Непал 2014 или отчет в трех частях.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #21

Сообщение Вермут » 11 дек 2014, 15:13

Pоlin@ писал(а) 11 дек 2014, 15:01:Значит, опять в тот район?

Ну я там еще кой-чего недоделала, да и надо закрепить пройденное ). Ну и, честно говоря, из лодж треков не придумала пока альтернатив по красоте и грандиозности. А многолюдность победю путем похода в несезон.

Pоlin@ писал(а) 11 дек 2014, 15:01:на обратной стороне не должно быть видно кода (обычно три цифры).

А как же они без сvv кода деньги снимут? Мне не жалко, у меня как раз есть карточка, которая через месяц кончается.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #22

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2014, 15:48

Вермут писал(а) 11 дек 2014, 15:13:А как же они без сvv кода деньги снимут?
Вот я тоже не знаю, как они это сделали, но как-то сделали.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #23

Сообщение Nata28 » 11 дек 2014, 17:40

Мне до Намче 4 месяца. Тоже уже не дождусь! Продолжайте писать. Вас так интересно читать
Nata28
полноправный участник
 
Сообщения: 263
Регистрация: 09.12.2005
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #24

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2014, 22:18

Прогулка.


Все трекеры, если они не хотят ближе познакомиться с дамочкой по имени Горная болезнь, должны свято чтить и соблюдать правило двух ночевок в Намче. Тем более для них уже и всякие развлекательные программы сочинили. Самая популярная и почти обязательная – посещение отеля Everst View, деревень Kumjung и Khunde с возвращенем в Намче с другой стороны – получается этакий круг. Я, конечно, собиралась посетить все, что положено, хотя утром больше хотелось спать – пока я никак не могла начать просыпаться рано. В окно уже вовсю светило солнце, и в его лучах я узрела полным-полно летающих пылинок. Что же, видимо, номера без пыли не сдаются за 20$. А потом, если бы моя комната не была приятной во всех отношениях, разве в ней бы обитали в таком количестве эти милые пауки? Ведь не стали бы они, в самом деле, проживать где попало? С этими мыслями я собиралась на выход, как вдруг пришел Лама и позвал меня на завтрак. Вот, овсянка уже готова, а я – еще нет. Пришлось поспешить. После завтрака я отправила незанятого Ламу в магазин, сформировать небольшой продуктовый запас. Лучше было сделать это здесь, пока выбор относительно широк, а цены – относительно гуманны. Сама же я между тем завершила свои сборы.


И вот мы выдвинулись в путь. Сначала – вверх, через весь Намче. Потом – снова вверх. И потом – опять вверх. Это было немилосердно, особенно после вчерашнего. К тому же дул сильный и совсем не теплый ветер. «Нет, это какая-то неправильная акклиматизация, - думала я. – Ее придумал вовсе нехороший человек. И он совершенно не знал толк в акклиматизации. Вот взять термос с любимым напитком, накупить всяких вкусностей в bakery, забраться чуть выше Намче, сидеть там и любоваться красивым видом, поедая печеньки – вот это я понимаю, акклиматизация. А это – нет, это одно мучение!» Но разве у меня был выбор? В награду нам, мученикам, достались Эверест и Лхотзе, пока еще не затянутые облаками. Лхотзе я всегда могла узнать по трем своеобразным треугольникам. В отношении других гор все было значительно хуже. Однако вовремя мы успели подняться. Задержись мы еще немного, и ничего, кроме облаков, не увидели бы. Сделав несколько фотографий на фоне вершин, мы отправились дальше, к отелю. Зашли внутрь – это не возбранялось. На террасе было довольно много людей – некоторые по пути заходят сюда перекусить или выпить чаю. Другие, как мы, просто поглазеть. У них есть объемная модель района Эвереста, а больше, в принципе, ничего интересного. Тропа вела нас дальше, к деревням.


Было у меня на сегодня запланировано еще одно важное дело, а именно зарыть свой бесценный клад. Я все думала, когда же это лучше сделать, и решила, что настало самое время: тут была возможность сойти с тропы чуть в сторону, так, что из-за камней и деревьев меня бы практически не было видно. И вот я выбрала одно место и полезла туда. Вместе с Ламой, конечно. Вряд ли он до конца понял, зачем мне понадобилось что-то зарывать в землю. На всякий случай я у него уточнила, не думает ли он, что я немного того. Объяснила ему, как могла, и приступила к работе. А прятать клады – это серьезная работа. Я и лазала по кустам, и яму копала, и люк тащила, и замаскировывала его потом. И еще долго-долго потом ходила и осматривала местность, составляла ее описание и записывала в тетрадь. Все это я делала ради того, чтобы потом какой-нибудь жаждущий приключений странник смог найти мои спрятанные сокровища. К сожалению, я не могу быть уверена в их сохранности. Но все желающие могут попытать свое счастье: Ищем клад в Намче


Пока я возилась со своим кладом, все нормальные трекеры ушли далеко-далеко, и мы с Ламой остались одни. Идти теперь стало значительно приятней, потому что подъем в основном закончился. Мы добрели до Khumjung и пошли в один из лоджей, на обед. Стало прохладней, и я надела свой пуховичок. Облака затянули все, что можно. Лама сказал, что горы спят. Наверное, облака у них служат одеялами. Так что вместо горных вершин я разглядывала найденную в столовой лоджа книгу. Это был цветной рекламный справочник все местных, района Эвереста, отелей, с фотографиями и кратким описание. Занятно. После еды мы отправились в монастырь, что находился неподалеку. Неожиданно откуда ни возьмись появились другие туристы, и нам, за небольшие пожертвования, показали главную местную реликвию – скальп йети. Разумеется, прикасаться к скальпу было нельзя – он находился в специальном ящике. Я потом как-то расспрашивала Ламу о йети. Лама сказал, что он лично в снежного человека верит, хотя сам его никогда не встречал. А встречал его дедушка или прадедушка. В большей степени Лама верил в то, что йети были раньше, в давние времена, а сейчас уже их может и не быть. В монастыре Лама молился, серьезно. Даже земные поклоны совершал. И статую Тары на телефон сфотографировал.


Из монастыря мы продолжили свой путь, теперь, видимо, в Khunde, хотя мне казалось, что это все – одна большая деревня. Шли мы через лабиринт каменных оград, которые окружали, как я их обозвала, шерпские огороды. Кто-то копался там в земле. Затем мы поднялись в еще один монастырь. Сначала он показался закрытым, но потом появилась какая-то женщина и сказала Ламе, что церемония проходит сейчас в другом помещении. Мы зашли туда. Туристов там не было. Только монахи. Они читали молитвы, дудели в трубы и били в барабан. Нам принесли чай с молоком. Обычно я его не пью и даже не люблю, но отказываться было неудобно. Я попробовала чай, и мне он понравился. Странно, но голова моя почему-то побаливала. Мне не хотелось думать, что это – из-за высоты, ведь набрали мы всего ничего. Между тем, был уже пятый час, пора возвращаться домой. Мы вышли наружу. У монастыря жили собаки: две черных пугали меня своим лаем, и белый Пусик, что выглядывал из своего маленького домик. Лама же, оказалось, был еще и юмористом – увидел под ногами кость, и говорит: «Смотри, мы кость йети нашли! Забирай в свою страну, построишь для нее домик и будешь показывать за деньги!» Мы посмеялись.


За эти дни я кое-что узнала о Ламе. Отец его умер, а мама живет в Катманду. По словам Ламы, в Непале нет пенсии, точнее ее получают только очень старые люди, старше 80 лет (скоро и мы будем жить, как в Непале). В хозяйстве у Ламы есть корова и бычок, а также он выращивает овощи, может быть, еще что-то, и даже продает. Должность смотрителя храма досталась ему по наследству. По национальности Лама – шерпа. Также я спросила Ламу, откуда у него шрам. На это Лама ответил, что раньше, когда-то, он заболел: плохо себя чувствовал, часто болела голова. Тогда его обследовали и сделали операцию, от которой остался этот шрам. После этого Лама поправился. Мне это было непонятно: что за операция может быть на шее? Разве что на щитовидной железе. Так что происхождение шрама оставалось туманным.


Теперь мы неторопливо спускались в Намче. Прогулка стала спокойной и приятной. Вот почти и день прошел, а еще столько дел. Времени, как всегда, не хватает. Вернувшись в Намче, мы лишь ненадолго зашли в отель, а потом сразу отправились в магазин. Там я купила газ – 950 рупий за 230-граммовый баллон. Что тут скажешь, очень негуманная цена, но уступать дешевле никак не хотели. Я же планировала начать пользоваться своей горелкой Jet Boil. С ней, кстати, произошла чудесная история. Я купила ее в интерент-магазине, и она оказалась с дефектом: в кружке для кипячения воды была маленькая дырочка. Тогда – а с момента покупки прошло уже немало времени – я собралась с духом и написала письмо в этот магазин, с описанием проблемы. И тут случилось настоящее чудо: мне прислали новую горелку. И я взяла ее с собой, чтобы попытаться сэкономить и не тратиться на кипяток или горячие напитки. Совершив покупки, мы посетили Интернет-кафе. Там я зашла на форум и оставила сообщение про клад – мне очень хотелось сделать это побыстрее. Но чего мне это стоило…На клавиатуре – только английские буквы. Язык ввода я, конечно, поменяла, но изображение русской клавиатуры почему-то не появилось, и пришлось мне вспоминать, где какая буква, и действовать методом проб и ошибок. В общем, это довело меня почти до истерики. Но я же упрямая – раз начала, надо закончить. Когда я, наконец, прошла это испытание, мы вернулись в отель, на ужин. Народу в столовой прибавилось, все какие-то иностранцы. По-моему, я особенно ни с кем не общалась. Мне еще вещи предстояло собирать. Вечером, позже, зашел ко мне Лама, и мы с ним, как и вчера, пили чай, да еще и с медом.



Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #25

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2014, 22:21

Nata28 писал(а) 11 дек 2014, 17:40:Продолжайте писать. Вас так интересно читать
Спасибо! Стараюсь продолжать!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #26

Сообщение b0b » 11 дек 2014, 23:52

Ну вот наконец и горы пошли...
Pоlin@ писал(а) 11 дек 2014, 22:18:Там я зашла на форум и оставила сообщение про клад – мне очень хотелось сделать это побыстрее. Но чего мне это стоило…На клавиатуре – только английские буквы. Язык ввода я, конечно, поменяла, но изображение русской клавиатуры почему-то не появилось, и пришлось мне вспоминать, где какая буква, и действовать методом проб и ошибок.

Если речь идет об этом форуме, то над окошком ввода текста, слева есть кнопочка [Kb] - она открывает виртуальную клавиатуру на экране. Остается только тыкать мышкой в нужные буковки и все будет путем.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #27

Сообщение b-olegh » 12 дек 2014, 16:09

Ну вот... Воспоминания нахлынули....
Увидел на фото свой любимый лодж....
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #28

Сообщение Pоlin@ » 17 дек 2014, 00:31

Восход луны.


Иногда мне хотелось чего-то другого. Других чувств внутри. Более ярких и глубоких. Казалось, что все, что я испытываю, слишком поверхностно. Будто во мне есть преграда, и она сдерживает нечто. Мешает мне ощущать действительность во всей ее полноте и быть захваченной ею, эмоционально откликаться на происходящее. Мне как будто нужно было освободиться, выйти из роли наблюдателя. Например, вчера, когда мы попали на церемонию. Монахи читали молитвы, и я бы желала проникнуться этим моментом, а не просто видеть и слышать слова. Но этого не происходило. Сегодня утром я проснулась, и мне было холодно. И будто бы этот холод шел изнутри, или это была тревога, а возможно, страх. Теперь мы должны были покинуть знакомый Намче и двигаться дальше, в неизвестность.


Но сначала мы с Ламой пошли в гомпу, которая находилась, как я уже писала, чуть выше нашего отеля. Осмотрели ее, а после спустились в город, за покупками. Мне нужны были перчатки, так как у меня были только одни, очень тонкие. От идеи приобрести пуховик я уже отказалась: Лама посмотрел на мои вещи и сказал, что их мне будет достаточно. Прохаживаясь по магазинам, я встретила еще русских – они были заняты тем же. Вроде бы, это была пара с гидом. И мужчина оказался приятно дружелюбен, в отличие от многих других встреченных мною соотечественников. Насколько я поняла, они прилетели сюда на вертолете, и у них было только три дня. Они продолжили изучать сувенирные лавки, а я – ассортимент снаряжения. В конце концов я купила цветные варежки, якобы из шерсти яка. Мы вернулись в отель, я съела момо, расплатилась за два дня, и была готова к выходу.


Еще добрались мы только до верхней части Намче, а Лама уже остановился у магазинов, которые были и там. «Вот, - сказал он, - тебе обязательно нужен бафф. Это очень полезная вещь, без нее никак нельзя». Поскольку Лама мыл моим портером и заодно гидом, я была склонна его слушать. Раз он говорит, значит, и вправду надо. Лама сам уже достал себе один бафф с вешалки и надел его: «Мне тоже нужен бафф. Я покупаю». Я была недовольна тем, что Лама раньше молчал про этот бафф. Я спросила его, почему он не сказал мне об этом, когда мы были внизу, и где был больший выбор моделей и цветов. Тут ассортимент был невелик. Я отыскала один наиболее приемлемый вариант, в бордовых тонах. На Ламе же красовалась розовая девчачья повязка. «Ты это серьезно? - спросила я. – Давай все-таки поменяем». И я предложила Ламе взять такой же, как у меня. Мне даже понравилась эта идея – мы, портер и турист, будем ходить в одинаковых баффах. Честно говоря, я не видела, чтобы Лама отдавал деньги. По-моему, я заплатила за нас обоих.


Поначалу мы шли приблизительно в том же направлении, что и вчера, хотя, конечно, по другой тропе. К тому времени мне уже не раз и довольно близко довелось наблюдать вертолеты, которые частенько летают в этих краях. Я не спешила и по пути фотографировала всякие цветочки и травинки. Прошли мы Khyangjum'у, местечко с лоджами. Где-то там навстречу мне попался очередной русский. Он, вроде, был не один, но его попутчик в данный момент отстал. Русский мне сказал, что у них есть такая же горелка, как у меня, и она наверху не работала. Еще о чем-то мы говорили, но я уже подзабыла подробности. Русский, по-моему, думал зайти в монастырь, посмотреть на скальп йети. Мы же с Ламой собирались в Phortse, а остановку на обед запланировали Mong. Опять был какой-то немилосердный подъем. Я размышляла о том, что этот трек не дастся мне так же относительно легко, как и прошлогодний, вокруг Аннапурны. Тут мне придется потратить горазда больше сил…и денег.


По моим ощущениям, цены здесь были несколько выше. Вермут писала, что ей хватало 15-20$ в день. Вовсе не ставя ее слова под сомнения, я бы при этом никому не рекомендовала ориентироваться на эти цифры. Во-первых, Вермут – вегетарианец, а вы, может быть, нет. Во-вторых, она всегда кипятила воду сама, а собираетесь ли вы поступать так же, я не знаю. Овсянка с первого дня стоила 300, а то и 350 рупий. При этом порция была довольно маленькой, такой, что только-только наесться. А хватит ли вам на завтрак одной каши? Мне, например, не хватало. Значит, приготовьтесь выложить еще 300-400 рупий за тост, блинчик или пару вареных яиц. Все более или менее сытные блюда, вроде дал бата или жареной картошки, стоят 400-500-600 рупий, И ДОРОЖЕ. Особенно дороги мясо и курица, в тех немногих местах, где они вообще есть. Прибавьте сюда печенье и шоколадные батончики, которые вы, возможно, захотите приобрести, чтобы перекусывать по дороге. Яблоки, которые можно найти в магазинах Намче и еще кое-где, продаются поштучно: одно по цене килограмма. Кипяток и горячие напитки составят значительную часть расходов. За чашечку шоколада попросят 100 рупий, за литр воды – около 300. Не забудьте, что зарядку аккумуляторов тоже придется оплачивать, если вы не придумаете, как этого избежать. Забегая вперед, скажу, что принять душ вы сможете за 500 рупий. Так что рассчитывайте свой бюджет правильно.


Пока я с мыслями о нынешних и предстоящих трудностях ползла в Mong, облака тоже все ползли и ползли. Скоро на них можно было вешать табличку «Здесь мог бы быть красивый вид». Не меня больше огорчало не это, а то, что Mong приближался как-то очень медленно. Так или иначе, мы добрались до него и расположились на обед в одном из лоджей. Возможно из-за облаков Mong не произвел на меня такого впечатления, как на Вермут. Я сидела в столовой и наблюдала за мальчиками на улице. Сначала они играли в футбол, а потом затеяли очень интересную игру: привязали к ноге по шарику. Смысл заключался в том, что нужно было лопнуть шарик соперника, наступая на него, и уберечь свой. Шариков, естественно, надолго не хватило.


После обеда подъем закончился и начался спуск, такой же длинный. По-моему, невозможно было воспринимать этакий характер передвижения с полным спокойствием: сначала потратить столько усилий на пути вверх, чтобы потом идти вниз, чтобы потом идти угадайте куда? Опять вверх! Только что места здесь были приятные, начался симпатичный лесок. И спускаться все-таки намного легче. Не скажу, что мы шли мы все время одни, но и попутчиков у нас было считанное количество, особенно во второй половине дня и ближе к вечеру. Сегодня нам снова удалось увидеть диких горных козликов и маленьких козлят, на этот раз совсем близко. А еще раньше я пожертвовала деньги на улучшение данной тропы. Серьезно, там сидел непалец с ящиком. Лама сказал, что некий уважаемый человек занимается благоустройством тропы на этом участке, это его личная инициатива, и неплохо было помочь ему в таком благородном деле, чтобы и нам в дальнейшем сопутствовала удача. А раз Лама так сказал, я уже не могла пройти мимо.


У реки, к которой мы спустились, стоял лодж. Это было Phortse Thanga. Мы перешли мост и полезли в Portse, которое, если верить карте, на 130 м выше. Дело шло к вечеру. Когда мы добрались до деревни, облака висели совсем низко, а я была очень уставшей. Phortse встретил нас шерпскими огородами и ступами. Это селение раскинулось широко. Мы находились в нижней его части, а до верхней было еще о-го-го сколько. Главной улицы здесь, как таковой, не было, просто тут и там стояли дома. Лама привел меня в один лодж. У меня с самого начала мелькала мысль, что, возможно, нам следовало бы пойти куда-нибудь повыше и поселиться там, но я не стала возражать Ламе. Лодж мне сразу не понравился. Конечно после моего уютного номера в Намче контраст был разительным. Мне казалось, что на такой небольшой высоте мы могли бы рассчитывать на лучшие условия. Тем более у меня были рекомендации относительно другого лоджа. При этом сил что-либо предпринять у меня не было, а обстановка все больше разочаровывал: я не нашла умывальника, да еще перегородка в моей холодной комнате не доходила до окна, так что я могла просунуть ладонь в соседнее помещение. Я так и сказала Ламе: «Это настоящий курятник». Глубже и глубже я погружалась в свои отрицательные эмоции. На улице темнело, и внутри тоже. Кажется, во всем Phortse отключили электричество. Я совсем не могла ничего делать, настолько мне стало плохо. Мне нужно было скипятить свою воду, но я не могла. Это еще больше меня расстраивало. Я только прилегла на кровать. А потом у меня случилась настоящая истерика. Кроме сегодняшних, в сущности, не таких уж больших проблем, мне вспомнились и другие, более значительные. Лама пришел, пытался меня успокоить. Я пряталась от него, завернувшись в спальник или, может быть, в одеяло. Он еще термос мне принес, с водой. И я помню, как тогда посмотрела в окно. Там, вдали, вдруг показался яркий лунный диск. Было видно, как он движется, выползает, сначала тонкий край, потом все больше, до половины, а потом уже круглая, полная луна, оторвавшись от черных, прежде заслоняющих ее холмов, поднялась в небо и осветила его глубину. Луна завораживала, и смотреть на нее было прекрасно. Я, все еще злая и надутая, проследовала на ужин.


Вышла из комнаты, стала дверь закрывать – а замок не поддается, сломан! Отлично, думаю, еще и это! Пришла в столовую – там одни непальцы. Становилось все досадней и досадней. «Вот, - говорила я Ламе, - в этом лодже только я, и никто больше не захотел здесь остановиться». Лама отвечал, что, якобы, тут должна была быть целая группа, но они задержались где-то на пути. Я подозревала, что задержались они в каких-нибудь лучших местах. Ламе отвалили три тарелки макарон, и это только за то время, что я свой дал бат ела. Должно быть, его тут все более чем устраивало. Вообще, Лама где-то вставил, что если я не буду следовать за ним, то должна буду платить за его еду. Закончив с дал батом, я сразу ушла к себе. В темноте, с налобным фонариком, писала дневник. В лучах света клубилась пыль, которая летела тут отовсюду.


Моя комната и ванна:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Магазин в Намче:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
На деревьях - очень странный длинный мох:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Mong и Phortse (если я не ошибаюсь):
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Ну, привет:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Что с рогом случилось?
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #29

Сообщение b-olegh » 17 дек 2014, 10:09

Pоlin@ писал(а) 17 дек 2014, 00:31:По моим ощущениям, цены здесь были несколько выше. Вермут писала, что ей хватало 15-20$ в день. Вовсе не ставя ее слова под сомнения, я бы при этом никому не рекомендовала ориентироваться на эти цифры. Во-первых, Вермут – вегетарианец, а вы, может быть, нет. Во-вторых, она всегда кипятила воду сама, а собираетесь ли вы поступать так же, я не знаю. Овсянка с первого дня стоила 300, а то и 350 рупий. При этом порция была довольно маленькой, такой, что только-только наесться. А хватит ли вам на завтрак одной каши? Мне, например, не хватало. Значит, приготовьтесь выложить еще 300-400 рупий за тост, блинчик или пару вареных яиц. Все более или менее сытные блюда, вроде дал бата или жареной картошки, стоят 400-500-600 рупий, И ДОРОЖЕ. Особенно дороги мясо и курица, в тех немногих местах, где они вообще есть.

Да, цены здесь выше, чем в районе Аннапурны. А в соседней долине/соседнем ущелье (там, с другой стороны Тамсерку, еще выше, чем в районе ЕВС.
В принципе, под собственный кипяток нужны газ и джет-бойл (либо аналог), что тоже увеличит стоимость дня. Ну да ладно...
Для себя я уже давно прикинул, что день в районе ЕВС - это USD30 плюс личные расходы, о которых Вы пишите ниже:
Pоlin@ писал(а) 17 дек 2014, 00:31:Прибавьте сюда печенье и шоколадные батончики, которые вы, возможно, захотите приобрести, чтобы перекусывать по дороге. Яблоки, которые можно найти в магазинах Намче и еще кое-где, продаются поштучно: одно по цене килограмма. Кипяток и горячие напитки составят значительную часть расходов. За чашечку шоколада попросят 100 рупий, за литр воды – около 300. Не забудьте, что зарядку аккумуляторов тоже придется оплачивать, если вы не придумаете, как этого избежать. Забегая вперед, скажу, что принять душ вы сможете за 500 рупий. Так что рассчитывайте свой бюджет правильно.

Да... В последние разы душ стоил 300 рупий...
Горячий шоколад (чашка) - 80, а горячая вода (большой термос, явно не литровый) - от 250 до 300.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #30

Сообщение Вермут » 17 дек 2014, 10:45

Жалко, что Монгла вам не показалась (.

Да, еще раз подтверждаю, что мои дневные расходы не превышали $20, и 20 было в только самом дорогом месте - в Лобуче, где дал бат по 700 и литр кипятка 500 (но я его не покупала), в остальных местах дешевле, даже в Горак Шепе. Душ был по 400, но я его принимала на высоте всего 2 раза - в Дингбоче (газовый!) и Гокио (ведро). В остальных местах как-то не хотелось ).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #31

Сообщение b-olegh » 17 дек 2014, 10:58

Монг - замечательное место...
Но оно уж очень атмосферное... Очень многое там зависит от погоды...
Будет низкая облачность - все будет хмуро и серо... И настроение будет таким же.
А будет яркое солнышко - и душа возрадуется...
Имхо, там нужно было обязательно заночевать...
Посидеть у гомпы и насладиться видами на закате и на восходе...
Ведь обычно, какая погода бы ни была, на рассвете и закате обязательно будут 15-минутные окна с утренними/вечерними представлениями...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #32

Сообщение Вермут » 17 дек 2014, 11:10

b-olegh писал(а) 17 дек 2014, 10:58:Посидеть у гомпы и насладиться видами на закате и на восходе...

А где в Монге гомпа?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #33

Сообщение b-olegh » 17 дек 2014, 16:39

Вермут писал(а) 17 дек 2014, 11:10:
b-olegh писал(а) 17 дек 2014, 10:58:Посидеть у гомпы и насладиться видами на закате и на восходе...

А где в Монге гомпа?

Гомпа, ступа...
"На самом гребне перевала..." (с) Басе
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #34

Сообщение Вермут » 17 дек 2014, 16:43

b-olegh писал(а) 17 дек 2014, 16:39:Гомпа, ступа...

Ступу помню, гомпу не помню ). Хозяева геста, где я останавливалась, - самого дальнего по гребню, говорили, что сразу за их домом была гомпа, в которой "служил" летающий лама. Но гомпа сгорела и ее камни растащили на жилища )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #35

Сообщение b-olegh » 17 дек 2014, 16:48

Вермут писал(а) 17 дек 2014, 16:43:Ступу помню, гомпу не помню ). Хозяева геста, где я останавливалась, - самого дальнего по гребню, говорили, что сразу за их домом была гомпа, в которой "служил" летающий лама. Но гомпа сгорела и ее камни растащили на жилища )

Да, только мне говорили, что ступа практически на месте гомпы... )))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #36

Сообщение Pоlin@ » 19 дек 2014, 22:28

Гудбай, Лама!


Утром я проснулась раньше всех: в лодже еще было тихо. Умываться пришлось с помощью кружки, потому что я так и не поняла, где у них тут раковина. Зато, сходив на разведку, я нашла деревенский кран, набрала там воды и скипятила ее. Потом все оживились, и я пошла завтракать. Появился Лама. Я думала, что сказанное им вчера, про выбор лоджей, это просто так, не всерьез, и возвращаться к этой теме мы уже не станем. Но не тут-то было. Лама повторил, что я должна следовать за ним, и останавливаться мы будем в нужных ему лоджах. На что я ответила, что сейчас я – турист, и мне хотелось бы выбирать лоджи самой, а вот когда он будет туристом, тогда пусть и выбирает. И вообще, я спрашивала, почему он не предупредил меня о таких условиях до того, как согласился со мной работать. Так или иначе, что бы я там не говорила, Лама заявил: «Раз ты не собираешься следовать за мной, я возвращаюсь домой. Ищи себе другого портера». Вот это был поворот так поворот! Сказать, что к такому я была не готова, значит ничего не сказать. До этого все шло по плану, в точности как я и задумывала, у меня был портер, и на маршруте – никаких проблем, и вдруг все это рухнуло, обвалилось, полный провал! «Как же я теперь буду? - думала я. – Что же это такое происходит?» Внутри все сжалось, и почувствовала я себя, мягко говоря, не очень.


Я еще сомневалась, неужели Лама прямо так возьмет и уйдет? Но выходило, что он и вправду собрался меня покинуть. Потому что на ту пору в лодже присутствовала парочка непальцев, и Лама пытался мне одного из них сосватать в качестве портера. Непалец, похоже, почти не говорил по-английски. Лама сказал, что маршрут он знает, а о необходимом переводе я могу просить в лоджах! Это меня, конечно, не устраивало, да и сам непалец мне не так чтобы понравился. И от Ламы мне ничего не хотелось. Я отправилась на поиски портера сама.


Тут, в Phortse, портеры уже не стояли толпой, как в аэропорту. Оставался единственный вариант: спросить в каком-нибудь ложде, что я и сделала. Я поднялась чуть выше, заглянула в один из отелей и обратилась за помощью к хозяевам (или к тем людям, которые там заправляли). Иногда мне удавалось сдерживаться, но время от времени я просто плакала. Тогда мне, можно сказать, повезло: в этом же первом месте ответили, что у них есть портер, и позвали живущего по соседству шерпу. Тут же мне рассказали, что он был на Эвересте, и не один раз, покорял другие восьмитысячники, а про всякие там Island Peak’и и говорить нечего. Показали мне разные фотографии, с вершин и не только. Убеждали, что с ним не возникнет никаких проблем. Шерпа нормально говорил по-английски. «Сколько?» - спросила я. «20$». Для меня это было дороговато, и я сказала, что пойду поищу кого-нибудь еще. Тогда шерпа согласился за 15. Он был немолодой и вообще-то мне не очень понравился, но тут уж было не до выборов. Мы пошли в дом шерпы, который находился совсем близко от лоджа. Там мой новый портер по имени Tenzing стал собирать свои вещи.


Я сидела в настоящем шерпском доме. Родственники шерпы ходили туда-сюда. В лучшие времена я бы поразглядывала окружающую обстановку, но тогда мне было не до этого. Мы с Тензингом решали, как упакуем его вещи. Я сказала, что в моем рюкзаке свободного места нет. Нужно было, кстати, вернуться в тот лодж, в котором я ночевала, и все там собрать, забрать и расплатиться. Так что мы пошли ко мне. Лама, конечно, заглянул в мою комнату. Ну вот, думала я, у меня уже есть новый портер, тут ведь никто не считал себя незаменимым? По-моему, Лама должен был кусать локти оттого, что потерял такого клиента, как я. Он увидел, что я собираюсь: «Ладно, раз ты нашла портера, я пойду. Давай деньги». В этом месте настала моя очередь преподнести Ламе сюрприз. «Какие такие деньги? – как можно более правдоподобно удивилась я. – Все уже оплачено, забыл что ли?» В действительности, я заплатила Ламе только за два дня, а еще за два как бы и не собиралась – а он что думал? По Ламе было видно, что разозлился он не на шутку. Я даже испугалась немного. «Ты мне только три тысячи дала», - принялся доказывать Лама. Но я продолжала утверждать, что ничего ему не должна. А то ишь какой умный – кинул меня, а с моей стороны честности хочет. Лама понял, что денег ему не получить. «Он с тобой не пойдет тоже», - кивнул в сторону моего нового портера Лама. Тензинг и вправду сказал, что, раз такое дело, он никуда не идет. Я вынуждена была защищаться. «Ты что, веришь ему? - обращалась я к Тензингу. – Да он нехороший человек, обманщик, бросил меня здесь!» Я не очень надеялась, что один шерпа вдруг поверит туристу, а не другому шерпе, но старалась, как могла. Даже про Санкара вспомнила. О, если бы они знали, сколько я сделала для Санкара! Но знать они не могли, так что я сейчас представала в невыгодном для себя свете. Я достала фотографии Санкара, показала их Тензингу, рассказала, что это мой портер, с которым я в прошлом году ходила, и предложила позвонить ему и спросить обо мне «всю правду». Только одна беда – телефон здесь не работал. Но все же мои попытки убедить Тензинга в своей благонадежности вроде бы увенчались успехом. В итоге он остался при мне. Ламе я же пообещала, что еще и в полицию на него нажалуюсь. В лодже все, конечно, уже были в курсе наших дел. Непальцы-то друг с другом говорили на своем языке, и Тензинг с Ламой много общались, о чем – я могла только подозревать. По правде, я подумала, что они, должно быть, сейчас план мести строят и обсуждают, как наказать меня, неплательщицу. Наконец мы с Тезингом и моими вещами собрались и пошли к нему. Таким образом, на пятый день своего трека я распрощалась со своим первым портером, и продолжать путь мне предстояло уже с новым человеком.


Теперь у меня появилась еще одна маленькая проблема: дело в том, что, будучи у Ламы в доме, я оставила там кое-что из своих вещей, совсем немного. Вещи эти были не очень ценные, и я вполне могла пережить их утрату. То есть я предполагала, что Лама не станет мне их возвращать. Вообще до того, как я дала понять Ламе, что денег не будет, он обещал занести вещи в Himalayan Lodge, но после скандала, надо полагать, мог и передумать.


Мы вернулись в дом Тензинга. Он продолжил сборы, заодно обсуждая, как я буду ему платить. Он предпочитал получить все и сразу. Даже настаивал, чтоб я именно сейчас заплатила. Меня, ясное дело, это никаким образом не устраивало. «Понимаешь, - говорила я, - один портер только что меня бросил. Я теперь не склонна верить людям». Тензинг убеждал меня, что он так не поступит. Я и сама не раз у него спрашивала: «С тобой не будет проблем? У тебя нет другой работы? Ты не собираешься меня оставить на полпути?» Тензинг отвечал, что все будет хорошо. Он-то настоящий шерпа, с гор, не то что эти непорядочные из Луклы. Так или иначе, я платить вперед не собиралась. Тогда Тензинг предложил выдавать ему каждый день тысячу, а остальное – в конце. Я предложила выдавать по пятьсот. «Нет, я так никуда не пойду», - заключил шерпа. Я взяла свой рюкзак и потащила его к лоджу, в котором мне «предоставили» портера. «Он не хочет идти, - пожаловалась я хозяевам. – Хочет, чтобы я тысячу в день платила, а на пятьсот не соглашается!» Тут хозяева, прежде весьма радушные и отзывчивые, продемонстрировали полное безразличие и холодность: «Делай, как знаешь, ищи в другом месте». Я подумала, что положение мое почти что безвыходное, и ничего мне не остается, как пойти на уступки. Пришлось вернуться к Тензингу и согласиться на его условия. Мы заключили договор и вскоре вышли на тропу, ведущую в Upper Pangboche.


Настроения у меня никакого не было. Не хотелось смотреть по сторонам, не до видов, что называется. Я только желала побыстрее убраться из этого Phortse и оставить позади все проблемы, разбирательства, начать все заново. Мой теперешний портер казался мне чужим, даже неприятным, а к Ламе я уже успела привязаться. Может, я и не писала об этом, но за те дни, что мы провели вместе, я успела его полюбить, в некотором смысле. Мне уже стало комфортно находиться с ним рядом. А он-то оказался вот кем…Даром что Лама и в монастыре поклоны отбивал. Я думала, что, возможно, такой у него и был план: завести меня сюда, сдать своему этому непальцу, который как бы случайно оказался поблизости, и получить с него откат за такого замечательного клиента. Хотя, наверное, это я уже навыдумывала. Более вероятно, что Ламе позвонил кто-то с предложением выгодной работы, может быть, это даже было его начальство, так как не исключено, что он состоял в штате какого-нибудь трекингового агентства. Ведь Лама только и делал, что по телефону с кем-то болтал. Ну и конечно вполне понятно было желание Ламы останавливаться в «его» лоджах, где ему могли делать большую скидку на еду, если не давать ее совсем бесплатно. Только он обязан был предупредить меня об этом в Лукле, сразу, а никак не через четыре дня, и не таким образом. Скажи он мне об этом, я бы и связываться с ним не стала, что там, портеров мало было, что ли?


Кстати Phortse, из которого я бежала, знаменито тем, что там находится Khumbu Climbing Center, то есть школа горных гидов. Ее здание я как-то проглядела. Тензинг только обратил мое внимание на какую-то скалу и сказал, что здесь у них проложен тренировочный маршрут. Опять мы видели козочек, пасущихся на склоне. Они тут встречаются довольно часто. Становилось уже холоднее, особенно при ветре.


Через некоторое время мы добрались до Upper Pangboche (4000 м). Тензинг, которого я предупредила, что лоджи буду выбирать сама, устроился на отдых: «Найдешь комнату – позови». Я решила довериться рекомендациям Вермут и поселиться в Trekkers Holiday Inn. Этот лодж действительно оказался неплохим, во всяком случае намного лучше того, в котором я провела предыдущую ночь. На этаже был туалет с маленькой раковиной и краном, где можно было нормально помыть руки. Еще одна раковина находилась на улице. Дверь закрывалась хорошо. Удивительно, что замок здесь был обычным, врезным, а не навесным, как почти во всех остальных местах. В комнате имелось маленькое зеркало – очень полезная вещь. Только деревянные рамы были плохо подогнаны, и я долго затыкала щели туалетной бумагой, так как не хотела, чтобы ночью в окно задувал ветер. Зато цены в меню, как мне показалось, были чуть-чуть ниже, даже по сравнению с Намче. Наверное это объяснялось тем, что Upper Pangboche находится на альтернативной тропе, а не на основной, по которой идет большинство трекеров. В общем, лодж мне понравился. Все-таки место пребывания, пусть даже одно- или двухдневного, имеет существенное значение. Может показаться, что все лоджи одинаковы, но в действительности между ними есть разница, которая, как говорится, в мелочах.


Все мои волнения и переживания не замедлили отразиться на моем самочувствии. Состояние – какое-то неважное, усталость и подавленность. Возможно, высота тоже играла свою роль. Я съела чесночный суп, потом скипятила воду. Заставила себя пойти на прогулку. Сначала – вокруг местной гомпы, потом – к магазинам, посмотреть, что в продаже. После мне попалась на глаза табличка-указатель «Гуру такой-то». Я было подумала, что там в пещере живет настоящий гуру, какой-нибудь старичок, и я сейчас поднимусь и увижу его. Оказалось, над деревней стояла новая, большая статуя Падмасамбхавы. На смотровой площадке я была единственным человеком, только неподалеку непальцы проводили какие-то строительные работы. Облака спустились низко, заволокли все вокруг. Совсем ничего не видать, даже невдалеке все растворялось в белой дымке. Я возвратилась в лодж. В столовой подтопили, так что внутри было приятно тепло. Все, кто тут были, шли в разные стороны: кто уже вниз, а кто в Gokyo. Тензинг по большей части с непальцами общался, а я почти не с кем и не разговаривала.


Непал 2014 или отчет в трех частях.
Детская площадка у школы - обстановка суровая:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Как не стыдно писать имя гуру с ошибкой!
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #37

Сообщение Pоlin@ » 26 дек 2014, 16:35

ADBC.


Ночью я спала неважно, сны снились плохие, даже просыпалась порою. В планы мои входило задержать в Pangboche на день и сходить к базовому лагерю Ама Даблам. Так что утром мы с Тензингом туда и отправились. Прошли через Pangboche, плавно спустились к реке и перешли ее по мосту. А после спуска ожидать следовало только одно. Впереди предвиделся подъем, и немаленький. Собственно, из карты я уже знала, что метров примерно на шестьсот. Вначале мы забирались на крутой скол над рекой. Потом перед нами предстал гигантский холм, на который надо было залезть. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы ощутить неотвратимость предстоящих мучений. Я поползла медленно. Голова болела. Идти было тяжко. Между тем, небо было ясным, виды – грандиозными, а все окружающее – невообразимых масштабов и невообразимо прекрасно.


Наконец холм был покорен. Дальше стало идти легче. Во всяком случае, основная работа была проделана. Цель – ближе. И спустя некоторое время показался он, базовый лагерь Ама Даблам. Множество палаток, в основном почему-то желтых, и Гора, возвышающаяся прямо перед нами. Лагерь жил, а эти люди в палатках всерьез собирались покорить Гору. Серьезные люди. Я ходила туда-сюда, фотографировала, фотографировалась. Потом отдыхала. Чувствовала я себя более-менее, клонило в сон. «Вот там ставится первый лагерь, - показывал мне Тензинг. – А вот там, выше, второй». Но куда именно он показывал, я понять не могла.


Пора было возвращаться обратно. Вскоре налетели облака – произошло это так быстро – и Ама Даблам почти вся спряталась за ними. Ветер стал дуть очень сильно. Я была в шапке, но ветер с легкостью продувал ее. Я замотала голову пашминой. Но и это не спасало от ветра. Мне казалось, что у меня случится воспаление мозга. Я шла медленно. Тензинг спрашивал, не хочу ли я еще посмотреть лодж, который где-то недалеко от лагеря, но я отказалась. С нами вначале был один непалец, но потом он, наверное, не выдержал моего темпа и убежал вперед. Вообще, немногие туристы ходят к лагерю. По пути я видела только несколько человек.


Когда мы добрались до лоджа, я была уже очень уставшей, поэтому сразу пошла к себе и легла. Хотелось спать, голова побаливала, и ухо стало меня беспокоить – продуло его ветром все-таки. Голова постепенно прошла. И все же я думала о том, что если она у меня уже на четырех тысячах болит, после того как я в Намче две ночи провела, то как же я буду чувствовать себя в дальнейшем, когда заберусь еще выше? Где же моя прошлогодняя акклиматизация? Я знала, что спустя столько времени от нее ничего и не может остаться, но все-таки надеялась, что организм мой на сей раз будет справляться несколько лучше.


Мне удалось немного отдохнуть в тишине. Потом набежали какие-то туристы, стали топать и хлопать. Я поднялась и пошла в столовую, перекусить, а после отправилась в местный храм, который находился всего в двух шагах от лоджа. Меня впустили внутрь. У них, как и в Khumjung'е, был скальп йети, а вдобавок еще и его высохшая лапа. Тензинг мой тоже подошел. Вместе мы обошли здание, и нас пригласили зайти в другое небольшое помещение, где располагалась двадцать одна статуя Тары. Все внутри было сделано, по всей видимости, недавно, а для подсветки использовали новогодние гирлянды из лампочек. Только пять Тар никак не хотели загораться, так что непальцы собрались и стали, должно быть, рассуждать о том, как же исправить неполадки. Уже наступил вечер. Мы вернулись в лодж, и я еще собирала свои вещи, кипятила воду, ужинала и занималась другими делами. Теперь я чувствовала себя почти что нормально, во всяком случае лучше, чем раньше.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #38

Сообщение Вермут » 26 дек 2014, 23:13

Красота какая, эх, что ж я до лагеря-то не дошла. Придется опять идти.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #39

Сообщение С Бяка » 26 дек 2014, 23:23

А куда ж деваться - это болезнь .

( Сам такой )
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #40

Сообщение b0b » 26 дек 2014, 23:48

С Бяка писал(а) 26 дек 2014, 23:23:А куда ж деваться - это болезнь .

Причем заразная!
И основной источник - этот сайт
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль