5 июня 2012.
На следующее утро непальцы отвезли нашу команду из 5 человек в аэропорт и мы с замиранием сердца стали ждать наш рейс в Лхасу, морально готовясь к тому, что нас в Тибет не пустят, или еще что нехорошее случится, тк знали уже, что Тибет закрыт и иностранцев туда не пускают. Непальцы нас уверили, что раз пермит есть, то сложностей быть не должно, но все равно неуютно было, да еще рейс на час задержали… В общем поволноваться пришлось. Радовало то, что накануне получили смс из Тибета от двух других участников экспедиции, кто ехали поездом из Пекина, что они видят горы. Это значило, что с поезда их пока не сняли и есть надежда, что и у нас все будет хорошо. В общем - загрузились в самолет, вылетели. Пролетали над Гималаями – облачность была не сильная, так что Эверест увидали во всей красе – он гордо реял над морем облаков.
10f.jpg
В Тибете облачность – существенно меньше, красиво сверху было наблюдать тибетское нагорье. При заходе на посадку один раз тряхнуло в воздушной яме – но в целом все отлично приземлились в аэропорту Гонкар. Выстроившись на регистрацию, нервно наблюдали за китайскими погранцами, опасаясь немедленной депортации. Европейских лиц на весь рейс Боинга насчитали кроме нас, еще группу из 10 пожилых итальянцев. Я еще по рассказам форумчан ожидала шмон вещей, поэтому рюкзаки не обматывали п/э мешками. Но – ЧУДО – все обошлось – нас, ничего не проверив, пропустили в зал аэропорта, где нас уже ждал гид с табличкой. Представился на английском, что его зовут Таши, надел нам на шею белые шарфы-хадаки и помог вывезти тележки с рюками на улицу. Таши – самое распространенное в Тибете мужское имя (женское кстати Пема) – довольно молодой симпатичный тибетец 24 лет. Объяснялись с ним на английском. Ну все равно ощущение засады пока не проходило, поэтому нам, видимо было не до приступов горняшки. Мы ее ждали, к ней готовились (лично я с 1 июня начала принимать по одной таблетке байеровского аспирина и одной таблетке российского панангина), но она затаилась и не проявляла себя никак. Но я еще старалась поменьше таскать вещей и подольше и поглубже выдыхать, пока грузились в автобус. В общем разместились все в автобусе и поехали в Лхасу. Дорога отличная – красивые пейзажи, солнышко, горы, речка Ярлунг, что потом зовется Брахмапутрой – нет слов от восхищения, тем более, что вся наша группа в Тибете – в первый раз.
4.jpg
Через полтора часа приехали в гостиницу в Лхасе, 3 звезды, 20 минут хода от их главной торговой площади Баркор и в получасе хода от Поталы, как мы потом выяснили. Там нас уже ждали две девушки, они прибыли на пару часов раньше нас поездом из Пекина, их тоже встретили. Шеф китайской фирмы нас лично встретил, мы вручили ему оговоренную заранее сумму в долларах и он нас заверил, что несмотря на то, что Тибет закрыт, наша программа должна быть без изменений, тк все пермиты и пропуска во все зоны заранее приготовлены. Никого не депортируют, главное не сильно привлекать внимание на улицах непонятными поступками и все типа будет ОК. В тот день мы поужинали в гостинице и просто часок прогулялись по нашей улице, на которой стоял отель. Увиденное на улицах и в магазинчиках нам понравилось – фрукты есть, чай-печеньки-шоколад тоже, закупились местным средством от горной болезни – ампулками родиолы розовой – протыкаешь пробочку и пьешь 5 мл – сладкая желтая водичка. Одному человеку из нас семерых было нехорошо в тот день – она купила себе баллон с кислородной маской - 20 юаней (100 рублей) и периодически прикладывалась (баллона хватает минут на 15). Остальным было неплохо, но лично я все-таки выпила таблетку от головной боли, тк голова не то, чтобы болела, но и здоровой мне не показалась. Спали нормально.
6 июня.
Утром горняшка снова не накрыла, поэтому пошли с аппетитом завтракать, но высота всеж таки сказывалась тем, что когда поднимаешься по лестнице, то запыхивались. Забавно, что через три дня спустя, пробегая по этой же лестнице на завтрак, почти не замечали подъем . В общем в первый день смотрели Поталу,
5.jpg
днем храм Джоканг,
9f.jpg
обедали там же на площади неподалеку - уютный милый ресторанчик и кружились-гуляли по Баркору.
8.jpg
Джоканг мне очень понравился – он такой маленький, уютный, в нем можно гулять по крыше, за всеми наблюдая.
7f.jpg
Вот наша группа на фоне Поталы:
160.jpg
Потом кружили по площади Баркор – прицениваясь к сувенирам – вообще по сравнению с Непалом все дорого и все очень неохотно торгуются, нам было это непривычно.
Вечером вернулись пешком в отель, понравился центр Лхасы со старинными домами в тибетском стиле,
10.jpg
снова гуляли, а часть группы пошла смотреть ночную Поталу.
ночная потала.jpg
Вот это красивое зрелище – подсветка, напротив площадь с подсвеченными фонтанами.
11s.jpg
Народ гуляет вокруг, в общем типичный такой китайский город становится. Хорошо это или не очень - судить не нам. Иностранцам здесь комфортно.Нет смысла писать о достопримечательностях Лхасы и монастырей – здесь на форуме много инфы было.
7 -8 июня
Поэтому коротко констатирую факт, что на второй день пребывания в Лхасе у нас были три поездки – монастыри Дрепунг,
11.jpg
Сера с ее знаменитыми дебатами монахов
16.jpg
и летняя резиденция Далай-Ламы – Норбулинка.
15.jpg
13.jpg
Везде красиво, уютно и ведется активная реставрация. Норбулинка – чудесное место – уютный, зеленый парк с прудами. На третий день – поехали в монастырь Ганден – полтора часа езды от Лхасы. Очень красивое место – амфитеатром на горе расположился монастырь, а дорога к нему – серпантин.
17.jpg
18.jpg
Как всегда пробежали вокруг монастыря – сделали мини-коры – это около часа времени заняло – виды – потрясающие. Есть щель в скале – измеритель грехов – пролезешь – карма хорошая – но вообще-то там как мне кажется, только совсем толстый не пролезет – а так большинство людей сможет это сделать. В конце коры есть красивый ритод – домик ламы-монаха Цонкапы – в нем есть самопроявившееся на скале древнее его изображение. После Гандена мы поехали на джипах в Тсетанг. Снова проехали по дороге мимо аэропорта Гонкар, куда прилетали и потом долго ехали по берегу реки Ярлунг или Брахмапутры.
19.jpg
Вечером приехали на ночевку в г. Тсетанг. Он нас потряс – просто город-мираж в пустыне. Строительство там идет в огромных масштабах, как будто туда треть Китая собираются переселять. Отель – 4 зведы – огромный красивый, лестницы, люстры, рояль, ковры – Титаник какой-то. Даже неловко как будто не в Тибете, а в Эмиратах где-то. Вечером на центральной площади города – собралось все население – танцевали местные национальные танцы. Национальная музыка, нац. одежда, танцуют все – и старики и молодежь и дети. В 9 солнце стало стремительно заходить и поднялся ветер из пустыни – песок заскрипел на зубах и мы пошли спать.
9 июня.
Утром – хороший шведский стол (приятно – овощи—фрукты-всем, масоедам – мясо/рыба, веганам – тоже неплохо – каши, выпечка – пальчики оближешь). Мы поехали в Самье – смотреть монастырь. Теперь, говорят в Самье на лодках как раньше, никто не ездит – специально надо их заказывать, а по умолчанию всех через Тсетанг через мост везут.
21.jpg
Монастырь как обычно хорош, по доброй уже традиции сделали кору вокруг него. Также активно ведется модернизация территории – озеленение, ремонт и т.п. новодел одним словом активно возводится – но внутри главного здания еще чувствуется тибетский дух, интересно там.
22.jpg
После осмотра поехали через два перевала – сначала к озеру Ямдрок-Цо на высоте 4488 м.
24.jpg
Сделали на перевале памятные фото с яком и тибетским собачками (больше кстати ни на одном перевале мы эту возможность не реализовали – животных и людей не было),
23.jpg
и через второй перевал поехали к городу Гьянтце.
Заночевали там в весьма тоже симпатичном отеле – вечером как обычно ужин в городе и прогулка. Крепость на горе – Дзонг посмотреть увы не удалось – она была на реконструкции. Так что просто обошли ее сколько смогли.
26.jpg
27.jpg
10 июня.
Утром – снова приличный завтрак и осмотр монастыря Пелкор Чоде и Ступы Кумбум. Все уже довольно привычно (красиво по-тибетски) и внутри, и снаружи. Постоянно путаемся в храмовых скульптурах Будд – кто прошлый, кто настоящий – Шакьямуни, кто будущий – Майтрейя. Гид над нами прикалывается, но наши наполовину правильные ответы – его радуют, да и нас тоже. В ступе долго бродили по пяти этажам – пока осмотрели все изображения там, впечатляет. Фотосъемка за деньги (25 юаней).
29.jpg
Днем пообедали в придорожной харчевне традиционной китайской лапшой по пути в Шигатце и приехали в город часов в 5. Так что была отличная возможность вечером погулять по улицам, отдохнуть от переездов.
39.jpg
Бродили до ночи – наслаждались атмосферой неспешного отдыха. В отеле мы появлялись как всегда к ночи, чем постоянно пугали нашего гида, который не привык к столь активным и беспокойным туристам.
11 июня.
Отель был весьма неплох – три звезды, традиционный шведский стол на завтрак – и утром мы выдвинулись утром смотреть резиденцию панчен-лам – Ташилунпо.
37.jpg
После активно шопились тибетскими сувенирами – в Шигатце выбор был не хуже чем в Лхасе, и торговцы хотя бы немного падали в цене, не то, что на Баркоре.
40.jpg
Отдельно скажу про еду в Тибете. Утром нас кормили при отелях, позже при гестхаусах. При отелях был неплохой шведский стол с европейским набором блюд, плюс местная тцампа и ячий сыр – часть группы на это блюдо подсела и с удовольствием употребляла. Обедали мы чаще всего на трассе – когда днем во время переездов наши гид и водитель решали что пора заправиться – это были обычные придорожные харчевни с китайскими супами или китайской лапшой (запомнила только одно название тукпа – что-то вроде супа из овощей и лапши). Обычно одно блюдо стоило 15-20 юаней, независимо от того, была ли мясная лапша или вегетарианская. Кипяток в термосах, давали всегда бесплатно, так что, купив в супермаркетах обычный рассыпной китайский чай – у нас всегда было что выпить, тк термосы мы приобрели еще в Лхасе. Иногда в некоторых харчевнях подавали в качестве аперитива масляный тибетский чай – он не всегда находил поклонников, но некоторые употребляли и его. Ужинали мы всегда самостоятельно, гуляя вечерами по городу – помощь гида нам не понадобилась. Было много либо типично китайских небольших столовых с круглыми столами на одну компанию в 6-8 человек или тибетские заведения. С китайским у нас было не очень – но пару блюд названий мы через гида выучили – все та же лапша и плюс слово счет по-тибетски – майда – проблем не возникало ни разу. Все очень радушно нас принимали и искренне пытались понять, что мы хотим – иногда мы тыкали в блюда за соседними столиками, где ели местные жители (мы всегда старались выбирать заведения для местных), иногда нас провожали на кухню, и мы показывали на имеющийся набор овощей и просили что-то из него соорудить. Если нам не нравилась грязь на кухне или еще что-то смущало – мы просто уходили в другое заведение – благо их в любом городе огромное количество. Бывало, что мы закупались разными продуктами (в основном то был творог и молочка) и овощами в супермаркетах и ужинали у себя в номерах. Проблем в этой области ни разу не возникло по счастью, с желудком никто не маялся, весь запас лекарств привезли обратно домой. С собой всегда носили влажные салфетки, руки протирали, когда садились за стол. Еда всегда даже в самой замызганной забегаловке – была свежеприготовленная, вкусная и обильная. Хотя через 2 недели очередная вариация на тему лапши уже надоела и мы попросили в Дарчене сварить нам несколько 100-гр пакетиков гречки, привезенных с собой. Кстати все равно их вывалили в томатный суп, который они нам сварили – так оказалось вкуснее.
Итак в Шигатце утром мы пересели на джипы (до этого вся наша группа с комфортом ехала в одном автобусе) и выдвинулись на запад Тибета. Культурная часть нашей программы заканчивалась – предстояли длительные переезды в сторону Дарчена. По программе у нас было еще посещение Базового лагеря Эвереста и монастырь Ронкбук – но тут нас ждал полный облом – район весь от Тингри был закрыт. На ходу поменяли программу и поехали в на ночевку в город Латце. Утром сначала посетили монастырь Сакья – все как обычно экскурсия – осмотр внутри, бегом кора вокруг монастыря, обед в поселке и потом заехали днем на горячие источники около Латце.
Недешево – 60 юаней с рыла, но время посещения не ограничено. Два вида источников – очень горячий – как маленький бассейн под открытым небом и комплекс вроде крытого бассейна, где вода разбавлена до теплой. Во втором месте нам не понравилась большая толпа китайцев и мы пошли в неразбавленный бассейн – жуть как горячо, части тела можно совать туда только на несколько секунд. А еще и на небе – ни облачка, жара и снизу и сверху. Но ничего - как смогли так выдерживали – не торопясь, то макнем руки-ноги, то посидим около бассейна. Заночевали в Латце – уже не отель, а гестхаус. Контраст с предыдущей ночевкой в Шигатце по условиям размещения был настолько разительный, что мы устроили нашему гиду забастовку, отказались заселяться – гест-то был обычный в целом (с туалетами на улице, что норма для гестов), но настолько грязный и неубранный и вонюче-неприятный, что ох. В общем, вынудили его найти другой гест – оказалось возможно, хотя в начале он говорил, что первый гест – лучший в городе и их тут вообще очень мало. Хорошо, что мы ему не поверили. Так что европейский туалет, душ и прочие блага цивилизации – временно на 2 недели исчезли из нашей жизни. Но мы знали, на что шли, поэтому не печалились. Запас влажных салфеток был у всех неисчерпаем. Кстати они потом очень пригодились нам в Западном Тибете и на корах, тк из-за сухости тамошнего воздуха в носу, пардон, все время были корки, почти кровавые при попытке их отделить от слизистой носа. Так что салфетками хотя бы увлажняли и части тела и носы.
12 июня.
Утром нас ждал стандартный для гестхауса завтрак – 2 лепешки чапати и омлет-яичница между ними. Вкусные, горячие, правда тогда мы еще не знали – что этот дивный завтрак будет нас теперь сопровождать весь Тибет до самой границы с Непалом. День предстоял тяжелый – долгий 8-часовой переезд в Сагу. Радовало то, что гид сразу нам сказал, что до конечного пункта нашего маршрута на тибетском западе - г. Цапаранг – проложена уже полностью шикарная асфальтовая дорога, поэтому пылюку глотать не будем, и трястись в джипах долго и нудно тоже. В этот день в пути предстояло преодолеть несколько высоких перевалов, самым высоким из которых, был в районе 5077 метра. Как раз после этого перевала днем остановились на обед где-то на трассе – там меня первый раз накрыла горняшка, что самое удивительнее, через неделю пребывания на высотах. Вдруг резко во время обеда расхотелось есть, и закружилась голова. Меры приняла сразу – вышла на воздух и выпила экстракт родиолы розовой в ампуле. Мы себе с мужем по 10 ампулок экстракта купили в еще в Лхасе в аптеке – стоит упаковка около 30 юаней (150 рублей примерно). Забавно, но через 10 минут – самочувствие наладилось, и больше признаков высотной болезни не было, хотя аппетит появился только к ужину. У других участников экспедиции было все нормально. Кстати потом этот экстракт мы пили по одной ампулке в Дарчене, во время коры, но не могу точно сказать, помогли они или нет, так как чувствовали себя и так неплохо. Там скорее усталость была, а не горная болезнь.
В общем к вечеру в Сагу приехали – город настолько активно строится, что еле заехали во двор гестхауса, тк ремонт и строительство шел везде и на дороге тоже. Гест был обыкновенный, достаточно чистый, удобства во дворе, для еды тоже отдельное помещение. Жили в комнатах по двое, трое девочек попросили каждой отдельные комнаты – им дали без проблем. Как всегда расположившись и ополоснувшись – пошли гулять – на этот раз не по строящемуся городу, а полезли вверх в гору, чтобы лучше акклиматизироваться, да и город сверху лучше видно. Ужинали смешно, в домашнем ресторанчике - местные девочки не понимали никакой язык, и наш китайский тоже. Показали жестами, что хотим просто есть, а что - на их усмотрение. Было неплохо – в итоге очередная лапша и жареные овощи – типа зеленой капусты.
13 июня.
Утром был также длинный переезд в западный Тибет – в г. Монсьер. По пути преодолели несколько перевалов (4920м, 5211 м)– уже привычно – каждый раз выбегаем поприветствовать флажки, сделать пару дежурных фото и размять ноги.
49.jpg
Далее наш путь пролегал по трассе мимо Дарчена (но мы туда не заезжали), первый раз увидели Кайлаш (грозный такой, частично закрыт был облаками , но пока стояли фотографировали, немного растянуло),
51.jpg
52.jpg
и по прямой как стрела очень хорошей дороге к вечеру домчались до Монсьера – водители сказали в тот день мы около 800 км проехали. Мой личный рекорд – я в первый раз в жизни так долго ехала на машине и меня не укачало, дороги очень хорошие видимо, да и водилы (один китаец, другой тибетец) очень опытные были.
54.jpg
Хотя нынешнее состояние дорог в Тибете великолепное и можно уже бронировать автобус для большой группы на весь путь, что наверняка удешевит поездку.
14 июня.
Единственно место, где нужны джипы – это был следующий день от Монсьера – 10 км по грунтовой дороге вдоль русла реки поехали на источники Тиртхапури и в долину Гаруды.
60.jpg
58.jpg
Места потрясающие, очень красивые – всем советую включать их обязательно в программу поездки – тем более, что это все теперь легко достижимо. Гуляли по долине пол-дня, а лучше бы целый день, мало насмотрелись красот – но надо было торопиться.
62.jpg
68.jpg
Еще заезжали в монастырь Тиртхапури, отмеченный пребыванием Падмасавхавы – гуру Римпоче. Но его пещера увы – на реконструкции, монастырь – тоже, поэтому ограничились прохождением стандартной часовой коры вокруг монастыря. Хотя бы видами насладились – при солнечной теплой погоде.
74.jpg
Далее вернулись в Монсьер, плотно пообедали в местной харчевне, обнаружили в магазинчике огурцы и помидоры закупили почти пол-ящика, тк дефицит свежих овощей сказывался. И по плану был переезд в г. Тцада. Через примерно 200 км от трассы, свернули в боковую долину и начали длинный подъем на перевал Зеленой Тары – около 5120 м высотой.
75.jpg
Далее вниз и по живописным долинам добрались до каньона Саттледж.
76.jpg
Часто останавливались, фотографировали – погода была замечательная – солнце, тепло, просто замечательно.
78.jpg
Часов в пять вечера доехали до г. Тсада и гид предложил нам проехать полчаса дальше до поселка Цапаранг – самого западного конечного пункта. Пещерный город, который мы должны были осматривать на следующий день, располагался рядом с Цапарангом. Мы есс-но согласились и весьма неплохо разместились в огромной пустом гесте – напоминающем советских времен одноэтажную школу со спортивной площадкой и длинной верандой, на которую выходили двери комнат. Гулять в поселке было негде – он совсем маленький, зато мы с пользой провели время – в поисках покушать. Навестили одну тибетскую семью – увидев, что у них есть молоко, дали деньги и нас угостили куртом или кёртом, не знаю точно как правильно написать. Что-то типа кислой простокваши из ячьего молока, густой, но можно пить. Вкусно необыкновенно и также жирно. Мы еще добавки попросили, налили без проблем.
15 июня.
С утра пораньше пешком отправились смотреть пещерный город – бывшее королевство Гуге, ныне национальный заповедник. Там тоже активно ведутся реставрационные работы, поэтому открыт для посещения только один храм и в нем мало что сохранилось. Зато сами пещеры и древний город стоит посмотреть – медленно поднимались вверх по улицам, смотрели здания, развалины, постепенно набрали приличную высоту и оказались на верхушке поселения.
79.jpg
82.jpg
Руины города содержат 879 пещер, 445 комнат, 28 буддистских пагод. 300-метровая скала-пирамида с 1 000 пещер-храмов. Бродили целый день в полном восторге, жарковато только было, несмотря на высоту три с половиной тысячи метров.
84.jpg
86.jpg
Спасали термосы с чаем и напитки, что взяли с собой, есть из-за жары не очень хотелось. Ночью спали очень хорошо, тк высота здесь была пониже, чем пару дней до этого, а может просто группа достигла пика акклиматизации. И мы были готовы к новым подвигам. Переехали и заночевали в Тсаде.
16 июня.
Утром – смотрели Тхолинг. Очень много разрушенного но ведется кое-где реставрация.
90.jpg
Снова длинный переезд через каньон Саттледж, через перевалы в Дарчен. Прибыли туда к 4 дня, разместились в довольно простеньком гесте, но зато индусов рядом не было, и через дорогу был отличный платный душ с горячей водой за 10 юаней – все отвели душу. Гест был полупустой. Вечером прогулялись по окрестностям Дарчена,
92.jpg
поиграли в бильярд, а в самом поселке нашли ресторан, где блюда переведены на русский язык. Ностальгия вынудила поужинать в нем – оказалось все вкусно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.