Cho La pass.
Завтрак был заказан на пять. Конечно, все само собой немного смещалось во времени. Портер за большой сумкой пришел раньше, чем мы договаривались. А моя каша уже стояла на столе. Пришлось мне оставить ее, бежать к себе и срочно упаковывать оставшиеся вещи – их было немного. Непалец сказал, что запрет сумку в одной из комнат лоджа в Драгнаге, а ключ на обратном пути передаст мне. Я не знала, как это все сработает, но надеялась, что так или иначе сумка моя будет доставлена в нужное место. Деньги непальцу я заплатила сразу.
Рано утром снаружи еще было темно. Сон у меня сегодня был коротким. Собираемся в дальний путь. В голове вертелось «Меняю теплый спальник на холодный перевал», это после прослушивания Nintendo «Инь Ян». Фрэдди и его друг тоже готовились к выходу.
И вот я и Дипак покинули лодж, немного позже, чем планировали. Только-только рассвело. Даже солнцезащитные очки были еще не нужны. Цвета окружающего мира в утренних сумерках еще оставались приглушенными. Снег на горных вершинах был словно белый лист, нетронутый темным графитом породы. Кто-то уже прошел по тропе до нас и оставил следы. Как минимум, это должен был быть Бык с моей сумкой. Но вдруг я увидела впереди Фрэдди. До этого мне казалось, что они с Крисом находятся где-то позади. Вряд ли Фрэдди было легко. Я его со временем обогнала. В какой-то момент у меня случился приступ ужасного кашля, прямо как у заядлого курильщика. Постоянно я не кашляла, но вот иногда происходило такое. Вообще, я свои любимые леденцы поглощала в больших количествах, они хорошо помогали смягчать горло.
Сначала тропа шла почти прямо, как будто мы и не на перевал идем, а на простую прогулку. Потом все же начался подъем, но не особенно тяжелый. Появилось солнце и стало довольно тепло. Мы поснимали лишнюю одежду. Рядом с нами держались несколько портеров. Были еще люди сзади, вдалеке. Вдруг обычный подъем закончился, и впереди я увидела следующий этап нашего пути, нечто вроде каменной лестницы. Мы сделали передышку и полезли наверх. Не помню, чтобы мне было как-то слишком трудно. Хотя у меня был Дипак, который показывал мне путь и, признаюсь, один раз мне помог. Слева от нас была стена, скалы, и оттуда иногда падали маленькие льдинки. К счастью, больше ничего не падало. Вскарабкавшись по этим камням, мы оказались на ровной площадке. Там было очень красиво и очень спокойно, везде был снег. Крис уже тоже добрался до верха, как и их с Фрэдди общий портер. А сам Фрэдди был еще внизу. Тут Крис наконец-то додумался чуть-чуть спуститься и посмотреть, как там его друг, не нужна ли ему помощь. Раньше-то, видимо, нельзя было это сделать. Мы же пошли дальше.
Вскоре мы попали на почти ровное, открытое место. Повсюду вокруг лежал нетронутый целинный снег. Большое поле снега. Прямо родное русское, в зимнем варианте. Снег сверкал и искрился на ярком горном солнце. Только протоптанная тропинка уходила вдаль, разрезая снежный настил. Запомнилось мне, что скалы вокруг имели какой-то рыжий оттенок. Появилось ощущение «настоящих гор». Мы как будто пересекли границу миров. Люди и все что с ними связано – это осталось внизу, а мы уже были над, выше этого. Показался сам перевал. «Так быстро!» - подумала я. Там нужно было перешагнуть что-то вроде трещины, кажется, Дипак мне помог. Потом был короткий, но крутой подъем. На тропе вдруг стало тесно. И наверху уже был народ – трекеры, портеры. Вот и он, Cho La, удивительно, что мне было так легко. Погода прекрасная. Никаких проблем. Вдруг послышался гул и прямо над нами, над перевалом и над всеми людьми, низко-низко пронесся вертолет. Так низко пролетел! Неожиданно. Теперь – отдых.
Мы ели сникерс, Дипак меня фотографировал. А главное, я произвела установку российского, взятого из дома флага, маленького, конечно. На нем я написала свое имя, и имя моего верного помощника, а также дату знаменательного события. Флаг укрепила в камнях, как могла. Это было сделано в честь нашего успеха.
Среди всех, поднявшихся на перевал – а люди приходили как с одной, так и с другой стороны – я увидела Бена. И он тоже был здесь! Фрэдди с Крисом также подтянулись. У некоторых людей, наверное, это были гиды, я заметила ледорубы. Даже краем глаза видела, как кто-то подрубает ступени. Вдали были горы, горы, целые цепи снежных гор. К сожалению, Дипак не мог мне ничего про них рассказать. Так что оставалось просто смотреть. Мы были наверху долго. Потом решили, что пора.
Фрэдди с Крисом начали спуск раньше нас. Они теперь шли быстро. А у меня получалось только медленно. Местами было скользко. Склон – очень крутой. Дипак подавал мне руку, помогал мне. А в самом начале мы очень удачно пересеклись с Быком. В такой толпе было немудрено друг друга не заметить. Бык, как и обещал, передал мне ключ. В голове не укладывалось, что он мог уже пройти перевал, отнести сумку и вернуться обратно. Понятие о возможностях человека обычного требовало предположить участие в деле какого-то таинственного помощника. Но, может, он и был необычным, это Бык. Я надеялась, что найду свою сумку в Драгнаге.
Шли мы очень долго. Много кто попадался нам навстречу. На ботинках у отдельных трекеров были цепочки. Я не знала точно, что это, но понятно было, что, скорее всего, это для лучшего сцепления, приспособление вроде кошек. Думаю, оно очень помогало владельцу на этом участке. Вообще, смотреть на перевал с этой стороны было страшно. И чем ниже мы спускались, тем страшнее было оглядываться назад. Потому что там была стена. Огромная, немыслимых размеров стена. Я не знала, зачем целые группы гонят в этом направлении. Я бы оправдала такое только тренировкой для последующего восхождения. Я представила, что было бы со мной, если бы мне сказали, что я должна забраться на эту стену. Кажется, я бы развернулась, немедленно спустилась вниз и улетела в Катманду. Ну или что-то в этом роде. В общем, я бы советовала идти на Cho La со стороны Драгнага только людям, по-настоящему уверенным в своей подготовке. Хотя мазохистам такой вариант тоже подойдет.
Завершение длинного спуска еще не означало конец пути. Драгнак был далеко. Приходилось кое-где идти по камням. Мне подумалось, что среди них, камней, тоже бывают предатели. Ступишь на некоторые – и поскользнешься, нога съезжает. Иногда я про себя говорила что-то вроде: «Камушки, спасибо, что разрешаете мне наступать на вас». Фрэдди мы обогнали. Он опять шел один, Крис был впереди. Снова надо было идти вверх. Я думала, что, может быть, Драгнаг будет там, куда мы поднимемся. Но нет, его там не было. Мы брели по заснеженным холмам, но тропа в основном была протоптана до земли. Такой долгий путь утомлял. Хотя идти преимущественно вниз было не тяжело, просто знай себе шагай да шагай. А вот тем, кто шел на перевал с этой стороны, пришлось преодолеть такое немаленькое расстояние, но еще и с подъемом. И это все до того, как лезть на стену. В общем, я этим людям совсем не завидовала.
Наконец показались крыши лоджей. Дипак привел меня видимо в тот, о котором ему сказал Бык. И вот я ключом с цифрой девять, чудесным образом подходящим к замку на двери с номером сто девять, открываю эту самую дверь и вижу свою родную сумочку! Сработало! Бык не подвел, сделал все, как и обещал. Я была довольна.
Чувствовала я себя хорошо, на улице светило солнце. Поэтому было принято решение сходить в душ. А то давненько я этого не делала. Одежда моя уже была несвежей, но приходилось с этим мириться. Стирать тут почти везде было несподручно, но вот сегодня был подходящий момент, чтобы помыться. Я спросила Дипака, есть ли здесь нормальный душ. Возиться с ведром воды мне не хотелось. Душ был в соседнем отеле. Стоил 500 рупий. Душевая уже прогрелась солнцем, внутри нее было тепло, не то что в Чукунге. Мне объяснили, как включать воду. Душ, как мне сказали, лучше всего работает тогда, когда находится ближе к полу. Ну в этих местах это как бы сущий пустяк, дело житейское. Потом выяснилось, что работники забыли включить газ. Со второй попытки мне все же удалось получить свою горяченькую водичку и я смогла хоть как-то сполоснуться. А на большее здесь можно было и не рассчитывать.
Фрэдди и Крис остановились в том же лодже, что и я. Фрэдди сказал, что у него голова болит. Он, кажется, забрался в свою комнату. Во всяком случае, я его потом не видела. Большую часть времени я сидела в столовой. Гулять как-то не хотелось. Поговорить было не с кем. Я сожалела, что Фрэдди вот так исчез и все не появляется. Я даже думала, не перебрались ли они с Крисом в другой лодж. Вот лодж с душем, наверное, был лучше нашего. Но что уж об этом рассуждать. У нас, по крайней мере, был хороший умывальник. То же ведро, но хотя бы внутри, удобно расположенное. И зеркало около него висит. Тут хозяева додумались сделать все по-человечески.
Итак, сегодня я прошла перевал Cho La. По моему мнению, самые важные составляющие успеха в этом деле – погода и состояние тропы. И то, и другое сейчас было хорошим, поэтому у нас и не возникло особых трудностей. А вот при других погодных условиях, как я полагаю, перевал и подходы к нему могут измениться полностью. И может быть все очень и очень сложно. Другая важная составляющая – это, конечно, удача. Должно просто повезти. И осторожность – она тоже имеет огромное значение. Я бы даже ее особенно выделила. Упомяну еще достаточную для подъема на такую высоту акклиматизацию. Вот, пожалуй, и все. Уже завтра нам предстояло отправиться в новее место. Впереди нас ждал Гокио.
Покидаем Дзонглу:
Видимо, туда мы идем:
Правее:
Выходит солнце:
Подъем по камням, направление указывает зеленая стрелка:
Вид вниз, мы уже немного поднялись:
Стрелка указывает путь:
Портер идет по стрелке:
Вид вниз, можно разглядеть тропу и человека:
Дипак:
Взгляд вниз:
Там, куда мы пришли, стоит портер Фрэдди и Криса:
Далее:
Перевал пока не видно:
Но вот он появляется:
Ближе:
Наверху:
Крайний слева - Бен:
Откуда мы пришли:
Вид в другую сторону:
И спуск вниз, оглядываясь назад:
Виден человек, у нижнего края фото, чуть правее центра:
Совсем далеко:
Вы все еще различаете, где был перевал?
Теперь то, что мы видели перед собой:
Драгнак: