Непал 2014 или отчет в трех частях.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #61

Сообщение Peter Number One » 04 янв 2015, 22:03

Насчет места, где была Полина....
Видимо на Чуккунг-Ри Малая (5404) согласно карте
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Карта может еще пригодится для описания будущего перехода через Конгма-Ла.
Правильно Полина?
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #62

Сообщение Pоlin@ » 04 янв 2015, 23:19

Вермут писал(а) 04 янв 2015, 20:07:Я бы его еще после первого подхода домой отправила )
Не те обстоятельства были, чтобы портерами разбрасываться. Надо было работать с тем, что есть. Я ж без портера никуда...
На счет того, что было бы лучше, я изложу свое мнение чуть позже. А пока не будем забегать вперед
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #63

Сообщение b-olegh » 05 янв 2015, 17:50

Pоlin@ писал(а) 04 янв 2015, 23:19:
Вермут писал(а) 04 янв 2015, 20:07:Я бы его еще после первого подхода домой отправила )
Не те обстоятельства были, чтобы портерами разбрасываться. Надо было работать с тем, что есть. Я ж без портера никуда...
На счет того, что было бы лучше, я изложу свое мнение чуть позже. А пока не будем забегать вперед

А мне кажется, что у Полины все делалось к лучшему!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #64

Сообщение Pоlin@ » 05 янв 2015, 21:25

Чукунг, день последний.


Третий день в Чукунге я отвела для прогулки к базовому лагерю Island Peak'а. Непогода, надо сказать, не выбила меня из графика. Именно столько я и собиралась пробыть здесь. Только день отдыха у меня должен был быть в конце, а не в начале, но так уж вышло, что все поменялось местами. Зато общий план нарушен не был. Утром я занималась обычными приготовлениями. Нужно было скипятить воду. А в канистрах намерз лед, так что пришлось повозиться. Помыть руки нормально здесь удавалось только изредка. То в ведре воды нет, то еще что. Даже не знаю, почему невозможно было устроить нормальный умывальник внутри лоджа. Чистить зубы по два раза в день в таких условия могли, на мой взгляд, только настоящие фанатики борьбы с кариесом. Я лично когда чистила, а когда нет. Так что бытовых трудностей было хоть отбавляй. Но в очередной раз я их кое-как преодолела и собралась в дорогу.


Снега, конечно, стало поменьше, особенно на склонах, освещаемых солнцем. В целом же он никуда не делся. Мы с Тензингом шли по тропинке к лагерю. Сегодня путь был не таким сложным, без долгих и утомительных подъемов. Так что я могла, например, спокойно поговорить со своим портером, расспросить его про работу на восхождениях. К этому времени я уже немного разузнала про это. Больше всего меня удивило то, что Тензинг, несмотря на возраст, еще собирался подниматься на Эверест. Так и сказал, что до пятидесяти лет будет ходить. Я все интересовалась, сколько ему платят и какие дают чаевые. Понятно, что он хорошо зарабатывал. Хотя Тензинг говорил, что компания-организатор тоже себя не обижает. Наверное, он считал, что мог бы и больше получать, учитывая, во сколько обходятся туристам коммерческие восхождения. Компания предоставляет шерпам кислородные баллоны, на определенной высоте. Тензинг, пока клиенты акклиматизируются, занимается доставкой грузов из лагеря в лагерь. Вот это я пока выяснила. Еще я спрашивала про Тибет, про перевал Nangpa La. Тензинг очень артистично показывал, что будут делать китайские пограничники с теми, кто туда сунется. А раньше через перевал шла торговля, но теперь это осталось в прошлом.


Проходили мы одно место, с которого хорошо было видно Лхоцзе. И Тензинг разглядел там, на склоне, фигурки альпинистов. Я смотрела во все глаза, но так ничего и не увидела. Рядом были иностранцы с отличной камерой. Я пыталась смотреть, используя zoom камеры, но и так ничего не разглядела. А у Тензинга, должно быть, глаз был, как у орла.


Вообще, шли мы долго. Прогулка как будто бы затягивалась. Были у нас и попутчики, целая группа, будущие восходители. Кажется, их на подходе к лагерю с чайником встречали. А мы вот просто поглазеть пришли. Лагерь Island Peak'а немного отличался от лагеря Ama Dablam. Тут не было таких просторов, такого большого ровного места. Поэтому палатки по-другому стояли, как бы вдоль тропы. Так что мы прошли через весь лагерь, и тогда Тензинг сказал, что их тут два. Мы прошли еще немного, и увидели еще палатки. Интересно, каково было людям в лагере во время грозы? А люди здесь были, так что Island Peak пользуется популярностью. Мы наблюдали, как один мужчина на склоне с веревкой тренировался. А еще опять видели снежных курочек, очень близко. Они что-то клевали прямо возле палаток, наверное, остатки туристической еды. Мы, конечно, сфотографировались и пошли назад. По пути остановились перекусить, съели банку консервов. Я всегда делилась с Тензингом всем, что у меня было: водой, печеньями, батончиками.


Вернулись мы, наконец, в лодж. Все-таки поход до лагеря и обратно занял довольно много времени. Я успела подустать. Тут обнаружилось, что у нас, оказывается, образовалась проблема. Тензинг мне до этого говорил, что уже нашел портера на завтра. А теперь сказал, что тот человек не сможет. Оставался еще другой вариант, один непалец, которого также предлагал Тензинг. Но непалец этот просил 5000 рупий. Я сразу Тензингу сказала, что меня такая цена не устраивает. Позже Тензинг вроде как снова пошел на поиски. К вечеру у меня самочувствие было что-то не очень, как и вчера, кстати. Может быть, давление повышалось. Тензинг пришел и как бы между прочим сказал, что никого не нашел. При этом, вместо того чтобы со мной обсудить сложившуюся ситуацию, он пошел в столовую или еще куда-то, отстранился, в общем. Я, естественно, была мягко говоря недовольна. Я уже настроилась на то, что завтра мне не придется ничего нести. К обратному я была не готова. И так неизвестно было, чего ожидать от перевала, уж понятно, что только не легкой прогулки. Поэтому остаться без второго портера никак не входило в мои планы. Особенно с учетом того, как нелегко мне дался вчерашний подъем, а ведь я шла без рюкзака. Так что Тензингу я высказала свои претензии. Сказала, что не знаю, как он там на Эвересте справляется, если здесь даже простую вещь не может сделать. И что в следующий раз, если он не в состоянии выполнить поручение, пусть сразу так и говорит, я тогда сама пойду и сделаю. А также я заметила, что очень уж некстати он сначала сказал, что все в порядке, а в последний момент вдруг выясняется, что нет. Когда стемнело и слишком поздно куда-то идти и кого-то искать. Тензинг начал доказывать, что он тут ни при чем, мол, человек тот сперва согласился, а потом отказался. А его, Тензинга, какая в этом вина? Прямо детский сад какой-то! Я сообщила, что, раз уж так, по максимуму все сложу в большой рюкзак. По идее, Тензинг-то больше всех и должен был быть заинтересован в том, чтобы себе помощника найти.


Расплатиться в отеле я решила с вечера, а заодно и завтрак себе заказать. Мне принесли счет. Я занялась его проверкой и обнаружила, что мне один сок приписали. По моим представлениям, я их два выпила, а в счете значилось три. Я, естественно, девушке сказала, что у них тут ошибка. Не хотелось мне 300 рупий лишних отдавать (вот такой тут сок, недешевый). При этом я также честно призналась, что должна четыре ночи оплатить, а то в счете было указано три. Девушка ответила, что если у них три сока написано, значит, три я и заказывала, у них ошибок не бывает. И это при том, что ошибка-то с количеством ночей была налицо! Но счет она все-таки переделала. Кстати, он был примерно на 9000 рупий. Я думала, на этом все и закончится. Но нет. Вечером я в своей комнате ко сну готовилась. Пришел Тензинг и говорит: «Ты за сок не заплатила». Ну надо же, подумала я, еще и портеру моему нажаловались! Я уж постаралась Тензингу объяснить, что к чему. Смотри, говорю, у меня тетрадка, в которую я все записываю! Я только сегодня, пока вещи собирала, банки от сока вбросила, в количестве двух штук! А в лодже народу каждый день полным-полно, меня, лично, не удивляет, что при этом могут такие вот ошибки случаться! Но Тензинг уже особенно со мной не разговаривал. Как-то молча спать улегся, и все. Даже от угощения отказался.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #65

Сообщение Pоlin@ » 06 янв 2015, 22:52

Назад, и снова вперед.


Утро у меня началось просто «отлично». Тензинг заявил, чтобы я прямо сейчас ему все причитающие деньги выплатила, а иначе он никуда не пойдет. Вместе с тем он привел мне того непальца, который был за пять тысяч согласен сумку нести. Кажется, он был из работников лоджа. Непалец подтвердил цену. Я спросила, может ему вообще миллион дать? В общем, непалец ушел, торговаться даже не стал. Тензингу я сказала, что денег не дам. Что мы соглашение заключали, и полностью он свои деньги получит, когда мы в Луклу придем, как мы и договаривались. А его ежедневную тысячу я ему каждый день выдаю и свои обязательства исполняю. Тензинг ничего толком не ответил и из комнаты ушел. А я пошла на завтрак. Настроение было паршивое. Все-таки я как бы еще собиралась на перевал, а тут такое. В столовой почти никого не было, слишком рано. Я там сидела и в окошко смотрела. И вижу: идет мой Тензинг, со своими вещами, и направляется к выходу. То есть уходит, совсем. Вот так. Я опять чуть не плакала. Даже, скорее всего, все-таки всплакнула, немного. Между прочим, никто из лоджа не подошел ко мне, не предложил помощь и даже просто не спросил, что случилось. Я имею в виду людей, которые здесь работали. Конечно, что им, собственно, спрашивать? Они же наверняка от Тензинга все знали. И к тому же были уверены, что я у них сок украла, а значит, так мне и надо. Но сидеть тут и киснуть не имело смысла. Перевал, ясное дело, отменялся. Самое лучшее, что мне пришло в голову, это пойти налегке в Дингбоче и поискать портера там. А свои вещи пока оставить здесь. Поэтому я девушку предупредила, что еще на один день останусь, и пошла собираться.


Когда я уже была готова и шла по коридору к выходу, я, к счастью, встретила своих знакомых. Это были парень и девушка, из Европы. Они тоже в этом лодже не одну ночь провели, поэтому я с ними все время виделась и успела познакомиться. Они даже спрашивали, можно ли будет к нам с Тензингом присоединиться, когда мы на перевал пойдем. У них-то портера не было, они сами по себе путешествовали. Так вот, девушка меня остановила и спросила, куда я сегодня иду. У меня снова полились слезы, и я ей все рассказала. Тогда мои знакомые стали мне советовать, чтоб я попробовала найти портера здесь, в Чукунге, хотя бы на один день, чтобы с ним и с вещами уже спуститься в Дингбоче. Я подумала и решила, что это, пожалуй, будет правильнее. Девушка также сообщила мне, что они сами на перевал не пойдут, потому что слышали, что там все очень плохо. Якобы кто-то пошел и вынужден был повернуть назад. Так что они собирались теперь идти в обход.


Таки образом мои планы изменились. Я направилась в близлежащий лодж, с целью найти там портера. Вначале мне не повезло. Но потом я спросила еще в магазине (а в Чукунге был еще и магазин). Там мне быстро выдали одного мужичка, правда, только на день. (Вот, а Тензинг почему-то не мог портера отыскать.) Я быстро мужичка схватила и повела к себе в лодж. По-английски он говорил неважно, но вроде понять меня мог. Я как можно скорее собрала остатки вещей, и мы пошли. Надо сказать, я почти не сомневалась в том, что в Дингбоче мне удастся решить свою проблему. «Это большое место, со множеством лоджей, да и живут там, наверное, раз поля есть», - казалось мне.


И вот шагали мы вниз, по направлению к Дингбоче. Вдруг смотрю, впереди вроде бы знакомая фигура. Никак Тензинг! Хотя я не совсем уверена, но, похоже, это был он. Только окликнуть его я постеснялась. Тензинг же, скорее всего, не мог меня видеть. Он был при делах: вместе с другим непальцем перегонял яков (или дзопкьо) через маленький мост. Они уходил с нашей, основной, тропы на другую, поворачивали. Я приблизилась к этому месту. Тензинг (если я не ошиблась) стремительно удалялся. Очень быстро его караван взбирался вверх на крутой склон по другую сторону реки. Я смотрела им вслед. По-моему, Тензинг меня заметил. Я, во всяком случае, помахала ему. Если бы он сейчас вернулся, я бы его простила. Но этого не произошло. Я еще долго стояла там. В конце концов, фигурки людей и животных стали почти неразличимы. Тогда я спросила у своего временного портера, куда пошли эти люди. Он сказал, что к Ama Dablam, в базовый лагерь.


Я шла и думала, почему мне так не везет. И не совершала я ничего ужасного, и мани обходила с правильной стороны. Видимо, для Тензинга это просто был не его уровень. Действительно, раз он мог на восхождениях хорошо зарабатывать, ему вряд ли интересно было за мной рюкзак таскать. С другой стороны, зачем тогда он согласился? Может быть, он вправду опасался, что я ему не заплачу? А как мне еще в Phortse в голову пришло, что Тензинг с Ламой для меня план мести готовят? И шутка Тензинга оказалась вовсе не шуткой. Интересно, когда он надумал меня бросить? Но наверняка, естественно, я ничего не знала и могла только теряться в догадках.


Теперь я пришла к выводу, что лучше всего было бы нанимать портера через агентство. Я никому не хочу навязывать свое мнение, но разве с учетом моего опыта не становиться ясно, что агентство – самый верный и наилучший выбор? Портер привязан к агентству, это его работодатель. В силу этой привязанности портер вряд ли покинет своих клиентов просто так, по своим личным соображениям или потому, что ему « так захотелось». Расчеты с портером осуществляет агентство, а ни один портер не пожелает остаться без гонорара. Агентства меньше всего заинтересованы получить плохие отзывы, так что есть вероятность, что они не работают с ненадежными людьми. Санкара я наняла через агентство, и он не пытался от меня сбежать. Ныл, жаловался, болел, но меня не бросил. С агентством можно обговорить возможность замены портера в случае форс-мажора. Правда, я плохо представляю механизм такой замены, но большие агентства наверняка имеют своих людей на маршруте. Не думаю, что портер «из лоджа» - хороший вариант. Да, определенно лучше, чем с улицы. Но где я нашла Тензинга? Именно в лодже. А что это мне дало? Ничего! Я теперь на пути в Дингбоче, а лодж тот – в Phortse. И никакой помощи от лоджа не придет. Ну будет у вас человек, которому можно пожаловаться. Так жаловаться вообще-то надо по другому адресу. Конечно, взять портера «на месте» быстрее и проще, чем организовать все через агентство. Но тогда вы очень рискуете оказаться в такой ситуации, как я, а может быть, и в худшей. Портер ведь может не только сам испариться, а еще и ваши вещи прихватить. И трек окажется испорчен полностью. В общем, каждый волен решать сам, я только изложила свой опыт и привела некоторые аргументы. Портер, если он вам необходим, пожалуй, самая важная составляющая трека, так что имеет смысл хорошенько подумать, где и как его искать.


Ко всему вышесказанному я хотела бы добавить также следующее: район Эвереста, по всей видимости, является дорогим не только для туристов, но и для портеров. Мне рассказали, что на треке вокруг Аннапурны портер покупает нечто вроде билета на питание на определенном участке. Таких билетов всего нужно приобрести три. Они не очень дорогие, так что для портера не обременительно оплатить их. В принципе, это согласуется с тем, что я сама наблюдала год назад. Я видела, как Санкар по пути давал деньги на каком-то посту. На треке к Эвересту система другая. Портер должен платить в лодже каждый раз. Понятно, что есть цены «для своих», но все равно расходы портера на собственное питание уже окажутся существенными. Так что и гонорар портеру потребуется больший. И хотя 15$ все еще достаточно для многих, видимо, такую цену сейчас можно назвать минимальной. Естественно, что портеры хотят поменьше денег оставить на треке и побольше получить в сухом остатке. Они будут останавливаться в тех местах, где дешевле (для них), где им дадут скидку. И туристов поведут за собой. А то, что хорошо для конкретного портера, не обязательно так же хорошо для всякого туриста. С другой стороны, чем меньше денег получает портер за свою работу, тем меньше он в ней заинтересован. За малооплачиваемую работу и держаться не обязательно, особенно в высокий сезон, когда так легко может подвернуться что-нибудь другое. Отсюда следует вывод, что портер за 15$ вряд ли будет хорошим во всех отношениях. Он будет либо настаивать, чтобы туристы в определенный лодж шли, либо окажется, что он крайне плохо владеет английским или недостаточно хорошо знает маршрут, а в самом худшем случае он может просто сбежать. В общем, так чтобы и дешево, и здорово, бывает, наверное, редко. Так что это тоже стоит иметь ввиду.


Вниз шлось легко, тем более что спуск был плавным. Скоро мы уже оказались в Дингбоче. Мой мужичок выбрал место для отдыха и остался там, дожидаться меня. А я отправилась на поиски. Я обращалась, наверное, во все лоджи, магазины и другие заведения. Ну или почти во все. Но нигде, нигде не находилось портера! Везде отвечали отказом. Я обошла весь Дингбоче. Безрезультатно. Это уже было совсем, совсем невесело. Я ведь ожидала другого. Думала, что уж в таком крупном поселке не будет проблемой портера нанять. Но не тут-то было. Все оказалось намного хуже. Оставалось мне только одно: спускаться еще ниже. А с мужичком у меня была договоренность только насчет Дингбоче. Я там до этого с одним непальцем беседовала, он так серьезно и представительно выглядел. И я опять к нему пошла, спросить, можно ли хоть на сегодня портера раздобыть. А мой временный портер тогда тоже был рядом. И непалец поговорил с ним и сказал, чтоб я мужичку доплатила, тогда он со мной дальше пойдет. Так что я уже в общей сложности должна была ему 3000 рупий. Но торговаться я не стала, желания не было. Вместо этого я решила перекусить. Идти я, кстати, собиралась в Пангбоче. Хоть место знакомое, и в том хорошем лодже можно будет переночевать. Подумала я и о Тенгбоче. Там я еще не была, монастырь не видела. Как раз имею шанс посмотреть. Но с кем-то я поделилась своими соображениями, и мне сказали, что это – плохая идея, потому что в Тенгбоче одни монахи, а не портеры. Я, когда чай пила, еще с одним непальцем говорила. И он посоветовал мне идти в Pheriche. Но я все-таки решила, что Пангбоче лучше. Я о нем уже имела представления. Домов и лоджей там тоже много, люди живут. А про Периче я ничего не знала. Еще я в Дингбоче нашла телефон и позвонила в тот лодж, где мне Тензинга выдали. Даже не знаю, зачем я это сделала, абсолютно бессмысленный поступок. Простоя злилась я на них на всех, наверное. Я вообще не уверена, что меня там, на другом конце провода, поняли. Но я, как могла, сказала, что Тензинг их оказался нехорошим человеком, бросил меня и создал тем самым огромные проблемы. Мне начали что-то отвечать, но я повесила трубку: за каждую минуту разговора нужно было платить.


Опять мы пошли вниз, той же тропой, которая привела меня в Дингбоче за несколько дней до этого. Я возвращалась назад. «А что, если и теперь мне не удастся найти портера? - думала я. – Это что же, придется мне идти в Намче, а может быть, и в Луклу? Хорошенький у меня будет трек! Это же будет означать поражение, полный провал!» Да, ну и влипла же я! Возвращаться назад! Ну надо же! Это ужасно! Вот я в Чукунге была, а сейчас, скоро, окажусь в Пангбоче. Пока, правда, только началось Somare. И там тоже были лоджи. Как раз мы проходили мимо одного. Я сомневалась, стоит ли мне пробовать искать здесь. Не слишком надеялась на успех. Но решила все-таки попытаться, использовать, так сказать, каждый шанс. И совершенно неожиданно я вдруг услышала, что мне говорят «да». У них был портер! Передо мной появился непалец, еще молодой, но не юный, не крупный, но и не совсем маленький. Одет он был очень просто. Звали его Дипак Рай. Рай – это народность, такая же, как, например, шерпы. Мы с Дипаком и еще с парнем из лоджа все очень долго обсуждали, маршрут, оплату и другие вопросы. Мне также надо было проверить, говорит ли Дипак по-английски. И кажется, он мне вполне подходил. И сам Дипак был согласен со мной идти, прямо сейчас. Это было большой удачей. Дипаку я сказала, что буду платить ему 500 рупий ежедневно, а по тысяче за каждый день выдам в конце. Его это устроило. Он пошел собирать вещи. Я расплатилась со своим временным портером и отпустила его. Еще чапати ему дала, которую я заказала, чтобы на перевал взять. Она мне сегодня не пригодилась.


Теперь, в этом месте, появилась мобильная связь. Мне пришли смс-ки от мамы. Про трагедию на Аннапурне. Мама ужасно переволновалась. Все это было в новостях, а она не понимала, могло это коснуться меня, или нет. Потом, правда, знакомые с помощью Интернета выяснили, что Аннапурна достаточно далеко от Эвереста, и сообщили об этом маме. Но, конечно, она не могла быть вполне спокойна, пока я ей не написала. Я, в свою очередь, поняла, что недавний снегопад здесь был, наверное, связан с непогодой на Аннапурне. Было странно узнать, что люди погибли там, где я сама была год назад. Мама желала бы, чтобы я спускалась вниз. Но у меня были другие планы.


Кроме всего прочего, мне надо было определиться с тем, куда я пойду сегодня. Я спросила, сможем ли мы достигнуть Lobuche. Но мне ответили, что нет. Сегодня у нас была возможность дойти до Dughl'ы (Thukl'ы), а завтра оттуда мы могли бы идти сразу в Gorakshep. Таким образом, график мой не менялся, и я не теряла ни дня.


Дипак был готов, и мы вышли в путь. Теперь я опять возвращалась, но это было уже «возвращение вперед». Мы прошли Периче, не стали там задерживаться. Возможно, мне правильно советовали искать портера тут: на глаза мне попалась табличка «porter servise». Еще мы увидели, как вертолет садится. Облаков к тому времени уже было много, все выглядело каким-то серым. Идти было не слишком тяжело, но под конец я все равно очень устала и еле ползла. Денек-то выдался нервным. К Тукле мы подошли уже вечером. Там река была, камни огромные, и в темноте я даже ощутила какую-то тревогу.


Тукла мне сразу же показалась тухлым местом. Как бы название ее говорило само за себя. Там был то ли один лодж, то ли два. Мне сначала дали комнату без света. Или он там каким-то особым образом включался. Мне это не очень понравилось. Тогда меня повели в другое здание и дали другую комнату. И в ней тоже не было света. Тогда мне дали соседнюю, в которой свет все-таки был. Правда, комнаты в этом здании, кажется, были хуже, чем в том, первом. Совсем плохонькие комнаты. Но удивительно, что при этом лодж в Тукле отвечал всем моим требованиям к «идеальному лоджу». А именно, туалет был внутри (это самое простое требование, выполняется, наверное, везде). Руки можно было помыть внутри – в Чукунге такого не было. И даже пройти в столовую, во всяком случае, из моей комнаты, можно было не выходя из здания. А это иногда бывает очень приятно, особенно если на улице плохая погода и не хочется лишний раз мерзнуть. При этом далеко не в каждом лодже жилая часть примыкает к столовой. В Тукле же внезапно все оказалось устроено именно так, как я люблю. Вот такой неприглядный, но удобный лодж. Я еще и фонарик в комнате нашла, так что мне не надо было доставать свой. Только подушка у меня была совсем страшная. Я отложила ее в строну и сделала себе другую, из одежды. На ужин я для разнообразия заказала мюсли. Странно, но Тукла пользовалась популярностью и столовая не пустовала. Дипак как-то исчез из моего поля зрения. Я уж теперь и не знала, долго ли продержится мой очередной портер. Во всяком случае, я бы уже ничему не удивилась. Но то, что два раза я как-то справилась и нашла выход, позволяло мне смотреть в будущее с относительной уверенностью.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #66

Сообщение Pоlin@ » 09 янв 2015, 12:29

Идем на пять.


К счастью, утром Дипак был на месте. Мы отправились в Горак Шеп. Сразу от Туклы начался подъем, довольно утомительный. Одолев его, мы вышли к месту, где установлены памятники альпинистам, в том числе и русским. Там, среди имен погибших, я увидела имя Екатерины Ивановой. Мне стало интересно узнать об этой женщине, и я потом прочитала ее биографию в Интернете. Дипак разглядел на одной горе восходителей, но я уже даже не пыталась что-нибудь рассмотреть. Затем мы проходили мимо поворота на Dzongl'у. Вторая половина пути до Лобуче была более легкой. Сам Лобуче оказался скоплением лоджей. Снег тут во многих местах подтаивал, а кое-где и совсем сошел, в общем, было почти как у нас весной. Еще и бегущие воды небольшой речки дополняли картину. Для обеда я выбрала Eco Lodge. Там в меню были блюда из курицы, и я себе одно из них заказала. Стоимость его составила около 1000 рупий. Мне было, конечно, немного обидно, что я не смогла одолеть перевал. «А не попытаться ли мне пройти его с этой стороны?» - стала прикидывать я. После возвращения из Горак Шепа, конечно. Я даже всерьез задумалась над этим, попробовала пересмотреть свой график. Мне пришлось бы израсходовать все свои запасные дни, которые я очень рассчитывала использовать для отдыха. То есть вроде бы все сходилось, но уже впритык. Так что я решила оставить эту идею с Kongma La, точнее, я на тот момент скорее не собиралась туда идти, чем собиралась. Но все равно я попыталась выяснить, возможно ли в Лобуче найти портера, на один день. Мне сказали, что это будет стоить 6000 рупий. Меня такая цена, ясное дело, устроить не могла. Я сказала Дипаку, чтоб он тоже поспрашивал где-нибудь на этот счет. В лодже висела табличка, на которой было написано что-то вроде: «Россия, прекрати оккупацию Грузии». Лучше бы ее там не было.


После обеда мы продолжили наш путь. Горак Шеп, к сожалению, не спешил появиться перед нами. На многих участках теперь нужно было идти вверх, и это было нелегко. Опять я встретилась со снежными курочками, они сидели прямо возле тропы. Неожиданно стал виден ледник. Это, конечно, было чем-то необыкновенным. Я уже давно понимала, что нахожусь в совершенно особенных местах, но вот в очередной раз это впечатление усилилось. Почему-то снова набежали облака и посыпал снег. Несмотря на это я шла в одной флисовой кофте, и мне до последнего даже и не очень холодно было. Эта кофту, а также термофутболку с длинным рукавом и легкую пуховую куртку я использовала каждый день. Пока это было основной моей одеждой.


В Горак Шепе намечалась проблема с комнатами. Большинство людей ходит туда из Лобуче. А мы, так как шли из Туклы, оказались в числе последних. Я уже прямо предчувствовала неприятности. И точно: когда мы, наконец, достигли заветного места и Дипак спросил в каком-то лодже, выяснилось, что все комнаты там уже заняты. Я поторопила Дипака, чтобы он поскорее спросил где-нибудь еще. В Горак Шепе, надо сказать, было несколько лоджей. Не так, как, например, на кольце Аннапурны в прошлом году: в базовом лагере Тиличо – два лоджа, в Thorung Phedi – тоже около того. Но тут и трекеров было больше. К счастью, мне несказанно повезло: меня подселили к одной девушке. Я зашла в комнату, которая по размерам сильно напоминала купе поезда. Даже сумку разместить в ней было непросто. Еще комната походила на фанерный ящик. Она была самой крайней, располагалась прямо у входа в столовую. Пожалуй, это все-таки была даже не комната, а какой-то выгороженный угол. Окна тут не было, а только маленькое оконце. За ним находилось другое помещение. Звуки свободно проникали внутрь. Но в целом все выглядело не так уж и плохо. Тем более что я вообще была очень рада, что мне не придется спать в столовой, а моя соседка оказалась очень дружелюбной и приятной. Ее звали Айрин, жила она в Европе. К сожалению, Айрин простудилась. Она лежала в постели, отдыхала. У нее был портер. Айрин уже выполнила свою программу, поднялась на Kala Patthar. Теперь ей нужно было только спуститься вниз.


Я пошла в столовую. Там яблоку было негде упасть, народу – полно. Вдруг я обнаружила своих знакомых, с которыми мы еще в Чукунге виделись: ту девушку с парнем. Девушку вроде звали Дафна, а ее друга – Йарун. Эта пара, как я впоследствии узнала, уже давно колесит по свету. Они были даже в России, и в Монголии, и в Индию потом собирались. Знатные путешественники. Они были с другой такой же парой, то есть их компания состояла из четырех человек. Там же был еще один парень. Уже не вспомню, когда я его в первый раз увидела, в Горак Шепе, или еще раньше, в Чукунге. Его звали Бенджамин, или Бен. Так вот, он прошел Kongma La, без портера. А еще я видела, как он пил сырую воду, которую в лодже просто так дают. Он не очищал ее и не кипятил. В общем, ему все было нипочем. И хотя я ни с Беном, ни с этой четверкой не сдружилась как-то особенно крепко, всё же все они были мои знакомые, с которыми я могла немного пообщаться. Я им, конечно, рассказала все, что со мной приключилось.


Рядом со мной вдруг оказался и один непалец. Это был гид, его звали Тензи Шерпа. Он весьма хорошо или, можно сказать, презентабельно выглядел. У него был телефончик такой неплохой. Мне Тензи почему-то очень понравился, не из-за телефона, естественно. Просто мне показалось, что от этого шерпы исходит какая-то буддистская теплота. Еще больше Тензи меня очаровал, когда рассказал, что пишет танки и делает росписи в храмах. Тензи жил в Катманду. Сейчас он привел сюда двух туристок. Я очень удивилась, когда узнала, что Тензи ждет свою еду так же, как и простые портеры. А еще ему предстояло спать в столовой. Это было ужасно. Клиентки Тензи, конечно, дольше с ним общались и имели возможность составить о нем другое, отличное от моего, мнение. Но я не понимала, как они могли оставить его на ночь в столовой. Они, наверное, не ценили своего счастья. Я сказала Тензи, что расстраиваюсь из-за того, что он не может сразу получить свою еду. Но Тензи пошутил, что в нем осталось еще немного риса. Кстати, тут одна смешная фразочка ходила, ее мне еще Лама говорил: «Dal Bhat power 24 hour». А прямо за моей спиной целый столик занимали русские. Мне это почему-то казалось похоже на корпоратив какой-то компании. Русские, как это уже сто раз было, со мной не разговаривали. Но даже в сто первый раз я все еще удивлялась такому поведению. Тензи тоже сказал, что это, как минимум, странно. Я хотела бы, чтоб Тензи увидел меня такой, какой я была в Катманду. Тогда я, кажется, выглядела лучше. А теперь у меня на губе выскочила огромных размеров простуда. Я же, собираясь в Непал, пожалела денег на покупку специального крема от этой напасти, как выяснилось, зря. Айрин тоже пришла на ужин и села рядом с нами. Она была на треке вокруг Аннапурны много лет назад. Я рассказала ей про дорогу, которую там построили. Айрин была шокирована и не могла в это поверить.


Лодж наш называлcя Yeti Resort. Умывальник в нем располагался внутри, рядом с туалетом. Но это опять было ведро с краником. Желающих помыть руки находилось немало, и вечером мне пришлось довольствоваться последними каплями воды. Это была самая большая проблема. Я думала сегодня лечь спать без куртки. Но оказалось, что в куртке все-таки лучше. И в куртке, и в спальнике, и под одеялом. Для меня сейчас это был самый оптимальный вариант.


Комната в Тукле:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Лобуче:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Дипак:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Горак Шеп:

Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #67

Сообщение Вермут » 09 янв 2015, 12:49

Pоlin@ писал(а) 09 янв 2015, 12:29: Кстати, тут одна смешная фразочка ходила, ее мне еще Лама говорил: «Dal Bhat power 24 hour».

О нем даже песни слагают



И вот еще созвучная

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #68

Сообщение Pоlin@ » 09 янв 2015, 14:56

Вот есть же такие креативные люди! Чего только не придумают!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #69

Сообщение Pоlin@ » 10 янв 2015, 01:03

Лагерь, которого нет.


Утром в Горак Шепе было очень холодно. Я вытащила свою горелку на улицу, хотела скипятить воду. Из-за ветра пламя гасло. Пока я с этим возилась, пальцы у меня онемели, и сама я замерзла. Я злилась на Дипака, потому что от него не было никакой помощи. А я тут мучалась. Наконец Дипак появился. Нашел для меня картонку, которую мы применили для защиты горелки от ветра. Кое-как воду я согрела. Закипала она очень долго, ждать надо было целую вечность. Еще я уронила свой термос, а Дипак при этом почему-то смеялся. Тогда он показался мне похожим на аутиста, и я опять на него разозлилась. В общем, горелка каждый раз добавляла мне забот. Только одна у меня была отрада: всякий полученный самостоятельно литр воды позволял сэкономить несколько сот рупий, а это не так уж и мало. Но все же я решила, что кипятить воду в таких условиях – это мазохизм, и лучше уж я сейчас потрачу деньги, а экономить буду тогда, когда для этого будет возможность. Я наполнила термос и вернулась в лодж.


Айрин сегодня уходила вниз. Она могла уже расслабиться. Совсем скоро она окажется в тепле и в лучших условия. А мне еще предстоит многое. Этот трек очень отличается от трека вокруг Аннапурны. Там на серьезной высоте, со скромными удобствами проводишь всего пару дней, а здесь – намного больше. И это требует большей отдачи. На Аннапурне можно думать о том, что вот, только пройдешь перевал, и все, будет опять тепло, хорошо, уютно и легко. А здесь надо привыкнуть к тому, что и завтра, и через день, и через два будет то же, если еще и не хуже. И это как бы довлеет над тобой. В общем, для кого-то Горак Шеп является конечным пунктом, но для меня сейчас все только начиналось. И я должна была иметь это ввиду и настраиваться соответствующим образом.


Тензи сегодня водил своих клиенток на Кала Патар. Они вышли очень рано, и теперь как раз вернулись. Так что я опять увиделась с Тензи в столовой. Он также собирался спускаться, прямиком в Луклу, а оттуда на самолете в Катманду. Потом у него был запланирован еще трек, с другими туристами, на Пун Хилл, после чего он опять возвращался в столицу. Мы договорились там встретиться. Я надеялась, что у нас это получится. А сейчас мне надо было идти, и я попрощалась с Тензи. Это было немного грустно.


Русские тоже куда-то собирались. Я все-таки проявила инициативу и подошла с вопросом к одному представителю их группы. Так я узнала, что их трекинг был организован известным турклубом.


Мы с Дипаком сегодня пошли к базовому лагерю Эвереста. Все еще было очень холодно. Это уже была не весна, как вчера в Лобуче, а зима. И сильно дул ветер. Я надела поверх пуховой куртки еще одну, с капюшоном. Но ветер все равно каким-то образом продувал мое ухо, то же самое, что у меня уже болело после похода к ADBC. Наверное, у этого уха теперь была повышенная чувствительность к холоду. Я затягивала капюшон изо всех сил. В дневнике я написала следующее: «Тропа шла то вверх, то вниз; местами скользко, круто, камни – еще то удовольствие». Дипак, оказалось, совсем не знал названий вершин. Если Лама и Тензинг могли мне все объяснить, то Дипака бесполезно было даже спрашивать. Поэтому теперь для меня все горы были просто горами, и я перестала пытаться в них ориентироваться. Мы шли, шли, и наконец к чему-то пришли. Это было место с флажками и маленьким плакатиком. Оттуда как раз только ушла большая группа. И когда мы оказались там, других людей вокруг почти не было. Я, конечно, знала, что никакого лагеря сейчас нет. Но почему-то мне захотелось пойти его поискать – очень странная идея. Логически это объяснить, конечно, трудно. Видимо, не находилась я еще. К тому же тропа имела продолжение. Так что мы с Дипаком пошли дальше, по леднику. Везде был снег. Иногда встречались такие конструкции, похожие на грибы, когда большой камень лежит на ледяной ножке. Навстречу нам прошли два портера. Один из них нес лестницу. Это означало, что впереди все-таки что-то было. Больше мы никого не встретили. Я устроила Дипаку допрос: «Где, - спрашивала я его, - находится базовый лагерь? Ты знаешь это, или нет? Ты там когда-нибудь был?» Бедный Дипак отвечал, что базовый лагерь здесь везде. Так мы и бродили там, не знаю сколько. Может, полчаса, а может и час. Потом следы, по которым мы шли, исчезли. Я устала. Мы развернулись и пошли назад. Вскоре опять показались те флажки. На этот раз около них была целая толпа. Все суетились, фотографировались, что-то изображали. Я убедилась, что это и было место расположения базового лагеря. Все эта толкучка у плакатика и огромное количество людей производили какое-то неприятное впечатление. Захотелось как можно быстрее эвакуироваться подальше от этого, желательно на вертолете. Но в моем распоряжении были только собственные ноги. Я поняла, что ходить по леднику вдвоем с Дипаком было даже очень ничего. Мы двинулись в обратный путь. Ветер, к счастью, стих, и я опять шла в одной кофте. По дороге я присела отдохнуть, закрыла глаза. А когда открыла их, то увидела какого-то маленького зверька, вроде мыши. Он быстро убежал.


Итак, вернулись мы в Горак Шеп. Я встретила всех своих знакомых. Четверка уже спустилась с Кала Патара, и теперь, кажется, собиралась к базовому лагерю. Они хотели идти в Дзонглу завтра. Бен сидел у лоджа и курил! Я очень удивилась этому. Такие люди, как он, опровергают научные данные. Бен со своей вредной привычкой был резвее всех других. Он также писал дневник. Бен даже говорил, что это нечто вроде книги. Я видела, как много он пишет. Я в этот момент тоже писала, и у меня никаких особых мыслей почему-то не было. Я просто фиксировала события прошедшего дня. Внутри была какая-то пустота. Мне казалось, что я очень много оставляю здесь, или что таким состоянием я сейчас защищаюсь от всех трудностей.


Я пошла в свою комнату, занялась текущими делами. Съела целую банку консервов. Айрин уже не было. Я даже заскучала по ней. Кстати, она купила свой тур. Так что ее портер был из агентства, она была им довольна. В стоимость тура входили также проживание и еда. Но с этим было не все ясно. То есть Айрин не могла заказывать все подряд и ничего не платить. Как я поняла, еда подразумевала основные блюда на завтрак, обед и ужин. За остальное она должна была доплачивать. Вряд ли Айрин также могла останавливаться в дорогих гестхаусах. Но по приблизительным подсчетам, которые мы с ней сделали, выходило, что цена ее тура была очень даже хорошей. Айрин сказала, что специально искала такой бюджетный вариант.


Дипак, как только мы вернулись, куда-то удалился. Я знала, что он обитает где-то рядом, но не знала, где именно. Видимо, он был с другими портерами. Он, как и Тензинг прежде, не находился со мной все время. Когда я думала о том, почему два портера меня бросили, то раньше всего мне приходило на ум то, что я была…слишком хорошей. Я угощала их чаем, печеньями, сникерсами и т.д. Я обращалась с ними по-человечески, как с друзьями. Вряд ли другие люди так же обходились со своими портерами. Теперь я решила, что не должна сразу накидываться на Дипака с этой своей дружбой, должна вести себя с ним более формально. Хотя Дипак в общем мне нравился. Жаль только, что он совсем не мог мне ничего рассказать.


Остаток дня я провела в лодже. Сидела в столовой. Обслуживание тут было хорошим. Даже перед едой, бывало, подавали горячие полотенца, как в Намче. Работники пытались усадить всех в определенном порядке. На столы раскладывали листочки с номерами комнат. Но люди все равно чаще садились как попало, так что листочки просто перекладывали. Я здесь заказывала себе консервированные фрукты в сиропе. Было хорошо, что их приносили теплыми. Так я себя баловала вкусными, но недешевыми и не слишком серьезными блюдами. Рядом сидели иностранцы, группа. Им что-то измеряли, а еще проводили опрос: болит ли голова, есть ли аппетит. Все ответы фиксировали. Интересно у них было все организовано. В мою комнату больше никого не поселили. Странно, но в Горак Шепе, на самом краю цивилизации, была мобильная связь. Так что вечером я отправила сообщение Джону, тому американцу, с которым познакомилась в Катманду. Он как раз добрался до Намче. По моим расчетам, мы с ним могли еще увидеться.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #70

Сообщение Вадим В. » 10 янв 2015, 10:21

Теперь я решила, что не должна сразу накидываться на Дипака с этой своей дружбой, должна вести себя с ним более формально.

Правильное решение . Это как на работе представьте что начальство будет относится к вам панибратски , вы тогда будете воспринимать начальника не как начальника , а как друга. Это не всегда уместно.
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #71

Сообщение Pоlin@ » 10 янв 2015, 11:27

Вадим В. писал(а) 10 янв 2015, 10:21:представьте что начальство будет относится к вам панибратски
Мало представляю, у нас чаще используются другие методы
Не удивительно, что в больших экспедициях есть такая должность как сердар, который руководит всеми портерами. Уже не помню где, но именно и было написано, что с портерами-(шерпами) временами возникают трудности в силу их характера, поэтому и нужен такой сердар, который будет их "строить". Очень похоже на правду, я ведь даже с одним шерпой не справилась. Почему-то приходит на ум, что это у них в характере что-то такое, может, специфическая национальная черта.
Но я по-прежнему считаю, что вредно есть сникерс одной
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #72

Сообщение Вермут » 10 янв 2015, 11:46

Pоlin@ писал(а) 10 янв 2015, 11:27:Но я по-прежнему считаю, что вредно есть сникерс одной

Я брала портера на 3 дня на Тиличо в позапрошлом году, относилась к нему не по-панибратски, но очень уважительно, мне все время было стыдно, что он несет мой рюкзак. Всем его угощала, дала хорошие чаевые. Те люди, с которыми я познакомилась, какое-то время шла вместе и могла наблюдать их общение с портерами, тоже относились к ним очень по-дружески, как к члену группы. Наверное, все-таки дело в чем-то другом, может просто не повезло.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #73

Сообщение Pоlin@ » 10 янв 2015, 12:17

Вермут писал(а) 10 янв 2015, 11:46:Наверное, все-таки дело в чем-то другом, может просто не повезло.
Я обо всех своих догадках уже рассказала. А это был просто один из моментов, который я тоже решила отметить. Конечно же, я не думаю, что если угостить портера печеньем, то он обязательно сбежит Я, вообще, считаю, что была очень хорошим клиентом для портера. В моем маршруте было полно дней без переходов, и в остальное время я тоже никаких сверхзадач не ставила. Вот Тензинг из семи дней три дня нес большой рюкзак, три дня мы гуляли и он нес мой маленький рюкзак, один день лепил снеговика. А все равно сбежал...
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #74

Сообщение Вадим В. » 11 янв 2015, 09:56

Нет я не говорю что вы ведете себя не правильно, но иногда добрые намерение приводят к тому что вам сядут на шею. Портер ведь не первый раз идет с клиентом и немного разбираются в людях.
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #75

Сообщение Pоlin@ » 11 янв 2015, 12:38

Сто шагов до солнца.


Сегодня я собиралась на Кала Патар. Я не планировала подняться туда до рассвета, но все-таки хотела выйти пораньше. Только встать очень рано у меня не получилось. Завтракать я не стала. Дипака нигде не было. Я решила, что и без него обойдусь. Это был тот редкий случай, когда я знала, в каком направлении идти, и была уверена, что не потеряюсь по дороге. Так что, выйдя из лоджа, я в одиночестве зашагала по тропе, ведущей к вершине. Действительно, поблизости от меня никого не было. Идти нужно было строго вверх. Предстояла очередная проверка на прочность. Я шла и уже чувствовала себя очень самостоятельным туристом. Но тут меня догнал Дипак. Появилась возможность избавиться от рюкзака. Было холодно, и я стала жалеть, что не достаточно тепло оделась. Особенно мерзли пальцы на руках – у меня были тонкие перчатки, и пальцы на ногах – я выбрала не самые толстые носки. Одной рукой я держала палку, а другую отогревала в кармане, потом – наоборот, но это не слишком помогало. Кое-кто очень спортивный уже обогнал меня. А многие так вообще спускались навстречу. Они не были такими сонями, как я.


Идти было по-настоящему непросто. Я уже адаптировалась к высоте, но это касалось только состояния покоя. А вот против физической нагрузки организм протестовал. Было трудно. Мне все время нужны были остановки, чтобы отдышаться и передохнуть. Иной раз становилось так тяжко, что я чуть не плакал. Я, конечно, знала, что заберусь на эту вершину, но это потребует огромных, огромных усилий. И не было видно, где там есть этот Кала Патар и сколько еще предстоит мучаться. Я помню, что даже считала шаги. Просто так. Или, например, решала, что я должна их сделать столько-то, а потом уж буду отдыхать. Пальцы на ногах совсем заледенели. На носовом платке каждый раз оставалась кровь. Но это началось уже давно. Когда вершина, наконец, показалась, стало ясно, что она дальше, чем я надеялась. Вместе с тем вышло из-за гор солнце. Почему-то я много читала про то, что надо успеть наверх до этого момента. Видимо, чтобы сделать хорошие фотографии. Я вроде бы не профессиональный фотограф, но все равно появилось ощущение, что я куда-то опоздала. Зато я рассмотрела, что впереди уже кончается тень, и дальше все освещено солнцем. А значит, там я смогу отогреть свои руки и ноги, все свои замерзшие пальцы. И я устремилась туда, к вершине и к солнцу. Вскоре я приблизилась к своей цели. Оставался последний участок. Кто-то, из идущих вниз наверное, подбодрил меня. И вот я ступила на вершину, на тот самый Кала Патар, на высоту приблизительно 5550 м.


Можно было вздохнуть с облегчением и осмотреться по сторонам. Стоило преодолеть все трудности, чтобы увидеть вид, который открывался отсюда. Никогда прежде я не видела ничего подобного. И больше того: никогда я не могла представить или вообразить себе такое. Я знала об этом и раньше, наверное, с самого первого дня этого трека, что эти места совершенно особенные. Но теперь я приблизилась к самому сердцу Гималаев. И Это было другого порядка, других масштабов, и это было поразительно. Со всех сторон, близко и далеко, на горизонте, устремлялись к небу белоснежные вершины. Четко было видно контуры ледника, чем-то напоминающего реку. Целый мир я могла обозреть с высоты, целое горное царство. Подошла к одному краю – а там, внизу, два прекрасных, необыкновенно-голубого цвета озера. И конечно же, Эверест тоже был на своем месте. Но если небольшая часть этого гиганта, та, что не была закрыта другими вершинами, и привлекала к себе столько внимания, то уж точно не в силу визуального эффекта. Это была магия цифр, преклонение перед рекордом. Но ведь не обязательно великан выиграет конкурс красоты. Здесь было на что еще посмотреть. Мне нравилась картина целиком, тут все было прекрасно и все вызывало восхищение.


Площадь вершины была совсем небольшая, но всем желающим вполне хватало на ней места. Между камней ходить было довольно скользко. Дипак несколько раз меня сфотографировал. Еще я кормила маленькую птичку. Она была почти равнодушна к печенью и предпочла ему орешки кешью. Я не торопилась вниз. Но все равно настал момент, когда пора было начать спускаться. Обратный путь не обещал быть слишком простым, из-за местами скользкой тропы. Я шла очень осторожно. Нам довелось наблюдать небольшую лавину. От солнца теперь сделалось тепло и даже жарко. Кое-кто еще шел нам навстречу. Я видела, как эти люди медленно переставляют палки, как они останавливаются перевести дыхание. Я знала, что они сейчас испытывают, и сочувствовала им. Спустя некоторое время мы с Дипаком достигли Горак Шепа.


Там, как раз недалеко от тропы, по которой мы шли, был источник. Надпись около него гласила, что это питьевая вода, и призывала не использовать ее в других целях. Источник представлял собой нечто вроде лужи в окружении камней. Я попила из него. Трагических последствий это не имело. Кажется, другого источника питьевой воды в Горак Шепе и не было.


В лодже я еще собиралась, обедала, кипятила воду. Это заняло некоторое время. Кстати, здесь же мне понадобилось купить туалетную бумагу, так как предыдущий рулон я израсходовала. Эта бумага стоила 350 рупий, что по теперешнему курсу больше двухсот рублей, да и по тогдашнему ненамного меньше. Вот такая бумажка! А у непальцев, кстати, есть маленький секрет. Подозреваю я, что далеко не все из них используют эту самую бумагу. В горных районах так наверное вообще никто. А в городах может и применяют, об этом я не так осведомлена.


Попрощавшись с Горак Шепом, мы отправились в Лобуче. Хотя в целом мы шли вниз, иногда приходилось и вверх подниматься. Опять и опять. Я заметила указатель поворота к Пирамиде, исследовательскому центру. Жалко, что не представилось случая на него посмотреть. К вечеру небо затянуло облаками. Стало прохладно. Когда мы дошли до Лобуче, я уже порядком устала.


Поселилась я в том же Eco Resort, в котором позавчера обедала. Только в основном здании все места были заняты, и меня поселили как бы во второй корпус. Комната там, конечно, была приличная, даже с некоторыми элементами декора. На полу лежал ковер, на кровати – толстое одеяло. И дополнительный предмет мебели имелся: полка, на которой удобно было разместить необходимые вещи. Но стоимость комнаты – 1100 рупий – по моим представлениям это не оправдывало. Но для разнообразия можно было пожить и так. А туалет здесь был обычный, умывальник тоже, как и везде, был представлен ведром. Правда, в нем была вода (в Горак Шепе чаще не было). Дипак же не остался со мной. Он пошел жить в совершенно другое место. Наверное туда, где для него было дешевле, или к своим знакомым. Для него, кажется, и не существовало той проблемы, которая была неразрешимой для Ламы. Во всяком случае, Дипак мне никак на нее не намекал. А мне его постоянное присутствие в общем-то и не требовалось. Проводить время в лодже я могла и самостоятельно.


Я еще совершила небольшую прогулку по Лобуче. Как раз во время нее я увидела, где, предположительно, мог обитать Дипак. Были тут такие постройки, или даже пристройки, которые вполне могли предназначаться для портеров. На ужин я съела курочку. Поговорить сегодня как-то было не с кем. Душ в лодже был, но до меня дошли слухи, что туда очень большая очередь. Мобильной связи не было.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Гордый покоритель Калапатаров:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

На спуске:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Лодж и комната в Горак Шепе:

Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Новый лодж:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Тропа:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Лобуче:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Лодж в Лобуче:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 29 авг 2015, 02:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #76

Сообщение С Бяка » 11 янв 2015, 21:19

На 5500 , да в такой одежде и кроссовках , это экстрим .
Или с погодой повезло .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #77

Сообщение Pоlin@ » 11 янв 2015, 22:38

Это не кроссовки, а ботинки Salomon. Легкая пуховая куртка 90:10. У меня была еще одна куртка, которую я могла надеть сверху. Солнце иногда очень даже грело. Более мерзлявого человека, чем я, найти трудно.
Так что все было нормально
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #78

Сообщение Pоlin@ » 12 янв 2015, 19:23

В Дзонглу.


Утро у меня опять началось с бытовых трудностей. Умывальное ведро не функционировало, по причине того, что в кране намерз лед. А за свои 1100 рупий мне бы хотелось нормально помыть руки. В общем, меня отвели в основное здание. Там был умывальник получше, в который даже теплую воду залили. Так что я считаю, что в этом лодже имеет смысл селиться только в той части, которая примыкает к столовой, чтобы иметь возможность пользоваться всеми удобствами. Но может быть, и комнаты там стоят дороже.


Сегодня мы шли в Дзонглу. Этот переход не должен был быть очень сложным. Но я где-то читала, что в Дзонгле мало лоджей и мест не хватает. Поэтому я немного волновалась. В Лобуче я увидела большую группу. Они выстроились на улице и, перед тем как отправиться в путь, сделали разминку. Пошли они в Горак Шеп. Я обрадовалась.


Вначале мы шли знакомой тропой. Потом была развилка. Там мы отделились от тех людей, которые спускались в Периче. Мы могли видеть, как они идут по тропе на противоположном склоне. Кое-кто вместе с нами шел в Дзонглу, а некоторые – из нее. Так я опять встретила русских. Мы просто поздоровались. А еще нам попался один портер с чемоданом на колесиках. Так что это не сказки, бывает и такое. Этот портер вроде бы знал Дипака. Какого-то человека, шедшего навстречу, я спросила о перевале. И он сказал, что все нормально.


Дальше тропа заворачивала. Виды в этом месте были изумительными. Горы стояли так близко, что казалось, еще чуть-чуть, и их можно будет потрогать руками. К сожалению, Дипак не мог их назвать. Должно быть, перед нами была Cholatse. Внизу, под горой, лежало озеро, с чистой, нежного цвета водой. Сначала показалась маленькая его часть, а потом, когда мы прошли немного вперед, стало видно, какое оно большое. С другой стороны, вдалеке, тоже было очень и очень красиво. Я все еще переживала насчет комнат в Дзонгле, поэтому отправила Дипака вперед. Дальнейший путь был мне ясен.


И вот я пошла одна, но скоро у меня уже появился попутчик. Мы с ним познакомились. Его звали Фрэдди. Это был высокий мужчина среднего возраста. Фрэдди охотно о себе рассказывал. Он жил на острове Лансароте – вряд ли название многим знакомо. Но этот для большинства неизвестный остров входит в состав Канарских островов. А об этом мы уже кое-что слышали! В общем, я сказала Фрэдди, что он – счастливчик. Еще бы, походит здесь по горам и вернется к своему океану, на свой райский островок, где и зимы не бывает! Фрэдди, конечно, и самому нравился такой расклад. Он занимался спортом – катался на велосипеде и на сноуборде. Я спросила его, куда он направляется, пойдет ли он через перевал. И тут оказалось, что Фрэдди не может ответить, куда он идет. Меня это несколько удивило. Я объяснила ему, что если он идет сейчас в Дзонглу (а шел-то он именно туда), то завтра, по всей видимости, ему предстоит преодолеть перевал высотой больше 5000 м. Фрэдди сказал, что, наверное, так оно и есть. Дело было в том, что Фрэдди вместе со своими двумя друзьями купил тур. Но идейным вдохновителем их путешествия был как раз один из этих друзей, Крис что ли, который сейчас был далеко впереди. А Фрэдди просто шел туда, куда ему говорили, не особо вникая в детали. По-моему, со стороны Криса было как-то не по-дружески не предупреждать о таких вещах, как, например, предстоящий переход через Cho La. Я даже забеспокоилась о Фрэдди. Он как-то странно дышал и шел чуть ли не медленнее меня – а это уже плохой показатель. Третий друг из их компании уже заболел и с портером пошел куда-то назад. Теперь у Криса и Фрэдди остался один портер на двоих. Так неожиданно выяснилось, кому принадлежал тот чемодан на колесиках! До самой Дзонглы мы с Фрэдди шли вместе.


Там нас уже ждали. Мы поселились в одном лодже. У меня не возникло впечатления, что в Дзонгле был недостаток мест. Может быть, так было раньше. С тех пор там, наверное, что-то построили. Фрэдди пошел мыться и бриться. Попросил у меня зеркало. А я спросила, нет ли у него крема от моей простуды. Тогда я увидела, что у него все лекарства лежат в контейнере. Я сбегала в свою комнату и принесла показать ему свой, почти такой же контейнер. Это было забавно! В лодже был один малыш, очень хорошенький, такой плотненький, кругленький. Он пользовался всеобщим вниманием. «Ну-ка, скажи Namaste!» - учили его непальцы. Комната моя была на солнечной стороне, отчего внутри, по крайней мере пока, было очень даже тепло.


Я снова хотела найти второго портера, для моей большой сумки. Я сказала Дипаку, чтоб он спросил здесь. И мне повезло, был там один непалец. Я, когда его увидела, сильно удивилась. Даже не припомню, чтоб раньше мне встречались местные, доросшие до таких размеров. Этот парень не то что сумку, и меня мог бы через перевал перенести. Я назвала его Бык. Он обозначил цену в 4000 рупий. Настроения торговаться у меня не было. Такая цена и так была меньше той, что мне предлагали прежде (в Лобуче, в Чукунге). Мы договорились с Быком, что он придет утром. Так что себя на завтра я разгрузила полностью.


Вторую половину дня я почти целиком провела в ложе. Только ненадолго мы с Фрэдди вышли на прогулку. К тому времени все затянуло облаками, стало прохладно, даже снег начался. Так что мы просто побродили по Дзонгле туда-сюда, да, кажется, нашли тропу на перевал. Фрэдди был юморным парнем, и мы много шутили и смеялись. А главное, он научил меня одной жизненно важной вещи. Увидев, что я в очередной раз собираюсь завязывать свои вечно развязывающиеся шнурки, он сказал: «Дай-ка я объясню тебе, как это правильно делается», наклонился и завязал мне шнурки так, что с ними совершенно перестало что-либо происходить! Они больше не развязывались каждые пять минут и не выводили меня из себя! А то уж я ругала эти шнурки на чем свет стоит. Думала, ничего себе, фирменные ботиночки, а шнурки скользкие, не держаться совсем. Только благодаря Фрэдди я узнала, что нужно с ними делать, и это было прекрасно. Еще Фрэдди предлагал мне массаж, но тут уж я отказалась.


В столовой, за ужином и после, я тоже сидела со своим новым другом. Тут выяснилось, что есть одна вещь, на которую у нас с ним совершенно разные взгляды: я каждое утро ела овсянку, а Фрэдди ее не любил! Я пыталась переубедить его, рассказать, что это очень полезная каша и что он тоже должен ее кушать! Но Фрэдди почему-то не поддавался моей агитации и на завтрак заказал себе что-то другое. Потом я познакомила его с русской музыкой, с той, что была у меня в телефоне. Так что мы с ним прослушали мои любимые песни. А потом уже и спать было пора. Завтра нам предстоял важный день.


Очень много времени мне понадобилось, чтобы упаковать вещи, не только свои, но и Дипака. Хотя у него и вещей-то почти не было. Ну а все, что было, я сложила в свою большую сумку. Пустой рюкзак Дипака я прицепила снаружи. Еще Дипак мне дал несколько пачек печенья, запас в дорогу. В общем, все надо было подготовить и разложить по местам. Я начала заметно нервничать, потому что не могла знать наверняка, каково будет там, на перевале. Насколько это будет сложно и как пойдут наши дела. Из-за этих переживаний я даже спала неважно. Почему-то еще и холодно было.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Наверное, внизу Тукла и Периче?
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #79

Сообщение Вермут » 14 янв 2015, 15:40

Давайте уже про Чола пасс )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #80

Сообщение IMDM » 14 янв 2015, 17:38

Вермут писал(а) 14 янв 2015, 15:40:Давайте уже про Чола пасс )

публика разогрета
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль