Испытание Чукунг Ри.
Видимо, боги все-таки смилостивились над нами. Утром небо было ясным, непогода отступила. Вокруг – белым-бело. Столько снега выпало! В общем, родная сердцу картина «Мороз и солнце; день чудесный!» Все трекеры из лоджа повыбегали, камерами начали щелкать. Повезло нам. Тензинг сказал, что мы вполне можем куда-нибудь сходить, и я стала собираться. Итак, отправились мы в сторону Чукунг Ри.
Кое-кто вышел раньше нас и протоптал тропу. По крайней мере, наметил. Шли мы, естественно, по снегу. Нет, мы не увязали в нем по колено, такого и близко не было. Просто под ногами был снег. Тензинг пугал меня, что идти назад будет скользко. Но я была уверена, что главное – забраться наверх, а уж вниз-то мы как-нибудь да спустимся. Между прочим, день на самом деле только показался мне морозным. Сперва. В действительности, как это не удивительно, было по-настоящему жарко. Солнце пекло, да еще как. Мне пришлось переодеваться прямо на тропе. Я даже осталась в одной тонкой кофте с длинным рукавом. Я шла так, что больше всего солнечных лучей приходилось на одну руку. Так вот, ее прямо жгло, я боялась, что кожа может обгореть. Потом, правда, стало попрохладней. Но все равно не холодно.
Скоро мы добрались до участка, на котором тропа шла лишь с небольшим подъемом (до этого нужно было идти круто вверх). Тензинг, вроде как, помышлял здесь и закончить наше путешествие. То есть он попытался склонить меня к этому. Мол, это и есть Чукунг Ри. Но я-то видела, куда пошли другие люди. Я решительно последовала за ними. А Тензинг остался сзади, сидел там. Я начала злиться: что это он, на самом деле не собирается идти? Я уже была далеко от него. Но потом он все-таки догнал меня, и мы пошли вверх. Идти стало очень тяжело, просто до безумия. Каждый шаг давался с неимоверным трудом. Забилось бешено сердце. Хотелось расплакаться. Вспоминалось, как люди, бывает, от усталости садятся в снег и замерзают. Я хорошо могла понять, какого это – прекратить собственные мучения, сменив их на блаженство приятного покоя. В такие моменты начинаешь вспоминать о Всевышнем. Мне хотелось бы думать, что, что бы со мной не происходило или должно было произойти в дальнейшем, все определено Им, и ничего не произойдет помимо Его воли. И как мне предписано пройти этот путь, так я его и пройду. Я старалась двигаться насколько возможно медленно, но все равно приходилось время от времени останавливаться и отдыхать. Потом я даже стала делать так: Тензинг стоял впереди, недалеко, а я доходила до него и делала передышку. Он шел дальше. Я понятия не имела, сколько нам еще идти. И вдруг впереди показалось что-то.
Это было нечто вроде перевала. Во всяком случае, отсюда открывался вид на ту сторону, которая прежде была скрыта от нас. Тензинг сказал, что это и есть Чукунг Ри. По его словам, тут один сплошной Чукунг Ри, везде. Я все же понимала, что место, на котором мы находимся, не является вершиной. Вершины здесь было две, слева и справа. К обеим тянулись следы. Но вершина справа выглядела такой далекой, что я и не думала на нее подниматься. Конечно, снег все несколько осложнял. Зато я теперь я вздохнула с облегчением. Я чувствовала, что силы еще остались во мне, все было нормально. Тензинг сказал: «Я буду здесь сидеть, дальше не пойду». Я прогулялась в сторону правой вершины. Постояла там, чуть наверху. Я уж знала, что это моя высота, выстраданная. Потом я спустилась вниз и решила, что могу, пожалуй, зайти на левую вершину. Она была значительно ниже и ближе правой, и я поднялась на нее. Вид оттуда открывался чудесный. Было немного облачно, но это не могло испортить общую картину. На вершине были и другие люди. В частности, две иностранки. Одна из них пришла сюда через Kongma La, с портером. Она рассказала мне про русских женщин, которые там ходят совсем одни (видимо, это была llarrissa со своей попутчицей). Вторая же иностранка собиралась идти на перевал завтра. У нее тоже был портер. Кстати, она платила ему всего 14 долларов в день и еще считала, что 20-30 долларов чаевых – это нормально. Правда, этого портера она нашла ниже Луклы, может быть, в Джири. Я все спрашивала ее, серьезно ли она вот прямо завтра пойдет, и она отвечала, что да. Теперь-то было неизвестно, как там, на перевале, обстоят дела, после вчерашнего снегопада. Тензинг уверял меня, что мы там пройти не сможем, особенно с другой стороны вероятны проблемы. Но вот эта иностранка была вполне спокойна. Мы втроем очень мило беседовали. Уже все остальные разошлись, одни мы и были на вершине. Между прочим, мои новые знакомые так же, как и я, не знали, стоим ли мы на Чукунг Ри или на каком-нибудь безымянном пригорке. Они сказали, что им, на самом деле, все равно, потому что здесь им в любом случае нравится. Я и сама была абсолютно такого же мнения. Однако пора было возвращаться в Чукунг.
Наверное, Чукунг Ри все же был справа, так что я там не побывала.
Иностранки пошли вниз быстро, а мы с Тензингом – медленно. Я рассказала ему, что вот, мол, женщина собирается на перевал прямо завтра. Тензинг сказал: «Ну-ну, посмотрим». Я все же планировала переход через Kongma La, только через день, о чем и сообщила Тензингу. Мы с ним как-то вместе пришли к тому, что нам необходим еще один портер, который отнесет мою большую сумку в обход перевала в Лобуче. Тензинг же возьмет маленький рюкзак, а я пойду налегке. Оставалось лишь найти такого портера. Тензинг обещал, что займется этим.
Мы спускались одни, самые последние. И вдруг я услышала чьи-то голоса. «А кто это здесь?» - поинтересовалась я и оглянулась по сторонам. Неожиданно среди камней и снега я разглядела силуэты упитанных и пестрых птичек. Да это же снежные курочки! Я дала им такое название, хоть и принято именовать их Kongma. Курочек тут было целое семейство. Они, особенно если бросались бежать, выглядели очень забавно. Мы не стали отвлекать их от дел, только разок-другой сфотографировали. А потом пошли дальше и решили, что неплохо будет все-таки попробовать покататься на моей сидушке. Я устроилась на ней, а Тензинг взял меня за руку. Нужно было приподнять ноги, чтобы не тормозить ими. И так я понеслась вниз, быстро, а Тензинг бежал со мной рядом. Ух, даже страшно немного было, и весело! Я пару раз прокатилась, и Тензинг тоже. Издалека донесся птичий голос: «Crazy, crazy!», хотя, может, мне это только послышалось? Ниже склон уже не скользил, снег был слишком липкий. Все таяло, в некоторых местах была грязь. Мы добрались до Чукунга, до нашего лоджа.
Вечером в столовой почти не было свободных мест. И это притом, что размещались все в большом зале, а не в маленьком. Я случайно оказалась рядом с индийско-непальской группой ученых. Они шли исследовать озеро Imja. Оно находится недалеко от базового лагеря Island Peak’а, но чтобы его увидеть, нужно идти не в сам лагерь, а чуть в другом направлении. А исследовать озеро надо потому, что оно представляет угрозу для нижележащих районов: может разлиться или что-то в этом роде. Планируется, вроде как, строить канал, чтобы отводить из озера излишки воды. Все это я узнала от моих соседей. Заодно, конечно, спросила, не пора ли нам срочно уносить ноги, а то вдруг наводнение случится прямо сейчас. Но, вроде бы, пока можно было не волноваться. Ученые, во всяком случае, преспокойно играли в карты, да еще на деньги. Ближе всего ко мне сидел полненький, крупный, средних лет непалец, сотрудник университета Катманду. Он все со мной заигрывал: «Будем с тобой дружить? – говорит. – Вот, в картах мне повезло, потому что у меня такой хороший друг! А какой у тебя номер комнаты?» Все подкатывал ко мне. Я смотрю, он пять рупий в руках держит. «Эх, - подкалывала его я, - я думала, мы деньги выиграли, а это что?» Ученым предстояло жить в лагере у озера. Завтра они как раз собирались туда идти.
Тензинг перед сном опять предложил сделать наши отношения более близкими. Я огорчилась, потому что надеялась, что позавчера он все понял. Видимо, нет. Пришлось повторить ему еще раз. И вдруг, после разговора на эту тему, Тензинг как выдал: «Знаешь, я возвращаюсь домой!» У меня аж внутри все дрогнуло. «Как? – говорю. - Почему? Ты же обещал мне! Ты мне нужен! Ты говорил, что с тобой не будет проблем!» «Просто возвращаюсь, и все. Непочему», - отвечал Тензинг. Я не могла поверить в происходящее. «Нет, нет, только не это!» - думала я. Внезапно Тензинг подошел ко мне и объявил: «А это была шутка! Я пошутил!» Я выдохнула. «Ну знаешь, у твоего туриста слабые нервы, с ним нельзя так шутить!» - сказала я. В действительности, это было не очень весело.