Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вермут писал(а) 18 июл 2015, 12:01:По дороге опять у каждого лоджа меня зазывали снять комнату, позавтракать, пообедать, купить як курд, посмотреть на сувениры. Это раздражало, я пробегала мимо них на крейсерской скорости.
Паиро... а выпечка там была? Помнится, парень продавал выпечку - там тропинка через гестовское открытое кафе шла. Еле удержался. Он как раз рекламировал горячие источники.
Посмотрел на фотографию с лесом после Годатабеллы и чуть снова не начал шапку свою искать) Раскрылся рюкзак - выпал фотик, объектив, а еще раньше любимая шапка с которой были пройдены Аннапурны и Эвересты
Так в Кьянжин Гомпе бейкерей - завались ). Куда ни глянь - тирамису и моккачино. Да и в Лантанге тоже вроде. Вот с горячими источниками туго, только холодные.
Вермут писал(а) 19 июл 2015, 18:17:Так в Кьянжин Гомпе бейкерей - завались ). Куда ни глянь - тирамису и моккачино. Да и в Лантанге тоже вроде.
Когда был в ноябре, мне в Лантанге сказали, что уже сырная фабрика закрыта и выпечки нету Приходите в следующем году А Кьянжин я обошел по краям, сначала ближе к взлетной полосе, потом по горе, чтобы тибетские йогурты не приставали Надо было, конечно, там остаться, пересидеть денек и походить вокруг. Хотя тогда снега не было как у Вас, было бы не так красиво, но все же.
Сегодня у меня ленивый спа-день, полдня я собираюсь провести в горячем источнике, а потом начну новый трек – к озерам Госайкунд. Проснулась в 6:30, накипятила конопляного чая, позавтракала рисовым пудингом и панкейком с ореховым маслом. Большую чась панкейка взяла с собой, чтобы есть его в источнике с чаем. Из баффа получилась прекрасная верхняя часть купальника, поэтому я сегодня в источнике буду выглядеть прилично.
Вот так выглядит Лантанг Кхола из моего гестхауса. Если присмотреться, видно, что по тропинке гонят много-много козлов.
Гест очень неплохой, с уютной террасой, еда вкусная, есть выпечка, но все не дешево. И это хорошо, а то бы я тут наела себе лицо.
Дождалась, пока пройдут козлы и пошла вниз, к реке.
У реки стоит указатель и рекламный щит горячих источников. Надо же, даже пить из него предлагают, но я, пожалуй, воздержусь.
Пришла к ванне около 7 утра, а там никого. Красота )
Из ванны вот такой вид на другой берег. Козлики все идут нескончаемым потоком.
В ванной я пролежала совершенно одна целых 3 часа. Это было восхитительно, вода идеальной температуры, около 36 градусов – не жарко и не холодно, лежишь, как в невесомости. Я смотрела на небо, на деревья, на тропу на другой стороне реки и пребывала в медитативном состоянии.
По тропе на другой стороне реки толпами шли туристы. Их, кажется, стало еще больше, чем раньше. Некоторые группы шли в карнавальных костюмах – какие-то бетмены, микки-маусы, девушки с крыльями. А может это источник и конопляный чай на меня так подействовал. Источник с тропы почти не заметен, никто меня не тревожил. Это был прекрасный отдых на 58-й день трека.
Моя ванна.
Вот так она выглядит с другого берега
Через 3 часа отмокания, когда я уже начала подумывать о том, а не пора ли мне вылезать, пока я тут совсем не растворилась, пришел какой-то фрик-австралиец в шапке-зонтике, а в зонтик воткнут австралийский флаг. Ванну ни с кем делить мне не хотелось, хватило вчрашнего вечера, поэтому я вылезла и пошла бродить вдоль реки. Нарвала еще заварки с собой в дорогу.
Дело в том, что это почти единственная знакомая трава, которую можно заварить в чай, ну может еще крапива. Остальные какие-то незнакомые или видоизмененные. Я знаю, что можно заваривать в чай рододендрон, но читала, что он может быть ядовитым, поэтому не рисковала. Еще встречала мяту, но она была какая-то странная, не такая как у нас. Я подумала, а вдруг это какой-то вид ядовитой мяты? В общем, ботаник из меня так себе.
Вот так выглядит мой гесхаус отсюда, расположение очень крутое.
Лантанг Кхола, сегодня я с ней попрощаюсь.
Мостик
Вид с моста на гестхаус
Красивые камни
Потом я спустилась под мост и долго сидела там на камне, набиралась сил перед новым треком.
Около 11 вернулась в лодж, приняла душ, собрала рюкзак, пообедала тыквенным супом и картошкой и пошла вниз. Точнее, сначала немного вниз, а потом вверх. Развилка на Туло Сьябру находится совсем недалеко от Паиро, а сам Туло Сьябру хорошо виден вверху даже из самого лоджа, особенно вечером, когда там зажигаются огни. Вот он, на гребне.
От тропы сразу начинается довольно крутой подъем серпантином через лес, подняться надо метров на 400, до небольшого перевала, там есть гестхаус, в который меня активно зазывали отдохнуть. Потом тропа полого спускается к мосту через реку и теряет почти всю набранную высоту. Туло Сьябру все время хорошо виден справа по ходу, до него рукой подать, но через глубокое ущелье.
Мостик.
Здесь уже никого нет, Госайкунд гораздо менее популярен, чем Лантанг.
Под мостом течет Сhopche Khola, приток Лантанг Кхолы, она больше похожа на водопад, чем на реку. Вдоль нее я поднималась по дороге сюда сразу за Добаном.
Вид вниз по течению. Наверху слева – Туло Сьябру, мне туда.
Рододендрон под мостом, вид сверху
Он же, вид из-под моста.
Это был первый на моей памяти мост, после перехода через который нужно продолжать спускаться вниз.
Лепестки рододендронов на бамбуке. Что-то в этом есть японское )
Мой путь вверх был усыпан лепестками рододендронов.
Да и вниз тоже
Минут за 20 до Туло Сьябру я залипла в одном тихаусе – наблюдала, как женщина ткет пояс. Я так и не разобралась в технологии, вроде есть челнок с поперечной нитью, но при этом в долевые нити вдеты какие-то картонные карточки, которые она ловко тасовала и периодически переворачивала часть из них вокруг оси.
Пояс я купила всего за 300 рупий, надо же, столько труда и так дешево. Я его потом приспособила его как ручку для сумки.
Лирическое отступление: Некоторые сувениры имеет смысл покупать на треке, таких поясов в Катманду я не встречала, последний я видела в Магинготе. Еще, помню, в Марфе (это на Джомсом треке) продавались красивые ремни из ячьей шерсти, таких я тоже больше нигде не встречала, потом пожалела, что купила всего один, за 200 рупий. Ношу его сейчас с джинсами.
Сам тихаус, где ткала женщина, тоже был очень интересный.
Тут пошел дождь. Тучи начали собираться еще после обеда. Пока я надела дождевик на себя и на рюкзак, дождь усилился и превратился в настоящий ливень. Пришлось переждать его под крышей. Если бы я шла побыстрее, не щелкала по сторонам клювом и фотоаппаратом, я бы успела в Туло Сьябру до дождя. Но я не жалею, что шла медленно, тропа очень душевная. Тем более, я же только что из горячего источника, удивляюсь, как я вообще смогла ходить.
Дождь немного утих и я пошла дальше. Вскоре дошла до Туло Сьябру. Это очень своеобразное поселение, оно цепочкой вытянуто вдоль хребта. Там очень много хороших гестхаусов, согласно LP – аж 19 штук. Все гесхаусы действительно очень красивые, с террасами, вайфаем, многие с пекарнями. И совершенно не понятно зачем их там столько, ведь поселок стоит в сторне от оживленной тропы и останавливаются туристы там не так уж часто.
Поэтому, как только я зашла в Туло Сьябру, на меня накинулись все владельцы лоджей и стали рвать на части. Но IMDM советовал мне остановиться в Лама гестхаусе и я упорно прорывалась туда. Приходилось врать, что там меня ждут друзья, но никто мне не поверил, тут все туристы посчитаны, тогда пришлось соврать, что друзья идут сзади и мы договорились встретиться в Лама Гестхаусе. Вот этот лантангский навязчивый сервис, конечно, сильно напрягал.
Лама гестхаус не разочаровал, спасибо IMDM, я сторговала себе там бесплатную комнату, что тут же скомпенсировала вайфаем за 250 руп. Развесила сушиться одежду, заказала ужин и пошла прогуляться под мелким дождиком вверх по хребту, в сторону завтрашней тропы. Все затянуто тучами, ничего не видно, а виды здесь должны были быть отличные. Вид в сторону Лантанга
Столовая в гестхаусе очень уютая, поужинала тыквенным супом с картошкой.
Часов до 10 вчера сидела в интернете. Кроме меня здесь только немецкий турист с гидом.
Вермут писал(а) 23 июл 2015, 12:00:Туло Сьябру. Это очень своеобразное поселение, оно цепочкой вытянуто вдоль хребта. Там очень много хороших гестхаусов, согласно LP – аж 19 штук. .. И совершенно не понятно зачем их там столько, ведь поселок стоит в сторне от оживленной тропы и останавливаются туристы там не так уж часто.
когда мы топали вверх по Туло Сьябру в поисках ЛамаОтель (и еще не знали, что будем вам его рекомендовать) попробовали спросить комнату в большом красивом сиреневом отеле по левой стороне. Так нам отказали!
Видимо это было до того, как в Лантанг приезжал на гастроли бизнес-коуч с авторским тренингом-воркшопом "7 эффективных шагов для увеличения продаж як курда, сувениров и комнат в лоджах"
Вермут писал(а) 23 июл 2015, 12:00:Дело в том, что это почти единственная знакомая трава, которую можно заварить в чай, ну может еще крапива. Остальные какие-то незнакомые или видоизмененные. Я знаю, что можно заваривать в чай рододендрон, но читала, что он может быть ядовитым, поэтому не рисковала. Еще встречала мяту, но она была какая-то странная, не такая как у нас.
А как же земляника? И ще там должно быть много липы... Или был не сезон?
b-olegh писал(а) 24 июл 2015, 14:57:А как же земляника? И ще там должно быть много липы... Или был не сезон?
Лип я вообще не видела. Для земляники вроде сезон, пару лет назад в конце апреля по дороге на Горепани я ее много ела, но вот сейчас совсем не попадалась (
Всю ночь лил дождь. Утром он и не думал прекращаться, я выглянула в окно, а там вот такое. Виден сиреневый лодж, в который не прошел фейс контроль IMDM.
Позавтракала в 7 утра – ела мюсли с як курдом (ну наконец им удалось его мне продать), ничего особенного, простокваша как простокваша. С собой взяла чапати с ореховым маслом. Вышла на веранду, сидела, смотрела на дождь. Идти куда-то в такую погоду бессмысленно. Видимо, я исчерпала свой лимит хорошей погоды, отведенный мне на это путешествие. Но мне грех жаловаться на погоду, у меня было очень много чудесных дней.
Немец с гидом и портером, которые были кроме меня в этом гестхаусе, пришли пешком из Катманду (скоро я увижу, насколько это круто) и хотели идти на перевал Тилмана, но он закрыт из-за снега. Теперь они собираются идти в Дунче и ехать обратно на автобусе. Я посмотрела на accuweather почасовой прогноз для Сьябрубеси, (цивилизация, вайфай!), вроде с 10 до 13 дождя не будет. Но дождь прекратился в 8, немец ушел, а следом за ним и я пошла в сторону Синг Гомпы.
Сначала тропа круто серпантином лезет на горку, идти по мокрой тропе, по которой текут ручьи, скользко и трудно. Периодически попадаются вот такие милые маниволы со священными изображениями в стиле “дети рисуют Будду”. И еще трогательное подношение в виде цветочка рододендрона.
В районе Дурсанга пошел дождь. Я немного попряталась под деревьями, потом решила, что это бесполезно и пошла дальше под дождем. Потом я немного сбилась с пути, потому что тропа была перегорожена. Я пошла по полям, но maps.me показал, что я забрела левее, чем нужно. Я вернулась и полезла через перегородку, сообразила, что это перегорожено не от меня, а от животных.
В Дурсанге я обогнала женщину лет 30 и пожилого мужчину с гидом и портером. Мужчина шел очень медленно, буквально стопа к стопе, было видно, что идти ему очень тяжело, я даже сомневалась, что он сможет дойти до Синг Гомпы.
Выше Дурсанга тропа поднимается через красивый дремучий лес.
В лесу очень атмосферная, намоленная ступа.
Дождь то шел, то прекращался, вокруг туман и очень влажно. Потом тропа выходит на небольшой перевал с двумя чайными домиками и дальше идет уже совсем полого до самой Синг Гомпы. Туман совсем сгустился.
Перед Синг Гомпой дождь пошел сильнее и я уже забегала в самый первый Шерпа лодж под проливным ливнем. Синг Гомпа находится на высоте 3300, то есть с Туло Сьябру я поднялась на 1100 м. Время обеденное, я еще не устала и решила пообедать и идти в Лауребина Як. Заказала жареную картошку, переоделась, развесила мокрые вещи у печки, сидела, смотрела на дождь в окно. Было очень облачно, ничего, кроме дождя, за окном видно не было.
Дождь и не думал ослабевать, лил как из ведра и через пару часов я поняла, что никуда сегодня не пойду и попросила комнату. Надо было, конечно, пойти в другой лодж, этот был так себе.
Самое так себе заключалось в том, что здесь остановилась группа малазийцев. Это была самая крикливая группа из всех, которые мне встречались, они орали как бешеные обезьяны. Такое ощущение, что у них тут корпоратив по межличностному общению – громко по очереди рассказывают какие-то свои малазийские анекдоты и еще громче ржут над ними. Причем юмор заключается в том, кто громче рассказжет свой анекдот. И не уйдешь ведь, здесь печка. А в другой гест уходить после того, как взяла комнату, уже было неловко.
Потом малазийцы начали петь хором народные малазийские песни. А вот это мне неожиданно понравилось, очень прикольно.
В LP написано, что здесь есть сырная фабрика, я спросила в лодже как ее найти, оказалось, что это соседнее здание, его видно из окна. Я надела дождевик и пошла за сыром.
Сыр стоил 1000 руп. за килограмм, меня попросили подождать минут 10, пока отгрузят сыр оптовикам-портерам. Они брали по нескольку больших кругов сыра, каждый килограмм по 10-15, заворачивали их в мешковину, связывали и уносили.
Сыр взвешивали на таких весах.
Я заглянула на производство, оно выглядело как-то так.
Я купила 2 куска сыра по 300 грамм. Я потом пожалела, что не взяла больше, сыр оказался просто восхитительным. Я потом читала, что здесь его делают чисто из ячьего молока, а на фабриках ниже примешивают коровье.
Я вернулась в лодж, сидела в столовой, пила свой конопляный чай (в Паиро я набрала с собой заварки впрок) с сыром, читала книгу, писала меуары в блокнотик под зававания малазийской группы, смотрела в окно на дождь, который то усиливался, то затихал ненадолго. Незаметно умяла первые 300 грамм.
Меня все спрашивали, где я взяла сыр, и я отправляла их на фабрику. В этот день я сделала им отличные продажи. Странно, что они не повесили никакого объявления в лодже, ведь если б не LP, я бы не узнала о ней.
Разговорилась с австрийцем примерно моего возраста. Он только что прошел Аннапурну против шерсти, теперь на закуску идет в Госайкунд. Он работает в лаборатории по контролю качества продуктов. Он тоже купил сыра, при этом попросился посмотреть на технологию и обсудил ее с управляющим. Говорит, сыр вызревает 8 месяцев, технология его удовлетворила, можно есть безопасно.
Вечером облака ненадолго расступились.
Заказала завтрак на 7 утра и пошла спать раньше обычного, чтобы спрятаться от криков малазийцев.
Позавтракала в 7 утра панкейком с ореховам маслом. Тут не дают всю банку масла, а накладывают его порционно. Ну и правильно, уж очень оно калорийное, надо меня ограничивать. Завтракала под вопли малазийской группы, они орать начали прям с утра. Оказывается, вчера они не дошли до Госайкунда, ну не шмогли, и вернулись назад, сегодня идут в Дунче. Еще бы, так орать, все силы ушли в свисток.
Вышла в 7:40. Там внизу осталась Синг Гомпа. А за ней был отличный вид на горы, но вчера мне его не показывали.
С утра пасмуно, все в облаках, горы проглядывают тоолько иногда. Тропа очень простая, полого набирает высоту.
Потом немного идет через красивый лес.
Здесь, наверное, в хорошую погоду отличные виды.
Недалеко от Лауребины Як на возвышении старая ступа. Место очень феншуйное, хочется там сидеть и сидеть. Ну я и сидела, пила чай с остатками сыра.
Иногда в разрывах облаков показывались снежные вершины.
За пару сотен метров по высоте до Лауребины Як земля стала покрываться снегом. От Синг Гомпы (3300 м) До Лауребины Як (3900 м) подъем небольшой, всего 600 м, дошла за 3 часа, к 10:40 была на месте. На подходе поднялся ветер и пошел снег. Я уже точно и не вспомню, почему я решила остановиться здесь, а не идти дальше в Госайкунд, ведь было еще совсем рано и я не устала. Наверное, мне не хотелось идти в снегу и облачности, ведь задача у меня не только дойти, но и что-то увидеть. А видеть в такую погоду особо нечего. Ну и LP обещала из Лауребины Як отличный вид. Кроме того, я начала растягивать время в горах, ведь до вылета из Катманду у меня еще целых 10 дней, а идти осталось всего ничего. Правда, время показало, что лучше бы я немного поторопилась и быстрее шла в Госайкунд. Но об этом позже.
Остановилась в лодже Mount Rest, самом первом, его советовал LP. За комнату с меня попросили 250 руп, а тех, кто подходил позже, заманвали бесплатными комнатами, чем взболтали во мне чувство несправедливости. Лодж хороший, комнаты, правда, так себе, с большими сквозными щелями в другие комнаты и на улицу, но столовая выглядит богато, с добротными столами и стульями из какого-то настоящего мебельного гарнитура.
После обеда все затянуто облаками, периодически идет снег. Я пошла в комнату почитать и незаметно заснула на пару часов.
Перед лоджем большая смотровая площадка, откуда должен открываться роскошный вид.
Остаток дня, когда не шел снег, я просидела на этой площадке, ожидая, что мне покажут что-нибудь красивое. Мои ожидания оправдались частично )
В лодже кроме меня группа молодых израильтян, болтают на своем языке. Пошла спать рано, когда еще даже толком не стемнело.
Последний раз редактировалось Вермут 29 июл 2015, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Утро меня не порадовало погодой, над горами облака, значит днем все будет гораздо хуже.
Завтрак вчера заказала на 6:30 - панкейк с ореховым маслом. Его задержали, пришлось напоминать. Панкейк был внутри сырой, орехового масла совсем мало дали. Когда расплачивалась (счет был со вчерашнего обеда 1260 рупий) поинтересовалась, почему мне комната стоит 200 рупий, а остальным бесплатно. Мне сразу ответили, что могу за комнату не платить – 1060 рупий. Чаевые в этот раз не оставила, я не за что.
Вышла в 7:20, судя по всему, одна из первых.
Вон там в ложбинке между горами Туло Сьябру, из которого я пришла аж 2 дня назад, а идти-то всего ничего. (Ну, справедливости ради, я не перенапрягалась особо, из-за погоды я шла всего по нескольку часов в день)
Ближе
Поднялась через поселок Лауребина Як, который состоит из нескольких лоджей.
LP не соврала, действительно мой Mount Rest лодж был самым лучшим, остальные на вид совсем плохонькие.
Погода портится на глазах, все затягивает облаками. Сначала тропа круто идет серпантином вверх к ступам, которые хорошо видны из поселка.
В одной из ступ сидит за решеткой Будда. Решетка на замке, но рядом с Буддой какой-то красный чемоданчик, наверное, для первой помощи.
После ступ тропа идет траверсом, LP пишет, что она не для агарофобов, то есть страшная очень. Но ничего такого я не заметила, тропа как тропа, может потому, что все в облаках и тумане. Все чаще тропа покрыта снегом, идти скользко, я на всякий случай достала и положила поближе в наружный карман рюкзака свои котята.
Еще через пару поворотов пошел снег. Я спрятала фотоаппарат в рюкзак и дальше фотографировала телефоном, его не жалко. Вот здесь видно тропу почти до Госайкунда.
Снег идет все сильнее, вокруг почти ничего не видно. Наверное, в хорошую погоду здесь очень красиво.
Меня обогнали два израильских парня, потом через некоторое время остановились, дождались пока я их догоню и предложили идти вместе, потому что погода портится и идти одной опасно. Я отказалась, сказала, что не хочу их задерживать, пусть идут в своем темпе. Со мной ничего не случится, я уже больше двух месяцев тут брожу и ничего мне не делается, а до Госайкунд уже совсем близко, maps me показывает, что всего километр остался. Но я их все равно поблагодарила и мне было очень приятно, что они обо мне заботятся.
Вид назад.
Мы сфотографировали друг друга, это было как раз на площадке, где в камни вмонтированы скульптурки Ганеши. Вот такой получился героический портрет на фоне тропы в Госайкунд.
А вот и священное озеро Госайкунд, разумеется, замерзшее, под снегом.
Сюда каждый август приходят тысячи паломников хинду, чтобы совершить омовение. В Махабхарате написано, что это озеро возникло, когда Шива вонзил в землю свой трезубец. А озеро ему понадобилось, чтобы напиться после того, как он выпил смертельный яд халахала который наслали на землю демоны, которые так неудачно пытались получить амриту. Ксати, в 2011 году правительство Непала объявило о планах строительства канатной дороги из Дунче в Госайкунд.
Высота 4380, от Лауребины Як поднялась на 500 м. Дошла за 2 часа, как и обещал LP. Госайкунд завален снегом по самые крыши. Буквально.
Я пошла в последний лодж Намасте, визтку которого мне дала женщина в тихаусе перед Туло Сьябру, у которой я купила тканый пояс. Лоджем управляет ее сестра. В гесте кроме мен никого, лодж довольно страшненький, но и остальные были не лучше.
Времени всего полдесятого, но я почему-то ужасно проголодалась, заказала на 10 часов veg chowmain – вермишель с овощами, такой вот у меня будет второй завтрак.
Снег еще усилился, идет практически горизонтально, ветер завывает. Вот такой вид из окна.
Там люди чего-то топчутся у вертолетной площадки.
Столовая. Снег задувает сквозь щели в окнах.
После второго завтрака делать нечего, замерзла, пошла в комнату, залезла в спальник и накрылась одеялами. Чтобы снег не задувал в комнату, забарикадировала окно подушками, которые взяла в столовой. Немного почитала, попила чай и заснула.
Сквозь сон слышала голоса людей, топали в коридоре. Слышала фразу “We go to Phedi”. Около часу дня вылезла из спальника, вышла в столовую. Оказывается, действительно приходила группа людей, но они решили в такой снег идти на перевал. Через какое-то время в гест постучался человек-сугроб, он шел с перевала и искал по гестам своего друга. Говорит, что встретил группу, идущих на перевал. Говорит, нельзя идти в такую погоду, это очень опасно, пытался их остановить и развернуть. Погода действительно совсем испортилась, не видно ничего, снег мгновенно засыпает следы, ветер свищет. Не понимаю я что могло их заставить идти на перевал.
Пообедала супом с вермишелью. Хозяйка предложила мне перебраться в другую комнату на другой стороне геста, там не дует ветер, не засыпает снег и теплее. Еще бы, вся та сторона завалена снегом. Вот такой у меня новый вид из окна.
В столовой разожгли печку, я пошла греться. В 3 часа пришли муж и дочка хозяйки геста, все мокрые и в снегу. Они сегодня пришли из Туло Сьябру (!!!), вышли в 6:30. Этот путь я прошла за 3 дня. Они пригнали двух яков, принесли кучу каких-то мешков.
Сидим все вокруг печки, я единственный турист. Время от времени приходят в гости соседи из других лоджей, женщины вяжут шарфики и перчатки. Снег пару раз прекращался ненадолго, но потом продолжался с новой силой. Неужели я не смогу пройти через перевал и мне придется спускаться в Дунче? Не хочу так.
Одним из гостей был мужчина, который работает гидом и чаще всего ходит вокруг Манаслу. Он пришел проведать семью, которая живет в Госайкунде. Мы с ним долго разговаривали, он мне понравился, я взяла у него контакты, ведь Манаслу трек у меня еще не хожен. Он говорит, что из соседних лоджей завтра на перевал идет группа из 7 человек. Обычно раньше 7 утра на перевал не выходят, потому что очень холодно. Постараюсь пойти вместе с ними, заказала завтрак на 6:30, пошла спать.