Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 1
Спасибо, что выстояли.... В 2012 году мы были в похожей ситуации, но нам было проще... Была команда.... Никогда не думал о том шторме детально, хотя периодически о нем вспоминал. А теперь... Лучше уже никто не напишет о борьбе человека и стихии на 5,5 к.
Потрясающее повествование... И, конечно, Слава Богине... Кстати - а кто она? Предположу, что.....Минерва. Приведу цитату из Вики. Минерва (лат. Minerva, предположительно от италийского Meneswā «отмеряющая»), соответствующая греческой Афине Палладе[1], — в римской мифологии богиня мудрости. Особенно почитали её этруски как молниеносную богиню гор и полезных открытий и изобретений Поскольку этруски отчасти вложились в славянские народности, то почему бы BOB не мог ей поклоняться? Она покровительствует сапожникам, врачам, учителям, ваятелям, писателям... А наш ТС - настоящий писатель
Да, это жесть полная! Очень рад, что Вы справились! Подскажите, пожалуйста, насчет перчаток. Вы писали, что мерзли руки и кажется это серьезный источник теплопотерь. Хочу понять, были ли у Вас перчатки, если да то какие.
travel4reva писал(а) 18 июн 2015, 10:04:Подскажите, пожалуйста, насчет перчаток. Вы писали, что мерзли руки и кажется это серьезный источник теплопотерь. Хочу понять, были ли у Вас перчатки, если да то какие.
Перчатки конечно были. Флисовые TNF. На фотографии палатки изнутри они видны слева Но дело в том, что днем они промокали от снега и ночью смерзались. Одеть их невозможно.
значит нифига этот трек не матрасный, раз ни один матрас не пострадал. у меня было такое с палаткой на 3 кило, но ни как не на 5,5...и без мороза. и то было не до сна...жесть.
hubel3 писал(а) 18 июн 2015, 22:54:значит нифига этот трек не матрасный, раз ни один матрас не пострадал. у меня было такое с палаткой на 3 кило, но ни как не на 5,5...и без мороза. и то было не до сна...жесть.
Действительно, после описанного ужастинга термин "матрасинг" звучит уже пошловато
19 апреля. Ice Lake После ночной битвы я провалялся в спальнике до 6 часов утра. С утра - ясно. И вообще сегодня целый день светило Солнце. Это был один из немногих солнечных дней на всем треке. Видимо ночью здесь проходила битва Добра со Злом и моя палатка попала под раздачу. Но Добро победило. Хотя бы на один день. Для завтрака набирал свежего снега прямо из тамбура. Около 7 часов утра Солнце осветило мой гребень. Заметно потеплело. Немного отогрелся.
Утро. Лагерь у озера
Озеро Ice Lake
Пик 6196
С утра мне наконец удалось увидеть во всей красе озеро, у которого стоял мой лагерь. Озеро было подо льдом и покрыто слоем снега. Оно располагается в долине, образованной подковообразным гребнем пиков 6196 - 6170 - 5934. По этой долине стекает ледник, который и питает озеро Ice Lake. Сегодня я решил сделать день отдыха. Подняться по гребню к вершине 5934, полюбоваться окружающими пиками. Помня о ночном ветре, я набрал камней на склоне и дополнительно закрепил растяжки палатки, тем более, что трекпалки я брал с собой. Кроме того, я завалил камнями юбку по периметру палатки. Закончив работы по укреплению палатки я развернул снаружи солнечную батарею и в 8 часов вышел в сторону склона пика 5934. В этот раз Лимпу я взял с собой - уж больно она просилась.
Пик 5934
Озеро со склона Пика 5934
Склон, по которому я поднимался - осыпной и не очень крутой. Но снег сильно мешал продвигаться вверх. Оттуда разворачивалась величественная панорама гребня на юго-востоке, образованного семитысячником Outlier Peak (7041) и Пиками 6125, 6114, 6164. Внизу, вдоль этого гребня, протекает ледник Chijima Glacier.
Панорама гребня на юго-востоке
Ледник Chijima Glacier
Outlier Peak (7041)
Пик 6125
Пик 6114
Пик 6164
Поднявшись выше по склону, я увидел гребень Janak Himal, который проходит к северу - северо-востоку от Пика 5934, на который я поднимался. Этот гребень стеной разделяет Непал и Китай и включает в себя Пик 6581, пики Laser I (6842) и Laser II (6803), а так же Пик 6744.
Пик 6744
Laser I (6842) и Laser II (6803)
Названия пиков Laser I и Laser II показались мне весьма странными для непальской топонимики. Что то по мотивам "Звездных войн".
Пик 5934. Впереди - вершина
На вершине пика 5934 (высота 5940)
На вершину Пика 5934 я поднялся к 12 часам. Однако, по мнению GPS навигатора высота вершины составила 5940 метров. Наверное это слой снега внес свои коррективы. Хоть и не шеститысячник, но почтишеститысячник. С вершины вокруг открылись потрясающие виды: "Весь мир на ладони... Ты счастлив и нем..." Эту вершину я посвятил своей Богине. От моей вершины дальше на север, в сторону Пика 6170, идет острый заснеженный гребень. Турик предложил пройти по этому гребню дальше. Но поддержки не нашел. На Дока он еще смог бы надавить своими аргументами. Но Дока поддержала Лимпа и их мнение перевесило желание Турика пройтись по гребню. Зато мне удалось с этой вершины полюбоваться снежными пиками на севере, востоке и юге.
Гребень в сторону пика 6170
Панорама гребня Janak Himal
Пик 6166
Laser I (6842) и Laser II (6803)
Ледяное плато у подножья пиков Laser
Панорама гребня на востоке. Outlier Peak (7041)
Chijima Glacier у подножья Outlier Peak
Кроме того, напротив, через долину на западе был виден Пик 6196 и стекающий с его склона ледопад. А вдали на юге была видна Канченджанга, красавица Jannu и вершина более близкого Drohma Peak (6855).
Пик 6196
Канченджанга
Jannu
Drohma Peak (6881)
На вершине мы с Лимпой перекусили, повесили флажки лунгта. Еще раз полюбовались вершинами вокруг. Это можно делать бесконечно.
Лимпа вешает флаги лунгта на вершине 5934
Вершина 5934
Ледопад со склона Laser I
Laser I (6842)
Laser II (6803)
Долина озера Ice Lake сверху
Отдохнув на вершине я стал спускаться вниз по гребню.
Путь по гребню
Озеро сверху
Около 13.30 спустился вниз, в долину. - Ну что, в лагерь топаем? - предложил Док. - Отогреемся и отоспимся за ночь. - Жаль такой хороший день терять, - ответил Турик. - Погода хорошая стоит. Давай к леднику сходим. Погода действительно была прекрасной. Небо чистое. Обычного послеобеденного тумана и снегопада не было. И я пошел по склону над озером на северо-запад в сторону ледника.
Скалы на склоне Пика 5934
Гребень между пиками 6196 и 6170
Ледник со склона Пика 6196
Прогулялся к леднику. Он спускается со склона Пика 6196 и стекает по долине в сторону озера, которое собственно и образовано вследствие таяния этого ледника.
Гребень на востоке с полки перед ледником
В лагерь я вернулся в 15.30. На обратном пути не стал обходить озеро по берегу, а пошел напрямик, по его засыпанной снегом поверхности. Все равно оно еще не проснулось.
Hilleberg на фоне Outlier Peak
Outlier Peak (7041)
Пик 6114
Пик 6164
Озеро. Пик 6170
Вечер. Outlier Peak
Вечер. Пик 6164
Пока я гулял, палатка просохла на солнце. Внутри нее также все нагрелось и просохло. Аккумуляторы зарядились от солнечной батареи. Вечером было ясно, что позволило мне сфотографировать окружающие пики. Ночь так же прошла спокойно. Небо было ясное, усыпанное звездами. Погода: весь день - ясно. Высота 5510 м. Температура ночью -7 градусов.
20 апреля. Ice Lake - Y-camp Встал в 5.30. На небе ясно. Не торопясь позавтракал, собрался и в 8 часов вышел обратно в сторону Y-camp.
Утро. Озеро Ice Lake
Иду по склону вдоль ледника
Животинка
Сначала шел по морене, затем по склону обходя осыпи. Потом опять по морене. Погода хорошая и все вокруг прекрасно видно. Идти было намного легче, чем когда я шел к озеру.
Ледник Chijima Glacier
Пик 6164
Mera Peak (6364)
Jannu (7711)
Треугольная долина
Около 10.30 я вышел в Треугольную долину. Снег, которым ее занесло два дня назад, уже растаял. После посещения восточного рукава большого Y я планировал пройти вдоль его западного рукава. Поэтому я пересек долину, поднялся на морену ледника Chabuk Glacier и пошел по ней на северо-запад.
Ледопад с Пика 6196
Здесь морена обрывается
Однако, вскоре морена уперлась в осыпной склон. - Дальше не пройти, - констатировал Док. - Да уж... - ответил Турик. - По такому склону не пройти. Тем более с Василь Василичем. - Что делать будем? - Переходим на план "Б" - ставим здесь лагерь и будем разведывать дорогу дальше. - Так может поставим лагерь внизу, в долине, на травке? Там где мы раньше стояли, - предложил Док. - Нет, снизу виды плохие, - заупрямился Турик. - Давай здесь, на морене. На виду у Jannu. Поставил палатку на морене, так чтобы перед ней открывалась панорама долины на юг. Правда ставить пришлось на снег - других горизонтальных площадок здесь не нашлось.
Y-camp на морене
Около 12 часов я перекусил и оставив Лимпу на хозяйстве, пошел разведать дорогу. Поднялся по склону Пика 6196 вверх и пошел в обход осыпей.
Склон Пика 6196
Пик 5912
Гребень на юго-западе
Сверху прекрасно просматривалась долина ледника Chanak Glacier на юге и долина ледника Chabuk Glacier, уходящая на северо-запад. Вдалеке высились Пик 6792 и пик Pandra (6850).
Долина ледника Chanak Glacier
Долина ледника Chabuk Glacier
Пик Pandra (6850)
Пик 6792
По склону между занесенными снегом осыпями нужно пройти около километра. После этого внизу вдоль ледника опять проходила полка морены. Я не стал на нее спускаться, решив что назавтра я вернусь сюда и пройду дальше вдоль ледника. Кстати, в одном месте я обнаружил турик - пирамидку из камней. Из этого я сделал вывод, что где то здесь под снегом проходит тропа вдоль ледника в сторону перевала Chabuk La.
Вид на юг
Пик 6808
К вечеру вернулся в палатку. Укрепил по периметру камнями. Поужинал. Погода стоит ясная. Небольшие дневные облака к вечеру рассеялись.
Jannu (7711)
Mera Peak (6364)
Ужин с видом на Jannu
После ужина сидел в палатке и смотрел как долина внизу наполняется туманом, а снежные пики окрашиваются заходящим солнцем.
Вечерняя панорама на юг
Вечерний Mera Peak
Jannu засыпает
Наблюдать как угасает очередной день в Гималаях - что может быть прекрасней? Погода: весь день - ясно. Высота 5270 м. Температура ночью -5 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 21 июн 2015, 22:35, всего редактировалось 2 раз(а).