Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
MaggyS писал(а) 17 янв 2014, 09:49:Речь шла именно о куске сверху, где мы через него срезали, насколько я понимаю.
то ,что вы называете "куском сверху" есть ни что иное, как тропа по правой (орографически) стороне ущелья Джонг-кхолы (Jhong -khola), которую очень любят пешие треккеры, идущие из Кагбени в Муктинат, ввиду отсутствия джипов и толпы правда вот к В.Мустангу эта тропа никакого отношения не имеет гид ваш Харри оказался не тем Харри, про которого я подумал, что, впрочем, не умаляет его находчивости просто он воспользовался тем, в частности, что в месте где тропа сходится с основной, раньше стояла очередная табличка, предупреждающая - дальше без пермита не ходи, мол Ло-Мантанг начинается)) хотя там топать и топать ещё вот ваш снимок
Снимок экрана 13.jpg
а этот сделан пятью годами раньше
IMG_1186.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
namaste1969 писал(а) 17 янв 2014, 15:41:просто он воспользовался тем, в частности, что в месте где тропа сходится с основной, раньше стояла очередная табличка, предупреждающая - дальше без пермита не ходи
В каком смысле - воспользовался?? Просто сообщил, для нашего сведения - нам, вестимо, стало интересно и забавно, что мы какбэ по нейтральной полосе бродим, а то и вовсе на их, В.-Мустанговской территории. Не понимаю, чего он вам так дался, Харри наш - ну, может, и не самый крутой профессионал (об этом ниже еще будет), но и не больно вымогатель. Да и мы не такие идиёты, как, возможно, вы предполагаете)) - хотя понятное дело, что вы в сто раз больше про эти края знаете, для меня-то это вообще первый заход (и не исключаю, увы, что последний), могу и ляпнуть что. Поэтому за дополнения еще раз огромное спасибо, прошлые и будущие - читаю с огромным интересом!
MaggyS писал(а) 17 янв 2014, 16:37:Не понимаю, чего он вам так дался, Харри наш
охотно объясню - именно в В.Мустанге довелось нам попасть на гида, которого как раз звали Хари это был человек-косяк-недоразумение, вплоть до того, что мы ему объсняли, куда и по какой тропе нужно идти, что у повара мясо должно быть соленое, а торт - сладкий а не наоборот...ну и масса других подвигов,похуже, чаевых мы не дали совсем в итоге хорошо, что у вас был совсем другой чел
С Бяка писал(а) 17 янв 2014, 15:11:"Сахарный пожар " - это красота зари на вершинах белоснежных гор , как правило утром впечатление сильнее , но и вечером бывает очень красиво . ( А Вы что подумали ? )
У меня как-то образ провисает (и после вашего объяснения), поэтому и спросила. Хотя примерно это и думала. А чье авторство?
Переходим к заключительной части нашей нескончаемой эпопеи. Как я писала выше, после ужина, по случаю окончания трека, состоялся банкет. „Танцуют все!» - оба наши гида и все без исключения шерпы не только с энтузиазмом выплясывали под тибетско-индийскую музыку, но и активно настаивали на нашем участии. Плясали они и соло, и попарно, и вприсядку – вот уж не думала, что это па и в данной местности популярно. Под конец у меня возникло стойкое ощущение, что, пока мы знакомились с производственным циклом самогоноварения в Марфе, они дружно чего-то курнули. Собственно, почему бы и нет, поход-то ведь закончился: проводят нас завтра утром в аэропорт, и на автобусах по домам. На заслуженый отдых. В виде благодарности за отличное обслуживание мы выдали принимающей стороне щедрые чаевые, в свете чего все полюбили друг друга еще сильнее, и танцы грозились затянуться до утра))) Меня же, увы, снова скрутил кашель, да так, что танцы я по возможности заменяла беседами за жизнь. Выяснились любопытные вещи: все наши проводники и шерпы оказались одной большой семьей. То есть, кто-то приходился кому-то сватом, братом, мужем двоюродной сестры и т.п. Похоже, со стороны в это обслуживавшее нас семейное предприятие было не попасть. Учитывая, что заработали наши парни, по местным меркам, весьма неплохо, сермяга в этом есть. Ну, а по 20 -28 кг в гору таскать – к этому они, шерпы, в принципе с глубокого детства привыкли, и тем живут. Не таскали бы наши шмотки, так носили бы камни или, скажем, кур для тех же туристов - только за меньшую плату, да и без ночевок в отелях. В общем, я в отношении эксплуатации портеров под конец трека окончательно расслабилась.
Утром следующего дня, после завтрака, мы вышли на терраску перед рестораном, и стали высматривать самолет. Вы не думайте, что это обзорная площадка в аэропорту – это вид с нашего отеля прямо на летное поле. Он к нему вплотную стоял.
Самолет все не летел, и мы за неимением другого встретили красивый рассвет. По-видимому, тот самый, который сахарный пожар.
Постепенно поднимался ветер, а вместе с ним сомнения: прилетит ли он вообще. А если прилетит, полетит ли из-за ветра обратно. А если полетит в ветер, будет ли это хорошо. Альтернативно, вместо получаса лета нам светило трястись до Покхары полдня на автобусе. Причем совершенно не факт, какой вид транспорта из этих двух безопаснее. Но – ура! – в небесах послышался легкий рокот и тут мы его, родимца нашего, увидели.
Насколько я понимаю, «Эйр Тасмания» борт списала, а непальский «Агни Эйр» купил. Гуд дил!)) После выгрузки прилетевших в горы из Покхары в него без всяких формальностей загрузились мы.
Всего в салон помещалось человек где-то 16, наверное, плюс пилот и – сюрпрайз! – красотка-стюардесса в национальной одежде до пола и при полном макияже. Я не очень понимаю, зачем она там нужна – возможно, успокаивать слабонервных.))
Едва мы расселись, как самолетик затрясся, резко взял с места и уже через пару минут не влетел, нет! – буквально въехал по воздуху между двух горных цепей. Что-то подобное было, помню, когда мы подлетали к Мексико-Сити. Ощущение было непередаваемое – словно я сидела на спине у орла. Жаль, иллюминаторы маленькие и не очень чистые – поэтому и фото соответствующие.
Мы пролетали, мимо залитых солнцем горных вершин (в том числе пресловутой Аннапурны-1, которую штурмовал Эрцог), над цветущими долинами, кое-где покрытыми пятнами словно давленой малины – то были рододендровые леса, о которых мы столько слышали и даже немного видели... Мы улетали все дальше от всего этого великолепия – и, не успели толком насмотреться, как уже совершили посадку в жаркой, душной, брызжущей красками, очень индийской Покхаре.
А вот и наш отель, чем не Риц-Карлтон на фоне предыдущих. Разумеется, с удобствами в номерах, интернетом и неплохим даже по европейским меркам завтраком. Три звезды всего. Бывают же чудеса на свете.
Как известно, в 60-х годах Покхару облюбовали хиппи. Местечко действительно симпатичное и вполне, насколько могу судить, теплое круглый год. Потом в результате политических пертурбаций и гонений хиппи рассосались, но на смену им вскоре пришли туристы – так, что сейчас это вполне себе курорт.
Насколько я знаю, некоторые проводят в Покхаре по два, по три дня, а то и больше – но, на мой пристрастный взгляд, одного дня после трека на визит сюда вполне достаточно. Нам предложили экскурсию на автобусе (с моей точки зрения, совсем не блестящая идея), в процессе которой мы посетили уходящие под землю водопады Дэвиса, в которые когда-то упала молодая девушка, поселение тибетских иммигрантов с магазином сувениров (собственно, больше там делать и нечего), а также музей альпинизма (вот это, пожалуй, действительно стоило того). Но в целом, как-то меня все эти достопримечательности после Гималаев слабо вдохновили. После чего снова привезли в отель (все это время меня не покидала мысль, что если бы мы не крутились по жаре на бусе туда-сюда по непонятным переулкам, а шли пешком напрямую, времени бы это заняло примерно столько же, ну да ладно), и дальше мы уже самостоятельно пошли осваивать окрестности. В окрестностях оказался милейший парк с озером Фева, которым , собственно, Покхара и знаменита.
Обычно с озера видно массив Аннапурна, но нам в этом смысле с погодой не повезло. Да и вообще, особо много мы не успели: едва, заностальгировав, сели в кафе выпить по кофе с мороженым , как неведомо откуда налетела совершенно черная туча и на нас обрушился ливень. Похоже, здесь это обычное дело. А вечером состоялся еще один, совсем уже прощальный)))) банкет с участием Харри. На банкете присутствовал и его десятилетний сын, потрясший меня отличным знанием английского и широким кругозором, в частности, познаниями в области западной рок-музыки. Невероятно продвинутый отрок, что вселяет надежду в будущее Непала.
Умиротворенные хорошей едой и музыкой, вышли мы из ресторана, и тут-то Харри нас, тепленьких, и взял : поймав на слове во время выражения очередных благодарностей и излияний дружских чувств, загнал в удачно подвернувшееся (совсем как рояль в кустах) Интернет-кафе и заставил всю эту благодарность запротоколировать в «трипадвайзере». Что было делать... Так мы там теперь, в этом трипадвайзере, в полном составе и висим, а он, адвайзер, нас регулярно мэйлами забрасывает...
Последний раз редактировалось MaggyS 21 янв 2014, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
После того, как все мы отписались, Харри расцвел и окончательно расслабился. Но, как выяснилось, рано.))) Ибо, приехав на следующее утро в аэропорт, чтобы улететь в Катманду, мы обнаружили, что с билетами что-то там не срослось. Напрасно бегал наш гид от одного окошка к другому, кричал что-то на местном наречии (могу только догадываться, что ) и даже в итоге удивительным образом сам, вместо персонала, оказался за стойкой злосчастного «Агни Эйр» - все было против нас! А точнее, за то, чтобы мы не торопились в задымленный Катманду и застряли в экологически чистой Покхаре еще на пару часов до следующего рейса. Не знаю, кто как, а я лично к таким знакам сверху отношусь внимательно. И, уломав двух членов экспедиции сопровождать меня, без малейшего сожаления двинулась гулять по окрестностям. И кое-что интересное мы нагуляли, тем более, что находились теперь уже не в «Лэйк-сайде» - районе рядом с озером, где селится большинство туристов, а в обычной местности. Что и требовалось.
Совершив эту небольшую экскурсию по задворкам Покхары, мы уже без дальнейших приключений успешно прибыли в Катманду. А ночью я проснулась от страшного грохота. Сначала спросонья решила, что на улице перестрелка - или даже, скорее всего, началась война. Потом, слегка продрав глаза - что нет, наверное, все же землетрясение: казалось, что весь наш отель ходит ходуном и готов в любой момент развалиться на части. Но, окончательно проснувшись, поняла, что просто гроза. Обыкновенная, непальская. В честь нашего отъезда, надо думать – вместо прощального салюта. Собственно, тут можно было бы эту историю и закончить. Но этого вы от меня не дождетесь.))))
Последний раз редактировалось MaggyS 21 янв 2014, 00:51, всего редактировалось 2 раз(а).
На следующий день все разлетались домой - причем, ухитрившись взять совершенно разные рейсы. Мы с мужем оставались дольше всех – и, чтобы не торчать полдня в Катманду, решили смотаться на такси в Бхактапур – находящийся под охраной ЮНЕСКО городишко в 15 км от столицы, знаменитый своими бесчисленными пагодами, деревянными барельефами и ремесленными мастерскими. Многие считают именно его, «город преданных», если перевести его название, культурной столицей Непала. В принципе, он и де-юре, как я почерпнула из путеводителя, несколько веков был столицей королевства Малла. Тем более, что приближался праздник Бискет Ятра, или непальский Новый 2065 год - а в Бхактапуре этот праздник уважают. И не прошло и часа, как мы преодолели на авто эти 15 км. И, заплатив не такие уж малые деньги (где-то около 800 рупий, емнип) за вход в город (почти уверена, что с любой другой стороны в него можно попасть бесплатно, но будем считать это нашим скромным вкладом в поддержание культурного наследия страны ), мы оказались в узких улочках в окружении красно-коричневых зданий.
В описаниях этого древнего города неваров я читала, что время тут остановилось чуть не с эпохи средневековья. Подтверждаю, что во многом так и есть.
Ну и вид оттуда на площадь.
А вот и приготовления к Новому году. Набрели на звук.Аксакалы поют.
А дети резвятся вокруг праздничной повозки. Потом, 13 апреля, в непальский Новый год (мы с ним разминулись на день) она покатится по улицам. Если не развалится до того времени.
Удивительным образом, при нас никто никого не придавил. Хотя я, наблюдая детские забавы, стала уже всерьез беспокоиться.
А эту беднягу посадили на поводок – по-видимому, экзотика.
Здесь изготовляют премиленькие резные рамы и прочие полезные вещи из дерева. И отовсюду доносится «о мани падме хум» и другое разное. Я кучу дисков с тибетской музыкой накупила.
***** Вот мы уже и снова в самолете, на пути в Доху, где у нас пересадка. Я сижу у окна, а подо мной проплывают горы. Я вспоминаю: на перевале один из наших бывалых, глядя на меня, сказал, что если я в таком виде на пять с половиной закарабкалась, то здоровая и на семь залезу. Пошутил, наверное. Или, может, нет? Думаю вот. Ну, в любом случае, помечтать-то можно?!
хххххххххххххххх
Большое спасибо всем за полезные советы здесь и в привате, расширение кругозора и интерес к теме!
Последний раз редактировалось MaggyS 18 янв 2014, 04:25, всего редактировалось 2 раз(а).
красотка-стюардесса в национальной одежде до пола и при полном макияже. Я не очень понимаю, зачем она там нужна
Ну это лучше чем: - Пэрэдаем за проэзд, да!
Самый неожиданный момент, это когда вылетаешь из Джомсома, то самолет пролетает чуть ли не задевая брюхом над Горепани. Жаль только что я не успел достать фотик, когда достал - уже пролетели.
На этой фотке, судя по стенам и окнам, живут богачи!
Большое вам спасибо за то что разделили с нами ваши эмоции и впечатления от поездки!
MaggyS писал(а) 18 янв 2014, 00:24: ***** Вот мы уже и снова в самолете, на пути в Доху, где у нас пересадка. Я сижу у окна, а подо мной проплывают горы. Я вспоминаю: на перевале один из наших бывалых, глядя на меня, сказал, что если я в таком виде на пять с половиной закарабкалась, то здоровая и на семь залезу. Пошутил, наверное. Или, может, нет? Думаю вот. Ну, в любом случае, помечтать-то можно?!
MaggyS, большое спасибо вам за интересный рассказ и хороший, литературно одаренный, слог. Удачных вам путешествий в будущем.
Про "королевство" Мустанг очень хорошо, как ни странно, написано в русской Вики:
В настоящее время Мустанг потерял своё значение, потому что основная трасса коммуникации между Непалом и Тибетом стала пролегать по «Дороге Дружбы», долина обеднела и немногочисленное население иногда оказывается не в силах себя прокормить. Значительная часть населения Мустанга в определённые сезоны спускается вдоль реки вниз вглубь Непала.
Иностранцам требуется специальное разрешение непальских властей и уплата сбора $700 за десять дней на человека. Правительственные пошлины от туризма до жителей королевства не доходят и не сказываются на улучшении благосостояния жителей, походы в Мустанг организуют фирмы в Катманду, которые собирают группы, обеспечивая их полным снаряжением и пропитанием, потому что на территории королевства нет гарантии, что туристы смогут что-нибудь купить.
После упразднения монархии в Непале 28 мая 2008 года, новые республиканские власти потребовали ликвидации королевской власти и в Мустанге. 8 октября 2008 года королю Джигме Палбар Биста была представлена (и принята им) позиция правительства Непала, об отказе короля от власти при сохранении его роли в качестве «символа сохранения культуры, с должным уважением
Так что ничего таинственного и загадочного в той долине нет и никогда не было - это миф для туристов. Закрыто посещении долины было из-за партизанской войны. А сейчас на волне этой "таинственности" собирают с доверчивых туристов дополнительные деньги за пропуска.
Sanko писал(а) 18 янв 2014, 22:03:Так что ничего таинственного и загадочного в той долине нет и никогда не было
Не соглашусь. Мне она показалось именно таинственной и загадочной - там прямо в воздухе что-то витает и партизанская война и т.п. тут не при чем. А вообще, рада, конечно, что отчет понравился, спасибо на добром слове!
Последний раз редактировалось MaggyS 21 янв 2014, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
MaggyS , спасибо за ваш рассказ. Ну очень понравилось! Судя по последней серии фото, грустно, наверное, стало, когда поставили точку? Ох, не последняя это поездка в Непал для вас! Зацепило.
Подскажите, пожалуйста, где это снято?
Похожее место есть по дороге к Tilicho Base camp. Но вот мостика там не было.
И будет ли какая-то из этих фото работать заставкой на вашем компьютере?
Александр Данилов писал(а) 21 янв 2014, 09:45:MaggyS , спасибо за ваш рассказ. Ну очень понравилось!
Очень рада.
Александр Данилов писал(а) 21 янв 2014, 09:45:Ох, не последняя это поездка в Непал для вас! Зацепило.
Да я и не отрицаю. Я вообще горы люблю, а там, конечно, энергетика особая. А про Тибет, интересно, что скажете? Я что-то в раздумьях вся, больно уж долго и дорого получается.
Александр Данилов писал(а) 21 янв 2014, 09:45:Похожее место есть по дороге к Tilicho Base camp. Но вот мостика там не было.