подготовки к поездке. После прочтения книги для меня сразу стало ясно, что и как я буду делать для того, чтобы попасть в Тибет. Рекомендовать книгу не стану. В таких случаях должна сложиться какая-то «химия» между читателем и автором. У меня сложилась.

Мой рейтинг: 10

2. Природа сознания. Беседы Далай-ламы с российскими учеными, 2023

Очень необычная и сложная для понимания книга. Попытка создания диалога между российскими учеными-материалистами и буддийскими учеными и ламами, безусловно, достойна внимания. Надеюсь, что из этого возможного симбиоза в ближайшем будущем получится что-то значимое для людей и мира. Книга точно не для широкого круга читателей, но, возможно, кого-то заинтересует.

Мой рейтинг: 7

3. Евгений Торчинов. Введение в буддизм, 2023

Популярная книга профессора Торчинова представляет из себя курс лекций, которые последовательно погружают читателя в мир одной из главных мировых религий от момента ее зарождения и до наших дней. На мой взгляд, эта или подобные книги обязательны к прочтению для тех, кто впервые планирует поездку в одну из буддийских стран или тех, кто хочет освежить уже имеющие знания по теме.

Мой рейтинг: 9

4. Джордж Мэллори. Покоряя Эверест, 2023

Возможно, Мэллори был первым восходителем на Эверест, но погиб на склоне. Спустя несколько десятилетий его тело было найдено, но оно не дало ответ на вопрос относительно его нахождения не вершине. Книга представляет из себя дневники автора, которые в полной мере раскрывают сложный путь из побед, поражений, сомнений и опасностей, который испытывали первопроходцы. Книга для тех, кто хочет почувствовать подлинный дух классического альпинизма.

Мой рейтинг: 7

5. Райнхольд Месснер. Письма из Гималаев, 2023

Месснер – это живая легенда современного мирового альпинизма! Господин горных дорог. Альпинист, который первым покорил все 14 восьмитысячников является сложным и неоднозначным человеком с железной волей и сильным характером. Книга представляет из себя сборник писем известных альпинистов прошлого и самого Месснера, который рассуждает не только о деталях восхождений, но больше о природе альпинизма и своей личной мотивации для восхождений. Прочтение этой книги – хорошая попытка понять этих уникальных людей!

Мой рейтинг: 9

6. Далай-лама XIV. Мой путь, 2022

В случае с этой книгой мне сложно сформулировать свое отношение. Конечно, многие знают о трагической судьбе Далай-ламы, знают о его просветительской и научной деятельности, усилиях по достижению мира на земле и борьбе за независимость Тибета. Вместе с тем, его видение мира, представленное в книге, на мой взгляд, выглядит как идиллическая картина в полном отрыве от реальности. Наверное, хорошо рассуждать, когда у тебя все есть, ты не испытываешь никакой нужды и спокойно разъезжаешь по всему миру для проведения встреч и диспутов. А мир вокруг полон боли и страданий. Чтобы понять это Будда покинул свой дворец, а Далай-лама, увы, нет. К сожалению, не могу разделить его взгляды, но предлагаю всем, кому интересно, прочитать книгу и составить свое мнение.

Больше информации о деятельности Далай-ламы XIV можно найти здесь: http://www.dalailama.com

Мой рейтинг: 2

7. Джон Кракауэр. В разреженном воздухе, 2023

Складно написанная известным альпинистом и журналистом книга о страшной трагедии на Эвересте в 1996-ом году. Автор раздает нелицеприятные характеристики свидетелям событий, которые зачастую граничат с оскорблениями. Цель такого подхода только одна – это попытка автора оправдать собственную глупость и трусость. Типичная «американская» книга, написанная с позиции превосходства автора и его «уникального» знания и понимания ситуации. Книга для тех, кто интересуется известной историей, по которой снят фильм «Эверест».

Мой рейтинг: 5

8. Александр Абрамов. Ген высоты, 2022

К сожалению, книга ни по форме, ни по содержанию не произвела на меня впечатления. С точки зрения стиля книга представляет из себя с одной стороны, описание альпинистского опыта автора в хронологическом порядке, а с другой – размышления о различных аспектах карьеры и опыта известного советского и российского альпиниста. Печально, но главы о реальных достижениях и рекордах представлены автором в стиле «приехали, взошли на вершину, спустились вниз», а размышления содержат такие банальности как «в команде главное люди» или «если кто-то готов со мной работать, я готов с сотрудничеству. Если нет – нам придется расстаться». В книге очень много эго автора. Я не смог понять целей, которые автор ставил перед собой при написании данной книги. До меня ему достучаться не удалось.

Мой рейтинг: 3

9. Анатолий Букреев, Гэри Вестон ДеУолт. Эверест. Смертельное восхождение, 2022

Конечно, ранее я слышал об Анатолии Букрееве. Многие могли видеть образ Анатолия, созданный в известном фильме «Эверест», о трагических событиях при восхождении на высочайшую вершину мира в мае 1996-ого года. Книга как раз об этом. Очень емким языком (Букреев писал ее по-английски) автор повествует о событиях того рокового восхождения и своем видении ситуации, которая привела к трагическим последствиям. Множество деталей, мнение непосредственного участника событий и других участников экспедиции делают книгу абсолютно уникальной и убедительно показывают цепь трагических совпадений, которые привели к гибели значительного количества восходителей. Достойный ответ книге Кракауэра, которая выставила «Буку» в негативном свете. Рекомендую!

Мой рейтинг: 10

10. Лама Кази-Дава Самдуп, Уолтер Эванс-Венц. Тибетская книга мертвых, 1999

Впервые опубликованная в 1927-ом году «Бардо Тхёдол» или «Тибетская книга мертвых» произвела на европейского читателя огромное впечатление. Книга подробно описывает состояния, через которые проходит сознание человека от процесса физического умирания и до новой реинкарнации с рекомендациями и соответствующими каждому этапу действиями и молитвами. Книга сложна для восприятия, но имеет огромное значение для понимания культурной и религиозной традиции Тибета. Книга обязательна для прочтения.

Мой рейтинг: 8

11. Восток и Запад о жизни после смерти, 1993

Книга состоит из повести Лобсанга Рампы «Третий глаз» про Тибет, а также книг «Жизнь после жизни» Реймонда Муди и «Жизнь после смерти» Артура Форда, которые не имеют прямого отношения к теме. Многим известно, что под именем Лобсанга Рампы скрывался британский писатель и оккультист Сирил Хоскин, который утверждал, что в него вселилась душа тибетского монаха. Книга изобилует штампами и «жареными» фактами о жизни в Тибете, которые всегда будоражат воображение читателя. Слабая книга, которая подойдет тем, кто неглубоко интересуется Тибетом.

Мой рейтинг: 2

12. Тайны Тибета, 1999

Книга вполне в духе времени издания. В 90-е к нам в страну хлынул поток разного рода эзотерической, духовной и философской литературы самого разного качества. Эта книга включает в себя самые разные тексты, имеющие отношение к Тибету, и позволяет сделать первое касание темы Тибета. Рассматривать сборник как целостное произведение не стоит и именно так к нему и следует относиться.

Мой рейтинг: 4

13. Мик Браун. Танец 17 жизней, 2008

Книга давно в моей домашней библиотеке и была прочитана мною несколько раз. Книга рассказывает об самом институте Кармап (они были держателями линии карма кагью тибетского буддизма и учителями Далай-лам) и драматической судьбе 17-ого Кармапы, который был вынужден покинуть Тибет в 1999-ом году. Талантливо написанная книга, автор которой отлично разбирается в теме и лично встречался со многими участниками событий, включая 17-ого Кармапу и 14-ого Далай-ламу. Рекомендую к прочтению!

Мой рейтинг: 10

Больше информации о деятельности и учении Кармапы можно найти здесь: http://www.karmapa.org

14. Введение в буддизм, 1999

Книга будет очень полезна для тех путешественников, кто в ходе поездки хочет не просто видеть красивые картинки, но и понимать, что он видит перед собой. Твердо уверен в том, что подготовка к поездке и она сама являются важным этапом интеллектуального и духовного роста человека. Эта книга может оказать существенную поддержку и стать фундаментом знаний по буддийскому учению.

Мой рейтинг: 8

15. Марина Кравцова. История культуры Китая, 1999

Автор является одним и ведущих ученых-синологов Советского Союза и России, который посвятил свою жизнь и карьеру истории и культуре Китая. Её замечательная книга дает полное представление о зарождении и развитии культуры Китая, включая религию, литературу, поэзию, декоративно-прикладное искусство и пр. Хотя книга не касается напрямую Тибета, она может быть весьма полезна для общего понимания культурного контекста и создания личной базы знаний перед поездкой.

Мой рейтинг: 7

16. Генрих Харрер. Семь лет в Тибете, 2016

Мне кажется, что влияние данной книги и одноименного фильма на популяризацию Тибета во всем мире трудно переоценить. Это блистательно написанная автобиографичная книга человека, который много лет прожил в Тибете и был непосредственным свидетелем жизни тибетцев середины 20-ого века и последовавших вскоре судьбоносных исторических событий. Интереснейшая и живая история, написанная прекрасным языком. На мой взгляд, основное предназначение данной книги – это вдохновение людей на изучение истории и культуры Тибета и путешествия в уникальный уголок нашей планеты. Так когда-то случилось и со мной.

Мой рейтинг: 10

17. Буддизм. 4 благородные истины, 2000

Замечательный сборник, который включает в себя не только фундаментальные труды о китайском и японском варианте буддизма, но и широко известные художественные произведения классических буддийских авторов. Возможно, книга будет несколько сложна для тех, кто начинает изучение темы. Для остальных читателей это отличная возможность уложить в голове или освежить знания. Весьма полезная книга!

Мой рейтинг: 8

18. Эрнст Мулдашев. От кого мы произошли? 2000

Не могу не упомянуть серию книг Эрнста Мулдашева или как его ласково называют в сети «Рифгатыча». Конечно, я знаю, что многие читатели называют его шарлатаном. Между тем, в начале 2000-ых годов именно он вызвал у меня первый интерес к Тибету. Первая часть книги содержит описание оригинальной теории автора о зарождении современной цивилизации на основании анализа глаз жителей планеты (сам автор врач-офтальмолог), вторая же содержит пространные рассуждения о происхождении человека, древних цивилизациях и их связи с современным миром, которые псевдонаучны и скучны. Специально покупать эту книгу я бы не стал, но, поскольку, она завалялась в моей домашней библиотеке, нашел время перечитать.

Мой рейтинг: 4

19. Эрнст Мулдашев. В поисках города богов. Трагическое послание древних, 2002
20. Эрнст Мулдашев. В поисках города богов. Золотые пластины Харати, 2003
21. Эрнст Мулдашев. В поисках города богов. В объятьях Шамбалы, 2004


Про книги Мулдашева за прошедшее с момента их выхода в свет время сказано и написано много. Если честно, серия книг под общим названием «В поисках города богов» — это настоящая мешанина из фактов, впечатлений и домыслов автора, которые не имеют под собой никакой серьезной основы. Меня совершенно не устроило ни содержание, ни форма подачи материала. Убежден, что такие книги только вредят изучающим Тибет читателям.

Мой рейтинг: 1

22. Томас Шор. В шаге от рая, 2021

Замечательная история буддийского ламы Тулшука Лингпы, который отправился искать страну Бессмертия на склонах горы Канченджанга, талантливо написанная Томасом Шором. История произошла в 20-ом веке, еще живы некоторые её участники, которые знали ламу и были непосредственными участниками событий, описанных в книге. Автор сам потратил несколько лет для сбора информации и посещения мест действия и написал интересную, захватывающую и мудрую книгу, смысл которой выходит далеко за рамки сюжета.

Мой рейтинг: 9

23. Райнхольд Месснер. Хрустальный горизонт, 2023

Очень известная и популярная книга Месснера о его соло-восхождении на Эверест в 1980-ом году. Прекрасная книга о силе духа и целостности уникального человека и альпиниста. Книга-пример того, каким следует быть человеком и как идти к своим целям. Замечательная книга!

Мой рейтинг: 10

24. Роберт Биркби. Горное безумие, 2023

Прекрасная книга о судьбе американского альпиниста Скота Фишера, который трагически погиб на Эвересте в 1996-ом году. Автор книги лично знал и дружил со Скотом, а потому написал его биографию с любовью и уважением. Это еще одна мотивирующая книга о настоящей целеустремленности и непрерывном движении вперед. «… люди приближаются к смерти, чтобы почувствовать себя по-настоящему живыми». Такое объяснение стремления людей в горы я понимаю и принимаю. Книга об этом.

Мой рейтинг: 9

25. Джеймс Рамси Ульман, Тенцинг Норгей. Тигр снегов, 2015

Книга из серии тех, которые «легко читаются». Сквозь строки видно обаятельного, деятельного и иногда трогательного человека, которому несмотря на простое происхождение самой судьбой было предначертано стать великим героем. Для тех, кто не знает – автор этой книги совместно с Эдмундом Хиллари в 1959 году первым покорил Эверест. Книга о том, как нужно верить в свои силы и двигаться к целям. Превосходно!

Мой рейтинг: 10

26. 8 лет в Тибете. Дневники Петера Ауфшнайтера, 2019

Петер Ауфшнайтер гораздо менее известен, чем его напарник по путешествию в Тибет, Генрих Харрер, по книге которого был снят замечательный фильм «Семь лет в Тибете». Несмотря на это, книга Петера, которая представляет из себя дневники с дополнениями, которые включил в книгу ее реальный автор Мартин Брауэн, представляет из себя уникальный кладезь информации для тех, кто интересуется историей и культурой Тибета. Ауфшнайтер вел детальные записи, отлично рисовал, много путешествовал, и работал в Тибете, поэтому в книге содержится много полезной и интересной информации. Сделал множество закладок.

Мой рейтинг: 9

27. Сэм ван Шайк. История Тибета, 2019

Данную книгу я приобрел для того, чтобы устранить один из пробелов в моей подготовке к поездке, а именно знание истории Тибета. Отличная книга известного английского тибетолога оказалась неоценимым подспорьем для изучения вопроса. Книга дает возможность проследить зарождение и развитие Тибета с древних времени и до наших дней. Отличная книга! Сделал множество закладок.

Мой рейтинг: 9

28. Гомбожаб Цыбиков. Буддист-паломник у святынь Тибета, 2023

Очень известная книга русского монаха-буддиста Гомбожаба Цыбикова, который первым из россиян побывал в Тибете в конце 19-ого – начале 20-ого века в рамках экспедиции, организованной Русским Географическим обществом. Он смог посетить Лхасу, удостоился аудиенции Далай-ламы и собрал уникальный материал о культуре, традициях и быте тибетцев. При этом книга не произвела не меня цельного впечатления. Одна ее часть организована как путевой дневник, а в другой даются зарисовки отдельных сторон жизни Тибета. Отдаю должное самому исследователю, но не книге.

Мой рейтинг: 6

29. Александра Давид-Неэль. Путешествие парижанки в Лхасу, 2000

Не без труда мне удалось приобрести последний экземпляр книги издания далекого 2000-ого года. Книга повествует об уникальном пешем путешествии автора из Китая в Индию через Тибет в компании с юным тибетским ламой. Это абсолютно невероятная история, в которую сложно поверить. К счастью, автор оставила нам еще несколько достойных внимания книг о путешествиях. Не поленитесь изучить в Интернете историю этой уникальной женщины и исследователя. Это готовый сценарий для фильма!

Мой рейтинг: 10

30. Три главные книги восточной мудрости, 2023

Книга содержит три подлинных памятника китайской мудрости – трактат «Искусство войны» Сунь-цзы, «Беседы и рассуждения» Конфуция и «Дао дэ цзин» («Книга пути и достоинства») Лао-цзы. Первая книга, прежде всего, представляет собой книгу по стратегии и тактике ведения военных действий, подготовки армии, образа мыслей и действий успешного военачальника. С другой стороны, предложенные подходы можно использовать и для управления государством и для принятия решений в личной жизни отдельного человека. Очень полезная книга! Два других текста представляют из себя широко известные канонические труды конфуцианства и даосизма и обязательны для прочтения для погружения в культурный и религиозный контекст.

Мой рейтинг: 9

31. 101 история дзен, 2024

Книга представляет из себя широко известный сборник историй японского дзен-буддизма. Это короткие и поучительные истории, которые заставляют задуматься. Несмотря на тот факт, что сборник составлен японским автором, а истории описывают японцев и их истории, книга весьма полезна для понимания сути буддизма. Принимая во внимание, что буддизм пришел в Японию из Китая, сборник предлагает читателю японский взгляд на учение.

Мой рейтинг: 9

32. Ло Гуань-чжун. Троецарствие, 2025

После просмотра сериала я не смог отказать в удовольствии изучить первоисточник. Это было долгое и увлекательное путешествие по страницам китайской истории. Книга содержит около 1 500 страниц и на ее чтение я потратил около 2,5 месяцев. Полученные впечатления стоят приложенный усилий.

Мой рейтинг: 7

33. Стивен Протеро. Восемь религий, которые правят миром, 2024

Содержательная книга, которая рассказывает про семь основных мировых религий и предлагает не только погрузиться в каждую из них, но и поискать сходства и различия. Полезная книга для получения общей картины мира и места в нем каждой из великих мировых религий, включая буддизм.

Мой рейтинг: 8

Фильмы

1. Документальный фильм «14 вершин: нет ничего невозможного», 2021

В случае с Нирмалом Пурджей и его проектом существует уникальная возможность не только прочитать его потрясающую историю, но и увидеть ее глазами самого уникального альпиниста. Документальный фильм успешно дополняет книгу и дает исчерпывающую информацию о главном герое и его проекте по покорению 14-ти восьмитысячников в рекордно короткие сроки. Отдельного упоминания заслуживают профессиональные съемки восхождений и горных вершин. Завораживающее зрелище!

Мой рейтинг: 10

2. Документальный фильм «Месснер», 2012

Интересный документальный фильм о жизни выдающегося альпиниста. Фильм позволяет проследить альпинистскую карьеру Месснера от детских лет и до наших дней. Сам Месснер, его родственники и коллеги дают комментарии относительно значимых вех его жизни и карьеры. Хороший фильм об истории абсолютно уникального восходителя и человека!

Мой рейтинг: 8

3. Художественный фильм «Последний император», 1987

Признанный шедевр итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи о трагической судьбе последнего китайского императора Пу И. В те замечательные времена, когда «Оскары» американские киноакадемики вручали за художественную ценность полотна, а не по политическим, гендерным и подобным критериям, фильм получил 9 статуэток. Фирменная неторопливая манера повествования, отличная операторская работа, запоминающаяся музыка и, прежде всего, сама история, делают фильм достойным внимания зрителей, которые ценят настоящее качественное кино. Это нужно смотреть!

Мой рейтинг: 9

4. Художественный фильм «Кундун», 1997

Историческая драма итальянского режиссера Мартина Скорсезе о жизни и судьбе духовного лидера буддистов мира, Далай-ламы XIV. Для меня это фильм, прежде всего, о судьбе отдельного человека, который, возможно, сам того не желая, попал в водоворот значимых исторических событий. Кажется, Далай-Лама справился и по-прежнему является духовным лидером буддистов Тибета, даже находясь долгие годы в изгнании. Вот только счастлив ли он? Такой ли судьбы он хотел для себя? Фильм заставляет задуматься и поискать ответы на эти вопросы.

Мой рейтинг: 9

5. Художественный фильм «Семь лет в Тибете», 1997

Если честно, впервые я смотрел фильм в год его премьеры. Книгу я тоже читал в то время, а потому история отношений австрийского офицера СС и альпиниста Генриха Харрера и Далай-ламы XIV уже давно и хорошо мне известна. Критика не очень хорошо приняла этот фильм, а китайцы осерчали так, что режиссеру и исполнителям заглавных ролей даже запретили въезд в Тибет. Для меня же данный фильм – это образец качественного фильма, снятого на основании увлекательной книги Харрера. Таким он для меня и останется!

Мой рейтинг: 8

6. Художественный фильм «Вертикальный предел», 2000

Типичный голливудский фильм о спасении группы альпинистов, которые попали в западню на склоне одного из восьмитысячников, горы К-2 или Чогори. Слабый сюжет, невыразительная актерская игра, нереалистичные спецэффекты и, конечно, хеппи-энд не делают для меня этот фильм значимым. Для тех, кто просто хочет скоротать вечер и посмотреть фильм про горы.

Мой рейтинг: 3

7. Художественный фильм «Маленький Будда», 1993

Еще один замечательный фильм итальянского гения Бернардо Бертолуччи. История поиска реинкарнации ламы Дордже в наши дни очень красиво снята и талантливо сыграна актёрами, среди который были и тибетские актеры, и молодой Киану Ривз. Для меня этот фильм как чаша добра и знаний. Фильм дает отличную возможность познакомиться с буддийской культурой и религией и задуматься о непреходящих темах.

Мой рейтинг: 8

8. Художественный фильм «Миларепа», 2006

Примитивное кино бутанских кинематографистов об одном из величайших и наиболее почитаемых учителей тибетского буддизма. Фильм повествует о раннем этапе жизни Миларепы от его детства и до периода, когда он изучал черную магию. Фильма не дает никакого понимания величия и значения Миларепы для буддизма и тибетцев. Просмотр фильма, на мой взгляд, впустую потраченное время.

Мой рейтинг: 2

9. Художественный фильм «Нанга-Парбат», 2010

Лента немецких кинематографистов о знаменитом восхождении братьев Месснеров на гору Нанга-Парбат в 1970-ом году. Известно, что брат Райнхольда, Гюнтер, погиб на спуске. Эта печальная история и травля в СМИ преследовали Месснера долгие годы, пока тело брата не было обнаружено на гору в 2005-ом году. Страшная находка подтвердила версию гибели брата, на которой настаивал Райнхольд. Это одна из тех немногочисленных историй, которые достойны экранизации. Пусть фильм не имеет значимых художественных достоинств, но он будет интересен тем, кто собирается в Гималаи. Съемки гор просто превосходные!

Мой рейтинг: 7

10. Художественный фильм «К-2: Предельная высота», 1991

Еще один очень известный фильм, посвященный двум американским альпинистам, которые первыми из граждан США покорили гору К-2 в 1978 году. Фильм не имеет каких-либо выдающихся художественных достоинств, но при этом является одним из примеров мужества и целеустремленности восходителей. Каждая такая история в чем-то похожа на другую, но такими людьми нельзя не восхищаться. Снова и снова.

Мой рейтинг: 7

11. Документальный фильм «Ген высоты, или как пройти на Эверест», 2017

Известный документальный фильм российского журналиста Валдиса Пельша о восхождении на Эверест российской группы под руководством Александра Абрамова в 2016-ом году. Фильму уникален тем, что показывает процесс подготовки к восхождению и само восхождение на вершину глазами участников экспедиции. Уникальные съемки и личные истории альпинистов создают законченную картину настоящей горной экспедиции. Это сложный путь для демонстрации характера, физической подготовки, воли к победе и эмоциональной устойчивости, за которым очень интересно наблюдать.

Мой рейтинг: 9

12. Документальный фильм «Ген высоты 2. Гора всех гор», 2024

В 2024-ом году команда Валдиса Пельша сняла еще один фильм о группе восходителей Александра Абрамова, которая в этот раз пыталась штурмовать знаменитую «Дикую гору» или К-2 (Чогори). Интересно понаблюдать за процессом восхождения на одну из сложнейших для восхождения гор мира изнутри и соприкоснуться через телеэкран с сильными и целеустремленными людьми.

Мой рейтинг: 9

13. Фильм «Гугэ: Затерянное королевство Тибета», 2000

Познавательный и отлично снятый документальный фильм об одной недостаточно изученной странице истории Тибета, а именно о зарождении, развитии и гибели затерянного в горах королевстве Гугэ. Если честно, до начала подготовки к поездке, я не знал об истории королевства и даже не слышал названия. После просмотра фильма и изучения других источников по данному вопросу принял решение включить посещение руин в план поездки.

Мой рейтинг: 8

14. Сериал «Троецарствие», 2010

Выдающаяся дорама китайских авторов об одном из важнейших этапов китайской истории, периоде Троецарствия (III век н.э.). В этом сериале замечательно все – актерский состав, сюжет, музыка, костюмы и пр. Присутствует известный национальный колорит и стиль, который может даже отталкивать зрителя (моя супруга не стала смотреть сериал по этой причине). Я же посмотрел все серии на одном дыхании. Мне кажется, сериал имеет художественные достоинства и годится для просмотра теми, кто интересуется китайской историей.

Мой рейтинг: 8

15. Художественный фильм «Эверест», 2015

Этот фильм я смотрел много раз. Это лента, после просмотра которой можно раз и навсегда заболеть горами. О трагической истории восхождения на Эверест в 1996-ом году написано и снято много чего. У авторов этого фильма, по-моему мнению, получилось наилучшим образом. Знаю, что у фильма невысокий рейтинг, читал много негативных отзывов от диванных экспертов, но для меня это крепкое драматическое кино, которое хочется смотреть.

Мой рейтинг: 10

Естественно, мой список не претендует на полноту и законченность.

Я не смог найти книгу известного итальянского тибетолога Джузеппе Туччи по истории Тибета, не прочитал «Смертельный спуск», «Один на вершине» и еще много-много интересного.

Вместе с тем, я абсолютно убежден в том, что качественная теоретическая подготовка и максимально возможное погружение в контекст являются залогом успешной поездки, особенно, а такой сложный и интересный уголок нашей планеты как Тибет. Читайте, смотрите и думайте!

Дополнительно, должен сказать огромное спасибо всем авторам «Форума Винского» в части Тибета, а также некоторым российским интернет-ресурсам и блоггерам, которые сами того не зная, оказали мне значительную помощь и поддержку для формирования содержательного плана поездки. Если кому-то требуются ссылки на полезные ресурсы, готов поделиться.

3. Документы

На семейном совете мы решили, что будем подавать документы на китайскую визу в точном соответствии с целями и задачами нашей поездки.

К стандартному пакету документов для получения туристической визы мы приложили travel contract и копию чека о предоплате тура.

Несмотря на наличие полного пакета необходимых документов наш запрос на туристическую визы вызвал оторопь у сотрудников визового центра в Питере. Hardball. В процессе диалога выяснилось, что никто из действующих сотрудников центра не представляет алгоритм действий и не знает, каков должен быть полный пакет документов для получения визы в случае поездки в Тибет через китайское туристическое агентство.

Я несколько раз объяснил цель нашей поездки, озвучил наш маршрут и продемонстрировал подготовленные документы нескольким сотрудника центра. Мне кажется, что сотрудникам пришлось связываться с консульством КНР в Петербурге для уточнения ситуации. В результате, нам сказали, что к имеющемуся пакету документов необходимо приложить бизнес-лицензию китайского туристического агентства и явиться на следующий день для повторной подачи документов. Это было особенно обидно, поскольку мы провели в очереди на подачу документов не менее четырех (!) часов. Хорошо, что мне тут же удалось договориться о проходе без очереди на следующий день вместе с представителями российских турагентств.

Но, и на следующий день, все оказалось не так просто. Выяснилось, что для подачи документов необходимо от руки написать несколько заявлений за себя и за супругу. В результате, я заполнил заявление на аннулирование действующей китайской визы (несмотря на то, что к моменту начала поездки она уже закончится), создал маршрут поездки (маршрут, указанный в travel contract, сотрудникам визового центра не подошел т.к. это документ агентства, а им был нужен аналогичный документ от туристов), написал заявление о взятии на себя ответственности за получение всех необходимых пермитов (также требовался документ от туристов, невзирая на то, что информация об этом указана в travel contract), заполнил объяснительную по вопросу отсутствия брони гостиницы на период нахождения в поезде Чэнду-Лхаса.

Процесс подачи документов занял чуть более часа и через три дня визы были готовы. Стоимость визы – 6 300 RUB за человека. Готовые визы необходимо отправить в китайское туристическое агентство для оформления необходимых пермитов.

Нужно упомянуть, что для въезда в Тибет и его отдельные части необходимы специальные разрешения, так называемые пермиты (permits). Для того, чтобы просто легально попасть в Тибет необходимо получить Tibet Travel Permit (без него не посадят на самолет или на поезд в Тибет). Для посещения, например, базового лагеря Эвереста (EBC, Everest Base Camp) потребуется также Alien’s Travel Permit. В нашем случае за оформление всех необходимых разрешений ответственность несло туристическое агентство.

Здесь же необходимо сказать пару слов про медицинскую страховку для поездки в Китай. Если я не ошибаюсь, страховое покрытие должно составлять не менее 2 млн. руб. независимо от целей поездки. В случае с посещением Тибета многие путешественники справедливо волнуются, имея ввиду возможные проблемы со здоровьем вплоть до эвакуации вертолетом. После изучения доступных предложений мы купили страховки со страховым покрытием в 50 000 USD по цене 2 180 RUB за человека.

4. Здоровье

Одним из моих личных вызовов перед поездкой в Тибет была оптимизация физической формы. С детских лет я не чужд спорта, но сейчас физическая форма остается далекой от идеальной. Полтора года я занимался бегом, занимался общефизической подготовкой (медбол, гантели, скакалка, турник и пр.), катался на велике, занимался трекингом, а также сидел на сбалансированном питании.

Как следствие, удалось привести мышцы, сердце и дыхательную систему в рабочее состояние и похудеть на 20 килограмм.

Про возможные проблемы со здоровьем в Тибете и на высокогорье в целом написано очень много материалов. Если начитаться этих статей и принять их содержание близко к сердцу, то лучше вообще не ехать в Тибет.

Вместе с тем, нужно быть глупцом, чтобы не понимать важности этого вопроса, принимая во внимание вопросы акклиматизации, горной болезни, гипоксии и других важнейших аспектов. Мы проштудировали множество специализированных сайтов для альпинистов, аккумулировали опыт и отзывы опытных путешественников в высокогорные регионы планеты и, как результат, сформировали список препаратов для походной аптечки. В нашем доме никогда не было столько лекарств (!). В Тибете мы могли легко открыть полевой госпиталь. Если кому-то потребуется список препаратов из нашей аптечки, готов скинуть. Покупка лекарств для аптечки обошлась в 7 500 RUB.

5. Валюта

В текущей экономической ситуации финансовые вопросы становятся принципиально важными. И речь, на мой взгляд, идет не о наличии необходимых средств (об этом всегда важно думать), а о способах оплаты и использования средств в ходе поездки.

Я как рядовой и не самый продвинутый гражданин не готов использовать нелегальные способы и морочить себе голову спорными разовыми решениями. В этой связи мы решили купить в Питере CNY и ехать в Китай с наличными.

А проблема состояла только в том, что в соответствии с действующими таможенными правилами в Китай можно ввозить не более 20 000 CNY на человека, а мы предполагали ввозить большую сумму. Это значит, что нам придется проходить через «красный коридор» с заполнением таможенной декларации. О том, что из этого получилось, напишу в соответствующей главе моего рассказа.

Все вышеописанные действия, которые мы совершали в течение многих месяцев привели нас в итоге к сотворению нашего собственного мира под названием «Тибет». За пару месяцев до поездки все было уже готово и нам оставалось только ждать. Это было чудесное время, когда мы были еще не там, но уже и не здесь. Совершенно необычное чувство. Ты совершаешь рутинные действия – водишь машину, готовишь обед, ходишь в гости, а чувствуешь, как огромная волна надвигается на тебя и скоро она подхватит и унесет тебя в неведомый, но такой манящий мир.

Впереди было Великое начало.

Примечание: Getting things done (англ.) – «как привести дела в порядок».

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #3

Сообщение IMDM » 22 июл 2025, 16:44

Почемучкин писал(а) 22 июл 2025, 16:02:сумел покорить 14 гор

Почемучкин писал(а) 22 июл 2025, 16:02:первым покорил все

Почемучкин писал(а) 22 июл 2025, 16:02:по покорению 14-ти

и т.д.
Лучше так не говорить и не писать, режет глаз и слух
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3528
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #4

Сообщение Почемучкин » 22 июл 2025, 22:25

IMDM писал(а): и т.д.
Лучше так не говорить и не писать, режет глаз и слух


IMDM, спасибо за Ваш комментарий к моему тексту.

Кажется, я понимаю, о чем Вы пишете.
Насколько я знаю, в сообществе восходителей не принято использовать глагол "покорять" применительно к восхождениям на вершины.

Например, известный советский альпинист Анатолий Букреев писал: "Гору нельзя покорить, можно лишь на время сравняться с ее высотой».

С другой стороны, я не отношу себя к альпинистскому сообществу и поэтому для меня "покорить вершину" - это устойчивое словосочетание, которое можно использовать в диалогах о спорте, бизнесе и в разговорной речи.

Уважаю Ваше мнение, но если Вы не возражаете, текст редактировать не стану.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #5

Сообщение IMDM » 23 июл 2025, 07:01

Почемучкин писал(а) 22 июл 2025, 22:25:это устойчивое словосочетание

Не обязательно относиться к альпинистскому сообществу (я к примеру ни разу не альпинист, у меня даже ледоруба нет ))), чтобы понимать, что это растиражированная глупость. Текст ваш, разумеется вам решать, какие обороты в нем использовать.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3528
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #6

Сообщение Искандер Сельджук » 23 июл 2025, 15:13

Начало впечатляет - один список проштудированной литературы и просмотренных фильмов чего стоит.)))
Такая фундаментальная подготовка позволяет надеяться, что и сам отчёт, и наблюдения с выводами будут некими откровениями! (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 488
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #7

Сообщение Waran4ik » 23 июл 2025, 19:12

Думаю, если б китайцы узнали о такой внушительной подготовке ТС с фильмами и запрещенной литературой, его бы вряд ли пустили в Тибет. Мало ли чем это может аукнуться, это ж не Lonely Planet читать )
Кстати, здесь на AWD Тибет отделен от Китая, уже звоночек )
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #8

Сообщение Почемучкин » 24 июл 2025, 08:42

Искандер Сельджук писал(а): Начало впечатляет - один список проштудированной литературы и просмотренных фильмов чего стоит.)))
Такая фундаментальная подготовка позволяет надеяться, что и сам отчёт, и наблюдения с выводами будут некими откровениями! (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧


Искандер Сельджук, спасибо Вам за добрые слова.

Боюсь Вас разочаровать. Я получил новое тибетское имя, почистил карму на коре, но третий глаз у меня не открылся, так что тертоном или тулку мне не стать.
Скорее, это будет отчет обычного человека, который оказался в необычных обстоятельствах.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #9

Сообщение Почемучкин » 24 июл 2025, 16:26

Глава третья. Backpacking around или заметки о том, что было в моем рюкзаке*

Для нас было очевидно, что в Тибет следует отправляться с рюкзаками. Позднее, в ходе поездки, мы видели туристов с чемоданами, но это было ужасно неудобно. Тротуары в городах плохие, часто в гостиницах нет лифтов и тащить чемодан непросто. Следует также учитывать, что перемещение по Тибету в нашем случае было организовано в небольших туристических автобусах на 16 мест с очень небольшим багажным отделением. Рюкзаки же можно класть в салон.

Если быть точным, у каждого было по два рюкзака. В процессе размышлений о маршруте и наших потребностях в ходе поездки мы решили, что потребуется два рюкзака: один большой для вещей, и второй малый – для разных мелочей.

У меня был большой рюкзак на 70 литров с возможностью увеличения объема до 80 литров, у супруги – на 40 литров.

Дополнительно мы приобрели транспортировочные чехлы Tatonka по 2 200 RUB за штуку для защиты от грязи и возможных повреждений рюкзака в процессе транспортировки.

Считается, что при пеших походах вес рюкзака должен быть не более 10% от веса туриста, который его несет. В нашем случае не предполагалось долгое перемещение пешком с рюкзаком, но правило мы соблюдали.

Собрать рюкзак было не так уж просто. Дело в том, что летом на Тибетском нагорье обычно устанавливается хорошая солнечная погода. Температура воздуха +20°С…+25°С, практически без осадков. В районе базового лагеря Эвереста и горы Кайлас температура может доходить до минус 10°С. В высокогорных районах может лежать снег и зачастую очень ветрено. В то же самое время в Чэнду палящее солнце и температура воздуха около +35°С …+40°С. Все это нужно было учесть при условии ограниченного места в рюкзаке.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Рис. 2 Диапазоны температур и возможная одежда по сезонам

Ниже я хотел бы выделить основные моменты, которые были важными при сборе рюкзака:

- качественные трекинговые ботинки. Обувь крайне важна т.к. плохие ботинки могут стать причиной вашего схода с пути, например, во время коры. Ботинки должны быть многократно испытаны в России. Ни при каких обстоятельствах не везите в Тибет новую обувь!

- кепка (шапка) + бафф + солнечные очки. Очень важный и нужный набор. На коре было очень жарко и ветрено. Приходилось одевать все вышеперечисленное сразу, чтобы под солнцем не оставалось никаких открытых участков кожи;

- термобелье. Несколько раз термобелье очень даже пригодилось, правда, я использовал только верх;

- шорты/бриджи. Если планируете брать такую одежду, следует иметь ввиду, что в буддийские храмы в ней заходить нельзя. В некоторых случаях, скажем, в храме Jokang (тиб. Jo khang) в Лхасе действует прямой запрет. Лучше одевать бриджи ниже колена или штаны;

- куртка. Куртка также очень важна из-за ветра и температуры. При этом, если брать зимнюю куртку, то она, во-первых, будет занимать слишком много места и, во-вторых, ее придется таскать с собой всю поездку, а по-настоящему она пригодится только в течение 2-3 дней. Я рискнул и взял обычную ветровку и не прогадал. В комбинации с термухой и флиской она решила свою задачу;

- крем от загара и бальзам для губ (must have);

- аптечка (об этом уже писал выше);

- влажная туалетная бумага и/или влажные салфетки (must must have). Обращаю особое внимание на этот пункт. Вопрос бытовой, но очень важный. Расскажу об этом отдельно.

Дело в том, что туалеты в Тибете – это отдельная и непрерывная боль. В нашей команде были Дэн из Флориды и его супруга, китаянка Си, которые посещали Тибет 20 лет назад. Они рассказали, что в Тибете всё стремительно меняется, но только не туалеты. Как правило, это примитивные сооружения, иногда с перегородками, а зачастую и без них. Нет никаких дверей. Нет света. Вокруг, извините за выражение, все загажено, нужно приложить усилия, чтобы не наступить на экскременты. Зачастую на стенах следы от пальцев, которыми вытирали … У супруги был шок!

В целом, для тибетцев туалет – это любое место. Много раз видели, как тибетские мужчины сидят в поле, делают свое дело, никуда не торопятся и «залипают» в телефоне.
Учитывая такие обстоятельства, наличие влажной туалетной бумаги и/или салфеток имеют первостепенное значение для путешественника, особенно для девочек. Будьте готовы!

И подготовьтесь морально. Если Вы брезгливы, то следует дать себе установку не обращать внимание на состояние тибетских туалетов.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

На фото один из типичных примеров тибетского туалета, который мне запомнился более других)))

Все наши вещи были сложены в ziplock-пакеты.

В нашем багаже были вещи, которые мы взяли с собой, но не использовали, а именно: фонарь, штатив для телефона, плавки и купальник, наколенники, бутылка для воды.

Где-то прочитал, что фонарь может пригодится, чтобы рассматривать фрески в тибетских монастырях при отсутствии должного освещения и в столице королевства Гугэ, Цапаранге (Tsaparang). По факту фонарь не понадобился. Если потребуется, можно посветить себе телефоном.

Штатив брали, чтобы делать эффектные фотки с ручными настройками камеры. Фактически, на это не было ни времени, ни желания.

Плавки и купальник брали для использования в горячих источниках. На месте выяснилось, что в обоих случаях источники оказались недостойны нашего внимания. Об этом расскажу в соответствующих частях своего отчета.

Наколенники брали для использования во время коры. Попробовали надеть, но через несколько километров пути сняли и более не доставали из рюкзака.

Бутылку для воды использовали только несколько раз. В остальных случаях использовали бутилированную воду, которая всегда была в автобусе или в номерах гостиниц.

В дополнения, взяли из России несколько пачек леденцов, чтобы угощать тибетскую детвору и флаг России, чтобы развернуть его в значимых местах на маршруте.

Отдельно следует упомянуть тему косметики, а точнее два аспекта. Прежде всего, нужно учитывать правила провоза косметических средств. Например, пену для бритья емкостью 200 мл можно провозить в багаже при перелете, а при переезде на поезде – нет. В один из предыдущих приездов в Китай у меня отобрали пену в ходе проведения контроля на железнодорожной станции. И второе, все емкости и тюбики при изменении давления могут или лопнуть или при открытии их содержимое может вырваться наружу))). Будьте осторожны, когда открываете емкости в высокогорных районах. Когда я попытался использовать шариковый дезодорант в поезде Чэнду – Лхаса, шарик улетел в потолок вагона (!).

Еще один важный момент был связан с перевозкой powerbank. У каждой авиакомпании свои правила на этот счет. Мне пришлось посетить официальный сайт авиакомпании Sichuan airlines, чтобы проверить актуальные правила. Оказалось, что они обращают внимание не на емкость устройства (в моем случае 20 000 mA), а на потребление или выработку энергии за час. Оказалось, что компания разрешает провозить powerbank с потреблением до 100 Wh и это соответствовало техническим характеристикам моего устройства. Оставалось только убедиться в этом на практике.

Примечание: Backpacking around (англ.) – «путешествовать с вещами в рюкзаке».

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #10

Сообщение Почемучкин » 28 июл 2025, 12:07

Глава четвертая. Panda route или несколько слов о контрабанде мечты*

Слова «мечта» нет в моем лексиконе. В большинстве случаев я использую слово «цель» и пропагандирую такой подход среди моих друзей, коллег и знакомых. А в случае с Тибетом мечтать было очень даже уместно. Дело в том, что при подготовке было много обстоятельств, которые носили вероятностный характер и на которые мы либо не могли повлиять вовсе, либо лишь в малой степени.

В тибетском буддизме есть понятие «тендрел» (тиб. rten ‘brel), которое обычно переводится как «зависимое возникновение». Смысл понятия состоит в том, что каждое событие в жизни человека является только одним незначительным элементом в длинной цепочке причин и условий, без которых его могло бы и не быть.

Так получилось и в нашем случае.

В самом начале мы мечтали о поездке в Тибет на семь или десять дней. С ростом наших аппетитов стало ясно, что предполагаемое путешествие может занять три или даже четыре недели. Предстоял непростой разговор с работодателями о том, чтобы нас отпустили в работы на столь длительный срок. Мы с супругой даже пообещали друг другу, что в случае отказа оба уволимся с работы. Просто потому, что поездка в Тибет важнее любой работы.

В итоге, получилось так, что моей супруге, хоть и не без труда, удалось договориться с работодателем, а я уволился с работы в конце 2024-ого года и следующие пять месяцев не работал и спокойно готовился к путешествию.

Между тем, судьба продолжала испытывать нас на прочность. У нас были проблемы со здоровьем, у супруги умерла мама, мы отложили на год покупку нового авто, за несколько месяцев до поездки в районе Шигадзе (Shigatse) в Тибете случилось землетрясение.

В одном из разговоров с супругой возник вопрос с каким словом каждый из нас ассоциирует процесс подготовки и предстоящую поездку в Тибет. Выяснилось, что для супруги это было слово «преодоление», а для меня – «вызов».

Оба слова довольно точно описывают то, что мы ощущали в процессе подготовки. Вместе с тем, мы всегда знали, что несмотря на все превратности судьбы в самом конце мая мы должны сесть в самолет и улететь в Тибет.

Так и случилось. В день вылета мы, по меткому выражению Конфуция совершали правильные действия правильным образом. Мы без сложностей добрались до Москвы. Возле стойки Sichuan Airlines в аэропорту Шереметьево выяснилось, что именно в этот день отмечалась 10-ти летняя годовщина начала полетов компании в Москву. Президент Sichuan Airlines и представитель аэропорта говорили приветственные речи по этому поводу, а всем пассажирам на стойке вручали подарки. Подарки были связаны с путешествиями: маска для сна, багажная бирка с пандой, магнит и макет самолета. Впоследствии, мы таскали эти подарки по всему Тибету целый месяц))). Еще был вкусный торт и напитки.

В аэропорту Чэнду Тяньфу (Tianfu) было немного пассажиров, и мы быстро прошли все необходимые формальности, включая сдачу отпечатков пальцев, паспортный и таможенный контроль. Также был организован выходной контроль ручной клади и автоматический контроль температуры тела.

Кстати, как законопослушные граждане, мы предприняли попытку пройти через «красный коридор» и задекларировать наличные в CNY, которых у нас было больше разрешенной суммы. Сотрудники китайской таможни лишь лениво махнули рукой и предложили побыстрее покинуть зону таможенного контроля. Получилась не контрабанда мечты, а валюты)))

Под вечер стало ясно, что у нас простуда. Все дело в том, что в Питере была хорошая погода, в Москве удушающая жара и по всему маршруту до Чэнду (включая метро) кондиционеры работали на полную мощность. Чэнду тоже встретил нас жарой и ливнем.

Мы нашли в себе силы выбраться покушать. В местном заведении удивила группа местных жителей, которые при оплате купленной лапши и пельменей брали из специальной емкости около кассы несколько долек чеснока. Далее за столиками они ели свои блюда с чесноком вприкуску. Каждый слопал по 5-6 крупных долек (!). После приема пищи они, как ни в чем небывало, с тяжелым амбре отправились по своим делам.

Ночь прошла тревожно. После ужина мы вернулись в гостиницу, наелись таблеток и улеглись в кровать. Заснули рано, но спали всего около 2,5 часов. Примерно в 2-00 проснулись, лопали таблетки, разговаривали и думали о предстоящем дне, который обещал быть очень непростым.

Поезд в Лхасу отправлялся в этот день только вечером и у нас был целый день для осмотра Чэнду. Для меня это был уже третий визит в столицу провинции Сычуань, а супруга была впервые. По этой причине, день мы начали с посещения визитной карточки города – базы по разведению гигантских панд (Chengdu Research Base of Giant Panda breeding). Билеты покупали о оплачивали через один известный ресурс в России. Если кому-то понадобится инфа, готов поделиться. Билеты на двоих обошлись в 1 380 RUB.

Больше информации про базу здесь: http://www.panda.org.cn

Добирались туда и обратно на общественном транспорте. Ваучер с QR-кодом на входе показывать не нужно, проход по паспорту (при покупке билета нужно указать паспортные данные). Осмотр занял около 2 часов. Ехать лучше рано утром т.к. после приема пищи панды спят.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Супруга была в полном восторге! В стоимость билета был включен сувенир от парка. В нашем случае это были брелоки с пандами (иногда дарят бандану).

После осмотра базы вернулись в центр Чэнду, где посетили еще несколько интересных объектов и направились на железнодорожную станцию.

Ниже несколько фоток из Чэнду.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Статуя в монастыре Вэньшу (Wenshu Yuan monastery).

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Забавные мопеды на улице города.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

В одном из старинных чайных домов Чэнду.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Провинция Сычуань является регионом с самой острой в Китае региональной кухней. Будьте бдительны, выбирая питание!

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Местные мороженщики привлекают внимание покупателей как формой так и содержанием мороженного)))

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

С помощью традиционного веера можно хоть как-то спастись от удушающей жары.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

И снова о блюдах сычуаньской кухни.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Это не музей. На фото один из ювелирных салонов Чэнду.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

На старинной улице Quintai road, которую местные жители называют "Дорогой любви". Она известна с 14-ого века.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Уютная беседка в парке культуры (Cultural park).

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Вечером на площади Тяньфу (Tianfu square).

Поезд № Z322 из Чэнду в Лхасу отправляется в 21-10 от Западной железнодорожной станции Чэнду (Chengdu West railway station или Chengduxi). Поезд находится в пути более 34-х часов и делает остановки на станциях Guanguan (2-38), Lanzhou (8-40), Xining (11-41), Deligha (15-36) и Golmund (18-16). Прибывает в Лхасу поезд в 7-41.

Расстояние по железной дороге от Чэнду до Лхасы составляет 3 070 км.

При отправке нам билетов на поезд наш менеджер сообщила, что бумажные билеты теперь в Китае не требуются и для посадки достаточно только паспорта. Несмотря на это, после прибытия на станцию мы решили все-таки получить бумажные билеты и отстояли для этого небольшую очередь на 15 минут. Билет, и правда, был не нужен и теперь у нас дома билеты хранятся как напоминание о поездке по уникальному маршруту.

Перед входом на вокзал мы купили продуктов в местном супермаркете примерно на 200 CNY. Нужно было учесть, что необходимо поужинать после посадки, завтракать, обедать и ужинать на следующий день, и позавтракать в день прибытия в Лхасу. В поезде есть вагон-ресторан, мы запланировали поход туда, несмотря на купленные продукты. Позже выяснилось, что в вагоне-ресторане меню на китайском, еды у нас было в достатке и мы все-таки решили не ужинать в ресторане.

Посадка в поезд была похожа на штурм, пришлось немного ... отодвинуть китайцев, чтобы обеспечить проход себе и супруге. Доступ на платформу осуществляется по паспорту (пермит не нужен). Посадку объявляют за 40 минут до отправления поезда.

Уже на платформе при посадке в вагон еще раз проверяют паспорт через терминал.

Поезд, конечно, убогий, примерно, как старые зеленые поезда РЖД, но мы договорились, что получаем новый опыт и не обращали внимание на некоторые неудобства.
Туалеты, на удивление, были чистыми, но в них не было туалетной бумаги. Унитазы есть только в вагонах с местами типа soft sleeper.

Поскольку мы покупали билеты на места типа soft sleeper, нам было предложено стандартное 4-х местное купе с бельем. Еще в поезде есть 6-ти местные купе (hard sleepers) со спальными местами в три яруса и даже сидячие места (hard seats).

В купе есть кондиционер, также в каждом вагоне есть горячая и холодная вода.

Нашими попутчицами оказались две молодые, симпатичные и смешливые китаянки. Они не говорили по-английски, и мы изредка общались с ними через Google Translate.

На наше счастье, в вагоне оказалась женщина из Сингапура, которая сопровождала группу туристов и говорила на китайском и английском языке. Через нее проводница сообщила нам, что следующим утром в 11-41 наш поезд прибывает в Синин (Xining), где предусмотрена замена поезда (!). Для этого понадобится паспорт и пермит.

Счастье происходит от свободы и возможности воплощать мечты в реальность. Мы привезли мечту о Тибете в наших умах и сердцах в материковый Китай и после посадки в поезд поняли, что такой далекий Тибет оказался совсем рядом.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Примечание: Panda route (англ.) – «Путь панды».

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #11

Сообщение Почемучкин » 31 июл 2025, 13:17

Глава пятая. Onboard life или как путешествовать лёжа*

Вероятно, это был лучший сон в моей жизни. После перенесенной «на ногах» простуды и активного дня, я спал как младенец под ритмичный стук колес.

После завтрака и быстрого сбора нашего нехитрого скарба мы были готовы к смене поезда.

Причина смены поезда на станции Синин (Xining) – это наличие в последнем системы подачи кислорода. Обычно считается, что если у человека есть предрасположенность к горной болезни, то первые ее симптомы могут появиться на высоте более 2 000 метров. Город Синин расположен на высоте 2 275 метров и поэтому там некоторым туристам там уже может понадобиться медицинская помощь. В этом смысле замена поезда на более комфортный для перемещения по высокогорью выглядит логичной.

Новый поезд стоял на той же платформе, а для посадки в него нужно было предъявить паспорт и пермит.

Поезд оказался более комфортабельным: был телевизор (он не работал), кровати шире, имелось ручное управление освещением и температурой в купе и чистое постельное белье.
Места те же, что и в первом поезде. На станции Синин мы стояли около 40 минут.

Перед выездом из Синина наши славные попутчицы протирали стекло вагона с обоих сторон влажными салфетками. Как выяснилось для того, чтобы делать фото и видео в течение поездки.

Если из окна поезда Синин показался нам убогим и нищим городком на окраине обитаемого мира, то далее картинки за окном начали меняться и вскоре нас ждала подлинная красота.
От станции Синин поезд продолжает движение по Цинхай-Тибетской железной дороге – самой высокогорной железной дороге в мире. Это уникальное техническое сооружение, строительство которого потребовало от китайских властей огромных временных и финансовых ресурсов. Идея построить железную дорогу возникла еще в 1950-ых годах, но потом её пришлось отложить из-за технических проблем. Первую часть дороги до станции Голмуд (Golmund) открыли в 1984 году, а последующее строительство потребовало дополнительных усилий инженеров уже XXI-ого века.

Особенность строительства железной дороге по Тибетскому нагорью состояла в том, что оно представляет собой вечную мерзлоту, на которой есть многометровый активный слой. Зимой он замерзает, а летом превращается в болото, стоить на котором невозможно.

Китайские инженеры обратили внимание, что груды небольших по размеру камней, между которыми дует ветер делают так, что земля под ними охлаждается. Они построили специальные насыпи из бетонных блоков циклопических размеров, внутрь которых засыпали огромное количество камней, чтобы они активно охлаждали почву и так решили задачу строительства дороги.

В некоторых местах по пути следования поезда мы видели песочные барханы. Если дует сильный ветер, песок забивает щели в насыпи и эффект охлаждения исчезает. Для этого по всему пути встречаются заградительные сетки или деревянные щиты, которые предотвращают перемещение песка. Иногда даже встречаются «каменные лабиринты», которые необходимы для предотвращения перемещения песка в сторону железнодорожной насыпи.

Полотно везде расположено значительно выше уровня земли. По пути много тоннелей и мостов. Железная дорога по понятным причинам имеет только одно полотно и на пути есть места для разъезда поездов встречных направлений.

Далее наш поезд начал набирать высоту и когда достиг высоты 3 200 метров над уровнем моря мы проезжали озеро Цинхай (Qinghai lake) – самое крупное соленое озеро Китая, которое даже дало название одноименной провинции. Озеро удивительной красоты!

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

А узнали мы об этом необычным способом. Выяснилось, что в определенное время в центр вагона приходит специально обученный человек, который начинает проводить экскурсию, читая по бумажке. Мы попробовали последить за экскурсией через online-перевод, но быстро утомились.

На станции Голмуд наш вагон остановился прямо напротив монумента, посвященному строителям высокогорной железной дороги через перевал Tanggula pass на высоте 5 072 метра. На этой станции мы выходили на платформу и сфотографировались. Поезд на станции стоял около 30 минут.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

После станции Голмуд поезд начинает активно набирать высоту и виды за окном очень впечатляют. Нависающие над горами облака, горные реки, снег на вершинах гор выглядели потрясающе!

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Проехали два уникальных туннеля: первый из них под названием Фэнхошань (Fenghoushan tunnel) является самым высокогорным железнодорожным тоннелем в мире (высота 4 900 метров), а второй, туннель Куньлунь (Kunlun tunnel) – это самый длинный тоннель, построенный в условиях вечной мерзлоты (1 689 метров).

На высоте около 4 500 метров внезапно наступила инфернальная тьма и за окном пошел сильный снег. Я тогда подумал о том, что я буду делать в подобных погодных условиях в ветровке. Правда, через несколько минут на той же самой высоте снег кончился и его не стало и на земле.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

По дороге видели много животных: яков, киангов, овец и лошадей.

Также то тут, то там на пути встречались небольшие заводы по производству соли, природного газа, камня, цемента и пр.

На высоте около 4 500 метров одной туристке из Малайзии в нашем вагоне понадобился кислород. Для этого возле каждого места в вагоне установлена специальное устройство системы подачи кислорода, а в случае необходимости проводница приносит маску с трубкой для подключения к системе подачи. Так случилось и на этот раз.

Примерно в 21-45 поезд сделал техническую остановку для уборки мусора, очистки туалета и подготовки поезда ко сну. Проводница убрала мусор из мусорного ведра в нашем купе, закрыла занавески во всем вагоне.

Как я писал ранее, в этот день в вагон-ресторан мы не ходили. Еды было достаточно и, более того, время от времени по вагону ходит сотрудница поездной бригады, которая предлагает снеки и напитки (лапша, чипсы и пр.) и фрукты. Купили странный набор из мандаринов, персиков и помидоров черри за 30 CNY.

Днем спали в течение 2-х часов. Самочувствие было неплохое (был заложен нос), уровень кислорода не опускался ниже 84%.

Вечером спать улеглись в 23-00, но оба спали ужасно. Я проснулся в 2-00, а затем окончательно в 4-00. Когда проезжали Tanggula pass на высоте 5 072 метра уровень кислорода был на уровне 77% и болела голова.

Радовало только то, что этим утром мы должны были прибыть в Лхасу.

Примечание: Onboard life (англ.) – «жизнь на борту».

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #12

Сообщение Waran4ik » 31 июл 2025, 13:51

Почемучкин писал(а) 31 июл 2025, 13:17:Китайские инженеры обратили внимание, что груды небольших по размеру камней, между которыми дует ветер делают так, что земля под ними охлаждается. Они построили специальные насыпи из бетонных блоков циклопических размеров, внутрь которых засыпали огромное количество камней, чтобы они активно охлаждали почву и так решили задачу строительства дороги.

В некоторых местах по пути следования поезда мы видели песочные барханы. Если дует сильный ветер, песок забивает щели в насыпи и эффект охлаждения исчезает. Для этого по всему пути встречаются заградительные сетки или деревянные щиты, которые предотвращают перемещение песка. Иногда даже встречаются «каменные лабиринты», которые необходимы для предотвращения перемещения песка в сторону железнодорожной насыпи.


Небольшая поправка. Если б вы ознакомились с предметом более детально, вы б знали, что ветер не может охлаждать и тем более вечную мерзлоту. Процесс там иной. Такие насыпи строяться чтоб теплоизолировать вечную мерзлоту от окружающей среды. Чтоб окружающая среда, поверхностное тепло не могло эту самую вечную мерзлоту растапливать и тем самым не способствовать оттаиванию и подвижкам грунта.
Щебень в этом плане идеальный материал, т.к. он на ряду с высокой несущей способностью не абсолютно утрамбовывается, а между ним остаются ячейки воздуха. А воздух, как известно, лучший теплоизолятор. Поэтому к ветру это инженерное решение не имеет никакого отношения, т.к. ветер может быть и теплым, к примеру, летом. Да и он физически не может проникнуть внутрь насыпи. Если б это было так, то животных шерсть бы не грела. А за счет того, что шерсть задерживает воздух, не дает ему перемещаться и смешиваться, достигается тепловой эффект, внутреннее тепло тела сохраняется и за счет такой "шубы" тепло.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #13

Сообщение Почемучкин » 01 авг 2025, 09:47

Waran4ik писал(а):Небольшая поправка. Если б вы ознакомились с предметом более детально, вы б знали, что ветер не может охлаждать и тем более вечную мерзлоту. Процесс там иной. Такие насыпи строяться чтоб теплоизолировать вечную мерзлоту от окружающей среды. Чтоб окружающая среда, поверхностное тепло не могло эту самую вечную мерзлоту растапливать и тем самым не способствовать оттаиванию и подвижкам грунта.
Щебень в этом плане идеальный материал, т.к. он на ряду с высокой несущей способностью не абсолютно утрамбовывается, а между ним остаются ячейки воздуха. А воздух, как известно, лучший теплоизолятор. Поэтому к ветру это инженерное решение не имеет никакого отношения, т.к. ветер может быть и теплым, к примеру, летом. Да и он физически не может проникнуть внутрь насыпи. Если б это было так, то животных шерсть бы не грела. А за счет того, что шерсть задерживает воздух, не дает ему перемещаться и смешиваться, достигается тепловой эффект, внутреннее тепло тела сохраняется и за счет такой "шубы" тепло.


Waran4ik, спасибо за дельный комментарий.
Думаю, теперь читателям будет абсолютно понятно, что я имел ввиду, описывая особенности строительства Цинхай-Тибетской железной дороги.

Как Вы понимаете, я не инженер-строитель.
Несколько месяцев тому назад я прочитал историю строительства уникального инженерного сооружения, а сейчас в процессе написания отчета воспроизвел её по памяти.

Для меня эта история о другом.
Она о том, как долгие годы не получалось построить дорогу, затем инженеры "подсмотрели" решение у природы и построили важный и нужный для людей объект.
Знаю, что строительство мостов и дорог считается в Тибете огромной добродетелью, продлевающей жизнь т.к. они существенно облегчают жизнь людей.

Для меня это больше буддийская, а не инженерная история.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #14

Сообщение Waran4ik » 01 авг 2025, 10:23

Почемучкин писал(а) 01 авг 2025, 09:47:Для меня эта история о другом.
Она о том, как долгие годы не получалось построить дорогу, затем инженеры "подсмотрели" решение у природы и построили важный и нужный для людей объект.

На самом деле строительство на вечной мерзлоте хорошо изучено. У нас в России весь север, да и БАМ - сплошная вечная мерзлота. Все дело в целесообразности. Строительство на вечной мерзлоте не такое и дешевое удовольствие, но если нужно, задача вполне решаемая. Для китайцев, конечно, в новинку это было, поэтому как не попиариться на этом? Вот они и пиарятся )
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #15

Сообщение alex.nepochatov » 02 авг 2025, 16:05

Круто, интересно почитать, спасибо за отчёт! Надеюсь запал не иссякнет и допишите его
Аватара пользователя
alex.nepochatov
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 08.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #16

Сообщение Почемучкин » 04 авг 2025, 09:56

alex.nepochatov писал(а): Круто, интересно почитать, спасибо за отчёт! Надеюсь запал не иссякнет и допишите его


alex.nepochatov, спасибо за Вашу позитивную оценку. Постараюсь не обмануть Ваших ожиданий.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #17

Сообщение Почемучкин » 04 авг 2025, 10:09

Глава шестая. People closest to the sun или глава о первой встрече*

«Одно из чудес Тибета – прибывший сюда начинает улыбаться, его сердце наполняется радостью. Так будет, пока путник не покинет страну» («Границы мира с востока на запад» - географический трактат 982-ого года неизвестного автора на фарси).

Ранним утром поезд неторопливо пробирался к железнодорожному вокзалу Лхасы на фоне гор, заснеженные вершины которых уже были окрашены лучами восходящего солнца. Могу только представить, что чувствовали Генрих Харрер и Питер Ауфшнайтер, Александра Давид-Нэель, Гомбожаб Цыбиков и другие исследователи Тибета, которые пришли в Лхасу пешком. Кажется, мы ощущали что-то подобное. Это было похоже на восход новой жизни.

Мы тепло попрощались с попутчицами, пожелали им удачи и покинули поезд. На выходе из здания вокзала сотрудники проверяют паспорт и пермит.

Недалеко от здания вокзала нас встретила гид и водитель от местного туристического агентства с табличкой типа Mr. & Mrs. Smith. Гидом оказалась молодая девушка, лет двадцати пяти, по имени Киви (Kiwi) и взрослый мужчина-водитель. Оба они были тибетцами. Она из многодетной семьи кочевников из провинции Амдо (Amdo), а он – коренной житель Лхасы.
Они встретили нас традиционными хадаками и приветствиями.

Хадак (khata или khatag) – это традиционный шелковый шарф, который буддисты используют в ритуальных целях. Хадаки бывают пяти цветов, но более других используются хадаки белого цвета, поскольку этот цвет символизирует искренность и добрые намерения. Тот, кто преподносит хадак, одевает его на шею другого человека.

При встрече и знакомстве с новыми людьми тибетцы произносят «Таши Делек» или «Таши Деле» (оба варианта равнозначны), что в общем случае означает «здравствуйте». Если подойти в теме более детально, Delek означает «удача», а Tashi значит «придет» или «будет с вами», то есть вся фраза примерно означает «пусть Вам сопутствует удача».

Мы в Тибете! Мы в Лхасе! Свершилось!

Формально под Тибетом понимают Тибетский автономный район (Tibetan Autonomous region, TAR) в составе Китайской Народной Республики. Также к Тибету относятся регионы Ладакх и Сикким, являющиеся современными территориями Индии и несколько небольших общностей в Непале.

Интересно отметить, что самим жителям Тибета слово «Тибет» абсолютно незнакомо. Этимология самого названия до настоящего времени точно не установлена. Тибетцы называют свою страну «Пё-юл» или «Ганг-юл», что означает «Страна снегов», а себя называют «Пё-па».

Название Лхаса (тиб. Lha sa), в свою очередь, означает «Город богов». Город расположен на высоте 3 650 метров над уровнем моря.

Сразу после знакомства гид дала нам первые рекомендации по нахождению в Лхасе, а именно: провести день без значительных физических нагрузок, в течение 2-3 дней не принимать душ, не выходить из гостиницы без сопровождения гида. Также нам сразу же вручили индивидуальные кислородные баллоны. В целом день предполагалось потратить на отдых после длительной дороги и адаптацию к высоте.

Дорога от железнодорожного вокзала до гостиницы Xin Ding****, где мы должны были провести следующую неделю, заняла не более 20 минут. Отель далеко не новый, но в номерах есть все необходимое, включая увлажнитель воздуха, зарядную станцию и устройство подачи кислорода.

Если у вас будет такая возможность, обязательно остановитесь в этой гостинице и возьмите номер с видом на центр города. Нам достался такой номер, поскольку был забронирован через туристическое агентство. Дело в том, что 3-4 этажа отеля открывается потрясающий вид на Лхасу и дворец Потала. Я зашел в номер первый, быстро сориентировался, потом закрыл руками глаза супругу и подвел ее к окну. Когда я убрал руки и она увидела Поталу, мы оба ахнули от восторга. Мы долго стояли и безмолвно смотрели на одну из главных достопримечательностей Тибета, центр тибетского буддизма, дворец и официальную резиденцию Далай-ламы и глаза наши наполнились слезами. Наша цель достигнута!

Из окна номера в отдалении были видны монастыри Дрепунг и Сэра, а также гора Чакпори, где до восстания 1959-ого года была крупнейшая в регионе школа тибетской медицины. К сожалению, в ходе конфликта она была разрушена китайской артиллерией.

Правила мы соблюли лишь отчасти. Мы не смогли себе отказать в возможности принять душ (правда, с прохладной водой) и направились в центр города.

Дорога до центральной площади Лхасы (The Potala palace square) заняла не более 40 минут. Доступ на нее осуществляется через пункт контроля, где проверяют ручную кладь и фотографируют паспорт. Несколько минут и дворец Потала оказался перед нами как на ладони! В этот день в Китае был выходной день, связанный с национальными праздниками, и дворец Потала был закрыт для посещения. Он стоял прямо перед нами огромный и таинственный. Было сложно поверить, что мы его видим. А через несколько дней нам предстояло посетить дворец Потала. Об этом расскажу в соответствующей части отчета.

Когда будете около центральной площади, не забудьте сделать фото от белой ступы, которая находится слева, если стоять лицом к дворцу Потала. Именно такое изображение вы можете увидеть на банкноте достоинством в 50 CNY.

В ходе прогулки мы увидели много коренных тибетцев. Кажется, выделить их из пестрой толпы на улицах города довольно просто. Как правило, они имеют очень смуглую кожу и черные волосы. Их лица и руки испещрены множеством морщин. У всех черные глаза. Часто они ходят в национальной тибетской одежде и часто держат в руках тибетские четки тренгва и молитвенные барабаны хор разных размеров. People closest to the sun.

Мы начитались перед поездкой о том, что тибетцы, видя европейцев, показывают язык и хлопают в ладоши.

Также тибетцы называют белых людей «миг кар» (белые глаза). Это насмешливое прозвище, которое они обычно дают иностранцам, считая, что у всех у них светлые (голубые или серые) глаза, которые считаются признаком крайнего уродства в Тибете.

Хлопая в ладоши, тибетцы отгоняют темные силы, но таких людей мы не встречали. А вот язык нам несколько раз показывали. Это не оскорбление. Дело тут в том, что в Тибете в IX-ом веке правил царь Ландарма, который был гонителем тибетского буддизма. Он разрушил множество храмов и сжег огромное количество духовной литературы. Считалось, что у него был черный язык. Поскольку тибетцы верят в реинкарнацию, они думают, что печально известный царь может переродится в другом человеке. Вот они и показывают язык, чтобы подтвердить, что они не связаны с темными силами. Сегодня это просто жест дружелюбия. Правда, у нас не хватило смелости показать язык в ответ))

Тогда мы еще не знали, сколько колоритных жителей Тибета мы увидим по время путешествия, увидим их мужество, убедимся в силе их веры и даже побываем в гостях в обычной тибетской семье. Коренные жители Тибета – одно из самых ярких впечатлений от поездки!

Тибетцев можно открыто фотографировать в туристических местах, нежелательно на улицах города без их разрешения и запрещено внутри храмов и монастырей или в процессе совершения ими религиозных обрядов. Мы пытались относиться к этим правилам с уважением, поэтому фотографий местных жителей у нас не так уж много.

Люди, которых я встретил в Тибете хотя бы на мгновение, лишь промелькнули в моей жизни, но каждый из них меня обогатил. Кто-то заставил меня смеяться, кто-то бесил и выводил из себя, кто-то давал дельные советы, а кто-то просто хотел поговорить. Из всех этих мириад встреч, разговоров и событий и сложилось наше незабываемое путешествие в Тибет.
Ниже несколько фотографий тибетцев, которые мне удалось сделать в ходе поездки. Говорят, последними словами Будды были такие: «Будьте светильниками сами себе, а усердием стремитесь к своему освобождению». Я посылаю эти слова этим замечательным людям!

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Кстати, тибетский язык не имеет ничего общего с китайским и представители двух национальностей, говорящих на родном для них языке не поймут друг друга. В случае появления сложных вопросов с нашей стороны (а они были), наш гид всегда спрашивала монахов на тибетском языке.

Чтобы увидеть повседневную жизнь жителей Лхасы нужно пройтись по центральной улице города, Beijing East road, которая представляет из себя огромный рынок. Чего там только нет!

А вот чего точно нет в Лхасе, так это понятной нумерации домов. Часть меток, которые были нанесены нами заблаговременно на offline-карты, были нанесены ошибочно. Спросить было некого, и мы потратили некоторое время на поиск одного из ресторанов традиционной тибетской кухни, где планировали поужинать этим вечером. Безрезультатно!

В результате мы поужинали в ресторане Dunya restaurant на центральной улице, где получили первый шанс попробовать тибетскую кухню. Мясо яка, цампа, пельмени момо. Очень необычно и вкусно! Набрали много и часть еды забрали с собой в номер гостиницы. Ужин обошелся в 132 CNY.

После возвращения в номер узнали, что каждый день около 23-00 включается ночная подсветка дворца Потала. На этот вид можно смотреть бесконечно!

К концу дня уровень кислорода в крови установился на уровне 90%.

В заключительной части данной главы оставлю стихотворение, которое, на мой взгляд, точно отражает суть тибетцев.

«Я тибетец.
Моя кожа – цвета старинной бронзы.
Но мой любимый цвет – темно-красный.
Я тибетец.
На моих костях вырезаны учения моих предков,
По моим жилам разносится стук лошадиных копыт,
В моих глазах плещется ароматное ячменное пиво,
На моем теле расцветают чарующие цветы гесар.
Я тибетец.
Тибетец – это не пустое слово.
Быть тибетцем – значит стоять на земле и касаться небес.
Помни,
Ты не должен спрашивать моей фамилии.
Моя фамилия – не Ли, моя фамилия – не Ван.
Если ты так хочешь знать, из какой я семьи,
Я скажу тебе, что я – последователь Будды.
Я могучий народ, благословенный тибетскими богами.
Мое левое плечо – сокол,
Мое правое плечо – як.
Мое тело – светильник перед статуей Будды.
Который никогда не угаснет».

Примечание: People closest to the sun (англ.) – дословно «люди, наиболее близкие к солнцу», но тибетцам более подходит «солнечные люди».

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 20 авг 2025, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #18

Сообщение Почемучкин » 08 авг 2025, 10:52

Глава седьмая. God is not one или рассказ о тибетской картине мира*

«Вероятно, буддизм в силу своей близости к природе - пока единственное учение, содержащее ответ на вопрос, как должны сосуществовать люди. Ведь буддийское отношение к жизни придумано не богом и не людьми, оно постулировано природой» (Райнхольд Месснер, «Письма из Гималаев»).

Наступивший день был первым днем нашего трехдневного индивидуального тура по Лхасе и окрестностям. План поездки в этот день предусматривал посещение монастыря Самье (Samye monastery).

Этот монастырь оказался на нашем must see-листе потому, что это первый буддийский монастырь в Тибете. Он был основан в конце 770-ых годов в период правления тибетского царя Тисонга Децэна (Trisong Detsen). Царь пригласил в Тибет известнейшего индийского учителя Шантаракшиту (Santaraksita), который начал строительство монастыря. Однако, построить монастырь не получалось из-за влияния злых духов и противодействия царских министров. Тогда Шантаракшита посоветовал пригласить выдающегося индийского гуру Падмасамбхаву (Padmasambhava) или Гуру Ринпоче (Guru Rinpoche, «Драгоценный учитель»), который изгнал духов и монастырь был построен. Именно из монастыря Самье буддизм распространился по всему Тибету.

Это место, где можно почувствовать живую историю тибетского буддизма.

У монастыря долгая и богатая история, которая, в том числе, содержит и печальные страницы. Например, в середине 20-ого века, когда в Китае господствовал воинствующий атеизм, возведенный в ранг государственной политики, монастырь Самье был полностью разрушен.

Генрих Харрер увидел разрешенный монастырь Самье в 1982-ом году и рассказал об этом XIV-ому Далай-ламе так:

"При нашем приближении к долине Брахмапутры первое ужасное зрелище, которое мы увидели, подтвердило все плохие новости о старейшем монастыре Тибета Самье; он был полностью разрушен. Внешнюю стену все еще можно разглядеть, но ни один из храмов или ступ не сохранились».

Я никогда не понимал и не пойму такую ситуацию. Сейчас монастырь отстроен и открыт для свободного посещения верующих и туристов. У меня остается только один вопрос: «Зачем нужно было разрушать монастырь?».

Прагматическая сторона нашего выбора состояла в том, что монастырь находится на расстоянии около 130 км от Лхасы. Он расположен на равнине, кора вокруг него также не представляет большой сложности, и он волне подходит для первого «рабочего» дня в Тибете.

Дорога до монастыря занимает около 2 часов по хорошему шоссе, но не так интересна для путешественника. По дороге мы говорили о жизни в Тибете. На пути есть контрольно-пропускной пункт, где проверяют наличие Alien’s Travel permit. Пермит был в наличии у гида, туристам этот документ не выдают.

По прибытию к монастырю осмотр логично начать с холма Хепо Ри (Hepo Ri), который находится в 700-х метрах от монастыря. Подъем на холм занимает около 30 минут. Забираться было не так просто, но мы справились. Гид сказала, что многие туристы проделывают этот путь гораздо медленнее. На склоне есть основная площадка, где повешено множество флагов лунгта и еще одна на вершине, где можно буддисты выкуривают благовония в курильнице. Туда мы не забирались.

Вокруг монастыря местные торговки продают связки можжевельника, которые верующие и сжигают в курильницах.

На основной площадке развешено множество флагов лунгта и оттуда открывается общий вид на монастырь.

Тибетские молитвенные флажки лунгта (тиб. rlung rta) или «кони ветра» традиционных пяти цветов сшиты в гирлянду из 5 штук с изображениями Будд и Бодхисаттв, с молитвами и мантрами, а также с изображением коня, несущего на спине драгоценности, который исполняет все желания.

В большинстве случаев гирлянда состоит из флажков пяти различных цветов: синий флажок символизирует небо, белый — облака, красный — огонь, зеленый — воду и желтый — землю. Существует несколько традиционных правил для использования лунгта. Так, например, необходимо из развешивать (еще можно разбрасывать в небо бумажные флаги или втыкать в землю палку с закрепленными флажками) в чистом месте, где дует ветер. Делать это нужно в благоприятный день по тибетскому календарю. Когда вы вешаете молитвенные флажки, то флажок синего цвета должен быть привязан первым по счету (то есть слева).

На смотровой площадке монастыря Самье мы флаги не развешивали, но имели возможность оценить уникальную геометрию монастыря. Особенность монастыря состоит в том, что он построен в форме гигантской мандалы, которая, в свою очередь, показывает представление буддистов о строении Вселенной с точки зрения тантрической буддийской космологии. Храм Уце в центре монастыря являет собой гору Меру или Сумеру («Благая Меру»), которую буддисты, индуисты и джайны считают центром мира и обителью Брахмы и других богов.

Прочие здания на территории монастыря представляют из себя океаны, континенты, стороны света, солнце, луну и пр. Весь комплекс первоначально состоял из 108 построек т.к. это счастливое число для буддистов.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Основные элементы мандалы можно разглядеть со смотровой площадки, но цельное впечатление о структуре монастыря получить сложно. Лучше делать съемку с квадрокоптера, что, кстати, запрещено местным законом.

Тем же путем мы спустились с холма Хепо Ри к центральному входу в монастырь Самье. Билет стоил 40 CNY за человека, но их покупал гид. Сами билеты выглядят необычно: они сделаны как стереооткрытки т.е. выглядят как 3D-картинки на плотном материале, которые при повороте в этом случае не меняют изображение. Выглядит очень красиво и необычно! Оставили не память.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

На входе можно взять в аренду термосы с напитками. Я вначале подумал, что люди надолго приходят в монастырь и приобретают термос с напитком, чтобы утолять жажду. Но, нет! Они покупают термосы с тибетский чаем с маслом, с пивом или другими напитками, чтобы использовать в качестве подношений. Нам пояснили, что, если паломник хочет сделать подношение Будде, нужно зажечь лампаду (масло можно принести из дома или купить на месте), напитки и продукты используются для подношения защитникам.

Дхармапалы или защитники дхармы (protectors) – это гневные божества, которые защищают учение Будды и каждого отдельного буддиста. Несколько необычно видеть алтари буддийских храмов, заваленные пивом, печеньем Choco Pie и конфетами))

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Внутри монастыря Самье время потеряло для нас всякую значимость. Мы просто ходили от здания к зданию, исследовали их с большим интересом и полностью погрузились в какой-то религиозный экстаз. Монастырь Самье – место удивительной красоты и силы!

Мы забыли про уровень кислорода, головную боль и погрузились … в какое-то состояние, похожее на транс.

Возле входа в храм Уце увидели какую-то религиозную церемонию под руководством местного ламы с тибетской музыкой и мантрами. Конечно, ничего не поняли. Магическое зрелище!

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

В общем случае делать фотографии внутри буддийских храмов запрещено. В некоторых случаях действует строгий запрет. Гид попросила у монаха в храме Уце разрешение для нас поснимать внутри, и он его дал. Тут следует отметить, что в каждом тибетском храме есть один или несколько смотрителей, в обязанности которых входит поддержание порядка в храме, а также помощь туристам и паломникам. Несколько раз в разных местах обращались за помощью к местным монахам.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

У одного из храмов на территории монастыря мы поговорили со смотрителем (не монахом), и он предложил нам приобрести небольшие камушки на красной веревке. Он пояснил, что это части метеорита, которые защищают его обладателя он невзгод и удара молнии. Гид купила нам эти камушки по цене 3 CNY за штуку. Забавно видеть, как на территории монастыря мы платишь за сувенир старому тибетскому смотрителю с оплатой по QR-коду (это была заламинированная карточку у него не шее).

Я захотел в туалет, мы его нашли, но он не работал. Водитель нашего авто сказал, что можно справить прямо у стены монастыря. На мое недоумение, он ответил что-то вроде: «Боги позволяют». Ну, раз боги не против))

На осмотр монастыря Самье мы потратили около 2 часов и показалось, что времени явно недостаточно. Со всей очевидностью мне стало ясно, что мой уровень знаний о буддийской культуре и религии явно недостаточен и он не позволяет детально погрузиться в атмосферу.

В монастыре было очень много паломников, значительное количество которых были людьми старшего поколения, многие из них делали кору с простираниями или просто простирания перед местными святынями. На территории и в храмах пахло ячменным пивом чанг, которое приносят защитникам в качестве подношения.

Мы сделали кору вокруг храма Уце и покрутили молитвенные барабаны. Затем за 20 минут прошли кору вокруг всего монастыря.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Возвращаться в Лхасу было совсем непросто, поскольку на улице стало жарко и нас все время клонило в сон. Следует учитывать, что речь идет о высокогорном регионе и поэтому +20°С воспринимаются здесь иначе, чем, например, в Питере. У нас сложилось ощущение, что на улице были все +30°С. Устали.

Проезжали длинный туннель, через который автомобиль ехал целых 9 минут.

По дороге в Лхасу обсудили местоположение интересных нам ресторанов и нанесли новые метки на карту. Водитель посоветовал посетить ресторан при гостинице Lagari, который находился недалеко от нашей гостиницы. Дорого, красиво, но…

Здесь мы впервые столкнулись с тем, что тибетская кухня тоже может быть очень острой. Супруга может есть острую пищу, но не до такой степени. К сожалению, в этот день и позже ей было совсем непросто с выбором питания и впоследствии мы совершили еще несколько «ошибок» и заказали острейшие блюда, которые приходилось есть мне. Ужин в этом пафосном месте обошелся нам в 278 CNY.

Следующий день обещал быть еще более сложным, поэтому мы накупили экзотических фруктов и безалкогольных напитков и отправились отдыхать.

Примечание: God is not one (англ.) – «Бог не един».

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 20 авг 2025, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #19

Сообщение Почемучкин » 13 авг 2025, 12:02

Глава восьмая. Dig deeper или гонка на одном месте *

Предстоящий день обещал быть очень насыщенным и нам на руку был тот факт, что мы отлично выспались и позавтракали в гостинице. Кстати, завтрак к гостинице был хоть и достаточно однообразным, но вкусным и включал в себя как блюда европейской кухни, так и местные специалитеты.

Каждое утро у нас был такой вид из окна.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Первым пунктом посещения в этот день являлась база по разведению тибетских мастифов.

До места мы добирались около получаса и там нас встретила хозяйка заведения. За посещение наш гид заплатила по 20 CNY за человека. На месте выяснилось, что база не является таковой, а представляет собой приют для бездомных мастифов. В приюте содержится около 200 собак разных возрастов и размеров. Некоторые из них были очень возбуждены и остервенело бросались на решетки. Часть собак содержалась на улице на толстых цепях. Нам рассказали, что рост мастифов может достигать 90 см, вес до 180 кг и в течение дня каждая собака съедает по полкило мяса.

Обычно собаки данной породы используются для охраны стад домашних животных. Содержать ее весьма сложно, они часто агрессивны и опасны.

Киви рассказала, что в ее родной провинции Амдо каждая семья содержит по 2-3 мастифа, а вот в городе такую большую собаку держать невозможно. Таким образом, к сожалению, появляются собаки, которых хозяева отдают в приют.

Мы были в некоторой степени разочарованы тем, что посетили приют, но тут произошло чудо. Хозяйка принесла нам маленького щенка мастифа. Его передали в руки моей супруги, и она была абсолютно счастлива! Это событие стало замечательной точкой в нашем визите на «базу» тибетских мастифов.

Следующим интересным местом для посещения для нас обещал стать Тибетский музей в Лхасе. Если честно, я предполагал, что данный музей будет типовым музеем с предметами декоративно-прикладного искусства, костюмами и пр., но он превзошел все наши самые смелые ожидания.

В современном музее экспонируются абсолютно выдающиеся экспонаты, модели достопримечательностей из разных районов Тибета, инсталляции из разных сфер жизни тибетцев, маски для театрализованных представлений и совершения ритуалов и многое другое. Там мы сделали большое количество фотографий.

Вот несколько из них.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Вход в музей бесплатный, но билеты требуются. В кассе мы показали паспорта, гид показала ID-card и нам дали билеты. На входе в музей организован контроль ручной клади.

Мы согласовали с гидом, что попробуем осмотреть музей за 1,5 часа, но, честно говоря, время нужно было выделить больше. На 1-ом и 2-ом этаже располагается богатая экспозиция артефактов от древних времен до наших дней и также есть отдельная экспозиция, посвященная восстанию в Синьцзяне, которая носит ярко выраженный пропагандистский характер.

Гид все время ждала нас снаружи.

Летняя резиденция Далай-ламы, дворец и парк Норбулингка (тиб. nor bug ling ka, «Драгоценный парк»), расположен через дорогу от Тибетского музея. Комплекс был основан в 1754 году и представляет из себя большой парк с несколькими дворцами. Входные билеты стоят 60 CNY за человека. Билеты были изготовлены с объемным изображением дворца как стереооткрытка.

Все дворцы очень красивые внутри и снаружи. Внутри фотографировать нельзя, но увиденное не может оставить равнодушным, особенно, принимая во внимание, что во дворцах жили XIII-ый и XIV-ый Далай-ламы. Гуляя по парку я вспомнил, что Питер Ауфшнайтер, книгу которого я читал при подготовке, по решению XIV-ого Далай-ламы строил дамбу на реке Кьечу, чтобы защитить парк Норбулингка от наводнений.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Именно в парке Норбулингка в августе проходят основные торжества в рамках фестиваля Шотон (Shoton, Sho Dun festival) или «Фестиваль йогурта». Фестиваль известен с XI-ого века. Согласно традиции, монахи летом удаляются в свои монастыри для медитаций, чтобы поневоле не ходить по насекомым и тем самым не допускать их убийства. А когда они возвращаются из своего добровольного заточения, верующие встречают из традиционным тибетским йогуртом.

Кульминация фестиваля сопровождается оперным представлением на сцене в парке Норбулингка при огромном стечении людей. Гид показала видео с прошлогоднего фестиваля. Впечатляет!

На осмотр дворцов и парка Норбулингка ушло около часа.

Далее на автомобиле мы направились к храму Рамоче в центре города.

Храм Рамоче (Ramoche temple или Ra-mo-che Dgon-pa), наряду с храмом Джоканг, является самым древним и почитаемым храмом Лхасы. Он был основан в VII-ом веке специально для статуи Джово Будды (Jowo Shakyamuni Rinpoche) в возрасте 12 лет, которую привезла с собой супруга тибетского царя Сонгцена Гампо (Songtsen Gampo), принцесса Вэньчен (Wencheng) из Китая. По легенде, опасаясь военной угрозы из Китая сама Вэньчен приняла решение спрятать статую в потайной комнате храма Джоканг и заменить ее на статую Будды в возрасте 8 лет, известную также как Джово Микьо Дордже (Jowo Mikyo Dorje), которую, в свою очередь, привезла в Тибет вторая жена Сонгцена Гампо, непальская принцесса Брикути (Bhrikuti).

Когда опасность миновала, статуя Джово Будды так и осталась в храме Джоканг. А статуя из храма Рамоче имеет совсем непростую историю: ее закапывали в землю (считается, что ее приказали убрать, но никто не смог сдвинуть ее в места), в после культурной революции одну часть статуи нашли на свалке в Лхасе, а другая каким-то неведомым способом отыскалась в Запретном городе в Пекине. В наши дни статуя Джово Микьо Дордже доступна для верующих в храме Рамоче и является одной из главных святынь Тибета.

Вход в храм платный. Билет стоит 30 CNY. Интересно, что в храме Рамоче билеты продавал монах. В храме полно людей, многие совершают ритуалы и приносят с собой подношения защитникам: деньги, воду, пиво, масло и продукты. Любопытно отметить, что в случае с маслом, буддисты приносят его в храмы не только в жидком виде, но и, по сути, «сливочное» масло из молока яка. Они приносят его в полиэтиленовых пакетах и ложкой, а и иногда и руками, кладут его часть в чаши для поддержания огня свечей.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

На выходе посетили небольшую часовню, которая называется Цепак Лхакханг или часовня Будды долголетия (по правую сторону от выхода из храма Рамоче). Сделали небольшие коры внутри обоих храмов и покрутили молитвенные барабаны.

Программа дня была почти исчерпана, и мы направились от храма Рамоче пешком в ресторан Tibetan Family kitchen, где запланировали поужинать. Если честно, мы никогда бы не нашли ресторан без помощи гида. С гидом нам предстояло еще раз встретиться эти вечером.

Метка на него на карте была поставлена ошибочно, далее было нужно войти по указателю во двор, затем за занавеску и на второй этаж по хлипкой лестнице. В награду за поиск мы замечательно покушали за 208 CNY. На мой взгляд, в этом ресторане лучшее в городе жаренное мясо яка. Очень вкусно!

За 3 CNY за штуку мы купили в ресторане несколько контейнеров и забрали часть еды в гостиницу.

По пути из ресторана в гостиницу мы обратили внимание, что коренные тибетцы не знают правил дорожного движения и не понимают, как следует переходить улицу. Из-за этого на улицах с интенсивным движением около светофоров сидят работники, задача которых поднимать и опускать веревку, которая привязана к ближайшему столбу и пропускать пешеходов. У них организовано рабочее место со столом и стулом под зонтиком, едой и напитками. Забавно!

Вторая за день встреча с гидом была запланирована для того, чтобы отправиться на шоу принцессы Вэньчен (Princess Wencheng show).

Шоу принцессы Вэньчен – это эпическое представление на специально построенной гигантской сцене, посвященное знаменитой странице истории Тибета, а именно, истории китайской принцессы Вэньчен из династии Тан (Tang dynasty) и ее замужества с тибетским королем Сонгценом Гампо из династии Ярлунг (Yarlung dynasty).

Премьера шоу состоялась в 2013-ом году на специально построенной сцене под открытым небом примерно в 5 км от центра Лхасы. Шоу одновременно могут смотреть до 4 000 зрителей. На сцене одновременно находятся до 700 артистов. Есть билеты нескольких ценовых категорий от second class до VVVIP и ценой от 80 до 230 USD за человека. Инвестиции в проект составили около 750 миллионов CNY и это самая крупная сумма денег, вложенная в одно шоу в мире.

Комплекс вокруг арены представляет из себя большую территорию с магазинами, кафе, ресторанами и фонтанами. От входа открывается впечатляющий вид на Лхасу.

Шоу просто потрясающее! Полуторачасовое представление включает в себя удивительное смешение пения, танцев, музыки, света, движущихся декораций, 3D-проекций и даже животных на сцене. Время пролетело абсолютно незаметно! Грандиозно!

Шоу начинается каждый день в 21-30 в период с конца апреля до конца октября. За 30 минут до начала мы были на месте. Пока Киви забирала в кассе наши билеты мы посмотрели танцевальное шоу перед входом. Танцевальная группа танцевала какой-то местный танец, и местные жители были совсем не против присоединиться к перфомансу.

Мы купили билеты типа First class по цене 100 USD за человека. На входе, как обычно, проверяют ручную кладь и билеты.

Место для представления представляет из себя огромную сцену под открытым небом на фоне окружающих Лхасу гор, зрительный зал располагается только с одной стороны. Слева и справа от сцены установлены два больших экрана, на которые в течение представления транслируют текст, который поясняет те или иные эпизоды представления.

В случае дождливой погоды можно арендовать дождевик за 30 CNY за штуку.

В этот день зал быть заполнен не более, чем на 30%. Иностранных туристов мы не заметили. Как жаль!

Мы ожидали вечером прохладную погода, существовала некоторая вероятность дождя, поэтому одеты мы были тепло (футболка + флиска + ветровка + шапка). Не пожалели. Брали с собой зонты из гостиницы, но они не понадобились.

Следует отметить, что по окончании шоу после поклонов артистов у всех желающих есть возможность забраться на сцену и сфотографироваться с «принцессой Вэньчен», «царем Сонгценом Гампо» и другими героями представления.

Вместо многих слов лучше опубликовать несколько фотографий с потрясающего Princess Wencheng show.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

После окончания шоу мы вышли на улицу и увидели, что на площади надувают воздушный шар. Неожиданно! Оказалось, что Лхаса вполне современный и динамичный город и в нем тоже есть ночная жизнь.

Шоу принцессы Вэньчен в Лхасе – одно из самых ярких и запоминающихся впечатлений от поездки в Тибет. Must see.

Примечание: Dig deeper (англ.) – «копать глубже».

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 20 авг 2025, 18:08, всего редактировалось 2 раз(а).
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение: #20

Сообщение Почемучкин » 18 авг 2025, 11:10

Глава девятая. It is written или знакомьтесь, Джигме и Кхандо*

Третий и последний день индивидуальной части нашего тура в Лхасе также обещал быть весьма интересным. Наш план предусматривал посещение монастырей Гандэн (Ganden monastery) и Драк Ерпа (Drak Yerpa monastery), а также вечерний сеанс тибетской медицины.

После обсуждения впечатлений от шоу принцессы Вэньчен накануне угомонились не сразу, а потому рано утром еле продрали глаза. В полусонном состоянии быстро позавтракали и направились на авто в монастырь Гандэн.

Монастырь Гандэн (тиб. dga ‘ldan) находится на горе Вангбур примерно в 70 км на восток от центра Лхасы. Время в пути составило около 1,5 часов. Монастырь находится на высоте около 4 300 метров, и последняя часть пути из долины реки Кьичу наверх представляет из себя серпантин с поворотами на 180°. Открывающиеся из машины виды просто потрясающие!

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Великий тибетский учитель и основатель школы тибетского буддизма гелуг (Gelug или Geluk) Цонкапа (Je Tsongkhapa) основал монастырь Гандэн в 1409-ом году. Монастырь являлся одним из трех государственных монастырей и входит в число, так называемых, «трех столпов тибетского буддизма» вместе с монастырями Дрепунг и Сэра.

Сам Цонкапа захоронен в одном из храмов на территории монастыря. В 1959-ом году монастырь был разрушен, а останки учителя были сожжены. Один из монахов сумел спасти только часть черепа Цонкапы и часть пепла. Сейчас его останки находятся в новой гробнице.

На тибетском языке слово «Гандэн» означает «радостный», и также так зовется Западный рай (Тушита) – место, где обитает Будда Майтрея (Будда Будущего).

Билет для посещения монастыря стоит 50 CNY, как и прежде, билет покупала гид. При покупке билетов нужно было показывать пермит.

Осмотр монастыря занял у нас около 1,5 часов. Случилось так, что мы просто ходили с гидом от одного до другого значимого здания и совсем не имели времени на отдых и осмысление увиденного. По этой причине второй раз после монастыря Самье у меня сложилось впечатление беглого осмотра. На самом деле это было не так, и мы увидели все важные объекты на территории монастыря.

Например, мы посетили храм Нгамчо Кханг (Ngachokhang), на месте которого стоял первый оригинальный храм Цонкапы в монастыре и зал собраний Тсогчэн (Tsokchen assembly hall), который вмещает 5 000 монахов. В небольшой часовне внутри зала собраний, которая называется Сертри Кханг (Sertrikhang или Комната Золотого трона), собственно, и установлен этот самый трон. В этой часовне монах ударяет верующим желтой шапкой Цонкапы по голове (школу гелуг называет еще желтошапочниками) и туфлей XIII-ого Далай-ламы. У монаха была довольно тяжелая рука и шапкой он долбанул нам от души. Супруга ощутила некоторый дискомфорт. Туфлей, по неведомой нам причине, нам не досталось. Может, оно и к лучшему!

Еще одним любопытным объектом на территории считается специальное монументальное здание, на котором в день, когда монахи вспоминают переход Цонкапы в паранирвану, монахи вывешивают гигантское танка с изображением Будды, аналогичное тому, как вывешивается во время фестиваля Шотон (Shoton festival) в монастыре Дрепунг.

Танка (thangka) – это изображение преимущественного религиозного характера в традиционном тибетском изобразительном искусстве, сделанное красками или отпечатанное на ткани. Танка является объектами поклонения. Танка можно купить в Тибете как сувенир.

Самое главное здание монастыря Гандэн – это красное, похожее на крепость здание под названием Сердунг Лакханг (Serdung Lhakhang), где сейчас в часовне Yangpachen сhapel хранятся останки Цонкапы. В этом храме мы увидели очередь из паломников, которые хотели получить (купить) благословение, которое монахи пишут золотыми чернилами.

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

А у нас в этом храме была своя собственная миссия. Дело в том, что здесь мы хотели попросить одного из лам дать нам тибетские имена. Зачем это было нужно? Нам показалось, что это будет важный опыт. Мы взрослые люди, понимаем мир вокруг и самих себя и было бы любопытно понять, насколько лама «с первого взгляда» сможет распознать нашу сущность.

С гидом был согласован следующий алгоритм действий: мы должны были приобрести хадаки (это просто сделать в монастыре за пожертвование в 1 CNY), после покупки нам нужно сложить хадак для передачи его ламе, после передачи лама должен посмотреть на нас и написать наши тибетские имена на продолговатых листах бумаги бордового цвета (как одежда монахов) золотыми чернилами. Далее наш гид взяла на себя обязательства перевести наши имена на английский язык. При этом мы должны были передать ламе пожертвования от 50 до 100 CNY за человека.

Как часто бывает в жизни, фактически, ситуация сложилась совершенно иначе. Мы, действительно, приобрели хадаки, сложили их и пришли на встречу с ламой, которого звали Lobsang Yinyey. Мы объяснили ему суть дела, вручили хадаки, а он расправил их и с благословением возложил нам на плечи.

Это был человек невысокого роста в традиционной одежде монахов школы гелугпа. У него было доброе лицо как у Далай-ламы и немного лукавый взгляд. Глядя друг на друга, мы улыбались. Я не знаю почему. Это случилось рефлекторно. И у меня, и у супруги. Он ламы шло какое-то удивительное тепло. Он пристально посмотрел на каждого их нас и назвал наши имена. Показалось, что он как бы посоветовался со стоявшим рядом монахом и будто утвердил свое решение. По окончании церемонии мы попытались дать ему деньги, но он оказался. Сказал, что будет хорошо, если мы используем эти средства для покупки подношений Будде и защитникам.

Позже во время осмотра монастыря мы снова встретили ламу, он улыбнулся и снова назвал наши имена.

Наши тибетские имена: Lobsang Jigmey – это мое новое имя, Lobsang Khando – имя моей супруги. Первая часть имени одинаковая и она обозначает, что наши имена нам дал лама, которого зовут Lobsang. Само имя Lobsang означает «благородный или превосходный ум». Вторая часть имени – это наши собственные имена. Мое имя Jigmey означает «бесстрашный» в значении «дерзнувший преодолевать проблемы и сложности жизни», имя супруги Khando – «ангел», «богиня» или «принцесса», мудрая и сострадающая. На счет меня не знаю, а моей супруге новое тибетское имя очень подходит. Как лама это разглядел на минуты нашего общения?

Это одно из самых ярких впечатлений от поездки в Тибет!

После окончания церемонии наше пребывание в монастыре Гандэн подошло к концу.

Монастырь Гандэн очень большой и известный. Ранее в монастыре проживало до 10 000 монахов, сейчас их только около 1 500. Следует упомянуть, что вокруг монастыря можно совершить малую и большую кору. Мы на такую прогулку не решились и, если честно, у нас не было времени. У кого будет такая возможность, нужно обязательно сделать. Виды на долину реки Кьичу незабываемые!

Если необходимо, монастырь Гандэн считается отличным местом, чтобы приобрести тибетские благовония.

Следующим пунктом, который мы должны были посетить в этот день, был монастырь Драк Ерпа. Монастырь находится на расстоянии примерно 50 км от монастыря Гандэн в сторону Лхасы на высоте 4 500 метров и буквально прилеплен к скалам.

Насколько я знаю, дата основания монастыря точно неизвестна. Историки знают, что монастырь основала одна из жен тибетского царя Сонгцэна Гампо и он известен, прежде всего, тем, что в пещерах возле него медитировали сам царь с женами, Падмасамбхава и его жена Еше Цогьял, Атиша и другие известные исторические личности и великие тибетские учителя. Знаю, что и в наши дни можно приобрести тур в Тибет, включающий медитацию в монастыре Драк Ерпа.

Билет в монастырь Драк Ерпа стоит 40 CNY за человека.

В монастыре Драк Ерпа мы впервые встретили русскую группу, возглавлял которую Владимир из США, который через свое туристическое агентство занимается организацией поездок русскоязычных групп в экзотические страны Азии и Латинской Америки. Если кто-то из читателей хотел бы посетить указанные выше регионы таким способом, готов поделиться контактами агентства. Владимир пригласил нас в июле посетить Дхарамсалу (Индия), чтобы отметить 90-летний юбилей Далай-ламы XIV и вручил нам свою визитную карточку.

Поскольку монастырь имеет практически вертикальную структуру, осматривать его было совсем непросто. Подымались наверх очень медленно, часто делали перерывы и пили воду. Ввиду больших физических нагрузок особенно обидно было, что некоторые из храмов были закрыты по неизвестным нам причинам. В одном случае смотритель храма специально открыл нам входную дверь для осмотра. Кажется, именно в этом храме мы видели отпечатки стоп Гуру Ринпоче на камне.

Все эти сложности с лихвой компенсировались фантастическими видами, которые открывались с верхних точек. Не упускайте шанс побывать в монастыре Драк Ерпа!

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Через полчаса после окончания осмотра монастыря Драк Ерпа мы вернулись в Лхасу. Еще раз согласовали с гидом, что она пришлет нам описания наших новых тибетских имен.
С сеансом тибетской медицины приключилась следующая история. Нам было предложено посетить некий SPA-центр, где можно было принять лечебные ванны, взять сеанс массажа и иглоукалывания. Показали фотографии и видеоматериалы из центра и предложили выбрать пакет услуг по прайс-листу.

Мы же думали совсем о другом. Мы хотели попасть на прием к врачу-ламе, который может провести диагностику организма и дать свои рекомендации, используя знания древней тибетской медицины.

Нам сложно представить, что квалифицированный тибетский врач, исследуя пульс пациента, может различить до 300 различных показателей и определить текущее состояние 12 органов и систем организма.

Поскольку произошло недопонимание по этому вопросу, мы отказались от предложенных SPA-процедур.

Гид помогла нам найти ресторан House of Shambala в центре города. Сделать это было непросто, поскольку он находится в самом центре на одной из улиц старого города. Ресторан оказался стильным заведением в формате домашнего ресторана, где мы отлично поужинали за 128 CNY.

Также в этот день мы впервые попробовали тибетский масляный чай. Такая гадость! Гид дала комментарий, что это обычно пьют для сохранения тепла в организме на большой высоте. На уровне Лхасы его пить вовсе не обязательно, поскольку здесь на так высоко и стоит хорошая, теплая погода.

Перед ужином мы сердечно попрощались с гидом и водителем т.к. программа нашего трехдневного индивидуального тура по Лхасе и окрестностям была исчерпана. Сфотографировались на память и дали по 100 CNY чаевых за работу. У нас остались добрые воспоминания о ребятах.

Этим вечером с наших планах была еще встреча с гидом группового тура и знакомство с членами команды, но Киви сообщила, что встречи не будет. Наутро нам предстояло встретиться с гидом и другими путешественниками в лобби гостиницы.

В заключение описания индивидуальной части нашего большого тибетского приключения должен сказать, что мы сделали абсолютно правильный выбор, взяв несколько дополнительных дней в Лхасе. Это было важно для акклиматизации и для получения более полного представления о Тибете, его культуры, религии и национальной кухне. Мы использовали свой шанс!

Примечание: It is written (англ.) – «так предначертано».

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль