Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Мне право, неловко даже стало.... (Вспомнил описание Сергея про неожиданный набег на него яков ) Однако... http://www.vedu.ru/expdic/24419/ Именно во втором (если хотите - переносном) смысле я и высказался, коллеги. Именно ЭТОТ контекст и имеет литературный оттенок для ВЕРШИН и ГОР. На этом, думаю, краткий просветительский урок закончим. Надеюсь - никто не в обиде, ждем продолжения
Peter Number One писал(а) 31 май 2016, 00:19:ЭТОТ контекст и имеет литературный оттенок для ВЕРШИН и ГОР.
не знаю кто эти контекст и оттенок придумал, на каких вершинах и в каких горах он бывал, но тиражирование этой глупости продолжается теперь и с вашей помощью.
Действительно, коллеги. Оставим эти обсуждения... Тем более, что появился мистический аспект:
b0b писал(а) 29 май 2016, 21:19:Возможно, турики указывают путь к огромному темному квадратному пятну на скалах. Я его назвал "черным квадратом". Издалека оно похоже на барельеф, напоминающий барельеф на площади Дурбар в Катманду. Может это сакральное место? Какая-нибудь местная святыня?
b-olegh писал(а) 31 май 2016, 12:10:А нет там каких либо пастбищных участков?
Однозначно НЕТ. Поскольку: 1. На входе такие каменные завалы, что нужно через них реально карабкаться. Яки (при всем моем к ним уважении) там не пройдут. 2. В долине не было коровьих лепешек
gva09 писал(а) 31 май 2016, 12:14:Сергей-сан, умеете Вы обострить интригу и держать нас в тонусе...
b0b писал(а) 29 май 2016, 21:19: Чем же она меня так поразила? Да тем, что в нее вели турики. Но ни прохода в Тибет, ни пастбищ в этой долине не было. Тогда куда вели турики?
А может быть это были не турики? Просто маленький камень упал на большой и остался там. Думается есть вероятность такого варианта. Тем более в каньоне, где сверху камни сыпятся.
Nepal_max писал(а) 31 май 2016, 13:26:А может быть это были не турики? Просто маленький камень упал на большой и остался там. Думается есть вероятность такого варианта. Тем более в каньоне, где сверху камни сыпятся.
Ну насчет вероятности это надо у коллеги Peter Number One спрашивать. Я согласен, что есть вероятность случайного попадания камня на другой камень, например вот так:
Turik_02.jpg
допускаю, что есть ненулевая вероятность случайного попадания двух камней друг на друга:
Turik_01.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
5 апреля. Скрытая долина Встал в 5.30. Набрал воды из ручья. Позавтракал. Вышел около 7.30 и сразу попал в каньон. Его прохождение я разбил на несколько участков. Сначала входной завал. Потом - плоская заснеженная поляна. За ней - коридор с несколькими завалами. Затем поворотный завал и новое колено. А там уже снежно ледовый склон наверх в долину.
Вход в каньон
Входной завал
Плоская поляна
Коридор
Сосульки
Ручей
Поворотный завал
Подъем в долину
Вид на каньон с гребня
Каньон я прошел примерно за полтора часа и после 9 часов подошел к снежно-ледовому склону, ведущему в долину. Надел кошки и стал карабкаться вверх по узкому гребню. В 10 часов я поднялся в Скрытую долину. Эта долина идет с северо-востока и образована ледником Chhyatungdinga Glacier. Левый борт этого ледника проходит вдоль склона гребня Drohma Peak - Пик 6215 - Пик 5848 - Пик 5682 и никакой морены по левому борту нет. А вот правый (северный) борт ледника ограничивается высокой мореной на которую не так то просто подняться. Гребень, по которому я поднялся, выходит как раз к левому борту ледника вдоль которого я и пошел. Впереди, на склоне Пика 6215 был виден "черный квадрат", который привлек мое внимание еще год назад.
Вон там - "черный квадрат"
Скрытая долина
Вдоль левого борта ледника стали попадаться турики. Их я видел и в прошлом году. Но тут я увидел еще и флажки. Вот этого в прошлом году здесь точно не было! Интрига закручивалась все сильнее. Я планировал попасть на правый берег ледника и подняться на его правую (северную) морену. И полагал что проще всего это сделать в конце ледника, куда я поднялся из каньона. Поэтому я оставил ВВ и решил налегке пройти дальше и посмотреть куда же ведут эти турики. Я предполагал, что они ведут как раз к "черному квадрату" на скале.
Турики
И даже такое есть
Гребень Chulima Himal на западе
Иду по краю ледника к "черному квадрату"
Я шел по турикам вдоль левого борта ледника. Однако, в какой то момент турики закончились. Причем это место оказалось как раз напротив промоины в склоне морены на правом берегу ледника. Это было похоже единственным местом, в котором можно было подняться на эту морену. Таким образом, как я понял, турики вели не к барельефу на склоне, а к месту в котором нужно пересекать ледник, чтобы попасть на его правый высокий берег. Дальше вдоль ледника туриков уже не было. Но это не отменяло наличие на скале "черного квадрата", который как я полагал был огромным барельефом на склоне. Поэтому я пошел дальше. Примерно в 13 часов я подошел к месту откуда уже можно было разглядеть то магическое место, которое манило меня целый год. Это была огромное темное пятно на скале. Никакого барельефа здесь не было. Миф рассеялся...
Вот и он
Я повернул назад и вернулся к ВВ. Пообедал. Поскольку теперь я понял где нужно пересекать ледник, чтобы подняться на его правую морену, я забрал рюкзак и пошел туда. На место сегодняшней стоянки я вышел около 15 часов. Поставил палатку, развернул солнечную батарею, разложил спальник на просушку. Поскольку светило солнце, то я решил прогуляться по леднику - поискать турики, ведущие через ледник к его правому берегу. Однако, так ничего и не обнаружил. Хотя в такой каменной каше никакой турик не устоит.
Лагерь на краю ледника
Drohma Peak (6855)
Вечер. Солнце скрывается за гребнем
Вечер. Drohma Peak (6855) и Пик 6215
Солнце сегодня светило до самого заката, освещая своим светом пики, окружающие с юга долину в которой я стоял. Погода: весь день солнце. Высота 5260 м. Температура ночью -5 градусов.
Ну, раз появились вешки, я все больше склоняюсь к утилитарному объяснению возникновения туриков. Скорее всего, их оставили экспедиции, которые планировали восхождение на одну из окрестных вершин... А туриками и векшами отмечали тропу к лагерю!
6 апреля. Первая долина Загадка черного барельефа на скале в Скрытой долине была разрешена, но уходить оттуда я пока не собирался. Турик запланировал подняться на один из шеститысячников в этой долине. С юга Скрытая долина ограничена почти вертикальной стеной гребня Drohma Peak (6855) - Пик 6215 - Пик 5848 - Пик 5682 подняться на которую из долины не представляется возможным. С севера Скрытая долина ограничена гребнем Outlier Peak (7041) - Пик 6294 - Пик 6125 - Пик 6114 - Пик 6164. Этот гребень на север так же обрывается вертикальной стеной, а вот на юг, в эту долину он опускается тремя гребнями с долинами между ними. Для определенности я назвал эти гребни по порядку: Первый гребень от Пика 6164, Второй гребень от Пика 6114 и Третий гребень от Пика 6125. Между этими пиками лежат небольшие плато с озерами. Я их буду называть Первая долина, Вторая долина и Третья долина.
Таким образом, в Скрытой долине, если не считать южной стены и гребня Jhingsang Himal на северо-востоке, расположено четыре доступных безымянных шеститысячника: Пик 6164, Пик 6114, Пик 6125 составляющие один протяженный гребень и еще один Пик посредине Третьего гребня (там где буква "г" на карте). Кроме того, средняя часть Первого гребня образует скальное ребро 6К+. Так что здесь есть варианты на любой вкус, включая траверс всех этих вершин, если пройти маршрут Третий гребень - гребень 6125-6114-6164 - Первый гребень или наоборот. Но в этот раз я на траверсы не замахивался, а ставил перед собой более скромную цель - подняться на Пик 6164. Он еще в прошлый раз привлек мое внимание. Эта гора расположена на углу, образованному ледниками Chijima Glacier и Lhonak Glacier и напоминает угловую башню на стыке двух крепостных стен. Вот как выглядит этот пик со стороны ледников Chijima Glacier и Lhonak Glacier. Оттуда подняться на этот пик проблематично, но с юга из Первой долины я решил попытаться взойти на его вершину по Первому гребню.
Пик 6164 с северо-востока
Пик 6164 с севера
Пик 6164 с севера-запада
Встал в 5.30. Холодно. Солнце еще не вышло из за гребня. Пока завтракал и собирался все ждал, что Солнце осветит и мой лагерь, но так и не дождался. Вдалеке на западе был виден гребень Chulima Himal, а на северо-западе гребень Jhingsang Himal.
Гребень Chulima Himal на западе
Гребень Jhingsang Himal на северо-востоке
Вышел в 7.30. Начал движение через ледник. Никаких туриков там я не обнаружил. Ледник пересекал около часа. Вышел к правой (северной) морене ледника и стал подниматься по ее склону. Здесь склон образует две ступени и именно в этом месте есть возможность подняться на морену. В других местах это довольно проблематично.
Ледник Chhyatungdinga Glacier. Видно возможное место подъема на морену
На правую морену ледника я поднялся около 10 часов. Наверху находится неширокая полка по которой я и пошел на восток. Затем повернул влево и стал подниматься на невысокий гребень, ведущий в Первую долину.
На северной морене ледника
Поворот в первую долину
Drohma Peak (6855)
К 12 часам я вылез на гребень над Первой долиной. В долине лежали озера, но все они были покрыты льдом. Дальше на востоке долину ограничивал Второй гребень. На юге, через ледник была видна громада Drohma Peak.
Панорама первой долины
Замерзшие озера
Второй гребень - к пику 6114 (над ним виден Пик 6К+ на Третьем гребне)
Я пристроился на камне и пообедал. С этого места были хорошо видны Пик 6164 и Пик 6114. Я увидел, что по Первому гребню подняться на Пик 6164 будет не просто, но можно попытаться подняться в лоб, с юга, прямо из Первой долины. После 12 часов небо затянули облака, задуло, пошел снег.
Пик 6164
Пик 6114
После обеда я двинулся траверсом склона в сторону Пика 6164. Сама гора уже скрылась в снежной пелене. Метель только усиливалась. Около 14.30 я вышел к боле менее ровным площадкам и решил ставить там лагерь. Поскольку дул довольно сильный ветер, то я поставил палатку между каменными глыбами, вкопав ее с помощью своей миски одним боком в снежный склон.
Лагерь в первой долине
Снег валил весь вечер и всю ночь. Ночью даже приходилось несколько раз вставать, выходить из палатки и миской раскапывать заднюю стенку палатки, чтобы ее окончательно не завалило снегом. Погода: с утра солнце, после 12 облачность, после 13 метель, снегопад весь вечер и всю ночь. Высота 5670 м. Температура ночью -10 градусов.
Шикарнейшие места! Даже не мог себе представить что перейдя гряду, ведущую к Канченджанга БС открываются такие красивые высокогорные долины и озёра Надеюсь Вы таки сможете взойти на 6-ик На предпоследних фотках он выглядит вполне себе доступным для подъёма.