Непал 2014 или отчет в трех частях.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #81

Сообщение b-olegh » 14 янв 2015, 18:05

просим! Просим!
Давайте Чола Пасс с выходом!
К Драгнагу!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #82

Сообщение Вермут » 14 янв 2015, 18:52

IMDM писал(а) 14 янв 2015, 17:38:
Вермут писал(а) 14 янв 2015, 15:40:Давайте уже про Чола пасс )

публика разогрета


Мы будто ценители классической симфонии, которые собрались послушать ее в новом исполнении.
- А увертюра ничего!
- Но во второй части немного сбились с ритма.
- Зато какое скерцо!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #83

Сообщение Pоlin@ » 14 янв 2015, 20:44

Cho La pass.


Завтрак был заказан на пять. Конечно, все само собой немного смещалось во времени. Портер за большой сумкой пришел раньше, чем мы договаривались. А моя каша уже стояла на столе. Пришлось мне оставить ее, бежать к себе и срочно упаковывать оставшиеся вещи – их было немного. Непалец сказал, что запрет сумку в одной из комнат лоджа в Драгнаге, а ключ на обратном пути передаст мне. Я не знала, как это все сработает, но надеялась, что так или иначе сумка моя будет доставлена в нужное место. Деньги непальцу я заплатила сразу.


Рано утром снаружи еще было темно. Сон у меня сегодня был коротким. Собираемся в дальний путь. В голове вертелось «Меняю теплый спальник на холодный перевал», это после прослушивания Nintendo «Инь Ян». Фрэдди и его друг тоже готовились к выходу.


И вот я и Дипак покинули лодж, немного позже, чем планировали. Только-только рассвело. Даже солнцезащитные очки были еще не нужны. Цвета окружающего мира в утренних сумерках еще оставались приглушенными. Снег на горных вершинах был словно белый лист, нетронутый темным графитом породы. Кто-то уже прошел по тропе до нас и оставил следы. Как минимум, это должен был быть Бык с моей сумкой. Но вдруг я увидела впереди Фрэдди. До этого мне казалось, что они с Крисом находятся где-то позади. Вряд ли Фрэдди было легко. Я его со временем обогнала. В какой-то момент у меня случился приступ ужасного кашля, прямо как у заядлого курильщика. Постоянно я не кашляла, но вот иногда происходило такое. Вообще, я свои любимые леденцы поглощала в больших количествах, они хорошо помогали смягчать горло.


Сначала тропа шла почти прямо, как будто мы и не на перевал идем, а на простую прогулку. Потом все же начался подъем, но не особенно тяжелый. Появилось солнце и стало довольно тепло. Мы поснимали лишнюю одежду. Рядом с нами держались несколько портеров. Были еще люди сзади, вдалеке. Вдруг обычный подъем закончился, и впереди я увидела следующий этап нашего пути, нечто вроде каменной лестницы. Мы сделали передышку и полезли наверх. Не помню, чтобы мне было как-то слишком трудно. Хотя у меня был Дипак, который показывал мне путь и, признаюсь, один раз мне помог. Слева от нас была стена, скалы, и оттуда иногда падали маленькие льдинки. К счастью, больше ничего не падало. Вскарабкавшись по этим камням, мы оказались на ровной площадке. Там было очень красиво и очень спокойно, везде был снег. Крис уже тоже добрался до верха, как и их с Фрэдди общий портер. А сам Фрэдди был еще внизу. Тут Крис наконец-то додумался чуть-чуть спуститься и посмотреть, как там его друг, не нужна ли ему помощь. Раньше-то, видимо, нельзя было это сделать. Мы же пошли дальше.


Вскоре мы попали на почти ровное, открытое место. Повсюду вокруг лежал нетронутый целинный снег. Большое поле снега. Прямо родное русское, в зимнем варианте. Снег сверкал и искрился на ярком горном солнце. Только протоптанная тропинка уходила вдаль, разрезая снежный настил. Запомнилось мне, что скалы вокруг имели какой-то рыжий оттенок. Появилось ощущение «настоящих гор». Мы как будто пересекли границу миров. Люди и все что с ними связано – это осталось внизу, а мы уже были над, выше этого. Показался сам перевал. «Так быстро!» - подумала я. Там нужно было перешагнуть что-то вроде трещины, кажется, Дипак мне помог. Потом был короткий, но крутой подъем. На тропе вдруг стало тесно. И наверху уже был народ – трекеры, портеры. Вот и он, Cho La, удивительно, что мне было так легко. Погода прекрасная. Никаких проблем. Вдруг послышался гул и прямо над нами, над перевалом и над всеми людьми, низко-низко пронесся вертолет. Так низко пролетел! Неожиданно. Теперь – отдых.


Мы ели сникерс, Дипак меня фотографировал. А главное, я произвела установку российского, взятого из дома флага, маленького, конечно. На нем я написала свое имя, и имя моего верного помощника, а также дату знаменательного события. Флаг укрепила в камнях, как могла. Это было сделано в честь нашего успеха.


Среди всех, поднявшихся на перевал – а люди приходили как с одной, так и с другой стороны – я увидела Бена. И он тоже был здесь! Фрэдди с Крисом также подтянулись. У некоторых людей, наверное, это были гиды, я заметила ледорубы. Даже краем глаза видела, как кто-то подрубает ступени. Вдали были горы, горы, целые цепи снежных гор. К сожалению, Дипак не мог мне ничего про них рассказать. Так что оставалось просто смотреть. Мы были наверху долго. Потом решили, что пора.


Фрэдди с Крисом начали спуск раньше нас. Они теперь шли быстро. А у меня получалось только медленно. Местами было скользко. Склон – очень крутой. Дипак подавал мне руку, помогал мне. А в самом начале мы очень удачно пересеклись с Быком. В такой толпе было немудрено друг друга не заметить. Бык, как и обещал, передал мне ключ. В голове не укладывалось, что он мог уже пройти перевал, отнести сумку и вернуться обратно. Понятие о возможностях человека обычного требовало предположить участие в деле какого-то таинственного помощника. Но, может, он и был необычным, это Бык. Я надеялась, что найду свою сумку в Драгнаге.


Шли мы очень долго. Много кто попадался нам навстречу. На ботинках у отдельных трекеров были цепочки. Я не знала точно, что это, но понятно было, что, скорее всего, это для лучшего сцепления, приспособление вроде кошек. Думаю, оно очень помогало владельцу на этом участке. Вообще, смотреть на перевал с этой стороны было страшно. И чем ниже мы спускались, тем страшнее было оглядываться назад. Потому что там была стена. Огромная, немыслимых размеров стена. Я не знала, зачем целые группы гонят в этом направлении. Я бы оправдала такое только тренировкой для последующего восхождения. Я представила, что было бы со мной, если бы мне сказали, что я должна забраться на эту стену. Кажется, я бы развернулась, немедленно спустилась вниз и улетела в Катманду. Ну или что-то в этом роде. В общем, я бы советовала идти на Cho La со стороны Драгнага только людям, по-настоящему уверенным в своей подготовке. Хотя мазохистам такой вариант тоже подойдет.


Завершение длинного спуска еще не означало конец пути. Драгнак был далеко. Приходилось кое-где идти по камням. Мне подумалось, что среди них, камней, тоже бывают предатели. Ступишь на некоторые – и поскользнешься, нога съезжает. Иногда я про себя говорила что-то вроде: «Камушки, спасибо, что разрешаете мне наступать на вас». Фрэдди мы обогнали. Он опять шел один, Крис был впереди. Снова надо было идти вверх. Я думала, что, может быть, Драгнаг будет там, куда мы поднимемся. Но нет, его там не было. Мы брели по заснеженным холмам, но тропа в основном была протоптана до земли. Такой долгий путь утомлял. Хотя идти преимущественно вниз было не тяжело, просто знай себе шагай да шагай. А вот тем, кто шел на перевал с этой стороны, пришлось преодолеть такое немаленькое расстояние, но еще и с подъемом. И это все до того, как лезть на стену. В общем, я этим людям совсем не завидовала.


Наконец показались крыши лоджей. Дипак привел меня видимо в тот, о котором ему сказал Бык. И вот я ключом с цифрой девять, чудесным образом подходящим к замку на двери с номером сто девять, открываю эту самую дверь и вижу свою родную сумочку! Сработало! Бык не подвел, сделал все, как и обещал. Я была довольна.


Чувствовала я себя хорошо, на улице светило солнце. Поэтому было принято решение сходить в душ. А то давненько я этого не делала. Одежда моя уже была несвежей, но приходилось с этим мириться. Стирать тут почти везде было несподручно, но вот сегодня был подходящий момент, чтобы помыться. Я спросила Дипака, есть ли здесь нормальный душ. Возиться с ведром воды мне не хотелось. Душ был в соседнем отеле. Стоил 500 рупий. Душевая уже прогрелась солнцем, внутри нее было тепло, не то что в Чукунге. Мне объяснили, как включать воду. Душ, как мне сказали, лучше всего работает тогда, когда находится ближе к полу. Ну в этих местах это как бы сущий пустяк, дело житейское. Потом выяснилось, что работники забыли включить газ. Со второй попытки мне все же удалось получить свою горяченькую водичку и я смогла хоть как-то сполоснуться. А на большее здесь можно было и не рассчитывать.


Фрэдди и Крис остановились в том же лодже, что и я. Фрэдди сказал, что у него голова болит. Он, кажется, забрался в свою комнату. Во всяком случае, я его потом не видела. Большую часть времени я сидела в столовой. Гулять как-то не хотелось. Поговорить было не с кем. Я сожалела, что Фрэдди вот так исчез и все не появляется. Я даже думала, не перебрались ли они с Крисом в другой лодж. Вот лодж с душем, наверное, был лучше нашего. Но что уж об этом рассуждать. У нас, по крайней мере, был хороший умывальник. То же ведро, но хотя бы внутри, удобно расположенное. И зеркало около него висит. Тут хозяева додумались сделать все по-человечески.


Итак, сегодня я прошла перевал Cho La. По моему мнению, самые важные составляющие успеха в этом деле – погода и состояние тропы. И то, и другое сейчас было хорошим, поэтому у нас и не возникло особых трудностей. А вот при других погодных условиях, как я полагаю, перевал и подходы к нему могут измениться полностью. И может быть все очень и очень сложно. Другая важная составляющая – это, конечно, удача. Должно просто повезти. И осторожность – она тоже имеет огромное значение. Я бы даже ее особенно выделила. Упомяну еще достаточную для подъема на такую высоту акклиматизацию. Вот, пожалуй, и все. Уже завтра нам предстояло отправиться в новее место. Впереди нас ждал Гокио.


Непал 2014 или отчет в трех частях.
Покидаем Дзонглу:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Видимо, туда мы идем:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Правее:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Выходит солнце:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Подъем по камням, направление указывает зеленая стрелка:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Вид вниз, мы уже немного поднялись:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Стрелка указывает путь:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Портер идет по стрелке:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Вид вниз, можно разглядеть тропу и человека:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Дипак:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Взгляд вниз:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Там, куда мы пришли, стоит портер Фрэдди и Криса:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Далее:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Перевал пока не видно:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Но вот он появляется:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Ближе:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Наверху:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Крайний слева - Бен:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Откуда мы пришли:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Вид в другую сторону:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
И спуск вниз, оглядываясь назад:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Виден человек, у нижнего края фото, чуть правее центра:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Совсем далеко:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Вы все еще различаете, где был перевал?
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Теперь то, что мы видели перед собой:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Драгнак:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 15 янв 2015, 13:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #84

Сообщение IMDM » 14 янв 2015, 20:58

Pоlin@ писал(а) 14 янв 2015, 20:44:Тогда пока без фото

браво! теперь - антракт, а потом - слайды!
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #85

Сообщение Вермут » 14 янв 2015, 21:03

Pоlin@ писал(а) 14 янв 2015, 20:44:Итак, сегодня я прошла перевал Cho La.

Молодец!

у нас и не возникло особых трудностей.

Эх, а я чуть не сдохла ). Наверное в составляющие успеха нужно добавить портера.

Я не знала, зачем целые группы гонят в этом направлении.

Схожу, проверю )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #86

Сообщение Pоlin@ » 14 янв 2015, 21:27

Вермут писал(а) 14 янв 2015, 21:03: Наверное в составляющие успеха нужно добавить портера.
Да, я вот вообще ничего, ничегошеньки не несла. Думаю, это сыграло свою роль. Фрэдди, кажется, считал, что это нечестно. Ну так я сама себе это организовала.
Вермут писал(а) 14 янв 2015, 21:03: Я не знала, зачем целые группы гонят в этом направлении.


Схожу, проверю )

Думаю, что бы у людей остались "незабываемые впечатления"
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #87

Сообщение b-olegh » 15 янв 2015, 09:31

Pоlin@ писал(а) 14 янв 2015, 20:44:Вообще, смотреть на перевал с этой стороны было страшно. И чем ниже мы спускались, тем страшнее было оглядываться назад. Потому что там была стена. Огромная, немыслимых размеров стена. Я не знала, зачем целые группы гонят в этом направлении. Я бы оправдала такое только тренировкой для последующего восхождения.


Это только кажется... Как говорится, глаза боятся, а руки/ноги - делают!
Если честно, то переход с востока имеет свои плюсы:
1) наиболее опасный участок - подъем - проходится в тот период, когда солнце еще не начало обогревать восточный склон хребта, и следовательно, меньше шансов попасть под камнепад. А камни там летают. При переходе перевала с запада спуск примерно совпадает с началом прогрева восточного склона, и шансов угодить под шальной камень гораздо больше.
2) дистанция для достижения перевала несколько короче, чем с запада. И проходится немного быстрее.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #88

Сообщение Вермут » 15 янв 2015, 09:48

b-olegh писал(а) 15 янв 2015, 09:31:А камни там летают.

о, да, уворачивалась от них.
b-olegh писал(а) 15 янв 2015, 09:31:2) дистанция для достижения перевала несколько короче, чем с запада. И проходится немного быстрее.

А мне она показалась бесконечно длинной, особенно с этими тягунами вверх-вниз. Да и на карте подход из Драгнака выглядит длиннее.
Непал 2014 или отчет в трех частях.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #89

Сообщение b-olegh » 15 янв 2015, 10:02

Вермут писал(а) 15 янв 2015, 09:48:Да и на карте подход из Драгнака выглядит длиннее.


Непальские карты достаточно условны...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #90

Сообщение Pоlin@ » 17 янв 2015, 00:37

Перемещаемся в Гокио.


Утром в лодже я все-таки увидела Фрэдди, он никуда не делся. Просто сидел весь вечер в комнате, а ужинать вышел уже после того, как я пошла к себе. Они с Крисом тоже собирались в Гокио. Наши маршруты совпадали. За комнату в Драгнаге я заплатила 300 рупий, это было весьма странно.


И вот мы с Дипаком снова отправились в путь. В большом рюкзаке лежало несколько упаковок его печенья: такие он сделал запасы. Маленький рюкзак опять перешел ко мне. Я заподозрила, что он не добавляет мне легкости движения. Недалеко от Драгнага совершала утреннюю прогулку стая снежных курочек. Приближение людей потревожило птичек, и они побежали наверх, взволновано причитая. Почему-то они предпочитали бросаться в бега, а не улетать сразу. Наши передвижения соответствовали известным мне описаниям: мы некоторое время шли вдоль ледника, а потом только спустились на него, чтобы пересечь. Да, нам предстояло перейти ледник Ngozumba, эту ледяную реку. С одной стороны, в этом не было ничего необычного. Там была тропа, ничем не отличающаяся от тех, по которым мы ходили раньше. Ледник, конечно, имеет своеобразный рельеф, но его составляют тот же снег, те же камни, что и везде. И все же именно о леднике у меня сложилось представление как о самом потенциально опасном месте. Нет, я бы не стала ему доверять. Пока все здесь находилось в состоянии покоя и относительного равновесия. Только кто бы мог поручиться, что равновесие это не будет нарушено в следующую минуту. Оставалось только надеяться, что все желающие упасть камни уже попадали вниз, а все, что сверху, пока и там себя хорошо чувствуют. За ледником уже должен был быть Гокио.


Дипак всегда шел вместе со мной. Его английский оставлял желать лучшего. Обсудить маршрут и организационные моменты не составляло проблем, но вот говорить на отвлеченные темы было уже сложнее. Все же я кое-что узнала о Дипаке. В Somare на пару с женой он работал в чайном домике для портеров. У него был сын. Родился Дипак не здесь, а в Lower Solukhumbu. В школе – во всяком случае, так он мне сказал – Дипак никогда не учился. Портером он работал время от времени. Я не смогла понять, имел ли он раньше дело с клиентами, или только грузы носил. По его словам, за доставку одного килограмма из Намче в Горак Шеп платят 100 рупий. Это занимает три дня. Дипак не был буддистом. Его розово-красная курточка кое-где была зашита, заклеена. А зеленым шарфиком, он, кажется, периодически вытирал нос. Отношения с Дипаком у меня сложились хорошие. В то же время их нельзя было назвать и тесными: мы только на тропе были рядом, а по приходу в лодж разделялись и Дипак шел «к своим». Конечно, само по себе наличие портера меня радовало. Выходило, что тогда, в Somare, мне очень повезло.


Фрэдди и Крис вышли из Драгнака немного позже нас. Но уже на леднике Крис оказался впереди. Только Фрэдди отставал. Ему, наверное, было непросто. Мы с Дипаком присели отдохнуть и перекусить. Вдруг с нами поравнялся старый знакомый Бен. Покритиковал мою сумку, сказал, что у меня слишком много вещей. «Кажется, я знаю, почему два портера от тебя сбежали!» - пошутил он. «Ну да, - сказала я. – У меня как-то так». У Бена был небольшой рюкзак и хорошая скорость. Он помчался вперед, в Гокио. Мы дождались Фрэдди и дальше пошли вместе.


Перейдя Cho La, мы оказались в другом районе. И здесь нас окружали уже другие горы. Я знала, что отсюда будет видно Чо-Ойю. Я даже дома честно пыталась запомнить, как именно она выглядит. Но на местности узнать ее было чуть сложнее, чем на картинке. У меня, конечно, были предположения, но я хотела их проверить. У Дипака спрашивать смысла не было. Поэтому, когда я увидела пару трекеров (вроде это были китайцы), я решила поинтересоваться у них. А мы уже были над Гокио. С этого места как раз открывался красивый вид, и трекеры там фотографировались. Так вот, я подошла к ним и спросила:
- Простите, где здесь находится Чо-Ойю?
- Чо что? – переспросили они.
Я начала объяснять, что говорю о Чо-Ойю, одном из восьмитысячников. Китайцы стали между собой совещаться, а Фрэдди сказал что-то вроде того, что у меня слишком богатое воображение. Да уж, подумала я, тут один лучше другого! Хотя я и сама недалеко от них ушла. Но, по крайней мере, я-то о Чо-Ойю знала, а Фрэдди, наверное, и слова такого не слышал. Что же это такое, в самом деле?


Фрэдди и Крис, должно быть, послушно следовали за своим портером. Как я поняла, он в очередной раз повел их в лодж на свое усмотрение. А я изучала поселок и размышляла, где здесь самое лучшее место. Так я углядела отель Fitzroy. Цель была намечена, и я стала пробираться к ней. Делала я это по грязи, и даже по ячьим лепешкам, так как планировка Гокио была несколько хаотичной. На помощь мне пришел Дипак. В отеле мне предложили комнату с ванной, и я согласилась. Такого выше Намче я еще не видела. Комната была уютной, а ванна оборудована сантехникой. «Как прекрасно! – подумала я. – Буду жить здесь!» Но потом мой восторг пошел на убыль. Раковина оказалась просто декоративным элементом, кран над ней не работал. Обещанной горячей воды не было. Окно было приоткрыто, и я не смогла сама его закрыть – пришлось просить сотрудника отеля. Дверь изнутри не зарывалась тоже. В смысле закрывалась, но не запиралась. Дела тут обстояли совсем не так прекрасно, как мне показалось на первый взгляд. Как бы строители этого отеля хотели выйти на новый уровень, но не смогли до него дотянуть. Ванная комната была прямоугольной. Дальше всего от входа, у окна, стоял унитаз. Посередине находился душевой поддон, причем он занимал все пространство от стенки до стенки, так что путь к унитазу лежал через него. Ближе всего к двери располагалась бесполезная раковина. Над ней, правда, висело полезное зеркало. Розеток не было. Цена комнаты – 2000 рупий. С учетом всех недостатков я явно переплачивала.


Я спустилась в столовую, чтобы пообедать. Заказала какие-то картофельные шарики. Есть их было невозможно, до того они были соленые. Но столовая сама по себе была красивая. Меню – чуть более разнообразное, чем обычно. Только мне не понравилось, что в зале работали две больших горелки, керосиновые, наверное, и от них сильно пахло. Думалось, что вовсе не полезно вдыхать все эти продукты сгорания топлива. Зато в помещении было тепло. Я еще поинтересовалась, почему нет горячей воды. Меня заверили, что она будет позже.


После обеда я пошла на прогулку. Посмотрела местный магазин, потом направилась к озеру. Я немного надеялась пересечься с Фрэдди. И действительно, он вышел мне навстречу. Может, в окно меня увидал. Мы пошли гулять уже вместе. Тропинка, которую мы выбрали, как бы огибала озеро сбоку, но шла не у самой воды, а выше. Я даже смогла с помощью карты понять, что она ведет в сторону перевала Renjo La. Но мы далеко не заходили, вернулись обратно и сели на камне, поблизости от берега, чтобы бездельничать и болтать до тех пор, пока на улице не станет слишком холодно. Я хвасталась Фрэдди, какая у меня хорошая комната. По-моему, он должен был оценить преимущества свободного выбора. А вообще, мы говорили о многих вещах. Но все-таки Фрэдди удивлял меня своей неосведомленностью относительно маршрута. Я даже спросила, знает ли хоть он, как звали первых покорителей Эвереста, и Фрэдди мне не ответил! «Зато, - сказал он, - я знаю, кто является самым молодым покорителем! А ты знаешь?» Я, конечно, не знала, и Фрэдди сказал, что это Беар Гриллс. (На самом деле, по данным Википедии, Беар только вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой британец, поднявшийся на Эверест. Он совершил восхождение в 23 года.) Я видела людей, идущих в другой стороне, не в той, где мы недавно гуляли. Я догадалась, что в том направлении лежит путь к четвертому и пятому озерам Гокио. Еще я вдруг осознала, сколько же времени я уже нахожусь на треке, и сколько у меня всего осталось позади. А впереди было уже меньше месяца! Мне совсем не нравилось об этом думать и вспоминать, что мой отдых не будет длиться вечно. Но пока я могла позволить себе забыть об этом, ведь возвратиться домой мне предстояло еще не так скоро.


Приближался вечер, и нам с Фрэдди пора было расходиться по домам. Я пошла в свою уютную комнату. Горячей воды так и не было. Я снова обратилась к работнику лоджа за разъяснениями. Он обещал, что вода скоро будет. И правда, горяченькая пошла. Я приняла душ, в своей собственной, почти комфортабельной ванной. Настроение у меня было хорошим. Я жила в лучшем отеле, в красивой комнате. Я собиралась ужинать почти в ресторане. Я вытащила свое платье (а у меня было и платье), надела его. Нет, я определенно была всем очень довольна! Так я и спустилась в столовую. Почти все места в зале вдруг оказались заняты. Я даже не поняла, откуда взялись все эти люди. Наверное, тут было несколько туристических групп. Мне пришлось расположиться в углу, хотя я считала, что заслуживаю большего. Тем не мене, я если и расстроилась, то не сильно. Заказала себе Gokyo special stew (470 рупий). Это было почти то же, что sherpa stew, но с небольшими отличиями. Сверху, например, была сырная корочка. Мне очень понравилось. Писала свой дневник. Кстати, вчера я его уже перечитывала. Было забавно, так как я уже стала забывать некоторое из того, что происходило в самом начале трека. Четыре батарейки в лодже продавались за 1200 рупий – просто ужас, аккумуляторы мои для фотоаппарата тоже все время нуждались в зарядке, которая стоила денег. Телефон в Гокио по-прежнему не работал. Я собиралась задержаться тут еще на некоторое время.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #91

Сообщение b-olegh » 17 янв 2015, 09:30

А на край морены не поднимались? Там тоже очень здорово!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #92

Сообщение Pоlin@ » 17 янв 2015, 10:46

b-olegh писал(а) 17 янв 2015, 09:30:А на край морены не поднимались? Там тоже очень здорово!
Нет, мы же об этом не знали!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #93

Сообщение b-olegh » 17 янв 2015, 11:04

Тогда Вам фрагмент морены:
DSC_0818.JPG

DSC_0827.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #94

Сообщение nikodim1812 » 17 янв 2015, 14:56

Вермут писал(а) 14 янв 2015, 18:52:Мы будто ценители классической симфонии, которые собрались послушать ее в новом исполнении.
- А увертюра ничего!
- Но во второй части немного сбились с ритма.
- Зато какое скерцо!


nikodim1812
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 18.11.2014
Город: Александров
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #95

Сообщение IMDM » 17 янв 2015, 17:42

b-olegh писал(а) 17 янв 2015, 09:30:А на край морены не поднимались? Там тоже очень здорово!
Тогда Вам фрагмент морены

в другую сторону тоже великолепно
Непал 2014 или отчет в трех частях.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #96

Сообщение Вермут » 17 янв 2015, 19:37

Pоlin@ писал(а) 17 янв 2015, 00:37:Я вытащила свое платье (а у меня было и платье), надела его.

Впечатлена А фото в платье есть?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #97

Сообщение Pоlin@ » 17 янв 2015, 20:04

Это было всего лишь трикотажное платье. Не бальное
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #98

Сообщение С Бяка » 17 янв 2015, 20:09

Pоlin@ писал(а) 17 янв 2015, 20:04:Это было всего лишь трикотажное платье. Не бальное

А удивить ?
Нам так посмотреть хочется , Там и в платье !
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #99

Сообщение Pоlin@ » 17 янв 2015, 20:48

Не совсем видно, но это и есть платье. Еще в Намче.
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #100

Сообщение IMDM » 17 янв 2015, 21:02

Pоlin@ писал(а) 17 янв 2015, 20:48:это и есть платье.

а туфли? к платью должны быть туфли, на каблучках
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль