Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #1

Сообщение Наталья Д. » 13 авг 2012, 17:21

Привет – уважаемым форумчанам. Решила написать и разместить здесь наш отчет о поездке в июне 2012 года в Тибет. Сама я не владею, как многие здесь, художественным даром слова, поэтому приведу просто некоторые факты, немного фотографий, опишу конспективно наш маршрут и расходы по нему, а также общие впечатления по Тибету – на настоящий момент. Вдруг кто-то планирует в ближайшем будущем посетить эти места – надеюсь, наш отчет с относительно свежей информацией сможет ему в этом помочь. Когда два года назад мы задумали большое путешествие по Тибету с посещением столицы-Лхасы, поездкой в западную часть Тибета и корой вокруг г. Кайлас, мне очень пригодилась инфа, которую люди размещали здесь в своих фото-отчетах. Поэтому в некотором смысле – возвращаю долги с благодарностью.
Итак – общая нитка маршрута такая: продолжительность путешествия от 26 до 30 дней, тибетская часть программы- 20 дней.
Перелет Москва-Катманду (Непал), причем летели двумя рейсами – Москва-Дели (Аэрофлот) и Дели – КТМ (местными джетами). Два дня в Непале для оформления доков-пермитов – перелет КТМ-Лхаса. Несколько дней в Лхасе (монастыри Дрепунг, Сера, Ганден, есс-но Потала и Норбулинка), затем переездами на джипах - Тсетанг (монастырь Самье) - Гьянтце (мон. Кхумбум) - Шигатце (мон. Ташилумпо) - Базовый лагерь Эверест - Латце (мон. Сакья) - Сага – Дарчен - Монсьер (долина Гаруды и источники Тиртхапури) - Цада (пещерные города королевства Гугэ) – Тхолинг - Дарчен-внешняя коры, внутренняя кора или подход в 13 чортенам - озера Маносаровар и Ракшас-Тал – Сага - Ньялам (пещера Миларепы) – Жангму - переход в Кодари - переезд в Катманду, там отдых 2 дня и обратный перелет домой в Москву двумя рейсами. Пять участников группы залетали в Тибет (Лхасу) через Непал, а двое участников группы – летели ТРАНСАЭРО в Пекин и заезжали поездом из Пекина в Лхасу. Начало путешествия в зависимости от выбранного города прилета - 1 или 2 июля, вся группа встречалась в Лхасе 5 июня днем. Возвращение из Тибета в Непал в КТМ было 25 июня днем, далее отлет части группы в Москву был 28 июня, часть улетала 30 июня. Такой вот итог. Замечу, что весь маршрут мы выполнили полностью за исключением - посещения БЛ Эверест по объективным причинам. В мае 2012 года эта область Тибета была полностью закрыта для посещения иностранцами из-за того, что американцы вывесили флаг свободного Тибета в том районе. Мы пробовали туда прорваться, но сразу после Тингри нас завернули на чек-посту и не пустили. Кстати в этом июне 2012 года Тибет тоже закрыли на месяц, но мы чудесным образом проскочили, так как пермиты были оформлены в конце мая, мы успели. Хотя поволноваться в Непале пришлось – боязно было лететь в Лхасу, зная, что Тибет закрыт, вдруг нас из аэропорта прямо сразу и депортирут обратно в Непал под белы руки. Но обошлось, все остальное было нормально и на всех чек-постав, коих было огромное количество по всему маршруту, нас без проблем пропускали.

Последний раз редактировалось Наталья Д. 15 авг 2012, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года

Сообщение: #2

Сообщение Наталья Д. » 14 авг 2012, 12:08

--
Последний раз редактировалось Наталья Д. 14 авг 2012, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Д. » 14 авг 2012, 13:13

По бюджету поездки получился такой итог (числа привожу на одного участника группы из 7 человек, тк есс-но услуги агентства-посредника очень зависели от количества членов группы).
Состав группы – две семейные пары в возрасте от 40 до 52 лет и три девушки – в возрасте от 30 до 40 лет. Почти у всех есть высотный опыт, то есть неоднократное пребывание в горах на высотах свыше 4000 метров, что собственно сильно облегчило нам путешествие по Тибету.
ИТАК (суммы на одно лицо):
Авиаперелет Москва-Непал (туда-обратно) – две авиакомпании (Аэрофлот и индусы) – 765 долл
Авиперелет КТМ -_Лхаса (один конец) - 400 долл.
Услуги непальского агентства (через которого мы организовывали поездку, они сами привлекали китайских партнеров) – 2100 долл.В их услуги входило проживание в Тибете в отелях или гест-хаусах с завтраками, трансферы из аэропорта в Лхасу, трансферы в Тибете по программе и обратно, до границы Непала, пермиты во всех зоны и монастыри и входная плата в монастыри, трансфер на 20 дней на двух джипах, услуги тибетского гида. А также доставка нас от границы с Тибетом (Кодари) обратно в Катманду.
Страховка, оформляли сами через ИНГОССТРАХ – 100 долл
Чаевые двум водителям и гиду после поездки - 50 долл
Мультивиза в Непал – 45 долл
Трансфер до аэропорта в Москве (туда-обратно) – 50 долл
Телефон - пользовались услугами Гудлайн – 40 долл
Проживание и питание в КТМ и питание (обеды-ужины) в Тибете, а также сувениры и спортивные закупки в Непале и Тибете – лично у меня вышло 650 долл. При этом спорт и сувениры у меня составили около половины суммы.
Проживание в КТМ – у нас было по 8 долл на человека в день, питание в КТМ у меня получилось - 10 долл в день на человека, питание в Тибете – 15 долл в день. В Тибете основные блюда стоили по 15-30 юаней, то есть от 3 до 5 долл, фрукты – цены примерно как в Москве, а кипяток везде давали бесплатно, 100 гр пачка чая – стоила 3-4 долл, нам хватало на неделю. Питались мы не в крутых ресторанах, а обычных уличных забегаловках – их множество в Тибете – небольшой зал на скромную компанию 6-8 человек, что нас вполне устраивало.
Итого вышло на одного человека – 4 200 долл – полный итог за все. У кого-то из группы были расходы чуть больше или чуть меньше за счет спортивно-сувенирной составляющей и еды, но не думаю, что сильно отличаются от приведенных мной.
К слову сказать – почти такую же сумму просят российские агентства за организацию примерно такой же или короче, поездки в Тибет, но в нее не входят авиа-билеты, страховка и прочие личные расходы, а где-то и еда.
В общем не устаю благодарить этот форум, за то, что я решилась сама организовать это путешествие и это оказалось возможным, понимая, что люди совершали подобное и до меня.

Ну вот, собственно приступаю к изложению событий. 2 июля вылетели из Москвы Аэрофлотом в Дели и прибыли туда ночью – примерно в три часа по местному времени. Транзит был организован на высоте, еще в Москве показали при регистрации наши билеты на рейс в КТМ из Дели, поэтому багаж не получали, а налегке отправились в транзитную зону, через полчаса получили посадочные билеты на второй рейс, прошли досмотр и оказались в зале вылета делийского аэропорта. Он прекрасный - чистый, уютный, ковры кругом, с замечательными мягкими пуфиками, на которые мы радостно завалились и заснули, тк наш рейс в Непал был только в 12 дня. Утром народу прибавилось – они также с удовольствием валялись на полу на коврах и на пуфиках, мы выпили кофе с булками и, размявшись, пошли на наш рейс. Прилетели в Непал в районе двух дня 3 июня, в полете правда не кормили и не поили, но это мелочи. Главное – получили наш багаж в целости и сохранности – он кстати был замотан в большие черные полиэтиленовые пакеты для мусора и обмотан скотчем. Мало ли что – два рейса все-таки. В общем приехали размещаться не в Тамель, где обычно останавливаемся (это наш четвертый визит в Непал), а в районе Боднахт – где ступа. Там гораздо чище и вообще дешевле.
1.jpg


Попали 4 июня на праздник Сага Дава –грандиозный праздник вокруг ступы с 4 утра до 2 ночи безостановочно совершали обход тысячи людей, многие еще и с простираниями. Столько голубей на ступе (их кормили специальные люди) я ни разу не видала.
2.jpg

3.jpg


Утром сдали доки непальскому посреднику для оформления пермитов, через пару часов их получили и съездили еще в монастырь Копан. Он немного на горе, выше Катманду, поэтому воздух там был чище, не так жарко и вообще отлично отдохнули.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года

Сообщение: #4

Сообщение Наталья Д. » 14 авг 2012, 17:16

5 июня 2012.
На следующее утро непальцы отвезли нашу команду из 5 человек в аэропорт и мы с замиранием сердца стали ждать наш рейс в Лхасу, морально готовясь к тому, что нас в Тибет не пустят, или еще что нехорошее случится, тк знали уже, что Тибет закрыт и иностранцев туда не пускают. Непальцы нас уверили, что раз пермит есть, то сложностей быть не должно, но все равно неуютно было, да еще рейс на час задержали… В общем поволноваться пришлось. Радовало то, что накануне получили смс из Тибета от двух других участников экспедиции, кто ехали поездом из Пекина, что они видят горы. Это значило, что с поезда их пока не сняли и есть надежда, что и у нас все будет хорошо. В общем - загрузились в самолет, вылетели. Пролетали над Гималаями – облачность была не сильная, так что Эверест увидали во всей красе – он гордо реял над морем облаков.
10f.jpg

В Тибете облачность – существенно меньше, красиво сверху было наблюдать тибетское нагорье. При заходе на посадку один раз тряхнуло в воздушной яме – но в целом все отлично приземлились в аэропорту Гонкар. Выстроившись на регистрацию, нервно наблюдали за китайскими погранцами, опасаясь немедленной депортации. Европейских лиц на весь рейс Боинга насчитали кроме нас, еще группу из 10 пожилых итальянцев. Я еще по рассказам форумчан ожидала шмон вещей, поэтому рюкзаки не обматывали п/э мешками. Но – ЧУДО – все обошлось – нас, ничего не проверив, пропустили в зал аэропорта, где нас уже ждал гид с табличкой. Представился на английском, что его зовут Таши, надел нам на шею белые шарфы-хадаки и помог вывезти тележки с рюками на улицу. Таши – самое распространенное в Тибете мужское имя (женское кстати Пема) – довольно молодой симпатичный тибетец 24 лет. Объяснялись с ним на английском. Ну все равно ощущение засады пока не проходило, поэтому нам, видимо было не до приступов горняшки. Мы ее ждали, к ней готовились (лично я с 1 июня начала принимать по одной таблетке байеровского аспирина и одной таблетке российского панангина), но она затаилась и не проявляла себя никак. Но я еще старалась поменьше таскать вещей и подольше и поглубже выдыхать, пока грузились в автобус. В общем разместились все в автобусе и поехали в Лхасу. Дорога отличная – красивые пейзажи, солнышко, горы, речка Ярлунг, что потом зовется Брахмапутрой – нет слов от восхищения, тем более, что вся наша группа в Тибете – в первый раз.
4.jpg

Через полтора часа приехали в гостиницу в Лхасе, 3 звезды, 20 минут хода от их главной торговой площади Баркор и в получасе хода от Поталы, как мы потом выяснили. Там нас уже ждали две девушки, они прибыли на пару часов раньше нас поездом из Пекина, их тоже встретили. Шеф китайской фирмы нас лично встретил, мы вручили ему оговоренную заранее сумму в долларах и он нас заверил, что несмотря на то, что Тибет закрыт, наша программа должна быть без изменений, тк все пермиты и пропуска во все зоны заранее приготовлены. Никого не депортируют, главное не сильно привлекать внимание на улицах непонятными поступками и все типа будет ОК. В тот день мы поужинали в гостинице и просто часок прогулялись по нашей улице, на которой стоял отель. Увиденное на улицах и в магазинчиках нам понравилось – фрукты есть, чай-печеньки-шоколад тоже, закупились местным средством от горной болезни – ампулками родиолы розовой – протыкаешь пробочку и пьешь 5 мл – сладкая желтая водичка. Одному человеку из нас семерых было нехорошо в тот день – она купила себе баллон с кислородной маской - 20 юаней (100 рублей) и периодически прикладывалась (баллона хватает минут на 15). Остальным было неплохо, но лично я все-таки выпила таблетку от головной боли, тк голова не то, чтобы болела, но и здоровой мне не показалась. Спали нормально.
6 июня.
Утром горняшка снова не накрыла, поэтому пошли с аппетитом завтракать, но высота всеж таки сказывалась тем, что когда поднимаешься по лестнице, то запыхивались. Забавно, что через три дня спустя, пробегая по этой же лестнице на завтрак, почти не замечали подъем . В общем в первый день смотрели Поталу,
5.jpg

днем храм Джоканг,
9f.jpg

обедали там же на площади неподалеку - уютный милый ресторанчик и кружились-гуляли по Баркору.
8.jpg

Джоканг мне очень понравился – он такой маленький, уютный, в нем можно гулять по крыше, за всеми наблюдая.
7f.jpg

Вот наша группа на фоне Поталы:
160.jpg

Потом кружили по площади Баркор – прицениваясь к сувенирам – вообще по сравнению с Непалом все дорого и все очень неохотно торгуются, нам было это непривычно.
Вечером вернулись пешком в отель, понравился центр Лхасы со старинными домами в тибетском стиле,
10.jpg

снова гуляли, а часть группы пошла смотреть ночную Поталу.
ночная потала.jpg

Вот это красивое зрелище – подсветка, напротив площадь с подсвеченными фонтанами.
11s.jpg

Народ гуляет вокруг, в общем типичный такой китайский город становится. Хорошо это или не очень - судить не нам. Иностранцам здесь комфортно.Нет смысла писать о достопримечательностях Лхасы и монастырей – здесь на форуме много инфы было.
7 -8 июня
Поэтому коротко констатирую факт, что на второй день пребывания в Лхасе у нас были три поездки – монастыри Дрепунг,
11.jpg

Сера с ее знаменитыми дебатами монахов
16.jpg

и летняя резиденция Далай-Ламы – Норбулинка.
15.jpg
13.jpg

Везде красиво, уютно и ведется активная реставрация. Норбулинка – чудесное место – уютный, зеленый парк с прудами. На третий день – поехали в монастырь Ганден – полтора часа езды от Лхасы. Очень красивое место – амфитеатром на горе расположился монастырь, а дорога к нему – серпантин.
17.jpg
18.jpg

Как всегда пробежали вокруг монастыря – сделали мини-коры – это около часа времени заняло – виды – потрясающие. Есть щель в скале – измеритель грехов – пролезешь – карма хорошая – но вообще-то там как мне кажется, только совсем толстый не пролезет – а так большинство людей сможет это сделать. В конце коры есть красивый ритод – домик ламы-монаха Цонкапы – в нем есть самопроявившееся на скале древнее его изображение. После Гандена мы поехали на джипах в Тсетанг. Снова проехали по дороге мимо аэропорта Гонкар, куда прилетали и потом долго ехали по берегу реки Ярлунг или Брахмапутры.
19.jpg

Вечером приехали на ночевку в г. Тсетанг. Он нас потряс – просто город-мираж в пустыне. Строительство там идет в огромных масштабах, как будто туда треть Китая собираются переселять. Отель – 4 зведы – огромный красивый, лестницы, люстры, рояль, ковры – Титаник какой-то. Даже неловко как будто не в Тибете, а в Эмиратах где-то. Вечером на центральной площади города – собралось все население – танцевали местные национальные танцы. Национальная музыка, нац. одежда, танцуют все – и старики и молодежь и дети. В 9 солнце стало стремительно заходить и поднялся ветер из пустыни – песок заскрипел на зубах и мы пошли спать.
9 июня.
Утром – хороший шведский стол (приятно – овощи—фрукты-всем, масоедам – мясо/рыба, веганам – тоже неплохо – каши, выпечка – пальчики оближешь). Мы поехали в Самье – смотреть монастырь. Теперь, говорят в Самье на лодках как раньше, никто не ездит – специально надо их заказывать, а по умолчанию всех через Тсетанг через мост везут.
21.jpg

Монастырь как обычно хорош, по доброй уже традиции сделали кору вокруг него. Также активно ведется модернизация территории – озеленение, ремонт и т.п. новодел одним словом активно возводится – но внутри главного здания еще чувствуется тибетский дух, интересно там.
22.jpg

После осмотра поехали через два перевала – сначала к озеру Ямдрок-Цо на высоте 4488 м.
24.jpg


Сделали на перевале памятные фото с яком и тибетским собачками (больше кстати ни на одном перевале мы эту возможность не реализовали – животных и людей не было),
23.jpg

и через второй перевал поехали к городу Гьянтце.
Заночевали там в весьма тоже симпатичном отеле – вечером как обычно ужин в городе и прогулка. Крепость на горе – Дзонг посмотреть увы не удалось – она была на реконструкции. Так что просто обошли ее сколько смогли.
26.jpg
27.jpg

10 июня.
Утром – снова приличный завтрак и осмотр монастыря Пелкор Чоде и Ступы Кумбум. Все уже довольно привычно (красиво по-тибетски) и внутри, и снаружи. Постоянно путаемся в храмовых скульптурах Будд – кто прошлый, кто настоящий – Шакьямуни, кто будущий – Майтрейя. Гид над нами прикалывается, но наши наполовину правильные ответы – его радуют, да и нас тоже. В ступе долго бродили по пяти этажам – пока осмотрели все изображения там, впечатляет. Фотосъемка за деньги (25 юаней).
29.jpg

Днем пообедали в придорожной харчевне традиционной китайской лапшой по пути в Шигатце и приехали в город часов в 5. Так что была отличная возможность вечером погулять по улицам, отдохнуть от переездов.
39.jpg

Бродили до ночи – наслаждались атмосферой неспешного отдыха. В отеле мы появлялись как всегда к ночи, чем постоянно пугали нашего гида, который не привык к столь активным и беспокойным туристам.
11 июня.
Отель был весьма неплох – три звезды, традиционный шведский стол на завтрак – и утром мы выдвинулись утром смотреть резиденцию панчен-лам – Ташилунпо.
37.jpg

После активно шопились тибетскими сувенирами – в Шигатце выбор был не хуже чем в Лхасе, и торговцы хотя бы немного падали в цене, не то, что на Баркоре.
40.jpg


Отдельно скажу про еду в Тибете. Утром нас кормили при отелях, позже при гестхаусах. При отелях был неплохой шведский стол с европейским набором блюд, плюс местная тцампа и ячий сыр – часть группы на это блюдо подсела и с удовольствием употребляла. Обедали мы чаще всего на трассе – когда днем во время переездов наши гид и водитель решали что пора заправиться – это были обычные придорожные харчевни с китайскими супами или китайской лапшой (запомнила только одно название тукпа – что-то вроде супа из овощей и лапши). Обычно одно блюдо стоило 15-20 юаней, независимо от того, была ли мясная лапша или вегетарианская. Кипяток в термосах, давали всегда бесплатно, так что, купив в супермаркетах обычный рассыпной китайский чай – у нас всегда было что выпить, тк термосы мы приобрели еще в Лхасе. Иногда в некоторых харчевнях подавали в качестве аперитива масляный тибетский чай – он не всегда находил поклонников, но некоторые употребляли и его. Ужинали мы всегда самостоятельно, гуляя вечерами по городу – помощь гида нам не понадобилась. Было много либо типично китайских небольших столовых с круглыми столами на одну компанию в 6-8 человек или тибетские заведения. С китайским у нас было не очень – но пару блюд названий мы через гида выучили – все та же лапша и плюс слово счет по-тибетски – майда – проблем не возникало ни разу. Все очень радушно нас принимали и искренне пытались понять, что мы хотим – иногда мы тыкали в блюда за соседними столиками, где ели местные жители (мы всегда старались выбирать заведения для местных), иногда нас провожали на кухню, и мы показывали на имеющийся набор овощей и просили что-то из него соорудить. Если нам не нравилась грязь на кухне или еще что-то смущало – мы просто уходили в другое заведение – благо их в любом городе огромное количество. Бывало, что мы закупались разными продуктами (в основном то был творог и молочка) и овощами в супермаркетах и ужинали у себя в номерах. Проблем в этой области ни разу не возникло по счастью, с желудком никто не маялся, весь запас лекарств привезли обратно домой. С собой всегда носили влажные салфетки, руки протирали, когда садились за стол. Еда всегда даже в самой замызганной забегаловке – была свежеприготовленная, вкусная и обильная. Хотя через 2 недели очередная вариация на тему лапши уже надоела и мы попросили в Дарчене сварить нам несколько 100-гр пакетиков гречки, привезенных с собой. Кстати все равно их вывалили в томатный суп, который они нам сварили – так оказалось вкуснее.
Итак в Шигатце утром мы пересели на джипы (до этого вся наша группа с комфортом ехала в одном автобусе) и выдвинулись на запад Тибета. Культурная часть нашей программы заканчивалась – предстояли длительные переезды в сторону Дарчена. По программе у нас было еще посещение Базового лагеря Эвереста и монастырь Ронкбук – но тут нас ждал полный облом – район весь от Тингри был закрыт. На ходу поменяли программу и поехали в на ночевку в город Латце. Утром сначала посетили монастырь Сакья – все как обычно экскурсия – осмотр внутри, бегом кора вокруг монастыря, обед в поселке и потом заехали днем на горячие источники около Латце.
Недешево – 60 юаней с рыла, но время посещения не ограничено. Два вида источников – очень горячий – как маленький бассейн под открытым небом и комплекс вроде крытого бассейна, где вода разбавлена до теплой. Во втором месте нам не понравилась большая толпа китайцев и мы пошли в неразбавленный бассейн – жуть как горячо, части тела можно совать туда только на несколько секунд. А еще и на небе – ни облачка, жара и снизу и сверху. Но ничего - как смогли так выдерживали – не торопясь, то макнем руки-ноги, то посидим около бассейна. Заночевали в Латце – уже не отель, а гестхаус. Контраст с предыдущей ночевкой в Шигатце по условиям размещения был настолько разительный, что мы устроили нашему гиду забастовку, отказались заселяться – гест-то был обычный в целом (с туалетами на улице, что норма для гестов), но настолько грязный и неубранный и вонюче-неприятный, что ох. В общем, вынудили его найти другой гест – оказалось возможно, хотя в начале он говорил, что первый гест – лучший в городе и их тут вообще очень мало. Хорошо, что мы ему не поверили. Так что европейский туалет, душ и прочие блага цивилизации – временно на 2 недели исчезли из нашей жизни. Но мы знали, на что шли, поэтому не печалились. Запас влажных салфеток был у всех неисчерпаем. Кстати они потом очень пригодились нам в Западном Тибете и на корах, тк из-за сухости тамошнего воздуха в носу, пардон, все время были корки, почти кровавые при попытке их отделить от слизистой носа. Так что салфетками хотя бы увлажняли и части тела и носы.
12 июня.
Утром нас ждал стандартный для гестхауса завтрак – 2 лепешки чапати и омлет-яичница между ними. Вкусные, горячие, правда тогда мы еще не знали – что этот дивный завтрак будет нас теперь сопровождать весь Тибет до самой границы с Непалом. День предстоял тяжелый – долгий 8-часовой переезд в Сагу. Радовало то, что гид сразу нам сказал, что до конечного пункта нашего маршрута на тибетском западе - г. Цапаранг – проложена уже полностью шикарная асфальтовая дорога, поэтому пылюку глотать не будем, и трястись в джипах долго и нудно тоже. В этот день в пути предстояло преодолеть несколько высоких перевалов, самым высоким из которых, был в районе 5077 метра. Как раз после этого перевала днем остановились на обед где-то на трассе – там меня первый раз накрыла горняшка, что самое удивительнее, через неделю пребывания на высотах. Вдруг резко во время обеда расхотелось есть, и закружилась голова. Меры приняла сразу – вышла на воздух и выпила экстракт родиолы розовой в ампуле. Мы себе с мужем по 10 ампулок экстракта купили в еще в Лхасе в аптеке – стоит упаковка около 30 юаней (150 рублей примерно). Забавно, но через 10 минут – самочувствие наладилось, и больше признаков высотной болезни не было, хотя аппетит появился только к ужину. У других участников экспедиции было все нормально. Кстати потом этот экстракт мы пили по одной ампулке в Дарчене, во время коры, но не могу точно сказать, помогли они или нет, так как чувствовали себя и так неплохо. Там скорее усталость была, а не горная болезнь.
В общем к вечеру в Сагу приехали – город настолько активно строится, что еле заехали во двор гестхауса, тк ремонт и строительство шел везде и на дороге тоже. Гест был обыкновенный, достаточно чистый, удобства во дворе, для еды тоже отдельное помещение. Жили в комнатах по двое, трое девочек попросили каждой отдельные комнаты – им дали без проблем. Как всегда расположившись и ополоснувшись – пошли гулять – на этот раз не по строящемуся городу, а полезли вверх в гору, чтобы лучше акклиматизироваться, да и город сверху лучше видно. Ужинали смешно, в домашнем ресторанчике - местные девочки не понимали никакой язык, и наш китайский тоже. Показали жестами, что хотим просто есть, а что - на их усмотрение. Было неплохо – в итоге очередная лапша и жареные овощи – типа зеленой капусты.
13 июня.
Утром был также длинный переезд в западный Тибет – в г. Монсьер. По пути преодолели несколько перевалов (4920м, 5211 м)– уже привычно – каждый раз выбегаем поприветствовать флажки, сделать пару дежурных фото и размять ноги.
49.jpg

Далее наш путь пролегал по трассе мимо Дарчена (но мы туда не заезжали), первый раз увидели Кайлаш (грозный такой, частично закрыт был облаками , но пока стояли фотографировали, немного растянуло),
51.jpg
52.jpg

и по прямой как стрела очень хорошей дороге к вечеру домчались до Монсьера – водители сказали в тот день мы около 800 км проехали. Мой личный рекорд – я в первый раз в жизни так долго ехала на машине и меня не укачало, дороги очень хорошие видимо, да и водилы (один китаец, другой тибетец) очень опытные были.
54.jpg

Хотя нынешнее состояние дорог в Тибете великолепное и можно уже бронировать автобус для большой группы на весь путь, что наверняка удешевит поездку.
14 июня.
Единственно место, где нужны джипы – это был следующий день от Монсьера – 10 км по грунтовой дороге вдоль русла реки поехали на источники Тиртхапури и в долину Гаруды.
60.jpg
58.jpg

Места потрясающие, очень красивые – всем советую включать их обязательно в программу поездки – тем более, что это все теперь легко достижимо. Гуляли по долине пол-дня, а лучше бы целый день, мало насмотрелись красот – но надо было торопиться.
62.jpg
68.jpg

Еще заезжали в монастырь Тиртхапури, отмеченный пребыванием Падмасавхавы – гуру Римпоче. Но его пещера увы – на реконструкции, монастырь – тоже, поэтому ограничились прохождением стандартной часовой коры вокруг монастыря. Хотя бы видами насладились – при солнечной теплой погоде.
74.jpg

Далее вернулись в Монсьер, плотно пообедали в местной харчевне, обнаружили в магазинчике огурцы и помидоры закупили почти пол-ящика, тк дефицит свежих овощей сказывался. И по плану был переезд в г. Тцада. Через примерно 200 км от трассы, свернули в боковую долину и начали длинный подъем на перевал Зеленой Тары – около 5120 м высотой.
75.jpg

Далее вниз и по живописным долинам добрались до каньона Саттледж.
76.jpg

Часто останавливались, фотографировали – погода была замечательная – солнце, тепло, просто замечательно.
78.jpg

Часов в пять вечера доехали до г. Тсада и гид предложил нам проехать полчаса дальше до поселка Цапаранг – самого западного конечного пункта. Пещерный город, который мы должны были осматривать на следующий день, располагался рядом с Цапарангом. Мы есс-но согласились и весьма неплохо разместились в огромной пустом гесте – напоминающем советских времен одноэтажную школу со спортивной площадкой и длинной верандой, на которую выходили двери комнат. Гулять в поселке было негде – он совсем маленький, зато мы с пользой провели время – в поисках покушать. Навестили одну тибетскую семью – увидев, что у них есть молоко, дали деньги и нас угостили куртом или кёртом, не знаю точно как правильно написать. Что-то типа кислой простокваши из ячьего молока, густой, но можно пить. Вкусно необыкновенно и также жирно. Мы еще добавки попросили, налили без проблем.
15 июня.
С утра пораньше пешком отправились смотреть пещерный город – бывшее королевство Гуге, ныне национальный заповедник. Там тоже активно ведутся реставрационные работы, поэтому открыт для посещения только один храм и в нем мало что сохранилось. Зато сами пещеры и древний город стоит посмотреть – медленно поднимались вверх по улицам, смотрели здания, развалины, постепенно набрали приличную высоту и оказались на верхушке поселения.
79.jpg
82.jpg

Руины города содержат 879 пещер, 445 комнат, 28 буддистских пагод. 300-метровая скала-пирамида с 1 000 пещер-храмов. Бродили целый день в полном восторге, жарковато только было, несмотря на высоту три с половиной тысячи метров.
84.jpg
86.jpg

Спасали термосы с чаем и напитки, что взяли с собой, есть из-за жары не очень хотелось. Ночью спали очень хорошо, тк высота здесь была пониже, чем пару дней до этого, а может просто группа достигла пика акклиматизации. И мы были готовы к новым подвигам. Переехали и заночевали в Тсаде.
16 июня.
Утром – смотрели Тхолинг. Очень много разрушенного но ведется кое-где реставрация.
90.jpg

Снова длинный переезд через каньон Саттледж, через перевалы в Дарчен. Прибыли туда к 4 дня, разместились в довольно простеньком гесте, но зато индусов рядом не было, и через дорогу был отличный платный душ с горячей водой за 10 юаней – все отвели душу. Гест был полупустой. Вечером прогулялись по окрестностям Дарчена,
92.jpg

поиграли в бильярд, а в самом поселке нашли ресторан, где блюда переведены на русский язык. Ностальгия вынудила поужинать в нем – оказалось все вкусно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Наталья Д. 14 сен 2012, 18:33, всего редактировалось 6 раз(а).
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #5

Сообщение Наталья Д. » 21 авг 2012, 11:41

17 июня.
Первый день внешней коры. Утром стандартный завтрак – но дали помимо лепешек и яичницы – еще жареную картошку. Гид нанял двух девушек-портеров, которые понесли в двух мешках часть вещей всей нашей компании из человек – в основном наши спальники и куртки. Нас зачем-то подвезли на джипах к началу коры - к шесту Дарбоче, который устанавливают на праздник Сага Дава – он был 4 июня в этом году.
93.jpg

Я очень расстроилась, тк читала, что правильная кора начинается на пороге геста и там же заканчивается. Но делать нечего, в 9 утра вышли на тропу. Дорога довольно легкая, подъем незначительный, людей идет немного. Даже удивились, тк по описаниям из интернета думали, что в июне в отличие от мая – будет столпотворение и куча индусов. Нас пугали. В итоге людей немного, мы шли примерно в одном темпе с тибетцами, старались делать как они, и еще и фотографировали. Кучу индусов встретили через час, они ехали назад в Дарчен на лошадях – как мумии закутанные в платки, маски, пуховки в ботах, почти не шевелились - ужас какой-то. Потом узнали, что кому-то стало в Дирапуке плохо и все группа пошла вниз. Сопровождали их кстати непальцы – их легко узнать по вязаной непальской шапке с ушками и радостным приветствиям Намастэ. Кстати было довольно тепло, некоторые из нас шли в футболках, у меня были легкая флиска, а все теплые вещи пока лежали в рюкзаках. Наша знакомая шла тот же маршрут в мае – мерзли говорят ощутимо – из пуховок не вылезали. А у нас – забегая вперед, скажу – самыми невостребованными в этом путешествии оказались спальники, пуховки и теплые куртки. Везде было сносной чистоты белье на кроватях и куча теплых одеял – не мерзли ни одного дня.
95.jpg

Довольно быстро и неожиданно для нас к часу дня дошли уже до места предполагаемой ночевки в монастыре Дирапук.
97.jpg

Он был еще довольно пустой и мы легко нашли себе спальные места – расположившись в двух комнатах – по 4 и 3 человека. Поскольку еще была масса светлого времени и куча сил – решили пойти прогуляться к северному лицу Кайласа – благо дорога была отлично видна, солнце светило вовсю, на небе ни облачка.
96.jpg

К тому же темнеет в районе Кайласа довольно поздно – около 10 вечера, так что времени у нас была уйма. Гуляли долго – почти до 6 вечера, две девочки дошли до северной стены Кайласа и дотронулись до нее – они были очень рады. Еще трое – прогулялись залезли на ледник и на снежник, напротив стены, кто-то медитировал. Все остались довольны, кроме гида – которого мы не предупредили о нашей прогулке, тк он уснул на солнышке у монастыря. Он потом ругался и говорил, что это суровые горы и так нельзя легкомысленно - еле его успокоили. Не знаю кто как, но я, увы никаких новых ощущений я для себя не словила – просто очень красиво, хорошо и шлось и дышалось относительно легко – ну как примерно мне всегда в горах на высоте 4500-5000 м когда ты хорошо акклиматизирован. А вот медитация у кого-то наших, сказали, была очень необычной. Вечером сжевали что-то из своих запасов – кто сыр, кто колбаску и купили в лавочке при монастыре по упаковке сухой лапши типа доширака – развели кипятком из термосов и запили все чаем. Осмотрели внимательно сам монастырь,
99.jpg

знаменитую пещеру в нем, жаль не дождались аудиенции у ламы, много под вечер к нему паломников пришло. Посмотрели закат солнца на северном лице Кайласа и легли спать пораньше, тк гид сказал, что в шесть утра выходим.
18 июня.
Второй день коры. Утром быстро собрались – еще темно было, есть-пить не стали (как потом оказалось зря) и вышли в шесть с налобными фонариками. Переправлялись на правый берег реки. Довольно быстро рассвело – часам к семи,
102.jpg

и мы пошли по хорошо набитой тропе – первый этап пути – это кладбище Шива Тсал. Народу было не так чтобы много – прямо скажем не густо, но шли - тибетцы в основном. Видели красивый рассвет на северном лице Кайласа, и вдруг мой организм стал вредничать и отказываться идти нормальным темпом. Дотащилась до Шива Тсал и стала вешать свою старую рубашку на пирамидку из камней. С горя, что ноги не идут - попила чаю и поела гематоген и еще что-то и вдруг сразу жизнь наладились. Вот почему написала, что зря не позавтракали – больше такой глупости не допускала. После перекуса нормальным уже темпом пошли дальше. Дорога мне показалась легкой и красивой – чего все ужасы писали про перевал – не знаю. Шли, останавливались, снова шли, фотографировались, общались с тибетцами – они нам названия окрестных гор называли. Перед самым перевальным взлетом узрели сзади огромную вереницу лошадей – то индусы ехали на перевал. Ускорили темп как могли, но все равно человек 10 нас обогнало. Две девочки наших были уже там, и пока мы развешивали свою гирлянду молитвенных флажков и фотографировались – подъехала основная масса индусов. На перевале были в районе 10-30 утра, погода супер, снег лежал на камнях, но немного, но из-за этой толпы мы не стали там задерживаться, а быстро погнали вниз.
103.jpg

По возможности обогнали всех индусов и спокойно стали спускаться не в толпе. Там идет резкий сброс высоты, сыпуха не очень приятная, но все равно тропа – и все быстро закончилось. И вот уже чайная палатка – где можно посидеть и отдохнуть – мы пришли туда часов в 11.
107.jpg

Далее дорога идет ровная, без резких спусков, как в первый день коры. Отдохнув, пошли вниз и к двум часам пришли в Зутрук Пук – предполагаемое место ночевки. Посовещались и решили – идти в тот же день до Дарчена – гид пугал что 6 часов идти вниз, но так он нас и перевалом пугал, что 6 часов идти, а мы за 4 дошли. В общем сделали поправку на его время и стартовали. Жарко конечно было, по пути начали все с себя снимать потихоньку.
108.jpg

В итоге вернулись в Дарчен в пять вечера – действительно долго оказалось идти. Честно говоря, последний час – тело отказывалось двигаться, там еще такой момент – сам поселок виден, вроде рядом, идешь, а он не приближается. Девочки втроем нас обогнали и спались показаниями GPS на котором оставшиеся до Дарчена километры все-таки уменьшались. Я явно схватила в тот день тепловой и солнечный удар, а все еще обгорели немного, тк при такой жаре и солнце мазью надо было каждые 5 минут мазаться, а забываешь. Меня спас наш джип, который забирал от Зутрук Пука гида и двух наших портеров с мешками (где были ненужные теплые вещи и спальники) . В километре от Дарчена он подобрал меня на дороге, где я сидела, отказываясь идти вперед, несмотря на настойчивые уговоры мужа. В общем, явно была не в себе. Вечером даже гулять не пошла, уснула как убитая. А наши даже ходили ужинать, а девчонки еще и в душ сгоняли.
19 июня
День отдыха, с’экономленный от внешней коры. Решили пешком прогуляться до начала коры, куда нас так неразумно подвезли в джипах. И УРА – замкнули-таки внешний круг коры. И поднялись еще в монастырь Чуку Гомпа, (напротив кладбища 84 махасидхов) долго осматривали его, услышали дудение раковины, которую по преданию, подняли со дня озера Манасаровар, увидали их реликвию - статую Будды, а вот про чайник в котором вода кипит без огня, спросить постеснялись, но кажется, видели и его. Народу там совсем мало, одна компания человек пять тибетцев и мы – наслаждались покоем и созерцанием южного лица Кайласа, медитировали.
110.jpg

Вечером как всегда ужин в «русском ресторане» и собрание с нашим гидом по поводу предстоящей завтра внутренней коры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #6

Сообщение pusots » 22 авг 2012, 19:15

Классная поездка! с погодой вам повезло, Кайлаш к вам благосклонен был. Насчет горячей воды- зря у монастыря Тиртхапури не посетили горячие источники, мы там полдня отмокали в бассейне, тело прямо налилось водой, аж лицо подопухло и с сухостью на коре никаких проблем не было. Фото маловато, интересно посмотреть на знакомые места пять лет спустя. Спасибо!
Умный в гору не пойдет...
Аватара пользователя
pusots
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.03.2007
Город: Мурманск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 57
Страны: 29

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #7

Сообщение Наталья Д. » 23 авг 2012, 12:38

Спасибо. Фото я не научилась еще здесь выкладывать, хлопотно, но постараюсь корректировать текст и дополнять его фотографиями. Про горячие источники мы слышали, но вот как-то увы, поторопились не отпарились. Ну да ладно - через пять лет - снова туда, тогда уж поваляемся всласть...
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #8

Сообщение pusots » 23 авг 2012, 16:49

Я тоже был там 2 раза с перерывом в 2 года, но врядли еще поеду. При всем том, что вторая поедка была намного интереснее и осмысленнее, Тибет меняется семимильными шагами и не в лучшую сторону, самобытность исчезает, а с ней душа. Раньше индус бы лучше умер, чем повернул с коры . Джипы, гостиницы люкс с горячей водой, все это не для такого места как Кайлаш, имхо.
Умный в гору не пойдет...
Аватара пользователя
pusots
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 19.03.2007
Город: Мурманск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 57
Страны: 29

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Д. » 23 авг 2012, 17:47

Увы, согласна с вами. Думаю, когда мы туда снова соберемся - во всем Тибете будут уже новодельные "потемкинские деревни" - в смысле буддистские и бонские... Поэтому в будущем планируем только похождения вокруг Кайласа и подходы ко всем его лицам и коры. Тут надеюсь вряд ли что можно испортить - всеж-таки условия и высота не позволят. Хотя посмотрим...
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #10

Сообщение Наталья Д. » 24 авг 2012, 13:21

20 июня
Накануне вечером у нас было бурное собрание с нашим гидом. Он снова и снова пытался отговорить нас от внутренней коры, но видя нашу настойчивость – смирился и сказал, что поведет нас сам. Было странно тк мы знали, что он идет кору в 8 раз и как буддист – не может идти на внутреннюю без 13 внешних кор. Но – дело его личное. Мы за себя стояли упорно – тогда он взял с тех, кто планировал на Нагхкор (внутреннюю кору через перевал Сердунг Чуксум 5840 м) идти, расписки, что идем на свой страх и риск на перевал и претензий к китайской стороне в случае беды – не имеем. Из 7 участников экспедиции внутреннюю кору твердо решили идти две девочки – Аня и Наташа (они кстати и коснулись северного лица Кайласа тремя днями раньше). Я и муж планировали тоже идти, но после второго дня внешней коры, который мне так тяжко дался – я решила не тормозить девочек и идти только в 13 чортенам на южной стене. Мы не представляли сколько у нас займет этот путь – по описаниям люди шли по 10-14 часов. Остальные трое ребят решили просто погулять по долине, куда дойдут. Муж меня поддержал, хотя вполне мог бы идти кору по своей физической форме. Итак, было все решено и назначен ранний выход – сначала на 6 утра, потом его сместили на 7, а выехали в итоге в половине восьмого. Джипы нас подвезли от Дарчена по направлению к монастырю Сердунг, но совсем немного, тк дорога оказалась размытой. Был приятный сюрприз – наш гид-таки взял проводника – местного тибетца – худенький такой мужичок, одетый в рубашку с вязаной жилеткой и в стоптанные кеды. Увидев его, с позволения сказать «экипировку» я почему-то сразу успокоилась и решила, что кору они пройдут. До этого несколько обсуждений с русскими группами вселили в нас уверенность, что необходимы кошки, веревки и другое скальное снаряжение. Народ вроде как несколько раз пытался – в разные годы – но безуспешно, то снаряги не хватало, то погода подводила их...
Дальше мы все пошли пешком, стартовав в районе 8 утра. Погода с утра была довольно мрачной и серой, притом, что предыдущие дни было постоянное солнце, но шлось довольно хорошо.
114.jpg

Мы быстро разбрелись по парочкам – сообразно темпу ходьбы. Впереди девочки - Аня и Наташа, потом я с мужем, потом гид с проводником и далее наших трое ребят. Ощущения были несмотря на погоду нормальные, шли довольно быстро, тропа по долине - набитая и хорошо различимая.
116.jpg

Примерно через час-два погода начала улучшаться, а когда мы часам к 11 вышли в основную долину, которая вела уже непосредственно к южному лицу, и справа от него на перевал Сердунг Чуксум, то Кайлас – был невероятно красив – открыт полностью, от основания до вершины, на небе не облачка, солнце. Чудеса да и только, а как было приятно и красиво всю эту смену облаков на небе наблюдать, да еще и в лучшую для нас сторону.
117.jpg

Было ощущение, что Кайлас – нас как будто пропускает к себе и радуется вместе с нами. Перед спуском в эту сказочную долину нас нагнал гид с проводником – попили с ними чайку, угостили гематогенчиком и заверили гида, чтобы он о нас не беспокоился. Мы пойдем двойками по плану – девочки с проводником на перевал, мы с мужем к 13 чортенам, а его попросили вернуться к нашим троим участником, и быть при них. Заодно уточнили через гида у проводника дорогу к чортенам – тот уверял, что надо идти по центральному снежнику к стене. Ладно – посмотрим, дойдем – куда сможем. Еще примерно час-полтора мы шли по долине, наслаждаясь видами и фотографируя, видели отчетливо и девочек и проводника, а тропа стала едва различима – но была. Небольшие туры из камней ее отмечали. Дошли до места, где наши пути должны были расходиться, девочкам и проводнику вперед и вверх-вправо по гребню морены, а нам вроде как в центр на снежник.
119.jpg

Попрощались с ними и, поскольку время было еще около часу дня, а стена – вот она совсем близко уже – решили попить снова чайку. Очень уж сухой здесь воздух – жажда мучила постоянно. Лично я спасалась конфетками – типа барбарисок. Потом стали подниматься по морене вверх и увидали, что логичнее идти по еле различимой тропе, а для выхода снежник надо сильно терять высоту, а потом еще карабкаться по камнеопасному участку, и далее по снегу – а кошек-то у нас с собой не было. Так и получилось, что мы почти по пятам шли за нашими друзьями и вскоре вышли к южной стене примерно на 15-20 метров ниже ниши с чортенами.
122.jpg

Еле различимая тропа нас таки довела до южного лица. Девчонки и проводник уже карабкались по полкам к чортенам.
127.jpg

Сыпались от них камешки, поэтому мы прислонились к стене и стали пережидать камнепад. Под ногами довольно-таки крутой, почти отвесный склон вниз, место довольно неуютное. Посмотрели как девочки карабкаются по скальным полкам - не очень-то и быстро и и призадумались о своем дальнейшем пути наверх. Оставили в горе сувениры, иконку и открытки Москвы и Питера. И, только решили-таки карабкаться наверх к чортенам, как снова посыпались камни – на этот раз с Кайласа. Солнце печет – логично камни оттаивают. Лезть по отвесу ох как не хотелось, да и камни весьма недвусмысленно предупреждали нас от неверных поступков. Посовещались с мужем и решили не рисковать, а идти вниз. Жалко было, но голова у нас одна у каждого, касок с собой не брали. Я сделала несколько фото – видно было гору Нанди и озеро Манасаровар, запретную долину, с которой мы пришли и нас – припавших к южному лицу – тоже запечатлела.
123.jpg
126.jpg

Именно в тот момент решила про себя – что снова сюда вернусь – через пять лет и тогда уже пойду и к чортенам и на внутреннюю кору. А пока мы словно два тура слетели с горы и, добравшись до относительно не камнепадного места, растянули свою гирлянду молитвенных флажков. После этого пошли потихоньку обратным путем домой – в Дарчен.
128.jpg

Встретили двух тибетских паломников, которые показали нам, что идут к перевалу – мы пожелали им удачи, больше людей мы в той долине не встретили. Через пару часов, прилично уже спустившись вниз и оставив гору Нанду за спиной – увидали, что наши девочки и проводник появляются из-за горы Нанду другой долиной. Ура – значит – они прошли перевал и на удивление быстро. Подошли к тропе – практически одновременно с ними – и поздравили ребят. Проводник мне подарил красивый камень с перевала. Еще где-то около часа вместе шлепали вниз, усталости как после 2 дня внешней коры не было, настроение было супер – допили и доели все свои запасы и проводника тоже угостили копченым сыром. И к четырем дня уже спустились к монастырю Сердунг на дорогу, где нас ждал гид. Попросили его вызвать джип, до того же места что и утром, тк тащиться еще полтора часа по дороге было совсем лень, а так хоть на часок, но быстрее будет. Жара стояла сильная, упакованы мы были хорошо – ветровки-пуховки, термуха, хотя конечно по такой погоде, как сегодня, можно было идти легко одетым как внешнюю кору - флиска и курточка. Но ведь не знали, что с погодой, описания пугали жутким холодом и пр… Мое мнение- что нам невероятно повезло с погодой – карма видимо хорошая коллективная сложилась. Девочки кстати сказали, что подъем к чортенам к нише Санториши самый неприятный был – лазание по скалам на высоте 5800 метров – не радует, а после уже ниши Санториши – было несколько трудных участков, но уже все не так страшно, как южная стена. По их мнению, подъем к нише в тот день по тому маршруту, что вел их проводник – 90 % пройденного перевала. Да, кстати, мы заплатили проводнику 120 юаней (это еще перед перевалом у стены) и я ему подарила свои горные ботинки, нога у него вроде маленькая – надеюсь, ему пригодятся. Расстались с ним в нашем гесте в Дарчене – довольные друг другом. Мы все пошли в душ – отмокать, а потом в русский ресторан – ужинать и отмечать завершение спортивной части программы. Если у кого возникнут вопросы по этой коре – то я попрошу непосредственного участника событий – Аню – написать рассказ и выложить несколько фотографий с перевала. И вроде она снимала путь по GPS. Так что задавайте вопросы если нужно – опишем путь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #11

Сообщение Наталья Д. » 30 авг 2012, 13:41

21 июня
С утра уезжали из Дарчена. Предстояло посетить два озера Ракшас-Тал и Манасаровар. На первом озере побыли всего часик, походили вокруг, позанимались немного йогой, сделали фото, ноги помочили и поехали к Манасаровару.
129.jpg

Там мы по настоящему искупались – вода холодная, но теплее чем в проруби зимой.
137.jpg

Также лазили по скалам и смотрели монастырь Чиу гомпа. Смотритель открыл для нас пещеру, где медитировал Гуру Римпоче.
134.jpg

По энергетике мне этот монастырь больше всего понравился – а может, потому что чувствовали себя все очень легко и хорошо – все основное закончилось можно наслаждаться и отдыхать – впереди путь в Непал. Хотя когда я думала о неизбежном возвращении домой – грусть просто накрывала меня – настолько комфортно чувствовали мы себя здесь под просторным тибетским небом и не хотелось обратно в душную Москву.
22 июня
Реально грустно - весь день переезд, вернулись в Сагу, ночуем в ней и едем домой. Пол улицы за неделю нашего отсутствия китайские строители уже проложили.
23 июня
По другой дороге через красивые перевалы, через высокогорное озеро Пейку-Тсо едем в сторону границы с Непалом.
141.jpg

Снежная гряда Гималаев на горизонте, но погода совсем не очень много туч, почти грозовых – не удалось увидать ни Эверест, ни Шишу Пангма.
142.jpg

И вот единственный облом нашей поездки – закрытый въезд в Базовый Лагерь Эверест. Мы подъехали к поселку Тингри и к чэк-посту на его окраине. Увы – категорическое нет. Горестно посетовали и поехали обратно к границе с Непалом. Ночевать решили в Ньяламе, чтобы не так быстро терять высоту, заодно посмотрели монастырь и пещеру Миларепы рядом.
146.jpg

24 июня
Утром из Ньялама совсем коротенький переезд в Жангму – город на границе с Непалом.
151.jpg

Обустроились в отеле – наконец – снова водяной туалет и горячий душ. Отмылись до блеска и пошли как обычно гулять по городу. Великое тибетское приключение подошло к концу.
25 июня
Утром в 9 утра на джипах переехали к границе,
150.jpg

простились с водителями и гидом – вручили каждому по конверту с 100 долларами и в 10 утра перешли по мосту на непальскую сторону в Кодари.
154.jpg

Нас там ждали – но совсем не те, кого мы хотели бы – как выяснилось позже. Из-за муссона вчера там произошел приличный обвал (причем в двух местах) и наш микроавтобус принимающей непальской стороны, который нас отвез бы в Катманду – застрял неподалеку. Те, кто нам это сообщили – предложили скинуться по 20 долл с носа и подвезти на легковушке, которые как-то могли проехать. Провели на границе не самый приятный час, пытаясь разрулить ситуацию. В итоге не отдали непальским коршунам эту безумную по их меркам сумму (7*20 долл=140 долл) и нашли сами машину которая нас отвезла до границы оползня за 5 гринов с носа. Оползень из глины и вправду был огромный – там уже дежурили местные жители, дружно похватавшие наши довольно тяжелые рюкзаки и за пару долл ( по есть 150 непальских рупий) с рюкзака их перетащили через оползень. А там местный главный распорядитель был столь любезен, что нашел машину от нашего агентства. Мы были совершенно обалдевшие от всей этой непальской жары, духоты и избытки кислорода, но рады, что все-таки обошлись малой кровью при непредсказуемом повороте событий. Даже не верилось – но через пять часов дороги мы прибыли в Катманду и заселились снова в нашем любимом гестхаусе на Бодхе.
155.jpg

26 июня
День был обычный и мы отдыхали после Тибета, адаптировались к жаре. Сходили к Сваямбунах, пешком оттуда дошлепали до Тамеля и активно шопились спортивными вещами и сувенирами. Вечером нас таки накрыл дождь – муссонное время, но продолжался он всего полчаса, и, переждав его в ресторанчике в Тамеле, вечером мы вернулись к себе домой на Боднахт.
156.jpg

27 июля
Грустно, так как днем в три часа у нас самолет в Дели. Мы улетаем втроем – я, муж и Наташа, еще четверо наших друзей остаются на два дня в Непале – просто отдохнуть и посмотреть что-то еще.
28 июня
Удачно долетев до Дели и поспав на знакомых диванчиках там пол-ночи, вылетели Аэрофлотом в Москву. Прибыли в 8 утра, и днем я уже сидела на работе, тк отсутствовала на ней три с половиной недели. Вот вкратце и все. Пишите, если нужны какие подробности. Итог я лично для себя вывела такой – хочу в те места снова. Да, там тяжело, горы, но и чувства там испытываешь другие – более яркие что-ли. И уже снова пройти все коры и подходы к лицам Кайласа – более осмысленно, не торопясь. Сейчас толком ничего не ощутили, кроме удовольствия от высокогорного трека и радости, что побывали в таких красивых и удивительных местах. Зацепило в общем – и мы обязательно вернемся к Кайласу снова.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #12

Сообщение Солнечная@ » 17 янв 2013, 10:50

Уважаемая Наталья, если возможно, ответьте на вопросы - какой вариант дороги бюджетнее: через Непал или Пекин по ж/д, и какой из этих вариантов оптимальнее по адаптации к горняшке?
Солнечная@
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.01.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #13

Сообщение Наталья Д. » 18 янв 2013, 09:14

Добрый день!
По адаптации к горняшке естественнее вариант с поездом из Пекина, двое суток едете, постепенно набираете высоту, а не перелетает разом с 1300 (Катманду) на 3700 (Лхаса). По бюджетам - мне кажется вариант в поездом дешевле, тк ж/д билет стоит около 100 как мне кажется долл, а перелет - 400 долл. Но тогда и возвращаться надо видимо через Пекин. Из Лхасы либо снова поезд (те же 100) либо перелет в Пекин. У части нашей группы вариант с поездом вышел дороже нашего с самолетом в Лхасу, тк один брали билеты в один конец Москва-Пекин и возвращались и Москву через Катманду-Дели(Аэрофлотом). Вариант самый дешевый есс-но через Катманду, но с переездом через Кодари/Жангму в Лхасу. Но тогда мы теряли несколько дней, а нам этого не хотелось. Так что все зависит от количества дней, которые вы хотите провести в Тибете и Непале и общего сроки отпуска - а дальше вам решать. наземный транспортом дешевле, но дольше, самолетом быстрее, но и дороже... Удачи..
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #14

Сообщение username2 » 18 янв 2013, 22:26

Классный отчет, спасибо!

А вот это там Кайлас на заднем фоне?
Наталья Д. писал(а) 30 авг 2012, 13:41: Там мы по настоящему искупались – вода холодная, но теплее чем в проруби зимой.
137.jpg


Не подскажете, с какого места это снимали, примерно между Манасароваром и Ракшас-Талом?
username2
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 22.12.2012
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #15

Сообщение Солнечная@ » 21 янв 2013, 06:04

Наталья, Благо Дарю за инфу - советы нужные - если нужно будет дополнительно уточниться - напишу)))))) - всего самого доброго + исполнения заветных желаний - Зоя
Солнечная@
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.01.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #16

Сообщение Наталья Д. » 29 янв 2013, 17:54

username2 писал(а) 18 янв 2013, 22:26:Классный отчет, спасибо!

А вот это там Кайлас на заднем фоне?
Наталья Д. писал(а) 30 авг 2012, 13:41: Там мы по настоящему искупались – вода холодная, но теплее чем в проруби зимой.
137.jpg


Не подскажете, с какого места это снимали, примерно между Манасароваром и Ракшас-Талом?


На озерах на заднем плане все время гора Гурла Мандата - это восьмитысячник. Фотографировали Гурлу Мандата - либо с озера Ракшас Тал, либо с берега озера Маносаровар, чуть левее от поселка прошли в сторону, где и искупались.
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #17

Сообщение Наталья Д. » 29 янв 2013, 17:58

Солнечная@ писал(а) 21 янв 2013, 06:04:Наталья, Благо Дарю за инфу - советы нужные - если нужно будет дополнительно уточниться - напишу)))))) - всего самого доброго + исполнения заветных желаний - Зоя


Спасибо вам Зоя на добром слове!! И вам - исполнения всех ваших заветных:-)
Пишите - я всегда на связи...
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #18

Сообщение namaste1969 » 29 янв 2013, 19:00

Солнечная@ писал(а) 21 янв 2013, 06:04:На озерах на заднем плане все время гора Гурла Мандата - это восьмитысячник.


давайте обойдёмся без географических открытий какой восьмитысячник?

гора Гурла Мандата (Gurla Mandhata), другое название Ньямо Нани (Naimo Nani) 7694м (хотя в разных источниках от 7600 до 7728м)
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #19

Сообщение Наталья Д. » 30 янв 2013, 17:52

namaste1969 писал(а) 29 янв 2013, 19:00:
Солнечная@ писал(а) 21 янв 2013, 06:04:На озерах на заднем плане все время гора Гурла Мандата - это восьмитысячник.


давайте обойдёмся без географических открытий какой восьмитысячник?

гора Гурла Мандата (Gurla Mandhata), другое название Ньямо Нани (Naimo Nani) 7694м (хотя в разных источниках от 7600 до 7728м)



прошу прощения, я реально машинально написала не то - конечно же семитысячник... Спасибо за поправку. С географией я дружу, просто опечатка..Спасибо за дружеский тон:-)
С уважением, Наташа
Наталья Д.
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Тибет в июне 2012 года (Кайлас и коры)

Сообщение: #20

Сообщение username2 » 01 фев 2013, 19:53

Наталья Д. писал(а) 29 янв 2013, 17:54:На озерах на заднем плане все время гора Гурла Мандата - это восьмитысячник. Фотографировали Гурлу Мандата - либо с озера Ракшас Тал, либо с берега озера Маносаровар, чуть левее от поселка прошли в сторону, где и искупались.


Понял, большое спасибо!
username2
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 22.12.2012
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль