Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение Peter Number One » 13 июн 2015, 01:06

b0b писал(а) 11 июн 2015, 11:02:Peter Number One вот и Вы появились в эфире....
Вы определили на фоне какого пика сфотографирована Лимпа из поста о нашей команде ?
А то никаких вариантов никто не предложил.
Мы скоро дойдем до этого пика...

Да, конечно, уважаемый B0B, я немного тут нарисовался.
Просто уже выдержал этого великолепия...
Ну и, поскольку сам ТС меня вызвал на ковер насчет "варианта с бонусом",
позвольте мне высказать нижеследующее.
До Лунака я подумал, что это Ратонг с соседом 5777 на переднем фоне.
Сами посмотрите фото - только Лимпы и не хватает!
Однако я сомневался - ведь еще даже главной встречи с целью маршрута не было...
Нелогично...
И вот при обзоре окрестностей Лунака мелькнуло вот это:
Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
На дальнем плане видна преобладающая вершина около 7000 м высотой и...с полосами как у тигра....
Чуть левее есть и пик пирамидального вида.
В данном районе (если верить Гуглю) есть только одна вершина с характерными полосами.
Вот она:
Имя ее Janak Chuli (Outlier Peak).
Ракурс другой, конечно. Но на фото наш B0B.
Предполагаю, фото с Лимпой сделано в районе Ice Wall.
Красивое место. Кульминация!
Спасибо за внимание!
P/S Мнение PNO может не совпадать с мнением ТС !
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение travel4reva » 13 июн 2015, 20:03

Поучаствую в конкурсе на чистку кармы

Ставлю на "Лазерное Шоу" B0bа!

Вокруг ум,
Пустяк, не кипишуй,
Все никак.
travel4reva
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Peter Number One » 14 июн 2015, 00:17

Кажется я дал маху
travel4reva оказался прав
Я же указал на соседнюю вершину, которая не видна из Лунака...но очень похожа!
В действительности путь Сергея на север к Лотосу (символу трека) был такой :

А вот и фото, где ТС идет к леднику под Lashar 2 (такое имя дает вершине его Величество Гугль)
Занавес
Peter Number One
активный участник

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга

Сообщение b0b » 14 июн 2015, 18:40

Действительно это Laser I и Laser II
Откуда такие названия в непальских горах? Просто "звездные войны" какие то...
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b0b » 14 июн 2015, 20:16

16 апреля. Pangpema - Lhonak
Встал в 5 утра.
Низкая облачность. Вершин вокруг не видно.
Накануне я планировал задержаться здесь еще на денек, прогуляться к озерам на север от моей стоянки. Однако, утром стало ясно, что по такой погоде там делать нечего.

Утро

Скалы

Позавтракал, собрался и в 7.20 вышел обратно, в сторону Lhonak.
Погода все время меняется: то солнышко выглянет, то снег с ветром, то туман...
Идти было легче, чем когда я шел сюда. Снег частично стаял. Но все равно остались большие снежные пятна. Ориентироваться было легче - видимость получше и можно было идти по вешкам. Кроме того в снегу просматривались мои полузанесенные следы.
Около 12 часов остановился перекусить, спрятавшись от ветра за большим камнем.
Затем потопал дальше.

Стражник на склоне Gimmigela

К 14 часам подошел к Lhonak. Но останавливаться я там не собирался. Мне хватило и прошлого посещения этого места. Еще раз испытывать на себе Лхонакский сервис мне не очень хотелось.

Долина Lhonak. Пик 5892

Склоны пика 5682

Лагерь в долине Lhonak

Я обошел лодж, прошел по долине на север и около 15 часов поставил палатку. К этому времени уже началась метель. Я рассчитывал брать на ужин воду из реки, но оказалась что в этом месте она замерзла. Пришлось топить снег.

Погода: весь день - облачно, периодически солнце, снег и туман.
Высота 4780 м.
Температура ночью 0 градусов.

b0b

Re:

Сообщение Nepal_max » 14 июн 2015, 21:47

Интересно, куда это команда на север пошла?
Неужто в Китай?
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Re:

Сообщение Peter Number One » 14 июн 2015, 23:51

Nepal_max писал(а) 14 июн 2015, 21:47:Интересно, куда это команда на север пошла?
Неужто в Китай?

Ну, поднимись B0B еще метров на 200 над Лотосом (см. первое фото отчета) - и вполне возможно...
Предлагаю еще один вид на "лазерные" места с вершины 5630, что слева от Lhonak
Peter Number One
активный участник

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга

Сообщение Peter Number One » 14 июн 2015, 23:55

b0b писал(а) 14 июн 2015, 18:40:Действительно это Laser I и Laser II
Откуда такие названия в непальских горах? Просто "звездные войны" какие то...

А чего тут удивляться?
Чай карта-то местная (а не немецкая).
Однако, в правом верхнем ее углу написано - "использовать только для тематических целей (!)
и в пределах выделенного региона"
Peter Number One
активный участник

Сообщение b0b » 15 июн 2015, 11:53

Nepal_max писал(а) 14 июн 2015, 21:47:Интересно, куда это команда на север пошла?

В Y-camp
b0b

Сообщение b0b » 15 июн 2015, 18:15

Peter Number One писал(а) 13 июн 2015, 01:06:Красивое место. Кульминация!

Действительно места там красивые и что немаловажно - нехоженые....
Но кульминацией маршрута было не это.
ИМХО кульминацией стала та ночь, после которой я остался в живых.
Мне просто мягко напомнили, кто в тех краях решает все.
------
P/S Мнение ТС может не совпадать с мнением Гималаев.
b0b

Сообщение Nepal_max » 15 июн 2015, 18:18

b0b писал(а) 15 июн 2015, 11:53:

В Y-camp

упс.... а это где?
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение IMDM » 15 июн 2015, 18:24

b0b писал(а) 15 июн 2015, 18:15:ночь, после которой я остался в живых.

а ведь собирался только поматрасничать
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b0b » 15 июн 2015, 19:18

Nepal_max писал(а) 15 июн 2015, 18:18:
b0b писал(а) 15 июн 2015, 11:53:В Y-camp

упс.... а это где?

А вы на карту посмотрите. Там где большая буква Y

IMDM писал(а) 15 июн 2015, 18:24:
b0b писал(а) 15 июн 2015, 18:15:ночь, после которой я остался в живых.

а ведь собирался только поматрасничать

А трындец то не спрашивает что ты там собираешься...
Подкрадывается незаметно.
b0b

Сообщение Peter Number One » 15 июн 2015, 22:40

b0b писал(а) 15 июн 2015, 18:15:
Peter Number One писал(а) 13 июн 2015, 01:06:Красивое место. Кульминация!

Действительно места там красивые и что немаловажно - нехоженые....
Но кульминацией маршрута было не это.
ИМХО кульминацией стала та ночь, после которой я остался в живых.
Мне просто мягко напомнили, кто в тех краях решает все.
------
P/S Мнение ТС может не совпадать с мнением Гималаев.

Насчет опасности района "Y" я тоже понял, когда стал собирать в инете материал.
Инфы очень мало (фоток - тем более, и в основном от словаков, которые там тренировались перед
восьмитысячниками).
Короче - там в основании "Y " лежат живые ледники.
Метеоспутники просто завалили инет фотами с их перемещением....
Ждем подробностей
Peter Number One
активный участник

Сообщение b0b » 15 июн 2015, 23:32

Оттенок авантюризма

Заглянуть за угол, отойти от стандартного маршрута - вот желание Турика. И ему удалось его осуществить по полной программе. Думаю, мало кому из русских трекеров удалось побывать в тех местах. Поэтому опишу эту часть маршрута подробнее.

17 апреля. Lhonak - Y-camp
Проснулся в 5 часов.
Ясно. На юге виден массив пика Mera (Мера - Ка), и красавица Jannu.

Утро. Mera Peak (6364)

Jannu (7711)

Я собрался и в 7.30 пошел дальше по долине, в сторону виднеющегося на севере Пика 6196.
Вскоре я подошел к ручью, вытекающему со стороны морены ледника Lhonak Glacier. Жаль что накануне я не дошел до этого места. И на ужин и на завтрак приходилось топить снег.

Пик 6196

Ручей

Затем я начал подниматься на оконечную морену ледника Lhonak Glacier. А затем с морены я перешел на западный склон долины. На склоне я обнаружил тропу, которая шла на север. Я последовал по этой тропе.

Ледник Lhonak Glacier

Долина Lhonak на юг

Mera Peak (6364)

Пик 6196

Затем я пошел по морене ледника Lhonak Glacier. К 11 часам погода испортилась - началась метель. Задул сильный ветер, понес снег. Все вокруг скрылось в снежной пелене.
Я брел по заснеженному гребню морены. Никакой тропы уже не было видно.
Около 12 часов я вышел к месту слияния ледников Chabuk Glacier и Chijima Glacier. Здесь они соединяются вместе и текут на юг уже под названием Lhonak Glacier. На карте эти три ледника образуют как бы букву Y.

Слияние ледников Chabuk Glacier и Chijima Glacier

Chijima Glacier

Я планировал пройти на "мыс", образованный двумя рукавами ледников. Для этого нужно спуститься вниз, на ледник, пересечь его, а затем подняться на морену этого "мыса".
Но спуститься с морены вниз в этом месте оказалось не просто. Вниз вел осыпной конгломератный склон. Я с трудом нашел более менее безопасное место и стал спускаться вниз. Со склона вокруг сыпет, в лицо дует сильный ветер, из-за снежной пелены не видно куда спускаешься.
Как бы то ни было, мне удалось спуститься на ледник и я стал его пересекать по осыпным грядам. Вокруг мало что видно. Выгребал по приборам.
Около 13.30 чтобы скрыться от ветра забился между каменными обломками и перекусил. Затем побрел дальше.

На леднике

Chijima Glacier

Chabuk Glacier

Наконец я подошел к осыпному гребню, который образуется в месте слияния ледников. Стал подниматься по этому гребню на морену.
Наверху мне открылась ограниченная моренами ледников и склоном пика 6196 долина треугольной формы. Я назвал ее "Треугольная долина".
В долину я вышел в 14.30. К этому времени снегопад прекратился. Но ветер дул с прежней силой.
- Надо где то ставить лагерь, - предложил Док. - Сегодня уже мало куда сможем пройти. Хорошо хоть ледник удалось пересечь.
- Согласен, - поддержал его Турик. - Давай здесь на гребне морены и поставим.
- Тут ветер сильный, - возразил Док. - Давай в долине на травке поставим.
Долина была занесена снегом, но в северной и северо-восточной части долины снега не было. Там были травянистые поляны. Я спустился в долину, прошел в ее северо-восточный угол и поставил там палатку. Свой лагерь я назвал Y-camp.

Треугольная долина

Y-camp

Треугольная долина

Треугольная долина - вид с морены

Chijima Glacier - вид с морены

Никакого ручья в долине я не нашел. Поэтому набрал снега и приготовил обед. После обеда я поднялся на морену ледника Chijima Glacier. Однако долго погулять мне не пришлось. Около 16 часов начался снегопад.
Мело до полуночи. Все вокруг засыпало снегом. Намело около 20 см пухляка.
Ночью было холодно. Спальник сырой и не греет.

Погода: утром - ясно, после 11 - сильный ветер, снег, снегопад был до полуночи.
Высота 5230 м.
Температура ночью -5 градусов.

b0b

Сообщение b0b » 17 июн 2015, 12:10

18 апреля. Y-camp - Ice Lake
Утром проснулся в 5 часов, но вылез из спальника около 5.30.
Холодно. Долина засыпана свежим снегом. Травы уже не видно.
Набрал снега и стал готовить завтрак.
С утра было ясно. Солнце довольно быстро осветило место моего лагеря, так что я даже успел немного просушить спальник пока завтракал и собирался.

Утро. За ночь насыпало снега...

Пик 5912 и Пик 6275

Сегодня я планировал пройти по морене ледника Chijima Glacier на северо-восток до безымянного озера в районе пика 5934. До озера идти не далеко - километра два. Я думал, что дойду туда достаточно быстро. Но я ошибался. Гималаи как всегда решили по другому.

Pandra (6850) и Пик 6792

Склон к северу от Треугольной долины

Панорама на запад от Треугольной долины

Pandra (6850) и Пик 6792

Утром с места моей стоянки прекрасно просматривались пики на западе и юго-западе.
На юге была видна красавица Jannu. Облака у ее вершины не сулили ничего хорошего.

Jannu (7711)

Около 7.30 я вышел по морене ледника Chijima Glacier на северо-восток. Морена не широкая - она образует как бы полку над ледником вдоль склона. Идти было не просто - за ночь навалило по колено пухляка. В отличии от слежавшегося старого снега, который до обеда еще держит, пухляк приходилось тропить с самого утра.

Outlier Peak (7041)

Ледник Chijima Glacier

Иду по гребню морены

Однако, морена скоро закончилась. Дальше склон осыпается прямо в ледник. Пришлось подниматься по склону наверх и траверсировать его.

Траверсирую склон

После 9 часов солнце пропало. Все вокруг затянуло туманом. Задул ветер.
Внизу, вдоль ледника опять появилась полка морены. Я спустился на нее и побрел по ее гребню.
После 12 часов я вышел к долине с озером. Осталось только подняться в саму эту долину по осыпному склону.
К озеру я выгреб около 13 часов. Вокруг туман. Окружающих гор не видно. Озеро было подо льдом. Поэтому я назвал его Ice Lake.
Стал ставить палатку на гребне между озером и ледником. Тут включили метель. Так что палатку я ставил уже в снегопад.

Морена на подходе к озеру

Вот и озеро Ice Lake

Лагерь у озера

Так до ночи и просидел в палатке. Снаружи метет. Вокруг в снежной мгле периодически слышен грохот лавин.

Погода: утром - ясно, после 10 - облачно, после 13 - метель.
Высота 5510 м.
Температура ночью -10 градусов.

Последний раз редактировалось b0b 21 июн 2015, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
b0b

Сообщение b0b » 17 июн 2015, 18:26

Безвременье. Сумеречная зона
Это случилось между закатом и восходом. Я стоял на пороге сумрака. Но мне не дали его переступить.

Ночью ветер усилился.
Около 22 часов я проснулся от того, что палатка сотрясалась под порывами ветра. Снаружи разгулялся снежный шторм.
Палатку я поставил стандартным образом - на все растяжки, которые закрепил трекпалками, ледорубом и несколькими камнями, которые удалось найти в снегу.
Шторм наступал. Началась битва.
Ветер бил наотмашь в торец палатки. Она содрогалась, но стояла.
"Ничего... нам не в первой, - думал я. - Выдержим".
Шторм не унимался. Я лежал в спальнике то просыпаясь, то проваливаясь в сон. "Hilleberg, держись..." - твердил я в полудреме. Его трясло под порывами ветра, но он держался...
После полуночи я внезапно проснулся от того, что палатка начала заваливаться на бок.
В темноте схватил фонарик, выбрался из спальника, открыл тамбур и успел ухватиться за боковую дугу. Палатка перестала крениться, но стала прогибаться дуга.
Я приоткрыл вход и выглянул из палатки. Снаружи бешено метет. Шторм, поняв что с торца палатку не взять, зашел с боку и теперь бил в широкую сторону палатки со стороны входа. В свете фонарика я увидел, что из снега вырвало ледоруб и оттяжки с наветренной стороны провисли и перестали держать. Я выскочил из палатки, закрыл вход, опять заглубил ледоруб в снег и натянул оттяжки. Но через несколько минут его вырвало снова. Пришлось заново вылезать наружу, доставать из тамбура кошки, крепить за них оттяжки и закапывать в снег кошки, дополнительно закрепив их ледорубом.
Все это я проделал под бешенными порывами ветра как был - в термобелье и сандалиях на босу ногу. Голые руки мгновенно окоченели, но я не обращал на такие мелочи внимания.
Наконец мне удалось закрепить оттяжки. Я забрался внутрь палатки. Но туда уже намело снега. И рюкзак и вещи и спальник - все покрылось снегом.
Ветер снаружи хлестал снежной крупой по тенту. Средняя дуга с наветренной стороны начала прогибаться. Я уперся в нее руками и стал поддерживать изнутри. Холодно. Руки коченеют. Палатка сотрясается от порывов ветра.
Битва продолжалась.
Мне представлялась Черная Мгла посылающая на мою палатку орды безжалостных снежных вихрей. Они налетают на нее, трясут, пытаются разорвать в клочья, сдвинуть с гребня, сбросить на ледник...
А мы тут всей командой держим оборону своей крепости: Hilleberg цепляется всеми своими оттяжками за склон, Док и Турик держат наветренную стойку палатки, Василь Василич наваливается всем своим весом на ее днище, а Лимпа подбадривает всех, раскачиваясь под ее сводами.
Ветер то усиливался, то ослабевал. Волны шквального ветра сменялись относительным затишьем. Во время затишья я валился на дно палатки, закутывался в спальник и пытался согреться.
Но спальник я не застегивал, как не застегивал и выход в тамбур. Фонарик на лбу я тоже не выключал. Как только ветер усиливался, я тут же вскакивал, упирался обеими руками в дугу палатки и подпирал ее изнутри. Ветер давил на тент снаружи, я наваливался на него изнутри.
В это время мне казалось, что я пытаюсь сдвинуть гору.
Центральные дуги палатки соединены стропой, которая проходит под ее днищем. Как только ее натяжение ослабевало и она провисала это означало, что нападающие снаружи теснят защитников крепости и дуга прогибается. И тогда я наваливался на дугу с новой силой, пытаясь вернуть ее на место и опять натянуть стропу.
Время тянулось бесконечно долго. Ветер не утихал. Мгла не отступала.
Вдоль дуги, которую я удерживал под напором ветра, проходила молния входа в палатку.
- А что, если она вдруг разойдется? - неожиданно спросил Док.
- Не думай об этом! - оборвал его Турик.
Если молния даст слабину, яростные снежные вихри ворвутся внутрь и разорвут тент в клочья... Оказаться без палатки в метель ночью на высоте пяти с половиной километров... Лучше не думать об этом.

В палатку намело снега, он уже не таял. Кисти рук ломило от холода - в редкие минуты затишья я тщетно пытался их согреть за пазухой куртки.
Мгла не унималась. Штурмующие накатывали волна за волной. Защитники отбивали эти атаки. Я уже перестал что либо соображать. В полусне я вскакивал отбивать атаки... потом опять ложился...потом опять вскакивал...
Наконец, порывы ветра начали ослабевать. Палатку стало меньше трясти.
"Победа!" - подумал я. - "Мы выстояли в этой битве..."
Но это была лишь передышка. Мгла не отступила, она перегруппировала свои силы, подтянула резервы и ударила с новой силой.
На мою крепость опять пошли атаки волна за волной.
Я держал оборону и думал только об одном - "Дотянуть бы до утра. А там выйдет Солнце. И Мгла отступит..."
На выручку защитникам крепости уже спешила подмога - посланники Солнца, отряды солнечных бликов. Они могли бы смять и развеять нападавших. Но они еще были так далеко... До прибытия подкрепления нужно было продержаться в ночи больше трех часов. Это вечность...
А шквальный ветер все бил и бил в мою палатку, пытаясь найти слабину.
Мы всей командой держали оборону. И в два часа ночи... и в три часа...
Силы нападающих не иссякали.
- Может быть сдаться... - отчаялся Док. - Все бесполезно. Нам не удержать оборону до рассвета...
- Всем держаться! - гаркнул Турик. - Будем стоять до конца!
И мы держались сколько могли, отбивая атаку за атакой.
Я потерял счет времени. Наступило безвременье. Тягучее как кисель и мутное как туман.
Мое сознание стало погружаться в сумеречную зону. Все мысли уже отключились. На меня навалилась апатия. Руки онемели и переставали слушаться...
И тогда я обратился к своей Богине.
Я никогда ничего не просил у Нее. Да этого и нельзя делать - нельзя ничего просить для себя. Но в тот момент я попросил Ее заступиться за меня...
...
К четырем часам утра битва закончилась. Крепость выстояла. Мгла отступила. Снежные вихри перестали терзать мою палатку и затихли. Я забился в спальник и провалился в сон.

В 5 часов утра сработал будильник.
Я высунулся из спальника. Светало. В палатке были разбросаны вещи и все присыпано снегом. Тамбур наполовину был забит свежим снегом.
Я снял налобный фонарик. Выключил его.
Выглянул из палатки. Снаружи было тихо. Небо ясное. В Гималаях начинался новый день.
b0b

Сообщение Leech74 » 17 июн 2015, 18:42

мда....вот это матрасинг. Даже вот непонятно что делать для предотвращения такого, складывать как нибудь стенку вокруг палатки заранее
Leech74
активный участник

Отчеты: 4

Сообщение Вермут » 17 июн 2015, 18:59

b0b писал(а) 17 июн 2015, 18:26:И тогда я обратился к своей Богине.
Я никогда ничего не просил у Нее. Да этого и нельзя делать - нельзя ничего просить для себя. Но в тот момент я попросил Ее заступиться за меня...

Богине большое человеческое спасибо.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение IMDM » 17 июн 2015, 19:01

b0b писал(а) 17 июн 2015, 18:26:Снаружи было тихо. Небо ясное. В Гималаях начинался новый день.

ну, с днем рожденья вас
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль